Диета с ограничением жиров животного происхождения

Диета с ограничением жиров животного происхождения thumbnail

Диета с ограничением жиров животного происхождения

Добиться желаемой цели в похудении можно в том случае, если питаться определенным образом, чтобы в организм не поступали лишние калории и компоненты, которые усваиваются очень трудно. Диета с ограничением животных жиров — популярная программа, помогающая снизить вес.

Диета с ограничением жиров идеально подходит для людей, страдающих явно выраженным ожирением. Как известно, все питательные вещества должны поступать в организм человека в определенном соотношении. Если нарушить это правило и питаться на протяжении длительного периода только белковой или, к примеру, углеводной пищей, можно навредить своему здоровью, так как обмен веществ в данном случае нарушается.

Диета с ограничением жиров животного происхождения

Диета с ограничением животных жиров позволяет похудеть, но при этом сохранить прекрасную физическую форму, ведь она не предполагает полного запрета на определенный вид продуктов, а только уменьшение их количества в рационе. Жиры делятся на животные и растительные. Ученым удалось установить, что именно растительные продукты содержат ненасыщенные жирные кислоты, являющиеся незаменимыми. В животной пище присутствует совсем другой жир. Он более калорийный, трудно усваивается. Оказывается, человек вполне может без него обойтись, так как небольшое его количество все равно синтезируется в организме.

Диета с ограничением животных жиров предусматривает отказ от таких калорийных продуктов, как сливочное масло, сало, жирное мясо, куриная кожа. Употребление подобной еды приводит к ожирению. Это особенно актуально для тех случаев, когда люди предпочитают есть ее во второй половине дня, ведь в это время суток скорость протекания обменных процессов минимальна и риск набрать лишние килограммы повышается.

Диета с ограничением жиров животного происхождения

Диета с ограничением животных жиров подходит практически всем. Специалисты уверяют, что она абсолютно безвредна. Ограничить употребление жирной пищи могут позволить себе даже будущие мамы и это пойдет некоторым только на пользу, так как ожирение не приносит ничего, кроме вреда.

Отказываясь от животных жиров, нужно соблюдать определенную меру. Так, например, не стоит ограничивать себя в таких полезных продуктах, как мясо, рыба. Просто нужно научиться выбирать более диетические их сорта. Например, куриная грудка является постной. В ней содержится много белка и минимум жира. Этот продукт можно кушать в отварном, запеченном виде. Свинину, жирную говядину во время диеты есть нельзя. Для такой программы питания отлично подходит постная рыба: треска, судак. От жирной сельди, скумбрии лучше отказаться.

Диета с ограничением жиров животного происхождения

Что касается молочных продуктов, разрешено кушать обезжиренное молоко, творог, кефир. Сыр есть не рекомендуется, так как в нем много животного жира, но периодически можно позволить себе этот продукт. При соблюдении диеты очень важно следить за тем, чтобы в организм поступали в достаточном количестве жиры растительные. Они содержатся в оливково, подсолнечном, рапсовом маслах. Можно заправлять ими салаты или употреблять в чистом виде по 1 столовой ложке в день.

Соблюдать диету можно на протяжении нескольких недель или даже месяцев. Ориентироваться следует на свое самочувствие и достигнутый результат. Если лишний вес не «уходит», стоит отдать предпочтение какой-нибудь другой программе. Выход из такой диеты должен быть плавным. Постепенно в меню можно вернуть жирную рыбу, молочные продукты. Но от сала и некоторой другой вредной пищи стоит отказаться раз и навсегда.

Диета с ограничением жиров животного происхождения

Несмотря на то, что майонез содержит именно растительные жиры, употреблять его во время соблюдения диеты запрещено. Этот продукт очень вреден, калориен и включение его в рацион не способствует похудению, а лишь засоряет организм шлаками.

Диета с ограничением животных жиров пользуется огромной популярностью среди сторонников здорового питания. Такая программа позволяет произвести очищение пищеварительного тракта и избавиться от нескольких килограмм лишнего веса.

Источник

Что такое Кето или Кетогенная диета?

Цель кето-диеты – сжигать больше калорий из жиров и белков, а не из углеводов. При правильном соблюдении диеты организм переходит в состояние, которое называется кетоз.

Ожидается, что при строгой диете суточная норма составит: 80-90% жиры, 5-15% белки и 5-10% углеводы.

В среднем человек сжигает калории тогда, когда происходит расщепление углеводов или сахара. Если не сжигать то, эти углеводы превращаются в жир.

Сосредоточив внимание на увеличении жиров и белка в рационе и уменьшив потребление углеводов, начнется процесс сжигания жиров и белка. А в конечном итоге произойдет значительная потеря веса.

Помимо потери веса, было выявлено, что кетогенная диета ослабляет симптомы в ряде различных заболеваний.

Замечено, что низкоуглеводные диеты, такие как кето, облегчают симптомы диабета, повысить уровень «полезного» холестерина и даже помочь в лечении заболеваний мозга, эпилепсия.

Можно ли в Кето-диете обойтись без мяса?

Когда вы думаете о кето, ваш мозг может представить большую кусок жаренного мяса и будете правы. Верно и то, что большинство людей, придерживающихся этого модного рациона с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, любят есть мясо. Но как быть тому, что мясо не любит или не ест?

Возникает вопрос: можно ли успешно соблюдать кетогенную диету, если отказаться от мяса?

Читайте также:  Рыбные консервы в томате при диете

Нет никаких причин думать, если не есть мясо, то не получится употреблять белок и диета не удастся. И вегетарианцы не должны чувствовать, что кето-диета не для них.

У растительной кето-диеты, есть преимущество диет с высоким содержанием жиров, т. к. обычно не сопровождается частыми воспалительными процессами.

«По своей сути, растительные диеты могут привести к более экологичным привычкам в питании и могут приводить к чистке организма — детоксикации, помогают бороться с раком, а также держать под контролем сахар в крови». Уилл Коул, доктор философии, IFMCP, эксперт по функциональной медицине и автор книги по кето на основе растений Ketotarian.

Полезные жиры являются святым Граалем, когда дело доходит до кето. И виды вегетарианской пищи с высоким содержанием жира легко найти.

При рассмотрении вегетарианской кето-диеты следует помнить, что для среднестатистического вегетарианца это довольно серьезный шаг. Если вы вегетарианец, который имеет тенденцию заменять мясо альтернативами с высоким содержанием углеводов: макароны, хлеб и крекеры. Или источниками белка с более высоким содержанием углеводов: бобы и чечевица то переход может проходить не гладко. Но в конечном итоге, результат стоит вложенных усилий.

Вегетарианские кето-продукты

Хотя животный белок может показаться одним из основных продуктов в кето-диете, важно помнить, что это всего лишь маленький кусочек пазла.

В конечном счете, самое важное – это жирная пища. Включите в диету: авокадо (углеводы: 12 г, жиры: 21 г), кокосовое масло (углеводы: 0 г, жиры: 14 г), оливковое масло (углеводы: 0 г, жиры: 14 г), яйца (углеводы: 0,4 г, жиры: 5 г). Вегетарианцам часто приходится внимательно следить за источниками белка, но их можно найти в яйцах, орехах и ореховых пастах, в молочных продуктах, семенах и тому подобном.

Подписывайтесь, ставьте лайки, не забывайте подмигнуть 😉

И да пребудет с вами сила.

Источник

Общие правила

Низкожировое питание (low fat diet) является одной из разновидностей диет, преследующих цель предотвратить целый ряд заболеваний, в частности, сердечно-сосудистой системы (атеросклероза), связанных с избыточным содержанием холестерина в сыворотке крови. Кроме того, ряд авторов предлагает такую диету и для снижения массы тела, поскольку такое питание стимулирует использовать в процессе метаболизма существующие запасы собственного жира. Как понятно из названия, низкожировая диета предполагает количественную и качественную коррекцию в рационе питания жирового компонента.

Рекомендуемые цифры содержания жиров в диетах такого типа варьируют в широких пределах. Одни авторы считают, что квота жиров в рационе питания должна быть резко снижена (до 5-10% рациона питания), что на наш взгляд является крайностью и может представлять опасность для здоровья. Более оптимальным вариантом является снижение жирового компонента в рационе питания до 40 г/сутки.

При ограничении потребления жиров в первую очередь из рациона питания исключаются транс-жиры, ограничиваются насыщенные жиры и в умеренном количестве употребляются ненасыщенные жиры. Кроме контроля количества потребления жиров не менее важно отслеживать их качественный состав. Количественное сокращение жиров достигается за счет включения в рацион питания низкожировых/обезжиренных продуктов. При этом, насыщенные жирные кислоты (НЖК) должны составлять не более 8-10%, мононенасыщенные (МНЖК) — 10-15% и 7-9% — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) от общего жирового компонента.

Источники НЖК — это жиры животного происхождения — молочные продукты, жирное мясо, рыба, колбасы. Крайне важно исключить потребление транс изомеров жирных кислот, образующихся при гидрогенизации ПНЖК в процессе производства маргаринов. Основной представитель МНЖК — олеиновая кислота, которая содержится преимущественно в оливковом масле, составляющее основу «средиземноморской диеты (тип питания жителей стран побережье Средиземного моря) и способствующая снижению риска тромбообразования и гиперхолестеринемии. Чрезвычайно важно включать в рацион питания источники ПНЖК семейства омега-3, которые в большом количестве присутствуют в морской рыбе (сардины, скумбрия, палтус, сельдь иваси).

Желательно, чтобы в рационе питания на долю растительных масел приходилась половина жирового компонента, поскольку кроме МНЖК/ПНЖК в них содержатся биологически активные компоненты — фосфолипиды, фитостерины, сквален, фитостанолы.

Питание с низким содержанием жиров предусматривает употребление продуктов/блюд с небольшим содержанием животных жиров: нежирных сортов морской/речной рыбы (окуня, камбалы, трески, лосося, щуки, форели), диетических сортов мяса (индейка, кролик, телятина, кур.), обезжиренных кисломолочных продуктов, каш, овощей, грибов и фруктов, хлеба из муки грубого помола.

Исключению подлежит жирное мясо/рыба, жирный творог, молоко, животный/кулинарный жир, майонез, сыры, сладкие сырки, сливки, ряженка. Важно отслеживать в рационе питания так называемые «скрытые жиры», которые в большом количестве содержатся в субпродуктах, сырах, колбасах, мороженом, копченостях, кондитерских изделиях, печенье, шоколаде, яичных желтках, продукции фастфуда, сладостях, рыбных и мясных консервах. Длительность низкожировой диеты не должна превышать 2 недель.

Для снижения общей калорийности рациона питания и содержания в нем жира необходимо применять соответствующую технологию приготовления пищи. Прежде всего, необходимо удалить из мясных/рыбных продуктов жир и экстрактивные вещества, что достигается предварительным их отвариванием с последующим запеканием или тушением. Так, при отваривании мяса, рыбы, птицы жир переходит в бульон. При этом, мясо рыба теряет около 50% жира, мясо — около 40%. Не допускается жарка продуктов. Для приготовления пищи рекомендуется использовать гриль, микроволновую печь, посуду с тефлоновым покрытием.

Читайте также:  Диета дюкана в каком виде есть отруби

Разрешенные продукты

Низкожировая диета предусматривает включение в рацион питания:

  • Подсушенного отрубного/зернового хлеба/сухарей.
  • Супов овощном отваре с добавление овощей/цельнозерновых круп.
  • Отварного мяса тощей говядины, кролика или птицы.
  • Нежирных сортов рыбы (треска, щука, судак, сазан), морепродукты (кальмары, креветки).
  • Каш (гречневая, пшеничная, овсяная).
  • Кисломолочных продуктов жирностью не более 1% — йогурт, простокваша, кефир, обезжиренный творог.
  • Овощей (салаты/винегреты), заправленные нерафинированным растительным маслом холодного отжима, орехи, семечки.
  • Несладких фруктов.
  • Зеленого/травяного чая, минеральной негазированной воды, фруктово-ягодных соков (томатный, сливовый, гранатовый, яблочный), отвара шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
кабачковая икра1,27,07,497
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
огурцы0,80,12,815
соя34,917,317,3381
помидоры0,60,24,220

Фрукты

яблоки печеные кисло-сладкие0,50,512,359

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
овсяная каша на воде3,01,715,088
пшеничные отруби15,13,853,6296
ржаные отруби11,23,232,0221

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
кефирный продукт био баланс 0%3,20,14,532

Сыры и творог

творог 0% (обезжиренный)16,50,01,371

Мясные продукты

говядина постная22,27,10,0158
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
куриное филе вареное30,43,50,0153
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
горбуша20,56,50,0142
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
мидии9,11,50,050
сельдь16,310,7161
судак19,20,784
треска17,70,778
форель19,22,197
щука18,40,882

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло льняное0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

томатный сок1,10,23,821
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Низкожировая диета исключает из рациона питания:

  • Изделия из муки, свежего пшеничного хлеба, изделия из сдобного/слоеного теста.
  • Жирных сортов мяса, копчёностей, мясо утки и гуся, мясопродуктов (колбасные изделия), продукции фастфуда, жирные сортов рыбы (морской/речной), кондитерский и свиной/говяжий жир, кожа с любого мяса, сало, бекон.
  • Жирные мясные, рыбные бульоны.
  • Макаронные изделия, манную крупу.
  • Жареные, копченые и соленые продукты, консервы.
  • Жирные молочные/кисломолочные продукты (топленое молоко, творог, сливки, сладкий йогурт, сметану, жирные сыры, сырки).
  • Остры/жирные закуски, маргарин, жирные острые соусы, майонез, пряности, специи, ограничивается употребление сливочного масла.
  • Кондитерские изделия, мед, варенье, сахар, шоколад, конфеты, мороженое.
  • Из овощей необходимо ограничить употребление зеленого горошка, баклажан, картофеля, маринованных овощей.
  • Из фруктов — инжир, финики виноград, бананы, изюм.
  • Из напитков не рекомендуется употреблять соки из сладких фруктов, сладкие газированные напитки, какао, чай с молоком, алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

бобы6,00,18,557
горох6,00,09,060
горошек зеленый5,00,213,873
картофель жареный2,89,523,4192
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556

Фрукты

дыня0,60,37,433

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
сухофрукты2,30,668,2286
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

бублики16,01,070,0336
сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко 3.2%2,93,24,759
молоко сгущенное7,28,556,0320
кефир 3.2%2,83,24,156
сливки 20% (средней жирности)2,820,03,7205
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279
свиная тушенка13,035,00,0367

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360

Птица

курица жареная26,012,00,0210
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Яйца

яичница глазунья11,915,30,7192

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
треска (печень в масле)4,265,71,2613

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
спред растительно-жировой0,040,00,0360
жир из печени трески0,099,80,0898
жир кондитерский твердый0,099,80,0898
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Соки и компоты

кисель0,20,016,768
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Вред от диеты по группе крови

Меню (Режим питания)

Меню низкожировой диеты на неделю формируется на основании перечня разрешенных/запрещенных продуктов. Ниже приводится примерное меню низкожировой диеты на неделю:

Понедельник

Завтрак
  • каша гречневая — 150 г;
  • куриное яйцо всмятку;
  • хлебцы цельнозерновые;
  • чай зеленый без сахара.
Второй завтрак
  • яблоки кисло-сладкие запеченные в духовке — 2 шт.
Обед
  • овощной суп;
  • рыба, приготовленная на пару — 200 г;
  • овощное рагу;
  • сок.
Полдник
  • кефир 1%.
Ужин
  • куриная грудка — 200 г;
  • морковно-яблочное пюре;
  • обезжиренный йогурт.

Вторник

Завтрак
  • нежирный творог с сухофруктами;
  • апельсин.
Второй завтрак
  • диетическое печенье;
  • сок фруктово-ягодный.
Обед
  • суп на овощном бульоне добавлением крупы;
  • отварная рыба с салатом, заправленным растительным маслом;
  • фруктовый сок.
Полдник
  • ряженка 200 г.
Ужин
  • овощной салат, заправленный растительным маслом с отварной грудкой;
  • запеченный в духовке картофель;
  • йогурт.

Среда

Завтрак
  • каша пшеничная;
  • творог обезжиренный;
  • сок.
Второй завтрак
  • кисло-сладкие запечённые яблоки.
Обед
  • суп из брокколи с картофелем;
  • постная отварная говядина с белым молочным соусом;
  • кофе без сахара.
Полдник
  • печенье;
  • сок апельсиновый.
Ужин
  • обезжиренный йогурт;
  • яйцо куриное отварное;
  • запеченная тыква с вареньем.

Четверг

Завтрак
  • яйцо всмятку;
  • овощное рагу;
  • хлебец;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • сухари;
  • сок сливовый.
Обед
  • гречневый суп на овощном бульоне;
  • запеченная курица;
  • тушеные овощи;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • творог обезжиренный;
  • сок.
Ужин
  • отварная рыба;
  • салат овощной с льняным маслом;
  • молоко ацидофильное.

Пятница

Завтрак
  • морковно-творожная запеканка;
  • чай с молоком без сахара.
Второй завтрак
  • каша гречневая с овощами.
Обед
  • суп из цветной капусты;
  • тушеный кролик;
  • овощи свежие;
  • отвар шиповника.
Полдник
  • яблоко, запеченное с корицей и орехами.
Ужин
  • сыр мягкий нежирный;
  • сок яблочный.

Суббота

Завтрак
  • яйцо всмятку -2 шт.;
  • творог нежирный;
  • несладкий натуральный кофе.
Второй завтрак
  • сырники.
Обед
  • овощной суп;
  • отварная куриная грудка — 200 г;
  • салат из свежих овощей;
  • чай зеленый.
Полдник
  • икра овощная;
  • хлебцы цельнозерновые.
Ужин
  • запеченная в духовке рыба — 150 г;
  • творожная запеканка с тыквой;
  • кисель.

Воскресенье

Завтрак
  • сыр нежирный несоленый с овощами;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • творог;
  • фруктовый сок.
Обед
  • рыбный суп с пшеном;
  • курица отварная с тушеными овощами;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • творожная запеканка с джемом;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • овощная запеканка с куриным мясом;
  • печенье;
  • кефир 1%.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Позволяет снизить массу тела, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Финансово доступная.
  • Отсутствует чувство голода.
  • Физиологически неполноценна, рекомендуется использовать кратковременно.

Отзывы и результаты

Отзывы о низкожировой диете среди практиковавших ее лиц преимущественно положительные, что связано с отсутствием чувства голода.

  • «… Недавно для общего оздоровления и незначительной коррекции массы тела практиковала 2-х недельную низкожировую диету. В общем, довольна, чувство голода не беспокоило, похудела на 3 кг и улучшилось общее самочувствие, появилась бодрость».

Цена диеты

Низкожировая диета включает стандартные продукты средней ценовой категории. Калькуляция стоимости продуктов на основании недельного меню свидетельствует, что финансовые затраты на неделю варьируют в пределах 1500-1600 рублей.

Источник