Диета с ожирением меню по дням

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond” |
Неверно полагать, что меню в при ожирении должно быть строго ограничительным. Нашему организму даже в процессе похудения требуются все возможные витамины и минеральные вещества, поэтому питание должно быть разнообразным и полноценным. А чтобы не было соблазнов бросить диету, важно чтобы питание было еще и вкусным. Вообще я убеждена, что снижение веса это процесс творческий, в результате которого появляется не только новое стройное тело, но и новые правильные привычки питания.
Основные принципы меню при ожирении:
- Питание должно быть разнообразным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов, быть обогащено витаминами и микроэлементами.
- Для того, чтобы обеспечить снижение веса, необходимо несколько сократить калорийность рациона относительно привычного меню. Снижение калорийности на 15-20% дает лучшие результаты, чем резкое сокращение калорийности на 50 и более процентов.
- Сокращение доли животного жира в питании при ожирении. Это достигается путем уменьшения жирности молочных продуктов и использования нежирных сортов мяса и птицы. Оптимально использовать молочные продукты 1-2% жирности. Исключить из питания свинину, баранину. Использовать говядину, телятину, белое мясо курицы, индейку.
- Необходимо включить в питание достаточное количество пищевых волокон. Они способствуют очищению организма и препятствуют всасыванию избытка жиров и простых углеводов, помогая тем самым снижать вес. Продукты богатые пищевыми волокнами – свежие фрукты, овощи и зелень, цельное зерно и продукты из цельных злаков – каши, крупы, хлеб, хлебцы.
- Существенно снизить количество простых углеводов в питании. Простые углеводы, быстро всасываясь, вызывают избыток уровня сахара крови, способствуя тем самым накоплению жировой ткани. Источниками простых углеводов являются – сахар, все сладости – шоколад, сдобная выпечка, мармелад, варенье, мед и т.д.
- Пить достаточное количество жидкости. Это необходимо для очищения организма и снижения аппетита. В день человеку необходим объем жидкости равный 30 мл. на 1 кг. массы тела. То есть девушке 50 кг. требуется 1,5 литра жидкости. Причем не меньше половины этого объема должны приходиться на воду без газа, остальной объем может быть восполнен несладким травяным или зеленым чаем, не концентрированным морсом.
- Очень важен режим питания. Старайтесь избегать сильного голода. Для этого приемы пищи должны быть регулярными, а интервалы не больше 4 часов. Следуя меню при ожирении, оптимально принимать пищу 4-5 раз в день. Режим питания будет выглядеть так: завтрак, 2-ой завтрак, обед, полдник, ужин. При необходимости за 30-60 минут до сна можно выпить кисломолочный напиток.
- В питании должно быть не меньше 400 г. свежих овощей и фруктов в день. А лучше больше. Они являются источниками витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот. При этом, в большинстве своем, низкокалорийные и создают ощущение сытости.
- Очень важно правильно организовать свой ужин, иногда именно это имеет решающее значение. Ужин должен быть легче завтрака и тем более обеда, быть не позднее, чем за 3 часа до сна. Хорошо подойдут на ужин овощи, рыба, нежирное мясо птицы, молочные продукты.
К приведенному меню необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.
В этой статье: меню на неделю при ожирении, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю. |
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: пшенная каша с тыквой
Обед: свекольник; тефтели с гречкой (1-2 штучек будет вполне достаточно)
Полдник: печеные яблоки с творогом
Ужин: семга с лимоном в бумаге + овощи на ваш вкус
Комментарий диетолога:
Каша – идеальное блюдо для завтрака. Утром нашему организму необходимы углеводы, они обеспечат энергией на первую половину дня и придадут сил. А тыква обогатит завтрак витаминами, особенно она богата витамином А.
Обед должен быть разнообразным, это один из ключевых приемов пищи. Включайте в обед овощи, мясо, крупы.
Даже в период снижения веса не стоит забывать о десертах. Пусть они будут легкими и обязательно полезными – яблоки с творогом отличный вариант.
На гарнир для ужина я предложила бы свежие овощи – листовой салат, томаты черри и сладкий перец. Или можно приготовить овощи на пару, подойдут цветная капуста или капуста брокколи.
Красная рыба является прекрасным источником Омега-3 жирных кислот, они необходимы для органов зрения, центральной нервной системы и способствуют снижению «плохого» холестерина крови.
ВТОРНИК
Завтрак: сладкий плов с сухофруктами и орехами
Обед: свекольник; тефтели с гречкой (1-2 штучек будет вполне достаточно)
Полдник: салат с морковью и апельсинами
Ужин: семга с лимоном в бумаге + овощи на ваш вкус
Комментарий диетолога:
Сладкий плов с сухофруктами – питательное и полезное блюдо для первой половины дня, содержит углеводы, жиры и пищевые волокна. Однако, для снижения веса на ужин не рекомендовала бы использовать.
СРЕДА
Завтрак: фриттата с цуккини, шпинатом и томатами
Обед: суп из хека; салат из капусты с помидорами
Полдник: кефир с бананом, имбирем и корицей
Ужин: домашние сосиски из индейки + перец, тушенный с помидорами
Комментарий диетолога:
Старайтесь использовать разнообразные овощи в своем меню. Чем более разнообразный ваш рацион, тем больше в нем различных витаминов и микроэлементов.
Если на обед вы используете сытный суп, содержащий мясо, птицу или рыбу, (как мы в данном случае), то на второе лучше выбрать овощное блюдо, например, салат.
Имбирь увеличивает теплообмен, тем самым, способствуя ускорению обменных процессов. А корица помогает снизить тягу к сладкому, поэтому использовать ее во время снижения веса стоит регулярно.
Сладкий перец содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту и провитамин А – бета-каротин.
ЧЕТВЕРГ
Завтрак: банановый смузи с овсянкой
Обед: суп из хека; салат из капусты с помидорами
Полдник: печеные персики с орехами
Ужин: домашние сосиски из индейки + перец, тушенный с помидорами
Комментарий диетолога:
Смузи – отличный вариант завтрака: полезно, вкусно и быстро. Можно добавлять любые ягоды и фрукты на ваш вкус.
ПЯТНИЦА
Завтрак: гречневая каша
Обед: суп с болгарским перцем и морковью; куриное суфле с морковью на пару в мультиварке
Полдник: творожная запеканка без яиц
Ужин: салат с кус-кусом и креветками
Комментарий диетолога:
Можно дополнить гречневую кашу свежей зеленью и тертым сыром.
СУББОТА
Завтрак: творожная запеканка без яиц
Обед: суп с болгарским перцем и морковью; куриное суфле с морковью на пару в мультиварке
Полдник: черничный смузи с овсянкой
Ужин: форель с овощами в духовке
Комментарий диетолога:
Суп с болгарским перцем и морковью – специально для тех, кто считает, что овощи это скучно!
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке
Обед: овощной суп-пюре; фаршированный болгарский перец в духовке по-мексикански (в этом рецепте я советую заменить свинину говядиной)
Полдник: зеленый смузи
Ужин: форель с овощами в духовке
Меню при ожирении было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.
Список покупок на неделю (для 2-х человек)
Овощи, фрукты, зелень:
– кукуруза – 12 початка
– тыква – 750 г
– лук репчатый – 8 шт.
– чеснок – 10 зубчиков
– свекла – 5 шт.
– огурец – 4 шт.
– картофель – 7 шт.
– лук зеленый – 100 г
– редис – 300 г
– зелень – 10 пучков (укроп, петрушка, базилик)
– цуккини – 3 шт.
– помидоры – 7 шт.
– помидоры черри – 20 шт.
– морковь – 6 шт.
– капуста белокочанная – 500 г
– перец сладкий – 10 шт.
– шпинат – 1 чашка
– маслины – 1 горсть
– имбирь – 1 кусок (2-3 см)
– фасоль стручковая – 150 г (замороженная)
– стебель сельдерея – 1 шт.
– киви – 2 шт.
– яблоки – 7 шт.
– апельсины – 4 шт.
– бананы – 3 шт.
– персики – 4 шт.
– лимон – 1 шт.
– черника – 200 г
Орехи, сухофрукты, соки:
– изюм – 100 г
– курага – 50 г
– чернослив – 50 г
– кешью – 50 г
– лесные орехи – 50 г
– орехи грецкие – 2 ст.л.
– семечки тыквы – 3 ст.л.
– клюква вяленая – 150 г
– сок томатный – 300 мл
– сок лимона – 3 ст.л.
– сок апельсина – 2 ст.л.
– сок яблока – 50 мл
Мясо, рыба, яйца:
– говядина – 300 г
– индейка – 500 г
– куриная грудка – 500 г
– креветки – 1 стакан
– форель – 700 г
– фарш мясной – 600 г
– яйцо куриное – 13 шт.
– семга – 300 г
– хек – 400 г
Молочные продукты:
– молоко – 680 мл
– масло сливочное – 110 г
– сметана – 2 ст.л.
– кефир – 500 мл
– творог – 150 г
– творог мягкий – 750 г
– йогурт – 300 мл
– сыр полутвердый – 50 г
– сливки 10% – 150 мл
Бакалея:
– пшено – 200 г
– рис – 450 г
– греча – 200 г
– крупа манная – 1 ст.л.
– хлопья овсяные – 150 г
– кус-кус – 200 г
– корица – 1 ч.л.
– сахар белый – 7 ст.л.
– сахар коричневый – 4 ст.л.
– сахарная пудра – 2 ст.л.
– ванильный сахар – 1 ч.л.
– крахмал – 1 ч.л.
– уксус винный – 2 ст.л.
– масло оливковое – 12 ст.л.
– масло растительное – 4 ст.л.
– смесь перцев – 2 щепотки
– хрен – 1 ч.л.
– уксус бальзамический – 0,5 ст.л.
– горчица зерновая – 1 ч.л.
– соевый соус – 2 ст.л.
– мед- 3 ст.л.
– карри – 0,5 ч.л.
– разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.
– вино белое сухое – 100 мл
Вам могут понравиться эти рецепты?
Источник
Если выявлена такая болезнь, как ожирение, то требуется комплексное лечение. Неотъемлемой его частью является диета, которую нужно применять с учетом степени ожирения и сопутствующих заболеваний.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
Обычно больному рекомендуется диета № 8, если, по мнению врача, не требуется ее заменить на более щадящую. Она позволяет составить разнообразное меню благодаря достаточно обширному списку разрешенных продуктов.
1
Типы и степени ожирения
Большинство врачей считают, что существует три степени ожирения, им предшествует состояние, которое в медицине называют избыточной массой тела. При отсутствии контроля за питанием оно переходит в ожирение первой степени.
Чтобы поставить диагноз, в медицине применяют формулы для расчета массы тела.
Ожирение делится на два типа: андроидный (мужской) и гиноидный (женский). Для мужского характерно отложение жира в области живота и талии, а также накопление внутреннего жира. Для женского – отложения на бедрах и ягодицах.
Наиболее опасным считают андроидный тип, при выявлении которого нужно незамедлительно приступать к лечению. Женщины и мужчины могут страдать обоими типами, но женский встречается у мужчин реже.
Дети, как и взрослые, страдают ожирением всех степеней.
Функциональное питание: особенности, польза и вред
2
Диета при ожирении
При первых признаках появления лишнего веса нужно установить строгий контроль над питанием.
Голливудская диета для похудения: особенности питания, примерное меню
2.1
Лечебное питание – общие принципы
Диеты при ожирении основаны на ограничении употребления легкоусвояемых углеводов и жиров. За счет этого снижается энергетическая ценность блюда. При лечебном питании необходимо есть дробно, 5-6 раз в день, маленькими порциями. Перерыв между приемами пищи должен составлять 2 часа. При ожирении рекомендована диета № 8.
Необходим один разгрузочный день в неделю при всех стадиях заболевания.
Особенностью стола № 8 является снижение калорийности пищи путем резкого ограничения употребления быстрых углеводов. Снижается употребление соли и жиров. Чувство сытости при уменьшении калорийности рациона достигается за счет употребления клетчатки и белка.
Для каждого больного расчет калорий делают индивидуально, с учетом роста, веса и пола. В первый месяц лечения снижают энергетическую ценность рациона на 600 ккал по сравнению с привычным для больного питанием. При дальнейшей диетотерапии уменьшают калорийность еще на 20-30%. В этом случае вес снижается медленно, но пациенты хорошо переносят такой дефицит калорий.
Особенности и правильное питание при палеодиете
2.2
При ожирении 1-й степени
Диетическое питание должно состоять из белков (60%), жиров растительного происхождения (25%), углеводов (15%). Сахар исключают полностью, допустимо использование заменителей, но в ограниченном количестве. Суточная норма соли не превышает 8 г.
Обязательно употребление жидкости в объеме 1,2 литра.
Разрешено употребление хлеба в небольшом количестве (140-160 г).
Готовят блюда без соли и подсаливают их после приготовления. Продукты можно варить, тушить, запекать и готовить на пару. Жареную пищу нужно исключить.
2.3
При ожирении 2-й степени
Диетотерапия сходна с той, что применяют при первой стадии заболевания. Количество белков, жиров, углеводов, соли и жидкости такое же, как и в первом случае. Необходимо исключить некоторые виды продуктов полностью (хлеб, заменители сахара).
Способы приготовления блюд не отличаются от рекомендуемых при 1-й степени ожирения.
Необходимо добавить умеренные физические нагрузки. Потеря веса будет медленной, но при активном образе жизни лишние килограммы возвращаться не будут.
2.4
При ожирении 3-й степени
Диетотерапию необходимо проводить в условиях стационара, под наблюдением врача. Она значительно отличается от диет при ожирении первой и второй степени. Рацион составляется так, чтобы не превышать получение 1300 ккал в день. Меню расписывает врач, исходя из результатов анализов и учитывая сопутствующие заболевания.
Ограничивается употребление белков, жиров и углеводов. Суточная норма:
- белки – 80 г (70% – животного происхождения, 30% – растительного);
- жиры – 60 г (30% – растительного происхождения, 70% – животного);
- углеводы – 100 г.
2.5
Детская диета при ожирении
Детский организм нуждается в сбалансированном питании с обязательным присутствием в нем витаминов и всех полезных веществ. Склонных к ожирению детей и подростков нужно кормить маленькими порциями, всегда в одно время, 5-6 раз в день. Надо приучить ребенка есть медленно, в таком случае чувство сытости приходит быстрее, и человек не будет ощущать голода после еды.
Обязательно следует сократить употребление углеводов, особенно легкоусвояемых.
Нужно ограничить количество сладостей и выпечки. Нельзя оставить ребенка совсем без сладкого, но его количество должно быть минимальным.
Овощи и фрукты, а также соки из них – источник витаминов и минералов. Соки готовят из свежих продуктов, подходящих для детского питания.
Картофель содержит большое количество крахмала, включать его в рацион следует как можно реже.
Ребенку необходимо получать дневную норму мяса, рыбы, молочных продуктов. Для разных возрастов нормы различаются:
Возраст ребенка | Мясо (г) | Рыба (г) | Творог (г) | Молоко и молочные продукты (мл) |
2-3 года | 80 | 70 | 40-50 | 500-600 |
4-6 лет | 100 | 90 | не менее 50 | 500-600 |
7-12 лет | 150 | 140 | не менее 50 | 400 |
13-15 лет | 150 | 140-150 | не менее 50 | 400 |
Для детей с ожирением готовят мясные и рыбные блюда на пару. Можно тушить и запекать их, но без добавления масла. Супы варят вегетарианские, допустимо приготовление на разбавленном бульоне, но нечасто, 1-2 раза в неделю. Необходимо полностью исключить жареную пищу.
2.6
Разрешенные и запрещенные продукты
Любые разрешенные продукты нельзя употреблять без соблюдения меры. Если не ограничить количество даже разрешенных продуктов, то диетотерапия не принесет ожидаемых результатов.
Запрещенные и разрешенные продукты при ожирении
Разрешенные продукты:
- нежирные сорта мяса (белое мясо курицы, телятина, говядина, индейка, крольчатина);
- нежирные сорта рыбы;
- минеральная вода;
- кофе и чай без сахара и сливок;
- огурцы;
- помидоры;
- морковь;
- свекла;
- все виды капусты;
- зелень, салат, шпинат, щавель;
- баклажаны и кабачки;
- перец;
- редис, репа, редька;
- зеленый горошек;
- стручковая фасоль.
Продукты, которые необходимо ограничить:
- молоко и кисломолочные продукты (нежирные);
- творог 5% жирности;
- картофель;
- кукуруза;
- сыры (менее 30% жирности);
- бобовые;
- макаронные изделия;
- хлеб и другая выпечка (не из сдобного теста);
- яйца;
- фрукты;
- крупы (рис, ячневая, пшеничная, гречневая);
- масло растительное.
Запрещенные к употреблению продукты:
- масло сливочное;
- сало;
- сметана и сливки;
- сыры (более 30% жирности);
- творог (более 5% жирности);
- майонез;
- жирные сорта мяса (свинина, баранина, куриные бедра и голень);
- копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки;
- кожа птицы;
- консервы мясные, рыбные и растительные с добавлением масла;
- орехи, семечки;
- сахар, мед, варенье, джемы;
- конфеты, шоколад;
- бананы, финики, виноград;
- кондитерские изделия (пирожные, торты и др.);
- печенье, изделия из сдобного теста;
- мороженое;
- сладкие газированные напитки;
- алкогольные напитки.
Разрешенные и запрещенные продукты практически одинаковы для всех стадий ожирения. При третьей степени необходим контроль врача, так как резкое ограничение энергетической ценности рациона может привести к изменениям показателей анализа крови.
3
Примерное меню
Чтобы похудеть, продукты рекомендуется варить, тушить, запекать или употреблять сырыми. Лучший способ приготовления – на пару. Такая температурная обработка полезна не только тем, кто хочет вернуть нормальный вес, но и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Порции должны быть маленькими, чтобы избежать переедания.
3.1
Меню на неделю
Чтобы питание было правильным и разнообразным, необходимо заранее составить рацион на неделю.
Пример меню представлен в таблице:
День недели | Меню |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Можно какие-то продукты использовать чаще, какие-то – реже. Все зависит от вкусовых предпочтений. Важно, чтобы рацион был сбалансированным, с достаточным количеством витаминов.
В разгрузочные дни рекомендуется употреблять один вид продуктов на выбор:
- мясо, отваренное без соли (до 350 г);
- нежирный творог (500-600 г), чай без сахара (2-3 стакана);
- фрукты, ягоды или овощи (1500 г);
- кефир (1500 г).
Дневная норма продуктов делится на 5-6 приемов. Обязательно соблюдать питьевой режим – не менее 1,2 литра воды. В зависимости от особенностей состояния организма, в разгрузочные дни можно чередовать продукты, например, на одной неделе кефир, на другой – мясо. Допустимо употреблять один и тот же продукт каждую неделю.
3.2
Как составить меню на месяц?
Меню на месяц нужно составлять в зависимости от времени года, учитывая наличие сезонных овощей и фруктов. Это облегчит приготовление блюд и позволит сделать рацион более разнообразным.
Чтобы упростить задачу и не думать над каждым днем отдельно, нужно взять лист с календарем и вписать в клеточки с днями первые блюда так, чтобы они чередовались и не были однотипными. И так же надо поступить со вторыми блюдами на обед. Завтрак и ужин вписывают по тому же принципу, чтобы не пришлось есть одинаковый салат или кашу три дня подряд. Ланч и полдник в такое меню можно не вписывать. В эти приемы пищи обычно употребляют отвары, соки, кисломолочные продукты и фрукты.
4
Рецепты диетических блюд
Рецепты низкокалорийных блюд для похудения должны быть не только полезными и вкусными, но и легкими для приготовления в домашних условиях.
Продукты можно менять, но на соответствующие по энергетической ценности. Нельзя заменить овощной бульон мясным. Блюдо станет вкуснее, но будет содержать больше калорий и замедлит или остановит снижение веса.
4.1
Суп-пюре из сельдерея
Ингредиенты:
- 400 г сельдерея;
- 1,5 л воды;
- 3 клубня картофеля;
- 2 луковицы;
- 1/3 лимона;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- 1. В кипящую воду добавить нарезанный кубиками картофель и посолить.
- 2. Нарезать корень сельдерея и лук, припустить на растительном масле.
- 3. Добавить к кипящему картофелю, варить до полного размягчения.
- 4. Измельчить все в блендере, перелить в кастрюлю и довести до кипения.
- 5. Добавить в суп сок лимона и подавать с сухариками.
4.2
Вегетарианские голубцы с грибами
Ингредиенты для соуса:
- 800 г нарезанных томатов;
- 150 г томатной пасты;
- 1 стакан овощного бульона;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 средняя луковица;
- соль и перец по вкусу.
Ингредиенты для голубцов:
- 1 средний по размеру кочан капусты;
- ½ стакана вареного риса;
- ½ стакана пассерованного лука;
- 250 г слегка обжаренных грибов;
- смесь сухих овощей;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- 1. Пассеровать лук в сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла до мягкости.
- 2. Добавить измельченные без кожуры помидоры.
- 3. Добавить в сковороду овощной бульон с разведенной в нем томатной пастой.
- 4. Довести до кипения и томить на медленном огне 20 минут. Получится нежный, густой соус.
- 5. Опустить капусту в кипящую воду на несколько минут.
- 6. Разделить кочан на отдельные листья.
- 7. Смешать все ингредиенты для начинки и добавить 2-3 ложки соуса для сочности.
- 8. Выложить начинку на листы и заворачивать голубцы рулетом, закрывая бока.
- 9. Выложить голубцы в кастрюлю и залить соусом. Долить овощной бульон, если соус не покрыл голубцы полностью.
- 10. Довести до кипения, прикрутить огонь и тушить 40 минут.
4.3
Куриное суфле на пару
Ингредиенты:
- 500 г куриного фарша;
- 100 мл сливок;
- 1 яйцо куриное;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- 1. Куриную грудку перекрутить в мясорубке или разбить в блендере.
- 2. Добавить в фарш сливки и желток яйца, тщательно перемешать.
- 3. Белок с солью взбить миксером до устойчивой пены и добавить к фаршу.
- 4. Выложить смесь в форму, желательно силиконовую.
- 5. Готовить в пароварке или мультиварке в режиме «пар» 40 минут.
4.4
Творожная запеканка с фруктами
Ингредиенты:
- 250 г творога 5% жирности;
- ½ ст. ложки сметаны самой низкой жирности;
- 1 груша или персик;
- подсластитель (по желанию).
Приготовление:
- 1. Творог перетереть со сметаной и подсластителем (можно не добавлять).
- 2. Грушу или персик измельчить на мелкой терке или в блендере в пюре, сок отжать.
- 3. Пюре добавить в творог и перемешать.
- 4. Вылить смесь в чашу пароварки, готовить 45 минут под крышкой.
4.5
Куриная грудка, тушенная с кабачками
Ингредиенты:
- филе куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- масло растительное – ½ ст. ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- 1. Куриное филе нарезать небольшими кубиками или брусочками (как на бефстроганов).
- 2. Луковицу порезать полукольцами.
- 3. Кабачки порезать кубиками, положить в емкость, немного присолить и дать постоять 30 минут.
- 4. На сковороду налить масло и добавить 1 ст. ложку воды, выложить кусочки филе и припускать на среднем огне, периодически перемешивая.
- 5. К мясу добавить лук и пассеровать еще 10 мин.
- 6. С кабачков слить лишнюю воду и добавить к филе с луком. Воду добавлять не нужно, так как кабачки пустят сок, и жидкости будет достаточно.
- 7. Посолить, помешать и тушить на маленьком огне до готовности, накрыв крышкой.
- 8. При выпаривании жидкости добавить воды.
4.6
Телятина с баклажанами в фольге
Ингредиенты:
- балык или мякоть телятины – 300 г;
- баклажаны – 1 шт.;
- соль;
- смесь кавказских трав;
- помидор – 2 шт.
Приготовление:
- 1. Мясо разрезать на 3 пластины, слегка отбить, посолить и присыпать травами.
- 2. Баклажаны порезать кружочками, положить в миску и посолить. Постоять они должны 1 час, поэтому приготовить их нужно заранее.
- 3. Слить с баклажанов жидкость и слегка отжать.
- 4. На фольгу выложить кусок мяса, сверху – кольца баклажанов и помидоры колечками, потом – опять мясо, чередуя его с баклажанами и помидорами, и завернуть.
- 5. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить блюдо запекать на 40 минут.
- 6. Приоткрыть фольгу для выхода пара, увеличить температуру до 200 градусов и запекать еще 20 минут.
Калорийность всех этих блюд снижена до минимума.
Диетотерапия применяется длительно, под наблюдением врача, так как необходимо контролировать динамику снижения массы тела и биохимические показатели крови. В комплексе с лечебной физкультурой достигаются положительные результаты. Отдых сразу после приема пищи недопустим.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник