Диета с ограничением белка и поваренной соли

Диета с ограничением белка и поваренной соли thumbnail

Диета номер 7 назначается при острых и хронических заболеваниях почек и имеет несколько разновидностей. Это собственно стол № 7, стол 7А, стол 7Б и стол 7В.
Цель назначения седьмой диеты — создание щадящих условий для работы почек. В зависимости от остроты процесса это будет строгое либо умеренное щажение. Исключение или ограничение поваренной соли в меню будет способствовать уменьшению гипертензии и, как следствие — отеков. С помощью данной диеты улучшаются процессы выведения азотитсых веществ и других метаболитов из организма.
Диета номер 7

Оглавление
  • Стол № 7: показания, цели, характеристика
  • Стол № 7: что можно, что нельзя
  • Стол № 7А: показания, цели, характеристика
  • Стол № 7А: что можно, что нельзя
  • Стол № 7Б: показания, цели, характеристика, меню
  • Стол № 7В: показания, цели, характеристика
  • Стол № 7В: что можно, что нельзя
  • Заключение

Диета номер 7

Стол № 7 назначается в случаях, когда необходим бессолевой пищевой режим. В большинстве случаев — при нефротическом синдроме, характерном для следующих патологиях:

  • хронические заболевания почек (хр.нефриты) при неярко выраженных изменениях в составе осадка мочи
  • острые заболевания почек (нефриты) в стадии выздоровления
  • нефропатии беременных
  • гипертоническая болезнь
Цель назначения стола:
  • создать умеренно щадящий режим для работы почек
  • снизить гипертензию и уменьшить отеки
  • улучшить выведение из организма почками азотистых веществ и других метаболитов
Характеристика стола

Диета номер 7 характеризуется физиологически нормальной энергоценностью. Количество белков, жиров и углеводов несколько ограничено, но остается в пределах физиологических норм. Поваренная соль выдается больному на руки в количестве, назначенной врачом (3-6 граммов). Исключаются экстрактивные продукты мяса, рыбы, грибов, щавелевая кислота, эфирные соединения.

Кулинарная обработка: с умеренным химическим щажением, без механического щажения. Мясо и рыба (от 100 до 150 граммов в день) отвариваются. Температура готовых блюд обычная.

Кратность приема пищи: 4-5 раз в день.

Суточный калораж:2500 — 2900 кКал

Диета номер 7: показания
Химические составляющие:
  • белки — от 60 до 70 граммов (50-60% — животные)
  • жиры — от 80 до 90 граммов (20-25% — растительные)
  • углеводы — от 350 до 400 граммов (80-90 граммов сахара)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — от 3 до 6 граммов (выдается на руки пациенту для подсаливания готовых блюд)
  • объем свободной жидкости — от 900 до 1100 мл

Диета № 7: что можно, что нельзя

ПродуктыРекомендованоИсключено из рациона
Хлеб, выпечкаБессолевой хлеб, дрожжевые блинчики и оладьи без солиХлеб обычной рецептуры, мучное, приготовленное с солью
Мясо, птицаТелятина, нежирная говядина, свинина мясная и обрезная, нежирная баранина, кролик, индейка. В отварном или запеченном виде, слегка поджаренные после отваривания. Мясо куском или рубленное. Отварной языкЖирные сорта мяса и птицы, сало. Жаренные и тушеные блюда без отваривания, копчености. Колбасы, сосиски. Консервы.
РыбаНежирные сорта. В отварном виде или слегка обжаренные или запеченные после отваривания. Куском или рубленная, фаршированная. Отварная заливная рыбаЖирные сорта, рыба в жареном, запеченном виде без отваривания. Соленая, копченая, консервированная рыба, икра
ЯйцаВ блюда добавляют желтки. В цельном виде — до 2 штук в день, всмятку или омлет — при уменьшении количества мяса и рыбыЯйца в другом виде и в большем количестве
Молочная продукцияЦельные молоко и сливки, кисломолочные напитки, творог, сметана, творожные блюда с добавлением моркови, риса, яблокВсе виды сыров
Крупы, бобовые, макаронные изделияРазличные виды круп в виде разнообразных блюд, все макаронные изделияВсе виды бобовых
ЖирыСливочное, топленое коровье масло. Рафинированные растительные маслаСоленое сливочное масло, соленое свиное сало
Первые блюдаВегетарианские супы с овощами, крупами, картофелем. Фруктовые супы. Ограниченно — молочные. Заправляют супы луком после отваривания и пассеровки, сливочным маслом, укропом и петрушкой, сметанойСупы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Супы с бобовыми
ОвощиКартофель, овощи в любой кулинарной обработкеРедис, редька, шпинат, щавель, бобовые. Соленые, квашенные, консервированные овощи. Грибы в любом виде
Специи, соусыПодливки молочные, сметанные, томатные, овощные, фруктовые — кислые и сладкие. Луковый соус из поджаренного после отваривания лука. Корица, ванилин, уксусная кислотаСоусы на рыбных, мясных, грибных бульонах. Горчица, перец, хрен
Фрукты, ягоды, сладостиФрукты и ягоды кислые и сладкие в сыром и вареном виде. Кисели, варенье, желе, нешоколадные конфеты, мёд, фруктовое мороженоеШоколад и шоколадные конфеты
НапиткиКомпоты, отвар шиповника, чай, некрепкий кофе, фруктовые и овощные сокиКакао, крепкий кофе, натриевые минеральные воды

Диета номер 7 А

Диета номер 7, стол 7А

Показания к диете 7А:
  • острые гломерулонефриты (нефриты), тяжелая форма, после разгрузочных дней
  • хронические гломерулонефриты (нефриты) в стадии почечной недостаточности
Цель  назначения стола

Максимальное щажение работы почек, ускорение выведения из организма различных метаболитов, разгрузка белкового обмена, усиление диуреза, снижение артериальной гипертензии, уменьшение отеков.

Характеристика стола

Преимущественно растительная диета с резким ограничением количества белка и поваренной соли. Жиры и углеводы снижены умеренно. Исключаются продукты с содержанием щавелевой кислоты, экстрактивных веществ и эфирных соединений.

Кулинарная обработка: химическое щажение (без механического). Пищу отваривают, запекают и слегка обжаривают без добавления поваренной соли.

Кратность приема пищи: 5-6 раз в день с соблюдением постельного режима.

Суточный калораж: 2100 — 2200 кКал

Химические составляющие:
  • белки — 20 граммов (50-60% — животные, при хронической почечной недостаточности — 70%)
  • жиры — 80 граммов (20% — растительные)
  • углеводы — 350 граммов (80 граммов сахара)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — 1,5-2 грамма (допускается исходное содержание в продуктах)
  • объем свободной жидкости — равен или на 200-300 мл больше суточного диуреза (во внимание принимаются предыдущие сутки)

Диета номер 7 А: что можно, что нельзя

ПродуктыРекомендованоИсключено из рациона
Хлеб, выпечкаБессолевой безбелковый хлеб из кукурузного крахмала и пшеничный отрубей в количестве 100 граммов, либо пшеничный бессолевой бездрожжевой хлеб в количестве 50 граммовОбычный хлеб, вся выпечка и мучные изделия с добавлением соли
Мясо, птицаПолностью исключаютсяВсе виды мяса и птицы
РыбаПолностью исключаетсяВсе виды рыбы
Яйца1 желток 2-3 раза в неделюБелок яйца
Молочная продукцияЦельные молоко и сливки, сметанаТворог, все виды сыров
Крупы, бобовые, макаронные изделияСаго, рис — ограниченно, макаронные изделия — безбелковые. На молоке, воде, в виде каш, котлет, запеканок, пудинга, пловаДругие виды круп и макаронных изделий, бобовые
ЖирыСливочное, топленое, растительные маслаВсе другие жиры
Первые блюдаИз разрешенных круп, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляются сметаной, зеленью, вываренным пассерованным лукомНа мясных, рыбных, грибных бульонах, с бобовыми и запрещенными крупами
ОвощиОтварной картофель, овощи сырые и отварные, в виде различных блюд. В блюда — вываренный пассерованный лук. Укроп и петрушкаРедис, редька, чеснок, шпинат, щавель, цветная капуста, чеснок, грибы в любом виде. Квашенные, соленые, консервированные овощи.
Специи, соусыМолочные и томатные соусы, овощные и фруктовые подливкиСоусы на грибных, рыбных и мясных бульонах. Горчица, перец, хрен
Фрукты, ягоды, сладостиЛюбые фрукты и ягоды в сыром виде и виде блюд — компоты, кисели, желе, варенье, запеченные фрукты. Сахар, мёд, нешоколадные конфетыМолочные кремы, молочный кисель, шоколад, мороженое
НапиткиОтвар шиповника, некрепкий чай с лимоном, ягодные и фруктовые соки, томатный сокКакао, кофе, минеральные воды

Диета номер 7 Б

Диета номер 7, стол № 7Б

Показания к диете 7Б
  • острый гломерулонефрит (нефрит) с симптомами почечной недостаточности после соблюдения диеты № 7А
  • хронический гломерулонефрит (нефрит) с умеренно выраженной почечной недостаточностью после соблюдения диеты № 7А
Цель назначения стола

Значительное щажение работы почек, усиление и увеличение диуреза, выведение из организма азотистых веществ и других метаболитов, снижение артериальной гипертензии, создание благоприятных условий для нормализации кровообращения, уменьшение отеков.

Характеристика стола

Диета со значительным ограничением количества белка, резким ограничением количества поваренной соли. Значительно снижено и количество жидкости.

Кулинарная обработка: приготовление пищи без добавления поваренной соли. Отваривание, запекание, легкое обжаривание.

Кратность приема пищи: 5-6 раз в день.

Суточный калораж: 2700 — 3000 кКал

Химические с оставляющие:
  • белки — от 40 до 50 граммов (50-60% — животные, при ХПН — 70%)
  • жиры — от 80 до 90 граммов (20-25% — растительные)
  • углеводы — от 400 до 500 граммов (100 граммов сахара)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — 2-3 грамма
  • объем свободной жидкости — от 1000 мл 1200 мл
Что можно, что нельзя

Рацион диеты номер 7Б, в основном, соответствует рациону диеты № 7А. Добавляются следующие изменения:

  • разрешается ежедневное употребление отварных мяса или рыбы в количестве 50 граммов
  • допускается употребление творога в количестве 100 граммов
  • допускается употребление 1 яйца всмятку, если в этот день в меню не было творога
  • в дни, когда не было употребления творога и яйца, рекомендуется выпивать 200 мл цельного молока или кефира
  • количество бессолевого безбелкового хлеба увеличивается до 150 граммов, картофеля и овощей — до 250 и 600 граммов соответственно

Диета номер 7, стол № 7В

Показания к диете 7В
  • нефротический синдром, сопровождающий заболевания почек
  • нефротический синдром, сопровождающий заболевания и патологические состояния других органов и систем
Цель назначения стола
  • восполнение количества белка, потерянного с мочой
  • нормализация белкового и липидного обмена
  • снижение отеков
Диета номер 7 В
Характеристика стола

Увеличено количество белков, умеренно снижено количества жиров (за счет животных), нормальное содержание углеводов, но с ограничением сахара. Резко ограничивается поваренная соль и экстрактивные вещества, объем выпиваемой жидкости, щавелевая кислота, холестерин, сахар. Увеличивается количество липотропных веществ.

Кулинарная обработка: обычная, не предусматривает механического щажения. Мясо и рыба отвариваются. Приготовление пищи — без поваренной соли. Температура блюд — без особенностей.

Кратность приема пищи: 5-6 раз в день.

Суточный калораж: 2600 — 2800 кКал

Химические составляющие:
  • белки — от 110 до 120 граммов (60-65% — животные)
  • жиры — от 70 до 90 граммов (25-30% — растительные)
  • углеводы — от 350 до 450 граммов (35-45 граммов сахара)
  • натрия хлорид (соль поваренная) — от 2 до 5 граммов (выдается на руки пациенту для подсаливания готовых блюд)
  • объем свободной жидкости — до 800 мл

Стол № 7В: что можно, что нельзя

ПродуктыРекомендованоИсключено из рациона
Хлеб, выпечкаХлеб бессолевой, выпечные изделия с добавлением пшеничных отрубейОбычный хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста
Мясо, птицаНежирные телятина, говядина, свинина, кролик, курица, индейка. В отварном виде либо с последующим обжариванием или запеканием, куском или рубленныеЖирные сорта и виды мяса и птицы, субпродукты, колбасы, копчености, консервы
РыбаНежирные виды и сорта рыбы в отварном виде либо с последующим запеканием или обжариванием, куском или рубленные. МорепродуктыЖирные виды и сорта, копченаяЮ, консервированная рыбв, икра.
ЯйцаОмлеты белковые, яичный белок в блюда — до 1 яйца в деньЖелтки
Молочная продукцияЦельное молоко, кисломолочные напитки пониженной жирности,  нежирный творог и блюда из него (пудинги, запеканки, ленивые вареники). Сливки и сметана — ограниченноСоленые и острые сыры
Крупы, бобовые, макаронные изделияРазличные виды круп и макаронных изделий в виде каш, пудингов, крупеников на воде и молокеБобовые
ЖирыСливочное, топленое — несоленые. Растительные маслаВсе другие виды жиров
Первые блюдаВегетарианские супы с крупами, овощами. молочные, фруктовые, молочные супыНа мясных, рыбных, грибных бульонах
ОвощиКартофель, морковь, кабачки, капуста белокочанная, тыква, зеленый горошек, свекла — отварные и в виде блюд. Огурцы, помидоры, салат, зеленый лук, редис, петрушка, укропРедька, чеснок, шпинат, щавель. Соленые и консервированные овощи
Специи, соусыОвощные, сметанные, томатные подливки и соусы. Соус-маринад, фруктовые и ягодные кислые и сладкие подливки. Ванилин, лимонная кислотаСоусы и подливки на мясных, рыбных, грибных бульонах. Горчица, перец, хрен
Фрукты, ягоды, сладостиЛюбые фрукты и ягоды в сыром виде и виде различных блюд. Кисели, меренги, снежки. Сахар и кондитерские изделия — ограниченно. Мёд как заменитель сахараВсе виды кремов, шоколад
НапиткиОтвар шиповника, пшеничных отрубей. Чай с лимоном или молоком. Некрепкий кофе с молоком. Фруктовые, ягодные и овощные сокиКакао, крепкий черный кофе, натриевые минеральные воды

Заключение

Мы рассмотрели особенности питания при патологиях почек и заболеваниях, сопровождающихся нарушением работы почек. Диета номер 7 по Певзнеру, как мы видим, имеет несколько разновидностей, о которых должна четко знать медицинская  сестра. делаем вывод, что диеты 7, 7А, 7Б и 7В назначаются в зависимости от тяжести состояния пациента. Запоминаем особенности каждой из диет и работаем грамотно.

Источник

Общие сведения

  • Показания к диете №7

    Острый диффузный гломерулонефрит, в период выздоровления (с 3-4-го дня от начала болезни), хронический нефрит вне обострения.

    В первые 3-4 дня от начала заболевания рекомендовано проведение контрастных дней (сахарный, картофельный, тыквенный, арбузный дни).

     

  • Целевое назначение диеты №7

    Создание благоприятных условий для функции почек при их воспалительном поражении, повышение эффективности лечения за счет улучшения обменных процессов в тканях почек и других органов, противоаллергического действия, улучшения мочеотделения.

    Щажение функции почек, снижение АД, уменьшение отеков, восстановление водно-электролитного баланса.

    Подробнее: Лечебное питание при заболеваниях почек и мочевых путей.

     

  • Общая характеристика диеты №7

    Диета с небольшим ограничением белков, физиологической нормой жиров и углеводов, исключением поваренной соли (пищу готовят без соли и не выдают соль больному). Жидкость ограничивают до 0,8 л. Исключают экстрактивные вещества.
    Повышено содержание витаминов. Режим питания дробный, 5–6 раз в день.

    Кулинарная обработка – разнообразная (в отварном, паровом, запеченном виде, жаренье разрешается). Температура блюд обычная.

    Представляет собой следующий после разгрузочных дней и диеты № 7б стол, целью которого является умеренное щажение функций почек. Этот стол является переходным этапом к повседневному питанию.

     

  • Химический состав и энергоценность диеты №7

    Белков 70 г (50% животных), жиров 80-90 г (70% животных), углеводов 300-360 г; калорийность 2400 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 8,5 мг, тиамина 1,7 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 20 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; калия 4,5 г, натрия 2,3 г (в продуктах), кальция 1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,6 г, железа 0,06 г. Количество свободной жидкости: разрешено употреблять до 0,8 л, а количество общей жидкости — до 1,5 л.

    Поваренная соль может выдаваться на руки больному, по усмотрению врача, в количестве до 5 г в сутки для самостоятельного подсаливания блюд.

     

  • Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №7

    • Хлеб и мучные изделия – хлеб безбелковый, белый пшеничный отрубной (выпекается без соли).
    • Супы – преимущественно вегетарианские с овощами, крупами, макаронными изделиями, готовятся без соли, заправляются сливочным маслом, сдабриваются зеленью, лимоном.
    • Мясо и птица ограничиваются первые 2 недели лечения. В дальнейшем мясо нежирных сортов, в отварном виде и с последующим обжариванием, рубленные и куском.
    • Рыба нежирных сортов в отварном и запеченном виде.
    • Яйца – 1-2 яйца в день в виде белковых омлетов, всмятку.
    • Молоко и молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог натуральный и в виде запеканок, пудингов. Все в ограниченном количестве.
    • Овощи и зелень – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, салат, помидоры, огурцы, петрушка, укроп; отварные и в натуральном виде.
    • Фрукты и сладкие блюда – фрукты и ягоды отварные и в натуральном виде (особенно рекомендуются арбуз, дыня); пюре, желе, муссы на крахмале; сахар, мед, варенье, джемы.
    • Крупяные и макаронные изделия – ограничены; заменяются саго и специальными макаронными изделиями.
    • Закуски – сыр неострый, телятина, овощные и фруктовые салаты, заливная рыба, винегрет с растительным маслом.
    • Жиры – разные, исключены тугоплавкие.
    • Соусы – молочный, сметанный, овощной, фруктовые сладкие подливы, с исключением мясных, грибных и рыбных отваров.
    • Напитки – некрепкий чай, чай с молоком; отвар шиповника и черной смородины, разбавленные водой 1:1 фруктовые овощные и ягодные соки.
    • Рекомендованы те же продукты, что и в столе №7б, только в несколько большем количестве.

     

  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №7

    • Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
    • Все соленые продукты.
    • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
    • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, соленая рыба, сыры.
    • Закусочные консервы.
    • Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы; соленые, маринованные и квашеные овощи.
    • Шоколад, крепкий кофе, какао.
    • Алкоголь любой.
    • Минеральная вода, богатая натрием.

     

  • Варианты диеты №7

    Разработаны различные варианты диеты № 7.

    • Диет № 7а (малобелковая).
    • Диет № 7б.
    • Диет № 7в.
    • Диет № 7г.
    • Диет № 7р.

     

  • Диета № 7а (малобелковая)

    • Показания к диете №7а

      Хронический нефрит с выраженной почечной недостаточностью.

       

    • Целевое назначение диеты №7а

      Максимальное щажение функции почек, увеличение выведения из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов белкового обмена, снижение симптомов уремии и достижение гипотензивного эффекта, противовоспалительное действие.

       

    • Общая характеристика диеты №7а

      Диета бессолевая, малобелковая, в связи с чем 3/4 белковой части обеспечивается за счет животного белка как источника незаменимых аминокислот. Для улучшения вкусовых качеств используют солезаменители, лимон и лиственную зелень. Широко применяют специализированные малобелковые продукты (безбелковый хлеб, искусственное саго, амилопектиновый набухающий крахмал).

      Эту диету назначают после разгрузочных дней. Малобелковая (20г) диета № 7а назначается на короткое время (до 20 дней); по мере снижения азотемии больного переводят на диету № 7б, содержащую 40 г белка.

      Поваренная соль в этих рационах содержится в минимальном количестве (0,5 г в сутки). Соль допускается только в продуктах.

      Режим питания: прием пищи обязательно должен осуществляться в постели, 4—5 раз в день. Жидкость (в виде напитков и жидких блюд) — до 0,5 л в день.

       

    • Химический состав и энергоценность диеты №7а

      Белков 20 г (из них животных 15 г), жиров 80 г (из них животных 50 г), углеводов 350 г, поваренной соли 1,5-2,5 г (в продуктах); калорийность 2200 ккал; ретинола 0,7 мг, каротина 5,5 мг, тиамина 0,45 мг, рибофлавина 0,47 мг, никотиновой кислоты 14,5 мг, аскорбиновой кислоты 260 мг; натрия 1,5 г, кальция 0,3 г, калия 1,6 г, магния 0,2 г, фосфора 0,4 г, железа 0,016 г.

       

    • Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №7а

      Молоко, несоленое сливочное масло, сливки, сметана, различные блюда из круп и макарон без соли, овощи и фрукты, ягоды, сахар, бессолевой белый хлеб. Витамины необходимо давать в виде овощей, зелени, фруктов, настоя шиповника, фруктово-ягодных смесей.

       

    • Исключаемые продукты и блюда для диеты №7а

      Исключаются поваренная соль, мясо и рыба всех сортов и видов, бобовые, экстрактивные вещества.

      Все блюда диеты № 7а и № 7б готовят без соли, исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски).

       

     

  • Диета № 7б

    • Показания к диете №7б

      Хронические заболевания почек с выраженной азотемией.

       

    • Целевое назначение диеты №7б

      Максимальное щажение функции почек, выведение из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов белкового обмена, препятствие накоплению азотистых шлаков в крови, снижение уремии и артериальной гипертензии, а также увеличение количества отделяемой мочи и оказание противовоспалительного действия.

       

    • Общая характеристика диеты №7б

      Малобелковая (40г) диета № 7б назначается после малобелковой (20г) диеты № 7а (примерно на 18-20-й день лечения).

      Все блюда готовятся без соли.

      Мясо и рыба даются в вареном виде или с последующим поджариванием, исключая азотистые экстрактивные вещества.

      Мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются. Вместо них даётся безбелковый хлеб и различные блюда из саго.

      Количество свободной жидкости: разрешается употреблять до 0,6 л. Режим питания 5-6 раз в день, с равномерным распределением пищи, необязательно в постели.

       

    • Химический состав и энергоценность диеты №7б

      Белков 40 г (из них животных 25 г), жиров 90 г (из них 60-65 г животных), углеводов 450 г, поваренной соли 2-3 г (в продуктах); калорийность 2770 ккал; ретинола 0,95 мг, каротина 11,7 мг, тиамина 0,3 мг, рибофлавина 1,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 280 мг; кальция 0,4 г, калия 2,6 г, магния 0,2 г, фосфора 0,6 г, железа 0,019 г.

      От диеты № 7а диета №7б отличается лишь небольшим увеличением рациона и калорийности, которая составляет более 2400 ккал.

      Дополнительно к продуктам диеты № 7а разрешены каши из круп, отварные нежирные мясо и рыба (50 г в день), молочные и фруктовые супы.

       

    • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №7б

      • Хлеб – безбелковый, безсолевый 300-400 г из маисового или пшеничного крахмала. При отсутствии такового можно употреблять в пищу ахлоридный хлеб или отрубной в количестве 200 г в сутки.
      • Супы – вегетарианские с разными крупами и овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250-350 мл) без соли. Фруктовые супы.
      • Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, в вареном виде или с последующим запеканием и жарением, рубленое или куском (55-60г в сутки).
      • Блюда из рыбы – рыба нежирная: судак, щука, навага, треска и др. Приготовление такое же, как мяса и птицы. Количество 55-60 г. Употребляется вместо мяса.
      • Блюда и гарниры из овощей – морковь, свекла, цветная капуста, лиственный салат, петрушка, помидоры, зеленый лук, огурцы свежие, помидоры, укроп, картофель и капуста. Способ приготовления – овощи отварные, жареные или в натуральном виде.
      • Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий исключаются или резко ограничиваются. Вместо них употреблять в пищу различные блюда из саго. Способ приготовления – на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова с фруктами, голубцов, котлет и т.д.
      • Яйца и блюда из них – в виде белкового омлета и для добавления при приготовлении других блюд, не более 1 шт. в день.
      • Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости – разные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде. Сладкие блюда, сахар, мед, варенье, конфеты в нормальном количестве. По рекомендации врача – курага и урюк.
      • Молоко и молочные продукты и блюда из них – цельное молоко, если оно не вызывает вздутия живота, в сыром виде. Кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки. Количество – 200-300 г, учитывая и то, которое идет для приготовления других блюд. Творог исключается или резко ограничивается (до 50 г).
      • Соусы и пряности – белый соус на молоке, сметане, сливках, воде. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Исключаются мясные, рыбные и грибные отвары.
      • Закуски – салат овощные и фруктовые, винегрет без солений.
      • Напитки – чай, кофе некрепкий на воде и молоке. Сырые фруктовые соки, отвар шиповника (газированные напитки исключаются).
      • Жиры – всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий).
      • Рекомендованы те же продукты, что и в столе №7, только в несколько меньшем количестве.

       

    • Исключаемые продукты и блюда для диеты №7б

      • Все блюда диеты № 7а и № 7б готовят без соли.
      • Исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски).
      • Исключаются мясные, рыбные и грибные отвары и соусы.

       

    • Однодневное меню диеты №7б

     

  • Диета № 7в

    • Показания к диете №7в

      Хроническое заболевание почек (гломерулонефрит, амилоидоз, туберкулез почек, нефропатия беременных), сопровождающееся нефротическим синдромом.

       

    • Целевое назначение диеты №7в

      Восполнение потери белков, снижение гиперхолестеринемии, протеинурии, уменьшение и ликвидация отеков.

       

    • Общая характеристика диеты №7в

      Повышенное содержание белков (1,6 г на 1 кг массы тела), несколько сниженное содержание жира (40% которого вводится за счет растительного масла); диета обогащена липотропными факторами (метионин, фосфатиды, полиненасыщенные жирные кислоты) с резким ограничением поваренной соли (только в продуктах), экстрактивных веществ и простых углеводов.
      Режим приема пищи – 5-6 раз в день.

      Все блюда суточного рациона должны готовиться без соли, подаваться в отварном виде. Диета должна быть полноценной в отношении содержания витаминов и минеральных солей.

       

    • Химический состав и энергоценность диеты №7в

      Белков 120 г (60 г животных), жиров 80 г (30-40 г растительных), углеводов 400 г (простых 30 г); калорийность 2800 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 13,6 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,7 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 2,2 г (в продуктах), калия 4,1 г, кальция 1,1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,9 г, железа 0,04 г. Свободной жидкости 800 мл.

      Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 2 г в сутки.

       

    • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №7в

      • Хлеб бессолевой, пшеничный, с отрубями.
      • Необходимо включить в рацион растительные масла и фосфатиды, которые оказывают липотропное действие.
      • Закуски – салаты, винегреты с растительным маслом.
      • Супы вегетарианские, овощные, крупяные, молочные, фруктовые.
      • Мясо и птица – нежирные сорта говядины, телятины, свинины в вареном виде куском или в запеченном виде после отваривания.
      • Рыба – нежирные сорта в отварном виде куском и рубленые, запеченные, обжаренные после отваривания.
      • Молоко и молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог пониженной жирности.
      • Яйца – белковый паровой омлет.
      • Крупы – каши, пудинги из гречневой и овсяной круп, крупеники.
      • Овощи – картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки, свекла, зеленый горошек в отварном, запеченном, тушеном виде.
      • Фрукты, ягоды любые спелые.
      • Соусы – молочный, томатный, фруктовые подливы.
      • Напитки – некрепкий чай, кофе, отвар шиповника.

       

    • Исключаемые продукты и блюда диеты №7в

      • Необходимо резко ограничить потребление поваренной соли, белков, исключить из рациона продукты, раздражающие почки.
      • Исключаются мороженое, кондитерские изделия, жирные сорта мяса, рыбы, консервы мясные и рыбные, овощные, сыр, копчености, колбасы.
      • Ограничиваются животный жир, простые углеводы до 30 г в день, сметана.

       

     

  • Диета № 7г

    • Показания к диете №7г

      Терминальная почечная недостаточность, когда больные находятся на регулярном гемодиализе.

       

    • Химический состав и энергоценность диете №7г

      Белков 60 г, жиров 110 г, углеводов 450 г; калорийность 3000 ккал; ретинола 1,5 мг, каротина 15 мг, тиамина 1,3 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 13,5 мг, аскорбиновой кислоты 250 мг; калия 2,5 г, кальция 0,3 г, магния 0,4 г, фосфора 1,2 г, железа 0,022 г.

      Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 2 г в сутки, свободной жидкости — до 0,7 л.

      Следует обеспечить полноценное поступление витаминов.

      В суточном рационе необходимо ограничить продукты с высоким содержанием растительного белка и продукты, богатые калием.

      Все блюда приготавливают без соли, подают в отварном виде.

      Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

       

    • Рекомендуемые и исключаемые блюда и продукты для диеты №7г

      Аналогично диете №7а и диете №7б.

       

     

  • Диета № 7р

    • Показания к диете №7р

      Показанием для применения этого стола служит гиперурикемия, терминальная почечная недостаточность, когда больные находятся на регулярном гемодиализе.

       

    • Химический состав и энергоценность диеты №7р

      Белков 70 г, 90 г жиров, 400—450 г углеводов, общий калораж — 2800 ккал. Белок должен поступать преимущественно (75%) растительного происхождения.

      Все продукты готовятся без соли, подаются в отварном виде (можно с последующим запеканием). В суточном рационе необходимо уменьшить содержание продуктов, богатых натрием.

      Режим питания дробный, 6 раз в сутки.

       

    • Рекомендуемые и исключаемые блюда и продукты для диеты №7р

      Аналогично диете №7а и диете №7б.

       

    • Примерное однодневное меню диеты №7р (больного, находящегося на регулярном гемодиализе)

     

Источник