Диета с ограничением жира соли и холестерина
Повышенный уровень холестерина оказывает крайне негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Это сказывается на самочувствии, физических способностях, а со временем и вовсе может привести к таким тяжелым заболеваниям как атеросклероз, стенокардия, инфаркт или инсульт.
Поэтому к лечению подобного состояния крови необходимо приступать незамедлительно.
Первое, что назначают врачи — гипохолестериновая диета. В данной статье мы детально рассмотрим, что же это такое, из чего она состоит и каких результатов можно добиться всего лишь грамотно наладив свой рацион.
Что такое гипохолестериновая диета и зачем она нужна?
Гипохолестериновая диета — это специально разработанная схема питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, также называемая диета №10 или «стол 10». Прежде всего, ее цель заключается в максимально возможном снижении количества холестерина, поступающего в организм с пищей. Также, диета предполагает:
- значительное улучшение кровообращения;
- улучшение функций сердца, состояния сосудов, печени и почек;
- восстановление нормального обмена веществ;
- существенное снижение нагрузки на сердце, а также пищеварительный тракт.
Как правило, слово диета ассоциируется с серьезными ограничениями, легким, а в некоторых случаях и продолжительным голоданием, употреблением крайне малого количества пищи.
Разработанная опытными врачами и диетологами схема питания, именуемая в диетическом столе номером 10, прежде всего, предполагает абсолютно нормальное, необходимое человеку количество пищи, однако с исключением одних и добавлением других продуктов.
Обычно это исключение жареных, чрезмерно жирных, острых и сладких блюд, увеличение количество употребляемых овощей, фруктов и молочных продуктов. Однако об этом далее.
Основные правила диетического питания
Важно понимать, что для достижения максимального результата, необходимо соблюдать все нижеописанные рекомендации. Любое отклонение может не только не оказать должного результата, но и только ухудшить состояние.
Полезные и вредные жиры.
Прежде всего, необходимо грамотно различать полезные и «вредные» жиры. К полезным относятся рыбий жир, растительные масла и мягкие маргарины. Крайне вредными для организма и сильно повышающими уровень холестерина являются жиры животного происхождения, то есть те, которые находятся в сале и жирном мясе животных. Запрещены и мясные бульоны. Однако существуют легкие, диетические сорта мяса, например индейка, курица либо кролик.
- Также, необходимо соблюдать и принцип приготовления блюд. Это значит, что все блюда должны быть приготовлены на пару, посредством варения, тушения либо запекания в духовке. Приготовленные таким образом продукты не только сохраняют множество полезных элементов и низкий уровень холестерина, но и без особых усилий перевариваются пищеварительной системой.
- Запрещенными к употреблению являются многие сладости и алкоголь. Сладкое довольно проблемно переваривается пищеварительной системой, зачастую содержит достаточное количество холестерина, в целом влияет на работу сердца и ухудшает обмен веществ. Алкоголь же дополнительно воздействует на нервную систему, перевозбуждая ее (утверждение, что алкоголь успокаивает — всего лишь миф).
- Настоятельно рекомендуется полностью отказаться от соли. Чтобы приготовленные щадящим образам блюда не казались столь однообразными и «скучными» на вкус, можно добавлять в них различные специи на основе сушеных трав, черный перец либо лимонный сок. Использовать майонез, кетчуп и прочие соусы категорически запрещено.
- Основой питания являются сложные углеводы. Они содержаться в кашах, макаронных изделиях, хлебе, овощах и фруктах. Сложные углеводы дают организму необходимую энергию на протяжении длительного периода времени и являются наиболее полезными и рационально используемыми ресурсами при любой диете.
- Минимальный объем употребления чистой питьевой воды — не менее 2 литров. Кроме того, можно увеличивать этот объем употреблением зеленого чая, морсов, соков и компотов.
- Питаться необходимо небольшими порциями, 5-6 раз в день. Главное — соблюдать четкую систематичность и не допускать голодания. На случай отсутствия возможности своевременного приема пищи, можно носить с собой фрукты либо йогурт.
В целом, гипохолестериновая диета не является сильно ограничивающей и скучной в плане выбора блюд. Человеку, не особо злоупотребляющему фаст-фудом, острыми блюдами, сладостями и алкогольными напитками и вовсе придется лишь немного подкорректировать рацион, добавив в него больше овощей и исключив жирные сорта мяса.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Вид продукта | Разрешены к употреблению | Запрещены к употреблению |
Жиры | Растительные масла, такие как: оливковое, подсолнечное либо же кукурузное. Однако дневная доза — не более 2 ст. л. в день. | Сливочное и кокосовое масла, особо жирные сорта мяса, сало и твердый маргарин. |
Мясо | Мясо курицы, индейки, кролика, теленка. Однако стоит тщательно отделить от него сухожилья, жир и кожицу. | Свинина, мясо уток, гусей и прочие жирные сорта. Также запрещены колбасные изделия, сосиски, паштеты. |
Рыба и морепродукты | Вареная или приготовленная на пару морская рыба: сардина, лосось, скумбрия, тунец. Также крайне полезны коктейли из морепродуктов, рыбья икра. Употреблять рыбу можно вплоть до 2-3 раз в неделю. | Жареная и консервированная рыба. |
Супы | Супы, приготовленные на бульоне нежирных сортов мяса. Однако предпочтение все же отдается овощным супам. | Насыщенные супы на бульоне из жирных сортов мяса. |
Яйца | Любой яичный белок в неограниченном количестве. | Яичный желток. |
Злаки и мучные изделия | Любые каши, приготовленные на воде, без добавления сливочного масла и сахара. Также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, батон, овсяное печенье, нежирные пудинги. | Сдобная выпечка, бисквиты, булки. |
Овощи и фрукты | Различного рода свежие и даже замороженные овощи и фрукты. Также сухофрукты, бобовые культуры в неограниченном количестве. | Жаренные либо обработанные сладким сиропом овощи и фрукты, жаренный картофель, чипсы. Также различные виды орехов, такие как: арахис, фисташки либо фундук. |
Молочные продукты | Молоко жирностью не более 2,5% либо вовсе обезжиренное. Также творог без сахара, нежирные йогурты, сыры. | Жирное молоко и мороженное, сметана, жирные сыры, сгущенка, сливки. |
Сладости | Фруктовое мороженное (в том числе и в виде льда), запеченные без использования сахара фрукты, сладости с использованием сахарозаменителя. | Торты, сладкие выпечки, конфеты, шоколад, халва, мармелад и прочие изделия с использованием достаточного количества сахара. В очень ограниченном количестве допускается употребление меда и сиропов. |
Напитки | Минеральная вода, натуральные соки, морсы, зеленый чай, очень слабый кофе. | Крепкий кофе, какао, газированные и энергетические напитки, алкоголь. Однако допускается употребление натурального вина в крайне ограниченном количестве. |
Добавки | Исключительно натуральные специи из сушеных трав, черный перец, яблочный уксус, горчица, лимонный сок. | Различного вида соусы. |
Примерное меню на неделю
Порой даже при знании списка запрещенных и разрешены продуктов довольно трудно составить себе оптимальный и уже тем более разнообразный режим питания.
Для экономии вашего времени и максимально правильного соблюдения гипохолестериновой диеты, мы составили примерное меню на неделю с рецептами, использовать которые сможет любой, не обладающий особыми кулинарными навыками человек.
Несомненно, его можно корректировать и подстраивать под свои вкусы и предпочтения. Также мы рекомендуем четко зафиксировать окончательный перечень блюд, таким образом будет легче удержаться от соблазнов нарушить режим.
Понедельник
Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением фруктов (яблока, груши, персика, черешни); слабый кофе.
Второй завтрак: йогурт и овсяное печенье.
Обед: приготовленное на пару рыбное филе; салат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный оливковым либо подсолнечным маслом; 1-2 кусочка хлеба.
Полдник: несколько свежих фруктов; компот.
Ужин: тушеное мясо кролика; греческий салат; зеленый чай.
Вторник
Завтрак: рис с овощами на пару; вареная куриная грудка политая лимонным соком; компот.
Второй завтрак: фруктовая нарезка; йогурт.
Обед: легкий овощной суп; хлеб; картофельное пюре с небольшим кусочком варенной телятины.
Полдник: зеленый чай и несколько кусочков зефира (в виде исключения).
Ужин: творог с йогуртом; молочный коктейль с бананом либо клубникой.
Среда
Завтрак: два вареных яичных белка; греческий салат; охлажденный отвар шиповника.
Второй завтрак: запеченные яблоки с небольшим количеством меда;
Обед: перловый суп с овощами на растительном масле; черный хлеб; салат из различных морепродуктов; зеленый чай.
Полдник: творог с изюмом.
Ужин: тушеное мясо кролика; листья салата, капуста и яичный белок, заправленные растительным маслом.
Четверг
Завтрак: гречневая каша и томатный сок.
Второй завтрак: гроздь винограда.
Обед: овощной плов с кроликом; хлеб; яблоко; компот из сухофруктов.
Полдник: йогурт с овсяным печеньем.
Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы и приготовленная на пару рыба; зеленый чай с небольшим кусочком бисквита.
Пятница
Завтрак: сырники с добавлением небольшого количества меда либо сиропа по вкусу; стакан молока.
Второй завтрак: фруктовое ассорти.
Обед: борщ без мясного бульона, заправленный сметаной; картофельное пюре и приготовленные на пару рыбные котлеты; фруктовый сок.
Полдник: черный хлеб с нежирным сыром.
Ужин: отварная фасоль, заправленная томатным соком; овощной салат; морс.
Суббота
Завтрак: пшеничная каша с кусочками индейки и овощей (моркови, перца, цветной капусты); стакан сока.
Второй завтрак: творог без сахара.
Обед: гаспачо (испанский овощной крем-суп); отварной рис с овощами.
Полдник: охлажденный отвар шиповника.
Ужин: индейка со спаржей, фасолью и цветной капустой; зеленый чай.
Воскресенье
Завтрак: вареный картофель с укропом; салат из помидоров и томатов; стакан томатного сока.
Второй завтрак: одно яйцо в крутую; черный хлеб с нежирным сыром.
Обед: окрошка; хлеб; отварная телятина; овощной салат.
Полдник: зеленый чай с нежирным и несладким печеньем.
Ужин: спагетти в томатном соусе; говяжьи тефтели; компот из сухофруктов.
Интересные рецепты полезных блюд
Даже если вышеописанное меню показалось довольно скучным, разнообразить его можно использованием различных вариантов овощей, фруктов и каш, которых существует огромное множество. Вы наверняка заметили, что практически каждый день вам придется сталкиваться с приготовлением овощных салатов.
Чтобы усилить ваши кулинарные навыки и разнообразить рацион, мы приготовил несколько интересных и быстрых в приготовлении овощных салатов.
Овощной салат на основе грибов
Для его приготовления вам понадобится:
- 30 г листьев салата;
- 400 г грибов;
- 100 мл овощного бульона;
- 2 ст.л. уксуса;
- 1 ч.л. оливкового масла;
- 1 пучок шпината.
Первым делом необходимо очистить и нарезать листья шпината, а также сами грибы. Далее кладем грибы на сковородку и заливаем овощным бульоном. Накрываем крышкой и варим порядка 2 минут, пока бульон не впитается в грибы. Смешиваем грибы с листьями салата и шпенатом, заправляем уксусом, оливковым маслом, по вкусу можно добавить черный молотый перец.
Быстрый салат с семгой
Чтобы приготовить блюдо вам понадобится:
- 250 г белокачанной капусты;
- 250 г краснокачанной капусты;
- 150 г семги холодного копчения;
- 100 г яблок;
- 100 мл йогурта;
- 1 ч.л. уксуса;
- 2 ст.л. лимонного сока.
Для начала измельчаем белую и красную капусту. Затем разрезаем яблоки, удаляем сердцевину, измельчаем их на небольшие полоски и заливаем 1 ст.л. лимонного сока. Семгу нарезаем тонкими полосками. Соус для заправки готовиться посредством перемешивания йогурта, уксуса и оставшегося лимонного сока. Осталось только смешать ингредиенты и заправить соусом.
Противопоказания
В виду того, что диета подразумевает существенное ограничение употребления натрия, а также увеличение потребления калия и магния, она имеет ряд противопоказаний. Врачи не рекомендуют придерживаться диеты №10 беременным женщинам, матерям в период лактации и маленьким детям.
Также, данная схема питания не подходит для людей, имеющих серьезные нарушения в работе почек либо страдающих онкологическими заболеваниями.
Результаты применения гипохолестериновой диеты
Универсальность и гибкость данной позволяют не просто с легкостью соблюдать ее на протяжении долгого времени, а придерживаться ее практически всю жизнь.
Ведь по сути это обычное здоровое питание, с небольшим акцентом на морепродуктах, овощах, фруктах и молочных продуктах с целью снижения уровня холестерина в крови.
Исходя из медицинской практики и отзывов пациентов, можно отметить, что существенная нормализация уровня холестерина происходит уже спустя 2-3 месяцев соблюдения стандартной гипохолестериновой диеты.
Однако важно понимать, что максимально эффективным будет комплексное лечение с применением специальных лекарственных препаратов, корректировкой образа жизни, регулярными занятиями спортом. Для этого необходимо в первую очередь проконсультироваться с кардиологом, а для уточнения подробностей диеты можно посетить диетолога. Также рекомендуется отказаться и от вредных привычек.
Помимо улучшения самочувствия, работы сердца и пищеварительной системы, пациенты отмечают заметное снижение веса, особенно, если лишних килограмм было действительно не мало.
Источник
Грамотная и эффективная гипохолестериновая диета (стол №10) при повышенном холестерине
Повышенный уровень холестерина оказывает крайне негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Это сказывается на самочувствии, физических способностях, а со временем и вовсе может привести к таким тяжелым заболеваниям как атеросклероз, стенокардия, инфаркт или инсульт.
Поэтому к лечению подобного состояния крови необходимо приступать незамедлительно.
Первое, что назначают врачи — гипохолестериновая диета. В данной статье мы детально рассмотрим, что же это такое, из чего она состоит и каких результатов можно добиться всего лишь грамотно наладив свой рацион.
Что такое гипохолестериновая диета и зачем она нужна?
Гипохолестериновая диета — это специально разработанная схема питания для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, также называемая диета №10 или «стол 10». Прежде всего, ее цель заключается в максимально возможном снижении количества холестерина, поступающего в организм с пищей. Также, диета предполагает:
- значительное улучшение кровообращения;
- улучшение функций сердца, состояния сосудов, печени и почек;
- восстановление нормального обмена веществ;
- существенное снижение нагрузки на сердце, а также пищеварительный тракт.
Как правило, слово диета ассоциируется с серьезными ограничениями, легким, а в некоторых случаях и продолжительным голоданием, употреблением крайне малого количества пищи.
Разработанная опытными врачами и диетологами схема питания, именуемая в диетическом столе номером 10, прежде всего, предполагает абсолютно нормальное, необходимое человеку количество пищи, однако с исключением одних и добавлением других продуктов.
Обычно это исключение жареных, чрезмерно жирных, острых и сладких блюд, увеличение количество употребляемых овощей, фруктов и молочных продуктов. Однако об этом далее.
Основные правила диетического питания
Важно понимать, что для достижения максимального результата, необходимо соблюдать все нижеописанные рекомендации. Любое отклонение может не только не оказать должного результата, но и только ухудшить состояние.
Прежде всего, необходимо грамотно различать полезные и «вредные» жиры. К полезным относятся рыбий жир , растительные масла и мягкие маргарины. Крайне вредными для организма и сильно повышающими уровень холестерина являются жиры животного происхождения, то есть те, которые находятся в сале и жирном мясе животных. Запрещены и мясные бульоны. Однако существуют легкие, диетические сорта мяса, например индейка, курица либо кролик.
В целом, гипохолестериновая диета не является сильно ограничивающей и скучной в плане выбора блюд. Человеку, не особо злоупотребляющему фаст-фудом, острыми блюдами, сладостями и алкогольными напитками и вовсе придется лишь немного подкорректировать рацион, добавив в него больше овощей и исключив жирные сорта мяса.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Вид продукта | Разрешены к употреблению | Запрещены к употреблению |
Жиры | Растительные масла, такие как: оливковое, подсолнечное либо же кукурузное. Однако дневная доза — не более 2 ст. л. в день. | Сливочное и кокосовое масла, особо жирные сорта мяса, сало и твердый маргарин. |
Мясо | Мясо курицы, индейки, кролика, теленка. Однако стоит тщательно отделить от него сухожилья, жир и кожицу. | Свинина, мясо уток, гусей и прочие жирные сорта. Также запрещены колбасные изделия, сосиски, паштеты. |
Рыба и морепродукты | Вареная или приготовленная на пару морская рыба: сардина, лосось, скумбрия, тунец. Также крайне полезны коктейли из морепродуктов, рыбья икра. Употреблять рыбу можно вплоть до 2-3 раз в неделю. | Жареная и консервированная рыба. |
Супы | Супы, приготовленные на бульоне нежирных сортов мяса. Однако предпочтение все же отдается овощным супам. | Насыщенные супы на бульоне из жирных сортов мяса. |
Яйца | Любой яичный белок в неограниченном количестве. | Яичный желток. |
Злаки и мучные изделия | Любые каши, приготовленные на воде, без добавления сливочного масла и сахара. Также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, батон, овсяное печенье, нежирные пудинги. | Сдобная выпечка, бисквиты, булки. |
Овощи и фрукты | Различного рода свежие и даже замороженные овощи и фрукты. Также сухофрукты, бобовые культуры в неограниченном количестве. | Жаренные либо обработанные сладким сиропом овощи и фрукты, жаренный картофель, чипсы. Также различные виды орехов, такие как: арахис, фисташки либо фундук. |
Молочные продукты | Молоко жирностью не более 2,5% либо вовсе обезжиренное. Также творог без сахара, нежирные йогурты, сыры. | Жирное молоко и мороженное, сметана, жирные сыры, сгущенка, сливки. |
Сладости | Фруктовое мороженное (в том числе и в виде льда), запеченные без использования сахара фрукты, сладости с использованием сахарозаменителя. | Торты, сладкие выпечки, конфеты, шоколад, халва, мармелад и прочие изделия с использованием достаточного количества сахара. В очень ограниченном количестве допускается употребление меда и сиропов. |
Напитки | Минеральная вода, натуральные соки, морсы, зеленый чай, очень слабый кофе. | Крепкий кофе, какао, газированные и энергетические напитки, алкоголь. Однако допускается употребление натурального вина в крайне ограниченном количестве. |
Добавки | Исключительно натуральные специи из сушеных трав, черный перец, яблочный уксус, горчица, лимонный сок. | Различного вида соусы. |
Примерное меню на неделю
Порой даже при знании списка запрещенных и разрешены продуктов довольно трудно составить себе оптимальный и уже тем более разнообразный режим питания.
Для экономии вашего времени и максимально правильного соблюдения гипохолестериновой диеты, мы составили примерное меню на неделю с рецептами, использовать которые сможет любой, не обладающий особыми кулинарными навыками человек.
Несомненно, его можно корректировать и подстраивать под свои вкусы и предпочтения. Также мы рекомендуем четко зафиксировать окончательный перечень блюд, таким образом будет легче удержаться от соблазнов нарушить режим.
Понедельник
Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением фруктов (яблока, груши, персика, черешни); слабый кофе.
Второй завтрак: йогурт и овсяное печенье.
Обед: приготовленное на пару рыбное филе; салат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный оливковым либо подсолнечным маслом; 1-2 кусочка хлеба.
Полдник: несколько свежих фруктов; компот.
Ужин: тушеное мясо кролика; греческий салат; зеленый чай.
Вторник
Завтрак: рис с овощами на пару; вареная куриная грудка политая лимонным соком; компот.
Второй завтрак: фруктовая нарезка; йогурт.
Обед: легкий овощной суп; хлеб; картофельное пюре с небольшим кусочком варенной телятины.
Полдник: зеленый чай и несколько кусочков зефира (в виде исключения).
Ужин: творог с йогуртом; молочный коктейль с бананом либо клубникой.
Среда
Завтрак: два вареных яичных белка; греческий салат; охлажденный отвар шиповника.
Второй завтрак: запеченные яблоки с небольшим количеством меда;
Обед: перловый суп с овощами на растительном масле; черный хлеб; салат из различных морепродуктов; зеленый чай.
Полдник: творог с изюмом.
Ужин: тушеное мясо кролика; листья салата, капуста и яичный белок, заправленные растительным маслом.
Четверг
Завтрак: гречневая каша и томатный сок.
Второй завтрак: гроздь винограда.
Обед: овощной плов с кроликом; хлеб; яблоко; компот из сухофруктов.
Полдник: йогурт с овсяным печеньем.
Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы и приготовленная на пару рыба; зеленый чай с небольшим кусочком бисквита.
Пятница
Завтрак: сырники с добавлением небольшого количества меда либо сиропа по вкусу; стакан молока.
Второй завтрак: фруктовое ассорти.
Обед: борщ без мясного бульона, заправленный сметаной; картофельное пюре и приготовленные на пару рыбные котлеты; фруктовый сок.
Полдник: черный хлеб с нежирным сыром.
Ужин: отварная фасоль, заправленная томатным соком; овощной салат; морс.
Суббота
Завтрак: пшеничная каша с кусочками индейки и овощей (моркови, перца, цветной капусты); стакан сока.
Второй завтрак: творог без сахара.
Обед: гаспачо (испанский овощной крем-суп); отварной рис с овощами.
Полдник: охлажденный отвар шиповника.
Ужин: индейка со спаржей, фасолью и цветной капустой; зеленый чай.
Воскресенье
Завтрак: вареный картофель с укропом; салат из помидоров и томатов; стакан томатного сока.
Второй завтрак: одно яйцо в крутую; черный хлеб с нежирным сыром.
Обед: окрошка; хлеб; отварная телятина; овощной салат.
Полдник: зеленый чай с нежирным и несладким печеньем.
Ужин: спагетти в томатном соусе; говяжьи тефтели; компот из сухофруктов.
Интересные рецепты полезных блюд
Даже если вышеописанное меню показалось довольно скучным, разнообразить его можно использованием различных вариантов овощей, фруктов и каш, которых существует огромное множество. Вы наверняка заметили, что практически каждый день вам придется сталкиваться с приготовлением овощных салатов.
Чтобы усилить ваши кулинарные навыки и разнообразить рацион, мы приготовил несколько интересных и быстрых в приготовлении овощных салатов.
Овощной салат на основе грибов
Для его приготовления вам понадобится:
- 30 г листьев салата;
- 400 г грибов;
- 100 мл овощного бульона;
- 2 ст.л. уксуса;
- 1 ч.л. оливкового масла;
- 1 пучок шпината.
Первым делом необходимо очистить и нарезать листья шпината, а также сами грибы. Далее кладем грибы на сковородку и заливаем овощным бульоном. Накрываем крышкой и варим порядка 2 минут, пока бульон не впитается в грибы. Смешиваем грибы с листьями салата и шпенатом, заправляем уксусом, оливковым маслом, по вкусу можно добавить черный молотый перец.
Быстрый салат с семгой
Чтобы приготовить блюдо вам понадобится:
- 250 г белокачанной капусты;
- 250 г краснокачанной капусты;
- 150 г семги холодного копчения;
- 100 г яблок;
- 100 мл йогурта;
- 1 ч.л. уксуса;
- 2 ст.л. лимонного сока.
Для начала измельчаем белую и красную капусту. Затем разрезаем яблоки, удаляем сердцевину, измельчаем их на небольшие полоски и заливаем 1 ст.л. лимонного сока. Семгу нарезаем тонкими полосками. Соус для заправки готовиться посредством перемешивания йогурта, уксуса и оставшегося лимонного сока. Осталось только смешать ингредиенты и заправить соусом.
Противопоказания
В виду того, что диета подразумевает существенное ограничение употребления натрия, а также увеличение потребления калия и магния, она имеет ряд противопоказаний. Врачи не рекомендуют придерживаться диеты №10 беременным женщинам, матерям в период лактации и маленьким детям.
Также, данная схема питания не подходит для людей, имеющих серьезные нарушения в работе почек либо страдающих онкологическими заболеваниями.
О щутимое снижение уровня холестерина благодаря природным статинам .
Результаты применения гипохолестериновой диеты
Универсальность и гибкость данной позволяют не просто с легкостью соблюдать ее на протяжении долгого времени, а придерживаться ее практически всю жизнь.
Ведь по сути это обычное здоровое питание, с небольшим акцентом на морепродуктах, овощах, фруктах и молочных продуктах с целью снижения уровня холестерина в крови.
Исходя из медицинской практики и отзывов пациентов, можно отметить, что существенная нормализация уровня холестерина происходит уже спустя 2-3 месяцев соблюдения стандартной гипохолестериновой диеты.
Однако важно понимать, что максимально эффективным будет комплексное лечение с применением специальных лекарственных препаратов, корректировкой образа жизни, регулярными занятиями спортом. Для этого необходимо в первую очередь проконсультироваться с кардиологом, а для уточнения подробностей диеты можно посетить диетолога. Также рекомендуется отказаться и от вредных привычек.
Помимо улучшения самочувствия, работы сердца и пищеварительной системы, пациенты отмечают заметное снижение веса, особенно, если лишних килограмм было действительно не мало.
источник
Источник