Диета с повышенным содержанием белка предусматривает

Диета с повышенным содержанием белка предусматривает thumbnail

Белок является структурным функциональным компонентом всех клеток нашего организма, а потому он жизненно необходим для нормальной жизнедеятельности. Дефицит белков в организме может привести к снижению иммунитета, дисфункции внутренних органов, ухудшению памяти и работоспособности. А еще этот элемент является главным строительным материалом для наших мышц, и потому особенно необходим спортсменам, детям, подросткам и ослабленным после болезни людям.

Высокобелковая диета по своей сути уникальна — ее используют для похудения дамочки, желающие увидеть в зеркале долгожданный стройный и хрупкий силуэт, а также солидные представители сильного пола, стремящиеся нарастить мышечную массу.

Сегодня мы расскажем о принципах низкоуглеводной высокобелковой диеты для похудения и набора мышечной массы, ее особенностях и противопоказаниях.

Принцип действия

Ограничивая долю углеводов и увеличивая белковую пищу, мы таким образом лишаем свой организм быстрой подпитки и вынуждаем его переключиться на использование жирных кислот из собственных запасов.

Кроме того, низкая концентрация углеводов в крови приводит к снижению секреции инсулина, а это, в свою очередь, предотвращает накопление новых жировых запасов в организме. Именно поэтому белковую диету врачи часто назначают при сахарном диабете 2 типа и ожирении.

Перерабатывая протеиновую пищу, организм тратит энергию на ее усвоение, а лишний белок не откладывается «про запас».

Стоит также отметить, что белковая пища отлично насыщает, благодаря чему вы не испытываете мучительного чувства голода.

Высокобелковая диета: основные правила

  • Каждый прием пищи должен представлять собой белок в сочетании с другим продуктом;
  • Питаться необходимо часто, 4-5 раз в день, но маленькими порциями. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать. Из-за стола следует вставать, испытывая легкое чувство голода;
  • Следует полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих простые углеводы. К ним относятся мед, сахар, шоколад, выпечка, сладкие напитки, варенье, повидло, конфитюр, сладкие фрукты (бананы, виноград, черешня). Сложные углеводы (овощи, фрукты, зерновые культуры и злаки, крупы, макаронные изделия, цельнозерновой хлеб) разрешается употреблять только в первой половине дня, до 14-00;
  • Важно отказаться от алкогольных напитков, пива;
  • Из фруктов нужно отдавать предпочтение цитрусовым, несладким яблокам и грушам; из овощей — огурцам, томатам, капусте, кабачкам, листовому салату;
  • Во время высокобелковой диеты нельзя полностью исключать жиры. В меню обязательно должны присутствовать жирные сорта рыбы, оливковое, подсолнечное и другие растительные масла. Впрочем, слишком увлекаться ими не стоит, особенно в том случае, если вы хотите сбросить вес;
  • Основой рациона белковой диеты и для похудения, и для набора мышечной массы являются богатые белком продукты — постные сорта мяса, птица, речная и морская рыба, яичные белки, молоко и кисломолочные продукты, соя, бобовые, крупы, орехи и пр;
  • Необходимо уменьшить потребление соли. В качестве приправы можно использовать лимонный сок, чеснок, бальзамический уксус, соевый соус, различные пряные травы;
  • В сутки необходимо выпивать не менее 2,5 литра чистой негазированной воды;
  • Следует правильно распределять порции. Основной объем пищи (около 75% от суточной нормы) должен съедаться до 16-00. После этого периода можно есть только легкую пищу — например, творог, кефир, зеленый салат и т. д. Спортсменам необходимо есть за 2 часа до начала тренировки и через 1,5 часа после нее. Заканчивать ужин рекомендуется как минимум за 2 часа до сна;
  • Длительность диеты не должна превышать 14 дней, так как это может быть опасно для здоровья.

Для того чтобы определить, какое количество белка необходимо именно вам, следует учитывать уровень физической активности.

Для вычисления нормы нужно умножить вес на определенный коэффициент:

  • при сидячем образе жизни — на 0,4;
  • при среднем уровне физической активности — на 0,6;
  • при высокой — на 0,75;
  • при регулярных занятиях спортом — на 0,85.

Полученное число и является количеством белка в граммах, которое вам нужно поглощать в сутки.

Варианты меню высокобелковой диеты

Составление индивидуального плана высокобелковой диеты для набора мышечной массы лучше доверить квалифицированному диетологу и опытному спортивному тренеру. Особенно это касается людей, занимающихся спортом профессионально, ведь неправильно составленное меню может отразиться на здоровье спортсмена и его профессиональных достижениях.

А желающие похудеть люди, ведущие обычный образ жизни, могут воспользоваться нижеприведенным вариантом.

Высокобелковая диета для похудения рассчитана на 2 недели, в течение которых потеря веса может составить от 5 до 12 кило, в зависимости от первоначального веса.

В первую неделю придерживаемся такого меню:

День 1

  • Завтрак: чашечка черного кофе без сахара, 3 небольших зерновых хлебца;
  • Ланч: белок одного вареного яйца;
  • Обед: салат из свежих томатов, огурцов и базилика;
  • Ужин: запеченная в духовке рыба, стакан ряженки.

День 2

  • Завтрак: стакан простокваши, 80 г обезжиренного творожка;
  • Ланч: салат из огурцов с ложечкой подсолнечного масла;
  • Обед: 110 г отварной курицы без кожицы, куриный бульон, стакан молока;
  • Ужин: стакан грейпфрутового сока, 140 г отварной говядины.

День 3

  • Завтрак: 180 г обезжиренного творога, цельнозерновой хлебец, чашка черного чая с молоком без сахара;
  • Ланч: стакан ананасного сока, белок двух яиц;
  • Обед: капустный салат, отварное или запеченное филе рыбы с лимонным соком;
  • Ужин: 140 г отварной курятины, стакан кефира или ряженки.
Читайте также:  Какая диета показана при больной печени

День 4

  • Завтрак: кофе без сахара, 20 г любого сыра;
  • Ланч: салат из тертой свежей морковки с лимонным соком;
  • Обед: 230 г отварной рыбы, салат из томатов с зеленью;
  • Ужин: кисло-сладкие фрукты без сахара, стакан зеленого чая.

День 5

  • Завтрак: салат из моркови и капусты с зеленью и растительным маслом;
  • Ланч: 2 вареных яйца;
  • Обед: томатный сок, половинка отварного куриного филе без кожицы;
  • Ужин: овощное рагу, белок одного яйца, стакан простокваши.

День 6

  • Завтрак: стакан какао на молоке, 2 отварных яйца, 20 г сыра;
  • Ланч: стакан апельсинового сока, наполовину разбавленного водой;
  • Обед: тушеный кабачок, салат из капусты, заправленный свежим йогуртом;
  • Ужин: 130 г отварной говядины, огурец, томатный сок.

День 7

  • Завтрак: чашка черного чая, 2 диетических хлебца;
  • Ланч: 1 грейпфрут;
  • Обед: 180 г отварной индейки, 1 авокадо, стакан кефира;
  • Ужин: 240 г отварной рыбы, обезжиренный кефир.

Рацион второй недели полностью повторяет рацион первой, но в обратном порядке, то есть то, что мы ели в воскресенье, едим в понедельник и т. д.

Если вам кажется, что меню слишком скудное и вы испытываете чувство голода, раз в день (в первой половине дня) можно побаловать себя небольшим кисло-сладким фруктом — грушей, яблоком, апельсином и т. д.

Противопоказания

Диета с высоким содержанием белка противопоказана людям, страдающим такими заболеваниями:

  • панкреатит;
  • язвенная болезнь;
  • дисбактериоз;
  • заболевания почек, подагра;
  • ревматизм;
  • туберкулез.

При сахарном диабете самостоятельно назначать себе высокобелковую диету нельзя, необходимо в обязательном порядке посоветоваться с опытным врачом.

Не рекомендуется протеиновая диета также пожилым людям, беременным и кормящим мамочкам.

Ну и, конечно же, помните, что высокобелковая диета принесет пользу лишь в том случае, если вы будете регулярно заниматься физическими упражнениями и вести активный образ жизни. 

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник

Известная со школы формула «БЖУ» имеет гораздо большее значение, чем мы привыкли представлять. Белки плохо усваиваются без жиров, а жир плохо расщепляется без углеводов. Белок – так называемый строительный материал клеток человека, без него мышцы не растут, а ткань органов не обновляется. 

Смысл всех белковых диет – значительное снижение или и вовсе отказ от углеводов, а также повышение количества усваиваемых белков. Исключение углеводов из рациона быстро снизит вес, поскольку жизненные ресурсы начнут черпаться из жировой прослойки. Но клетки не смогут быстро восстанавливаться – для этого нам и нужно повышенное содержание белка в организме.

Плюсы диеты с повышенным содержанием белка

  1. Отказ от углеводов позволит эффективно снизить вес;
  2. Быстрое восстановление и обновление клеток;
  3. Жир заменяется мышечной массой – сброшенный вес не сможет вернуться за несколько дней.

Минусы диеты с повышенным содержанием белка

  1. Белок из продуктов животного происхождения (молоко, мясо, яйца) может повысить уровень холестерина;
  2. Из-за отсутствия сложных углеводов (например, круп) организм страдает от дефицита полезных веществ;
  3. Длительное употребление повышенного количества белка меняет структуру выделительных жидкостей. Запах кожи может стать неприятнее. Соблюдайте меру: любая диета не должна длиться дольше месяца.

Баланс веществ

Чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, необходимо тщательно следить за правильным балансом. Следите за жирностью мяса. Готовьте на растительном (еще лучше – на оливковом) масле. Не бойтесь жиров: в небольшом количестве они только помогают организму усвоить белок. Снимайте кожу с птицы, покупайте постные вырезки.

Не исключайте из питания сложные углеводы – цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты (кроме бананов), бобовые, зелень.

Полезный белок

  1. Яйца и молочные продукты. Нежирный творог, сыр и йогурт насытят организм не только белками, но и кальцием, а желток в яйце сбалансирует уровень холестерина. Не употребляйте обезжиренные продукты: в них минимальное количество полезных веществ. Идеальное соотношение веществ будет в продуктах с содержанием жира 1-2,5%.
  2. Рыба. С этим продуктом можно не беспокоиться о жирности: кислота омега-3 превосходно усваивается организмом.
  3. Крупы. При соблюдении белковой диеты очень важно употреблять различные каши – гречневую, овсяную, пшенную. Крупы придадут заряд бодрости за счет содержания сложных углеводов.
  4. Овощи и фрукты. Кроме фруктозы, они также содержат белок и клетчатку, необходимые для восстановления клеток. Также фрукты и овощи облегчают механизм вывода вредных веществ.
  5. Орехи и бобовые. Фасоль, горох, чечевица, соя – идеальный источник растительного белка. Кроме того, они богаты антиоксидантами. Орехи также содержат много белка, но помните, что в день можно съедать только одну горсть любых орехов.

Общая характеристика диеты с повышенным содержанием белка

Диета – это отклонение от привычного режима питания, поэтому организм нужно приучить к новому распорядку. Питайтесь 4-6 раз в день маленькими порциями. В рационе должно быть 3 обязательных приема пищи, в которые делается упор на белок. Между ними можно устраивать легкие перекусы – съесть фрукт или овощ (или горсть орехов), богатые клетчаткой и умеренным содержанием фруктозы.

Читайте также:  Как правильно сварить рис для диеты

Вечером после ужина можно выпить стакан кефира или нежирного йогурта. Не забывайте пить воду в течение дня – 1,5-2 литра. Утром и вечером можно выпить некрепкий чай.

Сахар и сладости полностью исключаются из питания; количество соли и специй сводится к минимуму (не больше 8 граммов в общем объеме). Жареная пища также исключается: можно готовить блюда на пару, тушить, варить, запекать, употреблять в протертом виде.

Помните, что к диетам нужно относиться с особой опаской людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Также повышенное содержание белка не рекомендуется людям с инсулиновой недостаточностью. Обращение к диетологу позволит подобрать необходимое количество полезных веществ.

Источник

Придерживаясь самой простой белковой диеты можно чувствовать себя бодрым и активным на всем ее протяжении. Это существенное преимущество данной методики похудения. Но длиться она может не дольше 14 дней, оптимально – 1 неделю.

Дело в том, что белковая диета создает энергетический дефицит в организме за счет насыщения его высокобелковыми продуктами и ограничения приема углеводной пищи. Это вызывает стресс у организма.

Диета с повышенным содержанием белка предусматриваетПри недостатке углеводов начинают извлекаться скрытые запасы гликогена в жировых отложениях и мышечной массе.

Причем снижение веса сначала обеспечивается значительной потерей жидкости, и чуть позже начинает отдавать свой энергетический запас мышечно-жировая масса. Результат соблюдения белковой методики похудения:

  • похудеть получается примерно на 5 кг в неделю;
  • отсутствие постоянного гложущего чувства голода;
  • сохранение результата снижения веса на длительный срок.

Но несмотря на такие достоинства данной диеты, разнообразной ее назвать нельзя, минус в том, что подобный рацион дает чрезмерную нагрузку на почки и ЖКТ и может привести к ухудшению здоровья, беременным использовать ее запрещено.

Поэтому в меню белковой программы похудения включаются не только продукты с преимущественным содержанием белка, но и многие другие необходимые питательные вещества, это существенно облегчает соблюдение диетического режима и снижает нагрузку на почки.

Во время белковой диеты разрешены:

  • любое мясо – свинина, говядина, птица с минимальным содержанием жира;
  • морепродукты, яйца, обезжиренный творог;
  • сырые овощи: капуста, огурцы, зелень, помидоры;
  • в качестве заправки используется лимонный сок или оливковое масло;
  • 2 раза в неделю допускается овсянка и гречка.

Диета с повышенным содержанием белка предусматриваетЖелательно чередовать разные виды мяса.

Исключаются:

  • сладкое – сюда все кондитерские изделия (торты, печенье), сахар и сладкие фрукты;
  • хлебобулочные изделия, макароны, продукты, жареные на жире;
  • зерновые, картофель, сливочное масло.

При соблюдении белковой диеты необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • есть нужно 5-6 раз в сутки, последний раз не позже, чем за 2 часа до сна;
  • ежедневно выпивать не менее 1,5 л минералки без газа или чистой воды;
  • любой алкоголь запрещен;
  • при желании допустимо съедать на перекус пару цитрусовых или несладких яблок.

Среди наиболее популярных выделяют программы доктора Дюкана и доктора Аткинса и кремлевскую диету.

Программ белковой диеты разработано достаточно много. Существуют как чисто белковые диеты, так и с разными вариациями: белково-овощные, белково-фруктовые, белково-витаминные и другие.

День первый:

  • Завтрак: 150 грамм говядины с одним цельнозерновым хлебцем, чашка чая или кофе;
  • Перекус: 1 яблоко;
  • На обед: отварная куриная грудка (150 грамм) с овощным салатом (200 грамм);
  • Полдник: 1 стакан обезжиренного йогурта или кефира;
  • На ужин: отварная морская рыба (200 грамм) с овощным салатом, заправленным лимонным соком.

День второй:

  • Завтрак: 150 грамм нежирного творога, чай, кофе;
  • Перекус: 1 любой цитрусовый фрукт;
  • На обед: тушенная с овощами говядина (150 грамм);
  • Полдник: 1 стакана маложирного кефира с диетическим хлебцем;
  • На ужин: 200 грамм отварной нежирной рыбы со свежими овощами.

День третий:

  • Завтрак: отварное куриное филе (200 грамм), чай или кофе;
  • Перекус: 1 яблоко;
  • На обед: 200 грамм отварной фасоли с порцией овощного салата;
  • Полдник: 200 грамм обезжиренного йогурта с диетическим печеньем;
  • На ужин: 150 грамм отварной говядины с салатом из 150 грамм капусты, заправленным 1 ст. л. оливкового масла.

День четвертый:

  • Завтрак: 1 стакан обезжиренного кефира с диетическим печеньем;
  • Перекус: 1 несладкий фрукт;
  • На обед: 200 грамм отварной куриной грудки, 1 стакан яблочного сока;
  • Полдник: 1-2 вареных яйца;
  • На ужин: 200 грамм отварной рыбы, 150 грамм свежих овощей.

День пятый:

  • Завтрак: 150 грамм отварной индюшатины, 1 яблоко, чай или кофе;
  • Перекус: 1 стакан яблочного сока, 1 печенье диетическое;
  • На обед: отварная рыба (200 грамм) с кусочком цельнозернового хлебца;
  • Полдник: 1 стакан обезжиренного кефира;
  • На ужин: 150 грамм отварной говядины с овощным салатом.

День шестой:

  • Завтрак: 150 грамм обезжиренного творога и чай;
  • Перекус: 1 грейпфрут;
  • На обеду: фасоль, тушенная с овощами;
  • Полдник: 1 стакан кефира;
  • На ужин: отварная морская рыба (200 грамм) с салатом из свежих овощей.

День седьмой:

  • Завтрак: 1 стакан обезжиренного молока, 1 диетическое печенье;
  • Перекус: 1 несладкое яблоко;
  • На обед: овощной суп с шампиньонами;
  • Полдник: 50 грамм обезжиренного творога;
  • На ужин: отварная говядина (150 грамм) со свежим салатом.

День 1. Распределить на весь день 200 грамм отварной куриной грудки, 1 свежий огурец и помидор, консервированный тунец без масла, грейпфрут и 1 кусочек цельнозернового хлебца.

День 2. На весь день 200 грамм жареной телятины, столько же свежего огурца, помидор, хлебец, из фруктов: яблоко или груша.

Читайте также:  Диета и питание при пониженной кислотности

День 3. Твердый обезжиренный сыр (50 грамм), отварные овощи (200 грамм), по 2 огурца и помидора, хлебец, апельсин.

День 4. 200 грамм отварного филе индейки, столько же свежих помидоров и огурца, хлебец, груша, грейпфрут.

День 5. 2 яйца, 3 штуки помидора, салат с овощами, апельсин.

День 6. Отварная индюшиная грудка (200 грамм), тунец консервированный, отварные овощи, по два огурца и помидора, хлебец, яблоко.

День 7. 200 грамм маложирного творога, огурцы, помидоры, 2 стакана кефира, грейпфрут.

Диета с повышенным содержанием белка предусматриваетГрейпфрут не только содержит массу витаминов, но и помогает сжигать калории.

Двухнедельная программа похудения дает хорошие результаты на высокобелковых продуктах. Существует вариант эффективного меню, где указано 3 приема пищи, но на практике желательно разбивать количество еды на 5-6 приемов.

  1. Завтрак: кофе. Обед: сок из томатов, салат с капустой и растительным маслом. Ужин: отварная или жареная рыба (200 грамм).
  2. Завтрак: сухарик с кофе. Обед: рыба отварная (200 грамм), овощной салат с капустой. Ужин: отварная говядина с кефиром.
  3. Завтрак: кофе и сухарик. Обед: кабачок тушеный, яблоко. Ужин: отварная говядина (200 грамм), 2 вареных яйца, салат из капусты.
  4. Завтрак: кофе. Обед: 1 вареное яйцо, салат из свежей моркови с оливковым маслом (1 ч.л.), кусочек твердого сыра. Ужин: кефир.
  5. Завтрак: салат из моркови, заправленный лимонным соком. Обед: филе отварной рыбы (200 грамм), 1 стакан томатного сока. Ужин: стакан кефира.
  6. Завтрак: чай. Обед: отварная куриная грудка, салат с капустой и морковью. Ужин: 2 отварных яйца, грейпфрут.
  7. Завтрак: кофе. Обед: отварная говядина (200 грамм) и грейпфрут. Ужин: 150 грамм маложирного творога.
  8. Завтрак: чай. Обед: индюшиное филе в отварном виде, 1 яблоко. Ужин: стакан кефира.
  9. Как шестой день.
  10. Как пятый день.
  11. Завтрак: кофе. Обед: 1 вареное яйцо, отварная морковь, кусочек твердого сыра. Ужин: стакан кефира.­
  12. Как третий день.
  13. Завтрак: кофе и сухарик. Обед: отварная рыба (200 грамм) с капустным салатом. Ужин: говядина отварная (150 грамм) и стакан кефира.
  14. Завтрак: кофе. Обед: 2 вареных яйца, салат с капустой и 1 помидор. Ужин: рыба в отварном виде 200 грамм.

Диета Дюкана по меню разбивается на различные этапы: атаки, круиз, белково-овощной, консолидации, стабилизации. Наиболее критичен самый первый этап атаки, вот его примерное меню:

  • Для завтрака: омлет из 2 белков с нежирным молоком и добавлением зелени.
  • Перекус: полторы столовых ложки овсянки в отрубях.
  • На обед: 200 грамм отварной телятины.
  • Перекус: отварите 200 грамм креветок или других морепродуктов.
  • На ужин: 200 грамм отварной телятины или ягнятины.

Диета с повышенным содержанием белка предусматриваетМорепродукты отваривайте в чуть подсоленной воде.

Вам понадобится:

  • 100 грамм куриного филе;
  • по 50 мл кефира и воды;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Порежьте на кусочки куриное филе и смешайте с солью, приправами. Залейте курицу смесью кефира и воды. Уберите в холодильник минимум на 3 часа. Готовить кусочки филе нужно на горячей сковороде без масла по 5 минут с каждой стороны.

Вам понадобится:

  • 200 грамм филе рыбы (минтай, хек, треска, тилапия, пангасиус, форель);
  • сок 1 лимона;
  • приправы по вкусу.

Можно запекать и в специальном рукаве.

Филе рыбы полейте лимонным соком, посыпьте приправами и сушеными травками. Выложите рыбу на фольгу, заверните и запекайте в духовке до готовности (20-30 минут).

Диета с повышенным содержанием белка предусматриваетЧтобы филе не пригорело и не прилипло, на противень, где оно запекается, добавьте немного воды.

Вам понадобится:

  • 1 грудка или голень индейки без кожи;
  • 1 упаковка шпината (свежего или замороженного);
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, любые пряные травы по желанию;
  • 1/3 стакана обезжиренного молока.

Отварите индейку, выньте ее из бульона и дайте ему остыть. Шпинат порежьте и проварите в бульоне примерно 5 минут. Мясо индейки отделите от костей, мелко порежьте и положите обратно в бульон. Поварите еще 2 минуты. Немного остудите суп, затем превратите все в пюре с помощью блендера, постепенно подливая в массу молоко, добавляя специи и порезанные травы. Подавать на стол готовый суп-пюре лучше сразу, при подогреве он может потерять пюреобразную консистенцию.

На 4 порции вам понадобится:

  • 0,5 л воды;
  • 500 г постной говядины;
  • 300 г баклажан;
  • 400 г очищенных от кожицы помидор;
  • мелко нарезанная петрушка, зубчик чеснока.

Баклажаны порежьте кольцами, положите на 15 минут в подсоленную воду. Измельчите помидоры, положите в кастрюлю, посыпьте петрушкой и раздавленным чесноком. Доведите воду до кипения и варите в ней баклажаны полчаса на среднем огне. Затем переложите к помидорам и все перемешайте. Мясо порежьте тонкими пластинами.

Половину овощей выложите в жаропрочную посуду для запекания, на них положите мясо, сверху покройте остальными овощами.

Диета с повышенным содержанием белка предусматриваетЗапекайте в духовке 15 минут.

Вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 200 г обезжиренного йогурта;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 2 ч.л. подсластителя для выпечки;
  • ароматизатор (например, ванилин).

Поставьте разогревать духовку на 180оС. Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с йогуртом, подсластителем, крахмалом, ароматизатором. Белки взбейте в густую пену и аккуратно вмешайте в общую массу. Вылейте тесто в форму и выпекайте 20-30 минут.

Источник