Диета с морковью рецепты с фото
Римляне ели ее на десерт, как мы сегодня – конфеты, древние греки использовали оранжевый корнеплод как лекарство от всех болезней и делали из него приворотное зелье, а француженки носили ботву моркови как украшение. Без нее сложно представить меню современного человека. А все потому, что морковь –кладезь витаминов РР, К, Е, В, С, А и микроэлементов йода, цинка, фосфора, железа, магния. Употребляя яркий корнеплод каждый день, вы укрепляете десны, регулируете микрофлору кишечника, улучшаете состояние кожи. Диетологи советуют употреблять морковь в сыром, варенном и запеченном виде взрослым и детям. А мы предлагаем вам рецепты, благодаря которым вы приготовите невероятно вкусные диетические морковные блюда.
Салат с морковью, сыром и орехами
©gazizovatata
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.
- сыр (любой диетический) – 50-70 г
- грецкие орехи – 30 г
- натуральный йогурт (или кефир) – 2 ст. л.
- соль
Как приготовить?
- Очистите морковь от кожуры, затем измельчите на терке вместе с сыром.
- Мелко нарубите грецкие орехи.
- Смешайте все ингредиенты в миске, посолите и заправьте натуральным йогуртом.
Ваш диетический салат из моркови готов к употреблению.
Диетические морковные блюда: морковный суп
©kleopatramavridi
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг
- лук – 2 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- корень имбиря – 1 шт.
- оливковое масло
- корица
- куркума
Как приготовить?
- Очистите морковь от кожуры, нарежьте кольцами.
- Измельчите в блендере лук и чеснок.
- Протушите лук, чеснок и морковь, добавив несколько капель оливкового масла.
- Залейте все ингредиенты водой и варите до готовности.
- Сваренные продукты и специи отправьте в блендер и взбейте до получения однородной массы.
- Отправьте морковь, лук, чеснок, имбирь в блендер и измельчите до получения однородной массы. Готовый морковный суп-пюре сразу подавайте к столу.
На заметку: диетические морковные блюда отлично сочетаются с любой свежей зеленью, а также с овощами и злаками, например, капустой, редиской или варенной кукурузой.
Морковные котлеты
©yoga_ksenia
Ингредиенты:
- морковный жмых – 500 г
- гороховая мука – 150 г
- оливковое масло – 30 г
- специи
- семена подсолнуха (или любые другие)
Как приготовить?
- Смешайте в миске морковный жмых, гороховую муку, оливковое масло и специи. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная консистенция.
- Сформируйте их полученной смеси котлеты и отправьте на сковородку.
- Готовые диетические морковные котлеты украсьте семенами подсолнуха и подавайте с любым овощным гарниром.
Морковный торт
©hudeem_vmeste_onlain
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.
- овсяные отруби – 25 г
- яйцо (куриное) – 1 шт.
- кунжутные семечки – 10 г
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- молоко – 40 г
- банан – 1 шт.
- ряженка (или натуральный йогурт, кефир) – 70 г
Как приготовить?
- Измельчите свежую морковь на терке. Если отделится много сока, отожмите его.
- Измельчите в блендере или кофемолке овсяные отруби (до состояния муки) и кунжутные семечки.
- Взбейте в отдельной тарелке яйцо, затем добавьте к нему морковь, все сухие ингредиенты и молоко. Хорошо все перемешайте, чтобы получилась однородная, но не очень густая масса.
- Выпекайте коржи для торта на сухой сковородке с двух сторон.
- В конце приготовьте крем для своего полезного десерта: взбейте банан с ряженкой (или кефир) и соберите торт.
Выпекая диетические морковные блюда подобного рода, используйте морковь сладких сортов. Тогда вам не понадобятся даже натуральные подсластители.
Морковные конфеты
©natali_berdichevskaya
Ингредиенты:
- морковь – 200 г
- изюм – 100 г
- курага – 50 г
- кокосовая стружка – 50 г
- лимонный сок – 3 ст. л.
- корица – ½ ч. л.
- кунжут (кокосовая стружка, черный шоколад)
Как приготовить?
- Помойте морковь, очистите и измельчите на мелкой терке (сок отожмите).
- Взбейте в блендере морковь, изюм, курагу, кокосовую стружку, лимонный сок и корицу до получения однородной массы.
- Влажными руками сформируйте из полученной смеси конфеты, украсив их кокосовой стружкой или кунжутом, или шоколадом.
- Готовое полезное блюдо отправьте в холодильник на несколько часов.
Морковные панкейки
©alenka_pp_morozik
Ингредиенты:
- морковь (вареная) – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 130 мл.
- кукурузная мука – 100 г
- разрыхлитель ½ ч. л.
- подсластитель (по желанию)
Как приготовить?
- Морковь очистите от кожуры и немного измельчите.
- Взбейте в блендере морковь, яйцо, молоко, муку, разрыхлитель и подсластитель. Должна получится однообразная не слишком густая консистенция.
- Выпекайте морковные панкейки на сковороде без масла.
- По желанию, можете украсить готовый десерт свежими фруктами, ягодами или черным топленым шоколадом. Сахарную пудру использовать не рекомендуем. Диетические морковные блюда должны быть не только вкусными, но и максимально полезными.
Морковные маффины
©supermom_superfood
Ингредиенты:
- морковь – 300 г
- овсяная мука – 100 г
- яйца – 4 шт.
- молоко – 250 мл
- овсяные отруби – 2 с. л.
- подсластитель – 3 ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- тертый мускатный орех – 1 ч. л.
- корица – 1 ч. л.
Как приготовить?
- Взбейте яйца до получения пены. Добавьте к ним молоко, подсластитель, овсяные отруби и оставьте на 5 минут.
- Морковь измельчите на терке и добавьте к яйцам.
- Затем добавьте в полученную смесь овсяную муку, разрыхлитель, мускатный орех и корицу. Все хорошо перемешайте.
Разлейте тесто по формам. Выпекайте диетические маффины 40 минут при температуре 170 градусов.
Морковный кекс
©katerina_kg
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 300 г (или одна чашка)
- кукурузная мука – 3 ст. л.
- овсяные отруби – 3 ст. л.
- морковь (средняя) – 1 шт.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- молоко – 350 мл
- яйца – 2 шт.
- корица
- сахарозаменитель
- орехи молотые
- вишня (сушенная или замороженная)
Как приготовить?
- Измельчите в блендере овсяные хлопья, морковь измельчите на мелкой терке.
- Взбейте яйца, затем добавьте к ним перемолотую овсянку, муку, отруби, морковь, сахарозаменитель, корицу, разрыхлитель и молоко. Все хорошо перемешайте.
- Отправьте орехи с вишней в полученную смесь и еще раз все хорошо перемешайте.
- Выпекайте морковный кекс 45 минут при температуре 180 градусов.
Готовое диетическое блюдо сразу подавайте к столу.
Запеченная морковь
©yummybook_ru
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.
- мускатный орех – 0,5 ч. л.
- черный перец – 0,5 ч. л.
- корица – 0,5 ч. л.
- розмарин – 0,5 ч. л.
- оливковое масло
Как приготовить?
- Помойте морковь, почистите и порежьте соломкой.
- Смешайте в миске специи: мускатный орех, перец, соль, корицу, розмарин.
- Выложите морковь в форму для выпекания и сбрызните оливковым маслом.
- Затем присыпьте морковную соломку смесью специй и перемешайте.
- Запекайте диетическую морковь 40-45 минут при температуре 180 градусов. Подавайте к столу в горячем виде!
Морковный смузи
©damskie_zabavi
Ингредиенты:
- морковь (средняя) – 2 шт.
- яблоко – 1 шт.
- апельсин (или апельсиновый сок) – 2 шт.
- имбирь – 2 ч. л.
- мед – 1 ч. л.
Как приготовить?
- Морковь очистите от кожуры и измельчите на крупной терке.
- Выжмите из апельсинов сок, но мякоть не выбрасывайте. Измельчите ее вместе очищенным с яблоком.
- Смешайте в блендере все ингредиенты, добавив имбирь и медь, и хорошо взбейте. Готовый напиток подавайте к столу в стеклянной посуде сразу после приготовления.
Диетические морковные блюда могут быть сладкими или не очень, но с нашими рецептами они в любом случае будут вкусными и полезными!
Сохраните себе их, чтобы не потерять!
Вкусных вам блюд и отличного настроения!
Подготовила Татьяна Крысюк
Источник
Фантастика — минус 11 кг за 7 дней! Морковная диета быстро избавит вас от лишнего веса, ускорит обмен веществ, зарядит витаминами. Получите меню, 6 вариантов диеты и 2 варианта оранжевых разгрузочных дней!
При выборе программы похудения основными требованиями чаще всего считаются отличный результат, простота и доступность. Морковная диета отвечает всем перечисленным достоинствам: морковь стоит дешево, из него не нужно готовить сложные блюда и главное – можно сбросить до 11 кг за 7 дней.
Методика эффективна в борьбе с лишними килограммами, но помимо этого подобное меню:
- Активизирует работу пищеварительной системы.
- Улучшает обмен веществ.
- Выводит шлаки и токсины.
- Насыщает организм витаминами (А, В3, С, D, Е, К) и массой полезных элементов, в их числе натрий, калий, фосфор, кальций.
В корнеплоде содержатся также фолиевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты. Числятся в его составе в большом количестве клетчатка, нормализующая работу кишечника и выводящая холестерин, а также йод, который способствует правильному функционированию щитовидной железы.
Основные рекомендации:
- Используйте только свежие и молодые овощи, в них отмечается максимальное содержание клетчатки.
- Пейте не менее 1,5 литров жидкости – воду, зеленый чай. Разрешено также выпивать в день не более одного стакана молока или кефира.
- Употребление корнеплода возможно с цитрусовыми (грейпфрутом или апельсином), гранатом, яблоками.
- В блюда добавляйте столовую ложку оливкового масла, поскольку без жиров морковный бета-каротин не усваивается.
- Выходите из диеты постепенно, вводя в рацион белковую пищу (нежирное мясо, кисломолочные продукты и т. п.) и злаковые.
Существует правило: выходить из диеты нужно столько же дней, сколько вы ее практиковали.
Противопоказания
Методика считается одной из самых жестких монодиет. Именно поэтому очень важно предварительно проконсультироваться со специалистом. Запрещена она при заболеваниях ЖКТ, даже если ранее не наблюдалось проблем с желудком, советуем тщательно пережевывать пищу, поскольку она считается довольно грубой. Отказаться от такого способа похудения надлежит беременным и кормящим женщинам. В любом случае не следует практиковать морковную диету чаще одного раза в 4 недели.
Меню
Монодиета может длиться 3, 4, 7 или 10 дней, в зависимости то желаемого результата. Разницы нет, какую продолжительность морковной диеты вы выберете, представленные выше рекомендации помогут добиться большего эффекта.
На 3 дня
Длительность самой короткой программы похудения на моркови – 3 дня. За это время исчезает до 3 килограммов. В течение указанного времени предстоит питаться только оранжевым овощем. Можно употреблять его в сыром или вареном виде в неограниченном виде, а также принимать достаточное количество жидкости.
Для облегчения работы органов желудочно-кишечного тракта морковь рекомендуется натирать на терке.
Допускается употребление овощного фреша, однако в нем содержится меньше клетчатки, чем в целом свежем корнеплоде. При желании можно внести разнообразие в скучный рацион морковной диеты и в один из приемов пищи съесть салат, для приготовления которого к килограмму натертой моркови добавьте кусочки любимого фрукта (яблока, грейпфрута, апельсина и т. д.) и сбрызните лимонным соком. Чтобы все входящие в состав овоща элементы отлично усвоились организмом, не возбраняется сочетать его употребление со столовой ложкой оливкового масла или парой столовых ложек сметаны невысокой жирности.
Минус, как и у большинства монодиет, один – уходит не жировая прослойка, а вода, которая со временем, если не соблюдать режим и употреблять вредную пищу, вернется. Зачастую этот вариант выбирают те девушки, которым надо не скинуть кг, а вывести из организма накопившиеся шлаки. Меню морковной диеты несбалансированное, поэтому растягивание программы более чем на 3 дня, грозит неприятными последствиями.
На 4 дня
Трехдневный марафон можно продлить еще на один день, в который к моркови следует добавить ломтик ржаного хлеба и запеченный картофель. За все мероприятие можно избавиться от 4 килограммов. Не забывайте соблюдать питьевой режим – употребляйте воду, зеленый или травяной чай. В пятый день можно перейти на привычное меню, ограничив потребление жирного, мучного и сладкого.
На 7 дней
Не многие решаются на недельную программу похудения, ведь выдержать ее непросто. Однако стимулом могут стать отзывы тех, кто однажды выбрал ее и избавился от 5-6 килограммов, а некоторые и вовсе говорят о результате минус 11 кг за 7 дней. В меню, помимо корнеплода, входят фрукты, овощи и супы из них, нежирные кисломолочные продукты (не более литра в сутки). От алкоголя, сладостей и мучного придется отказаться.
Примерное меню на день
Завтрак:
- 250 мл кефира.
Ланч:
- морковно-капустный салат с яблоком.
Обед:
- овощной суп из морковки, болгарского перца и белокочанной капусты.
Полдник:
- морковно-апельсиновый микс.
Ужин:
- вареная морковь и свекла.
Перед сном:
- 250 мл кисломолочного напитка.
На 10 дней
Тех, кто настроен решительно и хочет сбросить до 5 кг, подойдет морковная диета, рассчитанная на 10 дней. Есть в течение полутора недель этой программы похудения позволено морковный салат, заправленный небольшим количеством нежирной сметаны. Готовить его можно не только из сырого корнеплода, но и для разнообразия из вареного. Пить желательно воду или зеленый чай, а также необходимо выпивать около литра оранжевого фреша.
Варианты диеты
Мономеню подходит не всем. Питаться одной морковью даже 3 дня, не говоря уже о неделе или и вовсе о 10 днях, смогут лишь самые терпеливые. Для тех, кто мечтает похудеть и ищет более разнообразный, но не менее эффективный рацион, диетологи разработали несколько методик. Естественно, мы спешим представить их вашему вниманию.
Морковно—яблочная
Любительницы яблок оценят морковно-яблочное меню. Оно призвано в первую очередь, очистить организм от токсинов и шлаков, а уход килограммов – это приятное дополнение. Детокс-мероприятие может длиться от 3 до 10 дней. Чтобы легче было пережить это время, советуем ограничить физические и умственные нагрузки, а также избегать стрессовых ситуаций. Для закрепления результата необходимо в последующие 2-4 недели строго следить за питанием, иначе могут вернуться не только ушедшие, но и дополнительные килограммы.
Имеются противопоказания! Не рекомендована подобная схема питания при заболеваниях ЖКТ, печени, почек, индивидуальной непереносимости каротина, аллергии на фрукты и овощи, во время беременности и в период кормления грудью. Консультация с врачом обязательна!
На 3 дня
Разгрузка заключается в ежедневном употреблении 500 граммов натертой свежей моркови и килограмма измельченных яблок. Смешайте ингредиенты, заправьте лимонным соком. Разделите приготовленную порцию на равные порции и съешьте в течение дня, делая перед приемами пищи равные по времени перерывы. Для лучшего результата ежедневно выпивайте не менее 2 литров воды. На пользу пойдут пешие прогулки и посещение бани.
Морковно-яблочный рацион нередко провоцирует расстройство желудка. При появлении признаков недуга обязателен прием витаминно-минеральных комплексов.
На неделю
Вариант меню на день
Завтрак:
- 2 зеленых яблока свежих или запеченных.
Обед:
- 100 граммов отварной постной рыбы/куриной грудки, или такое же количество нежирного творога;
- натертая морковь, сдобренная оливковым маслом.
Ужин:
- 1 большое яблоко.
На 10 дней
Завтрак:
- 2 зеленых яблока свежих или запеченных.
Обед:
- 300 граммов морковного салата с оливковым маслом.
Ужин:
- 200 граммов творога с минимальным процентом жирности, белое мясо, или постная рыба.
Морковно—свекольная
Продолжительность программы – 10 дней, за этот период можно распрощаться с 5-7 кило. Если через несколько дней после начала детокс-мероприятия вы поймете, что больше не в состоянии продолжать похудение, прекращайте, не мучайте себя.
Примерное меню на день
Завтрак:
- смесь свежей моркови и вареной свеклы, заправленная сметаной или оливковым маслом.
Обед:
- овощной суп, в который помимо корнеплодов можно добавить лук, томаты, кабачок;
- салат из овощей с чесноком, сдобренный маслом.
Полдник:
- сок из овощей.
Ужин:
- салат из корнеплодов с чесноком, заправленный сметаной;
- овощной сок.
Пить свежевыжатый неразбавленный свекольный сок нежелательно. Подождите хотя бы час, за это время улетучатся вещества, способные вызвать рвоту. Разбавить его можно обычной водой или отваром шиповника.
Морковно-свекольное сочетание обладает мощным очистительным действием. Именно поэтому можно периодически устраивать разгрузочные дни на этих корнеплодах. Учитывайте, что общий вес овощей, съеденных за детокс-день не должно превышать 1 кг.
Морковно—капустная
Поль Брег — пропагандист здорового образа жизни и правильного питания, салат из капусты и моркови назвал щеткой для ЖКТ, поскольку эти овощи великолепно подходят для очищения организма от вредных отложений. Призвав это блюдо на помощь при сжигании жира, вас поразит эффект. Соблюдать диету рекомендуется не больше 3 дней, но этого времени достаточно, чтобы сбросить 2-3 кг.
Капустно-морковное меню противопоказано при колитах.
Суть методики состоит в том, что на завтрак, обед и ужин нужно есть салат из указанных овощей. Первый прием пищи дополните одним тостом из цельнозернового хлеба и чашечкой зеленого чая, второй – 200-граммовым кусочком отварной курицы и чаем, третий – сваренным всмятку куриным яйцом. Не забывайте пить много жидкости и не переутомляйтесь!
Как приготовить салат
Возьмите 500 граммов белокочанной капусты, 200 граммов моркови и столько же зеленых яблок. Все мелко нашинкуйте. Заправьте небольшим количеством растительного масла и соком, выжатым из одного лимона. Добавьте щепотку черного перца, от соли лучше отказаться.
Перемешайте!
Морковно—яичная
Эффективной считается программа по сжиганию жира, составленная на 3 дня, в её основе всего 2 продукта – морковь и куриные яйца. Всего 3 дня достаточно, чтобы потерять до 5 кг. Схема подходит даже тем, чей организм находится в ослабленном болезнью состоянии. После диеты старайтесь сразу не налегать на калорийную пищу, иначе вместе с потерянными килограммами вернется еще парочка новых.
На завтрак и обед приготовьте «блюдо» из одного сваренного вкрутую яйца, 1 натертой на мелкой терке моркови и столовой ложки сметаны. Из указанного количества ингредиентов получается одна порция, поэтому каждый раз вам придется готовить свежую еду. Полноценный ужин отсутствует, его нужно заменить стаканом воды или чашкой зеленого чая.
Морковно—огуречная
Как и большинство представленных в этой статье диет, морковно-огуречная программа похудения длится неделю. При строгом соблюдении рекомендаций можно стать легче на 4-5 килограммов, но уходит не жировая прослойка, а жидкость, также выводятся шлаки и токсины.
План питания на неделю
Понедельник
- Завтрак: 2 огурца; ломтик ржаного хлеба.
- Обед: микс из огурцов и моркови; яблоко.
- Ужин: овощной салат с зеленью, сдобренный маслом.
Вторник
- Завтрак: ломтик хлеба; огурец.
- Обед: нарезка из огурцов и моркови; 70 граммов отварного нежирного красного мяса.
- Ужин: зеленый салат.
Среда
- Завтрак: такой же, как и в первый день.
- Обед: 100 граммов запеченной рыбы; огурец; гарнир – 80 граммов риса.
- Ужин: салат из овощей.
Четверг
- Завтрак: то же, что было разрешено во второй день.
- Обед: 80 граммов отварного бурого риса; 30 граммов голландского сыра; огурец.
- Ужин: огуречно-морковный салат.
Пятница
- Завтрак: меню вторника.
- Обед: 150 граммов натертых моркови и огурцов; апельсин или грейпфрут.
- Ужин: зеленый салат.
Суббота
- Завтрак: хлебец; огурец.
- Обед: сваренное всмятку яйцо; овощной салат; яблоко.
- Ужин: измельченные огурцы и зелень, сбрызнутые маслом.
Воскресенье
- Завтрак: рацион первого дня.
- Обед: овощной суп; авокадо.
- Ужин: салат из овощей с оливковым маслом.
На корейском морковном салате
Отличным помощником в борьбе с лишними килограммами станет и морковь по-корейски в сочетании с белковой пищей (куриными яйцами, постным мясом, молочными продуктами). Суть методики заключается в том, что ежедневно надо съедать около 300 граммов моркови-чи и белковые продукты. Обязательно выпивайте не менее 2 литров жидкости. Придерживаться такой системы можно до 2 недель, отвес составляет от 3-х до 6 кг.
Общая калорийность суточного рациона не должна превышать 1200 ккал.
Приблизительный план питания
Завтрак:
- 100 граммов обезжиренного творога или 2 белка;
- чашечка зеленого чая или черного кофе без сахара.
Обед и ужин:
- 150 граммов салата;
- 150-граммовый кусочек нежирного мяса или рыбы;
- стакан кисломолочного напитка.
Ланч и полдник:
- любимый фрукт или 20 граммов орехов.
Рецепт моркови-чи
На корейской терке натрите 500 граммов корнеплода. Посолите по вкусу. Оставьте на полчаса. В это время в 30 мл разогретого масла обжарьте 3 пропущенные через пресс зубчика чеснока и порубленную луковицу. Добавьте в смесь столовую ложку уксуса. Не дожидаясь остывания состава, залейте им морковку. Хорошо перемешайте. Всыпьте немного красного перца. Готово!
Морковные разгрузочные дни
Для тех, кому не подходят продолжительные монодиеты, существуют эффективные варианты оранжевых разгрузочных дней.
Морковно-кефирный
В течение дня нужно есть корнеплод, и пить кефир. График употребления произвольный. Овощи можно есть отдельно, а в качестве перекусов пить кисломолочный напиток, из них легко приготовить салат, заправленный кефиром, и даже овощной коктейль, одним словом, рацион ограничен лишь вашей фантазией.
На морковном соке
Результативной окажется и разгрузка на оранжевом фреше. Суточная норма – до 7 стаканов. В таком продукте содержится меньше пищевых волокон, чем в свежем овоще, поэтому он легче перерабатывается желудком.
Результаты
Морковная программа по сжиганию веса считается одной из самых сложных, но и эффект от нее впечатляющий. В зависимости от выбранного рациона некоторые теряют до полутора килограммов за день. Особо мотивированные и нацеленные на результат представительницы прекрасной половины человечества добивались и поистине колоссальных цифр – минус 11 кг за неделю. Все зависит от выбранного плана питания, насколько строго соблюдались рекомендации, исходного веса и индивидуальных особенностей организма.
Источник