Диета с рецептами на соевой муке
Учёными было проведено множество исследований, по результатам которых установлено, что пшеничная мука обладает не только пользой. В качестве альтернативы в бакалейных лавках можно найти кукурузную, рисовую, соевую муку и другие разновидности такого продукта. Если о первых двух вариантах слышали многие, то на последнему желательно уделить более особенное внимание.
Состав, калорийность и БЖУ продукта
Перед тем как поговорить о пользе и вреде соевой муки, стоит изучить её пищевую ценность.
Химический состав соевой муки:
- 48,9 г белков;
- 1 г жиров;
- 21,7 г углеводов;
- 5,3 г золы;
- 9 г воды;
- 14,1 г пищевых волокон;
- 15,5 г крахмала.
Калорийность на 100 г продукта составляет 291 ккал.
Консистенция соевой муки практически не отличается от пшеничного варианта, а вот польза — гораздо большая. Она богата витаминами группы A, B, E, минералами, клетчаткой, железом и протеином, не содержит глютен.
Благодаря вышеперечисленному составу соевая мука:
- способствует похудению;
- предотвращает образование камней в желчном пузыре;
- нормализует метаболизм;
- снижает риск возникновения дисфункций опорно-двигательного аппарата.
Кроме того, выпечка с её добавлением долго не черствеет. Поскольку в составе отсутствует клейковина, сдоба длительное время остается свежей и привлекательной.
Основной вред продукта связан с тем, что он ускоряет обмен веществ, в связи с чем его чрезмерное употребление может привести к слишком быстрому старению организма, возникновению болезни Альцгеймера.
И также употребление изделий с этим ингредиентом стоит исключить беременным и детям. У последних может проявляться аллергия на сою.
Блины из соевой муки
Кто единожды попробовал такие нежные и тонкие кружочки, уже не сможет есть подобные изделия в традиционном исполнении.
Ингредиенты на две порции:
- 100 г соевой муки;
- 400 мл горячей воды;
- 2 яйца;
- пакетик разрыхлителя (10 г);
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- В ёмкость отправляются все компоненты, соединяются, взбиваются при помощи миксера.
- Тесто оставляется на 10 минут «отдыхать», затем из него выпекаются блины на сухой сковороде. Огонь должен быть средней интенсивности.
К завтраку блинчики стоит падать вместе с вкуснейшим соусом из банана, взбитого с какао.
Диетическое печенье
Рецепты диетической выпечки из соевой муки представлены не только блинчиками. Если нужен состав, в котором больше белка и меньше углеводов, то стоит исполнить следующую вариацию.
Ингредиенты:
- 100 г соевой муки;
- в 2 раза больше яблок;
- 2 белка;
- 20 г овсяных хлопьев;
- 10 мл оливкового масла;
- немного сахарозаменителя и соды.
Последовательность действий:
- Фрукты очищаются, освобождаются от семечек и натираются.
- Тёртая масса смешивается с белками и заменителем сахара;
- После добавления масла всыпается мука, перемолотые хлопья и сода.
- Вымешивается однородное тесто, из которого формируются лепёшки.
- Изделия выкладываются на противень, который отправляется в горячую печь (180 °C) на 25 минут.
Перед помещением формы в духовой шкаф, изделия прокалываются вилкой.
Готовим воздушный бисквит
Если хочется чего-то сладкого, воздушного, но с минимумом калорий, стоит подумать о получении пышного соевого бисквита.
Довольно подготовить следующие составляющие:
- по 200 г соевой и пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 60 г сахара;
- немного лимонной цедры;
- 150 мл воды.
Очередность шагов:
- Белки отделяются от желтков, последние взбиваются с сахаром.
- Далее добавляется цедра, а затем взбитые белки.
- Порциями всыпается мука, вымешивается однородное тесто, которое выливается в огнеупорную форму.
Выпекать следует 15 минут в разогретой до 180 °C духовке.
Как сделать соевое молоко из соевой муки
Рецепт приготовления напитка из полезного сыпучего продукта предусматривает наличие:
- 750 мл воды;
- 200 г соевой муки.
Ход работы:
- В ёмкость вливается вода и доводится до кипения.
- После этого тонкой «струйкой» всыпается мука при постоянном помешивании до полного соединения размещенных компонентов.
- Основа будущего продукта варится 20 минут, после чего процеживается через марлю.
Полученное соевое молоко сразу же необходимо отправить в холод.
Черная лапша по-японски
Традиционно лапша по-японски готовится из рисовой муки, но по этому рецепту используются:
- соевая мука обезжиренная – 450 г;
- желток – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Процесс подготовки:
- Желток отправляется чашу.
- В ёмкость с яичным продуктом забрасываются мука и соль.
- Далее вымешивается тесто, которое оставляется для расстойки на 30 минут.
- Мучной колобок раскатывается в тонкий пласт, который сворачивается в миниатюрный рулон длиной до 25 см.
- Изделие нарезается кусочками шириной по 5 мм.
- Последние отправляются в кипящую воду, где варятся 5 минут до готовности.
В конце процесса японская лапша откидывается на дуршлаг и промывается.
Соевый рулет с творожной начинкой
Соевая мука – это идеальный ингредиент, который позволяет создать диетическую выпечку. Находясь на правильном питании, теперь нет необходимости отказывать себе в удовольствии наслаждаться аппетитными лакомствами.
Чтобы в этом убедиться, довольно иметь под руками:
- 300 г соевой муки;
- 3 яичные белка;
- пакетик разрыхлителя;
- 5 г какао;
- стопку воды;
- 300 г творога;
- 10 г мёда;
- по 30 г клюквы и чернослива;
- 100 мл молока.
Готовится диетическое лакомство следующим образом:
- В широкую ёмкость отправляются белки, к ним добавляются сода и разрыхлитель.
- Спустя 5 минут, как только образуется чуть-чуть пены, смесь слегка взбивается вместе с какао.
- Далее присоединяется немного мёда, что позволяет сделать выпечку слегка сладкой.
- Теперь состав пополняется мукой, вымешивается густое тесто.
- В полученную однородную массу вливается кипяток.
- Теперь состав аккуратно размещается на противне, затем отправляется в горячую духовку (160 °C) на 10 минут.
- В это время творог вместе с молоком и цедрой лимона взбивается в однородный крем.
- Когда корж будет готов, по нему раскладывается начинка.
- На край пласта выкладываются ягоды, после чего изделие скручивается рулетом, который оставляется в холоде на 2 часа.
Для любителей сладкого рекомендуется в начинку добавить немного мёда или заменителя сахара.
Итак, если знать несколько секретов, то при помощи соевой муки можно легко приготовить вкусные и низкокалорийные лакомства.
Источник
Учёными было проведено множество исследований, по результатам которых установлено, что пшеничная мука обладает не только пользой. В качестве альтернативы в бакалейных лавках можно найти кукурузную, рисовую, соевую муку и другие разновидности такого продукта. Если о первых двух вариантах слышали многие, то на последнему желательно уделить более особенное внимание.
Состав, калорийность и БЖУ продукта
Перед тем как поговорить о пользе и вреде соевой муки, стоит изучить её пищевую ценность.
Химический состав соевой муки:
- 48,9 г белков;
- 1 г жиров;
- 21,7 г углеводов;
- 5,3 г золы;
- 9 г воды;
- 14,1 г пищевых волокон;
- 15,5 г крахмала.
Калорийность на 100 г продукта составляет 291 ккал.
Консистенция соевой муки практически не отличается от пшеничного варианта, а вот польза — гораздо большая. Она богата витаминами группы A, B, E, минералами, клетчаткой, железом и протеином, не содержит глютен.
Благодаря вышеперечисленному составу соевая мука:
- способствует похудению;
- предотвращает образование камней в желчном пузыре;
- нормализует метаболизм;
- снижает риск возникновения дисфункций опорно-двигательного аппарата.
Кроме того, выпечка с её добавлением долго не черствеет. Поскольку в составе отсутствует клейковина, сдоба длительное время остается свежей и привлекательной.
Основной вред продукта связан с тем, что он ускоряет обмен веществ, в связи с чем его чрезмерное употребление может привести к слишком быстрому старению организма, возникновению болезни Альцгеймера.
И также употребление изделий с этим ингредиентом стоит исключить беременным и детям. У последних может проявляться аллергия на сою.
Блины из соевой муки
Кто единожды попробовал такие нежные и тонкие кружочки, уже не сможет есть подобные изделия в традиционном исполнении.
Ингредиенты на две порции:
- 100 г соевой муки;
- 400 мл горячей воды;
- 2 яйца;
- пакетик разрыхлителя (10 г);
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- В ёмкость отправляются все компоненты, соединяются, взбиваются при помощи миксера.
- Тесто оставляется на 10 минут «отдыхать», затем из него выпекаются блины на сухой сковороде. Огонь должен быть средней интенсивности.
К завтраку блинчики стоит падать вместе с вкуснейшим соусом из банана, взбитого с какао.
Диетическое печенье
Рецепты диетической выпечки из соевой муки представлены не только блинчиками. Если нужен состав, в котором больше белка и меньше углеводов, то стоит исполнить следующую вариацию.
Ингредиенты:
- 100 г соевой муки;
- в 2 раза больше яблок;
- 2 белка;
- 20 г овсяных хлопьев;
- 10 мл оливкового масла;
- немного сахарозаменителя и соды.
Последовательность действий:
- Фрукты очищаются, освобождаются от семечек и натираются.
- Тёртая масса смешивается с белками и заменителем сахара;
- После добавления масла всыпается мука, перемолотые хлопья и сода.
- Вымешивается однородное тесто, из которого формируются лепёшки.
- Изделия выкладываются на противень, который отправляется в горячую печь (180 °C) на 25 минут.
Перед помещением формы в духовой шкаф, изделия прокалываются вилкой.
Готовим воздушный бисквит
Если хочется чего-то сладкого, воздушного, но с минимумом калорий, стоит подумать о получении пышного соевого бисквита.
Довольно подготовить следующие составляющие:
- по 200 г соевой и пшеничной муки;
- 3 яйца;
- 60 г сахара;
- немного лимонной цедры;
- 150 мл воды.
Очередность шагов:
- Белки отделяются от желтков, последние взбиваются с сахаром.
- Далее добавляется цедра, а затем взбитые белки.
- Порциями всыпается мука, вымешивается однородное тесто, которое выливается в огнеупорную форму.
Выпекать следует 15 минут в разогретой до 180 °C духовке.
Как сделать соевое молоко из соевой муки
Рецепт приготовления напитка из полезного сыпучего продукта предусматривает наличие:
- 750 мл воды;
- 200 г соевой муки.
Ход работы:
- В ёмкость вливается вода и доводится до кипения.
- После этого тонкой «струйкой» всыпается мука при постоянном помешивании до полного соединения размещенных компонентов.
- Основа будущего продукта варится 20 минут, после чего процеживается через марлю.
Полученное соевое молоко сразу же необходимо отправить в холод.
Черная лапша по-японски
Традиционно лапша по-японски готовится из рисовой муки, но по этому рецепту используются:
- соевая мука обезжиренная – 450 г;
- желток – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Процесс подготовки:
- Желток отправляется чашу.
- В ёмкость с яичным продуктом забрасываются мука и соль.
- Далее вымешивается тесто, которое оставляется для расстойки на 30 минут.
- Мучной колобок раскатывается в тонкий пласт, который сворачивается в миниатюрный рулон длиной до 25 см.
- Изделие нарезается кусочками шириной по 5 мм.
- Последние отправляются в кипящую воду, где варятся 5 минут до готовности.
В конце процесса японская лапша откидывается на дуршлаг и промывается.
Соевый рулет с творожной начинкой
Соевая мука – это идеальный ингредиент, который позволяет создать диетическую выпечку. Находясь на правильном питании, теперь нет необходимости отказывать себе в удовольствии наслаждаться аппетитными лакомствами.
Чтобы в этом убедиться, довольно иметь под руками:
- 300 г соевой муки;
- 3 яичные белка;
- пакетик разрыхлителя;
- 5 г какао;
- стопку воды;
- 300 г творога;
- 10 г мёда;
- по 30 г клюквы и чернослива;
- 100 мл молока.
Готовится диетическое лакомство следующим образом:
- В широкую ёмкость отправляются белки, к ним добавляются сода и разрыхлитель.
- Спустя 5 минут, как только образуется чуть-чуть пены, смесь слегка взбивается вместе с какао.
- Далее присоединяется немного мёда, что позволяет сделать выпечку слегка сладкой.
- Теперь состав пополняется мукой, вымешивается густое тесто.
- В полученную однородную массу вливается кипяток.
- Теперь состав аккуратно размещается на противне, затем отправляется в горячую духовку (160 °C) на 10 минут.
- В это время творог вместе с молоком и цедрой лимона взбивается в однородный крем.
- Когда корж будет готов, по нему раскладывается начинка.
- На край пласта выкладываются ягоды, после чего изделие скручивается рулетом, который оставляется в холоде на 2 часа.
Для любителей сладкого рекомендуется в начинку добавить немного мёда или заменителя сахара.
Итак, если знать несколько секретов, то при помощи соевой муки можно легко приготовить вкусные и низкокалорийные лакомства.
Источник
Соевая мука — это порошкообразный пищевой продукт, для производства которого используются бобы одноименной культуры, жмых или шрот (отжимки, которые остаются после изготовления масла). Текстура — однородная, сухая; грануляция — до 0,3 мм; цвет — светло-кремовый, желтовато-молочный; запах — мягкий, свежий, с оттенком исходного сырья; вкус — ореховый. Ценится за широкий спектр применения, функциональность и высокую питательную ценность.
Как делают соевую муку?
Урожай для приготовления соевой муки собирают, когда бобы меняют цвет с зеленого на серый, а с растений облетают листья. В небольших фермерских хозяйствах используют косу или серп, в крупных промышленных объединениях — комбайны. После обмолота бобы ссыпают в бункеры и поставляют на фабрики для переработки.
Производство соевой муки начинается с просушки исходного сырья, поскольку размол бобов затруднен. Для этого используют специальные печи-сушилки, духовки, а в жарких странах раскладывают в один слой на солнце. Оптимальный температурный режим для высыхания — 50°С. Продолжительность процесса — 3,5-4 часа.
Обмолот проводят в несколько этапов. В устройстве, напоминающем центрифугу, отделяют оболочки и зародышевый слой, который содержит высокое количество масла (если оставить, срок хранения снижается из-за прогоркания). Повторное измельчение проводят на мельницах — вальцовых или жерновых. Для промышленного применения соевую муку изготавливают из шрота.
Конечный продукт делят на несколько категорий:
- необезжиренный — из бобов, качество которых соответствует ГОСТу 17110 71;
- полуобезжиренный — из пищевого жмыха;
- обезжиренный — из шрота.
По внешнему виду и вкусу определить, какое исходное сырье использовали, нельзя.
Как сделать соевую муку самостоятельно:
- Если исходным сырьем являются целые бобы, их просушивают при 50°С в духовке с открытой дверцей хотя бы 3 часа, а затем остужают.
- Перемалывают в кофемолке или блендере до порошкообразного состояния. Мясорубку использовать нерационально, так как несмотря на термообработку, выделяется масло, из-за чего конечный продукт комкуется.
- Сероватый порошок повторно просушивают, разложив в один слой на противне, но уже при 30-40°С.
При перемалывании бобов включают низкие обороты, иначе происходит окисление. Такой продукт нельзя будет использовать для выпечки, поскольку на выходе получится неаппетитная сероватая клейкая масса.
Для улучшения качества и вкуса соевой муки как исходное сырье лучше использовать жмых. Для этого бобы отжимают. Конечно, без специального устройства сделать это трудно, но все же возможно. В этом случае изготовление начинают не с просушки исходного сырья, а с перемалывания, лучше с помощью мясорубки. Кашицу раскладывают тонким слоем на марлю, сворачивают ее и отжимают с помощью бумажной салфетки. Таким образом быстро проводят обезжиривание.
Если масло планируют использовать для приготовления косметических масок или в других целях, марлю складывают в несколько слоев и содержимое отжимают, как сок. Это дольше, но способ отжима на конечный результат не влияет.
Частично обезжиренное исходное сырье просушивают уже описанным способом, а затем перемалывают. На фото соевая мука, сделанная самостоятельно, выглядит более грубой, чем изготовленная в промышленных условиях. Она серая, помол неоднородный. Но по качеству она не отличается от магазинной — воздушной и кремовой. К тому же можно быть уверенным, что при обработке не использовалось никаких химических соединений.
- Читайте также, как делают муку тапиоки
Состав и калорийность соевой муки
На фото соевая мука
В промышленных масштабах пищевой продукт изготавливается из обезжиренного исходного сырья. Это более выгодно, так как масло используется в различных отраслях народного хозяйства — в пищевой, медицинской и химической промышленности.
Калорийность соевой муки — 291 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 48.9 г;
- Жиры — 1 г;
- Углеводы — 1.7 г;
- Пищевые волокна — 14.1 г;
- Вода — 9 г.
Витамины на 100 г:
- Токоферол — 1 мг;
- Тиамин — 0,3 мг;
- Рибофлавин — 0,85 мг;
- Ретинол — 0,03 мг;
- Бета-каротин — 0,02 мг;
- Никотиновая кислота — 12,7 мг.
Минералы на 100 г:
- Фосфор — 198 мг;
- Калий — 1600 мг;
- Кальций — 134 мг;
- Натрий — 5 мг;
- Магний — 145 мг.
Несмотря на то, что исходное сырье тщательно отжимают, в составе соевой муки присутствуют жирные кислоты, пусть и в небольшом количестве — 0,1 г/100 г.
Если необходимо контролировать вес, при составлении дневного меню следует учитывать и усвояемые углеводы. Содержание на 100 г: 15,5 г крахмала и 6,2 г сахаров.
- Смотрите также состав и калорийность амарантовой муки
Польза соевой муки
Благотворное влияние продукта на человеческий организм обеспечивается витаминно-минеральным комплексом и особым строением растительного протеина. Он содержит все аминокислоты, необходимые для поддержания обменных процессов в организме человека. Кроме того, в составе нет вредного холестерина.
Польза соевой муки:
- Укрепляет кости и препятствует развитию остеопороза.
- Повышает иммунитет, замедляет развитие нервных расстройств, предупреждает депрессию.
- Увеличивает свертываемость крови, укрепляет тонус мышц.
- Нормализует работу эндокринной системы и снижает нагрузку на поджелудочную железу.
- Обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует регенерацию тканей на клеточном уровне.
- Улучшает качество волос и ногтей, минерализирует зубы, останавливает развитие кариеса.
- Нормализует протеиново-липидный обмен, повышает всасываемость углеводов.
- Подавляет активность патогенных микроорганизмов, внедряющихся в кишечник вместе с пищей.
- Улучшает состояние кожи и волос, уменьшает частоту развития акне.
- Нормализует работу печени, помогает ей справиться с детоксикацией организма.
- Улучшает состояние сосудов, снижает проницаемость стенок.
Гликемический индекс соевой муки — 15-25 ед. Ее употребление позволяет поддерживать сахарный диабет в состоянии ремиссии при кратковременной отмене препаратов с инсулином при заболевании 1 типа и не дает усугубиться состоянию при 2 типе диабета.
Блюда из соевой муки можно есть при целиакии. Так называют непереносимость клейковины, которая содержится практически во всех злаковых культурах. Больным приходится отказываться от многих продуктов и блюд, что негативно сказывается на качестве жизни. Расширение рациона улучшает настроение и положительно сказывается на общем эмоциональном состоянии.
Благодаря сое развивается культура вегетарианства (веганства). В составе производных, изготовленных из бобов растения, идеальный аналог животного белка — растительный протеин. Соединение легко усваивается, восполняет энергетический резерв, насыщает, не создавая повышенную нагрузку на органы пищеварения, и помогает чувствовать себя легко и свободно.
- Читайте также о пользе ореховой муки
Противопоказания и вред соевой муки
Ограничение к вводу в рацион соевой муки — детский возраст до 3 лет. Объяснить это можно тем, что большая часть продукта, попадающего на прилавки магазинов постсоветского пространства, изготовлена из генномодифицированного сырья.
По этой же причине следует ограничивать употребление соевой муки беременным и женщинам при лактации. Детское питание делают из бобов, которые в составе не содержат ГМО.
От качественных продуктов из соевой муки вред возникает только при злоупотреблении. У женщин репродуктивного возраста может сбиваться менструальный цикл, у вступающих в менопаузу — нарастать неприятные симптомы климакса, а именно увеличивается частота приливов, часто поднимается давление, появляется полуобморочное состояние.
Если ежедневно вводить в меню рецепты с соевой мукой, начинается преждевременное старение, развиваются дегенеративно-дистрофические процессы на клеточном уровне.
К тому же не следует забывать, что на пищевую культуру может возникать аллергическая реакция. Если поллиноз и тошнота развивается при прогулке по цветущему полю, не следует знакомиться с блюдами и продуктами, изготовленными из бобов.
- Читайте также о противопоказаниях гречневой муки
Рецепты блюд с соевой мукой
Отдельно этот продукт используют редко — его добавляют в выпечку, делают конфеты и другие десерты. Блюда вводят в меню веганов и вегетарианцев.
Что приготовить из соевой муки:
- Безглютеновый хлеб. Выпекают в мультиварке мощностью 860 Вт или в хлебопечке. Но замесить лучше вручную. Помол, 300 г, просеивают, смешивают со 150 г оливкового или сливочного растопленного масла, 2 яйцами и солью — 1 ч. л. Воды добавляют столько, чтобы получить упругое тесто, не прилипающее к рукам. Формируют каравай, выпекают 1 час и на 15 минут оставляют на подогреве.
- Сыр тофу из соевой муки. Воду, 250 мл, охлаждают, а 500 мл — нагревают. В холодной жидкости разводят 1 стакан муки и размешивают так, чтобы не осталось комков. Вливают кипяток, варят в течение 10-15 минут, не переставая взбалтывать, снимают с огня. Всыпают 1,5 ч. л. лимонной кислоты. Дают отстояться, чтобы творожный сгусток поднялся на поверхность. В это время сворачивают в несколько слоев марлю, проглаживают и застилают дуршлаг. Когда большее количество жидкости стечет, заворачивают творог, отжимают руками и формируют головку. Домашний тофу имеет нейтральный вкус.
- Бисквит. Яйца, 4 шт., разделяют на белки и желтки. Желтки растирают с 4 ст. л. сахара добела, а белки с таким же количеством подсластителя перебивают в пену. Яичную массу объединяют, к желткам аккуратно ложкой добавляют белки и просеивают в миску смесь пшеничной и соевой муки, столько, чтобы получить тесто средней густоты. Для вкуса всыпают цедру 1 лимона, а чтобы поднялось — половину пакетика разрыхлителя или 0,25 ч. л. соды, гашеной уксусом. Застилают форму пергаментом, смазывают подсолнечным маслом, вливают тесто. Выпекают при 180-190°С 15-20 минут. Готовность проверяют спичкой или зубочисткой. Если она сухая, можно доставать.
- Японский десерт куса моти. Полынный отвар готовят из свежесобранного растения. Листья, 8 г, кипятят в воде 2 минуты, отливают часть жидкости (но не сливают ее), взбивают с листьями полыни. Процеживают «пюре» через сито, доливают отвар до 150 мл. Просеивают муку — 300 г рисовой и 100 г из сои, подсаливают, вливают 0,5 ч. л. рисового уксуса и полынный отвар, замешивают тесто. Посыпают форму или плоскую основу, которую можно использовать для приготовления блюд в микроволновке, смесью из 50 г рисового крахмала и 40 г сахара, выкладывают тесто, формируя пласт. Выпекают 8-10 минут. Посыпают сахаром и крупкой из перемолотой сои, нарезают на кусочки. Подают десерт теплым. Хранить можно в пищевой пленке, в холодильнике, 2-3 дня. Перед подачей разогревают в микроволновке.
Из перемолотой сои или готовой муки делают молоко, которое можно пить или использовать для приготовления обычных блюд. Для этого мелкодисперсный порошок, стакан, разводят 750 мл горячей воды и варят, постоянно помешивая, 20 минут. Перед употреблением процеживают.
Чтобы приготовить вкусный напиток, в чаше блендера перемешивают 120 мл свежеприготовленного растительного молока, 50 г тофу из сои, 1 спелый банан, 1 ст. л. меда и 2 ст. л. какао-порошка. Пьют охлажденным, можно всыпать кусочки льда.
- Смотрите также рецепты выпечки из ржаной муки
Интересные факты про соевую муку
Сельскохозяйственную культуру начали выращивать в Восточной Азии — на территории современного Китая — за 3000 лет до н.э. Позже растением заинтересовались в Корее, а затем в Японии. В Китае и Корее всегда остро стояла проблема жизнеобеспечения населения, а вот в Японии цель была другая — расширить рацион и научиться изготавливать производные из такого доступного и дешевого исходного сырья.
Травянистое растение быстро растет и развивается. Существует несколько подвидов — с тонким или толстым стеблем, голым и опушенным основанием. Высота — от 12 до 3 м, разумеется, длинные лианы стелятся по земле. Цветы очень красивые — лепестки могут быть белыми, розовыми, малиновыми, голубыми и фиолетовыми. Бобы — зеленые, черные или желтые, все зависит от сорта.
Растение завезли в Европу только к концу ХVIII столетия, а на территорию России — в ХIХ. Использовали как фураж, позже стали применять для изготовления масла. Перемалывать стали только в начале ХХ века, но первые эксперименты оказались неудачными. Вкус был землистый, горьковатый, запах бобовый. Но после изобретения дезодорирования продукт благодаря полезным свойствам стал быстро приобретать популярность.
В пищевой промышленности использовали следующие свойства соевой муки:
- обогащает витаминно-минеральный комплекс и увеличивает пищевую ценность продуктов;
- улучшает внешний вид выпечки и хлебобулочных изделий;
- себестоимость продукции на выходе снижается;
- с тестом легче работать, оно становится податливым, «послушным»;
- объем выпечки увеличивается, а стоимость продуктов удешевляется;
- введение муки из бобов сои позволяет уменьшить количество жира в составе и защитить от впитывания влаги;
- восполняет потребность в протеинах;
- увеличивает срок хранения.
В домашних условиях из соевой муки можно делать омолаживающие маски:
- Для повышения тонуса кожи помол бобовых разводят теплой водой до пастообразной консистенции и добавляют несколько капель масла — оливкового, миндального или шиповника. Можно использовать облепиховое, но оно окрашивает.
- Для омоложения кожи из винограда удаляют косточки и переминают ягоды в пюре. Если дерма сухая, предпочтение следует отдавать сладким сортам, жирная или нормальная — кислым. На 5 ягод требуется 1 ст. л. масла шиповника или репейного. До консистенции сметаны доводят с помощью муки из сои.
Наносят маски на 20 минут на очищенную кожу. 1-2 раза в неделю в течение 2 месяцев — и можно сэкономить на омолаживающих салонных процедурах.
Сейчас купить соевую муку можно в каждом супермаркете. Стоимость в России — от 48 рублей за 1 кг, в Украине — от 30 грн.
Хранят продукт в хорошо проветриваемом помещении, в бумажном или полотняном мешке, ориентируясь на дату изготовления — она обязательно указана на упаковке. Срок годности — 6 месяцев.
Смотрите видео о соевой муке:
- Статья по теме: Польза и вред мацовой муки
Источник