Диета с ограничением белка и калия

Диета с ограничением белка и калия thumbnail

Общие правила

Малобелковая диета рекомендуется при заболеваниях почек и этому есть обоснование. Почки обеспечивают постоянство внутренней среды организма, поскольку одной из их функций является удаление токсинов, аллергенов и конечных продуктов обмена (креатинина, мочевины и билирубина).

Хроническая почечная недостаточность, в основе которой лежит гибель нефронов, приводит к утрате фильтрационной функции почек. Основной причиной почечной недостаточности являются хронические заболевания почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, нефросклероз, которые объединяются единым названием «хроническая болезнь почек»), сахарный диабет и артериальная гипертензия. Несмотря на проведение лечения, почечная недостаточность необратима, прогрессирует и со временем вступает в терминальную стадию.

При ХПН в разной степени страдает фильтрационная функция и продукты распада (уремические токсины) не выводятся из организма. Критериями ХПН являются: концентрация мочевины и креатинина крови.

Креатинин — конечный продукт обмена белков, которые распадаются при мышечных сокращениях. Это важный показатель функции почек, поскольку креатинин выводится с мочой. Мочевина — это азотсодержащий продукт распада белков и в целом ее продукция пропорциональна потреблению белка: из 100 г потребленного белка образуется 30 г мочевины. У больных ХПН можно отсрочить период повышения мочевины в крови, уменьшив потребление белка до 20–30 г в сутки.

В связи с этим больным с почечной недостаточностью показана диета с ограничением белка. Больной может употреблять такое количество белка, которое не будет вызывать нарастание азотемии. При ограничении употребления белка уровень мочевины снижается, исчезают симптомы уремической интоксикации (тошнота, рвота, уремический гастрит, колит, кожный зуд).

Диета позволяет замедлить прогрессирование болезни и продлить жизнь больных. Первая стадия поражения почек — гиперфильтрация (увеличение фильтрации), которая связана с нарастанием нагрузки на клубочки почек. Гиперфильтрация — это один из механизмов прогрессирования почечной недостаточности. Снижение нагрузки белком тормозит ее и, следовательно, замедляет прогрессирование болезни.

Общие правила питания:

  • Основное — ограничение потребления животного белка.
  • Уменьшение фосфорсодержащих продуктов, соли и жидкости. Все блюда готовятся без соли и разрешено ее употребление 1,5–2,5 г в день в составе готовых блюд.
  • Дробный режим питания.
  • Контроль потребления калия и магния.
  • Повышенная энергоценность рациона — не менее 3000-3500 ккал за счет жиров и углеводов.
  • Увеличение ненасыщенных жирных кислот (растительные масла и орехи, если нет ограничений калия и фосфора).
  • Адекватное потребление витаминов.
  • Кулинарная обработка — запекание, отваривание, обжаривание без выраженной корочки.
  • Ограничение или исключение азотистых экстрактивных веществ, крепкого кофе, алкоголя, шоколада, чая, какао и соленых закусок.

Больным могут быть назначены Диеты №7, , , отличающиеся белковым составом. В начальной стадии заболевания допускается содержание белка 0,8 г/кг веса. Обычный хлеб заменяют на безбелковый. Больному рекомендуют три раза в неделю разгрузочные дни с уменьшенным количеством белка. В дополнительном приеме препаратов аминокислот больные на этой стадии не нуждаются.

При ХПН 2 степени ограничивают белок до 0,5-0,4 г/кг веса. В связи с рекомендованным ограничением фосфора, больной не должен употреблять бобовые, птицу, яичный желток, орехи, сыры, а молоко — в ограниченном количестве.

Для снижения фосфатов в говядине, рисе, рыбе или картофеле их несколько раз отваривают, постоянно сливая воду. В связи с ограничением животного белка назначаются добавки аминокислот (препарат Кетостерил). Кроме того, что препарат является поставщиком незаменимых аминокислот, кальций, содержащийся в нем, связывает фосфаты и выводит из кишечника.

Назначение питания, содержащего 0,3 г белка на кг веса, показано при ХПН 3 степени.

Параллельно в комплексе назначаются препараты эссенциальных аминокислот. В диету больных включают пищевые продукты с небольшим количеством белка, но обладающие высокой калорийностью — саго, безбелковый хлеб, пюре с кукурузным крахмалом.

При нарушениях электролитного состава крови ограничивают употребление калия (курага, урюк, изюм, чернослив, картофель), магния (зерновые, бобовые, отруби, рыба, творог) и фосфатов (сыры и молочные продукты). В условиях пониженного поступления белка у больных нужно поддерживать азотистый баланс.

Благодаря разнообразию и доступности продуктов с дозированным содержанием белка диету стало несложно и необременительно соблюдать. Сухая смесь «Дисо» «Нутринор» содержит в 100 г 40 г белка высокой ценности. Смесь в количестве 9-28 г вводится в блюдо за 3 минуты до готовности, например, в кашу, суп или овощные блюда.

Разрешенные продукты

Диета с низким содержанием белка предусматривает употребление:

  • Безбелкового хлеба из кукурузного крахмала до 300 г в день. Этот хлеб является и бессолевым.
  • Вегетарианских супов крупяных и овощных в количестве 250 мл на порцию.
  • Нежирной говядины, курицы, индейки в вареном виде, а также запеченном или обжаренном виде после отваривания, в результате которого удаляются азотистые вещества. Средняя порция мяса 60 г.
  • Нежирной рыбы — способы приготовления и порция такие же.
  • Овощей — морковь, укроп, огурцы, цветная капуста, зеленый лук, листовые салаты, петрушка, картофель, капуста. Если больному показана низко калиевая диета, овощи вымачивают, затем отваривают, несколько раз сливая воду, после этого можно протушить или запечь.
  • Круп, бобовых и макаронных изделий в ограниченном количестве в виду содержания белка, калия и фосфора. Рекомендованы блюда из саго. Обычные крупы необходимо вымачивать перед приготовлением блюд. Макароны и рис содержат меньше калия, чем картофель.
  • Белкового омлета из одного яйца.
  • Ягод и фруктов в натуральном виде и вареном. Если необходимо ограничение калия резко ограничиваются или исключаются из рациона фрукты с его высоким содержанием (апельсины, мандарины, бананы, курага, изюм, инжир). Содержание калия несколько уменьшается при отваривании фруктов.
  • Молока и кисломолочных продуктов, если нет ограничений в отношении фосфора и белка. Их можно употреблять 200-300 г за день. В небольшом количестве (до 50 г) можно употреблять творог, если не предписано врачом его исключение.
  • Некрепкого чая, травяных чаев, настоя шиповника. Возможность употребления фруктовых соков из-за наличия в них калия оговаривается с врачом.
  • Несоленого сливочного и растительного масел.
  • Блюда готовятся без соли.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
лук зеленый1,30,04,619
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

арбуз0,60,15,825
дыня0,60,37,433
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
рис белый6,70,778,9344
саго1,00,785,0350

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
корица3,93,279,8261
мед0,80,081,5329
перец черный молотый10,43,338,7251
петрушка сушеная22,44,421,2276
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278
тмин19,814,611,9333
укроп сушеный2,50,56,340

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Диета при беременности чтобы избежать запоров

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Бульоны (рыбные, мясные и грибные).
  • Животные жиры.
  • Соленые продукты: консервы, сыры, чипсы, колбасы, соусы, кетчупы, соленые орешки, маринады, концентраты супов, бульонные кубики, маргарин, масло соленое.
  • Калий содержащие продукты: щавель, бананы, кофе, сухое молоко, пшенная каша, карри, соки фрукты, рыба, мясо, шоколад, ревень, авокадо, семечки, кунжут, сухофрукты, картофель, многие орехи (прежде всего миндаль, арахис, кедровые), арахисовое масло и паста, вино, пиво, петрушка, томаты (и продукты из них — кетчуп, соус, сок), шпинат, яблочный сок и сироп, свекла, артишок, соевые продукты, соя, грибы, фасоль, чечевица.
  • Фосфорсодержащие продуты: молоко, сыры, печень, почки, рыба, икра рыб, шоколад, грибы, отруби, орехи, семечки.
  • Алкоголь и напитки с газом.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
капуста квашеная1,80,14,419
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры0,60,24,220
помидоры консервированные1,10,13,520
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
бананы1,50,221,895
инжир0,70,213,749
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
соус томатный1,77,84,580

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Соки и компоты

томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Строгое выполнение требований и подсчет количества белка, калия и фосфора дает возможность улучшить качество жизни больного и продлить время бездиализного периода. Для расчетов больные пользуются таблицами содержания белка, фосфора и калия в продуктах.

Шесть грамм животного белка содержится: в одном яйце, 30 г рыбы, 25 г мяса, 60 г сметаны, 25 г сыра, 150 г йогурта и 25 г морепродуктов. Два грамма растительного белка содержат 120 г картофеля, 150 г каши овсяной и 100 г риса. Для придания вкуса пище можно использовать небольшое количество укропа, лаврового листа, петрушки, базилика, корицы, лука, гвоздики или чеснока. Можно применять низкобелковые продукты: амилопектиновый крахмал, саго, хлеб из маисового крахмала.

Составить универсальное меню, подходящее для всех больных невозможно, поскольку степень азотемии и нарушений фосфорно-калийного обмена у всех разные. При составлении меню основываться нужно на рекомендации врача. Приблизительное меню Стола 7Б может выглядеть так:

Завтрак
  • творожно-яблочный пудинг;
  • фрукты;
  • чай.
Второй завтрак
  • морковь отварная с маслом.
Обед
  • суп вегетарианский;
  • мясо отварное с саго;
  • компот.
Полдник
  • настой шиповника.
Ужин
  • омлет белковый;
  • овощной салат;
  • хлеб.
На ночь
  • сок.
Завтрак
  • овсяная каша на воде;
  • запеченная цветная капуста;
  • травяной чай.
Второй завтрак
  • пюре из печеного яблока.
Обед
  • борщ;
  • рис с овощами и говядиной;
  • компот.
Полдник
  • яблоко.
Ужин
  • творожная запеканка с морковью;
  • компот.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • омлет белковый;
  • тыквенно-яблочное пюре;
  • чай.
Второй завтрак
  • фрукты.
Обед
  • суп гречневый;
  • мясо отварное;
  • картофель отварной;
  • кисель.
Полдник
  • сок.
Ужин
  • фруктовый плов;
  • салат из свежей капусты;
  • отвар из яблок.
На ночь
  • кефир.

Рецепты низкобелковой диеты при заболевании почек

При начальной форме ХПН способ кулинарной обработки не имеет значения — разрешается жарить, варить и запекать. При выраженной почечной недостаточности, когда нужно ограничивать калий, продукты предварительно нужно отваривать. Таким образом, почти наполовину уменьшается его содержание (микроэлемент переходит в воду).

Картофель, свекла, баклажаны и кабачки богаты калием, поэтому их очищают от кожуры и предварительно отваривают. В дальнейшем используют по своему усмотрению. Страдающим почечной недостаточностью можно применять приправы и специи — перец, уксус, горчица, пряные травы.

Компот нужно готовить из яблок и груш, не разрешается добавлять в отвары курагу и изюм в виду высокого содержания калия. В бездиализный период при ХПН 2 степени рекомендована диета с 0,6 г/кг белка и половину из них должны составлять животные белки. Обычная порция мяса или рыбы составляет 50 г в день.

Больным можно использовать крупу саго — она содержит всего 1 г белка, не имеет вкуса и хорошо впитывает ароматы других продуктов. Ее можно сочетать с рисом, пряными травами и специями, мясными продуктами и овощами. Саго на ночь замачивают, а утром варят 30-40 минут. После этого отбрасывают на дуршлаг, промывают и слегка просушивают. Готовую кашу можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Читайте также:  Диета для кошки при панкреатите и холецистите

Первые блюда

Вегетарианский борщ

Очищенную свеклу сварить до полуготовности, вынуть и натереть ее на терке. Лук, помидор и тертую морковь протушить на растительном масле. В отвар свеклы опустить подготовленный картофель (вымоченный). Проварить 15 минут и опустить порезанную капусту, а через 3 минуты — тушеные овощи. Блюдо заправить зеленью и сметаной.

Вторые блюда

Молочная каша из саго и риса

Взять равные количества риса и саго, предварительно замоченного. Залить водой в соотношении 1:2 и поставить на огонь. На медленном огне варить около 45 минут. В готовую кашу добавить стакан молока, сахар и довести до кипения. Подавать с маслом.

Саго с мясом

Низкобелковая диета

Приготовить порцию саго или взять заранее подготовленную кашу. Разогреть ее на водяной бане. Отдельно сварить говядину, сливая воду. Взять на порцию 50 г мяса, можно пропустить через мясорубку, слегка обжарить с луком и полученный фарш перемешать с саго.

Картофельные зразы с капустой

Картофель очистить, нарезать кусочками и замочить на час. Отварить, остудить и тщательно растолочь (можно воспользоваться мясорубкой). Отдельно потушить белокочанную капусту, добавив лавровый лист, перец и укроп. Из картофельной массы сделать лепешку, положить на нее капустный фарш и залепить края, придав зразам форму пирожка. Обжарить на растительном масле. Подавать можно со сметаной.

Десерты

Морковные котлеты

Низкобелковая диета

Морковь очистить и отварить. Остуженную смесь натереть на мелкой тёрке. Добавить сахар, 2 ст. л. манной крупы, хорошо вымешать и дать постоять для набухания крупы. Из полученной массы сделать котлеты. Обжарить на растительном масле с двух сторон до зарумянивания. Подавать со сметаной.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Питание устраняет азотемию и улучшает состояние больного.
  • Способствует устранению отеков и нормализует давление.
  • Трудно переносится из-за ограничения соли и белка.

Отзывы и результаты

Данную диету соблюдать непросто, в виду того, что она имеет много ограничений и учитывает многие факторы питания. Но такое питание является жизненной необходимостью для больных. Строгий контроль калия и фосфора еще больше вносит ограничений. Тем не менее, больные приспособились к такому диетическому питанию, дополняют его безбелковыми продуктами и препаратами аминокислот, и единственным недостатком считают несоленые и безвкусные блюда.

  • «… Высокое давление и креатинин заставили внести коррективы в питание. Только диета и помогает. На данном этапе резко ограничила соль, убрала творог и сыр, не ем рыбу — не люблю. Немного ограничила мясо (за счет свинины и говядины, вообще к мясу равнодушна). Основная еда: картофель, рис, капуста, кабачки, геркулес, масло сливочное и растительное, молоко пью, но не каждый день. Очень люблю овощи в любом виде (котлеты, запеканки, рагу, пюре) и они меня выручают. Течение ХПН внесет коррективы и будет видно, что делать дальше»;
  • «… Уже приспособилась к такому питанию. На завтрак — геркулес на воде, добавляю мед, немного яблока, могу сделать омлет или молочную рисовую кашу или саго. Покупаю домашний пресный сыр (как адыгейский) и чай. На обед готовлю отварное мясо или запекаю. На гарнир использую рис, гречку, тушеную капусту или кабачки. Во все блюда добавляю перец, лук, чеснок, базилик. Пока овощи и фрукты не ограничиваю, кроме лидеров по калию (бананы, курага, финики, изюм). Езжу в командировки и даже там проблему питания решаю: еду беру в контейнерах (рис и отварную курицу/индейку). Мяса, конечно, хочется, но много нельзя, поэтому в кашу добавляю всего ложку фарша. В день мне можно всего 50 г мяса. Кроме белка ничего не считаю. Хорошо, что существуют низкобелковые продукты и это позволяет лучше питаться и соблюдать диету. Покупаю безбелковую муку и сама пеку хлеб, крупы, макароны, печенье. Макароны не отличаются по вкусу от обычных. Пользуюсь весами, которые считают содержание продуктов по белку, соли, жирам, углеводам, показывают калории. Калий, если нужно, можно брать из таблиц. Таким образом, по состоянию здоровья нахожусь на одном уровне уже 4 года»;
  • «… Питание при ХПН очень важно. Раньше только ограничивала белок, то теперь повысился уровень калия, и врач сказал обязательно и это учитывать. Поэтому исключила помидоры, перец, шоколад, бананы, сухофрукты, цитрусовые — только могу ломтик лимона, дольку апельсина или мандарина добавить в чай. Баклажаны ем, но замачиваю в соленой воде на 30 минут, они выделяют сок и теряют микроэлементы. Потом заливаю пресной водой, отмачиваю и отжимаю. С капустой поступаю так же. Ем несоленый, несколько раз вываренный рис с кабачками или с нори. Для вкуса посыпаю куркумой, зеленым лучком и поливаю подсолнечным маслом. Еще ем гречку и кукурузную кашу — белка, правда больше, чем в рисе, но фосфора меньше. Карбонат кальция мешаю с едой и пью Кетостерил 12 таблеток в день. От него есть не хочется».

Цена диеты

В питании превалируют овощи и крупы, а мясные-рыбные блюда — в очень ограниченном количестве. Помимо этого, исключаются орехи, ограничивается творог и молочные блюда. Стоимость недельного питания может составить 1300-1400 руб.

Источник

Еще в советское время ведущими физиологами и диетологами Института питания была разработана система лечебных столов для людей с заболеваниями различных органов. Она используется по сей день с некоторыми поправками в стационарах и для рекомендаций по питанию амбулаторным больным. Диетическая система Певзнера насчитывает 15 столов, которые соответствуют потребностям человека при сопутствующих болезнях. Стол № 7 показан пациентам с патологиями почек. Правильная организация рациона у этих больных способствует уменьшению нагрузки на нефрон (функциональную единицу почки), повышению эффективности терапии, продлению ремиссии.

1 Описание стола № 7

Диетический стол под номером 7 применяется у почечных больных в период выздоровления или ремиссии, т. е. на амбулаторном лечении. Основные цели, показания и состав диеты описаны в таблице:

ПараметрыОписание

Цели

  • Снижение функциональной нагрузки на почки, создание благоприятного режима питания при воспалении почечной паренхимы.
  • Обеспечение оптимальных условий для мочеотделения и элиминации продуктов метаболизма.
  • Повышение лечебного эффекта от медикаментозного лечения и продление ремиссии за счет нормализации обмена в почках, противоаллергического действия.
  • Уменьшение экстраренальных проявлений: снижение уровня артериального давления, схождение отеков и т. д.

Показания

  • Пиелонефрит;
  • гравидарная нефропатия;
  • гломерулонефрит (ГлН): острый – в период выздоровления, хронический – в период затихания процесса;
  • другие патологии, при которых показан рацион без соли

Характеристика

Малосолевая лечебная диета с незначительным ограничением белковой пищи (особенно животного происхождения), жиров и быстрых углеводов. Рацион с повышенным содержанием витаминов, аминокислот. Под запретом – раздражающие почки экстрактивные вещества, продукты с повышенным уровнем этандиовой (щавелевой) кислоты и эфирных масел. Необходимо придерживаться дробного и частого режима приема пищи

Кулинарная обработка

Продукты рекомендуется вымачивать, отваривать, запекать, готовить на пару. Жареные блюда допускаются в незначительном количестве (желательно после предварительной варки). Температура пищи при употреблении – обычная

Состав диеты

  • Белки – 70 г;
  • жиры – 90 г;
  • углеводы – 360 г

Энергоемкость

2700 ккал (увеличивается или уменьшается в связи с индивидуальными особенностями)

Читайте также:  Диета для снижения жировой массы для женщин

Список допустимых продуктов стола № 7 достаточно обширный и разнообразный. Минусом является только тот факт, что готовить их нужно без соли и со значительным ограничением специй.

Дневная норма потребления соли – до 1,5-2 гчасто уже содержится в продуктах. Для оптимального контроля блюда желательно готовить без добавления соли, выделять больному отдельно предписанное количество на день для подсаливания во время приема пищи.

Объем жидкости для употребления определяется по формуле: объем выделенной мочи за вчерашний день + 500 мл.

Рекомендуемые и запрещенные продукты перечислены на картинке:

Диета с ограничением белка и калия

Особенности диеты при мочекаменной болезни у мужчин

2 Варианты

Существуют дополнительные диеты для почечных больных в острый период и при обострении, в том числе и на стационарном лечении. Они обозначены буквами “а”, “б”, “в”, “г” и имеют особенности касательно употребления соли, жидкости и белка, продиктованные клинической формой, течением заболевания, а также функциональным состоянием почек. Учитывается выраженность отеков, кровяного давления, нарушений обмена веществ.

Описание вариантов стола № 7:

Стол

7 а

7 б

7 в

7 г

Заболевание, период, тяжесть

Острый гломерулонефрит с тяжелым течением, выраженная хроническая почечная недостаточность (ХПН)

Острый гломерулонефрит и обострение хронического

Нефротический синдром

Пациенты, находящиеся на диализе

Цели

Максимальное снижение нагрузки на почки (особенно солью и белком), десенсибилизирующее и противовоспалительное действие, выведение побочных продуктов метаболизма, повышение мочеотделения, предотвращение возникновения отеков и повышения давления

Уменьшение нагрузки на почки, улучшение диуреза, элиминация продуктов обмена, противовоспалительное действие, профилактика гипертензии

Снижение нагрузки на почки, стимуляция мочеотделения, коррекция нарушений обмена веществ (гипопротеинемии, гиперлипидемии), борьба с отеками

Щажение функции почек, коррекция нарушений обмена (в особенности повышения катаболизма белка)

Белки (г)

20 (преимущественно растительные)

40 (животные и растительные)

120 (животные и растительные)

60 (преимущественно животные)

Жиры (г)

80

80-90

75

110

Углеводы (г)

350

450

450

450

Калорийность (ккал)

2200

2700

2900

2500-3000

Кулинарная обработка

Продукты рекомендуется вымачивать, отваривать, запекать, готовить на пару. Жареные блюда разрешены в незначительном количестве (желательно после предварительной варки)

Поваренная соль – NaCl (г)

До 2

2-3

2-3

2-3

Жидкость (л)

Объем мочи за вчерашний день + 200-300 мл

1-1,5

0,8

0,7-0,8

Особенности и отличия от диеты № 7

  • Резкое лимитирование белков и умеренное – жиров и углеводов;
  • уменьшение потребления жидкости;
  • исключение соли, экстрактивных веществ;
  • повышение количества витаминов.

Длительность диеты – неделя. Кратность приема еды – 3 основных + 2 перекуса, маленькими порциями.

Основана на рационе № 7, но дополнительно исключаются мясо и рыба, творог, сыр, яйца, жиры животного происхождения и маргарин, бобовые, молочные супы, молочный крем, мороженое, минеральные воды

  • Умеренное лимитирование белков;
  • уменьшение потребления жидкости;
  • исключение соли, экстрактивных веществ;
  • повышение количества витаминов.

Список допустимых продуктов немного расширяется по сравнению с диетой № 7 а, включая в день 50 г нежирного вареного мяса или рыбы, стакан молока или кисломолочных продуктов, 1 яйцо или 100 г творога

  • Резкое ограничение соли и жидкости;
  • увеличение в рационе биологически ценного белка.

Количество белка рассчитывается на каждый килограмм веса

  • Увеличение потребления белка в связи с катаболическим типом обмена веществ (нередко у больных на диализе наблюдается кахексия – выраженное похудение);
  • уменьшение потребления жидкости (зависит от объема диуреза);
  • уменьшение натрия (Na), калия (K) и фосфора (P)

Существует также диета № 7 р, применяемая при вторичной гиперурикемии в связи с почечной недостаточностью. При симптоматической гиперурикемии назначается стол № 6.

Диетический стол № 7 применяется при заболеваниях почек и никакого отношения к диете для похудения “7 лепестков” не имеет.

Лечение почек у мужчин традиционными и народными методами

3 Особенности при различных заболеваниях

Классические рационы, разработанные в советское время, на сегодняшний день претерпели некоторые изменения. Это связано с принципом индивидуализации состава и энергетической ценности диет, зависящих от многих факторов (степень нарушения фильтрации почками, нарушения обмена, активность пациента и др.).

Помимо стола № 7 и его вариантов предусмотрено назначение разгрузочных диет (яблочный, картофельный, кефирный, компотный, арбузный день и др.), специальных рационов типа Джиордано — Джиованетти.

Болезни почек у мужчин: симптомы и лечение

3.1 Пиелонефрит и воспаление мочевыводящих путей

При пиелонефрите воспаление затрагивает почечные лоханки, чашечки и паренхиму почки. Диета должна носить вспомогательный характер, позволяющий снизить нагрузку на нефроны и увеличить эффективность медикаментозного лечения.

При остром процессе и обострении хронического течения больным с симптомами интоксикации рекомендовано первые дни придерживаться разгрузочных диет (фруктовых, овощных, бахчевых и др.), увеличить количество жидкости (оно должно превышать объем мочи за предыдущие 24 часа на 500 мл). При потреблении не менее 2 л воды в день обеспечивается нормальная циркуляция в почечных канальцах и «вымывание» продуктов обмена из воспалительных очагов.

В дальнейшем пациенту в течение недели рекомендуется придерживаться стола № 7. Ограничение соли необходимо при развитии артериальной гипертензии. Диета может быть модифицирована в зависимости от рН мочи:

  • стол № 14 используется для подкисления;
  • № 6 – для защелачивания.

Данные меры призваны служить профилактикой образования камней в почках. При выздоровлении или ремиссии питание близко к обычному, с некоторым уменьшением раздражающих почки веществ.

3.2 Острый и хронический гломерулонефрит

При этом заболевании поражение нефрона имеет инфекционно-аллергическую природу, поэтому потребляемые продукты должны оказывать десенсибилизирующее и противовоспалительное действие, не противореча медикаментозному лечению.

Уменьшение расходования почечных ресурсов достигается за счет исключения соли и экстрактивных веществ, снижения потребления белка (влечет за собой уменьшение аллергической составляющей процесса), воды (снижает нагрузку на сердце и сосуды, уменьшает отеки и АГ) и простых углеводов (понижает сенсибилизацию). Некоторое сокращение энергетической ценности обусловлено тем, что пациент в этот период должен находиться на постельном режиме.

Благотворное влияние на организм больного окажут продукты, богатые кальцием, калием (особенно на фоне приема диуретических препаратов) и витаминами (в частности аскорбиновой кислотой, ретинолом, биофлавоноидами, витаминами группы В и др.).

В первые дни острого гломерулонефрита при тяжелом состоянии пациента в стационаре устраивают специальный режим, при котором ограничивают прием пищи и воды (создание максимального покоя для почек и сердца). Проводят разгрузочное питание с ограничением жидкости (до 450 мл). Разрешенные продукты:

  • картофель, отваренный в мундире;
  • арбуз;
  • кефир.

Далее больному назначается диета № 7 а на протяжении недели, затем рекомендуется рацион 7 б. С