Диета с повышенной кислотностью меню на каждый день

Заболевания желудочно-кишечного тракта не так редки в обществе, как может показаться на первый взгляд. Особенно от нашего образа жизни страдает желудок, ведь именно в него первоначально поступает пища для дальнейшей обработки прямиком из ротовой полости. Поэтому так важно использовать правильные рецепты блюд при гастрите. Неправильное питание, злоупотребление алкоголем, курение, стрессы и другие причины оказывают разрушительное воздействие на слизистую оболочку, вызывая воспаление, которое называется гастрит.
На самом деле, от гастрита не застрахован никто. Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал на себе его проявления: боль в верхнем отделе живота, тошноту, изжогу, рвоту, нарушение стула и повышенное газообразование. Немаловажную роль в заболевании играет наследственность: некоторым людям достаточно съесть что-нибудь слишком жирное единожды, чтобы спровоцировать приступ, а кто-то ест вредные продукты постоянно и испытывает дискомфорт лишь изредка.
Понятное дело, что отказываться от привычного распорядка дня очень сложно. Сложно отказываться от копченостей, жирных и острых продуктов, кондитерских изделий, однако своевременное их ограничение может послужить хорошей профилактикой не только гастритов, а всех заболеваний ЖКТ в целом. Так, вы не только будете чувствовать «вкус жизни», но и сохраните ваше здоровье.
А вот если обострение началось, то говорить о профилактике поздно. Необходимо начинать лечение.
Диагностируем и лечим
Человек с такими жалобами обращается либо к терапевту, либо к гастроэнтерологу. И в том, и в другом случае назначается общий анализ крови и мочи. Больной опрашивается, врач выясняет связь боли с приемом пищи, вредные привычки, наследственность и многое другое, что поможет дифференцировать заболевания ЖКТ между собой. В обязательном порядке проводится фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), при подозрении на злокачественность процесса берут биопсию. Выясняют, какая форма гастрита – с повышенной или пониженной кислотностью, ведь от этого будет зависеть дальнейшее лечение. Повышенная кислотность больше чем в половине случаев сигнализирует об инфицировании H.Pylori, условно-патогенной бактерии, которая активируется под длительным воздействием раздражающего фактора на слизистую оболочку желудка. Выявляют ее с помощью уреазного теста, повышенную кислотность подтверждает наличие жалоб на изжогу и PH-метрия желудочного сока.
Терапия проводится под врачебным контролем, самолечение недопустимо. Назначаются антацидные препараты, ингибиторы протонной помпы, гастропротекторы. Они снижают кислотность желудочного сока и улучшают качество жизни человека. При сильном болевом синдроме применяются спазмолитики, а для улучшения перистальтики всего ЖКТ – прокинетики. При подтверждённой H.Pylori проводится эрадикационная антибиотикотерапия.
Медикаментозное лечение должно подкрепляться соответствующей диетотерапией.
Разрешенные продукты
Нюанс рациона при гастрите состоит в том, что продукты ограничивают и меняют способ их готовки:
- Нежирные сорта мяса и рыбы, бульоны на их основе;
- Супы, супы-пюре;
- Растительное масло как альтернатива сливочному;
- Овощи и фрукты на пару, отварные или в запечённом виде;
- Каши, макаронные изделия;
- Молочная продукция низкой жирности и кислотности (только свежая);
- Салаты (разрешается добавление колбасы и сыра в ограниченном количестве);
- Подсушенный хлеб.
Запрещенные продукты
В период обострения заболевания от данных продуктов лучше отказаться, чтобы медикаментозная терапия оказала положительное действие:
- Острые,жареные и жирные блюда;
- Копчености;
- Печень;
- Некоторые каши (перловая, гороховая, пшённая, кукурузная);
- Жирные сорта мяса и рыбы;
- Кондитерские изделия, особенно с кремом и другими начинками;
- Свежая хлебобулочная продукция;
- Крепкий чай, кофе, какао, шоколад;
- Свежие овощи и кислые фрукты.
Повышенная кислотность: диетотерапия
На своем личном опыте знаете, как трудно отказаться от привычного режима питания, однако придется переступать через себя, особенно в период обострения заболевания. Лечащий врач выдаст вам список разрешенных продуктов и поможет составить правильный распорядок дня. В первую очередь, необходимо включать в рацион продукты, обладающие обволакивающими свойствами. Это супы, супы-пюре, молочные продукты, кисели. Они благоприятно влияют на слизистую оболочку желудка, легко всасываются и защищают стенку от агрессивного влияния желудочного сока. Жирную и копченую пищу из рациона исключают полностью, по крайней мере, до улучшения самочувствия. Предпочтение отдается нежирным сортам мяса (курица, крольчатина, индюшатина), особенно хорошо усваивается мясо вместе с отварными овощами и легким гарниром (рис, вермишель, гречневая каша, кус-кус и т.д.). От сладостей удержаться трудно, но, к радости читателей, зефир, пастилу, варенье и мед кушать можно. В ограниченном количестве, но их употребление разрешается.
Атрофический гастрит: нюансы диеты
Атрофический гастрит является следствием гастрита с повышенной кислотностью, на поздних стадиях диета будет немного отличаться. В целом, примерное меню на день будет выглядеть так:
- Овсяная каша с ягодами, чай;
- Оладьи на пару со сметаной;
- Суп из вермишели и курицы, хлеб;
- Концентрированный сок из фруктов, печенье;
- Картофельное пюре, филе отварной рыбы, чай.
Вторые блюда при гастрите не отличаются ничем, однако при атрофии со временем происходит понижение кислотности, которую необходимо повышать включением в рацион кислых овощей и фруктов. В этом и есть основное отличие между этими двумя похожими заболеваниями желудка.
Многих людей интересует вопрос, можно ли кушать новогодние блюда, ведь, зачастую, болезнь настигает нас неожиданно. Ответ – можно, НО с ограничениями. Категорически нельзя кушать такое в первые дни заболевания, на 5-7 день употребление блюд возможно, однако стоит учитывать, что приправка салатов должна быть без специй и майонеза. Лучше кушать салаты с нежирной сметаной, а еще лучше с растительным маслом. Мясо на пару или запеченные блюда также разрешены в разумных пропорциях. А вот от алкоголя в праздники стоит отказаться!
Распорядок дня и режим питания
Разумеется, каждое заболевание – это сигнал о том, что человек ведет неправильный образ жизни. К сожалению, суматоха, постоянное хаотичное броуновское движение и перпендикулярный им малоподвижный образ жизни влияют на здоровье не самым лучшим образом. Должна быть своя золотая середина, которая позволит вам наслаждаться жизнью вне зависимости от ее состояния.
- Скажем неподвижности – нет. Сидячий образ жизни, вынужденный ли он или свободно выбранный – наш враг. Он «тормозит» наш организм, из-за чего нарушается не только психоэмоциональное состояние, и прибавляется большое количество ментальных болячек, но и оказывается негативное влияние на моторику желудочно-кишечного тракта;
- Лихорадочные бега между офисными посиделками тоже так себе идея. Еда на ходу или всухомятку только нагружает организм и не насыщает его витаминами и минералами;
- Утро лучше начинать со стакана прохладной воды, а затем заняться 10-минутной зарядкой;
- Идеальным вариантом будет контрастный душ, который взбодрит ваш организм и заставит проснуться. Особенно это важно когда человек страдает от постоянной тяжести после еды и при нарушениях стула в виде запоров;
- Ни в коем случае не кушайте на ночь, лучше выпейте еще один стакан кефира или йогурта, можно с небольшим количеством галетного печенья или бубликов;
- Пейте больше чистой воды. Употребление 2 литров воды в день улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. Замечали ли вы за собой тяжесть после еды, когда прошло уже 3 или даже 4 часа? Попробуйте выпить два стакана прохладной воды, через некоторое время тяжесть спадет на нет.
Меню на каждый день
Понедельник:
- Рисовый пудинг с ягодами, чай;
- Стакан кефира;
- Гречневый суп, два куска хлеба;
- Творожная запеканка, чай;
- Картофельное пюре с отварной рыбой.
Вторник:
- Молочная каша, чай;
- Йогурт;
- Суп с вермишелью, куриная котлета, кусочек хлеба;
- Кисель;
- Рис, овощной салат, чай.
Среда:
- Мюсли с медом;
- Сладкое яблоко;
- Суп с фрикадельками из курицы, кусок хлеба;
- Смузи из банана;
- Гречневая каша на молоке, чай.
Четверг:
- Творожная запеканка;
- Кефир;
- Суп-пюре с нежирным мясом, кусок хлеба;
- Хлебцы, компот;
- Рис с овощами на пару..
Пятница:
- Гречневая каша с ягодами, чай;
- Йогурт;
- Суп-пюре из брокколи, куриная котлета, кусок хлеба;
- Компот из сухофруктов, галетное печенье;
- Кус-кус, овощной салат, чай.
Суббота:
- Овсяная каша, чай;
- Сырники на пару;
- Гречневый суп, тост;
- Смузи из сладких ягод;
- Вермишель с куриной котлетой на пару.
Воскресенье:
- Рисовый пудинг с ягодами;
- Компот из сухофруктов;
- Молочный суп, два куска хлеба, чай;
- Галетное печенье, кисель;
- Пюре из цветной капусты, куриная котлета, чай.
За час до сна следует выпивать стакан нежирного молока, йогурта или кефира.
Готовим вкусно и полезно!
Рецепты блюд при гастрите с повышенной кислотностью подразумевают под собой:
- Отсутствие специй, приправ;
- Мелкую нарезку ингредиентов;
- Отварные или запечённые овощи;
- Замену сливочного масла на растительное или оливковое;
- Подача к столу готовых блюд комнатной температуры, забудьте про горячую и холодную пищу!
Молочно-рисовый суп-пюре
В этом блюде сразу два плюса. Во-первых, оно просто в приготовлении, а, во-вторых, суп получается настолько нежный, что выступает в качестве гастропротектора. Он обволакивает слизистую желудка и защищает ее от воздействия соляной кислоты.
Вам понадобится:
- Овощной бульон на основе ваших предпочтений (из цветной капусты, брокколи, картошки и т.д.) – 1,5 стакана;
- Отварной рис – 0,5 стакана;
- Молоко низкой жирности – 0,5 стакана;
- Желток яйца – 1 штука.
Предварительно сваренный рис протираем через сито в кастрюльку, добавляем к рису бульон и молоко, ставим на медленный огонь и доводим до кипения, параллельно снимая образующуюся пенку. После кипения, а этот процесс занимает не так много времени, примерно 10 минут, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться четверть часа. Вкусный обед готов, приятного аппетита!
Творожная запеканка
Вкусный обед был подан, а про завтрак-то мы и забыли. Рецепт этой запеканки не оставит равнодушным даже заядлого сладкоежку, потому что вкупе со сладкими ягодами или медом ваша трапеза превратится в настоящий праздник.
Вам понадобится:
- Нежирный кефир – 200 мл;
- Творог – 200 г;
- Манная крупа — 70 г;
- Яйцо – 1 штука;
- Разрыхлитель – щепотка;
- Соль, сахар – по вкусу.
Перетертый через сито творог смешиваем с кефиром, манной крупой, яйцом и разрыхлителем. Полученную однородную массу помещаем в емкость и оставляем в духовке на 25-30 минут при 180 градусах. Подавать можно с ягодами, медом или сметаной. Приятного аппетита!
Кисель
И какой же полдник без киселя!
Вам понадобится:
- Сладкие ягоды – 500 г;
- Крахмал – 100 г;
- Вода – 3 л;
- Сахар – 300 г.
В кастрюле доводим воду до кипения, добавляем сахар и ягоды. В другой емкости тщательно размешиваем крахмал в прохладной воде и смешиваем с ягодами. Для хорошего эффекта кисель стоит варить 10 минут. Подавать в теплом или прохладном виде. Приятного аппетита!
Прогноз и профилактика
Больше половины населения земного шара страдают от гастрита в той или иной степени, однако это не мешает людям жить и радоваться каждому дню. Главное – это принимать лекарства и соблюдать диету. Со временем вы сможете включать в рацион сладости, иногда баловать себя жирненькими или острыми блюдами, употребление их в меру не повредит слизистой и потешит внутреннее эго. Самое интересное, что жирные сорта мяса, на самом деле, снижают кислотность желудка, но ухудшают перистальтику, именно поэтому их убирают из рациона во время обострения гастрита.
Намного проще заболевание предотвратить, чем две недели пить антибиотики и другие лекарства, а затем соблюдать диету не меньше месяца. Поэтому:
- Питайтесь правильно. Пусть в вашем рационе преобладают полезные продукты, тогда дискомфорта от только что съеденной конфеты вы не получите;
- Пейте больше воды. Вода ускоряет метаболические процессы в организме, выводит токсины и усиливают перистальтику ЖКТ;
- Занимайтесь спортом. Это гарант того, что вы будете кушать часто и понемногу, избавитесь от лишнего веса, если таковой имеется, «разбудите» организм от сидячей работы и заставите нормально функционировать;
- Откажитесь от сигарет и ограничьте алкоголя до минимума. Курение усиливает секрецию соляной кислоты и повышает кислотность желудочного содержимого. После достижения стойкой ремиссии особенно у лиц с атрофическим гастритом, возможно редкое употребление бокала красного вина с мясными блюдами с овощным гарниром, это повысит кислотность и улучшит усваивание полезных веществ;
- Больше отдыхайте и посвящайте себе время. Занятие любимым хобби снизит стресс, который буквально «заставляет» ваш желудок вырабатывать большое количество гастрина;
- Один раз в год посещайте гастроэнтеролога и проверяйтесь на предмет гастрита или язв.
Будьте здоровы!
Если вам понравилась статья поставьте, пожалуйста Лайк!
Быть добру!
Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-gastrite/retsepty-blyud-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu.html
Источник
На сегодняшний день от гастрита с повышенной кислотностью страдает много людей, и с возрастом количество больных увеличивается. Наряду с медикаментозным лечением необходимо правильное питание. Диетологами разработано особое меню со снижением кислотности в органе, что благотворно влияет на состояние человека и не вызывает обострения.
Что это за проблема
Гастрит – это воспаленное состояние слизистой поверхности желудка. Протекает он со следующими признаками: боли, изжога, тошнота, ощущение тяжести в органе. Хроническое заболевание чревато потерей аппетита, снижением веса и сопутствующими гастриту заболеваниями.
Существуют два вида патологии: с повышенной кислотностью и с пониженной. Высокая кислотность образуется при большом выделении пищеварительного сока, содержащего соляную кислоту. Он может быть у молодых людей и детей при постоянной погрешности в питании. Также его могут вызвать постоянные стрессы, чрезмерное употребление спиртного, курение, нарушение режима приема пищи и употребление вредных продуктов. Можно заразиться от попадания в орган хеликобактерии.
Общие принципы питания
Чтобы не вызвать обострение заболевания, требуется правильно питаться. Диета при гастрите с повышенной кислотностью – это важная составляющая в восстановлении слизистой желудка, исключающая провокации обострения патологии. Прежде чем узнать, какие продукты разрешены, а какие нет, необходимо ознакомиться с общими принципами питания больных:
- Горячие блюда следует употреблять остывшими до теплого состояния. Слишком холодную пищу тоже не следует есть. Это способствует раздражению уже воспаленной слизистой, что чревато появлением боли.
- Есть нужно раз 5-6 в сутки и маленькими порциями. Тогда желудок не будет перегружаться, и он легко сможет переварить небольшие количества поступившей еды. Последний раз можно поесть за 3 часа до сна.
- Желательно питаться по режиму, то есть в определенное время. Тогда пищеварительный тракт не будет испытывать непомерные перегрузки.
- Необходимо расширять рацион разнообразными продуктами из разрешенного списка. Организм должен получать все положенные ему полезные вещества: БЖУ, витамины и микроэлементы.
- Готовить блюда лучше в пароварке или варить. Так максимально сохраняются все питательные элементы в продуктах. Приготовленная щадящим способом пища не будет раздражать слизистую органа.
- Жевать еду нужно тщательно, чтобы максимально облегчить работу больному желудку.
- Чтобы пища хорошо усваивалась, принимать ее требуется в хорошем настроении. Негативные эмоции мешают нормальному пищеварению. После трапезы требуется немного отдохнуть, прилечь и расслабиться. Так пища лучше усваивается.
Разнообразие продуктов, которые можно употреблять при данной проблеме, довольно обширно. В результате можно составить разнообразное меню из вкусных и полезных блюд, что больной не должен испытывать голод. При здоровом питании действительно можно устранить признаки заболевания, ускорить процессы обмена, что приведет к улучшению качества жизни больного.
Надо сказать, что при данном виде гастрита голодание противопоказано. Желудок больного вырабатывает много сока, в котором есть кислота. Если в желудок не будет поступать пища, то она беспрепятственно станет воздействовать на слизистую, разъедая ее. Это может привести к сильным болям, а со временем и к язве.
Что включено в диету при гастрите
Пища, употребляемая больным человеком, должна стабилизировать его состояние. Какие блюда рекомендуется употреблять без опасения заработать раздражение слизистой с последующим обострением:
- Супы. Готовить рекомендуется овощные супы, на молоке или просто на воде. В них закладывать мелко нашинкованные овощи, крупы и мелкие макароны. Приветствуется перетирание супа в пюре, так снижается нагрузка на желудок и исключается раздражение слизистой.
- Второе. Готовить мясо и рыбу лучше в пароварке или отваривать. Можно запекать в духовке. При длительной ремиссии разрешается побаловать себя и обжаренными продуктами. Нельзя есть шкуру птиц. Брать мясо и рыбу рекомендуется постных сортов: говядина, курятина, индейка, кролик, судак, карп, окунь. С ними разрешено делать котлеты на пару, суфле, зразы.
- Гарниры. Добавку к мясу или рыбе лучше делать из овощей, круп вязких сортов и мелких макаронных изделий высокого качества. Его можно варить или использовать пароварку. Овощи можно потушить. Брать лучше гречку, овсянку, манку и рис.
- Салаты. Делать их из отварных овощей или сырых, но мелко нарубленных. Из овощей лучше брать кабачки, тыкву, картофель, морковь, цветную капусту, свеклу. В салат допускается добавлять вареную колбасу и сыр.
- Хлебобулочные изделия. Подсушенный пшеничный хлеб.
- Кисломолочная продукция. Не ограничены творог, йогурт, ряженка и сметана с низким процентом жирности. Кисломолочные продукты лучше пить тоже нежирными.
- Жиры. Все растительные масла разрешено употреблять в небольших объемах. Сливочное масло должно быть несоленое и с небольшим процентом жирности.
- Фрукты и ягоды. Больные могут полакомиться не кислыми сортами фруктов и ягод. Из-за большого содержания целлюлозы в арбузе и дыне, от них лучше отказаться.
Из сладостей больным гастритом доступно сгущенка, мед, сахар, варенье, пастилу и зефир. Яйца требуется варить всмятку или готовить омлет, поскольку запрещен отварной желток. Пить можно чай, разбавленный молоком, фруктовые соки, отвар из плодов шиповника, кисели и компоты.
Что под запретом
Цели поддержания диеты при гастрите – не навредить еще больше здоровью, а наоборот, избавиться от недуга. Нужно знать, какие продукты находятся под строгим запретом, потому что они способствуют большому поступлению желудочного сока, содержащего соляную кислоту и разъедающего воспаленную слизистую больного органа.
Список продуктов, которые нельзя употреблять в пищу, представляется следующим образом:
- Любое жирное мясо с жилами и хрящами, тушенка, сало.
- Жирная и консервированная рыба, селедка, морепродукты (креветки, мидии, кальмары), икра.
- Жирные мясные и рыбные отвары, борщ, супы с фасолью, грибами, рассольник, а также винегрет, шашлык, пельмени, холодец.
- Ржаной и свежий хлеб, сдобные изделия.
- Не желательные крупы: пшено, перловка, ячневая и кукурузная крупа, бобовые и отруби. Каши варить на воде или на разбавленном молоке.
- Кисломолочная продукция: жирные сливки, сметана, сыр с острым вкусом.
- Сладости: конфеты и печенье в глазури и с различными начинками, шоколад, мороженое, сушеные фрукты.
- Маринованные или консервированные овощи, грибы.
- Специи и соусы, хрен, горчица, уксус, майонез.
- Алкоголь, газировка, крепкий чай и кофе, сок из цитрусовых плодов.
- Из овощей нельзя есть капусту белокочанную и брюссельскую в любом виде, редьку, редис, помидоры, щавель и шпинат, лук и чеснок.
- Бутерброды, гамбургеры и иную продукцию фаст-фуда.
Когда гастрит приобретает хроническую форму, диетическому питанию нужно следовать всю жизнь. Если диету нарушать, то это быстро приведет к обострению. Если ремиссия довольно длительная, можно себе позволить немного отойти от правил и побаловать себя запрещенными блюдами, но не увлекаться.
Питание в стадии обострения
В период обострения важное значение имеет уровень кислотности желудка. Данный показатель определяется врачом. В зависимости от его значения и назначается определенная диета.
В это время требуется неукоснительно соблюдать основные принципы питания:
- дробный прием пищи;
- прием теплого кушанья;
- медленное и тщательное пережевывание еды;
- блюда нельзя приправлять специями и соусами, особенно острыми приправами;
- совсем не пить алкоголь и газировку;
- во время трапезы запивать еду маленькими глоточками воды.
Нужно максимально снизить употребление клетчатки. Категорически запрещены свежие фрукты и овощи, потому что они раздражают внутреннюю поверхность желудка. В течение двух недель с начала обострения больше употреблять молочной продукции. Если есть аллергия на лактозу, то разбавлять молоко водой.
После истечения этого срока в рацион можно вводить мясные бульоны и супы, но из постных сортов мяса. Разрешены следующие продукты:
- постные сорта мяса, птица без кожи, все готовить в пароварке или варить;
- постная рыба, креветки, крабовое мясо;
- каши и супы из овсянки, гречки и риса;
- из яиц есть только белки – из них делают омлет;
- из огородной и садовой продукции: тыква, кабачки, свекла, картофель, мягкие фрукты и некислые ягоды;
- подсохший хлеб;
- молочная продукция.
Чтобы убрать накопившуюся за ночь слизь, необходимо с утра на голодный желудок выпить стакан простой воды. Делать это следует каждое утро, пока обострение не пройдет. Не делать длительных перерывов в приеме пищи, максимальный – 3,5 часа.
Готовят блюда на пару и по возможности все тщательно измельчают. Супы-пюре обволакивают слизистую желудка и не вызывают дискомфорт, хорошо усваиваются, насыщая организм нужными витаминами и микроэлементами. Овощи лучше есть в тушеном виде – в этом случае в них сохраняются витамины, и организм получает требуемую кишечнику клетчатку. Яйца и мясо в виде омлета из белков и мясных фрикаделек насыщают организм белками. Чтобы пополнять организм углеводами, полезно употреблять мед. Он так же обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами.
Из кисломолочной продукции в первые 3 дня исключить кефир и ряженку. Затем можно постепенно вводить их в рацион питания. Кефир можно начинать пить не свежий, а который приготовлен вчера. Через несколько дней можно полакомиться и ряженкой. Разрешены из сладостей зефир, мармелад, желе и пастилу, но в ограниченных количествах.
От начала лечения и соблюдения диеты неприятные симптомы быстро исчезнут. Но диету соблюдать требуется продолжительное время, чтобы слизистая желудка регенерировала полностью, исчезло воспаление, и она восстановила все свои функции.
Меню на неделю при обострении заболевания
Во время острого гастрита необходимо соблюдать строгую диету. Это поможет желудку справиться с недугом и устранит болезненные ощущения и дискомфорт. Чем можно питаться представлено в таблице.
День недели | Время приема пищи | Что употреблять |
Понедельник | Завтрак | Омлет из белка |
Перекус | Печеное сладкое яблоко или груша | |
Обед | Суп-пюре овощной | |
Полдник | Запеканка из творога | |
Ужин | Простокваша | |
Вторник | Завтрак | Сушеный хлеб с молоком |
Перекус | Банан | |
Обед | Суп-пюре | |
Полдник | Творог, смешанный с кисломолочным продуктом | |
Ужин | Суточный кефир | |
Среда | Завтрак | Какао |
Перекус | Геркулес на воде | |
Обед | Пюре из тыквы | |
Полдник | Молоко | |
Ужин | Хлебцы с ряженкой | |
Четверг | Завтрак | Фруктовый кисель с сухарями |
Перекус | Каша рисовая разваренная | |
Обед | Суп на нежирном курином бульоне | |
Полдник | Молоко | |
Ужин | Тефтельки на пару | |
Пятница | Завтрак | Манная каша |
Перекус | Запеченная груша | |
Обед | Котлета из курицы в пароварке и пюре из картошки | |
Полдник | Кефир | |
Ужин | Геркулес на воде | |
Суббота | Завтрак | Белковый омлет |
Перекус | Некрепкий чай с галетами | |
Обед | Постная рыба на пару | |
Полдник | Творог, разведенный кисломолочным продуктом | |
Ужин | Разваренная гречка на воде | |
Воскресенье | Завтрак | Каша из манной крупы |
Перекус | Банан | |
Обед | Отварная рыба и пюре из картофеля | |
Полдник | Суточный кефир | |
Ужин | Некрепкий чай с галетами |
Нельзя сдабривать блюда специями и солить по минимуму. Обязательно выпивать в день по 1,5 литра воды. Желательно употреблять лечебно-столовую минеральную воду без газа. На данный момент существуют специальные виды воды: Ессентуки 17, Боржоми, Славянская. В период обострения нельзя пить Ессентуки, а вот Боржоми действует не хуже медикаментозных препаратов. В лечебных целях пить воду за час до еды в подогретом до 50 градусов виде.
Меню на каждый день при хронической форме гастрита
Когда нет обострения, больной также соблюдает диету, но уже не такую строгую и более разнообразную. Для упрощения поддержки правильного питания необходимо составить меню на несколько дней с расписанием блюд на каждый день. Рекомендуется закупить нужные продукты на этот срок. Что же можно есть в данном случае.
День недели | Время приема пищи | Что можно кушать |
Понедельник | Завтрак | Каша из риса «размазня», яйцо, сваренное всмятку и чай |
Перекус | Фруктовый кисель | |
Обед | Овощной суп-пюре, рыбное суфле, пюре из картофеля, отвар шиповника | |
Полдник | Тыквенный сок с галетами | |
Ужин | Кусок вареной рыбы с пюре из картофеля, кисель | |
Вторник | Завтрак | Омлет, сырники со сливками, чай с молоком |
Перекус | Запеченное яблоко, молоко | |
Обед | Суп из перловки, отварная курица, зразы из картофеля, фруктовое желе | |
Полдник | Отвар из ягод шиповника с сухим печеньем | |
Ужин | Суфле из филе рыбы, каша рисовая разваренная, кисель | |
Среда | Завтрак | Омлет из белков, гречка, чай |
Перекус | Печеное яблоко | |
Обед | Уха с картофелем, отварная телятина, пюре из картофеля, кисель | |
Полдник | Отвар шиповника с сухарями | |
Ужин | Котлеты рыбные в пароварке, гречка на воде, кисель | |
Четверг | Завтрак | Яйцо всмятку, геркулес на молоке, чай |
Перекус | Фрукты | |
Обед | Крупяной суп с овощами, котлеты на пару из телятины, рис и компот из сушеных фруктов | |
Полдник | Сухое печенье с отваром из ягод шиповника | |
Ужин | Отварная рыба с мелкими макаронами, кисель | |
Пятница | Завтрак | Омлет, манная каша и чай |
Перекус | Печеная груша, кисель | |
Обед | Суп-пюре из тыквы со сливками, отварная телятина, пюре из картофеля и чай | |
Полдник | Печенье с отваром шиповника | |
Ужин | Рыбные биточки, пюре из моркови, кисель | |
Суббота | Завтрак | Яйцо всмятку, каша на молоке из риса и чай |
Перекус | Кисель | |
Обед | Суп на молоке с крупой, биточки из куриного филе, пюре из моркови, кисель | |
Полдник | Отвар из ягод шиповника с печеньем | |
Ужин | Рыба, запеченная в духовке с вермишелью и кисель | |
Воскресенье | Завтрак | Омлет, геркулес на молоке, чай |
Перекус | Печеный пирожок с вареньем и кисель | |
Обед | Суп из фруктов, биточки из рыбы, отварная вермишель и чай | |
Полдник | Отвар из ягод шиповника с галетами | |
Ужин | Рулет из фарша постных сортов мяса, рис отварной и кисель |
Пища должна быть сбалансированная и включать все полезные вещества. При хронической форме можно немного отходить от строгого диетического питания. Главное, не есть запрещенные продукты и не пить алкогольные напитки. Прислушиваться к рекомендациям лечащего врача и соблюдать правила правильного питания. Одними лекарствами гастрит не вылечить. Также необходимо отказаться от всех вредных привычек.
Рецепты диетических блюд
Как приготовить диетические блюда? В помощь больному дается несколько рецептов блюд диетической кухни при гастрите с высокой кислотностью.
Суп-пюре из цветной капусты
Подготовить следующие продукты:
- небольшое соцветие капусты;
- стакан молока;
- яйцо;
- чайная ложечка муки;
- сметана;
- соль и сахар;
- 1,5 стакана воды.
Порядок приготовления:
- Кочан разрезать на соцветия, помыть и сварить.
- Бульон смешать с мукой – это будет белый соус.
- Взбить капусту блендером, положить в пюре сахар и соль, долить молока и прокипятить на маленьком огне.
- В сметану вбить яйцо, тщательно перемешать и влить в суп тонкой струйкой, постоянно перемешивая.
Подавать в горячем виде со свежей зеленью.
Суп овсяный на молоке

Продукты для блюда:
- геркулес;
- молоко;
- вода;
- яйцо;
- сахар;
- коровье масло.
Как готовить:
- Отварить хлопья в воде до готовности и перетереть их до однородной консистенции.
- Взбить яйцо с молоком и влить в полученное пюре, посолить и добавить сахар.
- Поместить пюре на водяную баню и парить пока не загустеет.
Готовый суп заправить коровьим маслом.
Котлеты на пару
Порядок приготовления:
- Взять филе курицы или индейки и прокрутить на мясорубке.
- В готовый фарш всыпать размолотых сухарей, добавить коровье масло и для сочности влить молока, не забыть посолить.
- Массу хорошо перемешать и слепить котлеты небольшого размера.
- Поместить на решетку пароварки и варить до готовности.
Рыбное суфле

Порядок приготовления:
- Сварить филе любой постной рыбы и хорошо взбить.
- Отдельно сделать соус из муки и молока, влить в массу из рыбы.
- Смесь посолить, добавить коровье масло и яичный желток.
- Белок взбить, как для безе и по частям ввести в фарш.
- Разложить в силиконовые формы и запекать в духовке до готовности.