Диета с ограничением продуктов содержащих метионин

Диеты с ограничением метионина
Methionine restricted diets
Зачем ограничивают метионин
Сегодня стало возможным выделить два важнейших направления, в отношении которых ограничение метионина в пище являются эффективными — это увеличение продолжительности жизни и профилактика и лечение онкологических заболеваний. О роли метионина в общем процессе метаболических превращений в организме написано в разделе «метионин в продуктах». На этой странице более подробно остановимся на этих конкретных двух направлениях, которые связаны, прежде всего, с продолжительностью жизни.
Замедление процесса старения при ограничении метионина в питании у мышей наблюдается в эксперименте. При этом надо понимать, что речь идет об уменьшении частоты возникновения возраст зависимых нарушений или об отсрочке их появления. Как мы сегодня знаем «синдром канкрофилии» это склонность к появлению злокачественных новообразований связанное именно с пожилым и старческим возрастом.
Диеты с ограничением метионина в борьбе с раком
Более 40 лет назад были проведены исследования с ограничение пищевого метионина в диете мышей имеющих злокачественные опухоли. В результате было отмечено значительное замедление, а в некоторых случаях и регресс опухолей у мышей, получавших диету с ограничением метионина. Опыты были повторены с мышами, которым были имплантированы (пересажены) клетки злокачественных новообразований (клетки рака молочной железы) от человека.
Контрольная группа мышей получала обычную диету, а испытуемая – диету с ограничением метионина в разной степени. В некоторых случаях был отмечен выраженный положительный эффект от применения ограничения метионина. Он заключался в замедлении роста опухоли и метастазов её в организме. Подобные данные были подтверждены и в опытах с использованием клеток рака предстательной железы и некоторых других.
Диеты с ограничением метионина для продления жизни
Идеи построения рационов для увеличения продолжительности жизни, основанные на снижении калорийности или периодических голоданиях (так наз. прерывистое питание) используются достаточно давно. Надо понимать, что они затрагивают глобальные принципы обеспечения жизненных процессов характерные для всех живых существ. С биологических позиций жизнь непосредственно связана с существованием белковых объектов и их относительной стабильностью. Иными словами процессы метаболизма, обеспечивающие существование, воспроизводство, защиту от повреждения факторами внешней среды лежат в основе любой формы белковой жизни на нашей планете.
Метионин играет в процессах метаболизма важнейшую роль именно в отношении белкового синтеза. Возможно, в результате случайности выбора, в эпоху раннего происхождении жизни, метионин занял позицию стартового кодона в процессах синтеза белка. Он включается в белковую молекулу всегда (речь идёт о рибосомальном синтезе) даже в тех случаях, когда он не предусмотрен конечной формулой этой молекулы. В этом случае метионин удаляется в процессе дальнейшей посттрансляционной модификации структуры белка ещё до того, как белковая молекула складывается.
Безусловно, синтез белка невозможен в отсутствии любой аминокислоты, которая участвует в построении белковой молекулы. Учитывая то, что организм человека не способен синтезировать метионин (именно поэтому он отнесен к разряду незаменимых аминокислот), ограничение его в пище вызовет дефицит. В соответствии с этим принципом существуют работы, показывающие увеличение продолжительности жизни при ограничении и других незаменимых аминокислот, например триптофана. Однако важнейшая регулирующая и запускающая этот процесс роль принадлежит именно метионину. Таким образом, наиболее действенный фактор управления продолжительностью жизни это использование механизма управления скоростью обменных процессов. Это позволяет, прежде всего, правильно и полноценно использовать имеющиеся ресурсы самой живой системы.
Как составить метионин ограниченную диету
Для того чтобы составить диету с ограничением метионина надо прежде всего знать какое количество его считается нормальным при обычном, полноценном питании. Стандартные рекомендации (ВОЗ) предлагают в качестве нормы количество метионина, которое получено путем пересчёта его исходя из общих белковых потребностей организма. В соответствии с этими рекомендациями, исходя из ежедневного потребление белка 0,83 г на кг массы тела, предлагается нормальным считать на каждый кг массы тела 12,5 мг метионина. Таким образом, для среднестатистического человека весом 70 кг рекомендованная суточная норма составляет 850 — 900 мг.
Режим ограничения, описанный в существующих исследовательских работах, обычно составляет порядка 30% от его номинального количества. По крайней мере, при таком ограничении организм может существовать полный жизненный цикл и не погибнуть от недостаточности белкового синтеза. Описываются и экстремальные режимы ограничения метионина в поступающей пище до практически полного отсутствия его, но такие состояния не могут длиться долго.
В каких продуктах содержится метионин
Так как любой живой объект состоит из белка, становится понятным, что метионин содержится в любо живом природном продукте. Иными словами он будет содержаться и в травах, овощах, фруктах мясе, молоке, яйце, икре рыб и т.д. Однако в некоторых продуктах его содержится значительное количество, а в некоторых совсем мало. Причём степень различия может достигать в десятки и сотни раз. Это надо понимать при составлении рациона.
Продукты переработки могут либо совсем не содержать аминокислоту метионин, либо наоборот накапливать его в больших количествах. Так, например метионин присутствует в сахарной свёкле, но полностью отсутствует в сахаре, который из неё получают. Он также присутствует в семенах, но полностью отсутствует в маслах, полученных из этих семян. Также он имеется в молоке, но в несравнимо больших концентрациях присутствует в сыре или твороге полученных из этого молока. Более подробно с этой информацией вы можете ознакомиться в таблицах содержания метионина в продуктах питания на странице сайта, посвящённой составу продуктов «метионин в продуктах».
Недостатки диеты ограниченной по метионину
На мой взгляд, идея регуляции метаболизма путём коррекции биохимических свойств пищи наиболее правильная и обоснованная. С точки зрения эффективности воздействия на жизненные процессы именно белковый обмен является наиболее значимым для выживания и продолжения рода. Ограничение метионина, как и некоторых других эссенциальных аминокислот правильный, хотя и недостаточно изученный (в отношении человека) путь. Безусловно, на сегодняшний день не существует официально признанных диет или методик построения диеты для человека, основанных на ограничении незаменимых аминокислот в пище.
Более того учитывая необходимость достаточности метионина для обеспечения детоксикационной функции печени, правильной работы иммунной системы, ЦНС и других систем, мы чаще вынуждены предупреждать недостаточность незаменимых аминокислот и в частности метионина в пище и относить это к состояниям требующим коррекции. При недостатке метионина наблюдаются признаки стеатогепатита или жировой дистрофии печени. Дефицит метионина приводит к повышенному риску депрессии, атеросклероза, усиливает процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) клеточной стенки.
Однако существуют и другие ситуации, в которых диеты с ограничением метионина могут стать одним из эффективнейших факторов способных помочь. Речь идет об особенностях белкового синтеза в клетках злокачественных опухолей при онкологических заболеваниях.
Диеты с ограничением метионина при онкологических заболеваниях
Большинство опухолевых клеток имеют метаболический дефект по механизму использования другой серосодержащей аминокислоты — цистеина в некоторых важных процессах. Они также не способны синтезировать полиамины необходимые для их роста в отсутствии метионина. Именно поэтому абсолютное большинство опухолевых клеток прекращают свой рост или не выживают на питательных средах с отсутствием метионина. Безусловно, в процессах белкового синтеза для наших тканей альтернативы метионину нет. Поэтому такие состояния (резкое ограничение метионина до его полного отсутствия в пище) не могут быть очень длительными.
Такие диеты могут быть очень актуальны в процессах противоопухолевых мероприятий, таких как радиотерапия или химиотерапия. По современным данным правильное использование диет с ограничением метионина способно (пока в эксперименте) снизить частоту и выраженность побочных эффектов от таких воздействий со стороны нормальных тканей и организма в целом. Однако, как вы сами понимаете построить правильный рацион с ограничением незаменимой кислоты метионина весьма непросто.
В этой ситуации исходить из расчётов необходимого количества метионина в суточном рационе, основываясь на общем весе, будет недостаточно точным. Здесь придётся учитывать и локализацию опухоли, общее состояние пациента, которое может быть далёким от нормы, компонентный состав тела и наличие сопутствующих заболеваний. Кроме того расчётная диета должна учитывать белковосберегающую функцию углеводов (в пище) и возможность введения в рацион дополнительных продуктов с особым аминокислотным составом. Это позволит в некоторой степени скорректировать отсутствие или значительный недостаток метионина в рационе.
Источник
В дополнение к списку продуктов с высоким содержанием метионина, решила поделиться для девочек, которым это сейчас актуально, диетой, рекомендованной мне генетиком ГечанинойЮ.Б., для снижения высокого гомоцистеина с примером рациона на несколько дней.
Диета предназначена пациентам, имеющим нарушения обмела метионина на фоне нарушения фолатного цикла. Она подразумевает ограничение продуктов, богатых метионином, и вкючение продуктов, обогащенных кофакторами фолатного цикла (фолиевая кислота, витамины В6 и В12, бетаин).
Цель назначения: составление рациона питания для лиц, имеющих дефицит ферментов необходимого для усвоения метионина.
Общая характеристика: диета предполагает снижение количества потребления белков при нормальном содержании углеводов и жиров. Исключены продукты и блюда, содержащие большое количество метионина как животного, так и растительного происхождения (крупы, мясо, рыба, неочищенные и дезодорированные растительные масла). Исключаются очень горячие и холодные блюда.
Химический состав и энергоценность: белки – 35-45 г (60-65% растительные), жиры – 40-55 г, углеводы – 250-350 г, энергоценность – 1500-1800ккал.
Режим питания: 4 раза в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Хлеб и мучные изделия. Ржаной хлеб, кондитерские мучные изделия в ограниченном количестве (не более 150 г в день) из муки высшего сорта. Исключают: другие хлебобулочные и мучные изделия;
Супы. На овощных отварах, слабых мясных и рыбных бульонах, на молоке (50×50 с водой) из овощей, в ограниченном количестве из круп и макаронных изделий (не более 30 г за прием пищи). Исключаются: с бобовыми, с мясными и рыбными гарнирами к первым блюдам.
Мясо, птица: блюда из отварного мяса и птицы, варку проводят в большом количестве воды на 1 часть мясного продукта 4-5 л воды и в ограниченном количестве (не более 30 в сутки). Можно использовать блюда такие, как пудинги и суфле из отварного мяса. Исключаются: нежирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы.
Рыба. Отварная в большом количестве воды. Рубленые изделия из отварной рыбы – пудинги и суфле, тефтели, котлеты с добавлением растительной клетчатки. Исключаются: нежирные виды свежей и соленой рыбы, икру.
Молоко и молочные продукты. Молоко разрешается в любом виде. Творог в ограниченном количестве (не более 25-30г в день).
Яйца. Исключаются.
Крупы. В ограниченном количестве – не более 30 за прием пищи рис, гречневая. Исключаются: пшено, перловая, ячневая, бобовые.
Овощи. Морковь, капуста, свекла, огурцы, помидоры в свежем, соленом и консервированном виде.
Закуски. На основе овощей, заправляют сметаной, оливковым маслом, с добавлением мясной или рыбной гастрономии (по 20-30г на 100г выхода). Исключают: закуски заправленные майонезом и не дезодорированными, не рафинированными растительными маслами, сыры.
Плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад. Исключают: шоколад, изделия с белковым кремом, бисквиты, безе.
Соусы и пряности. Маргарин, соусы на овощных отварах, фруктовые, горчица. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключают: масло сливочное, майонезы.
Напитки. Чай, кофе на воде с добавлением молока, сливок. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, клубники, черемухи апельсин и т.д.
Жиры Маргарин, из растительных жиров – оливковое масло, рафинированные и дезодорированные масла. Исключают: сливочное масло, жиры животного происхождения, кулинарные жиры.
Перечень продуктов, содержащих наименьшее количество метионина (в 100 г):
Зерно и продукты его переработки*
1. Рис- 150 мг
2. Сорго- 150 мг
3. Мука рисовая – 130
4. Мука овсяная – 140
Крупы
1. Крупа Артек – 100
2. Крупа гречневая – 260
3. Крупа рисовая – 130 мг
4. Крупа овсяная – 140 мг
Рыба и рыбопродукты моря
Сельдь атлантическая – 350 мг
Кета – 400 мг
Мойва-410 мг
Окунь морской – 500 мг
Карп – 500 мг
Треска – 500 мг
Семга- 507 мг
Молоко и кисломолочные продукты
Молоко коровье – 87 мг
Молоко стерилизованное – 74 мг
Молоко козье – 70 мг
Кефир- 81 мг
Простокваша – 72 мг
Ацидофилин – 72 мг
Йогурт- 112 мг
Сыворотка творожная – 9 мг
Масло бутербродное – 24 мг
Масло сливочное несоленое – 54 мг
Мороженное – 66 мг
Овощи и фрукты
Баклажаны – 11 мг
Капуста б/к – 22 мг
Картофель – 20 мг
Лук репчатый – 16 мг
Морковь красная – 9 мг
Огурцы грунтовые – 6 мг
Перец красный сладкий – 19 мг
Редис – 11 мг
Томаты грунтовые – 7 мг
Арбуз – 6мг
Абрикос – 4 мг
Груша – 5 мг
Персик – 7 мг
Яблоки – 3 мг
Апельсин- 13 мг
Виноград – 10 мг
Клубника – 1 мг
Грибы
Подберезовики свежие – 6 мг
Лисички – 8 мг
Меню рациона с ограниченным потреблением метионина.
I день
Наименование блюда, Выход (Набор продуктов)/Белки (Б.), г Жиры (Ж.), г Углеводы (У), г /Метионин М.),мг / Ккал
1 завтрак
Каша вязкая рисовая с тыквой 360г (состав: Крупа рисовая 30 Вода 229 Сахар 6 Соль 3 Тыква 80 Маргарин стол 10) Б. 4,5 Ж. 7,2 У. 66,3 М. 97,5 Ккал 348,0
Кофе черный 100г (Кофе 4 Сахар 10) Б. 0,2 Ж. 0,6 У. 0,1 М. – , Ккал 7,0
Итого 4,7г белков 7,8г жиров 66,4г углеводов 97,5мг метионина 355,0 ккал
2 завтрак
Капуста цветная жареная 150г (Капуста цветная 200 Маргарин сливоч. 10 Соль 1,5) Б. 2,7, Ж. 4,2, У. 6,3,М. 44,0 Ккал73,5
Сок персиковый 200 (Сок персиковый) Б. 0,3 Ж.- У.17,0 М. 14,0 Ккал13,2
Итого Б. 3,0 Ж. 4,2 У. 23,3,М. 58,0 Ккал 86,7
Обед
Салат картоф. с яблоками 100г (Карт, отварн. 36, Яблоки свеж. 20, Сельдерей корень 10 ,Салат 15, Сметана 20) Б. 1,7 , Ж. 4,3 У. 9,7 , М. 11,9 Ккалл 85,0
Суп овощной 300г (Капуста б/к 26, Картофель 66, Морковь 13, Лук репчатый 13, Горошек консерв. 10, Маргарин стол 10, Бульон 250) Б. 2,7 Ж. 2,7 У. 13,5, М. 29,2 Ккал 90
Зразы картофельные, 200г (Картофель 186, Лук репчат 20, Мясо курицы 20, Морковь 30, Сухари 12) Б. 10,6, Ж. 12,8 У.38,6 М. 143,6 Ккал312,0
Кисель апельсиновый 200г (Апельсины 50, Сахар 24, Кислота лимон. 0,1, Крахмал карт. 8, Вода 160) Б. 0,4 Ж.- У. 33,0 М. 3,2 Ккал132
Хлеб ржаной 100г. Б.5,6 Ж.1,0 У. 41,0 М. 62 Ккал195,0
Итого Б. 21,0 Ж. 20,8 У.135,8 М. 249,9 Ккал 814,4
Ужин
Салат рыбный 150г (Картофель отв 50, Зеленый горошек 15, Палтус хол копч. 25, Огурцы свежие 40, Сметана 20) Б.6,8 Ж. 9,3 У. 7,0 М. 153,71 Ккал140
Чай с сахаром 200 (Б. 0,2 Ж.- У. 14,0 М. – Ккал 54
Блины с маргарином и сахаром 150/10г Б. 7,7 Ж. 4,7 У. 51,5 М. 82,0 Ккал279
Итого: Б.17,7 Ж. 14,7 У. 72,5 М. 235 Ккал 473,0
Всего по рациону за день: Б. 43,4 Ж. 46,8 У. 298,0 М. 640,4 Ккал 1729,1
II день
1 завтрак
Салат витаминный 100г (Яблоки св. 20 Помидор св. 25 Огурцы св.20 Морковь 15 Лимон 4 Сахар 1 Сметана 20) Б. 1,3 Ж. 4,0 У.5,7 М. 10,0 Ккал 65,0
Судак отв. ,Капуста тушеная, макароны отв. 50/50 /50г (Судак 75 Капуста б/к 55 Маргарин стол. 2 Томат-пюре 3 Морковь 1 Лук репчат 2 Сахар 1 Макарон 18 Маргарин стол 5) Б. 12,7 Ж. 1,4 У. 12,8 М. 314,7 Ккал 115,7
Кофе черный 100г (Кофе 4 Сахар 10) Б. 0,2 Ж. 0,6 У. 0,1 М. – , Ккал 7,0
Хлеб ржаной 50г Б.2,8 Ж.0,5 У.20,5 М.31,0 Ккал 97,7
Масло сливочн. 10г Б. 0,06 Ж. 7,2 У. – М. 5,4 Ккал 65,0
Итого: Белки 17,0 Жиры 13,8 Углеводы 39,1 Метионин 361,1 Ккал 350,4
2 завтрак
Морковь припущеная 250г (Морковь 130 Маргарин стол. 10 Горошек зеленый 20 Капуста б/к 40 Сахар 2 Соус молочный 50 Вода 34) Б.2,2 Ж.4,2 У.12,9 М.28,5 103,5
Сок яблочный 200г Б.0,6 Ж.- У.18,2 М.4,0 Ккал 75,2
Итого Б. 2,8 Ж. 4,2 У. 31,1 М. 32,5 Ккал 178,7
Обед
Салат из белокочанной капусты 100г (Капуста 71 Лук зеленый 10 Масло оливковое 5 Сахар 2 Уксус 3%-ный 2) Б. 1,4 Ж. 5,1 У. 8,2 М. 39,3 Ккал 85
Борщ 250г (Капуста кваш. 15 Картофель 16 Свекла 30 Морковь 8 Лук репчатый 8 Томат 6 Маргарин стол. 2 Сахар 2 Бульон 160) Б.2,4 Ж.2,9 У.13,1 М.48,4 Ккал 85
Перец,фаршированный овощами 150г (Перец сладкий 90 Морковь 60 Лук репчатый 20 Сельдерей 5 Томат-пюре 10 Маргарин стол. 10 Сахар 5) Б.2,8 Ж.8,9 У.17,9 М. 27,5 Ккал165
Компот из сухофруктов 200г (Сухофрукты 50 Сахар 20 Кислота лимонная 0,2 Вода 200) Б.0,6 Ж.- У.31 М.- Ккал130
Хлеб ржаной 100г. Б.5,6 Ж.1,0 У. 41,0 М. 62 Ккал195,0
Итого Б. 12,8 Ж. 17,9 У. 111,2 М. 177,2 Ккал 660
Ужин
Винегрет овощной 100г Б.2,6 Ж. 4,0 У. 4,1 М. 16,7 Ккал 58
Яблоки печеные с медом120г (Яблоки 100 Мед 20) Б.0,6 Ж.- У.28,8 М.3,3 Ккал117,6
Желе клюквенное 100г (Б 2,7 Ж 0,01 У 12,1 М 6,0 Ккал58
Хлеб ржаной 50г Б.2,8 Ж.0,5 У.20,5 М.31,0 Ккал 97,7
Простокваша 200г Б 2,8 Ж3,2 У 5,1 М 144 Ккал 60,4
Итого Б 11,5 Ж 7,7 У 70,6 М 201 Ккал 391,7
Всего за день: Б 44,1 Ж 43,6 У 252 М 771,8 Ккал 1580,8
III день
1 завтрак
Салат из моркови 100г (Морковь 86 Сметана 10 Сахар 5) Б 1,4 Ж 2,1 У 11,3 М 13,1 Ккал 69,0
Суп молочный с овощами. 300г (Молоко 150 Вода 75 Капуста цветная 15 Картофель 75 Морковь 12 Маргарин 3) Б. 6,2 Ж. 6,2 У.20,6 М. 135,5 Ккал163,8
Кофе черный 100 (Кофе 4г Сахар 10) Б.0,2 Ж. 0,6 У.0,1 М.- Ккал 7,0
Хлеб ржаной 50г Б.2,8 Ж.0,5 У.20,5 М.31,0 Ккал 97,7
Масло сливочн. 10г Б. 0,1 Ж. 7,2 У. – М. 5,4 Ккал 65,0
Итого| Б. 10,7 Ж. 16,6 У. 52,5 М. 185,0 Ккал 402,5
2 завтрак
Суфле плодовое 145г (Манка 20 Сахар 40 Молоко 40 Маргарин 2 Рафинированная пудра 5) Б. 11,9 Ж. 12,1 У. 46,0 М. 26,5 Ккал 333,0
Сок персиковый 200мл, Б. 0,6 Ж.- У.34,0 М. 4,0 Ккал 132,0
Итого Б. 2,8 Ж. 4,2 У. 31,1 М. 30,5 Ккал 178,7
Обед
Салат из квашенной капусты 100г (Капуста кваш. 81 Лук зеленый 10 Масло оливковое 5 Сахар 5) Б. 0,8 Ж. 5,0 У. 6,1 М. 35,3 Ккал73
Рассольник ,250г (Картофель 75 Морковь 10 Лук репчатый 10 Огурцы соленые 15 Маргарин стол. 3 Бульон 160) Б. 2,0 Ж. 2,3 У. 10,5 М. 22,9 Ккал 75
Колбаса молочная, рагу овощное 100/100г (Колбаса молоч. 100 Картофель 32 Морковь 32 Лук репчатый 8 Капуста б/к 20 Томат-пюре 10 Маргарин стол. 10 Сахар 5) Б. 12,4 Ж. 24,6 У. 4,0 М. 77,9 Ккал 287
Кисель из яблок 200мл (Яблоки 50 Сахар 20 Кислота лимонная 0,2 Крахмал карт. 8 Вода 160) Б. 0,2 Ж.- У. 24,1 М. – Ккал 192
Хлеб ржаной 100г. Б.5,6 Ж.1,0 У. 41,0 М. 62 Ккал 195,0
Итого Б. 21,0 Ж. 32,9 У. 85,7 М. 198,1 Ккал 822
Ужин
Суп-пюре рисовый 200г (Морковь 5 Лук репчатый 5 Крупа рисовая 25 Маргарин 5 Молоко 35 Вода 190) Б. 3,4 Ж. 3,2 У.20,0 М. 69,2 Ккал 124
Курага со сметаной 65/20г (Курага 65 Сметана 20) Б. 3,9 Ж. 6,0 У. 36,4 М. 21,8 Ккал 247,3
Хлеб ржаной 50г Б.2,8 Ж.0,5 У.20,5 М.31,0 Ккал 97,7
Какао с молоком 200мл (Какао порошок 4 Молоко 40 Вода 170 Сахар 20) Б. 1,8 Ж. 2,0 У. 12,4 М. 34,8 Ккал 74
Итого Б. 11,9 Ж. 11,7 У. 89,3 М. 156,8 Ккал 543
Всего за день: Б. 46,4 Ж. 65,4 У. 258,6 М. 570,4 Ккал 1946,2
p.s. что мне не понравилось в этой диете- это маргарин, не самая здоровая еда, транс-жир, фу. И еще… если в идеале, то и глютен (хлеб, муку) тоже желательно исключить (почему). Еще можно почитать Как я снижала гомоцистеин, результат 5,9Еще список продуктов с высоким содержанием натурального L-метилфолата, их употребление желательно увеличить:
- Проросшие бобовые (бобовые маш, чечевица, нут )
- Шпинат
- Салат ромэн
- Цветная капуста
- Спаржа
- Брокколи
- Капуста
- клубника
- Другие ягоды
- Апельсины, грейпфруты и их соки
- Ферментированные продукты, такие как кефир, квашеная капуста
- Горох
- Сладкие перцы
Другие рекомендации по питанию:
* Диета фертильности
* Диета и образ жизни при мутации MTHFR
* Как понизить гомоцистеин, часть 2- рекомендации по питанию и образу жизни
* 5 противовоспалительных продуктов, которые нужно есть при планировании
* Безглютеновая диета
* Противовоспалительные диеты при аутоиммунных заболеваниях
* 4 продукта, которые портят ваше лицо
Если Вам понравился этот пост или он помог Вам, нажмите “Поделиться”, чтобы он помог еще кому-то.
© При копировании, цитировании данного поста или его части, использовании материалов этого поста и комментариев к нему обязательна ссылка на эту страницу.
Источник