Диета с повышенным содержанием углеводов способствует
Углеводы являются самым важным источником энергии для организма, он попадает в организм совместно с белками и жирами при приеме пищи. Из этих трех компонентов именно углеводы являются самыми легкоусвояемыми веществами.
При правильном соблюдении углеводной диеты и употреблении правильных продуктов в организме не будут скапливаться токсины и жировые отложения. Грамотно налаженный рацион как раз таки позволит сжигать лишний жир, за счет чего и будет происходить сброс излишнего веса.
Какие бывают углеводы?
Существует два основных вида углеводов, которые на простом языке называются «простые» и «сложные». Отличие в том, что простые углеводы очень быстро усваиваются организмом, при неправильном их употреблении создается избыток энергии, который организм начинает откладывать в виде подкожного жира, и стремительно набирается вес.
Сложные углеводы более тяжело расщепляются в процессе пищеварения, поэтому высвобождение энергии из них происходит постепенно, в процессе жизнедеятельности человеческого организма, и не возникает избытка энергии.
Типичные представители простых углеводов:
- очень сладкие овощи и фрукты;
- йогурты с начинками и молоко;
- мед;
- каши быстрого приготовления, зерновые.
Сложные углеводы содержат такие продукты, как:
- хлеб и хлебцы с пониженным содержанием сахаров;
- макаронные изделия;
- мучные сдобные изделия;
- блюда из риса всех видов термической обработки;
- несладкие овощи;
- фасоль, горох, бобы.
Что нужно делать для соблюдения диеты?
Первое, что необходимо изменить в своем рационе – уменьшить употребление сахара и меда. Они содержат наибольшее количество вредных для организма углеводов, за счет скорости расщепления создают огромный избыток энергии внутри.
Понижая содержание сахара в чае или блюдах, вы будете понижать и общее число принимаемых калорий при трапезе. Если хочется сладкого, то лучше употреблять умеренно сладкие овощи и фрукты.
Задача диеты заключается в том, чтобы заставить организм работать на пределе энергетического запаса. Второй враг эффективного похудения – привычные всем перекусы. От них стоит отказаться категорически – несмотря на то, что человек реально может проголодаться между основными приемами пищи, в практическом большинстве случаев полученная энергия во время перекусов использоваться не будет, и она начнет откладываться в виде жира.
Если же организм будет получать ровно столько углеводов, энергии которых будет точно хватать для повседневной работы, то запасы начнут постепенно расходоваться – организм будет стараться поддержать привычные энергетический баланс, что худеющему человеку очень на руку.
Однако стремление тратить жировые запасы организма не означает, что из своего рациона необходимо полностью убрать употребление жиров. Из-за их дефицита может развиваться огромное желание покушать, и эту ситуацию нужно контролировать. Для похудения исключите из привычного меню блюда с насыщенными жирами, лучше рассмотреть растительные масла.
Идеально для этого подойдет заправка овощных салатов оливковым маслом. Жиры в данном случае будут употребляться достаточно простые, они будут сразу же расщепляться в процессе пищеварения, и энергия, полученная при их усваивании, тут же потратится.
Про белок также не стоит забывать, ведь он является источником аминокислот – жизненоважных для организма веществ. Они никак не повлияют на лишний вес, поэтому хотя бы один продукт с высоким содержанием полноценного белка.
Это может быть нежирная рыба или мясо, вареное или жареное яйцо, несложное для переваривания мясо. Отлично подойдут сырые или жареные семечки или блюда из соевых бобов.
- Фастфуд – враг номер один для организма, который сбрасывает вес. Необходимо полностью отказаться от меню быстрого питания, нельзя есть полуфабрикаты в коробочках, которые продаются в магазинах.
- Сладкие десерты и йогурты с фруктовой начинкой оказывают негативное влияние на энергетический баланс организма за счет высокой степени содержания простых углеводов.
- Жир не очень дружит со спиртом, поэтому оптимально будет употребление одного или двух бокалов хорошего красного вина в день, желательно во время трапезы. Спирт, который содержится в вине, будет понемногу помогать расщеплению жировых запасов человека.
- Не нужно насиловать свой организм полным отказом от любимых вкусностей – раз в неделю вам позволено похвалить себя за стремление похудеть и отдохнуть от диеты, съев любимое пирожное со сладким чаем.
Что можно есть в течение дня?
Идеально будет разбить приемы пищи в течение дня на пять-шесть раз. Это поможет не создавать избыток энергии при пищеварении и равномерно ее тратить.
- За это время желательно съедать не менее пятых свежих несладких фруктов и одно блюдо, содержащее полноценный белок.
- Можно пить обезжиренное или соевое молоко – они не содержат жиров, которые нам не нужны, зато имеют много полезного белка.
- Можно съесть кусочек хлеба со сливочным маслом – оно не содержит большого количества жиров и никак не повлияет на ход диеты.
- Одно из важнейших правил – частые трапезы и насыщение без переедания.
Лечебная методика
Углеводная диета будет полезна не только людям, которые хотят сбросить несколько лишних килограмм. Она пригодится и при повышенном креатинине, когда его концентрация в моче и крови выше физиологической нормы. Такое возникает при избыточном употреблении белка, который оказывает тяжелое воздействие на заболевшие почки.
Белок не исключается полностью из рациона по вышеуказанным причинам, но большая часть его заменяется углеводами для поддержания энергетического баланса в организме. За время разгрузки почек они приводятся в норму и рацион возвращается в привычный темп.
Минусы углеводной диеты
Как таковых минусов нет – она может быть использована не только при заболеваниях и желании немного похудеть, но и для общей очистки организма от лишних жировых отложений.
Однако, стоит отметить, что она является неэффективной при хроническом ожирении и ожирении в тяжелых стадиях, для этого необходимы более строгие и длительные диеты.
Источник
Общие правила
Углеводная диета для похудения базируется на резком ограничении или полном исключении из рациона питания простых углеводов и увеличении продуктов и блюд из них с высоким содержанием сложных углеводов при сниженной норме потребления жиров. Эта диетическая программа, кажущаяся многим парадоксом, основана на ускорении процессов метаболизма, что обусловлено относительно быстрым усвоением углеводов в организме.
Значение углеводов в питании человека чрезвычайно велико. Прежде всего, это основной источник утилизированной энергии, обеспечивающий жизнедеятельность. Энергетическую функцию выполняют преимущественно глюкоза, фруктоза, гликоген, сахароза и крахмал. Немаловажную роль выполняют и «неперевариваемые» углеводы (гемицеллюлоза, целлюлоза, пектин), которые стимулируют двигательную функцию ЖКТ, адсорбируют холестерин и токсические соединения, создают условия для нормальной жизнедеятельности естественной микрофлоры кишечника.
Углеводы представлены большим классом соединений и включают как простые — моносахариды, так и сложные — полисахариды. Влияние разных видов углеводов на обмен веществ существенно различается.
Простые (быстро усваивающиеся) углеводы — в организме расщепляются на моносахара (глюкозу и фруктозу), которые быстро усваиваются, а при избытке их поступления в организм и отсутствии немедленной потребности в них запускается сложный механизм их преобразования в подкожный и внутрибрюшной жир. Этот вид углеводов быстро повышает уровень сахара в крови, что приводит к появлению чувства сытости, которое и проходит так же быстро. К ним относятся мед, сахар, кондитерские изделия, сладкие фрукты. Такие источники углеводов в питании необходимо ограничивать.
Сложные (медленно усваивающиеся) углеводы — крахмал, пектин, гликоген, инулин, клетчатка. Строение молекулы сложное и включает десятки моносахаридов. Процесс их расщепления происходит в тонком кишечнике достаточно медленно (длительность в 2-5 больше), а процесс их всасывания замедляет клетчатка. Они медленно повышают содержания сахара в крови и организм равномерно насыщается энергией. Именно такие углеводы в продуктах питания должны быть основным источником энергии и составлять 95% от дневной нормы. К ним относятся различные продукты, содержащие много клетчатки, пектина, крахмала (злаки и каши из них, белый рис, хлеб цельнозерновой, бананы, ананас, виноград, сухофрукты и другие).
Общее преставление о содержании углеводов в тех или иных продуктах можно получить из таблицы ниже.
Таблица содержания углеводов в продуктах питания:
Наименование продукта | Содержание углеводов (в 100 г продукта) |
Хлеб белый | 50 |
Макароны вареные | 25 |
Хлопья кукурузные | 75 |
Рис вареный | 30 |
Лаваш армянский | 56 |
Бублики | 58 |
Хлеб Бородинский | 40 |
Пшеничная каша | 26 |
Гречневая каша | 29 |
Сахар белый | 105 |
Мармелад | 70 |
Мед | 77 |
Шоколад молочный | 60 |
Орехи грецкие | 12 |
Арахис | 15 |
Кешью | 25 |
Фундук | 15 |
Семечки подсолнечные | 18 |
Семена кунжута | 20 |
Финики | 68 |
Арбуз | 9 |
Баклажаны | 5 |
Горошек зеленый | 12 |
Зелень петрушки | 8 |
Помидоры | 4 |
Морковь | 5 |
Перец сладкий | 5 |
Картофель отварной | 16 |
Свекла вареная | 7 |
Кефир фруктовый | 5 |
Молоко цельное | 12 |
Сметана | 3 |
Мороженое молочное | 25 |
Печенье песочное | 68 |
Банан | 20 |
Виноград | 15 |
Малина, земляника | 5 |
Мандарины, апельсины | 7 |
Компот абрикосовый | 21 |
Компот грушевый | 18 |
Шиповник сушеный | 22 |
Смородина красная/черная | 7 |
Вишня | 12 |
Яблоки | 10 |
Этот список продуктов позволит вам ежедневно составлять свое индивидуальное диетическое меню на неделю.
Основными принципами диетического питания являются:
- Соблюдайте свою индивидуальную «норму» потребления углеводов для похудения, рассчитанной по формуле: 3,0 г х 1 кг веса, белки не ограничиваются, жиры снижаются до 75-80 г/сутки, преимущественно за счет твердых животных жиров. Общая калорийность около 1600 — 1800 Ккал/сутки.
- Исключите или резко ограничьте из рациона продукты, содержащие простые углеводы за счет увеличения в меню сложных углеводов. Соотношение сложных и простых углеводов должно быть ориентировочно 95 к 5 процентам.
- Практикуйте дробное питание.
- Основной прием продуктов, содержащих сложные углеводы должен проводится за 1 прием пищи в первой половине дня. В другие приемы пищи необходимо комбинировать белки с углеводами. На ужин от употребления углеводов рекомендуется отказаться, отдав предпочтение белковой пище.
- Ограничьте в рационе употребление соли.
- Откажитесь от перекусов между приемами пищи, а если это трудно для вас — исключите из меню перекусов мучные/кондитерские изделия.
- Готовьте блюда диетическими способами – на пару, отваривайте, запекайте, тушите.
- Употребляйте не менее 1,5 л свободной жидкости.
Разрешенные продукты
Основу углеводной пищи составляют гречневая, овсяная, пшеничная и рисовая каши, приготовленные на воде. Обязательно включайте в рацион все бобовые (фасоль, чечевицу, горох, нут), цельнозерновую выпечку (макароны из цельнозерновой пшеницы, цельнозерновой хлеб). Хорошим источником сложных углеводов является отварной или запеченный картофель.
Не ограничивайте белки в своем рационе — употребляйте мясо курицы, кролика, телятину, нежирный сыр. Обязательно необходимо употреблять свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой: капуста, кабачки, морковь, баклажаны, огурцы, помидоры, бахчевые. Из жиров рекомендуются употреблять растительные рафинированные масла, в меньшем количестве сливочное масло.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
горох вареный | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Полностью исключить в рационе употребление сахара, халвы, шоколада, конфет, мёда, печенья, варенья, сухофруктов (изюм, инжир, финики, ананас и т.д.), сгущённого молока. Нельзя употреблять белый хлеб, пряники, булки, макароны, вафли, сухари, торты, из каш — манную. Исключаются жирные сорта мяса, сало, бекон, копчёности, молоко цельное, сливки, жаренный картофель, сладкие газированные и алкогольные напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Приведем пример нескольких вариантов меню.
Вариант 1
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вариант 2
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вариант 3
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Противопоказания
Сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, беременность и лактация, детский и пожилой возраст, острые инфекционные заболевания, заболевания ЖКТ (гастрит, язва, энтериты/колиты), тяжёлый физический труд.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Советы
- Для более эффективного контроля, заведите специальный дневник. В нем вы будете составлять свое меню с раскладом по калорийности и биологической ценности диеты (количество белков/жиров/углеводов), описывать свое самочувствие и психологический настрой. Это хорошо дисциплинирует.
- Не входите в диету резко. Рекомендуется предварительная подготовка организма, которая состоит из разгрузочного дня (кефирного, яблочного). Для улучшения очистки организма следует сделать полноценную очистительную клизму. Тоже относится и к выходу из диеты. Расширяйте рацион питания и увеличивайте объем порций постепенно, в течении 7 дней.
Комментарии диетологов
Кроме углеводной диеты для похудения существует высоко углеводная диета для набора веса и многие путают принципы питания на них. Набор веса осуществляется за счет комбинации большого содержания белков и углеводов в рационе питания (белково-углеводная диета), при сильно ограниченном потреблении жиров. Она имеет свою специфику приема углеводов, как в течении дня, так и сразу после тренировки в течении открытого «углеводно-белкового окна».
Для тех, кому трудно переносить углеводную диету рекомендуется делать перекусы и использовать для этого сырые, варенные и тушеные овощи и фрукты.
Во время диеты обязательно принимайте витаминно-минеральные комплексы.
Углеводная диета: отзывы и результаты
Отзывы об углеводной диете для похудения среди тех, кто сидел на ней существенно разнятся:
- «… Углеводная диета для меня оказалась не достаточно эффективной — всего 3 кг за две недели. Но она помогла мне правильно сбалансировать рацион, поскольку моя проблема заключалась в употреблении большого количества хлеба и продуктов из муки. Мне удалось переосмыслить свое питание, сделать его более качественным и здоровым»;
- «… Не знаю, можно ли похудеть на углеводной диете действительно на 5-6 кг за две недели или это обычная реклама. По крайней мере, мне этого достичь не удалось. Хотя соблюдала все основные требования»;
- «… Диета очень понравилась. Для меня она оказалась легкой. Наверное, потому что я всегда предпочитал продукты растительного происхождения и даже пытался перейти на вегетарианское питание. Результат — сбросил 4,5 кг. Буду практиковать эту диету чаще, да и всем рекомендую».
Цена диеты
Углеводная диета включает недорогие и круглогодично доступные продукты. Основу питания составляют крупяные изделия и овощи. Сделана усредненная калькуляция одного дня из разных вариантов меню, а поскольку рацион по затратам не сильно отличается, то просчитана стоимость продуктов питания на неделю, которая варьирует в пределах 1100-1300 рублей.
Источник
Общие правила
Углеводы — основной источник энергии в организме, которая необходима для обеспечения его жизнедеятельности. Энергетическую функцию выполняет, прежде всего, сахароза, глюкоза, гликоген, фруктоза, а также крахмал. Сразу покажется парадоксальным, что высокоуглеводная диета одновременно может использоваться для набора веса и похудения. Это действительно так, поскольку существует несколько разновидностей этой диеты. Для того, чтобы разобраться, нужно знать о видах углеводов. Они представлены моносахаридами (или простые углеводы) и полисахаридами (или сложные), которые по-разному влияют на обмен веществ.
- Сложные усваиваются дольше, так как расщепляются до состояния глюкозы медленно, поэтому человек длительно не ощущает голода и получает равномерный приток энергии. Полисахариды имеют низкий гликемический индекс. К ним относятся продукты, содержащие большое количество клетчатки, пектина и крахмала: злаки, цельнозерновые крупы, белый рис, хлеб цельнозерновой, сухофрукты, овощи, фрукты.
- Простые, быстро расщепляясь на глюкозу и фруктозу, усваиваются очень быстро и также быстро дают энергию и калории организму, и если они не сжигаются (не растрачиваются), то в результате сложных механизмов преобразуются в жировые запасы. Именно этого нужно избегать при желании похудеть. К ним относятся кондитерские изделия, мед, варенье, сахар, повидло, сладкая выпечка, джемы, сладкие фрукты.
Существуют углеводы, не усваиваемые организмом (целлюлоза, пектин). Они очень важны для организма, поскольку нормализуют уровень холестерина, необходимы для поддержания микрофлоры кишечника и нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
Высокоуглеводная диета для похудения, одновременно являясь низкожировой и низкобелковой, способствует снижению веса. Для успешной потери веса и отсутствия дискомфорта при этом, необходимы углеводы, но для похудения нужно включать в рацион только сложные. Достоинством этого питания является ускорение метаболизма за счет более быстрого усвоения углеводов по сравнению с белками и жирами.
Существует два варианта этой диеты. Первый — строгая диета, рассчитанная на неделю. Меню строгой диеты очень ограничено и ежедневно включает 0,5 л кефира и 400 г фруктов. Раз в неделю в определенные дни фрукты заменяются 400 г творога, 400 г запеченного картофеля, 400 г отварной куриной грудки. Питание низкокалорийное и не должно длиться более 7 дней. При соблюдении этого варианта можно снизить вес на 5-8 кг за неделю.
По второму варианту разрешается употреблять овощи, фрукты, каши, сухофрукты, хлебцы из злаков, хлеб цельнозерновой, отруби. Однако большую часть в питании должны занимать овощи и фрукты. Клетчатка будет стимулировать функцию кишечника (участится дефекация) и большая часть пищи не будет успевать перевариться. Пектины и клетчатка овощей, фруктов и злаковых малокалорийны, хорошо утоляют голод, кроме того, выводят токсины из организма. Организм получает достаточное количество витаминов и минералов.
Включая углеводы в меню, и ограничивая жир, можно сократить дневную калорийность. Это объясняется тем, что 1 грамм жира содержит в 2 раза больше калорий, чем 1 г углеводов. Такой способ похудения подходит для тех, кто не может отказаться от любимой пищи — ведь во многих диетах не рекомендуется употреблять хлеб, мюсли или макароны.
Соблюдая диету, нужно придерживаться основных правил:
- Полностью исключаются простые углеводы. Нельзя даже в малых количествах употреблять сладкое, выпечку, бананы, виноград, вино, сладкие напитки.
- Прием пищи небольшими порциями 5-6 раз. Если употреблять ту же пищу за 3 приема, то питательные вещества и калории будут поступать в избытке и депонироваться в виде жира.
- Ограничение соли.
- Приготовление блюд диетическими способами (отвариванием, запеканием, на пару или тушением).
- Соблюдение питьевого режима — не менее 1,5 л воды.
- Употребление каш и макаронных изделий возможно только в первой половине дня и сочетать их с овощами. Ужин должен состоять из белка и низко крахмальных овощей.
- Затраты калорий должны преобладать над их поступлением, то есть активная физическая нагрузка обязательна.
Этот вариант диеты может выполняться 2 недели и более. Разумеется, что очень трудно, особенно для женщин, лишиться сладкого. В связи с этим допустимо употребление изюма, меда, но в ограниченных количествах.
Данная диета, но с некоторой коррекцией, используется спортсменами для набора веса. Важный фактор, влияющий на набор массы — это калории. Наращивание мышц требует силовых нагрузок на что необходимо большое количество энергии, а углеводы лучше всего обеспечивают ею. Высокоуглеводная диета для набора веса позволяет добиться восстановления запасов гликогена в мышцах. Непрерывное восполнение запасов помогает им работать в интенсивном режиме.
Диета с повышенным содержанием углеводов позволяет спортсменам наиболее эффективно проводить тренировки. Углеводные калории являются топливом, поэтому для набора веса содержание углеводов в рационе должно увеличиться еженедельно при одновременном повышенном содержании белков и ограниченном потреблении жиров.
Мышечная масса увеличивается тогда, когда количество энергии с пищей превосходит количество расходуемой. Поэтому для набора 0,5 кг мышц, нужно еженедельно увеличивать рацион на 250 калорий. Силовой атлет в сутки должен употреблять 7 г углеводов на килограмм веса. Но количество калорий нужно увеличивать постепенно, чтобы не увеличивать жировые отложения.
Основные принципы питания при наборе веса:
- Дробное 5-6 разовое питание. При такой частоте пищеварительная система не перегружается, а в кровь поступают практически постоянно питательные вещества.
- Высококалорийная пища (каши, макароны, хлебцы). При наборе мышечной массы количество фруктов и овощей должно быть не более 30%.
- Ограничение жиров и простых углеводов. Ограничивать стоит жирное мясо, сливочное масло, сало, колбасы. Большая часть жиров при избытке питательных веществ станет откладываться в жировых клетках, чего нельзя допускать. Быстрые углеводы будут быстро усваиваться и повышать уровень глюкозы, избытки которой отложатся в виде жира. Быстрые углеводы можно есть только после тренировки.
- Соблюдать режим употребления жидкости. При наборе массы усиливаются метаболические реакции, а это влечет необходимость потребления воды в большом количестве до 3 л в сутки.
- Правильное распределение порций. До 16:00 нужно употребить 70% всей пищи. Нельзя есть сладкое или жирное вечером. Перед сном оптимальный вариант — белковая пища: кефир, бобовые, отварная птица или рыба, яйца и различные салаты.
- Перед тренировкой прием пищи за 2 часа: белковое блюдо, каши, овощи, хлеб.
- После тренировки, когда отмечается наибольшая потребность в питательных веществах, лучшим вариантом будет выпить белково-углеводный коктейль, а через время — нормальный прием пищи, включающий белок, сложные углеводы и даже сладкое. В это время (не позже 1,5 часов после тренировки) открывается белково-углеводное окно, когда организм может усвоить большое количество пищи. Питательные вещества пойдут на восполнение энергии.
- Соотношение белков, жиров и медленных углеводов: 30-35%, 10-20% и 50-60%. Ограничение жира меньше 10% повлечет перестройку метаболизма. Употреблять нужно только растительные жиры, нужно есть жирную рыбу, можно принимать рыбий жир.
- Постепенное увеличение калорийности питания — прибавка в весе должна составлять 600-800 г в неделю. Если она меньше, нужно еще увеличить калорийность.
Разрешенные продукты
Питание при наборе веса должно содержать:
- Любое нежирное мясо. Предпочтение отдается птице, поскольку содержит очень мало жира и хорошо усваивается.
- Рыбу любую, жирную в том числе. Ее нужно вводить в рацион до 3 раз в неделю.
- Обезжиренные молочные продукты сыр, кефир, простокваша, молоко, йогурты.
- Яйца до 6-8 яиц в день при нормальном уровне холестерина (желтки тоже употребляются).
- Бобовые, как источники растительного белка. Чечевица и нут предпочтительны для спортсменов, так как содержат незаменимые аминокислоты: лейцин, валин и изолейцин. Соя не входит в перечень продуктов, поскольку продукты ее часто генетически модифицированы. Мужчинам не рекомендуется ее употреблять в виду содержания растительных эстрогеноподобных веществ (женских половых гормонов).
- Орехи, польза от которых двоякая — это белковый продукт и плюс в них высокое содержание ненасыщенных жирных кислот.
- Каши: гречневая, рисовая, просяная, киноа, кукурузная, пшеничная, перловая — это основной источник медленно усваиваемых углеводов. Помимо этого, они содержат белок, витамины и микроэлементы.
- Макароны и другие макаронные изделия из муки грубого помола и из муки твердых сортов пшеницы.
- Черный хлеб, цельнозерновой, хлопья и мюсли.
- Растительные масла в небольшом количестве.
- Свежие овощи и любая зелень, поскольку они содержат живые витамины. Сочетаются с каждым белковым блюдом (имеется в виду мясо, птица, рыба, морепродукты) поскольку способствуют перевариванию животного белка. Грибы добавляют для придания аромата и вкуса, но белковой ценности они не представляют, так как белок грибов не усваивается.
- Несладкие фрукты — смородина, крыжовник, слива, земляника, цитрусовые. Сладкие (хурма, виноград, груши, бананы) содержат много простых сахаров и их употребление ограничивают.
- Рекомендуется принимать препараты омега-3 жирных кислот.
При снижении веса рацион более скудный:
- Бобовые.
- Хлеб из цельнозерновой муки, хлебцы.
- Цельнозерновые крупы (овсяная крупа, пшено, гречневая, рис, перловая). Каши готовят на воде и без соли.
- Несладкие фрукты (груши, яблоки) и ягоды.
- Овощи с низким содержанием крахмала (кабачок, сельдерей, шпинат, листовые салаты, перец, спаржа, баклажан, помидор, огурец, салаты, сырая морковь, зелень).
- Нежирное мясо и нежирная рыба.
- Нежирные молочные продукты.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
горох вареный | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
ягоды | 0,7 | 0,3 | 9,4 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Сахар, халва, мёд, шоколад, конфеты, варенье, сухофрукты, печенье, выпечка, сгущённое молоко, белый хлеб, макароны из рафинированной муки, пряники, сухари, торты, вафли.
- Манная крупа.
- Жиры животного происхождения, жирное мясо и рыба, сало, бекон, жареный картофель.
- Жирные молочные продукты.
- Алкоголь.
- Любые полуфабрикаты и фаст-фуд.
- Сладкие газированные напитки и сладкие соки. Предпочтение отдается овощным сокам.
- Сладкие фрукты (ананас, хурма, виноград, груши).
- Ограничить крахмалистые овощи: картофель, морковь и свеклу в отварном или тушеном виде.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |