Диета с ограничением соли в терапии
Бессолевая диета – это диета, которая предполагает минимальное потребление соли и исключает присаливание пищи. Бессолевая диета получила, в диетологии, достаточно широкое распространение. Но, давайте по порядку.
Не является открытием, в настоящее время, что поваренная соль необходима и полезна для человеческого организма. Потребность нашего организма, в среднем, составляет 6-8 гр. поваренной соли в сутки. Это именно то количество, которое восполняет, теряемый с потом и мочой, хлорид натрия.
Практика показывает, что люди, как правило, потребляют значительно большее количество поваренной соли, чем необходимо организму. Иногда, это количество, доходит до 25-35 гр. в сутки. При избытке соли, в организме задерживается жидкость, возникают отеки, повышается артериальное давление.
Бессолевая диета и ее суть
Бессолевая диета предполагает поступление, в организм соли, исключительно с потребляемыми продуктами. То есть соль, в пищу, не добавляется. Такая строгая бессолевая диета показана, в основном, при достаточно запущенных, хронических формах болезни. Значительно более расространенной формой бессолевой диеты, является малосолевая диета, при проведении, которой, допускается незначительное подсаливание пищи. В том случае, если вы страдаете исключительно от отечности, такая диета, как раз, для вас.
Кстати, можно неколько замаскировать отсутствие соли в еде. Для это, в блюда, нужно добавлять чеснок, лук, пряные травы. Например, добавление соевого соуса(без соли) к рыбным и мясным блюдам, супам и салатам, скрадывает отутствие, в них, поваренной соли.
В том случае, ли вы, все же, добавляете соль в приготавливаемую еду, то делать, это, нужно грамотно:
- мясные бульоны следует солить за 20-ть минут до окончания роцесса варки.
- рыбные бульоны солят после того, как сняли накипь.
- овощи солят за 5-ть минут до их полной готовности.
- бобовые солят за 5-ть минут до полной готовности, так как они плохо развариваются в подсоленной воде.
- при жарке картофеля, соль добавляют в конце приготовления.
- мясные и рыбные фарши солят до начала процесса приготовления, из них, блюд.
Бессолевая диета при ожирении
- Приготовление абсолютно всех блюд осуществляется без соли. Готовая пища чуть-чуть присаливается.
- Пища принимается 5 раз в день, малыми порциями.
- После приема пищи вы должны вставать, из-за стола, с чувтвом легкого голода.
Продукты для бессолевой диеты:
- хлеб пшеничный и ржаной(не более 20 гр.в сутки);
- супы, на слабых овощных или рыбных отварах;
- рыба и мясо нежирных сортов;
- овощи (кабачки, огурцы, капуста, фасоль, редис, помидоры, морковь, свекла, картофель;
- ягоды и фрукты;
- молочнокислые продукты;
- творог;
- куриные яйца;
- масло (не более 10 гр. в сутки;
- кофейный напиток, чай.
Бессолевая диета должна полностью исключать:
- макаронные изделия и крупы;
- сдобу всех видов;
- сахар и варенье;
- бананы и арбузы;
- копчености всех видов;
- соления;
- кислые и острые блюда.
Бессолевая диета при хронических формах заболеваний почек и сердечно-сосудистой системы
- Приготовление и употребление, абсолютно всех блюд, осуществляется без соли.
- Пища принимается 5-6 раз в день, маленькими порциями.
- Пища приготавливается ислючительно на пару.
- Жареное полностью исключается.
- Масло добавляется в уже приготовленные блюда.
Рекомендуемые продукты:
- пшеничный и ржаной хлеб(вчерашний), сухари, сухой бисквит, несдобное печенье;
- супы, приготовленные на фруктовых или овощных отварах;
- нежирная рыба, птица, говядина;
- каши, из крупы;
- блюда, приготовленные из вареных и сырых овощей;
- сладкие ягоды и фрукты;
- куриные яйца (не более 1 яйца в день);
- желе, компоты, кисели;
- творог, молоко, сыр неострых сортов;
- чай, с добавлением молока;
- урюк, курага, изюм, инжир, капустный сок, картофель (богаты солями калия).
Исключаются:
- острые, жареные и жирные блюда;
- все виды копченостей;
- маринады и соленья;
- мясные и рыбные бульоны;
- свинина, баранина, гусятина;
- кондитерские изделия.
Примерное меню бессолевой диеты
Эта бессолевая диета рассчитана на 15 дней:
- 3 дня – отварная курица, без жира и кожы (до 500 гр. в день);
- 3 дня – нежирная отварная рыба (до 500 гр. в день);
- 3 дня – каша (любая) на воде или с добавлением молока (до 250 гр. каши в сухом виде);
- 3 дня – овощи, исключая картофель (до 2-х кг в день);
- 3 дня – фрукты, исключая бананы (до 2 кг в день).
Продукты варятся без соли!
Источник
Расскажем о том, как питаться при различных видах «отложения солей». И хотя официально такого заболевания не существует, под этим диагнозом обычно скрывается нарушение обмена с отложением солей в суставах: кристаллический артрит – подагра, остеохондроз и его осложнение – спондилез.
Обязательным условием при постановке любого из этих диагнозов является диета.
Исключение нежелательных отныне для организма продуктов и, наоборот, включение полезных при данном состоянии помогут костям и суставам уменьшить проявления боли и избежать ограничения подвижности, сохранить хорошее самочувствие.
Довольно часто одна только правильная диета уже способна избавить человека от частых приступов подагры! И даже соблюдая диету, можно питаться вкусно и разнообразно, о чем и поведает наша книга. Будьте здоровы!
Редкий человек не знает, что такое боль в суставах или позвоночнике. И чем старше мы становимся, чем больше растет продолжительность жизни, тем более распространенными становятся эти болезни. До сих пор еще часто говорят про «отложение солей», хотя такого заболевания не существует. Это нарушение обмена с отложением солей бывает одной из причин развития остеохондроза, спондилеза или подагры.
Подагра, известная человечеству с древнейших времен, представляет собой накопление в суставах кристалликов мочевой кислоты.
Остеохондроз – это плата за прямохождение. У животных этого заболевания нет. Сейчас нет, но существует теория, что им страдали саблезубые тигры, у которых тоже была сильная нагрузка на позвоночник при ударах зубами. Признаки остеохондроза находят у египетских фараонов и при изучении захоронений римских патрициев.
Спондилез чаще всего развивается как осложнение остеохондроза, когда на телах позвонков появляются костные наросты (остеофиты).
Сейчас есть много лекарств и нелекарственных методов лечения этих заболеваний. Меньше пить таблеток позволяет не только физиолечение, но и соблюдение здорового образа жизни, умеренные физические нагрузки и правильное питание.
А многие ли люди меняют свой рацион, когда получают диагноз? Скорее всего – нет. И очень зря. Исключение вредных отныне для организма продуктов и, наоборот, включение тех, которые стали обязательно нужны, позволят помочь костям и суставам, уменьшить проявления боли и избежать ограничения подвижности, сохранить хорошее самочувствие.
Что такое «правильное питание» в общем виде представляют себе все. Достаточное количество белков, преобладание растительных (полиненасыщенных) жиров, ограничение в пище углеводов, обязательное присутствие в пище витаминов и микроэлементов. Но, конечно, при различных заболеваниях внимание нужно обращать на какие-то определенные моменты, и вот тут уже общими знаниями не обойдешься, нужны конкретные рекомендации.
Первым делом следует сильно ограничить долю животных белков в рационе. Но не только белки представляют опасность. К таким же опасным продуктам можно отнести и все, содержащие легкоусвояемые углеводы, а также насыщенные жирные кислоты (животные жиры).
Продукты, употребление которых нужно исключить: печень, почки, мозги, лёгкие, мясо молодых животных, цыплята, мясные и рыбные бульоны. Нельзя употреблять много соли, пить кофе, какао, крепкий чай.
Пациент с подагрой должен отказаться от приёма алкоголя, так как он угнетает выведение почками мочевой кислоты и таким образом способствует повышению её концентрации в крови.
Продукты, употребление которых нужно ограничить: бобовые (фасоль, горох, бобы), щавель, шпинат, баклажаны, редис, цветная капуста, спаржа, грибы, ракообразные, икра, рыба (балтийская сельдь, сардины и т. д.). Допустима крупная рыба.
В небольших количествах в рационе могут присутствовать яйца, мучные и крупяные блюда, нежирные сорта рыбы, говядина, баранина. Рыбу и мясные блюда следует употреблять в отварном виде, не чаще 2–3 раз в неделю. Одна порция должна быть не больше 250 г. Во время приступа артрита рыбу и мясо необходимо полностью исключить.
Без ограничений можно употреблять молоко и молочные продукты, зерновые (хлеб, каши, отруби), большинство овощей (картофель, морковь, капусту, огурцы, помидоры, тыкву, лук, морковь, свёклу, редис, сельдерей), орехи, арбузы, дыни, ягоды и фрукты, специи.
Известно, что вишня, клубника, смородина и другие тёмные красные и синие ягоды снижают концентрацию мочевой кислоты в крови, поэтому полезны при подагре в любом виде. При отсутствии заболеваний почек и сердца необходимо обильное щелочное питьё (2–2,5 л в день), хорошо для этого подходят фруктовые и ягодные компоты, щелочные минеральные воды.
Представляю 100 рецептов при остеохондрозе и отложении солей. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Салат из лука-порея
Ингредиенты:
- 200 г лука-порея
- 1 яблоко
- 1 крутое яйцо
- 4 ст. л. соуса из растительного масла, зелень
для соуса:
- 100 мл растительного масла
- 2 ст. л. 6 %-ного уксуса
- 1/2 ч. л. сахара
- измельченная зелень
Салат из лука-порея приготовление:
- Лук-порей нарезать кружочками, яблоко натереть на крупной терке, яйцо нарезать ломтиками.
- Соус: растительное масло, уксус, сахар, измельченную зелень тщательно взбить. Чтоб соус стал прозрачнее, добавить в растительное масло немного грубой соли.
- Выложить в салатницу, залить соусом, украсить зеленью.
- Солить салат следует в последнюю очередь.
Сельдерей с орехами
Ингредиенты:
- 200 г зелени сельдерея
- 1 некрупное яблоко
- 50 г орехов
- 100 г сметаны
- сахар по вкусу
Сельдерей с орехами приготовление:
- Сельдерей натереть на мелкой, а яблоко – на крупной овощных терках.
- Заправить сметаной с сахаром, выложить в салатницу и посыпать сверху измельченными орехами, предварительно прогретыми на сухой сковородке.
Гречневики
Ингредиенты:
- 2 стакана гречневого продела или гречневой крупы
- 2 стакана воды
- 2 ст. л. сливочного масла
- 4 яйца
- 0,5 стакана сухарей
- подсолнечное масло
Гречневики рецепт приготовления:
- Гречневый продел залить кипятком, добавить 2 ст. л. сливочного масла или гречневую кашу сварить так, чтобы она была не рассыпчатой, а вязкой. Готовую кашу надо охладить примерно до 60 градусов.
- Пока каша остывает, взбить сырые яйца. Затем смешать их с кашей, массу выложить ровным слоем на противень или сковороду, смазанную маслом.
- Когда масса застынет, острым ножом нарезать на небольшие квадратики или ромбики.
- Обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон на подсолнечном хорошо разогретом масле.
Рецепты из книги «100 рецептов при остеохондрозе и отложении солей. Вкусно, полезно, душевно, целебно«.
Поделись страничкой с друзьями
This error message is only visible to WordPress admins
Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.
Log in as an administrator and view the Instagram Feed settings page for more details.
Источник
Желание похудеть есть, а вот претворить его жизнь получается далеко не всегда. Как и любая другая, бессолевая диета не будет легкой и не приведет к быстрой потере веса, но ограничение поваренной соли положительно скажется на всем организме. Поэтому человек, который воспользуется диетой с ограничением соли, сможет не только похудеть, но и улучшит свое здоровье в целом.
Чем грозит переизбыток соли в организме
Современный взрослый человек употребляет значительно больше соли в день, чем требуется (иногда суточная порция вырастает до 30-40 г). Излишки соли задерживают и накапливают воду в тканях, что приводит к отекам, повышению артериального давления и избыточной массе тела.
Поваренная соль жизненно необходима человеку. Она состоит из натрия и хлора, и без этих химических элементов человеческому организму не обойтись.
При дефиците натрия нарушаются сократительные процессы в мышцах, передача импульсов по нервам, транспорт кислорода к тканям. Хлор нужен для процессов пищеварения. Однако при длительном потреблении слишком большого количества соли с пищей возможны следующие проблемы:
- нарушения в водно-солевом обмене, которые могут привести к отечному синдрому, резкому повышению веса и кожным изменениям по типу целлюлита;
- суставные болезни из-за отложения соли в межсуставных пространствах, что очень часто бывает в области позвоночника;
- повышение сосудистого давления и связанного с этим риска инсульта и инфаркта;
- образование камней в почках за счет того, что излишки соли постоянно выходят через эти органы.
Что необходимо делать при соблюдении бессолевой диеты
Если вы решились сесть на диету для выведения излишков соли из организма первое, что вам понадобится ― это положительный настрой и уверенность в том, что вы доведете начатое до конца. А для успешного проведения диеты необходимо придерживаться ее основных правил.
Снижение потребления поваренной соли
Это самый простой и элементарный принцип диеты. Нужно постоянно недокладывать соль во все виды пищи. Не нужно бояться того, что будет недостаток жизненно важных химических элементов, потому что соль присутствует практически во всех продуктах питания.
Плавный вход в диету
Нельзя резко перестать добавлять соль в пищу. Для начала достаточно просто не солить пищу, которая уже приготовлена. Привыкнув к минимальным солевым ощущениям, далее следует недосаливать еду во время приготовления.
Замена соли другими приправами
Вместо поваренной соли можно добавлять другие специи, которые помогут пережить отказ от соленостей. Можно приправлять пищу перцем, лимонным соком и другими специями, но делать это надо разумно.
Отказ от продуктов, содержащих скрытую соль
Не желательно кушать те виды продуктов, для приготовления которых используется много поваренной соли. Это, как правило, различные консервированные и маринованные продукты, ветчина и сыры, маринады и соусы. Не говоря уже о соленой сельди, соленых огурцах, соленых орешках и подобных продуктах.
Дробное питание небольшими порциями
Меню следует разделить на несколько приемов пищи, но не менее трех в день. Желательно кушать небольшими порциями, постепенно привыкая к несоленой пище. Между приемами пищи можно перекусить фруктами.
Меню для бессолевой диеты
Чем хороша бессолевая диета ― есть можно практически все, но приоритет в пище следует отдавать мясу, рыбе, кисломолочным продуктам, овощам и фруктам. Может показаться, что такого рациона придерживаться просто, тем более что он подходит для большинства людей. Однако порой бывает очень сложно почти полностью отказаться от поваренной соли. Поэтому, чтобы не сорваться и не «полакомиться» солененьким, рекомендуется экспериментировать с приготовлением пищи, находить какие-то интересные рецепты и с удовольствием пробовать их.
Строгого ограничения в количестве и качестве пищевых продуктов нет, но желательно подсчитывать калорийность пищи.
При бессолевом рационе диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Мясопродукты можно готовить с применением различных специй (карри, куркума), которые будут улучшать вкусовые свойства при отсутствии соли.
- Рыбу и морепродукты лучше сочетать с лимонным соком, розмарином и тимьяном.
- К салатам хорошо добавлять базилик, тмин, чеснок, перец и лимонный сок.
- В еде обязательно должна присутствовать клетчатка в виде ржаного хлеба и овощей.
- Из молочных продуктов надо обязательно использовать кефир, творог, йогурт и нежирные сорта сыра.
- Употреблять в сутки не меньше полутора литров чистой воды.
Бессолевая диета для похудения
На бессолевой диете можно быстро потерять несколько килограмм, а потом закрепить успех, постепенно снижая вес.
Если вы стремитесь не только оздоровиться, но и похудеть, только одна диета никогда не окажет того эффекта, который вы ожидаете. Ограничение соли позволит потерять за первые дни несколько килограмм, но это снижение веса объясняется выведением жидкости из организма. Дальнейшее соблюдение принципов бессолевой диеты будет оказывать действие на вес значительно медленнее, и тут желательно добавить следующие мероприятия:
- повышать физические нагрузки, например, записаться в бассейн или на фитнес;
- увеличить аэробные нагрузки в виде пеших прогулок, поездок на велосипеде или выхода в лес на лыжах;
- убрать из меню сладкую, мучную и жирную пищу, хотя диета с ограничением соли не запрещает ее, но высококалорийное питание сведет все усилия к нулю.
Категорически нельзя ограничивать поваренную соль людям, которые имеют выраженные физические нагрузки (спортсмены, рабочие горячих цехов, шахтеры), потому что это может нанести вред организму.
Диета, при которой человек снижает или полностью убирает соль из пищи полезна для большинства людей. С ее помощью можно не только наладить водно-солевой баланс, но и избавиться от лишних килограммов. Она достаточно легко переносится, потому что к другим вкусовым ощущениям можно приспособиться. Но проводить ее желательно под присмотром врача-диетолога.
Оригинал статьи находится по ссылке: “Основные принципы бессолевой диеты”
Источник
Питание людей с почечной недостаточностью должно соответствовать степени нарушения обмена веществ и выделительной функции. При остром состоянии иногда предпочтительнее парентеральное введение питательных веществ и растворов в условиях стационара. Рацион при хронической недостаточности функции почек должен быть с ограничением соли, оптимальным содержанием белка (при некоторых состояниях необходимо его снижение, а при других повышение потребления) и подходящей водной нагрузкой. Также необходимо с помощью лечебного питания корректировать дисбаланс веществ, которые появляются при нарушении функции нефронов. Для этого применяют лечебный стол № 7 и его разновидности.
1 Принципы диетотерапии почечной недостаточности
Почечная недостаточность (ПН) – нарушение выделительной функции почек, которое ведет к дезорганизации обмена веществ и водно-электролитным нарушениям в организме. Различают 2 вида почечной недостаточности (ПН):
- 1. Острая (ОПН) – внезапно возникшее обратимое состояние, появившееся вследствие нарушения почечного кровотока, острой патологии почек или внепочечных нарушений оттока мочи.
- 2. Хроническая (ХПН) – постепенная необратимая гибель функциональных почечных единиц – нефронов. Причины развития ХПН могут быть связаны как с самой хронической патологией почек, так и с болезнями других органов и систем (артериальная гипертензия, сахарный диабет, амилоидоз, ревматические заболевания и др.).
Рационализация питания больных почечной недостаточностью способна уменьшить выраженность патологических процессов и приблизить баланс питательных веществ к необходимому уровню. Поэтому лечить заболевания почек следует с соблюдением диеты.
Основные направления диеты при ПН у мужчин и женщин не различаются. Исходя из возникающих нарушений обмена веществ, они базируются на следующих принципах:
- максимально бережное использование функциональных ресурсов почек за счет ограничения потребления соли и повреждающих нефроны азотистых и безазотистых экстрактивных веществ;
- коррекция электролитных нарушений путем рационализации питьевого режима в соответствии с диурезом и поступления микроэлементов;
- уменьшение накопления в организме продуктов белкового обмена (мочевины, креатинина и др.) благодаря снижению потребления белка (при этом не допуская белкового голодания и усиления катаболизма);
- нормализация функции других органов и систем, уменьшение внепочечных проявлений: снижение артериального давления, схождение отеков, устранение ацидоза, анемии, нарушений свертывания крови и др.;
- обеспечение необходимой энергетической потребности организма преимущественно за счет полиненасыщенных жиров и углеводов (до 35 ккал/кг/сут);
- обогащение продуктов витаминами и незаменимыми аминокислотами.
Диета при заболевании почек у мужчин: меню и рецепты
1.1 Варианты лечебных диет
Для каждого заболевания почек и его периода рекомендуется определенная диета — стол №7 и его варианты. Они различаются по содержанию белка, соли и энергетической ценности.
Лечебный стол № 7 – малосолевая диета с содержанием белка, близким к значениям питания у здоровых людей:
Характеристика диеты | Пояснение |
Показания |
|
Соотношение нутриентов (грамм) | Б/Ж/У – 70/90/360 |
Питательная ценность (ккал) | 2700 (значение может быть изменено с учетом индивидуальных энергетических затратах пациентов) |
Питьевой режим (литр) | До 2 л жидкости в сутки |
Употребление поваренной соли | 1,5 – 2 г |
Особенности | Стандартная малосолевая диета с некоторым лимитированием белка, назначаемая пациентам без признаков ПН на амбулаторном лечении |
К малобелковым диетам с резким ограничением соли и сниженной водной нагрузкой и энергетической ценностью, соответствующей затратам пациента при клинически значимом нарушении функции почек относят диеты 7 “а” и 7 “б”:
Характеристика диеты | Пояснение к столу №7 “а” | Пояснение к столу 7 “б“ |
Показания |
| Гломерулонефрит острый и хронический (после диеты 7 “а”) |
Соотношение нутриентов (грамм) | Б/Ж/У – 20/80/350 | Б/Ж/У – 40/80/450 |
Питательная ценность (ккал) | 2200 | 2700 |
Питьевой режим (литр) | Рассчитывается по формуле: объем мочи за предыдущий день + 300-500 мл | Рассчитывается по формуле: объем мочи за предыдущий день + 300-500 мл |
Употребление поваренной соли | 1,5 – 2 г | 2 – 3 г |
Особенности | Рацион с резким снижением белковой пищи и соли, низкой водной нагрузкой. Назначается при ПН с выраженными симптомами | Питание с умеренным ограничением белка и соли, низкой водной нагрузкой. Назначается после диеты 7 “а” |
В особых случаях применяют высококалорийные рационы с увеличенным уровнем протеинов – 7 “в” и 7 “г”:
Характеристика диеты | Пояснение к столу 7 “в” | Пояснение к столу 7 “г” |
Показания | Нефротический синдром | ХПН |
Соотношение нутриентов (грамм) | Б/Ж/У – 120/75/450 | Б/Ж/У – 60/110/450 |
Питательная ценность (ккал) | 2900 | 2500-3000 |
Питьевой режим (литр) | 0,7-0,8 | 0,8 |
Употребление поваренной соли | 2-3 г | 2-3 г |
Особенности | Диета с умеренным сдерживанием потребления соли и низкой водной нагрузкой, с увеличением содержания белка из-за его потерей с мочой | Рацион с увеличенным количеством белка в связи с катаболическим типом обмена веществ и его потерей при диализе, низкой водной нагрузкой и ограничением натрия, калия и фосфора |
При острой недостаточности функции нефронов питание определяет только врач.
В начальной стадии ХПН, когда нет клинических симптомов и значимых изменений показателей крови, придерживаются диеты № 7 с разгрузочными днями. На додиализном этапе ПН при выраженных клинических проявлениях применяют диеты 7 “а” и 7 “б”. Для пациентов на диализе рекомендован стол 7 “г”.
В настоящее время принято составлять рацион на основе имеющихся диет, но учитывая индивидуальные особенности пациента (степень поражения почек и потери фильтрационной функции, сопутствующие заболевания, нарушения метаболизма, энергетические потребности, уровень креатинина и др.).
Стол № 7: описание диеты, варианты, меню при заболеваниях почек с рецептами
2 Рекомендуемые и запрещенные продукты
Перечень продуктов стола № 7, которые рекомендуется и запрещается употреблять при повышенном креатинине:
Группа продуктов | Можно | Нельзя |
Хлеб и другая выпечка | Белый пшеничный отрубной хлеб, выпеченный без соли, безбелковый; дрожжевые бессолевые лепешки, блины, оладьи и т. д. | Магазинный хлеб, содержащие соль и соду изделия |
Супы и бульоны | Вегетарианские с крупами | Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны |
Блюда из мяса и рыбы | Мясо и рыба нежирных сортов (обжаривание возможно после предварительной варки) | Жирные сорта мяса и рыбы, тушенка, копчености, сосиски, колбасы, соленая и вяленая рыба, консервы, полуфабрикаты, икра |
Яйца | Не более 1-2 яиц в день (омлет, вареное яйцо), в составе салатов, соусов и других блюд | Более 2 в день, жареные |
Молоко и молочные продукты | В умеренном количестве цельное молоко, кефир, айран, простокваша, сливки, сметана, творог нежирный | Соленые и пряные сыры |
Овощи и зелень | Картошка, капуста, огурец, свекла, морковь, салат, помидор, петрушка, укроп, отварные и в натуральном виде (при гиперкалиемии снижение потребления) | Лук, чеснок, редька, редис, щавель, маринованные овощи, квашеная капуста, грибы , горчица, хрен, перец |
Фрукты | Все виды (при гиперкалиемии ограничить сухофрукты) | – |
Десерты | Сахар, мед, фруктовое и ягодное пюре, джем, варенье, желе, мусс, кисель | Изделия на тугоплавких жирах и маргарине, шоколад |
Крупы, макаронные изделия | Рис, кукуруза, перловка, гречка | Макароны с добавлением соли |
Закуски и приправы | Сыр несоленый, заливная рыба, овощные салаты без соли, соусы молочные, томатные, безбелковые | Соленья, консервы, соусы на мясных, рыбных, грибных отварах |
Напитки | Некрепкий чай (можно с молоком), отвар шиповника и черной смородины (разбавленный 1:1), фруктовые, овощные и ягодные соки | Алкоголь, крепкий кофе, горячий шоколад, какао, минеральные воды с высоким содержанием натрия |
На сегодняшний день разработаны специальные продукты для пациентов с недостаточностью функции почек. Например, изготовленные из крахмала злаковых культур безбелковый хлеб и другие кондитерские и макаронные изделия, желе, крупа саго и т. д.
Диета при оксалатных камнях в почках у мужчин
3 Питание при ОПН
Для пациентов с остро развившейся ПН рацион составляется в зависимости от состояния и периода заболевания:
- 1. В начальной стадии, если пациент находится в бессознательном состоянии в ОРИТ или другом отделении стационара, обеспечивается парентеральное питание.
- 2. В олигоурической стадии при стабилизации состояния следует ограничить потребление жидкости до 400 мл + потери с рвотой и диареей (если имеется), соли до 1-1,5 г, белка до 20 – 25 г и калия. Используют диету № 7 “а”, подстраивая ее под индивидуальные особенности заболевания. Применяют разгрузочные диеты (кисельные, яблочные, сахарные и др).
- 3. В полиурической стадии, в связи с возросшим диурезом, необходимо увеличить потребление жидкости до 1500 л, белок ограничивают до нормализации остаточного азота крови. Калий можно не ограничивать. От соли следует воздержаться.
- 4. В восстановительный период необходимо придерживаться диеты № 7 “б” или № 7 на протяжении 6 – 12 месяцев.
4 Питание при ХПН
Доказано, что соблюдение особой диеты при ХПН приводит к замедлению прогрессирования склероза сосудистых клубочков нефрона. Питание пациентов на додиализном этапе значительно отличается от рациона больных, получающих диализ. Основные принципы диеты:
- 1. Ограничение потребления белка до 0,6-1,0 г/кг в сутки в зависимости от стадии ХПН и скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Обязательным условием является выбор белковых продуктов высокой биологической ценности, содержащих незаменимые аминокислоты).
- 2. Ограничение потребления ионов натрия при повышенном давлении, калия (при уменьшении диуреза) и фосфора.
- 3. Уменьшение водной нагрузки в соответствии с диурезом (учитываются вода, соки, чай, супы и другие жидкости).
- 4. Обеспечение достаточной энергоемкости питания жирами и углеводами.
При начальных стадиях придерживаются диеты № 7. Основой для питания пациентов, не применяющих терапию гемодиализом, служат малобелковые диеты – 7 “а” и 7 “б”. Стол 7 “а” рекомендуют на 1-2 недели в период выраженной уремии, затем переходят на лечебный рацион 7 “б”.
Особенно важно назначение малобелковых диет на 3-й стадии ХПН. Если человек имеет сопутствующий сахарный диабет, то лечебное питание показано в любой стадии с момента появления микроальбуминурии.
Малобелковые диеты противопоказаны в следующих случаях:
- Нутритивная недостаточность. Возникает у больных с катаболическим типом обмена веществ, когда превалирует распад белка (в этом состоянии у пациентов наблюдается кахексия – выраженное истощение организма), при потере большого количества белка с мочой или при диализе.
- Тяжелые сопутствующие заболевания: сепсис, онкология, сердечно-сосудистая недостаточность высокого класса по Нью-Йоркской классификации, осложнения сахарного диабета, психические заболевания, параличи и др.
5 Примерное однодневное меню разных диет
При составлении рациона можно брать за основу существующие таблицы с меню, разработанные для питания пациентов. Пример рациона малосолевой диеты № 7:
Меню диеты 7 “а” при выраженной почечной недостаточности:
После диеты 7 “а” в рацион необходимо добавить больше белковых продуктов:
При нефротическом синдроме питание можно построить следующим образом:
Рацион больных, находящихся на гемодиализе:
6 Меню на неделю
Меню на неделю самой назначаемой при почечной недостаточности диеты № 7 “б”:
День недели | Завтрак | Перекус № 1 | Обед | Перекус № 2 | Ужин |
1 |
| Мякоть арбуза или дыни |
| Отвар шиповника |
|
2 |
| Мякоть арбуза |
| Сок абрикосовый |
|
3 |
| Мо |