Диета сахар или сахарозаменитель что лучше
Вопрос, связанный с пользой и вредом сахара, а также сахарозаменителей, является очень популярным. Как правило, выбор в сторону последних падает при появлении определенных паталогических процессов, протекающих в человеческом организме. После обследования и изучения анализов, врач назначает пациенту самые оптимальные добавки. Стоит заметить, что самостоятельно предписанные себе заменители могут нанести серьезный вред здоровью, поэтому в данной ситуации необходимо опираться только на мнение опытного доктора.
Плюсы сахара!
Польские медики провели ряд исследований, в ходе которых они выявили, что организм не способен полноценно функционировать без поступления сахара. Такое мнение подтверждается тем, что именно сахароза отвечает за активизацию кровообращения головного, а также спинного мозга. Если человек полностью исключает сахар, то впоследствии у него могут возникнуть неприятности склеротического характера. Рассматривая достоинства сахарозы, можно отметить самые важные пункты:
- Предотвращение тромбозов! Согласно выводам специалистов сахар понижает риск образования бляшек.
- Стабилизация функционала печени, а также селезенки!
Профилактика артрита! Зачастую воспаление в суставах можно встретить у личностей, отказывающихся от сладкого.
Есть и минусы!
Естественно, неразумное употребление сахара крайне вредно и может привести к существенным проблемам, таким как:
- Значительное увеличение веса! В сахаре минимальное количество клетчатки, витаминов и минералов. Но, несмотря на это, он является довольно калорийным продуктом, который с легкостью повышает весовые показатели.
- Заболевания поджелудочной железы! Неприятная картина наблюдается при серьезном злоупотреблении сладкими лакомствами и неактивном образе жизни.
Ухудшение состояния зубов! Не секрет, что сахар – источник кариозных образований, налета и разрушений эмали. Чему отдать предпочтение – сахару или сахарозаменителю?
При совершении ответственного шага, каждый человек обязан хорошенько взвесить все «за» и «против», чтобы понять, что для него будет полезнее и безопаснее. Здесь крайне важно учитывать индивидуальные особенности и наличие определенных заболеваний. Нужно знать, что существуют синтетические добавки, которые приводят к необратимым последствиям, а вот натуральные заменители наоборот оказывают полезное влияние. Хотя, если говорить о сахарозе, то стоит отметить, что она обеспечивает резкий выброс инсулина, что зарождает в человеке прилив безудержного аппетита и соответственно негативно сказывается на общем состоянии.
Достоинства сахарозаменителей:
Если четко соблюдать назначенную дозировку и придерживаться заявленного в инструкции метода потребления заменителей, то они принесут исключительно пользу организму. Среди однозначных преимуществ можно заметить:
- Избавление от лишних килограммов.
- Сохранение нормальных показателей уровня глюкозы.
Уменьшение вероятности развития паталогического процесса в ротовой полости.Недостатки:
Бесконтрольное потребление, как и в ситуации с обычным сахаром, оборачивается нешуточным вредом для человеческого организма. К негативным сторонам можно отнести:
- Увеличение весовых показателей. Подобная картина возникает из-за того, что при приеме добавок у людей начинает появляться повышенный аппетит, который вынуждает расширять объемы привычного рациона.
- Ряд заменителей отрицательно сказываются на работоспособности ЖКТ, а также сердечно-сосудистой системы.
- Сахарозаменители кальциевого и сульфамидного характера способствуют возбуждению нервной системы, что крайне нежелательно для беременных или кормящих женщин, а также детей.
Только лечащий доктор должен подбирать максимально подходящий заменитель, ориентируясь на самочувствие пациента и наличие определенных болезней.
Всегда стоит учитывать, что каждая добавка имеет собственные конкретные противопоказания, а значит, возможны проявления побочных эффектов. Именно поэтому перед совершением покупки рекомендуется тщательно ознакомиться с прилагаемой инструкцией. Если появляются какие-либо вопросы или сомнения, то лучше проконсультироваться со знающим специалистом, который сможет прописать самый оптимальный вариант, идеально соответствующий индивидуальным особенностям.
Какие бывают виды заменителей?Натуральные. К ним относят фруктозу, сорбит, стевию и т.д. Они производятся только из природных компонентов, чем и могут дать серьезную фору искусственным аналогам. Для подобных добавок характерно полноценное усвоение, насыщенный сладкий вкус и высокая калорийность. Такие показатели обуславливают более низкое употребление подсластителей, в отличие от тростниковой или свекольной сахарозы. Синтетические. В списке находится аспартам, сукразит и т.д. Получают их химическим методом, что и является причиной тяжелого усвоения организмом. Такие сахарозаменители не представляют энергетической ценности, а еще обладают набором противопоказаний, а также негативных эффектов. Делая вывод из вышесказанного – самостоятельно подбирать подобные добавки строго запрещается!
Когда нужно отдавать предпочтение заменителям?
Сахарозаменители необходимы для личностей, страдающих от избыточного веса, сахарного диабета, фиксированного истощения или обезвоживания. Человек нередко отказывается от сахара при соблюдении особого диетического питания. Надо понимать, что прием добавок вынуждает придерживаться строгой дозировки! Игнорирование правил может привести к значительному ухудшению здоровья.
Ученые полагают, что в будущем получит распространение новейший тип подсластителей, которые будут намного слаще простого сахара. Самым популярным в перечне стал стевиозид, который был выведен из растения, растущего на территории Южной Америки – стевии. Он прекрасно справляется с функцией заменителя и даже обеспечивает уменьшение содержания глюкозы, снижение артериального давления и антиаритмическое действие. Компоненты стевии превосходно усваиваются, а калорийность находится на крайне низких пределах. Помимо уже указанных преимуществ, можно отметить практически полное отсутствие побочных эффектов. В пример также можно привести Японию, способную похвастаться высокой продолжительностью жизни. В этой стране сурово преследуются применения синтетических сахарозаменителей, поэтому широкое распространение там стевиозида говорит о многом! Еще одна добавка – цитроза, которую получают из кожицы цитрусов. Она показывает стабильности в кислой сфере и при кипячении, отлично улучшает вкусовые качества и аромат. Также к будущим «прорывам» можно отнести тауматин и монелин. Единственный минус – пока производство приведенных заменителей стоит крайне дорого, поэтому пока масштабного распространения не наблюдается.
Что именно выбирать, решать, безусловно, только Вам! Но к любой шаг нужно делать обдуманно и взвешенно .Возможно, поправить и сохранить здоровье удастся, если приучить себя к потреблению меньших объемов сладкого, заменив его вкусными фруктами или сухофруктами!
Источник
Обновлено: 07.06.2019 16:26:21
Эксперт: Борис Каганович
Сахар сейчас есть практически во всех продуктах. Его добавляют в выпечку, консервы, маринады, соусы, колбасы и многое, многое другое. Встретить глюкозу можно даже в тех блюдах, где её – по идее – быть не должно. Просто сахар – это и усилитель вкуса, и консервант, и просто пищевая добавка.
Разумеется, современного человека может озаботить такое количество сахара везде. Остаётся только контролировать потребление и в домашней кухне – или же переходить на сахарозаменители. Благо их очень много – и фруктоза, и стевия, и аспартам, и ксилит…
Вот только непонятно, что лучше – сахар или сахарозаменитель, и каковы плюсы и минусы каждого продукта. Разберёмся в тонкостях углеводов в этом материале.
Польза и вред сахара
То, что мы называем «сахаром» — это глюкоза в чистом виде. А она, в свою очередь, является чистым углеводом.
Углеводы – важнейший источник энергии для организма. В метаболитическом цикле они распадаются на другие полезные вещества и соединения. А уж результаты преобразования используются во всех системах организма – от кровеносной до нервной. Глюкоза важна для работы мышц, передачи сигналов в рамках нервной системы, питания внутренних органов и множества других витальных потребностей.
Конечно, когда речь заходит о метаболизме, очень важно соблюдать баланс. И употреблении углеводов к этому требуется наиболее ответственный подход. Дело в том, что в метаболитическом процессе глюкоза распадается на гликоген, а он, в свою очередь, превращается в жиры.
Таким образом, чрезмерное употребление сахара и просто сладких продуктов ведёт к ожирению. Если, конечно, не «сжигать» излишние углеводы повышенной физической активностью.
В целом польза сахара заключается в следующем:
Питание организма энергией. Она, в свою очередь, используется для работы всех систем, тканей, органов и клеток в теле;
Высокая скорость распада. Глюкоза из сахара крайне быстро переваривается и метаболируется, благодаря чему организм получает необходимую энергию практически сразу после еды;
Важнейшее участие в кровообращении головного и спинного мозга. Без сахара добиться хорошего кровообращения в мозговых тканях не получится. Кроме того, его отсутствие или нехватка могут привести к склеротическим изменениям;
Снижение риска артрита. Исследования показывают, что у людей, употребляющих сладкое в нормальных или повышенных количествах, уменьшается риск появления или развития артрита.
Но если бы сахар был настолько полезен, его бы никто не называл «белой смертью». Вред сахара заключается в следующем:
Повышение риска ожирения. Чрезмерно большое количество сахара в крови при отсутствии физических тренировок приводит к тому, что он откладывается в виде жира. У людей, потребляющих глюкозу в больших количествах, повышается риск развития ожирения;
Повышение нагрузки на поджелудочную железу. Именно этот внутренний орган принимает участие в метаболизме сахара. При неумеренном употреблении повышается риск развития её заболеваний;
Вред для зубов. Сахар, пусть и опосредованно, приводит к появлению и развитию кариеса. Бактерии в зубном налёте разлагают углеводы и повышают уровень кислотности в ротовой полости. А уж это активно разрушает эмаль.
Таким образом, наиболее ярко вред сахара проявляется при неумеренном употреблении. Но это не значит, что можно всё бросать и мчаться в магазин за пирожными. Как уже было сказано выше, сахар сейчас встречается практически во всех продуктах.
Это обусловлено двумя важнейшими характеристиками сахара как кулинарного продукта:
Усилитель вкуса. Сахар является естественной альтернативой для глутамата натрия, хотя и не такой эффективной. Он усиливает вкус ингредиентов, а также делает его более богатым;
Консервант. Несмотря на то, что сахар является продуктом питания для некоторых бактерии, для других он даже ядовит. Поэтому он вполне может использоваться в качестве консерванта. Сахар добавляют в маринады, рассолы и, конечно же, варенья и джемы – он помогает продлить срок хранения продукта.
Как следствие, полностью отказаться от сахара в домашней кухне очень сложно. Блюда будут либо недостаточно вкусными, либо скоропортящимися, либо и то, и другое.
Поэтому лучше не отказываться от сахара полностью, а контролировать его потребление. Пусть он остаётся на столах, но при этом потребляется в крайне редких случаях.
Итак, подведём итоги.
Достоинства
Жизненно необходим для организма, так как служит источником энергии;
Обладает эффектами усилителя вкуса и консерванта;
Снижает риск артрита.
Недостатки
При чрезмерном употреблении вызывает риск ожирения или просто появления лишнего веса;
Участвует в развитии кариеса.
Но главный недостаток сахара – это, конечно, его вездесущность. Практически во всех магазинных продуктах он есть в составе. И именно поэтому крайне важно контролировать его потребление, заменив каким-нибудь углеводом.
Польза и вред сахарозаменителей
Сахарозаменители отличаются от сахара по химическому составу. Они состоят из различных сложных соединений вроде фруктозы или стевиозида, однако в организме эти вещества метаболируются не по цепочке глюкозы. Как следствие, действуют они на тело немного по-другому.
Различные пути метаболизма привозят к двух важным следствиям:
Не получится мгновенно зарядиться энергией. Стевиозиды, аспартам, фруктоза и другие сахарозаменители метаболируют медленно и служат «долгосрочным» источником энергии. И, разумеется, они бесполезны при гипогликемических кризах;
Даже при чрезмерном употреблении они не «трансформируются» в жиры. И вот это – довольно полезное свойство сахарозаменителей. Они могут использоваться при похудении на стадии жиросжигания, потому что тогда организм будет расходовать запасы углеводов и гликогена.
В целом любые сахарозаменители являются углеводами в различных соединениях. Например, стевиозид – сладкое вещество из стевии – состоит из углеводного остатка и неуглеводного агликона. То есть он может использоваться организмом в качестве источника энергии, но с учётом двух «но».
Во-первых, энергия будет поступать медленнее. Это очень важно учесть при физической работе или тренировках. Усталость наступит быстрее, появится сонливость или другие неприятные факторы. Опять же, у людей с нестабильным уровнем сахара в крови вследствие тех или иных заболеваний поджелудочной железы либо врождённых особенностей метаболизма может наблюдаться гипогликемический криз различной степени тяжести.
Во-вторых, объём потребляемых углеводов будет ниже, чем количество поглощённого сахарозаменителя. В среднем на 100 граммов сахарозаменителя (в том числе из стевии) приходится 85 граммов углеводов.
Важно также развеять очень важный миф. В сахарозаменителях есть калории! Даже в аспартаме, который позиционируется как полностью лишённый оных. Конечно, калорийность значительно меньше, чем у сахара, но не нулевая. Например, на 100 граммов аспартама приходится 400 ккал.
Секрет в том, что аспартам или стевия значительно слаще сахара. Например, аспартам – в 250 раз. Так что в готовых блюдах его может быть в разы меньше, чем сахара, для достижения сладкого вкуса.
Итак, самое время разобраться с пользой и вредом для здоровья.
Несмотря на то, что исследований, подтверждающих абсолютную пользу сахарозаменителей для здоровья, относительные положительные качества всё-таки есть. Среди них:
Помощь при похудении. Сахарозаменители могут быть полезны при лечении ожирения или просто попытках сбросить лишний вес. Они метаболируют по иному пути, нежели глюкоза, поэтому не приводят к появлению излишнего жира. Организм же, нуждающийся в глюкозе, вынужден сжигать свои «запасы»;
Профилактика кариеса. Сахарозаменители не образуют кислой среды в ротовой полости, тем самым не нарушая целостность (в том числе химическую) эмали.
Впрочем, они – не «панацея». Вред сахарозаменителей проявляется в следующем:
Риск предиабета. Чрезмерное употребление исключительно аспартама и подобных веществ может привести к развитию толерантности к глюкозе. А это, в свою очередь, может вызвать диабет. Поэтому употреблять сахарозаменители нужно с умом;
Снижение реакции. Некоторые вещества приводят к «замедлению» работы участков мозга, ответственных за мелкую и крупную моторику. Это, в свою очередь, вызывает снижение реакции, что может быть опасно для водителей и специалистов других профессий, где требуется быстрое совершение действий;
Появление приступов голода. Привыкший к поступлению энергии из сахара организм может испытывать нехватку углеводов при переходе на заменители оного. И тогда он будет вызывать приступы голода. Стоит помнить, что употребление иных продуктов не сможет их окончательно утолить;
Появление проблем с пищеварением. У людей с чувствительной пищеварительной системой приём сахарозаменителей может вызвать диарею или подобные расстройства. Опять же, это обусловлено изменениями в локальных метаболитических процессах в микрофлоре кишечниках, которая также нуждается в привычной глюкозе.
Ещё один недостаток вытекает из одного из предыдущих. Привыкший к глюкозе организм может начать настолько нуждаться в традиционном источнике энергии, что человек начинает спонтанно объедаться сладостями.
Итак, поведём итоги.
Достоинства
Не вызывают жировых отложений;
Помогают при похудении;
Не приводят к появлению кариеса.
Недостатки
Не являются полноценной заменой для глюкозы;
При чрезмерном употреблении могут вызвать серьёзные проблемы со здоровьем;
Иногда приводят к неконтролируемому питанию и потреблению сладкого.
Очень важно потреблять сахарозаменители дозированно. Предиабет (толерантность к глюкозе) – заболевание крайне опасное и практически неизлечимое.
Также стоит учесть, что заменители не обладают кулинарными свойствами сахара. То есть они не являются ни консервантами, ни усилителями вкуса.
Что лучше – сахар или сахарозаменитель?
Итак, сравним эти два вещества, чтобы определить, что именно высыпать в сахарницу на столе.
Свойство | | |
Источник энергии для организма | Да. Начинает действовать быстро, но «сжигается» тоже быстро | Да. Начинает действовать медленно, в кровь всасывается постепенно |
Роль в ожирении | Метаболирует в гликоген, а он откладывается в жире | Не приводит к появлению лишнего жира |
Роль в развитии кариеса | Создаёт кислую среду в ротовой полости, которая разрушает эмаль | Некоторые заменители (ксилит, например) даже укрепляют эмаль |
Важность для головного и спинного мозга | Полезен. Улучшает кровообращение | Вреден. Замедляет реакцию и передачу нервных импульсов |
Использование в похудении | При похудении лучше вообще отказаться от сахара | Может применяться для подслащивания продуктов |
Опасность для организма | Вызывает ожирение и кариес | При чрезмерном употреблении может вызвать предиабет или расстройство пищеварения, а также вызывать приступы голода |
Роль в кулинарии | Подсластитель, консервант, усилитель вкуса | Подсластитель |
Таким образом, долговременно отказываться от сахара в пользу сахарозаменителей не рекомендуется. Последние можно применять при похудении или контроле потребления углеводов.
Учитывая реалии современного мира и наличие сахара практически во всех продуктах, рекомендуется поступать следующим образом:
Свести потребление сахара к минимуму, оставив его только в потребляемых продуктах;
В напитках и домашней кухне заменить сахар сахарозаменителем.
А вот при полном отказе от сахара лучше сначала проконсультироваться с диетологами и эндокринологами, поскольку это вещество крайне важно для организма.
Источник