Диета с правильным питанием для кишечника

Диета с правильным питанием для кишечника thumbnail

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания  – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета №4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки. Основная задача диеты – мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы. Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог – Певзнер, и с давних времен диета стол №4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Какие продукты полезны для желудка

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи. Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом. Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете №4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол №4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол №4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели1-й прием пищи2-й прием пищи3-й прием пищи4-й прием пищи5-й прием пищи
ПонедельникКаша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на паруПюре яблочноеКуриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктовБаранки или сухарики без добавок, зеленый чайКефир, сухарики
ВторникОвсянка на воде, омлет на паруТворожная масса мягкая, без добавок, чайОвощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чайЧай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечкаПеченье, чай, небольшое количество творога
СредаКартофельное пюре на воде, паштет, чай и печеньеТворожная запеканка или манник, чай или кисельСуп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сокЧай или сок, несладкие вафли или печенье без начинкиКефир
ЧетвергКаша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отварКефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлебаСуп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чайКефир или травяной отвар, запеканка творожнаяСушки, кефир
ПятницаМанная каша с яблоком, ломтик хлебаРыбные котлеты на пару, овощное рагуСуп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицыФруктовое пюре, некислый сок, печеньеПеченье с чаем
СубботаГеркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чайФруктовое или овощное пюре, манникКрем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свининаТворог с фруктами, чай и вафлиКефир, чай и творожная масса
ВоскресеньеКаша манная, творожный пудинг, яблоко и чайСухое печенье, фруктовое пюре, кисельРыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтелиОмлет, печенье и чайЧай, кисель и фруктовое пюре
Читайте также:  Можно ли заниматься спортом на диете

Питание при заболеваниях кишечника

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

Диета с правильным питанием для кишечника

Консультант проекта, соавтор статьи: Овчинникова Наталья Ивановна | Гастроэнтеролог, Гепатолог, Инфекционист Стаж 30 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Образование: Диплом по специальности “Лечебное дело”, Новосибирский государственный медицинский институт (1988 г.), Ординатура по специальности “Гастроэнтерология”, Российская медицинская академия последипломного образования (1997 г.)

Источник

Диета с правильным питанием для кишечникаПищеварительный тракт – сложная система, которая обеспечивает жизнедеятельность организма. Ввиду различных нарушений могут развиваться патологии, приводящие к задержке выведения каловых масс и интоксикации всего организма, либо же к нарушению всасывания питательных веществ.

Некоторые диетологи рекомендуют периодически проводить чистку кишечника. В интернете можно найти множество «народных» и «домашних» методов проведения этой процедуры. Доказательная база относительно данных способов практически полностью отсутствует, никаких крупных клинических испытаний не проводилось.

Тем не менее, до написания этой статьи мы изучили доступные научные материалы и выделили несколько правил диеты, которые могут быть достаточно эффективны для очищения кишечника. В любом случае, перед началом следует проконсультироваться с врачом.

Зачем вообще проводить «очищение»

Диета с правильным питанием для кишечникаЖелудочно-кишечный тракт обеспечивает усвоение и всасывание всех питательных веществ, поступающих с пищей. Именно в кишечнике сосредоточено более половины всех элементов клеточного иммунитета. В просвете кишечника проживают миллиарды микроорганизмов, которые помогают человеку ферментировать поступающую пищу.

К сожалению, в некоторых ситуациях пищеварительный тракт может дать сбой, что отразится не только на здоровье тканей желудочно-кишечной системы, но и на всём организме. Привести к сбою могут острые или хронические кишечные инфекции, длительный приём антибактериальных препаратов, систематическое воздействие стрессовых нагрузок, несоблюдение качественного и количественного состава рациона питания.

Использовать методы очистки необходимо при наличии следующих состояний:

  1. Диспепсические расстройства (метеоризм, частые нарушения стула по типу диареи или запоров, чувство тяжести в животе, спастические боли в нижних отделах, периодически возникающая тошнота после приёма еды).
  2. Наличие астеновегетативного синдрома, обусловленного интоксикацией. К данной группе симптомов относятся: снижение умственной и физической работоспособности, апатия, адинамия, снижение иммунитета (частые ОРВИ или гнойничковые поражения кожных покровов), обострение аллергических заболеваний (высыпания на коже и слизистых), сухость и шелушение кожи, ломкость придатков (ногтей и волос).
  3. Неправильное питание. Особую опасность представляет употребление большого числа продуктов животного происхождения, хлебобулочных изделий, а также злоупотребление алкогольными напитками, жареной пищей, газированной водой. Большая роль отводится значительному содержанию искусственных красителей и консервантов в продуктах питания.
  4. Малоподвижный образ жизни и отсутствие физических нагрузок (работа в офисе).

Перед проведением процедуры очищения необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить наличие других заболеваний желудочно-кишечного тракта и прочих систем организма, которые могли бы дать описанную выше симптоматику.

Например, обострение аллергопатологий может встречаться на фоне течения гельминтозов, длительная диарея – при ВИЧ-инфекции, а расстройства желудка (изжога, тошнота, чувство быстрого наполнения, повышенная усталость) – при течении гастрита.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 8 самых полезных для кишечника продуктов.

Каких результатов можно достичь

Диета с правильным питанием для кишечникаОчистка кишечника может привести к следующим положительным эффектам:

  1. Нормализация моторно-эвакуационной функции ЖКТ. Адекватная работа гладкой мускулатуры способствует грамотному передвижению пищевых частиц в просвете ЖКТ.
  2. Восстановление микрофлоры. В кишечнике всегда должно быть определенное соотношение между полезными микроорганизмами (много) и представителями условно-патогенной (среднее количество) и патогенной флоры (мало или отсутствуют).
  3. Повышение всасывания питательных веществ. Слаженная работа барьерных тканей, достаточная ферментация и адекватная скорость продвижения улучшают усвоение всех необходимых компонентов.
  4. Предотвращение отравления организма. Длительное нахождение каловых масс вызывает активацию процессов гниения и брожения. Единственный путь выведения токсических веществ, образующихся при этом, — всасывание в кровь.

7 эффективных правил «детоксикации»

Очистить кишечник от «застоявшихся» каловых масс можно и без радикальных методов (клизма). Также не нужно переходить на тяжёлые для организма диеты, чтобы улучшить все этапы переваривания пищи. В первую очередь, врачи-гастроэнтерологи советуют произвести коррекцию рациона питания.

Читайте также:  Помидоры в собственном соку при диете

Ниже рассмотрен ряд проверенных рекомендаций.

1. Пить больше воды

Диета с правильным питанием для кишечникаУпотребление достаточного количества воды (не менее 1-1,5 литров или 5-7 стаканов) в чистом виде – один из лучших вариантов поддержания нормальной консистенции каловых масс. Температура воды должна быть приближена к температуре тела.

В качестве альтернативы можно использовать фрукты и овощи, в которых содержатся значительных объёмы воды. К ним относятся: огурцы, помидоры, сельдерей, арбузы, листья салата.

Более действенным вариантом является солёная вода. Одно из научных исследований показало, что применение воды с хлоридом натрия в сочетании со спортивной нагрузкой (йога) улучшает процессы пищеварения и ускоряет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту за счёт улучшения моторики.

Метод очищения выглядит так:

  1. Растворить 1 ч. л. морской соли в 1 л кипячёной воды.
  2. Выпивать по 200 мл перед каждым употреблением пищи в течение 1 дня. Первая доза должна быть принята натощак.
  3. В течение 2.5 часов с момента приёма жидкости ничего не есть.

Рекомендуемая кратность проведения процедуры – 4 раза в год.

Вода, особенно солёная, необходима для быстрого продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту, улучшения всасывания питательных веществ и профилактики запоров.

2. Употреблять больше клетчатки

Диета с правильным питанием для кишечникаКлетчатка – это компонент пищи, который необходим пищеварительной системе. Она содержит пищевые волокна и целлюлозу, которые улучшают работу гладкой мускулатуры и всасывание питательных веществ.

Число бактерий, обитающих в просвете кишечника, превосходит количество клеток в организме человека примерно в 10 раз. Они обеспечивают ферментацию пищи и защиту от вредных агентов, однако им тоже нужны питательные вещества для поддержания жизнедеятельности.

Основная проблема состоит в том, что значительная часть белков, жиров и углеводов всасывается в систему воротной вены еще до попадания в толстую кишку.

Клетчатка в неизменённом виде доходит до флоры нижних отделов кишечника, где активно поглощается, способствуя росту «полезных» бактерий. А они, в свою очередь, выделяют жирные кислоты (бутират, ацетат, пропионат), которые предотвращают развитие инфекционно-воспалительных заболеваний в стенке кишечника, улучшают течение ряда патологий (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздражённого кишечника).

Доказано, что пищевые волокна значительно повышают скорость продвижение каловых масс и, как следствие, опорожнения кишечника.

Наибольшее число клетчатки содержится в таких продуктах: отруби, авокадо, яблоки, бананы, тыква, морковь, брокколи, горох, фасоль, овёс, гречка. Они обязательно должны быть включены в ежедневный рацион питания.

Добавление клетчатки в пищевой рацион способствует профилактике запоров и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.

3. Пить свежие соки и смузи

Диета с правильным питанием для кишечникаСоки из фруктов, овощей и ягод являются одним из самых популярных средств для очистки кишечника. Самое главное – не принимать в день более 1 стакана.

Одно из научных исследований, проведённое в 2015 году показало, что даже витамин С, которого содержится достаточно много в большинстве фруктов и овощей, способствует улучшению перистальтики пищеварительной трубки.

Для повышения процентного содержания клетчатки, улучшающей пищеварение, рекомендуется пить не только соки, но и смузи.

Овощные и фруктовые соки и смузи содержат клетчатку и витамины, необходимые для работы кишечника.

4. Кушать продукты, содержащие крахмал

Диета с правильным питанием для кишечникаСтойкие крахмалы, которые содержатся в картофеле, рисе, бобовых и зерновых культурах, зелёных бананах, помогают не только нормализовать работу кишечника и все его функции. Они также способствуют похудению, поскольку позволяют снизить массу тела за счёт быстрого наступления чувства насыщения.

Дополнительный плюс употребления продуктов с высоким содержанием крахмала – снижение частоты развития рака толстой кишки.

Пища, богатая крахмалом, противопоказана больным сахарным диабетом и лицам, имеющим патологии гликемического фона (нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

Крахмал способствует чувству насыщения, тем самым предотвращая переедание. Кроме того, крахмал снижает риск развития рака толстой кишки.

5. Включить в рацион пробиотики

Диета с правильным питанием для кишечникаПробиотики – это представители полезной микрофлоры кишечника, которые необходимы для ускорения ферментации и всасывания пищи, повышения местных факторов иммунитета. Следовательно, они крайне необходимы для детоксикации и адекватного опорожнения кишечника.

Наиболее богаты пробиотиками натуральные йогурты, кефир, некоторые виды сыра (Чеддер, Гауда). Имеются данные о наличии большого числа полезных микроорганизмов в яблочном уксусе. К тому же, данный продукт за счёт угнетения белковосинтетических процессов убивает ряд патогенных бактерий (стафилококки, стрептококки, грибы рода Кандида, кишечная палочка).

Пробиотики необходимы для поддержания нормальной микрофлоры кишечника и профилактики воспалительных поражений.

6. Не пренебрегать некоторыми «народными» средствами

Диета с правильным питанием для кишечникаДоказано, что значительное число растений обладают слабительными свойствами (алоэ вера, псиллиум, мята). А такие средства, как корень имбиря и чеснок уничтожают ряд патогенных бактерий во всех отделах желудочно-кишечного тракта.

Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется принимать в сутки не более 3 стаканов травяного чая.

В качестве альтернативы самостоятельному приготовлению можно приобрести готовые сборы в аптеках.

Лекарственные растения могут использоваться для коррекции некоторых отклонений в работе ЖКТ, поскольку обладают соответствующими биологически активными веществами. Подбор конкретных трав должен осуществляться специалистом в зависимости от конкретного отклонения.

7. Соблюдать другие аспекты правильного питания

Диета с правильным питанием для кишечникаДля обеспечения слаженной работы желудочно-кишечного тракта также важно соблюдать перечень основных рекомендаций по правильному питанию:

  1. Предпочтение должно отдаваться растительной пищи с минимальной термической обработкой.
  2. Основа меню – фрукты и овощи, орехи и злаки.
  3. Максимальное ограничение или полный запрет солёных, острых и сладких продуктов, особенно хлебобулочных сдобных изделий.
  4. Добавление в рацион питания свежих соков и смузи, минеральной воды без газа, чаев на растительном сырье.
  5. Исключение вредных привычек. Алкоголь и даже курение нарушают работу мускулатуры пищеварительного тракта, способствуют развитию воспалительных процессов и онкологических заболеваний.
  6. Частое дробное питание (маленькими порциями 5-7 раз в сутки).
  7. Исключение стрессов.
Читайте также:  Можно ли есть копченую мойву на диете дюкана

Никакая чистка не поможет, если не соблюдать элементарные рекомендации по правильному питанию и здоровому образу жизни.

Примеры диет (Таблица)

Помимо описанных выше методов, можно почистить кишечник с помощью специальных диет. Ниже представлены два эффективных метода, которые пользуются высокой популярностью.

Вариант на 10 суток

Данная диета рассчитана на 10 дней. Каждый день должен начинаться с 200 мл минеральной воды без газа. Допускается применение обычной воды с добавлением 1 ч. л. лимонного сока и 1/5 ч. л. соли.

Порядковый номер дняХарактеристика меню
1 (разгрузочный)В качестве подготовки к дальнейшей диете, в течение первого дня необходимо поголодать. Допускается употребление только зелёного чая, в который можно добавлять по 1-2 ч. л. натурального мёда, а также зелёных яблок.
3
  • завтрак: овсяная каша на воде без соли и сахара, 200 мл зелёного чая;
  • обед: 4-5 запеченных картофелин и 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • ужин: 200-250 г отварного бурого риса с соевым соусом или оливковым маслом, зелёный чай с долькой лимона и мятой.
4
  • завтрак: овсяная каша на воде без соли и сахара, 200 мл зелёного чая;
  • обед: 200 г обезжиренной говядины, 2-3 спелых помидора, 200 мл кефира;
  • ужин: 200-250 г отварного бурого риса с соевым соусом или оливковым маслом, зелёный чай с долькой лимона и мятой.
5
  • завтрак: 150 г натурального йогурта или творога с низким содержанием жира, салат из 1 тёртой моркови среднего размера (в качестве заправки – лимонный сок);
  • обед: 2 яблока среднего размера, 200 мл воды с добавлением лимонного сока (1-2 ч. л.);
  • ужин: яблоко и апельсин.
6
  • завтрак: 200 г геркулесовой каши на воде, 100 мл кофе без сахара;
  • обед: овсяная каша на воде с 1 ч. л. лимонного сока;
  • ужин: 200 г отварного риса с добавлением соевого соуса.
7
  • завтрак: 200 мл кефира, 100 мл кофе без сахара;
  • обед: лёгкий овощной суп, 150 г обезжиренного творога, 1 яблоко;
  • ужин: 200 мл кефира, отварная рыба (200-250 г), 2 апельсина.
8
  • завтрак: 200 г геркулесовой каши на воде, 1 яблоко и 1 апельсин;
  • обед: 2 стакана кефира (400 мл);
  • ужин: отварная рыба (200 г) и 2-3 запечённых картофелины.
9
  • завтрак: 200 мл кефира;
  • обед: 200 г отварной говядины, 1 яблоко;
  • ужин: отварной рис (200 г) и отварная рыба (200 г), 3 маленьких яблока.
10
  • завтрак: 200 мл кефира;
  • обед: 200 зелёного чая с 1 ч. л. натурального мёда, 1 яблоко;
  • ужин: 200 г бурого отварного риса с добавлением соевого соуса.

Ввиду низкой энергетической ценности диета противопоказана в период активных физических или умственных нагрузок. Перед началом необходимо обязательно проконсультироваться с врачом!

Вариант на 1 день

Соблюдение однодневной диеты предусматривает приём пищи по часам. Основой рациона является «хлебный чай». Для его приготовления нужно:

  1. Сложить 200 г кусочков чёрного хлеба в стеклянную тару и залить 1 л кипятка.
  2. Дать настояться около 12 часов.
  3. Процедить напиток.
7-001 чашка зелёного чая с 1 ч. л. мёда, 0,2 л «хлебного» напитка.
9-000,1 л виноградного сока и 0,1 л «хлебного чая».
10-000,2 л зелёного чая.
11-00100 г винограда спелых сортов, 0,1 л «хлебного чая», 0,1 л морковного сока.
12-00100 г винограда, 200 мл яблочного или виноградного сока.
15-000,4 л зелёного чая.
16-000,1 л «хлебного чая» и 0,1 л морковного сока.
17-000,2 л минеральной воды без газа.
18-003 сладких перца среднего размера.
19-000,1 л «хлебного чая» и 0,1 л яблочного или грушевого сока.
Перед сном0,2 л зелёного чая.

Побочные эффекты и противопоказания

Диета с правильным питанием для кишечникаВ процессе очищения кишечника возможно развитие ряда нежелательных реакций:

  1. Диспепсические расстройства (тошнота, рвота).
  2. Признаки обезвоживания (сухость кожных покровов и во рту, слабость, жажда).
  3. Спастические боли. Преимущественно локализуются в нижних отделах живота.
  4. Признаки недостатка питательных веществ и расстройств со стороны ЦНС (слабость, головокружение, мелькание мушек перед глазами).

При появлении любого из вышеперечисленных признаков следует срочно отказаться от диеты и перейти на «стандартный» рацион питания, а также обратиться к врачу. Пренебрежение рекомендациями может привести к выраженной сердечной недостаточности и расстройствам со стороны желудочно-кишечного тракта.

К числу противопоказаний относятся:

  1. Любые инфекционно-воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Обострения хронических патологий (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
  3. Наличие аутоиммунных отклонений. К ним относятся: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.
  4. Беременность и период грудного вскармливания.
  5. Гипертоническая болезнь.
  6. Сахарный диабет.
  7. Период тяжёлых физических и психоэмоциональных нагрузок.
  8. Приём медикаментов, оказывающих влияние на сердечно-сосудистую, дыхательную и пищеварительную системы, а также на гормональный фон.

Заключение

Таким образом, детоксикацию кишечника можно производить с помощью различных методов: коррекции рациона питания или применения специализированных диет. Главное – соблюдение всех рекомендаций и получение поддержки специалиста. При развитии любых нежелательных явлений нужно срочно остановить процедуру и обратиться к врачу.

Источник