Диета с ограничением белка и пурина
Общие правила
Содержание в организме пуринов складывается из двух источников их поступления — эндогенного (внутреннего) синтеза и поступление с продуктами питания.
Пуриновый обмен — это цепь сложных биохимических реакций с участием различных ферментных систем. При процессе метаболизма пуриновых нуклеотидов конечным продуктом является мочевая кислота, которая выделяется из организма почками. Однако, при нарушении пуринового обмена мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня и возникает состояние гиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты в крови).
При достижении определенной концентрации мочевой кислоты начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются в синовиальной оболочке суставов, почках и под кожей, вызывая такие заболевания как подагра, мочекаменная болезнь, цистинурия, мочекислый диатез, оксалурия. Нарушение пуринового обмена в большинстве случаев сопровождается также и нарушением липидного обмена.
С целью снижения поступления пуринов с продуктами питания назначается низкопуриновая диета. К такой диете относится Стол №6, целью которого и является нормализация процессов обмена пуринов, снижение уровня мочевой кислоты и ее солей и корректировка реакции мочи в щелочную сторону. Ощелачивание мочи повышает растворимость уратов, что ускоряет выведение мочевой кислоты из организма и нарушает процесс их образования.
Гипопуриновая диета предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, в составе которых содержится большое количество пуринов, а также щавелевой кислоты при ограничении употребления до 10 г/сутки хлорида натрия. Одновременно рацион питания расширяется за счет продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молоко, овощи/плоды). Содержание пуринов в продуктах питания широко варьирует и представление об их количестве дает специальная таблица.
Наименование продукта | Ориентировочное содержание пуринов (мг/100 г продукта) |
Сардины | 125 |
Печень говяжья | 300 |
Шпроты | 87 |
Говядина | 80-100 |
Курятина | 110 |
Телятина | 150 |
Сельдь | 128 |
Горох | 105 |
Соя | 90 |
Лосось | 100 |
Сухие дрожжи | 750 |
Фасоль | 75 |
Кролик | 65 |
Мидии | 150 |
Хлеб из муки грубого помола | 24 |
Язык говяжий | 72 |
Форель | 85 |
Таблица пуринов в продуктах питания позволяет пациенту ориентироваться в выборе продуктов для своего рациона. Однако, не все пуриновые основания расщепляются на мочевую кислоту и к факторам риска относятся только те пурины, которые в результате расщепления превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся такие пуриновые соединения, как гуанин, аденин, гипоксантин, ксантин.
Другие пуриновые соединения — кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в какао, кофе, чае и шоколаде опасности не представляют. Максимальное количество пуриновых оснований содержится в мясе и субпродуктах животного происхождения, активно участвующих в метаболизме: печень, телячий тимус, почки и продуктах с быстро делящимися клетками (дрожжи, проростки злаков, спаржи, молодая зелень).
Энергетическая ценность диетического стола составляет 2700-3000 ккал с ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и до 80-90 г жиров (преимущественно за счет тугоплавких). Употребление углеводов на уровне на уровне 400 г (при отсутствии ожирения). Объем свободной жидкости — 2 л и больше. Питание дробное до 5-6 раз в сутки с обильным питьем натощак и в промежутках между едой.
Особые требования к кулинарной обработке продуктов отсутствуют, за исключением мяса, которое перед его дальнейшей обработкой варится с предварительным кратковременным (5-10 минут) отвариванием и сливанием первого бульона. В меню вне периода обострения мясные/рыбные блюда могут присутствовать не более 2-3 раз в неделю, а их вес не должен превышать 150-170 г сутки
Антипуриновая диета предусматривает разгрузочные дни с частотой один раз в неделю (творожно-кефирные в виде 1 л кефира и 400 г нежирного творога или фруктовые – с употреблением до 1,5 кг овощей/фруктов) с увеличением в такие дни объема свободной жидкости до 2,5-3 литров.
Особенно важны разгрузочные дни в период обострения и этот период они проводятся через день. Так, пуриновая диета при подагре в период обострения предусматривает исключение из рациона любого вида мяса и рыбы за счет увеличения употребления кисломолочных продуктов, супов на основе овощей и молока, травяных чаев и фруктовых отваров.
Разновидности
При наличии ожирения пациентам назначается безпуриновая диета — диетический Стол 6Е. Характеризуется более низкой энергетической ценностью рациона (1950-2000 Ккал), содержание белков снижено до 70 г, жиров — до 80 г, а употребление углеводов — до 250 г, в основном за счет простых углеводов (свежий хлеб пшеничный, сахар, мед, кондитерские/мучные изделия, сладости).
Употребление мяса в рационе ограничивают до 1-2 раз в неделю, обильное питье, особенно рекомендуется щелочная минеральная вода. Диета не полноценна и может назначаться пациентам на краткий период времени (до двух недель).
Показания
- подагра;
- мочекаменная болезнь при наличии камней из солей мочевой кислоты;
- острый нефрит (3 — 4 недели лечения);
- хронический нефрит (вне стадии обострения);
- почечная недостаточность;
- цистинурия;
- оксалурия;
- мочекислый диатез.
Разрешенные продукты
Рацион питания должен содержать много различных овощей: баклажаны, капусту белокочанную, морковь, помидоры, кабачки, огурцы, картофель. Разрешается белый и черный хлеб. Важно включать в рацион фрукты и различные ягоды — груши, сливы, яблоки, абрикосы, апельсины. Из мяса разрешены индейка, кролик, курица. Можно употреблять куриные яйца, отварную рыбу. Обязательны в рационе питания кисломолочные продукты, творог нежирный и блюда из него, нежирные сорта сыра, молоко.
Рекомендуются макаронные изделия и различные каши, приготовленные на разбавленном молоке. Из жиров в рацион важно включать растительные масла (льняное и оливковое). Из сладостей разрешается пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мармелад, зефир.
Питье — зеленый чай, соки овощей, компоты и морсы, отвары цикория, шиповника, пшеничных отрубей, фруктов, ягод, квас. В рацион следует включать слабо минерализованные не газированные щелочные минеральные воды, огуречный сок, морс из брусники.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе низкопуриновой диеты исключается употребление красного мяса и всех видов субпродуктов (почки, печень, сердце), соленая, жирная и жареная рыба, морепродукты (креветки, моллюски), икра, рыбные консервы, все копчёности. Ограничивается свиной, говяжий и кулинарные жиры. Из рациона питания исключаются продукты, богатые растительными белками (бобы, фасоль, чечевица, горох, соя), различные пряности (перец, хрен, горчица). Запрещается употреблять шоколад, острые сыры, кремовые торты, пирожные, а также некоторые ягоды — клюкву, виноград, инжир, малину.
Ограничивается употребление углеводов в виде хлеба, каш на мясном бульоне, макаронных изделий. Нежелательно вводить в рацион цветную капусту, перец, грибы, шпинат, щавель, ревень, спаржу, редис, сельдерей. Несмотря на то, что пурины, содержащиеся в черном чае, кофе, какао не расщепляются, но их ограничение оправдано, поскольку они, оказывая мочегонное действие, обезвоживают клетку, увеличивая тем самым концентрацию мочевой кислоты. Ограничивается употребления соли. Абсолютно недопустим прием алкоголь содержащих напитков, особенно красных вин, пива и коньяка.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное десертное | 0,5 | 0,0 | 20,0 | 172 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню низкопуриновой диеты
Меню низкопуриновой диеты на неделю включает максимальное количество разрешенных продуктов с учетом допускаемых способов кулинарной обработки, что позволяет разнообразить рацион питания больного.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Большинство отзывов пациентов свидетельствует, что низкопуриновая диета достаточно эффективна при нарушениях пуринового обмена и позволяет относительно быстро его нормализовать.
- «… Подагрик с большим стажем, при первых признаках обострения сразу сажусь на вегетарианскую диету с 2-3 разгрузочными днями на овощах или кефире, а потом перехожу на Диету 6, при этом, усиливаю свою физическую нагрузку – занимаюсь в спортзале»;
- «… Соблюдаю строгую антипуриновую диету на протяжении почти 7 лет. В комплексе с приемом противподагрических лекарственных средств я добился хороших результатов. Вот уже 4 года нет приступов, да и передвигаться мне стало значительно легче»;
- «… Мне почти 60 лет и почти 10 лет у меня подагра с частыми приступами. Боли очень сильные, из дому не выхожу, по дому передвигаюсь на костылях. Боль купирую таблетками, сижу на диете с разгрузкой овощами. Обычно через 2 недели боль отпускает, и я могу вести привычный образ жизни».
Цена диеты
Диета включает привычные и относительно доступные и недорогие продукты. На основании меню на неделю сделана калькуляция финансовых затрат, которые составляют 1670-1700 рублей в неделю.
Источник
Низкопуриновая диета (она же гипопуриновая) – лечебный стол, разработанный для людей, страдающих от подагры. Заболевание возникает вследствие несбалансированного, неправильного питания, что, в свою очередь, приводит к накоплению солей мочевой кислоты в суставах. Поэтому изменение режима питания, а также контроль употребляемых продуктов является основополагающим фактором в терапии подагры. Чтобы правильно составить меню, необходимо подробнее познакомиться с врагами – пуринами. Узнать, в каких продуктах они содержатся, а какие являются безопасными для употребления. Также в статье есть несколько примеров меню, которые позволят составить четкое представление о том, каким должен стать режим питания.
Важная информация о низкопуриновой диете
Рациональное питание – неотъемлемая часть терапии. Воспалительные процессы, протекающие в суставах, доставляют человеку массу дискомфорта. Подагра – это нарушение обмена веществ, при котором облегчить симптоматику и снизить вероятность возникновения осложнений возможно именно путем коррекции питания. Почему это важно? В организме образуется мочевая кислота – это результат обмена пуриновых оснований. Происходит это в печени. Данное состояние еще называют гиперурикемией. Симптомы повышения мочевой кислоты в крови:
- болезненность в суставах: сначала поражаются кисти и стопы, а затем более крупные суставы;
- гипертермия и покраснение кожного покрова – возникает, если не лечить патологию.
- боли в пояснице, животе, болезненное мочеиспускание – появляются вследствие поражения органов пищеварения и мочевыводящей системы.
- частые головные боли, бессонница, гипертензия, стенокардия, инфаркт, обусловленные поражением сердца и сосудов;
- образование зубных камней.
Патология возникает и у детей. Только у них она выражается поражением кожи. Такие дети часто болеют дерматитами, диатезами и даже псориазом.
Кому нужна низкопуриновая диета? Лечебный стол назначается и при мочекаменной болезни. Данная патология бывает самостоятельной или вторичной, то есть возникает на фоне подагры. Оба заболевания связаны с нарушением солевого обмена. Поэтому в терапии используются аналогичные схемы питания.
Гипопуриновая диета основывается на исключении из рациона продуктов, богатых пуринами. Это материал, который наполняет структуру клеток. Когда пурины разрушаются, образуется мочевина. Если ее много, это приводит к развитию подагры. Вот почему так важно исключить из рациона такие продукты.
В лечебной диетологии есть стол №6. Это схема питания, разработанная Певзнером, врачом-терапевтом, который имеет прямое отношение к созданию первого Института питания в СССР, а также является основоположником диетологии. Пациенты могут воспользоваться его рекомендациями относительно составления меню. Также диету полностью может расписать лечащий врач. Преимущество последнего варианта заключается в том, что доктор это будет делать на основании особенностей организма конкретного пациента.
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета подразумевает исключение из рациона большей части привычной еды. Что можно и что нельзя кушать, перечислено в размещенной ниже таблице. Пурины в продуктах питания могут содержаться в большом, умеренном и малом количестве. Суточная норма здорового человека – это 700-1000 мг. При этом больные подагрой должны потреблять таких веществ не более 100-150 мг.
Тип продуктов | Можно | Нельзя |
Овощи | Свекла, морковь, огурцы, зеленый болгарский перец, картофель, тыква, помидоры | Щавель, цветная капуста, шпинат, маринованные и соленые овощи, бобовые |
Мясо | До 3 раз в 7 дней разрешается включать в меню отварное или приготовленное на пару мясо или птицу нежирного вида | Мясо молодых животных, печень, мозги и почки, консервы, мясные полуфабрикаты |
Мучные изделия | Несвежий пшеничный и ржаной хлеб, выпечка с отрубями, сухарики | Торты с кремом, слоеное и сдобное тесто (можно изредка) |
Рыба | До 3 раз в 7 дней в отварном или запеченном виде. Или приготовленные на пару нежирные сорта рыбы | Жирные виды морской и речной рыбы, сардины, консервы и пресервы, селедка, копченая рыба |
Крупы | Разрешается употреблять все виды круп, но в ограниченном количестве | |
Сладости, фрукты | Грецкие и лесные орехи, мармелад и фруктовый крем, кисель, пастила. В свежем виде, сушеные или отварные груши, сливы, виноград и абрикосы | Сладости с красителями, безе, шоколад, малина, инжир |
Молочная продукция | Не острый и не соленый сыр, простокваша, творог, сметана, молоко и нежирный кефир | |
Яйца | До 1 шт. в день в отварном виде или омлет | |
Жидкие блюда, пряности и соусы | Вторичный бульон на мясе и супы на его основе. Томатный, сметанный и молочный соусы. Корица. | Крепкие бульоны. |
Напитки | Отвар шиповника, соки, несладкий кофе и чай, минеральная и простая вода | Крепкие чаи, горячий шоколад, какао, крепкий кофе, газированные напитки с красителями, алкогольные напитки |
Салаты и закуски | Винегрет, салат из свежих овощей, икра кабачковая и баклажанная | |
Жиры | Сливочное и растительное масло | Сало, свиной, говяжий и кулинарный жиры |
Общие рекомендации относительно питания
Перечисленные в таблице продукты питания с пуринами нужно буквально выучить наизусть, но это не единственное, что нужно знать страдающим подагрой людям. Существует ряд правил, которые также рекомендуется соблюдать:
- Общий объем пищи делить на несколько приемов (дробное питание). При этом порции должны быть небольшими.
- Не переедать. В этом помогут маленькие порционные тарелки, которыми нужно заменить обычные.
- Мясо и рыбу кушать маленькими порциями. В день разрешается съедать до 150 г первого и 170 г второго продукта.
- Сильно ограничить потребление соли. Полностью от нее отказываться нельзя, но снизить до минимума нужно обязательно.
- Не голодать. Отсутствие пищи негативно сказывается на здоровье. Поэтому лучший вариант – устраивать разгрузочные дни.
Роль разгрузочных дней в гипопуриновой диете
Нужно проводить их обязательно, так как это позитивно сказывается на самочувствии больного. Можно сказать, что в диете при подагре и повышенной мочевой кислоте это отдельный пункт, который следует соблюсти. Полностью отказываться от пищи даже на один день нельзя. Рекомендуется кушать красные яблоки и пить травяной или зеленый чай. Подойдет салат из двух видов овощей, нежирные сметана с творогом. В разгрузочных днях используется отварной рис с молоком. Нужно приготовить 70 г крупы и растянуть ее на весь день. Такие разгрузочные дни позитивно отразятся как на здоровье, так и на самочувствии. Рекомендуется проводить их 1 раз в неделю.
Лечебный стол №6 по Певзнеру
Диета, разработанная одним из лучших специалистов в области диетологии СССР, способна в значительной степени улучшить состояние больного. Ее цель заключается в нормализации обмена пуринов и очищении организма от вредных веществ, а также в сокращении количества мочевой кислоты и ее солей.
Лечебный стол №6 – низкопуриновая диета для мужчин и женщин, в которой соблюдены нормы БЖУ и суточная калорийность. Белков содержится примерно 75 г, углеводов – 400 г, жиров – 85 г. Калорийность составляет 2750 ккал. Включено 1500 мл жидкости и 10 г соли.
Обязательным условием является первоначальное отваривание рыбы и мяса. Только после этого можно подвергать их другой термической обработке, например, обжаривать, тушить, запекать.
Крупы разрешаются любые, но в умеренном количестве. Можно полакомиться мармеладом, вареньем, медом и пастилой. Супы готовятся вегетарианские на вторичном бульоне. То есть когда он закипит, подождать 3-4 минуты, затем слить воду, и во второй раз отварить мясо. Допускается приготовление щей, картофельных, овощных и с добавлением круп супов, борщей, свекольников. Можно многие овощи, фрукты, ягоды и сухофрукты, как свежие, так и после термической обработки.
Различные молочные продукты, салаты, баклажанная и кабачковая икра и овощные соусы также разрешены при этой диете. Стол №6 включает картофель, который особенно полезен и из которого можно делать множество различных блюд. Рекомендуется пить больше воды, зеленого чая, компотов и отваров. Допускается некрепкий чай или кофе, но с молоком, так как эти продукты содержат наибольшее количество пуринов.
К запрещенной пище относятся концентрированные бульоны на мясе, рыбе и грибах. Нельзя употреблять бобовые и шпинат, щавель, копчености, соленья, консервы, рыбную икру. Вредными окажутся даже грибы и субпродукты. Следует ограничить потребление содержащих щавелевую кислоту продуктов. В какой пище она присутствует? В большом количестве – в бобах какао, свекле, шпинате, пророщенной пшенице, некоторых орехах и сухом печенье. В умеренном – в шоколаде, овсяной крупе, малине, петрушке, баклажанах.
Основные правила гипопуриновой диеты
Вся важная информация была изложена выше. Также больным, составляющим низкопуриновую диету самостоятельно, следует знать, что в суточном рационе должно быть снижено количество потребляемых белков примерно до 100 г. Можно меньше, но не больше. Между тем белок является важным элементом для строительства новых клеток. Поэтому сильно ограничивать его тоже нельзя.
В рацион питания должны быть включены только нежирные продукты. Если имеется ожирение, меню составляется таким образом, чтобы количество поступивших углеводов было максимально низким. Рацион строится на низкокалорийных продуктах, что поможет постепенно избавляться от лишнего веса. Возможно, потребуется помощь диетолога.
Нужно пить больше обычной воды – не менее 1500 мл в сутки. Если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, необходимо обсудить норму с лечащим врачом. Потребление соли ограничить примерно до 10 г в сутки.
Как правильно составить диету?
Рацион составляется на основе представленного выше перечня продуктов. Низкопуриновая диета должна быть сбалансированной, чтобы организм получал все необходимые для его правильной работы вещества. Если составить меню самостоятельно сложно, можно обратиться за помощью к врачу или найти готовые варианты. Но в целом в данном вопросе нет ничего сложного, если знать, какие продукты запрещены, а какие разрешены.
В рацион можно включить блюда, приготовленные по таким рецептам:
- Морковный салат. Овощ натереть на терке, яйцо отварить и измельчить. Смешать продукты, добавить сухарики и заправить салат нежирной сметаной.
- Молочный вермишелевый суп. В кастрюле закипятить 1 л молока. Вермишель поломать на небольшие части. Положить в молоко и варить в течение 15 минут до готовности.
- Фруктово-ягодный салат. Обязательно нужно включить его в меню низкопуриновой диеты. Яблоко и грушу очистить, затем порезать кусочками. Киви превратить в пюре. Смешать все продукты вместе, заправить йогуртом или сметаной. Можно добавить несколько долек клубники.
Гипопуриновая диета дает первые положительные результаты через короткий промежуток времени, если соблюдать все рекомендации и следовать оговоренным правилам. Примерно через неделю состояние пациента значительно улучшается, а симптоматика смягчается. Это позитивно сказывается не только на физическом состоянии человека и его общем самочувствии, но и благотворно влияет на эмоциональную сферу.
Ниже представлено несколько вариантов диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте. Они являются примерами того, как составить рацион самостоятельно. Также можно использовать эти варианты для ежедневного питания.
Вариант гипопуриновой диеты №1
Понедельник:
- Завтрак – тыква, запеченная в духовке, отварное яйцо, зерновой хлеб и чай с медом.
- Перекус – морковный сок.
- Обед – куриный суп с лапшой и куриные биточки.
- Перекус – свекольно-морковная икра и травяной чай.
- Ужин – отварное филе рыбы и яблочный сок.
- Перед сном – немного творога и кефир.
Вторник:
- Завтрак – пудинг творожный с добавлением сметаны, цикорий и овсяное печенье.
- Перекус – банан.
- Обед – свекольник, запеченное в духовке мясо индейки с овощами.
- Перекус – некрепкий чай и салат из моркови.
- Ужин – запеченный в духовке картофель и зеленый чай.
- Перед сном – молоко и черничный джем.
Среда:
- Завтрак – пшеничная каша, травяной чай с сухариками.
- Перекус – молоко с галетным печеньем.
- Обед – овощной суп с добавлением сметаны, вареное мясо индейки.
- Перекус – салат из овощей и зеленый чай.
- Ужин – рагу из овощей и фруктовый чай.
- Перед сном – ряженка.
Четверг:
- Завтрак – творог и компот.
- Перекус – запеченные со сметаной кабачки и огуречный сок (очень полезны в низкопуриновой диете).
- Обед – вегетарианский борщ и картофельные биточки.
- Перекус – чай и блины с джемом.
- Ужин – овощное рагу и сок.
- Перед сном – ягодный компот.
Пятница:
- Завтрак – молочный суп-лапша и зеленый чай с молоком.
- Перекус – творог и отвар шиповника с медом.
- Обед – молочный перловый суп с сухариками.
- Перекус – салат из свежих овощей, заправленный маслом, отвар шиповника.
- Ужин – запеченная рыба и компот из сухофруктов.
- Перед сном – стакан кефира.
Суббота:
- Завтрак – хлебец с ломтиком сыра и чай.
- Перекус – отварное яйцо и стакан фруктового сока.
- Обед – овощной суп, винегрет и тушеная рыба.
- Перекус – кисель с сухариками.
- Ужин – овощной салат с картофельными биточками, компот.
- Перед сном – кефир с сухофруктами.
Воскресенье:
- Завтрак – овсяная каша, ломтик сыра и компот.
- Перекус – салат из болгарского перца с помидорами, заправленный оливковым маслом, компот.
- Обед – гречневый суп и отварная рыба с рисом.
- Перекус – чай с хлебцем и творогом.
- Ужин – фруктовый салат с йогуртом, зеленый чай и печенье.
- Перед сном – ряженка.
Так как при соблюдении низкопуриновой диеты при подагре важны разгрузочные дни, рекомендуется один из них «очистить» от полноценного питания.
Вариант гипопуриновой диеты №2
Предлагается составить недельный рацион самостоятельно из перечисленных ниже блюд.
Для завтрака:
- тыквенные оладьи с изюмом;
- морковная запеканка с фруктами;
- морковный творожник;
- гречневая каша;
- слабые чаи и кофе;
- пшенная каша с яблоками;
- тосты с маслом или сыром.
Для обеда:
- картофельные и морковные биточки;
- тушеные овощи;
- щи со ржаными сухариками;
- тушеная капуста;
- говяжьи котлеты;
- рисовая каша;
- морковный или кабачковый суп;
- картофельно-капустный салат;
- томатный и грантовый сок;
- картофельно-рыбный пирог;
- молочный вермишелевый суп.
Для ужина:
- голубцы из овощей;
- кукурузная каша с простоквашей;
- салат с яйцом, морковью и сухариками;
- овсянка с яблочным пюре;
- брусничный отвар, простокваша, молоко или кисель;
- салат из свеклы;
- макаронная запеканка;
- блины с клубникой;
- фаршированный рисом перец;
- тыквенный пудинг;
- салат из свежих овощей.
Для перекуса:
- творожное суфле;
- чернично-абрикосовое желе;
- коктейль с ежевикой и бананом;
- хлопья с молоком;
- чернично-йогуртовый пирог;
- фруктовый салат;
- злаковый йогурт;
- дыня;
- персик с простоквашей;
- клубника со сливками;
- морковный сок.
Важно не забывать, что порции должны быть маленькими.
Вариант гипопуриновой диеты №3
Это предложенный Певзнером лечебный стол №6. Диета мягкая, меню довольно разнообразно. Еще один из вариантов:
- Завтрак: винегрет со сметаной, ломтик хлеба со сливочным маслом, творог, чай.
- Перекус: яичница, гречка, сок.
- Обед: суп с овощами с добавлением сметаны, мясо, поджаренное в сухариках, жареная картошка с квашеной капустой.
- Перекус: компот.
- Ужин: овощные котлеты, макаронная запеканка, кисель.
- Перекус: булочка со стаканом молока.
Составление м