Диета с пониженным содержанием жиров соли

Общие правила

Низкожировое питание (low fat diet) является одной из разновидностей диет, преследующих цель предотвратить целый ряд заболеваний, в частности, сердечно-сосудистой системы (атеросклероза), связанных с избыточным содержанием холестерина в сыворотке крови. Кроме того, ряд авторов предлагает такую диету и для снижения массы тела, поскольку такое питание стимулирует использовать в процессе метаболизма существующие запасы собственного жира. Как понятно из названия, низкожировая диета предполагает количественную и качественную коррекцию в рационе питания жирового компонента.

Рекомендуемые цифры содержания жиров в диетах такого типа варьируют в широких пределах. Одни авторы считают, что квота жиров в рационе питания должна быть резко снижена (до 5-10% рациона питания), что на наш взгляд является крайностью и может представлять опасность для здоровья. Более оптимальным вариантом является снижение жирового компонента в рационе питания до 40 г/сутки.

При ограничении потребления жиров в первую очередь из рациона питания исключаются транс-жиры, ограничиваются насыщенные жиры и в умеренном количестве употребляются ненасыщенные жиры. Кроме контроля количества потребления жиров не менее важно отслеживать их качественный состав. Количественное сокращение жиров достигается за счет включения в рацион питания низкожировых/обезжиренных продуктов. При этом, насыщенные жирные кислоты (НЖК) должны составлять не более 8-10%, мононенасыщенные (МНЖК) — 10-15% и 7-9% — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) от общего жирового компонента.

Источники НЖК — это жиры животного происхождения — молочные продукты, жирное мясо, рыба, колбасы. Крайне важно исключить потребление транс изомеров жирных кислот, образующихся при гидрогенизации ПНЖК в процессе производства маргаринов. Основной представитель МНЖК — олеиновая кислота, которая содержится преимущественно в оливковом масле, составляющее основу «средиземноморской диеты (тип питания жителей стран побережье Средиземного моря) и способствующая снижению риска тромбообразования и гиперхолестеринемии. Чрезвычайно важно включать в рацион питания источники ПНЖК семейства омега-3, которые в большом количестве присутствуют в морской рыбе (сардины, скумбрия, палтус, сельдь иваси).

Желательно, чтобы в рационе питания на долю растительных масел приходилась половина жирового компонента, поскольку кроме МНЖК/ПНЖК в них содержатся биологически активные компоненты — фосфолипиды, фитостерины, сквален, фитостанолы.

Питание с низким содержанием жиров предусматривает употребление продуктов/блюд с небольшим содержанием животных жиров: нежирных сортов морской/речной рыбы (окуня, камбалы, трески, лосося, щуки, форели), диетических сортов мяса (индейка, кролик, телятина, кур.), обезжиренных кисломолочных продуктов, каш, овощей, грибов и фруктов, хлеба из муки грубого помола.

Исключению подлежит жирное мясо/рыба, жирный творог, молоко, животный/кулинарный жир, майонез, сыры, сладкие сырки, сливки, ряженка. Важно отслеживать в рационе питания так называемые «скрытые жиры», которые в большом количестве содержатся в субпродуктах, сырах, колбасах, мороженом, копченостях, кондитерских изделиях, печенье, шоколаде, яичных желтках, продукции фастфуда, сладостях, рыбных и мясных консервах. Длительность низкожировой диеты не должна превышать 2 недель.

Для снижения общей калорийности рациона питания и содержания в нем жира необходимо применять соответствующую технологию приготовления пищи. Прежде всего, необходимо удалить из мясных/рыбных продуктов жир и экстрактивные вещества, что достигается предварительным их отвариванием с последующим запеканием или тушением. Так, при отваривании мяса, рыбы, птицы жир переходит в бульон. При этом, мясо рыба теряет около 50% жира, мясо — около 40%. Не допускается жарка продуктов. Для приготовления пищи рекомендуется использовать гриль, микроволновую печь, посуду с тефлоновым покрытием.

Разрешенные продукты

Низкожировая диета предусматривает включение в рацион питания:

  • Подсушенного отрубного/зернового хлеба/сухарей.
  • Супов овощном отваре с добавление овощей/цельнозерновых круп.
  • Отварного мяса тощей говядины, кролика или птицы.
  • Нежирных сортов рыбы (треска, щука, судак, сазан), морепродукты (кальмары, креветки).
  • Каш (гречневая, пшеничная, овсяная).
  • Кисломолочных продуктов жирностью не более 1% — йогурт, простокваша, кефир, обезжиренный творог.
  • Овощей (салаты/винегреты), заправленные нерафинированным растительным маслом холодного отжима, орехи, семечки.
  • Несладких фруктов.
  • Зеленого/травяного чая, минеральной негазированной воды, фруктово-ягодных соков (томатный, сливовый, гранатовый, яблочный), отвара шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
кабачковая икра1,27,07,497
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
огурцы0,80,12,815
соя34,917,317,3381
помидоры0,60,24,220

Фрукты

яблоки печеные кисло-сладкие0,50,512,359

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
овсяная каша на воде3,01,715,088
пшеничные отруби15,13,853,6296
ржаные отруби11,23,232,0221

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
кефирный продукт био баланс 0%3,20,14,532

Сыры и творог

творог 0% (обезжиренный)16,50,01,371

Мясные продукты

говядина постная22,27,10,0158
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
куриное филе вареное30,43,50,0153
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
горбуша20,56,50,0142
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
мидии9,11,50,050
сельдь16,310,7161
судак19,20,784
треска17,70,778
форель19,22,197
щука18,40,882

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло льняное0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

томатный сок1,10,23,821
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Низкожировая диета исключает из рациона питания:

  • Изделия из муки, свежего пшеничного хлеба, изделия из сдобного/слоеного теста.
  • Жирных сортов мяса, копчёностей, мясо утки и гуся, мясопродуктов (колбасные изделия), продукции фастфуда, жирные сортов рыбы (морской/речной), кондитерский и свиной/говяжий жир, кожа с любого мяса, сало, бекон.
  • Жирные мясные, рыбные бульоны.
  • Макаронные изделия, манную крупу.
  • Жареные, копченые и соленые продукты, консервы.
  • Жирные молочные/кисломолочные продукты (топленое молоко, творог, сливки, сладкий йогурт, сметану, жирные сыры, сырки).
  • Остры/жирные закуски, маргарин, жирные острые соусы, майонез, пряности, специи, ограничивается употребление сливочного масла.
  • Кондитерские изделия, мед, варенье, сахар, шоколад, конфеты, мороженое.
  • Из овощей необходимо ограничить употребление зеленого горошка, баклажан, картофеля, маринованных овощей.
  • Из фруктов — инжир, финики виноград, бананы, изюм.
  • Из напитков не рекомендуется употреблять соки из сладких фруктов, сладкие газированные напитки, какао, чай с молоком, алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

бобы6,00,18,557
горох6,00,09,060
горошек зеленый5,00,213,873
картофель жареный2,89,523,4192
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556

Фрукты

дыня0,60,37,433

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
сухофрукты2,30,668,2286
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

бублики16,01,070,0336
сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко 3.2%2,93,24,759
молоко сгущенное7,28,556,0320
кефир 3.2%2,83,24,156
сливки 20% (средней жирности)2,820,03,7205
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279
свиная тушенка13,035,00,0367

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360

Птица

курица жареная26,012,00,0210
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Яйца

яичница глазунья11,915,30,7192

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
спред растительно-жировой0,040,00,0360
жир из печени трески0,099,80,0898
жир кондитерский твердый0,099,80,0898
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Соки и компоты

кисель0,20,016,768
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню низкожировой диеты на неделю формируется на основании перечня разрешенных/запрещенных продуктов. Ниже приводится примерное меню низкожировой диеты на неделю:

Понедельник

Завтрак
  • каша гречневая — 150 г;
  • куриное яйцо всмятку;
  • хлебцы цельнозерновые;
  • чай зеленый без сахара.
Второй завтрак
  • яблоки кисло-сладкие запеченные в духовке — 2 шт.
Обед
  • овощной суп;
  • рыба, приготовленная на пару — 200 г;
  • овощное рагу;
  • сок.
Полдник
  • кефир 1%.
Ужин
  • куриная грудка — 200 г;
  • морковно-яблочное пюре;
  • обезжиренный йогурт.

Вторник

Завтрак
  • нежирный творог с сухофруктами;
  • апельсин.
Второй завтрак
  • диетическое печенье;
  • сок фруктово-ягодный.
Обед
  • суп на овощном бульоне добавлением крупы;
  • отварная рыба с салатом, заправленным растительным маслом;
  • фруктовый сок.
Полдник
  • ряженка 200 г.
Ужин
  • овощной салат, заправленный растительным маслом с отварной грудкой;
  • запеченный в духовке картофель;
  • йогурт.

Среда

Завтрак
  • каша пшеничная;
  • творог обезжиренный;
  • сок.
Второй завтрак
  • кисло-сладкие запечённые яблоки.
Обед
  • суп из брокколи с картофелем;
  • постная отварная говядина с белым молочным соусом;
  • кофе без сахара.
Полдник
  • печенье;
  • сок апельсиновый.
Ужин
  • обезжиренный йогурт;
  • яйцо куриное отварное;
  • запеченная тыква с вареньем.

Четверг

Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • овощное рагу;
  • хлебец;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • сухари;
  • сок сливовый.
Обед
  • гречневый суп на овощном бульоне;
  • запеченная курица;
  • тушеные овощи;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • творог обезжиренный;
  • сок.
Ужин
  • отварная рыба;
  • салат овощной с льняным маслом;
  • молоко ацидофильное.

Пятница

Завтрак
  • морковно-творожная запеканка;
  • чай с молоком без сахара.
Второй завтрак
  • каша гречневая с овощами.
Обед
  • суп из цветной капусты;
  • тушеный кролик;
  • овощи свежие;
  • отвар шиповника.
Полдник
  • яблоко, запеченное с корицей и орехами.
Ужин
  • сыр мягкий нежирный;
  • сок яблочный.

Суббота

Завтрак
  • яйцо всмятку -2 шт.;
  • творог нежирный;
  • несладкий натуральный кофе.
Второй завтрак
  • сырники.
Обед
  • овощной суп;
  • отварная куриная грудка — 200 г;
  • салат из свежих овощей;
  • чай зеленый.
Полдник
  • икра овощная;
  • хлебцы цельнозерновые.
Ужин
  • запеченная в духовке рыба — 150 г;
  • творожная запеканка с тыквой;
  • кисель.

Воскресенье

Завтрак
  • сыр нежирный несоленый с овощами;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • творог;
  • фруктовый сок.
Обед
  • рыбный суп с пшеном;
  • курица отварная с тушеными овощами;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • творожная запеканка с джемом;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • овощная запеканка с куриным мясом;
  • печенье;
  • кефир 1%.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Позволяет снизить массу тела, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Финансово доступная.
  • Отсутствует чувство голода.
  • Физиологически неполноценна, рекомендуется использовать кратковременно.

Отзывы и результаты

Отзывы о низкожировой диете среди практиковавших ее лиц преимущественно положительные, что связано с отсутствием чувства голода.

  • «… Недавно для общего оздоровления и незначительной коррекции массы тела практиковала 2-х недельную низкожировую диету. В общем, довольна, чувство голода не беспокоило, похудела на 3 кг и улучшилось общее самочувствие, появилась бодрость».

Цена диеты

Низкожировая диета включает стандартные продукты средней ценовой категории. Калькуляция стоимости продуктов на основании недельного меню свидетельствует, что финансовые затраты на неделю варьируют в пределах 1500-1600 рублей.

Источник

Источник фото: Shutterstock

Переход на обезжиренную диету для похудения – это 70-е годы. Новые исследования показывают, что полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры способствуют снижению веса, уменьшают воспаление и гипертонию. Фактически, человеческое тело нуждается в насыщенных жирах в ограниченных количествах, чтобы нормально функционировать. Читайте дальше, чтобы узнать, следует ли вам придерживаться диеты с низким содержанием жиров для снижения веса, а также преимущества и побочные эффекты этой диеты.

Что такое диета с низким содержанием жира?

Источник фото: Shutterstock

Диета с низким содержанием жиров – это диета, которая ограничивает ежедневное потребление пищевых жиров из животных и растительных источников. В этой диете 15% от общего количества калорий должно приходиться на жир. Все, что меньше или равно 10% от общего количества калорий, составляет диету со сверхнизким содержанием жира.

Новые рекомендации по потреблению жиров допускают потребление насыщенных жиров не более 10% калорий, а трансжиров – не более 1% калорий и настоятельно рекомендуется заменять насыщенные жиры моно- и полиненасыщенными жирами.

Тем не менее, вы можете изменить цифры и настроить свой план диеты в соответствии с вашим состоянием здоровья в соответствии с рекомендациями своего врача. Прежде чем перейти к плану питания на диете с низким содержанием жиров для похудения, давайте рассмотрим несколько фактов о самой диете.

Что лучше – диета с низким содержанием жира против низкоуглеводной

Итак, что лучше? Посмотрим, что скажет наука:

  • низкоуглеводная диета способствует немного большей потере веса, снижению вредного холестерина ЛПНП, повышению хорошего холестерина ЛПВП и снижению уровня триглицеридов;
  • низкоуглеводная диета может оказаться лучше, когда речь идет о потере веса и снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • диета с низким содержанием жира (менее 15% от общего количества калорий в день) может вызвать метаболический синдром у взрослого населения;
  • диета с низким содержанием жиров снижает уровень ЛПВП (хорошего) холестерина в течение определенного периода времени.

Тем не менее, другие исследования показывают, что ни одна диета не лучше, чем другая, и рацион питания должен быть настроен в соответствии с потребностями, состоянием здоровья, возрастом, весом и уровнем активности человека.

Итак, поможет ли диета с низким содержанием жира похудеть? Давайте разберемся!

Как диета с низким содержанием жира помогает похудеть?

Источник фото: Shutterstock

Да, диета с низким содержанием жиров может помочь вам сбросить вес, если вы будете придерживаться диетических принципов потребления ненасыщенных, насыщенных и транс-жиров. Потребление слишком большого количества трансжиров из нездоровой пищи не поможет похудению.

Обратите внимание на важный факт – жиры отличаются высоким содержанием калорий, но калории не всегда показывают «что хорошо, а что плохо». Например, нездоровая пища и напитки с нулевой калорийностью могут быть низкокалорийными, но они также не содержат питательных веществ и содержат много вредных трансжиров, большое количество соли и рафинированного сахара, а также искусственные добавки.

Не следует избегать употребления здоровых ненасыщенных жиров, которые помогают снизить воспаление и увеличение веса, вызванное воспалением. Однако, если вам нужно временно перейти на диету с низким содержанием жиров и ваш врач одобряет ее, вот список продуктов, которые нужно есть и избегать во время этой диеты.

[Читайте: Полезный жир в продуктах питания]

Продукты, которые разрешается есть на диете с низким содержанием жиров

Источник фото: Shutterstock

  1. Полезные жиры – масло авокадо и оливковое масло, орехи, семена чиа и льна, арахисовое и миндальное масло, сливочное масло.
  2. Белок – рыба, куриная грудка без кожи, яйца, грибы, тофу, соя, чечевица, фасоль, ростки, нут, горох и сыр Эдам.
  3. Молочные продукты – молоко с низким содержанием жира, йогурт с низким содержанием жира и сыр с низким содержанием жира в ограниченных количествах. Жирные молочные продукты будут лучшим выбором для похудения. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим диетологом, чтобы знать, следует ли вам употреблять молочные продукты с низким или высоким содержанием жира.
  4. Овощи морковь, брокколи, капуста, китайская капуста, свекла, бок-чой, зеленый лук, редька, капуста, шпинат, редис, мангольд, ревень, помидор, огурец, кабачок, тыква, баклажаны и помидоры черри.
  5. Фрукты – авокадо, яблоко, ананас, персик, слива, апельсин, мандарин, лимон грейпфрут и лайм.
  6. Напитки – вода, домашнее пахта, зеленый чай, травяной чай, черный кофе (избегайте, если вы чувствительны к кофеину), а также свежевыжатый фруктовый сок или смузи без добавления сахара.
  7. Травы и специи кинза, орегано, чеснок, имбирь, укроп, фенхель, тмин, кориандр, куркума, мука, шафран, мускатный орех, корица, кардамон, душистый перец, перцы чили, кайенский перец, шалфей, базилик и анис.

[Читайте: Продукты с хорошим холестерином]

Продукты, которых следует избегать на обезжиренной диете

Источник фото: Shutterstock

  1. Нездоровая пища – жареные продукты, замороженные продукты, безкалорийные напитки, газированная вода, рафинированный сахар и обработанные продукты.
  2. Белок – жирная часть говядины и свинины.
  3. Молочные продукты – сливочный сыр.
  4. Напитки – упакованный фруктовый сок, упакованные смузи и диетическая газировка.

[Читайте: Здоровая альтернатива фастфуду]

Вот типовой план диеты с низким содержанием жиров, который поможет понять, что, когда и сколько вы должны потреблять, чтобы похудеть.

Типовой план диеты с низким содержанием жира

План диеты с низким содержанием жиров – что есть и способствует ли это похудению?

Эта диета способна творить чудеса. Но проконсультируйтесь с врачом, прежде чем следовать этой диете.

Кроме того, если вы не начнете готовить пищу, вы не сможете определить, есть ли в вашей пище скрытые калории в виде сахара, соли и соусов. Поэтому лучше начинать готовить еду дома. Мы понимаем, что вы устали и у вас нет времени готовить, но рецепты, представленные ниже, займут всего 15-30 минут. Итак, попробуйте.

Рецепты с низким содержанием жира

1. Завтрак: фруктовое смузи

Источник фото: Shutterstock

Ингредиенты:

  • 2 персика без косточек;
  • 1 апельсин;
  • 1 стакан соевого молока.

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты в блендере.
  2. Хорошо измельчите содержимое и перелейте смузи в стаканы.

2. Обед: салат с рыбой и овощами

Источник фото: Shutterstock

Ингредиенты:

  • 100 г копченого лосося, тонко нарезанного;
  • 4 помидора черри, разрезанных пополам;
  • 1 чашка (250 мл) шпината;
  • ¼ луковицы, нарезанной полукольцами;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • солить по вкусу;
  • 2 ст. л. сока лайма.

Приготовление

  1. Смешайте копченый лосось, шпинат, кусочки лука и помидоры черри.
  2. Добавьте сок лайма, соль, перец и оливковое масло.
  3. Перемешайте и обед готов!

3. Ужин: овощной суп с фасолью

Источник фото: Shutterstock

Ингредиенты:

  • ½ чашки белой фасоли;
  • 2 нарезанных помидора;
  • 1 морковь, нарезанная;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные;
  • 1 средний лук, измельченный;
  • 1 зубчик чеснока, рубленый;
  • солить по вкусу;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • 1 стакан овощного бульона;
  • горсть петрушки, нарезанной;
  • сок ¼ лайма.

Приготовление

  1. Бросьте лук, помидор, чеснок, морковь, сельдерей, белую фасоль, соль, перец и овощной бульон в скороварку.
  2. Готовьте под давлением около 20 минут на среднем огне.
  3. Как только скороварка остынет, откройте крышку и налейте суп.
  4. Добавьте сверху петрушку, сок лайма и наслаждайтесь теплым и уютным ужином.

Это вкусные блюда, которые вы можете быстро приготовить дома. Теперь давайте посмотрим на преимущества и побочные эффекты диеты с низким содержанием жиров.

Преимущества обезжиренной диеты

Ограничение вредных жиров будет иметь следующие преимущества для здоровья:

  • поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • поможет вам чувствовать себя энергичным;
  • уменьшает воспаление в организме;
  • поможет при краткосрочной потере веса.

Давайте теперь посмотрим на оборотную сторону.

Риски или побочные эффекты диеты с низким содержанием жира

Полное исключение из рациона жиров может иметь следующие последствия:

  • трудности с похудением;
  • увеличивается риск повышения уровня триглицеридов в крови;
  • увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • дефицит витаминов и минералов в организме.

Вывод

Жиры являются важной частью вашей диеты. Потребляйте полезные и насыщенные жиры в ограниченном количестве. Соблюдайте индивидуальную диету с низким содержанием жиров, только если ваш врач рекомендует вам это. Если вы хотите похудеть, вы должны регулярно соблюдать сбалансированную диету и тренироваться, чтобы увидеть потрясающие результаты.

Источник