Диета с заболеванием почек для похудения
Диеты разные нужны, диеты всякие важны. В настоящее время существует огромное разнообразие диет: лечебные, профилактические, на снижение веса и другие. В настоящей статье мы поговорим о двух из них, созданных специально для людей с заболеванием почек. Первая диета при болезни почек назначается как профилактическое мероприятие, направленное на укрепление здоровья и улучшение общего состояния. Вторая диета для тех, кто пытается безуспешно убрать излишки в виде жировых прослоек, но не знает, как это сделать, из-за хронической болезни почек.
Итак, начнем. Диета при болезни почек называется «Стол № 7», она назначается лечащим врачом для профилактики заболевания, улучшения работы самих почек, восстановления липидно-белкового и электролитно-водного обмена в организме. Диета при пиелонефрите почек основана на снижении в рационе питания белков, солей и калия, экстрактивных веществ. Рекомендованными способами приготовления продуктов в обозначенный врачом период становятся запекание, варка, тушение и томление. Исключается любой вид обжарки. Вся пища готовится без натрия. Количество потребляемой воды не должно вообще превышать диурез (количество выделяемой мочи). Вводится размеренный рациона питания, раздробленный на пять – шесть приемов пищи за сутки.
Содержание рациона на сутки:
– до 20 г белков;
– 85 г жиров;
– 360 г углеводов;
– до 1 г натрия;
– до 1.5 г калия;
– до 15 г железа.
Данная диета при болезни почек продолжается около двух недель. Затем, если наступает улучшение, количество белков увеличивается вдвое, количество жиров повышается на 1 г, углеводов на 100 г, повышается количество разрешенной жидкости до 1200 мл в день.
При наличии нефротического синдрома назначается диета (при болезни почек) с компенсацией недостатка и потери белка, способствующая общему улучшению здоровья и направленная на восстановление липидного и электролитно-водного обмена. Энергетическая ценность при таком столе не должна превышать 2900 килокалорий (430 г углеводов, 80 г жиров, 125 г белков).
Диета при болезни почек (гемодиализе) подразумевает собой сбалансированное питание при резком нарушении почечной деятельности. 3000 килокалорий в сутки (60 г белков животных, 100 г жиров, углеводов 430 г), 800 мл жидкости (при анурии до 400 мл жидкости). Добавляется 1.5 г крупной соли в сутки.
Диета при болезни почек. Разрешенные продукты:
– нежирные мясо/рыба/дичь/яйца в отварном виде;
– всевозможные овощи и фрукты в виде рагу, овощных или вегетарианских супов (свекольник, борщ, фруктовый суп);
– кисломолочные продукты, исключая сыр;
– макаронные изделия и крупы регулировать по количеству углеводов;
– хлеб с отрубями или ржаной, пшеничный или безбелковый;
– из сластей мед и без обсыпки мармелад;
– слабый чай и соки, компоты и отвары из ягод и трав.
Диета при болезни почек. Запрещенные продукты:
– жирные мясо/дичь/рыба и бульоны из них;
– копчености и колбасные изделия;
– икра в любом виде и консервы;
– острые и соленые продукты;
– какао и воду с натрием, газированные напитки;
– всевозможные бобовые;
– редька и репа, свежий чеснок и шпинат, курага и чернослив;
– продукты с содержанием холестерина;
– всевозможные пирожные и любые кремы.
Диета при болезни почек должна быть не только полноценной и разнообразной, но и содержать достаточное количество витаминных препаратов, помимо положенных белков, углеводов и жиров. Питание должно быть распределено на равные промежутки и происходить не менее пяти раз в день, дробно. Диета при опущении почки отличается от описанной снижением количества употребляемой пищи.
Диета при болезни почек для уменьшения веса отличается от профилактической количеством потребляемых в сутки килокалорий, они должны быть уменьшены до 1.600 ккал в день. Из продуктов исключается все сладкое и мучное, макаронные изделия и картофель. Питание также должно оставаться дробным, увеличивается прием овощей и фруктов.
Меню для тех, кто хочет избавиться от жировых прослоек при болезни почек.
8.30. Порция винегрета с минимальным количеством картофеля, приправленная обезжиренной сметаной или йогуртом, чай на однопроцентном молоке, фрукт.
12.30. Омлет на однопроцентном молоке из желтков (белки удалить), овсяная каша, запаренная на однопроцентном молоке, отвар шиповника без сахара.
16.30. Свекольник без картофеля, заправленный обезжиренными сливками, овощные котлеты с добавлением прокрученного нежирного мяса, несладкий компот из сухофруктов.
19.30. Гречневая каша на воде, кусочек вареной куриной грудки, зеленый чай, фрукт.
21.30. Однопроцентное молоко – стакан.
Источник
Фотография из Интернета
Как худеют в XXI веке? С помощью диет или таблеток всяких там NL и жиросжигателей! Худеют, пока пьют эти «чудо-лекарства» или придерживаются ограничений, а потом вновь жиреют. Худейте, подстроив меню под себя – Ваши требования и желания, а не изменяйте его в угоду фитнес-тренеру или горе-диетологу, непонятно где раздобывшему сертификат по диетологии. Ешьте грибы и свеклу, ешьте сладости и жареную пищу, но умеренно, с оглядкой.
Мои дорогие читательницы, я вынуждена изменить свое отношение к еде из-за постигшей меня болезни.
Я не утверждаю, что Вы должны делать, как я, но все-таки я хочу разъяснить Вам мою точку зрения на счет меню.
До…
Когда врач вручил мне бумажку со списком того, что мне теперь запрещено кушать, я пришла в шок. Представьте этот список. Там почти все нельзя. Я сразу ощутила себя, как на диете. Блин, не хочу я так жить. Десять лет ела, что хотела, а теперь враз и все любимое должна изгнать. Нет, болезни почек разные, и рацион надо подбирать индивидуально, а не наобум, как на той пресловутой бумажке.
Диета или нет?
Знаете, как врачи нынче относятся к пациентам? В больнице, где медпомощь бесплатная – абы как. На приеме в частной клинике все по-другому. Оближут с ног до головы, убедят, денежку возьмут. Мне «посчастливилось» лечиться в бесплатной клинике не потому, что денег нет, а потому, что там больничный дают. Короче, врач там прописал мне лечение, выдал табличку и отправил восвояси, напомнив о том, что здоровье надо беречь.
Типа, если не будешь правильно питаться, состояние почек ухудшится, а вместе с тем падет смертью храбрых весь организм. Тупо. Типа, забудь о похудении. Сбросишь вес, возрастет нагрузка на почки. Но не вздумай обжираться, так как перегруженный желудок – это еще хуже, чем нагрузка на почки. Ешь через каждые 2-3 часа, а порции уменьши до кулачка.
В тот момент, в кабинете, я хотела «провалиться», сгинуть. Как будто я обжираться собиралась.
Соль с водой под запретом?
Я никогда не злоупотребляла с солью, а теперь она и вовсе мне противопоказана. Соль – это то, что задерживает жидкость в организме и препятствует выведению вредного из организма. Вместо нее мне теперь показан уксус или капля сока лимона. Объем жидкости, которую я должна выпивать за день, должен уменьшиться до 1,5 литров. Вся лишняя вода – зло, как и алкоголь.
Ну, легче всего и, кстати, беспрепятственно я встретила список таких запретов, как булки с хлебом, полуфабрикаты, консервы, маринады, минералка. С сыром и рыбой в списке запретов я оказалась полностью несогласной.
Что с белками?
Моя фотография – tanya_kuz86 – в новую жизнь без шашлыка 🙁
От них нельзя отказаться на 100%, так как они как кирпичи в моем организме, короче нужны для стройки. Если исключить их, невозможен синтез новых клеточных соединений. Ограничения нужны из-за почек. Чем меньше токсинов, тем им проще работать. Короче, я теперь ем не более 50 грамм белка в день. Ограниченно я ем яйца, курочку и рыбу, хоть она и под запретом у меня. Не могу я без рыбки.
Что я ем без оглядки?
Девочки, хлеб я ем теперь только «Здоровье», т.е. диетический, с сухофруктами, картофель только в печеном виде, кашки, фрукты, овощи, кефир с ряженкой и т.д. Мне разрешили есть то, что богато на витамины и минералы, в частности на калий, витамины А, Е. Врач порекомендовал мне разгрузочные дни, чтобы излечивать почки изнутри и выводить все накопившееся в мочевыводящих путях. Пока не пробовала, это не по мне. Я худею, поэтому ввожу коррективы в рацион, но как бы не согласна на разгрузочные дни на воде или овощах, так как после них велик риск уйти мне в зажор.
Я не собираюсь наедаться, как рекомендует мне врач в рамках суточной калорийности до 3,5 тыс. ккал. Нет, моя норма немного поднимается до 1-1,2 тыс. ккал в день в зависимости от цикла. Овощи и фрукты буду есть по сезону, больше черешни, нежели яблок с апельсинами будет в моем рационе. Вместо майонеза – йогурт, к которому я привыкла. Приправы исключены вообще, допустимы только лук с лаврушкой. Все буду готовить на пару, по грибам Вы уже убедились с том, что я так делаю.
Через неделю посмотрим, работает новая схема питания или нет. В данном случая я говорю не только о похудении, но и о моем состоянии – ухудшится оно или нет! Девочки, поддержите меня лайками и подпиской!!!
Источник
Я выполняю своё обещание дать рекомендации на эту тему.
Задача не совсем простая по той причине, что заболевания эти бывают очень разными.
В периоды обострений при любом подобном заболевании, вообще, надо соблюдать только диету, которая положена для данной патологии. О диете для похудения вопрос не ставится. Вне обострения – можно начинать худеть.
При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки особенно сильно ограничивать себя в питании вредно.
Пища нужна, потому что она должна нейтрализовать разъедающее влияние на стенки желудка и 12-перстной кишки соляной кислоты желудочного сока.
Что касается остальных заболеваний желудочно-кишечного тракта, то ограничение количества пищи при них только полезно. Особенно при холециститах (если они без наличия камней в желчном пузыре) и панкреатитах – при этом голодание оказывает целительное действие. В военное время холециститами вообще никто не страдал. Это болезнь сытых. Объедаемся мы и мало двигаемся.
В хирургических отделениях при острых холециститах и панкреатитах или обострениях хронических форм этих заболеваний часто назначают почти полное голодание на пару и больше дней. Так что поступаем в зависимости от заболевания и степени его активности.
Хотя в каждом отдельном случае всё-таки лучше посоветоваться с соответствующим узким специалистом.
Но возьмём наиболее простые и частые случаи, когда страшного ничего нет, и человек постоянно в поликлиники не бегает – приспособился к своим хроническим болячкам и сам справляется. Например, при сочетании излишней полноты, хронического пиелонефрита, хронического гастрита и хронического колита (воспаления толстого кишечника). Это сейчас частый сочетанный варинт.
Калораж дневного рациона в этом случае рассчитывается, как обычно. – В моих предыдущих материалах есть. Он должен быть приблизительно 2000 или чуть меньше килокалорий в день. Контролируем правильность составления такой диеты по эффекту – по динамике веса.
При почечной патологии худеть со скоростью более, чем на 1 кг за две недели категорически не рекомендуется. И всё равно, диету надо составлять индивидуально с учётом ваших возможностей, привычек, вкусов, аппетита.
Учесть нетяжелые хронические заболевания органов пищеварения, обдумывая себе ежедневный рацион для похудения несложно.
Есть надо почаще – лучше 6 раз в день, но очень маленькими порциями.
Овощи, как поставщик клетчатки нужны. Однако придётся бОльшую часть употреблять в отварном и тушенном виде. Лучше отваривать не до полной готовности, а быстро нагревать и затем оставлять на несколько часов под чем-нибудь теплоизолирующем.
Почему так? Дело в том, что процесс распада витамина С (аскорбиновой кислоты) постепенно ускорятся с повышением температуры, но только при повышении в пределах до 100 градусов. Потому что при 100 гр. фермент аскорбиназа, быстро расщепляющий аскорбиновую кислоту в овощах и фруктах, инактивируется. Ведь это белок – он сворачивается. И далее уже витамин С быстро расщепляться не будет. Поэтому овощи полезнее даже сразу кидать в кипяток – быстрее инактивируется аскорбиназа, и больше витамина С останется. А далее, чтобы всё максимально сохранилось в природном виде, после закипания быстро овощи с огня снять и под ватник, подушку и т.п..
Можно ещё потом овощи мельчить блендером.
Можно с помощью блендера делать супы-пюре.
Кстати, американскими исследователями в экспериментах со студентами-добровольцами установлено, что чувство сытости при прочих равных от супа-пюре держится длительнее, чем при употреблении обычных супов. Почему? – Когда обычный суп поступает в желудок, жидкость быстро уходит дальше. Остаётся более длительно только маленький комок овощей, который мало растягивает стенки желудка. А вот смесь из супа-пюре задерживается вся, вместе с водой дольше. Стенки желудка растянуты сильнее, сытость сохраняется.
Можно готовить запеченные не слишком сладкие яблоки.
Если вы не очень привыкли к большом количеству овощей, то к такой диете для похудения, содержащей их большие количества даже в обработанном виде, надо переходить постепенно. За пару недель.
При заболеваниях пищеварительных органов часто не подходят цельнозерновые хлебные изделия и выпечка с отрубями. Потому что иногда они слишком раздражают слизистую оболочку кишечника. Приходится обходиться без этого.
Это основные ограничения, связанные с заболеваниями органов пищеварения.
Что касается заболеваний почек.
При заболеваниях почек в любой фазе ( и при ремиссии тоже) полное голодание и голодные разгрузочные дни категорически не рекомендуются.
Я помню случай, когда в наше пульмонологическое отделение легла женщина с бронхиальной астмой на проведение лечения голоданием по Николаеву. Никто не знал, что у неё пиелонефрит. Анализы и другие результаты обследования в отношении почек были прекрасные, жалоб никаких. Я как-то писала, что пиелонефриты бывают скрытыми, и анализы и УЗИ-данные могут ничего многие годы не показывать. Это был тот случай. И что? – У женщины в результате полного голодания, сопровождавшегося, естественно, расщеплением и белков из мышеной ткани, и поэтому повышенной нагрузкой на почки, выявился пиелонефрит. Началось обострение, поднялся остаточный азот крови. Курс голодания пришлось прервать.
Физкультурные занятия нужны не слишком интенсивные. Только лёгкая гимнастика. Если уж очень хочется быстрее похудеть, недолгий бег трусцой. Но если решили подключить бег, нужна осторожность и в другом отношении – надо помнить о возможности простудиться. Это при почечной патологии очень нежелательно. Упражнения при заболеваниях почек вообще лучше делать в лежачем положении. – В горизонтальном положении улучшается кровоснабжение почек. Периодически в течение дня лежать при заболеваниях почек рекомендовалось всегда. Это полезно.
Все белковые диеты (кремлёвская, Дюкана) в нашей ситуации не подходят. Белок лучше употреблять в очень умеренном количестве в виде отварной и тушеной рыбы и нежирного творога.
Пожалуйста, прекрасный вариант для наших целей – делать из творога творожную запеканку с яйцами, яблоками, тёртой морковью, но без муки и сахара.
Небольшое количество мяса употреблять можно. Небольшое. Лучше предварительно проваренное мясо (бульон употреблять не надо). Отварное мясо можно молоть и делать котлеты без картофеля и булки с большим количеством лука и с добавлением для пышности капусты.
Можно употреблять небольшое количество некоторых каш: гречневая, перловая, овсяная. Они не вредны при данных заболеваниях. Они вообще полезны. Но всё-таки даже эти виды довольно калорийны.
Если нет склонности к отёкам, нет одышки, при почечной патологии особенно нужно употребление достаточного количества жидкости – минимум 2 литра. Это помогает почкам с лишней жидкостью выводить из организма вредные вещества, образующиеся при похудении и просто выходящие в кровоток из жирового депо, где они накопились. (Я уже писала, что жировая ткань – инертная. Поэтому там годами накапливаются вредные вещества, попадающие в организм извне. А при распаде жировой ткани – они попадают обратно в кровь.)
Необходимо особенно следить за стулом. Потому что при сокращении объемов пищи могут возникнуть проблемы со стулом. А при запорах бОльшее количество токсинов, образующихся в кишечнике микрофлорой (кадаверин, индол, скатол и другие) успевает всосаться через стенку толстого кишечника в кровь. А в крови ещё и больше, чем обычно азотистых шлаков, образующихся при распаде белков мышечной ткани. И почки, которые должны всё это выводить, не в порядке. Может возникнуть интоксикация. Нагрузка на больные почки опасно для здоровья увеличится.
Для решения проблем со стулом можно в небольшом количестве употреблять инжир, урюк, чернослив, свёклу, ревень. Хотя все они содержат большое количество легкоусвояемых углеводов, но в этом случае польза будет преобладать.
Кроме того, можно периодически, особенно при ухудшении самочувствия, употреблять утром натощак сорбенты – они увеличивают выведение токсичных веществ с фекалиями и разгружают печень и почки.
Худеть при заболеваниях почек и органов пищеварения всё равно полезно, но надо делать это не торопясь, разумно и осторожно.
Источник
Разработана целая группа лечебных столов (под номером 7) при болезнях почек и мочевыводящих путей. В отличие от ряда других диет, именно при лечении заболеваний почек питание играет ключевую роль в лечении. Ведь почки служат для выведения из организма ненужных продуктов, а вводятся они с пищей и употребляемой жидкостью.
Поэтому тяжелые симптомы заболеваний, которые могут привести к инвалидности и даже смерти (гиперурикемия, уремическая интоксикация), могут возникать только лишь от несоблюдения правил диеты. При хронической почечной недостаточности диета – это не только симптоматическое лечение, но и патогенетическое, поскольку она препятствует развитию осложнений.
Диета при заболеваниях почек (стол 7) поэтому и основывается на принципах коррекции метаболических нарушений в крови и в первичной моче. Именно этот постоянный «надзор» и помогает почкам дольше сохранять свою функцию.
Основные правила питания при болезни почек
Для замедления развития болезни нужно ограничивать количество белка, который будет меньше попадать в мочу и засорять почечные канальцы. Общее количество можно снизить (до 0,6 г/кг), заменив малоценный белком высокой ценности (например, когда растительный белок меняется на животный), или включив в рацион эссенциальные аминокислоты и кетокислоты.
Постоянно нужно корригировать белок при снижении клубочковой фильтрации менее 40 – 50 мл/мин, при нефротическом синдроме, когда с массивной протеинурией теряется много белка. Из аминокислот показано назначение с пищей карнитина, который улучшает работоспособность, мышечную силу и снижает риск сердечных осложнений.
Очень важно ограничить фосфор в рационе в виде фосфатов. Как известно, фосфором наиболее богаты белки, сыр, рыба и яйца. Если не следить за концентрацией фосфора, то могут развиться нефрогенные остеопатии, и нарушения в работе паращитовидных желез.
Полезны при болезнях почек и ненасыщенные жирные кислоты, которые находятся в рыбьем жире. Они способствуют расширению сосудов, уменьшают вязкость крови и препятствуют разрастанию соединительной ткани в корковом слое почек.
Относительно энергетической потребности, рацион должен иметь столько-же калорий, как и обычных, здоровых людей – около 37 ккал на кг веса у пациентов среднего возраста, не занятых тяжелой физической нагрузкой.
Углеводы должны быть нерафинированными, чтобы организм «поработал» над их усвоением, а жиры должны составлять 30% от суточной калорийности.
Краеугольным камнем почечной диеты является ограничение в рационе поваренной соли и свободной жидкости, поскольку это может привести к отекам и декомпенсации стабильного течения заболевания. Обычно количество жидкости не должно превышать потери более, чем на 0,5 л.
Также нужно следить за источниками калия. В случае приема мочегонных, которые не сберегают калий, нужно предупреждать гипокалиемию и судорожный синдром, а при выраженном снижении клубочковой фильтрации калий нужно, напротив, ограничивать. Это можно достигнуть путем вываривания или вымачивания продуктов.
Виды диет стол № 7: кому они показаны?
На самом деле, «диета № 7» — это собирательное понятие. Существует четкое их подразделение:
- Диета № 7 – при остром гломерулонефрите.
Значительно ограничивается жидкость и соль, простых сахаров и белка. В первые дни показаны блюда без натрия (например, кефир и арбузная мякоть), а затем – бессолевая диета с минимумом белка и снижением углеводов. По мере снижения мочевого синдрома повышают содержание белка и углеводов, но их количество, как и соли, все равно должно быть ниже нормы в течение 3 – 4 месяцев.
- Стол № 7 «А» — при терминальной стадии хронической почечной недостаточности;
- Диета № 7 «Б» — при стабильном течении ХПН. Ее основу составляет малобелковая диета при резком ограничении жидкости и соли;
- Стол № 7 «В» — при нефротическом синдроме. Показана стандартная диета с повышенным содержанием белка, при которой учитываются его значительные потери с мочой. Также резко ограничиваются соль и вода, все раздражающие вещества (алкоголь, пряности, шоколад). Животные жиры практически полностью меняются на растительные масла;
- Диета № 7 «Г» — при хронической почечной недостаточности, когда больные находятся на диализе.
В данном случае, щадить почки уже не имеет смысла, поскольку они практически не функционируют. Пациентам увеличивают белок, до 1,2 г/кг на гемодиализе, ценность которого должна быть высокой, поскольку белок теряется в ходе аппаратных процедур. Снижается количество натрия, сохраняется ограничение фосфора и калия, повышается потребность в витаминах. Основной вопрос питания пациентов на диализе – снижение риска белково – энергетической недостаточности.
В настоящее время, однако, особенно «на широкой публике» и в Рунете считается, что диета № 7 – это просто «диета при пиелонефрите», или просто «почечная». На самом деле, это далеко не так, и выше было показано насколько сложно и разнообразно может быть питание у пациентов с нарушением функции почек.
Что касается хронического пиелонефрита, то при этом заболевании диета приближена к питанию у здорового человека, и нужно только увеличивать количество жидкости.
Диета стол 7 при пиелонефрите у взрослых в период обострения предполагает наличие разгрузочных дней, например, яблочных, арбузных или кефирных. В целом же показана щадящая диета с ограничением количества жира и дробной кратностью, как и при большинстве инфекционных заболеваний.
Что касается цистита, уретрита, пиелоцистита – то у них из рациона исключаются продукты, способные раздражать слизистую оболочку мочевыводящих путей, например, крепкий бульон, пряные травы (укроп и петрушка), лук, чеснок.
Мочекаменная болезнь встречается очень часто – у 5 % взрослого населения при самом оптимистичном подсчете. Чаще всего камни представлены оксалатами либо фосфатами кальция, уратами. Неважно, какие камни в наличии у пациента, но общее предписание – это повышение употребления жидкости и снижение соли. Даже у пациентов с кальциевыми камнями не стоит ограничивать кальций, поскольку вреда от этого больше, чем пользы: конкременты от этого не перестают появляться, а вот риск развития остеопороза вырастает.
Гиперурикемия и мочевые камни образуются вследствие избытка пурина в продуктах (мозги, печень, ливер, вино, бобовые). Диета, применяемая при подагре, является эффективным способом лечения.
В случае появления оксалатных камней нужно снизить источники щавелевой кислоты: шпината и щавеля, свеклы и петрушки, ревеня, бобов и картофеля.
Кроме заболеваний почек, к показаниям назначения стола № 7 является диета при беременности, а точнее – при нефропатии беременных. Она протекает с отеками, протеинурией и повышением давления. При этом состоянии резко ограничивают соль, меньше – жидкость, но белки ограничивать нельзя, поскольку из них и «строится» организм малыша.
Что можно и нельзя употреблять при болезнях почек?
Мы уже перечислили много различных диагнозов, чтобы понять — однозначного ответа на этот вопрос нет. Так, при почечной недостаточности ограничивается белок, а при диализе его количество, наоборот, должно возрастать. Тем не менее, можно назвать универсальные продукты, которые нужно ограничить или исключить при большинстве заболеваний почек:
- Грубые и малоусвояемые белки (бобовые);
- Все продукты, в которых встречается соль: квашения, маринады, соленья, домашние заготовки, консервы;
- Продукты, содержащие животные тугоплавкие жиры (копчености, сосиски, свиной и бараний жир);
- Наваристые бульоны и супы;
- Продукты, которые возбуждают и раздражают почки и мочевыводящие пути: приправы, шоколад, крепкий кофе, чай, какао, алкоголь;
- Источники щавелевой и мочевой кислоты (шпинат, ревень, петрушка, субпродукты, выдержанные сыры, мозги, красное вино);
- Свежая сдоба, бисквит и обычный хлеб.
Мы перечислили абсолютный минимум продуктов, который по тем или иным причинам не рекомендуется к употреблению в пищу для избежания белковой нагрузки, отеков, и избытка ненужных метаболитов. Что можно употреблять при заболеваниях почек?
Разрешенные продукты
При диетах стол 7 из мяса и рыбы разрешены диетические сорта (кура, индюшатина, кролик, морская рыба, можно жирных сортов). Мясо можно отваривать, тушить и запекать. Яйца можно употреблять до 2 штук в сутки, кроме вареных вкрутую.
Разрешены растительные жиры, топленое сливочное и просто сливочное масло. Кисломолочные и молочные продукты ограничиваются только количеством жидкости, входящих в их состав, особенно при хронической почечной недостаточности, при пиелонефрите – без ограничений.
Супы должны быть «постными», вегетерианскими, с минимальным количеством соли. Точно такой же должен быть и хлеб – бессолевой и несдобный. Макароны и крупы можно любые, но нужно избегать больших порций яичной лапши.
Из напитков разрешены практически все соки и отвары (шиповника, черники), кисели и компоты (из вымоченных сухофруктов, чтобы понизить поступление калия, в случае ХПН), а также некрепкий чай и кофе.
Конечно, при диете на столе № 7 (так же, как и при любом другом), легче запоминается, что нельзя употреблять, а что можно – представим в виде недельного меню.
Примерное меню на неделю диеты стол 7
Рассмотрим состав меню для пациента с хроническим пиелонефритом, который находится в стадии ремиссии. Не будем рассматривать отдельно сложные диеты, которые показаны пациентам при хронической почечной недостаточности, поскольку, прежде чем они будут назначены, пациент будет общаться с врачами – нефрологами. Именно они и порекомендуют тот стол, который будет нужен в каждом конкретном случае.
Как правило, второго завтрака можно избежать при ремиссии болезни, даже неполной. Ведь дробное частое питание является способом сэкономить энергию, которую затрачивает организм на переваривание пищи.
Введение второго завтрака и полдника показано при обострении хронического пиелонефрита – когда в моче есть бактерии, слизь и белок, у пациента повышается температура. При этом нужно соблюдать полупостельный режим, и напротив, увеличить объем жидкости до 2 л и выше, для «вымывания» инфекции из почек. При ремиссии показано следующее меню (пример на неделю):
Понедельник
- Завтрак: перловая каша с маслом и молоком, чай с вареньем;
- Обед: постный борщ на обезжиренном курином бульоне, отварной картофель с треской, кефир;
- Полдник: свежие яблоки и груши, стакан минеральной воды;
- Ужин: овощная котлета с рисовой кашей, яйцо всмятку, клюквенный кисель;
Вторник
- Завтрак: рисово – яблочная запеканка, молоко;
- Обед: суп – пюре из цветной капусты, свежие помидоры с растительным маслом и гречкой, чай;
- Полдник: творог со сметаной, кисель;
- Ужин: отварная курятина, салат из свежих огурцов, чай;
Среда
- Завтрак: овсяное печенье, кефир;
- Обед: молочный суп – лапша, паровые тефтели, компот;
- Полдник: сырники, кисель;
- Ужин: отварная цветная капуста со сметаной, компот.
Четверг
- Завтрак: крупеник из гречневой каши с молоком;
- Обед: вегетарианские щи со сметаной,
- Полдник: малиновое желе, свежая груша, минеральная вода;
- Ужин: отварная горбуша в молочном соусе, компот, печенье;
Пятница
- Завтрак: сладкая рисовая каша, некрепкий кофе с молоком, печенье;
- Обед: постная уха, говядина с картофелем, запеченная в сметане; чай;
- Полдник: ягодное суфле, чай;
- Ужин: сырники с изюмом и сметаной, компот.
Суббота
- Завтрак: омлет с овощами, чай с повидлом;
- Обед: вареники с творогом и вишнями со сметаной, печеное яблоко, кефир;
- Полдник: куриный обезжиренный бульон с сухариками, минеральная вода;
- Ужин: цветная капуста, запеченная с сыром, кисель;
Воскресенье
- Завтрак: омлет с помидорами и сыром, компот;
- Обед: картофельный суп с фрикадельками, творожная запеканка, чай;
- Полдник: фруктовый салат с йогуртом, печеное яблоко, компот;
- Ужин: печеночные котлеты со сливочным маслом, овсяная каша, кисель.
Мы рассмотрели достаточно «демократичную» диету, которая может быть дополнена сыром, небольшими порциями бобовых, и другими продуктами при условии отсутствия почечной недостаточности. Между приемами пищи показан прием жидкости, в случае сохранного диуреза и отсутствия отеков.
При наличии отеков пища готовится без соли, а «на руки» выдается 5 – 7 г на сутки, которой можно присаливать пищу прямо за столом. Это одна чайная ложка без горки, в зависимости от ее «разновидности».
В заключение нужно сказать, что при болезнях почек лечебная диета стол 7, со всеми разновидностями, может применяться длительное время — поскольку является физиологической, но в случае выраженного снижения функции почек необходима постоянная коррекция диеты с учетом анализов белка и электролитов.
Метки: диета стол лечебные диеты почки
Источник