Диета с ограничением белков и жиров

Диета с ограничением белков и жиров thumbnail

Основой залога похудения является дробное питание. Небольшие порции и низкокалорийные продукты позволяют быстро достичь результатов. Предложенная диетологом Яном Квасневским белково-жировая диета включает продукты с повышенным содержанием жиров. В чем секрет системы питания, разработанной польским врачом, – один из самых задаваемых вопросов ее автору. Какой эффект на самом деле оказывают рекомендуемые продукты?

Особенности белково-жировой диеты

Принцип действия предложенной системы похудения заключается в употреблении жирной пищи, исключении поступления углеводов. Сочетание жиров и белков приводит к постепенному снижению веса. Углеводы как основной источник энергии замещаются жирами, на трансформацию которых в энергию организму требуется тратить больше ресурсов.

Принципы питания:

  • диета включает только завтрак и обед, ужин допускается как исключение;
  • трапеза должна проходить в спокойной обстановке, полная сосредоточенность на потребляемых блюдах;
  • исключаются все перекусы;
  • в течение 15-20 минут после приема пищи нужно посвятить отдыху;
  • к активной физической нагрузке можно приступать не ранее чем через 2.5 часа после завтрака или обеда.

Белково-липидная диета основывается на простом соотношении – 1 г белка, 2-3 г жира, 0.8 г углеводов. Исключаются фрукты, злаки, цельнозерновой хлеб, как основные источники клетчатки и углеводов. Разрешается картофель и овощи, но не более 2 шт. в день. В основе меню сало, мясо и рыба жирных сортов, субпродукты. Белки представлены кисломолочными продуктами с высоким процентом жирности, а также яйцами.

Система питания подходит для применения на протяжении не более 2-3 месяцев, возможно похудеть за это время от 5 до 8 кг. Интенсивность потери килограмм зависит от первоначального веса. Используется белково-жировая диета для похудения также и для коррекции веса. При низкой массе тела рацион питания стабилизируют показатели до нормы. Требует наблюдения врача, сдачи контрольных анализов крови. Длительное исключение из рациона углеводов может привести к дефициту витаминов, минералов. Противопоказаниями являются заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение процессов метаболизма, сбои в иммунной системе, период беременности, лактации.

Важно, что белково-жировая диета не исключает физическую активность. Также можно терять килограммы при отсутствии занятий спортом.

Меню белково-жировой диеты на 7 дней

Питаясь по системе доктора Квасневского, можно не ограничивать себя в объеме пищи. Основные приемы – завтрак и обед, ужинать разрешается только при невыносимом ощущении голода. Исключаются сахар мед, фрукты, кондитерские изделия. Не ограничивается водный режим, также можно употреблять чай, кофе без сахара, но со сливками. Особое значение имеет водный режим, необходимо увеличить потребление до 2-2.5 л чистой воды.

Понедельник:

Завтрак – сырники со сметаной, чай со сливками, ломтик хлеба с беконом.

Обед – жареная свиная печень, шпинат, 3 отварные яйца.

Вторник:

Завтрак – яичные рулеты с мясом, бутерброд с маслом, кофе со сливками.

Обед – макароны с жаренной баварской колбаской, соленый огурец, хлеб с ореховой пастой.

Среда:

Завтрак – омлет из 3 яиц, оладья со сметаной, чай со сливками.

Обед – жареная форель с картофелем, ряженка.

Четверг:

Завтрак – жареный бекон с яйцами, блины с творогом, кофе со сливками.

Обед – жаркое из субпродуктов, картофельное пюре, натертый сырой кабачок, хлеб с маслом.

Пятница:

Завтрак – сливки с оладьями, жареная колбаса, ломтик хлеба, ряженка.

Обед – холодец из свинины, огурец, хлеб с маслом.

Суббота

Завтрак – яичница с беконом, блинчики со сливками, чай.

Обед – свинина, панированная в сухарях, отварная брокколи, ряженка.

Воскресенье

Завтрак – сырники со сметаной, хлеб с маслом, кофе.

Обед – бульон из лосося, огурец, рыбные котлеты, жаренные на растительном масле.

Двухразовое питание является настоящим стрессом для организма. В первые дни диеты можно ввести ужин, состоящий преимущественно из молочных продуктов с высоким содержанием жира. В дальнейшем третий прием пищи исключается из меню.

Рекомендации по питанию

Основные ограничения по системе питания доктора Квасневского распространяются на клетчатку. По его мнению, она бесполезна в меню, так как не переваривается и не усваивается. Под запретом находятся все злаковые продукты, рекомендуемые в основах сбалансированного рациона. Это изделия из муки грубого помола, а также каши. Разрешается хлеб и макароны высшего сорта, добавляется мука в блины, оладья и яичный омлет. Допускается употребление зеленых овощей, но в ограниченном количестве. Доля углеводов не должна превышать 20%, иначе эффекта похудения не будет.

Советы:

  • меню белково-липидной диеты не относиться к сбалансированным системам питания, допускается использование на протяжении 7, 14, 30, 60 дней, но не более;
  • обязательно контролировать показатели организма с помощью анализов, перед началом диеты также следует проконсультироваться у врача;
  • оптимальное время года для похудения с помощью жиров – зимний период, увеличивается потребность в липидах, снижается в углеводах;
  • нет ограничений на размер порций, жирную, калорийную пищу много съесть в любом случае не получится;
  • особое внимание акцентируется на культуре питания, нельзя во время еды разговаривать, просматривать фильмы, слушать музыку, важно полностью сосредоточиться на приеме пищи;
  • после завтрака, обеда следует обязательный 20 минутный отдых, необходимо рассчитывать режим дня, чтобы активная часть начиналась через 2 часа после еды.

В условиях дефицита углеводов происходит активное сжигание жировой ткани. Это естественная защитная реакция организма на условия ограничения объема растительной пищи. При нормальной работе почек и печени продукты распада беспрепятственно выводятся, не выявлено случаев отравления и интоксикации. Белково-липидная диета предполагает избыточное количество потребление воды, увеличение нормы на более чем 30%, это позволяет поддерживать процессы метаболизма.

Противопоказания

Традиционная система питания северных народов не является панацеей от лишних килограмм. Здоровый человек может поэкспериментировать, используя меню только под наблюдением врача. Но избыточный вес уже предполагает патологические состояния, которые могут только усугубиться питанием насыщенным жирами.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания;
  • нарушение метаболизма;
  • патологии печени, почек;
  • беременность, период лактации.

Во время диеты нередко наблюдаются побочные явления. Снижение углеводов приводит к депрессивному, раздражительному состоянию, упадку сил. Высока вероятность возникновения стрессов, резких перепадов настроения.

После выхода из белково-липидного рациона потерянные килограммы быстро вернуться, если не придерживаться основ сбалансированного питания. Система питания, характерная для северных широт, может использоваться только как экспресс-диета. В дальнейшем, после снижения веса, рекомендуется восстановить баланс, увеличив объем злаков, фруктов, овощей.

Источник

Безбелковая диета является правильно составленным рационом питания для очищения и устранения различных проблем в организме. Преимущества этой методики заключаются в сбалансированном содержании необходимых веществ и ускорении метаболического обмена.

Основа диеты

Данный вид диеты, основанный на разгрузке обмена белков, часто применяется для лечения ряда медицинских заболеваний. При этом такой рацион питания не рекомендован при тяжёлых физических нагрузках и занятиях спортом, что может привести к разрушению мышечной ткани.

овощи

Название диеты имеет условное значение, так как невозможно полностью исключить белок из повседневного рациона.

Читайте также:  Что можно есть когда ты на диете список в 10 лет

Сущность диеты заключается в ограниченном поступлении веществ в организм (около 20 %) при наличии явных показаний:

  • болезни, вызванные нарушением работы печени и почек;
  • онкологические процессы в организме;
  • развитие сахарного диабета и артрита;
  • патологии сердечно-сосудистой системы.

Преимущества и недостатки безбелковой диеты

Основным положительным качеством безбелковой диеты является возможность снижения уровня повышенной кислотности и контроль наличия белка в организме при развитии вышеуказанных заболеваний. При этом выбранный рацион питания способствует устранению накопившихся лишних килограмм.

Диета имеет ярко выраженные преимущества:

  • стабилизация метаболического обмена;
  • предупреждение развития хронических заболеваний и устранение острых проявлений при их течении.

Среди недостатков белковой диеты диетологи выделяют тот факт, что данная методика не может быть применима для людей с сильными физическими нагрузками и профессиональных спортсменов из-за опасности возникновения разрушительных процессов в мышечной ткани.

Правила соблюдения

Получение должного результата во время соблюдения безбелковой диеты подразумевает выполнение нижеприведённых правил:

  • употребление максимального количества жидкости в сутки (не менее 2 литров). Данное условие противопоказано при наличии патологий в почках;
  • попадание белка в организм в эквиваленте не более 20% от общего потребления пищи на протяжении 24 часов;
  • предварительная консультация с лечащим врачом на наличие возможных противопоказаний к соблюдению диеты.

Список запрещённых и разрешённых продуктов

Для того чтобы соблюдать безбелковую диету необходимо знать перечень продуктов, которые можно принимать в пищу:

  • мучные изделия с минимальным количеством соли (блины, оладьи, хлеб);
  • простокваша, сливочное масло, молоко;
  • фрукты, овощи, ягоды, не содержащие большого количества белка;
  • злаковые крупы;
  • масла растительного происхождения;
  • отвар на основе шиповника, чёрный, зелёный чай, соки;
  • макаронные изделия;
  • любые виды зелени;
  • компоты, кисели с крахмалом;
  • джем, варенье из фруктов.

яблоко и кефир

При этом необходимо также знать продукты, запрещённые к употреблению:

  • кондитерские изделия промышленного производства;
  • жиры животного происхождения;
  • маргарины, различные спреды с содержанием химических заменителей;
  • овощи естественного квашения или же в маринаде;
  • молочный, горький шоколад, мороженое;
  • рыба, все сорта мяса;
  • кисломолочные изделия (сыр, творог, кефир, ряженка);
  • острые продукты (перец, хрен, горчица);
  • яичные желтки;
  • кофе, какао;
  • газированные напитки.

Безбелковая диета по Андреасу Морица

Данная методика приобрела большую популярность, так как разделена отдельные этапы, подробно описанные в списке ниже:

  • предварительная подготовка, которая основана на ежедневном употреблении яблочного сока в количестве 1 литра на протяжении 6 дней. Жидкость эффективно очищает организм и промывает желчные протоки. Продукт необходимо выпивать между приёмами пищи и исключить применение перед сном;
  • при наличии аллергии на яблочный сок его необходимо заменить настойкой вербейника, который можно приобрести в аптеке.

    Использование методики подразумевает исключение приёма медицинских препаратов, биологических добавок, жиров животного происхождения, жареных и молочных продуктов;

  • основной этап диеты заключается в приёме овсяной каши на завтрак и отварного риса на обед. При наступлении 14.00 необходимо полностью прекратить употребление пищи. Можно пить очищенную воду и раствор с солью, разделённый на 3 приёма. Перед сном нужно приготовить смесь грейпфрутового, лимонного сока со 125 мл оливкового масла. Полученную жидкость выпить в 22.00;
  • на заключительном этапе принимают окончательную порцию ранее приготовленного раствора, а в обед едят пищу лёгкого происхождения. Для получения должного результата процесс осуществляют 5–7 раз.

Необходимые рекомендации

Перед тем, как начать соблюдение безбелковой диеты необходимо обратить внимание на следующие советы:

  • получение одобрения лечащего врача;
  • использование безопасных методов приготовления (варка на пару, запекание, тушение);
  • максимальное время использования диеты не должно превышать двух недель;
  • соблюдение постельного режима, если имеется такая необходимость (при остром течении хронического заболевания);
  • параллельное применение комплексов с максимальным содержанием витамин и необходимых микроэлементов, положительно влияющих на восстановление организма.

В соотношении количественного содержания ежедневный рацион должен иметь такие пропорции:

  • 25–30 грамм белков;
  • 60–65 грамм жиров;
  • 350–360 грамм углеводов.

радость на лице

Потребность человека в белке на 1 килограмм массы тела в мышечной прослойке составляет 2 грамма. За установленный период длительности диеты можно похудеть на 5–7 кг. При этом основной задачей ограниченного рациона является очищение организма и предупреждение развития потенциальных или хронических заболеваний.

Недельное  безбелковое меню для похудения

Безбелковую диету можно использовать в лечебных целях и для устранения накопившегося лишнего веса. В этом случае необходимо изучить примерное меню на неделю, состоящее из таких продуктов в таблице ниже.

День неделиМеню
ПонедельникСырые овощи в неограниченном количестве
ВторникСырые овощи в неограниченном количестве
СредаФрукты в сочетании с овощами (картофель, морковь, яблоки, груши)
ЧетвергОвощи в отварном виде
ПятницаОтварные овощи с кисломолочными продуктами (кефир, йогурт)
СубботаОтварные овощи с кисломолочными продуктами (кефир, йогурт)
ВоскресеньеОвощи с добавлением любого вида зелени

фрукты

Если сравнивать безбелковую диету с другими методиками, то она не является столь эффективной для похудения, так как в заявленные сроки сбросить вес достаточно сложно с минимальным ограничением белка и преобладанием углеводов в повседневном рационе.

Меню для соблюдения безбелковой диеты при наличии патологии почек имеет некоторые отличия.

Время приёма пищиМеню
ЗавтракОвсяная каша 30 грамм

Белый хлеб 30 грамм

Варенье или джем 30 грамм

Сладкий чай

ОбедСалат с очищенными огурцами без добавления заправки 150 грамм

Борщ на нежирном мясном бульоне 1 тарелка

Макароны с тушёной говядиной 300 грамм

Хлеб из ржаной муки 40 грамм

Чай с сахаром

ПолдникПечёный пирожок с капустой 80 грамм

Очищенное яблоко

УжинСалат из капусты с подсолнечным маслом 160 грамм

Рис отварной 300 грамм

Рыбная котлета 100 грамм

Хлеб белый 40 грамм

Чай с сахаром

Перекус перед сномКефир 125 мл

Печенье 50 грамм

Диета для устранения лишних килограмм на 7 дней

Для того чтобы скинуть 7–10 кг за неделю можно использовать безбелковую диету с преобладанием в рационе овощей и фруктов:

  • на протяжении первого и второго дня предпочтительно употреблять фрукты с овощами в общем количестве до 2 кг;
  • в течение третьего дня рекомендуется употреблять яблоки с грушами в любом количестве, так как они значительно ускоряют обмен веществ в организме;
  • употребление варёных и тушёных овощей в любом количестве на протяжении 4 дня диеты;
  • на 5 и 6 день возможно приготовление фруктов и овощей на пару с минимальным добавлением обезжиренного йогурта;
  • в последний 7 день диеты рекомендовано употребление овощей с зеленью в любом количестве.

Соблюдение безбелковой диеты при онкологических заболеваниях

Безбелковая диета для профилактики онкологических заболеваний заключается в определённом соблюдении рационного питания, основанного на овощах и гречневой каше:

  • гречневая каша в количестве 200 грамм, сваренная на воде на завтрак;
  • перекус одним яблоком или грушей;
  • варёные овощи с небольшим кусочком хлеба на обед;
  • гречка варёная с помидорами на ужин не позднее 18.00.

Вышеуказанное ограничение питания можно соблюдать только после согласования с лечащим врачом, так как лечение онкологических заболеваний требует выдерживания определённых схем под контролем квалифицированных специалистов.

Диета без содержания белка при сахарном диабете

Многие интересуются режимом питания для стабилизации уровня сахара в крови. Такая методика похудения без содержания белка должна проводиться 2 раза в месяц. Примерное меню на один день состоит из следующих продуктов:

  • салат из свежей капусты, чай без сахара на завтрак;
  • огурец и помидор для перекуса;
  • отварные овощи, злаковая каша на обед;
  • лёгкий салат из овощей на полдник;
  • измельчённая свёкла с растительным маслом на ужин.
Читайте также:  Диета мамы при диатезе у новорожденных

у врача женщина

Квалифицированные диетологи положительно отзываются о безбелковой диете для лечения и профилактики многих хронических заболеваний, поэтому назначают ограниченный рацион питания, предназначенный для каждой отдельной патологии. Успех осуществления методики зависит от правильности назначения и выполнения выбранной диеты.

Интересное видео:

Post Views:
25 662

Источник

Общие правила

Одним из вариантов диет, направленных на похудение, является так называемая «безжировая диета». Суть диеты понятна из ее названия и заключается в ограничении в рационе питания жиров. При этом, рекомендации различных авторов существенно разнятся: от полного исключения жиров из рациона питания до конкретных цифр потребления жиров (5-10% рациона). К сожалению, у большинства лиц, желающих похудеть, употребление жиров ассоциируются только с величиной подкожно-жировой прослойки. В то время как жиры являются одним из основных пищевых нутриентов, которые принимают участие во всех реакциях метаболизма, участвуют в построении клеточных мембран, являются одним из источников энергии и создают условия для усвоения жирорастворимых витаминов (А, Е).

Жиры, являясь источником полиненасыщенных жирных кислот, в частности, омега 3 и 6 необходимы для синтеза ряда гормонов, поддержания нормальной функции сердечно-сосудистой системы, выработки противовоспалительных простагландинов. Полностью обезжиренная диета может привести только к негативным последствиям и нанести вред здоровью. К тому же, составить меню диеты «без жиров» достаточно трудно, поскольку большинство продуктов все же содержат в том или ином количестве растительные/животные жиры. Поэтому, под определением безжировая диета правильнее подразумевать низкожировую диету.

Основой такого рода диет является вопрос, до какого уровня следует ограничивать жиры? Некоторые авторы полагают, что количество жиров в рационе питания должно быть ниже 30 г/сутки. Другие, убеждены, что содержание жиров не может опускаться ниже 50 г/сутки. Скорее всего, минимально допустимое количество жира необходимо определять индивидуально в зависимости от целого ряда параметров: возраста, пола, уровня физической нагрузки, состояния здоровья. Исходить необходимо из расчета, что 1 г липидов при окислении выделяет 9,3 Ккал. Поэтому, при формировании рациона питания при физиологически нормальном содержании белков (90 г) и углеводов (400 г), энергетическая составляющая которых составляет 4,1 Ккал/грамм можно определить, на сколько энергетически редуцированной будет ваша диета при том или ином содержании жиров в рационе.

Для достаточно эффективного процесса похудения энергетическая составляющая дневного рациона должна составлять 1800-2000 ккал/сутки, что достигается снижением употребления жира до 40-50 г/сутки при физиологической норме белка и углеводов. При ограничении жиров в первую очередь исключаются транс-жиры, ограничиваются насыщенные жиры, а ненасыщенные жиры употребляются в умеренном количестве.

Однако, кроме контроля за количественным содержанием жиров в рационе не менее важно отслеживать и качественный состав жиров. При ограничении жира до 10-15 % от общей калорийности рациона питания, достигаемого за счет включения в рацион низкожировых/обезжиренных продуктов важно соблюдать правильное соотношение между мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, которое должно составлять 1:1. К продуктам, содержащим мононенасыщенные кислоты относятся оливковое, ореховое, кунжутное, рапсовое, подсолнечное масло, миндаль, арахис, орехи кешью, авокадо. А к продуктам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты — соевое, кукурузное масло, лен, лосось и другие виды красной рыбы, семена кунжута, грецкие орехи.

Рацион питания низкожировой диеты предусматривает употребление продуктов/блюд с минимальным содержанием животных/растительных жиров: постных видов мяса (телятина, курятина, индейка, кролик), нежирных сортов рыбы (трески, щуки, окуня камбалы, форели), различных каш, хлеба/сухарей из муки грубого помола, грибов, овощей и фруктов, обезжиренных кисломолочных продуктов.

Исключаются: жирный творог, жирное мясо/рыба, сыры, сладкие сырки, молоко, майонез, сливки, ряженка, животный/кулинарный жир (сало, бекон). Важно ограничивать в рационе питания скрытые жиры, которые в большом количестве содержатся в мороженом, копченостях, субпродуктах, сырах, колбасах, печенье, кондитерских изделиях, яичных желтках, фастфуде, рыбных и мясных консервах, шоколаде, сладостях. Длительность диеты с ограничение жиров не должна превышать 14 суток.

Разрешенные продукты

  • Безжировая диета предусматривает включение в рацион питания отрубного/зернового подсушенного хлеба/сухарей.
  • Первые блюда готовятся на овощном отваре с добавление овощей/картофеля. Для приготовления вторых блюд берется отварное постное мясо тощей говядины, птицы или кролика.
  • Для рыбных блюд используется нежирные сорта (щука, судак, сазан, треска) или морепродукты — кальмары, креветки.
  • В качестве гарнира показаны каши (гречневая, овсяная, пшеничная), рис и овощи (различные виды капусты, огурцы, листовые салаты, помидоры, кабачки).
  • Из молочных продуктов — простокваша, обезжиренный творог, йогурт, кефир.
  • В качестве закусок — салаты/винегреты, заправленные растительным маслом.
  • Свободная жидкость в количестве 1,5-2,0 литров/сутки должна поступать в организм преимущественно в виде минеральной негазированной воды, зеленого/черного чая без сахара, фруктово-ягодных соков (томатный, яблочный, сливовый, гранатовый), отвара шиповника, компотов.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
кабачковая икра1,27,07,497
кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
капуста цветная2,50,35,430
огурцы0,80,12,815
соя34,917,317,3381
помидоры0,60,24,220

Фрукты

яблоки печеные кисло-сладкие0,50,512,359

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
овсяная каша на воде3,01,715,088
пшеничные отруби15,13,853,6296
ржаные отруби11,23,232,0221

Хлебобулочные изделия

хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
кефирный продукт био баланс 0%3,20,14,532

Сыры и творог

творог 0% (обезжиренный)16,50,01,371

Мясные продукты

говядина постная22,27,10,0158
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
куриное филе вареное30,43,50,0153
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
мидии9,11,50,050
судак19,20,784
треска17,70,778
щука18,40,882

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло льняное0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

томатный сок1,10,23,821
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Рецепты кабачков с курицей для диеты

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Безжировая диета предусматривает полное исключение из рациона питания свежего пшеничного хлеба и изделий из муки, жирных сортов мяса и мясопродуктов (колбасные изделия, консервы), жирные сорта морской/речной рыбы, свиной/говяжий и кондитерский жир.
  • Исключаются крепкие жирные бульоны на мясе и рыбе, жаренные, копченные и соленые продукты, жирный творог, сливки, топленое молоко, сладкий йогурт, жареные яйца, сырки, жирные сыры.
  • Не рекомендуется включать в рацион макаронные изделия и манную крупу, майонез остры/жирные закуски, пряности.
  • Запрещается употреблять сахар, кондитерские изделия, шоколад, конфеты, джем, мороженное, мед, варенье и любые алкогольные напитки.
  • Из овощей следует ограничить употребление картофеля, зеленого горошка, маринованных и соленых овощей.
  • Из фруктов — виноград, бананы, инжир, финики, изюм.
  • Исключаются горчица, хрен, перец, приправы и жирные острые соусы. Ограничивается употребление сливочного масла.
  • Из напитков не рекомендуется включать в рацион питания какао, соки из сладких фруктов, чай с молоком.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

бобы6,00,18,557
горох6,00,09,060
горошек зеленый5,00,213,873
картофель жареный2,89,523,4192
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556

Фрукты

дыня0,60,37,433

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
сухофрукты2,30,668,2286
семечки подсолнечника20,752,93,4578

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

рис белый6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
оладьи6,37,351,4294
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

бублики16,01,070,0336
сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко 3.2%2,93,24,759
молоко сгущенное7,28,556,0320
кефир 3.2%2,83,24,156
сливки 20% (средней жирности)2,820,03,7205
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 18% (жирный)14,018,02,8232

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500
ветчина22,620,90,0279
свиная тушенка13,035,00,0367

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360

Птица

курица жареная26,012,00,0210
утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Яйца

яичница глазунья11,915,30,7192

Рыба и морепродукты

горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
лосось19,86,30,0142
сельдь16,310,7161
треска (печень в масле)4,265,71,2613
форель19,22,197

Масла и жиры

масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
спред растительно-жировой0,040,00,0360
жир из печени трески0,099,80,0898
жир кондитерский твердый0,099,80,0898
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Соки и компоты

кисель0,20,016,768
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню безжировой диеты формируется на списке разрешенных/запрещенных продуктов. Ниже приводится примерное меню на неделю.

Понедельник

Завтрак
  • каша геркулес — 150 г;
  • яйцо куриное, сваренное всмятку;
  • цельнозерновые хлебцы;
  • чай зеленый.
Второй завтрак
  • запеченные яблоки, 2 шт.
Обед
  • суп вегетарианский;
  • овощное рагу с рыбой, приготовленной на пару;
  • сок шиповниковый.
Полдник
  • йогурт.
Ужин
  • отварная куриная грудка — 150 г;
  • морковно-яблочное пюре;
  • кефир обезжиренный.

Вторник

Завтрак
  • каша ячневая;
  • творог нежирный;
  • апельсин.
Второй завтрак
  • фруктово-ягодный сок;
  • диетическое печенье.
Обед
  • суп с картофелем без зажарки;
  • рыба отварная с листовым салатом;
  • кисель фруктовый.
Полдник
  • кефир 200 г.
Ужин
  • картофель, запеченный в духовке;
  • овощной салат, заправленный растительным маслом;
  • компот.

Среда

Завтрак
  • гречневая каша на воде;
  • обезжиренный творог;
  • сок гранатовый.
Второй завтрак
  • яблоки печеные кисло-сладкие.
Обед
  • овощной суп из брокколи с картофелем;
  • говядина постная отварная с белым молочным соусом;
  • натуральный кофе без сахара.
Полдник
  • сок апельсиновый.
Ужин
  • тыква, запеченная с вареньем;
  • обезжиренный йогурт.

Четверг

Завтрак
  • овощное рагу;
  • яйцо куриное отварное;
  • хлебец;
  • чай со сгущенным молоком.
Второй завтрак
  • подсушенные сухари;
  • сок яблочный.
Обед
  • гречневый суп с картофелем;
  • тушеные овощи и запеченная курица;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • диетическое печенье;
  • кефир.
Ужин
  • овощной салат с отварной рыбой;
  • ацидофильное молоко.

Пятница

Завтрак
  • каша гречневая с овощами;
  • чай с молоком без сахара.
Второй завтрак
  • морковно-творожная запеканка.
Обед
  • суп из картофеля и цветной капусты;
  • овощи с мясом тушеного кролика;
  • компот.
Полдник
  • яблоко, запеченное с орехами и корицей;
  • отвар шиповника.
Ужин
  • нежирный сыр;
  • сок абрикосовый.

Суббота

Завтрак
  • отварное яйцо — 2 шт.;
  • сырники;
  • несладкий натуральный кофе.
Второй завтрак
  • йогурт фруктовый.
Обед
  • суп вегетарианский;
  • отварная индейка;
  • салат из овощей;
  • чай зеленый с молоком.
Полдник
  • хлебцы зерновые;
  • овощная икра.
Ужин
  • отварное куриное филе;
  • творожная запеканка с тыквой;
  • компот.

Воскресенье

Завтрак
  • яйцо пашот;
  • несоленый сыр с овощами;