Диета с сельдереем для похудения салаты

Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
25 апр. 2017 г.
Огромную пользу в борьбе с лишними килограммами приносят рецепты блюд с низкокалорийными продуктами, например, одним из самых популярных является салат из сельдерея стеблевого для похудения. Этот корнеплод считается идеальным для людей, которые решили придерживаться диеты. Он богат витаминами, содержит фосфор, магний, кальций, что оказывает благотворное влияние на систему пищеварения. Кроме того, овощ отлично сочетается с разными продуктами.
Что такое сельдерей стеблевой
Корень растения обладает лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, поднимает общий тонус организма. Из семян корнеплода получают масло, которое применяют в косметике и парфюмерии. Овощ бывает стеблевым (черешковым), корневым, листовым. Сельдерей стеблевой – это двулетнее растение. Данный вид часто применяют в качестве основного компонента для приготовления блюд.
Корнеплод содержит фолиевую кислоту, витамины B, C, А, E и минералы (железо, марганец, цинк, калий, фосфор, кальций). В состав растения входят полезные аминокислоты: каротин, тирозин, аспарагин, никотиновая кислота. Кроме того, он богат пищевыми волокнами. Овощ способен замедлять старение, стимулировать выработку желудочного сока. Растение отлично сжигает жиры, поэтому часто используют салат с сельдереем стеблевым для похудения. Ведь 100 граммов продукта содержит 16 ккал.
Польза и вред сельдерея
Пищевые волокна растения очищают кишечник, стимулируют процесс пищеварения, что приводит к усилению иммунитета организма. Кроме того, овощ эффективен при лечении гипертонии. Витамины К и С, которые в нем содержатся, приводят к оздоровлению кровеносных сосудов. Польза сельдерея для похудения в том, что он стабилизирует вес, активно борется с жировыми отложениями. Другие полезные свойства корнеплода:
- выводит токсины, шлаки;
- хорошо помогает от бессонницы;
- восстанавливает мужскую потенцию;
- тонизирует организм, не вызывая привыкания;
- гармонизирует содержание глюкозы;
- обладает противоаллергическими свойствами.
Корнеплод – безвредный продукт, который в малых количествах разрешен почти всем. Салат с сельдереем для похудения помогает улучшить самочувствие, зарядиться энергией и забыть о лишних килограммах. При этом овощ имеет несколько противопоказаний:
- период кормления;
- беременность;
- мочекаменная болезнь;
- варикозное расширение вен;
- заболевания ЖКТ (гастрит и язва).
Сельдерей для похудения
Наряду с морковью, ананасами и некоторыми другими продуктами, корнеплод обладает отрицательной калорийностью, т. е. усваивая этот овощ, организм больше затрачивает калорий, чем получает при его употреблении. Это свойство делает сельдерей при похудении одним из эффективных продуктов. Кроме того, овощ улучшает настроение, что особенно важно при соблюдении диеты. Употреблять растение можно в любом виде. Его мясистый корень запекают, стебли едят тушеными или сырыми, листья используются как зелень, семенами заправляют блюда.
Салаты из сельдерея стеблевого
Блюда с корнеплодом хорошо насыщают, надолго устраняют голод. При этом можно использовать овощ как во время соблюдения диеты, так и для приготовления обычных бутербродов на завтрак или супа в обед. Салаты из сельдерея стеблевого можно есть в любое время, их готовка не потребует особых кулинарных навыков. Существует несколько популярных рецептов с низкокалорийным корнеплодом, которые являются прекрасной основой для эффективного снижения веса.
Салат щетка с сельдереем для похудения
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: на 100 г 60 ккал.
- Предназначение: в течение дня.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Салат щетка с сельдереем для похудения содержит клетчатку, при этом кишечник хорошо чистится от пищевого мусора, осевшего на стенках пищеварительного тракта. Разгрузочные дни с таким салатом пройдут комфортно и без чувства голода. Кроме того, такое блюдо нормализует стул и отлично справляется с запорами. Главная особенность приготовления щетки – овощи используются в сыром виде.
Ингредиенты:
- капуста – 3 листа;
- сельдерей – 1 стебель;
- морковь – 1 шт.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- зелень – маленький пучок (петрушка, укроп).
Способ приготовления:
- Овощи промываем и очищаем.
- Листья капусты шинкуем тонкими полосками.
- Трем свеклу и морковь на крупной терке.
- Мелко режем стебли корнеплода.
- Все нашинкованные продукты перемешиваем в салатнике.
- Добавляем нарезанный лук, зелень.
- Салат заправляем маслом и лимонным соком.
- Блюдо храним в холодильнике.
Сельдерей с яблоком для похудения
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: на 100 г 56 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Корнеплод является хорошим диуретиком, который выводит лишнюю влагу из организма, поэтому он предотвращает возникновение отеков. Кроме того, продукт имеет низкий гликемический индекс, так что овощ не поднимает уровень сахара в крови. Салат, включающий сельдерей с яблоком для похудения – это свежее, легкое, низкокалорийное блюдо, которое отлично подойдет для летнего жаркого дня.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 3 шт.;
- яблоки зеленые – 3 шт.;
- зелень петрушки – небольшой пучок;
- средний корень сельдерея;
- белый йогурт или кефир.
Способ приготовления:
- Мелко шинкуем зелень, овощи и фрукты – тонкой соломкой.
- Все перемешиваем.
- Немного солим.
- Добавляем в качестве заправки кефир или йогурт.
Салат из сельдерея стеблевого с огурцом
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: на 100 г 56 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Хрустящий, свежий и сочный салат из сельдерея стеблевого с огурцом подходит к любому гарниру. Блюдо помогает быстрому насыщению, при этом избавляет организм от лишних килограммов. Вместо огурцов можно брать другие любые овощи, а в качестве соуса для заправки отлично подойдет растительное, кунжутное или оливковое масло с несколькими каплями сока лимона.
Ингредиенты:
- рубленые грецкие орехи – 30 г;
- огурец – 1 шт.;
- свежие шампиньоны – 200 г;
- отварное куриное филе – 200 г;
- соль и черный молотый перец;
- зелень;
- один средний стебель корнеплода;
- сметана – 100 г.
Способ приготовления:
- Мелко шинкуем овощи.
- Филе режем соломкой.
- Шампиньоны нарезаем дольками и обжариваем на сковородке.
- Соединяем все составляющие.
- Перчим и солим.
- Добавляем в салат сметану (можно заправить йогуртом).
- Украшаем зеленью.
Салат из свеклы и сельдерея
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: на 100 г 45 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Овощной салат – это быстрый и недорогой помощник в похудении. Такое блюдо содержит огромное количество витаминов, клетчатки, микроэлементов, имеет небольшую калорийность. Благодаря этому продукты хорошо перевариваются в организме, который заодно эффективно очищается от лишних жиров и шлаков. Салат из свеклы и сельдерея подойдет людям, которые страдают хроническими запорами.
Ингредиенты:
- отварная свекла – 3 шт.;
- растительное масло;
- чеснок – 1 зубчик;
- сельдерей – 2 стебля;
- свежий салат – несколько листьев;
- черный перец, соль;
- лимон.
Способ приготовления:
- Очищаем свеклу и трем ее на крупной терке.
- Остальные продукты мелко шинкуем.
- Все перемешиваем.
- Выдавливаем чеснок, смешиваем его с ложкой масла и несколькими каплями лимона.
- Заправляем смесью салат.
- Оставляем на 10 минут.
Салат из сельдерея стеблевого с помидорами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: на 100 г 70 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Диетические блюда могут быть полезными и одновременно очень вкусными. Женщины и мужчины, придерживающиеся правильного питания, в качестве основного ингредиента могут выбирать томаты. Салат из сельдерея стеблевого с помидорами отлично подходит вегетарианцам, соблюдающим пост, людям, следящим за фигурой, и всем тем, кто любит вкусно сытно поесть.
Ингредиенты:
- сельдерей – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- оливковое масло;
- листья свежего салата;
- огурец – 1 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко шинкуем все овощи.
- Листья салата режем маленькими кусочками.
- Перемешиваем в салатнике все продукты.
- Добавляем перец и соль.
- Поливаем оливковым маслом.
- Тщательно перемешиваем.
Сельдерей с морковью
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: на 100 г 72,5 ккал.
- Предназначение: в течение дня.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Самым простым и доступным салатом является тот, где основными ингредиентами являются сельдерей с морковью. Такое блюдо отличается отрицательной калорийностью, поэтому его можно употреблять даже большими порциями. Салат из сельдерея для похудения благодаря оригинальной заправке считается вкусным блюдом, которое помогает быстро сбросить вес.
Ингредиенты:
- сок лимона – 1 ст. л.;
- корень сельдерея – 2 шт.;
- растительное масло;
- морковь – 2 шт.;
- зелень петрушки.
Способ приготовления:
- Нарезаем овощи кубиками.
- Рубим зелень.
- Все тщательно перемешиваем.
- Сбрызгиваем смесь лимонным соком, добавляем немного масла.
Капуста с сельдереем
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: на 100 г 83,6 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Салат, содержащий капусту с сельдереем – это быстрое блюдо. При этом главным достоинством такой пищи является то, что она очень вкусная и полезная. Кроме того, этот витаминный салат для похудения отлично подойдет к рыбным, мясным блюдам. Его также можно употреблять в качестве легкого гарнира на ужин. Приготовить капустный салат очень просто, он не потребует особых кулинарных навыков.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- соль;
- яблоко – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус (9%) – 3 ст. л.;
- кунжутное масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешиваем в миске все ингредиенты для заправки (масло, уксус, соль и сахар).
- Мелко шинкуем капусту.
- Трем морковь на крупной терке (можно порезать кубиками).
- Очищаем и нарезаем яблоко.
- Стебли режем кольцами.
- Перемешиваем все овощи в салатнике.
- Поливаем салат заправкой.
- Можно сверху добавить семена кунжута.
Видео: как похудеть на сельдерее
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Во время похудения, особенно когда рацион очень скудный, организм испытывает стресс. Кроме того, если меню выстроено неправильно, возникает дефицит витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Чтобы этого не происходило, нужно употреблять больше свежих овощей и блюд из них. Ценным помощником в процессе похудения зарекомендовал себя сельдерей, который не только способствует снижению веса, но еще и положительно влияет на здоровье. Несколько рецептов салатов с этим овощем разнообразят ваш рацион.
Польза и вред сельдерея
Помимо того, что растение помогает справиться с жировыми отложениями и способствует похудению, оно обладает рядом других положительных качеств. Полезные свойства сельдерея заключаются в том, что он:
- содействует очищению кишечника благодаря содержанию пищевых волокон;
- укрепляет иммунитет;
- помогает вылечить гипертонию;
- содержит много витаминов (А, B1, B2, В3, B9), микро- и макроэлементов (фосфор, цинк, калий, натрий, марганец, кальций, марганец, магний, железо);
- оздоравливает кровеносные сосуды благодаря содержащимся в сельдерее витаминам K, C;
- выводит токсины, шлаки;
- обладает отрицательной калорийностью;
- устраняет запоры, нормализует работу кишечника благодаря клетчатке;
- оказывает противоаллергическое, тонизирующее воздействие на организм;
- нормализует функционирование эндокринной системы;
- помогает справиться с бессонницей;
- осуществляет стимуляцию пищеварения, углеводного обмена.
Сельдерей способствует похудению, и в определенных количествах (не более 300-400 г в день) его могут употреблять почти все желающие. Помимо множества витаминов и других полезных веществ, овощ богат высококонцентрированными эфирными маслами, поэтому не рекомендуют есть сельдерей людям, имеющим такие противопоказания, как:
- аллергия;
- язва, гастрит;
- тромбофлебит, варикоз;
- маточные кровотечения;
- беременность, лактация;
- эпилепсия;
- мочекаменная болезнь.
Рецепты салатов с сельдереем для похудения
Это низкокалорийное растение можно есть на завтрак, обед и ужин, готовить из него салаты, бутерброды, сок и супы. В кулинарии используются все части растения – корнеплоды, черешки, листья и семена. Любой салат с сельдереем для похудения отлично насыщает, надолго утоляет голод и при этом легко готовится. Такое блюдо является эффективным средством для избавления от лишнего веса.
Из корня сельдерея
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 39 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: доступно начинающим.
Все части сельдерея содержат глутаминовую кислоту. Это биологически активное вещество выполняет важную функцию в организме – выступает посредником при передаче импульсов между нервными клетками. Корень обладает мочегонным свойством, способствует выведению лишней жидкости, избавлению от отечности, что важно при похудении. Салат с этой частью растения получается не только низкокалорийным, но еще и полезным для здоровья.
Ингредиенты:
- перец (болгарский), яблоки (зеленые) – по 3 шт.;
- сельдерей (корень) – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- йогурт или кефир (с низким процентом жирности) – для заправки.
Способ приготовления:
- Яблоки очистить от семян, сердцевины, у перца вырезать плодоножку. Порезать их и сельдерей тонкой соломкой.
- Петрушку мелко порубить. Все соединить, заправить йогуртом, перемешать.
Из свеклы
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 42 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: доступно начинающим.
Салаты с сельдереем для похудения рекомендуют употреблять на обед или ужин, а утром натощак лучше пить сок из растения. Овощ замедляет процессы старения, ускоряет выработку желудочного сока, выводит из организма холестерин. Польза данного салата увеличиваются благодаря свекле. Корнеплод нормализует жировой обмен, давление, помогает справиться с депрессией. Содержащиеся в нем микроэлементы участвуют в процессах кроветворения, а клетчатка улучшает перистальтику кишечника, что ускоряет процесс похудения.
Ингредиенты:
- свекла (небольшая) – 3 шт.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- чесночные зубки – 1 шт.;
- листья салата – 1 пучок;
- масло (растительное) – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.
- соль, перец черный (молотый).
Способ приготовления:
- Свеклу почистите, натрите на крупной терке. Остальные компоненты и зелень мелко нашинкуйте.
- Сделайте заправку путем смешивания масла, лимонного сока, специй и измельченного чеснока.
- Полейте соусом овощную нарезку, перемешайте и оставьте пропитаться на 10 минут.
Щетка
- Время: 18 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: доступно начинающим.
Салат из сельдерея стеблевого для похудения под названием «Щетка» готовится из сырых овощей и обладает мощными очищающими свойствами. С его помощью из организма выводятся токсины, шлаки и не усвоившиеся остатки пищи. Благодаря этому оздоровляется микрофлора кишечника, устраняется среда, благоприятная для размножения болезнетворных бактерий, а также происходит похудение. Рецептов салата «Щетка» много, но основное свойство блюда остается неизменным независимо от входящих в состав ингредиентов.
Ингредиенты:
- стебли сельдерея, морковка, лук, свекла – по 1 шт.;
- листья белокочанной капусты – 3 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- масло (оливковое) – 1 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты почистите, помойте.
- Свеклу с морковкой натрите на терке, остальные компоненты мелко нашинкуйте.
- Смешайте все составляющие, заправьте маслом и лимонным соком, тщательно перемешайте.
С яблоком для похудения
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 139 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: доступно начинающим.
Салаты с сельдереем для похудения, в которые добавляются зеленые яблоки и изюм, получаются очень вкусными. Фрукты содержат полифенол, способствующий омоложению организма, улучшению микроциркуляции крови. Зеленые яблоки гипоаллергенны, поэтому их могут употреблять люди, имеющие аллергию на продукты красного цвета. Изюм, входящий в состав салата, богат олеанолевой кислотой – антиоксидантом, уничтожающим болезнетворные бактерии.
Ингредиенты:
- стебли сельдерея, яблоки зеленые – по 2 шт.;
- изюм, орехи грецкие, йогурт или сметана (нежирные) – по 0,1 кг;
- сок 1 лимона.
Способ приготовления:
- Изюм залейте кипятком на 10 минут, слейте жидкость.
- У фруктов удалите сердцевину, нарежьте их и овощи небольшими брусочками.
- Орехи измельчите.
- Соедините все компоненты, добавьте лимонный сок и йогурт, тщательно перемешайте.
С морковью
- Время: 13 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 44 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: доступно начинающим.
Для диетического салата с морковкой понадобятся простые продукты, доступные в любое время года. Основные ингредиенты блюда обладают важным для похудения качеством – отрицательной калорийностью. На их переработку организм затрачивает гораздо больше калорий, чем получает во время употребления. Благодаря этому салат можно есть в любом количестве и не бояться поправиться.
Ингредиенты:
- сельдерей (корень), морковка – по 2 шт.;
- лимон – ¼ шт.;
- масло (растительное), укроп.
Способ приготовления:
- Морковку почистить, порезать ее и сельдерей небольшими кубиками. Укроп мелко порубить.
- Из лимона выжать сок.
- Перемешать овощи, побрызгать лимонным соком, полить маслом.
С огурцом
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 99 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: доступно начинающим.
Если дополнить салат из стеблей сельдерея для похудения огурцом, грибами и отварной куриной грудкой, он получится сытным и питательным. Шампиньоны предварительно обжарьте на масле, а огурец по желанию можете заменить помидором, чтобы получить новый вкус и разнообразить рацион. Грецкие орехи добавят изюминку в это оригинальное диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- стебель сельдерея, огурец – по 1 шт.;
- шампиньоны (свежие), филе куриное (отварное) – по 0,2 кг;
- сметана – 0,1 кг;
- орехи (грецкие, измельченные) – 30 г;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Грибы порежьте тонкими пластинками, пожарьте до готовности на небольшом количестве масла.
- Овощи и мясо нашинкуйте соломкой, зелень мелко порубите.
- Соедините все компоненты, подсолите, поперчите, заправьте сметаной (можно заменить оливковым либо кунжутным маслом). Перемешайте, посыпьте зеленью.
С брюквой
- Время: 18 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: доступно начинающим.
Салат с брюквой полезен не только для похудения, но и людям с гастритом, холециститом. Овощ обладает легким слабительным и мочегонным действиями, ускоряет метаболические процессы. Кроме того, брюква выводит из организма лишнюю влагу, устраняет отеки, укрепляет иммунитет и сосуды. Корнеплод содержит много кальция, витамина C, может употребляться как в сыром, так и в отварном виде, но опытные кулинары советуют подвергать брюкву термической обработке.
Ингредиенты:
- корень сельдерея, брюква, яблоко – по 1 шт.;
- сметана (йогурт) – ½ ст.;
- сок ½ лимона;
- специи, свежая зелень.
Способ приготовления:
- Овощи почистите, помойте, натрите на терке.
- Сбрызните блюдо лимонным соком.
- У яблока удалите сердцевину, кожицу, натрите его непосредственно в салатницу, где находятся овощи.
- Добавьте измельченную зелень, специи, заправьте сметаной. Перемешайте.
Мясной диетический салат с сельдереем
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: доступно начинающим.
Во время похудения исключать из рациона мясо не стоит, лучше отдавать предпочтение постным продуктам – курице, говядине, телятине, сочетая их с овощами. Мясной салат больше подходит для обеда. Вместо курицы можно использовать и рыбу. Постное мясо хорошо сочетается с сырыми овощами, а с заправкой из кисломолочных продуктов еще и отлично усваивается.
Ингредиенты:
- грудка курицы (вареная), яблоко – по 1 шт.;
- сельдерей (стебли) – 2 шт.;
- салатные листья – 1 пучок;
- зелень – 20 г;
- сок ½ лимона;
- сметана, натуральный йогурт – по 1 ст. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Мясо порежьте кубиками небольшого размера, овощ – колечками, зелень мелко порубите.
- Соедините компоненты, полейте лимонным соком, добавьте специи и сметану с йогуртом. Все перемешайте.
- Выложите на блюдо, украшенное листьями салата.
С йогуртом
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 1-2 персоны.
- Калорийность блюда: 51 ккал/100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: доступно начинающим.
Для заправки этого блюда нужно использовать только натуральный йогурт, без сахара, вкусовых добавок и наполнителей. Лучше, если вы сделаете его самостоятельно из молока и специальных заквасок. Если же заменить йогурт сливками, то блюдо можно есть и на обед. Для похудения такой салат тоже будет полезен, ведь сливки обеспечат организм необходимыми ему жирами.
Ингредиенты:
- корень сельдерея – 0,2 кг;
- киви – 2 шт.;
- йогурт – 150 мл;
- соевый соус.
Способ приготовления:
- С киви снимите кожицу, порежьте его колечками, а затем – полосками.
- Овощ натрите на терке.
- Выложите в порционные емкости (креманки) салатные листья, на них – киви, а сверху – сельдерей.
- Полейте йогуртом, смешанным с соевым соусом.
- Гурманам можно использовать такой вариант заправки: соединить сливки с японским соусом и 2 ст. л. коньяка. Прогреть смесь на огне, не доводя до кипения. Остудить.
Видео
Источник