Диета с молоком фруктами и овощами
Одна из самых приятных и вкусных диет. Редко кто не любит фрукты, тем более что выбор их весьма большой. Что касается молока, то его переносят не многие взрослые. Потому прелесть этой диеты с том, что употреблять можно не только молоко в натуральном виде, но и остальные молочные продукты: йогурты, кефир, творог, различные творожки, сыры. Обязательное условие – молочные изделия должны быть нежирными и натуральными. Прелесть этой диеты и в том, что она обогатит ваш организм витаминами и кальцием.
Молочно-фруктовая диета
За две недели диеты можно избавиться от 5-7 кг. Результат, конечно, не заоблачный, но зато здоровый, так как резкое похудение пользы не приносит. Особенность этой диеты в том, что по выходным, кроме обязательных, можно позволить себе иные продукты: мясо, овощи, крупы. Основное требование – не есть сладости и жирную еду.
Если же вы не страдаете непереносимостью лактозы и выбрали для себя именно эту диету, то ежедневно следует пить простое молоко. Пить его надо мелкими глотками, начинать диету можно с одного стакана молока в день, постепенно его количество увеличивается. Продукт должен быть свежий и короткого хранения, не стоит покупать молоко долгого хранения. Помимо молока, необходимо пить много воды в чистом виде.
Во фруктовом рационе есть ограничения. Бананы, виноград, хурма – весьма калорийные, поэтому их лучше исключить. Хорошо подойдут: яблоки (особенно местные сезонные), груши, цитрусовые (очень хорошо — грейпфрут), арбузы, различные ягоды, киви. Если очень захочется сладкого, можно позволить себе мед или финики.
Молочные продукты и фрукты славятся мочегонным эффектом. Такая диета поможет организму избавиться от лишней жидкости, что заметно отразится на вашем самочувствии. Ненужная жидкость нагружает организм, приводит к быстрой утомляемости и снижению жизненной активности. Уже во время диеты вы почувствуете легкость и повышенную жизнеспособность.
Эта диета предусматривает выходные дни. В это время можно добавить в свой рацион мясо, например, куриную грудку в отварном виде или овощной салат без соли с растительным маслом. К примеру, можно на обед съесть мясо, а на ужин овощи. В другой день можно позавтракать молочной кашей с фруктами.
Меню молочно-фруктовой диеты
В день, должно быть, пять приемов пищи. Промежуток во времени между приемами должен быть одинаковым — 3 часа. Желательно не прибегать к незапланированным перекусам. Рацион может быть одинаковым на протяжении всей диеты, а можно менять блюда и продукты по собственному усмотрению.
Примерное меню на день:
Ранний завтрак: чай с добавлением молока или кофе, простое молоко;
Второй завтрак: творог жирностью от 0 до 5%, или кефир 1-2,5%, молоко натуральное;
Обед: салат из свежих фруктов — грамм 200;
Полдник: йогурт (желательно домашнего приготовления) или иной кисломолочный напиток;
Ужин: фрукты свежие (2 яблока, груши, или киви), любые ягоды.
Ежедневно, помимо перечисленных жидкостей, необходимо выпивать минимум два литра чистой воды.
Многим людям первые дни тяжело придерживаться такой диеты, может одолеть чувство голода. В таком случае рекомендуется добавлять в рацион нежирное мясо или крупы (рис, гречка). Вводить дополнительные продукты желательно только в дни привыкания и в выходные дни, в остальное же время следует питаться молочными продуктами и фруктами. В противном случае вам понадобится больше времени, чтоб похудеть. Людям склонным к аллергии, надо аккуратно подходить к подобным диетам. При любых отрицательных реакциях организма во время диеты, следует прекратить ее и обратиться за консультацией к врачу.
Источник
Доктор из Израиля
Диета получила название в честь имени своего основателя — израильского доктора-учёного Кима Протасова*. Впервые диета была опубликована в газете «Русский израильтянин» за 11–17 мая 1999 года.
Диета Протасова не сказывается на внешности, не делает ногти ломкими, кожу — раздражённой, а волосы — сухими. Диета предполагает регулярное питание и отсутствие чувства голода — есть можно в любое время, то есть когда захочется, но только те продукты, которые входят в рацион.
Диета Протасова рассчитана на 5 недель активного похудения и 5 недель отводится на выход из диеты. Уже на третью – четвёртую неделю худеющие замечают уменьшение веса, а общий эффект сохраняется три – четыре месяца.
Диета Кима Протасова хорошо подойдёт тем, кто плохо переносит монодиеты, включающие в рацион только один или два продукта, а также всем, кто хочет перейти на здоровый образ жизни и готов худеть не спеша.
Читайте также: Как правильно худеть →
Принципы «протасовки»
В обиходе диета Кима Протасова называется «протасовка». Принцип диеты прост: снижая среднесуточную калорийность питания, создаём дефицит потребляемой энергии, что заставляет организм перейти на питание из резервов, запасённых в виде жировой ткани.
Главными разрешёнными продуктами являются сырые овощи и молочные продукты низкой жирности. Диета оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения, так как сырые овощи содержат большое количество клетчатки, которая очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность. Молочные продукты дают организму достаточное количество белков, кальция и лактозы.
Продолжительность диеты составляет 5 недель, после окончания диеты предусмотрен так называемый «выход из диеты», длящийся также 5 недель. Именно за это время организм привыкает к выработавшемуся режиму питания, что помогает человеку не только похудеть, но и перейти на здоровый тип питания.
Общая суточная энергетическая ценность должна составлять не менее 1200–1500 ккал, важно пить не менее 1,5–2 л воды в сутки и принимать витамины. Пить алкоголь категорически запрещается, чай и кофе можно пить в любом количестве, главное — без сахара.
Кроме этого, для большего эффекта рекомендуется увеличить физические нагрузки, ввести в режим жизни занятия фитнесом или спортом.
Меню на 5 недель
Продолжительность диеты составляет 5 недель, после окончания диеты предусмотрен так называемый «выход из диеты», длящийся также 5 недель.
1–2-я недели: фрукты, овощи и молочные продукты
В первые две недели ограничивается употребление жиров, питание строится на низкокалорийных молочных продуктах (йогурт, кефир, творог — всё не более 5 %), салатах из свежих овощей, соках и фруктах. Молочные продукты можно есть в неограниченных количествах, но по объёму не больше, чем овощей.
Нюансы:
- для салатов в качестве заправки можно использовать лимонный сок или ряженку;
- не рекомендуется есть высококалорийные фрукты (бананы, манго, курагу, чернослив, виноград), лучше ограничиться только тремя яблоками в день;
- раз в день можно есть одно варёное яйцо.
3–5-я недели: мясо и крупы
К овощам, творогу и яблокам прибавляются порции нежирного мяса, рыбы или птицы — по 250–300 г в день. Разрешается варить супы, запекать или тушить продукты.
Нюансы:
- готовить можно на небольшом количестве растительного масла, но сливочное масло под полным запретом;
- можно готовить каши из круп (овсяная, пшённая, гречневая);
- долю сыра и йогурта в рационе постепенно нужно уменьшать.
5–10-я недели: выход из диеты
В этот период в рацион добавляются другие продукты, например каши на молоке, яичница с сыром и зеленью. Уже можно варить супы на рыбном или курином бульоне.
Нюансы:
- выпечка и сладкое остаются под полным запретом, самый максимальный вариант десерта — это свежие фрукты с нежирными взбитыми сливками;
- салаты можно заправлять растительным маслом или сметаной;
- жареное или запечённое мясо нужно есть очень маленькими порциями, максимум 150 г, и обязательно на гарнир съедать немного овощей;
- можно заменить зелёные яблоки на другие виды фруктов и ягод (кроме бананов, винограда).
Полностью противопоказаны:
– сахар, мёд, сахорозаменители;
– колбасные изделия, копчения, крабовые палочки;
– любые салаты из супермаркетов;
– тушёные и варёные овощи, супы, бульоны;
– соя и соевые продукты;
– блюда с желатином;
– уксус, соль;
– кисломолочные продукты с добавками и сахаром;
– соки из пакетов.
После выхода из диеты важно некоторое время воздерживаться от быстрых углеводов — это сладости, хлебобулочные изделия, макароны, а также ограничивать употребление жиров.
Кому нельзя?
Этот метод похудения рекомендуется применять не чаще двух раз в год, при этом между 10-недельными циклами должны быть большие перерывы.
Диета противопоказана следующим категориям:
- тем, кто недавно перенёс простуду, ОРЗ, серьёзный стресс;
- людям с непереносимостью лактозы;
- аллергикам, особенно тем, у кого имеется реакция на разрешённые диетой продукты;
- диета не рекомендуется при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе — гастрита с повышенной кислотностью;
- эта система питания противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям.
*Несколько лет назад появилась информация о том, что создателем «диеты Протасова» на самом деле является журналистка Ганна Оганесян. На своей странице в Фейсбук она рассказала, это выдумала диетолога Кима Протасова, использовав это имя в качестве псевдонима, так как являлась автором сразу многих материалов в газете «Русский Израильтянин». По ее словам, она однажды решила написать про диету, которую ей посоветовала подруга. В своей записи Ганна Оганесян иронично отметила, что диета крайне проста, и удивилась, что выдуманный врач и его метод похудения стали столь популярны.
Источник
Молочно-овощная диета довольно сытная и комфортная. При соблюдении такой диеты чувство голода не ощущается, присутствует разнообразие в меню, есть польза для здоровья. Как правильно ее соблюдать, и в чем суть диеты?
Суть молочно-овощной диеты
Как понятно из названия диеты, в меню присутствуют овощи и молочные продукты. Молоко ― это очень полезный напиток, который содержит витамины А, группы В, D, С, РР, Е, F, кальций, фосфор, кобальт, калий, полезные белки казеин, глобулин и альбумин, лактозу, аминокислоты, молочный жир, ферменты, гормоны, антитела, природные антибиотики, жирные кислоты. Все компоненты этого продукта сбалансированы, поэтому легко усваиваются нашим организмом.
Глобулин укрепляет иммунитет и борется с инфекциями, казеин хорошо насыщает. Молочный жир способствует выработке энергии, лактоза улучшает мозговое кровообращение, укрепляет нервную систему, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кальций укрепляет кости и зубы, кобальт контролирует процессы обмена веществ, витамины группы В хорошо справляются со стрессами и депрессией, а витамин А улучшает зрение и состояние кожи.
Как видите, молоко полезно для здоровья и иммунитета. Поэтому даже без соблюдения диеты его желательно включать в свой рацион.
Что касается овощей, они поставляют в организм большое количество минеральных элементов, витаминов, органических веществ, полисахаридов, клетчатки, фитонцидов, фитостеринов. При этом в овощах содержится мало калорий, поэтому они прекрасно подходят для похудения. Каждый овощ содержит свой набор ценных веществ, которые полезны для здоровья.
Молочно-овощная диета основана на употреблении овощей, которые снабжают организм минералами, витаминами и клетчаткой и молоком. Она хорошо насыщает, успокаивает, дарит бодрость и хорошее настроение. Такое сочетание позволяет мягко избавляться от лишних килограммов, при этом не чувствуя голода. Во время такого похудения из организма выводится лишняя жидкость, нормализуется работа пищеварительной системы, улучшается и ускоряется обмен веществ, снижается уровень сахара в крови.
Однако при всей пользе этой диеты следует обратить внимание, что употребление молока может вызывать вздутие и колики. Поэтому потреблять его следует медленно, небольшими глотками, тогда напиток будет лучше усваиваться.
Три варианта меню диеты
Есть много вариантов молочно-овощной диеты, но мы предлагаем три самых популярных варианта. При любом варианте во время диеты можно употреблять любые овощи, зелень, молочные продукты, овощные бульоны. А нельзя есть сладости, мясо, рыбу, крупы, хлеб, макароны. Овощи можно тушить, варить, запекать.
Из молочных продуктов можно выбирать не только молоко, но и сыворотку, йогурт, ряженку, творог, кефир, простоквашу. Обязательно следует употреблять много свежих овощей, а не только обработанных.
Вот примерное меню диеты на пять дней:
- утром: йогурт или кефир;
- второй завтрак: овощной салат;
- обед: овощной суп, рагу из овощей и зеленый чай;
- полдник: творог с зеленью или стакан молока;
- ужин: овощной салат и ряженка.
Меню разнообразное, чувство голода мучить не будет. Хотя ограничения существенные, но зато можно похудеть.
Есть более сытный вариант, рассчитанный на неделю. В этот период можно есть не только овощи и молочные продукты, но также мед, какао. А еще раз в день разрешено съесть 100 г рыбы или курицы в отварном виде.
Приблизительное меню диеты на один день:
- завтрак: молоко с медом;
- второй завтрак: йогурт;
- обед: овощной суп-пюре, рыба и салат, кефир;
- перекус: салат из свежих овощей;
- ужин: запеканка овощная, какао.
Как видите, это более разнообразный вариант похудения. Поэтому такую диету можно соблюдать семь дней.
Если же вы не хотите худеть долго, предлагаем трехдневный вариант диеты. Разрешается употреблять только свежие овощи и молочные продукты.
Вот примерное меню диеты:
- утром: молоко или кефир;
- перекус: овощ;
- обед: овощной салат и творог;
- полдник: молоко;
- ужин: салат и кефир.
Конечно, этот вариант строгий, соблюдать его трудно. Именно поэтому больше трех дней такое похудение не рекомендуется.
Выбирайте любой вариант диеты, но обязательно следите за своим самочувствием.
Рецепты для здоровья и красоты
Что можно приготовить во время молочно-овощной диеты? Это могут быть только овощные или молочные блюда. Но рецепты могут быть все равно разнообразными и вкусными. Вот несколько полезных рецептов.
Овощное рагу
Небольшой кабачок нарезать кубиками, два болгарских перца нарезать полосками, 200 г брокколи разобрать на соцветия, затем овощи отварить, добавив соль. Затем добавить 100 г томатов черри, базилик, петрушку и потушить немного в сотейнике.
Творожная запеканка
500 г тыквы отварить, отжать сок. В массу добавить яйцо, чуть-чуть крахмала. 500 г творога смешать с одним яйцом и ложкой крахмала. Две массы поочередно выкладывать в форму (по одной ложке). Затем запекать около сорока минут в духовке.
Салат из свежих овощей
300 г пекинской капусты нашинковать, добавить один нарезанный болгарский перец, три измельченных томата. Затем тонко нарезать полукольцами половину красной луковицы, мелко нарубить базилик и укроп. Все смешать и заправить лимонным соком или растительным маслом.
Запеканка
Один большой баклажан нарезать кружочками, посолить и оставить на 15 минут. Цуккини тоже нарезать кружочками. Выложить в форму баклажаны, цуккини, болгарский перец (произвольно нарезанный), луковицу, нарезанную кольцами, а сверху несколько помидоров (тоже нарезанных кружочками). Каждый слой следует слегка посолить, сверху посыпать тертым сыром. Подавать, посыпав зеленью.
Рецепты овощных и молочных блюд тоже могут быть разнообразными, главное, проявить фантазию. Похудение на молочно-овощной диете несложное, если вы выберите длительный вариант, кроме того, такая диета полезна для здоровья.
Источник
Молочные продукты овощи и фрукты диета. Суть молочно-овощной диеты
Как понятно из названия диеты, в меню присутствуют овощи и молочные продукты. Молоко ― это очень полезный напиток, который содержит витамины А, группы В, D, С, РР, Е, F, кальций, фосфор, кобальт, калий, полезные белки казеин, глобулин и альбумин, лактозу, аминокислоты, молочный жир, ферменты, гормоны, антитела, природные антибиотики, жирные кислоты. Все компоненты этого продукта сбалансированы, поэтому легко усваиваются нашим организмом.
Глобулин укрепляет иммунитет и борется с инфекциями, казеин хорошо насыщает. Молочный жир способствует выработке энергии, лактоза улучшает мозговое кровообращение, укрепляет нервную систему, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. Кальций укрепляет кости и зубы, кобальт контролирует процессы обмена веществ, витамины группы В хорошо справляются со стрессами и депрессией, а витамин А улучшает зрение и состояние кожи.
Как видите, молоко полезно для здоровья и иммунитета. Поэтому даже без соблюдения диеты его желательно включать в свой рацион.
Что касается овощей, они поставляют в организм большое количество минеральных элементов, витаминов, органических веществ, полисахаридов, клетчатки, фитонцидов, фитостеринов. При этом в овощах содержится мало калорий, поэтому они прекрасно подходят для похудения. Каждый овощ содержит свой набор ценных веществ, которые полезны для здоровья.
Молочно-овощная диета основана на употреблении овощей, которые снабжают организм минералами, витаминами и клетчаткой и молоком. Она хорошо насыщает, успокаивает, дарит бодрость и хорошее настроение. Такое сочетание позволяет мягко избавляться от лишних килограммов, при этом не чувствуя голода. Во время такого похудения из организма выводится лишняя жидкость, нормализуется работа пищеварительной системы, улучшается и ускоряется обмен веществ, снижается уровень сахара в крови.
Однако при всей пользе этой диеты следует обратить внимание, что употребление молока может вызывать вздутие и колики. Поэтому потреблять его следует медленно, небольшими глотками, тогда напиток будет лучше усваиваться.
Летняя диета на овощах и фруктах. Летняя диета на основе фруктов и овощей
Лето – идеальная пора для похудения! Ароматные ягоды и свежевыжатые соки, овощи и фрукты, сорванные прямо с грядки… Летняя диета может быть и эффективной, и вкусной, и очень полезной. Хотите сбросить до 10 кг за 7 дней? Сделайте это вместе с нами!
Летняя диета — принципы и преимущества
Вы спросите, чем летняя диета отличается от множества других? Она имеет несколько весомых преимуществ, благодаря которым процесс похудения проходит без каких-то особых усилий. Секрет этой диеты кроется в низкой калорийности продуктов и большом количестве клетчатки, содержащейся в фруктах и овощах. Что мы получаем в итоге?
- За 1 неделю диеты вы тратите больше калорий, чем получаете;
- Летняя пища заполняет большую часть желудка, способствуя быстрому насыщению. Вы будете терять вес, не испытывая муки голода!
- Клетчатка, проходящая по желудочно-кишечному тракту, улучшает моторику кишечника и очищает его от токсинов и шлаков;
- Мало того, именно она связывает жиры и препятствует их усвоению;
- Летняя диета не будет стрессом для вашего организма, она насытит его витаминами, минералами и микроэлементами.
- В вашем распоряжении огромный выбор фруктов и овощей – выбирайте то, что нравится вашему желудку;
- Данный метод похудения можно повторять хоть каждый месяц. Это лучший способ привести тело в идеальную форму.
Эффективность диеты
Результат такой диеты порадует даже самых заядлых скептиков! Четкое соблюдение всех правил и рекомендаций «чревато» потерей 7-10 кг за неделю, то есть минус 1 кг в день. Боитесь, что стремительные темпы похудения негативно скажутся на состоянии вашей кожи? Разбавьте фруктово-овощное меню блюдами из речной или морской рыбы. Морепродукты разнообразят ваш рацион и сделают диету еще полезнее.
Противопоказания летней диеты
К сожалению, летняя диета подходит не всем. В число ее противопоказаний входят:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта – грубая клетчатка может вызвать их обострение;
- Мочекаменная болезнь;
- Склонность к аллергическим реакциям – в этом случае следует внимательнее относиться к выбору диетического меню.
Как выходить из летней диеты?
Любая диета, в том числе и летняя, требует соблюдения определенных пост правил, без которых закрепление результата просто не состоится. Здесь главное – хотя бы неделю не возвращаться к сладким и жирным блюдам. Бесконтрольное поглощение вкусностей не только вернет 10 кг, с которыми вы успели распрощаться, но и удвоит их количество.
Основные продукты летней диеты
Летняя диета предполагает употребление следующих продуктов. Именно на их основе вы можете строить ежедневное меню.
1. Овощи – меньше всего калорий содержат овощи темно-зеленого цвета, но это не значит, что другие тона не подходят для похудения. Включайте в рацион:
- Редис;
- Капуста – брокколи, цветная и белокочанная;
- Спаржа;
- Огурцы;
- Морковь;
- Помидоры;
- Бобы;
- Зеленый горошек;
- Цукини.
2. Фрукты и ягоды:
- Малина;
- Смородина;
- Клубника;
- Абрикосы;
- Сливы;
- Смородина;
- Ежевика;
- Черника;
- Груши;
- Яблоки.
3. Соки – свежевыжатые, из сезонных овощей и фруктов.
4. Кефир и кисломолочные продукты – содержат углеводы, жиры и белки, необходимы для правильной работы кишечника.
5. Жидкость – для быстрого похудения пейте 1,5 л фильтрованной или минеральной воды в день. А вот от картофеля придется отказаться. Этот любимый многими овощ имеет самую большую калорийность – целых 80 ккал в 100 г.
Примеры меню
Летняя фруктово-овощная диета возможна в нескольких вариантах.
Диета 1 – рассчитана на неделю
Понедельник – выберите один овощ и ешьте его в течение всего дня (количество – любое).
Вторник – аналогично (один день – один фрукт).
Среда – ягоды (любые).
Четверг — кисломолочные продукты (кефир или обезжиренный йогурт).
Пятница – выберите один овощ и ешьте его в отварном виде.
Суббота – ягоды (любые).
Воскресенье – пейте сок одного вида в течение дня. Людям, страдающим от повышенной или пониженной кислотности, стоит отказаться от ананасового и грейпфрутового сока.
Диета 2 – рассчитана на 7 дней
Выбирайте любой из 3-х вариантов.
Завтрак:
- стакан молока, 2 куска черного хлеба с маслом;
- кофе с молоком, 2 зерновых хлебца;
- банан, овощи, заправленные сметаной, чай.
Второй завтрак — 2 апельсина, яблока или груши.
Обед:
- борщ с яйцом и щавелем;
- овощи в свежем виде;
- овощи в свежем виде и отварная рыба.
Полдник — салат из овощей.
Ужин:
- сыр нежирный;
- творог нежирный;
- вареное яйцо.
Диета 3 – рассчитана на 2 недели
Меню на 1-ю неделю:
- Завтрак – салат из яблока, груши и апельсина, заправленный йогуртом.
- Обед – салат из овощей, политый оливковым маслом или соком лимона.
- Ужин – такой же.
Меню на 2-ю неделю:
- Завтрак – такой же.
- Обед – овощной салат, нежирное мясо (100 г).
- Ужин — овощной салат.
Эта диета позволит сбросить от 5 до 10 кг.
Вот и все, остается пожелать вам быстрого и качественного похудения!
Диета 7 овощей 4 фрукта. Что такое фруктово-овощная диета для похудения
Некоторые сорта плодов способны притупить чувство голода, а за счет гормона радости могут улучшить настроение худеющего человека. Диета на овощах и фруктах в комплексе с физическими упражнениями дает стойкие результаты и позволяет избавиться от надоевшего целлюлита, эффективно очистить организм от токсинов и шлаков. Чтобы не ослабли мышцы, не стоит злоупотреблять длительностью безбелкового питания, ведь каждая вариация такой системы для похудения предполагает свой рацион, режим питания и срок ограничений.
Ограничения в питании:
- мягкое и постепенное выведение токсинов, шлаков;
- нормализацию обмена веществ;
- улучшение состояния нижних конечностей за счет похудения;
- укрепление иммунной системы организма;
- улучшение состояния волос, ногтевых пластин, эпителия;
- нормализацию сна.
Суть и правила диеты
Чтобы у организма не случился стресс и не появилась тяга к накапливанию запасов, в первые дни не стоит чрезмерно ограничивать себя в питании, есть надо до насыщения. Главное, чтобы через несколько дней тело начало привыкать к измененному рациону без голода. Это поможет спокойно переносить замену привычного хот-дога на зеленое яблоко. Диета фруктово-овощная не имеет четко выработанного режима питания, есть можно в абсолютно любое время. Длительность методики для похудения колеблется в зависимости от степени жесткости ограничений: от 1 разгрузочного дня до месяца.
Правила овощно-фруктовой диеты:
- ешьте 1500 грамм плодов в сутки;
- основная доля (0,67%) продуктов употребляется без термической обработки, в сыром виде (соки, смузи, салаты);
- разрешено несколько способов приготовления блюд, без использования масла и жира;
- запрещено употребление соли, сахара, острых специй;
- утром можно скушать небольшое количество фруктов с высокой калорийностью (банан, манго, виноград);
- обязательна гидратация (два литра воды в сутки).
Какие фрукты и овощи можно на диете
Большинство плодов имеют низкую калорийность, потому их употребление разрешено во многих системах питания для похудения. Особое внимание нужно уделить размеру порций и способу приготовления блюд. Однозначно можно кушать в период похудения огурцы, капусту, томаты, сладкий перец. Из вкусностей стоит предпочитать зеленые яблоки, абрикосы, персики, сливы, ягоды. Диета овощная и фруктовая существует в разных видах, которые отличаются длительностью, а также разнообразием продуктов в рационе. Когда цель по похудению достигнута, нужно регулярно проводить разгрузочные дни.
Молочная диета. Общие правила
Как понятно из названия, молочно-растительная диета базируется на включении в рацион питания молочных продуктов и продуктов растительного происхождения овощей, фруктов. При этом, выбор молочных и растительных продуктов достаточно широк, что и определяет те или иные варианты диеты. Из молочных продуктов можно использовать нежирное коровье молоко, творог, натуральный йогурт, кефир, ряженку. Из овощей оптимальным вариантом являются некрахмалистые овощи — огурец, кабачок, томат, капуста, сладкий болгарский перец, морковь в свежем или отварном виде. Из фруктов — несладкие яблоки, сливы, абрикосы, персики, киви, апельсины.
Молочные продукты чрезвычайно полезны для организма и оказывают лечебно-оздоровительный эффект. Для них характерна быстрая/легкая усвояемость, они стимулируют действие пищеварительных ферментов, что способствует улучшению процессов переваривания пищи, нормализуют микрофлору и подавляют гнилостные процессы в кишечнике, способствуя повышению иммунитета , улучшению моторной функции кишечника, снижению газообразования и улучшению усвояемости кальция. Пищевая ценность молочных продуктов определяется входящими в их состав пищевыми нутриентами — аминокислотами животных белков, благоприятно влияющими на жировой обмен ( лизин , метионин , холин ), жирными кислотами, витаминами и минералами ( витамины А , группы В , бета-каротин , РР , фосфор, медь, сера натрий, селен, молибден кальций, хлор, магний, калий, фтор цинк, йод, железо, хром, марганец).
По пищевой ценности молочные белки не уступают белку мяса/рыбы, однако, они значительно легче усваиваются. При этом, сывороточные молочные белки усваиваются быстро, а казеин расщепляются долго, что и обуславливает длительное отсутствие чувства голода. Что касается жирности молочных продуктов, то не следует стремиться употреблять полностью обезжиренные продукты, поскольку полезные вещества, например, кальций, усваиваются лишь при наличии жиров, а многие из полезных веществ в обезжиренных продуктах полностью отсутствуют ( витамины А и Е , D ). Поэтому целесообразнее включать в рацион питания не полностью обезжиренные продукты, а содержащие умеренное количество жиров, например, кефир, 1- 2,5 %, творог 5-9%.
Что касается овощей и фруктов, то их полезность для организма определяется входящими в их состав белками, углеводами, жирами, пищевыми волокнами и широким составом присутствующих в них витаминов и минералов. Полезность фруктов заключаются и в их способности ускорять метаболические процессы, стимулировать функцию кишечника и усиливать диурез.
Вариантов молочно-растительной диеты очень много, выбор молочных и растительных продуктов определяется вашими предпочтениями и задачами по коррекции массы тела. При этом, можно практиковать как жесткую монодиету, со строгим набором продуктов, например, творожно-яблочная, кефирно-огуречная или диету с более широким рационом питания, когда в разные приемы пищи включаются различные продукты из этих групп, например, утром — йогурт с апельсином, в обед — творог с морковью, на ужин — кефир с яблоком. При этом расширенный рацион питания включает такие продукты как цельнозерновые крупы (рис, гречка, овес, пшено), овощные салаты, заправленные растительным маслом, грибы, орехи и сухофрукты, макароны из твердых сортов пшеницы, хлебцы. Обязательным условием является потребление свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л сутки в виде отвара шиповника, негазированной столовой минеральной воды, зеленого/травяного чая без сахара.
Важнейшим условием молочно-растительных диет является исключение из рациона питания мясных и рыбных продуктов в любом виде, животных жиров, продукции фастфуда, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий, продуктов, содержащих простые углеводы (сгущенное молоко, шлифованный рис, конфеты, мед, манная крупа, сахар, кондитерские изделия, мороженое, шоколад, варенье, сладкие фрукты сладкие напитки), а также консервы, солений, маринованных продуктов. Ограничивается потребление соли, приправ и специй.
Поскольку диета, независимо от выбора молочных продуктов, овощей и фруктов является низкокалорийной, то на этот период рекомендуется отказаться от чрезмерных физических нагрузок. Желателен прием таблеток витаминно-минерального комплекса.
Что будет если есть только овощи и фрукты. Что если есть только фрукты и овощи?
В этой статье поговорим о том, что если кушать только фрукты и овощи. Поехали!
Слышали ли вы о сыроедении ? Это.. Употребление сыра? Может быть сырого мяса? Вовсе нет, это употребление свежих фруктов и овощей в их естественном виде.
Если вы захотите перейти на употребление продуктов в их естественной форме, то быстро и без проблем со здоровьем этого сделать не получится . Организм воспротивится и без дополнительного притока витамина В12 не обойтись. Так же считается, что этим лучше не заниматься людям, чей возраст за 50 лет или только под наблюдением/с разрешения врача .
У человека есть 2 вида микрофлоры кишечника, она становится постоянной от той пищи, которую вы выбираете. Называются эти типы микрофлоры патогенная и доброкачественная .
Сейчас, если у вас будет нехватка белка вы пойдете и скушаете продукт, содержащий белок. Все верно, ваш организм того и требует. Но знаете ли вы, что именно таким способом и формируется патогенная микрофлора?
А вот если вы будете питаться только растительной едой, причем той, которая не прошла термообработку, то постепенно ваша микрофлора станет доброкачественной.
В чем же ее плюсы ? Такая микрофлора умеет синтезировать те микроэлементы, которые будут нужны организму, даже если они НЕ поступили вместе с пищей. Другими словами, если вы будете кушать НЕ термообработанную еду (фрукты и овощи), то организм будет извлекать энзимы, которые и способствуют синтезу необходимых элементов и гормонов.
Для того, новая микрофлора смогла вырасти должным образом, нужно сменять животную еду на растительную на протяжении 2-3х лет.
Так что же произойдет с вашим организмом если вы резко начнете есть только овощи и фрукты? Ваше здоровье резко ухудшится , все потому, что организм воспротивится, для него это будет не привычно.
Вы резко похудеете . Организму будет не хватать тех веществ, которые он привык получать, особенно белка, железа и витамина В12. У сыроедов такой проблемы нет, их микрофлора уже сама вырабатывает все нужные им микроэлементы.
Внимание! Прежде чем сделать такой смелый шаг — проконсультируйтесь с врачом и сами все хорошенько обдумайте!
Спасибо за просмотр, ставьте палец вверх , подписывайтесь и до встречи в следующей статье!
Источник