Диета с мюсли от похудение
Диета на мюсли является любимым способом похудения у многих людей, ведь с помощью вкусного и питательного блюда можно быстро избавиться от лишних килограммов.
К оглавлению
Суть и польза диеты с мюсли
Мюсли представляет собой смесь из запеченных или свежих злаковых круп, смешанных с орехами, пшеничными ростками, отрубями, медом и сухофруктами – состав может меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Исходя из этого сочетания, нетрудно догадаться о том, что блюдо содержит в себе много полезных элементов:
- Клетчатка: эффективно чистит организм и снижает тягу к еде, а также нейтрализует негативное влияние свободных радикалов;
- Витамины повышают защитные функции иммунной системы;
- Углеводы: предотвращают формирование жировых отложений.
Из-за высокой калорийности данной каши (350 Ккал на 100 г) многим интересно — можно ли есть этот продукт на диете? Здесь стоит учитывать, что такое блюдо лучше всего употреблять по утрам: это позволит насытить организм энергией и предотвратить появление острого голода в течение дня. Вечером же порцию придется уменьшить наполовину, если предполагается употребление других продуктов.
Само похудение достигается благодаря уменьшению общей калорийности рациона: в это время организм испытывает дефицит энергии и ему приходится добывать ее методом разрушения уже отложившихся жиров.
Плюсы и минусы
Чтобы конкретно разобраться во всех нюансах, рекомендуется ознакомиться с преимуществами этой методики:
- Благодаря ей удается быстро похудеть;
- Она легко переносится и не требует больших финансовых затрат;
- Употребление данного блюда положительно действует на работу ЖКТ и способствует очищению кожи;
- Также можно кушать батончики, приготовленные самостоятельно: они отлично утоляют голод, и ими разрешается питаться во время перекусов.
Вопрос «сколько можно сбросить на диете с мюсли?» является одним из наиболее важных для женщин, но и здесь переживать не стоит: всего за пару недель многим удается убрать до 10 лишних килограммов.
Во время соблюдения диеты разрешаются любые продукты, кроме сладостей, копченостей, солений, мучного и жареных блюд.
К оглавлению
Диета на мюсли: меню, правила и рецепты
Легкие правила похудения:
- Соль и сахар подлежат ограничению, но лучше всего их вообще убрать из рациона;
- Крайний прием пищи должен состояться не позднее 8 часов вечера.
Диета на мюсли с кефиром
Из названия уже становится понятно, что эти два продукта предлагается совмещать, а питаться так можно долгое время:
- На завтрак кушаем тарелочку каши с добавлением кефира, съедаем 30 г твердого сыра;
- На ланч – фрукты;
- Обедаем овсянкой и чаем;
- Полдничаем ягодами;
- Ужинаем мюсли с курагой, стаканом простокваши.
С молоком
Кушая мюсли с обезжиренным молоком, можно хорошо похудеть и очистить свою кожу:
- На завтрак – мюсли и чай;
- На ланч кушаем творог с фруктами;
- Обедаем нежирным супом;
- Полдничаем 200 г овощного сока;
- Ужинаем мюсли и кефиром.
С йогуртом
Йогурт является наиболее калорийным из всех кисломолочных продуктов, поэтому мюсли с ним нужно употреблять только на завтрак, а все остальное время питаться так:
- На все перекусы – фрукты;
- Обедаем постным супом и овощным салатиком;
- Полдничаем орешками (30 г);
- На ужин готовим паровые овощи и рыбные котлеты.
С яблоками
Если хочется сделать разгрузку, для этого лучше всего подходит мюсли с добавлением яблок:
- Натираем на терке яблоко, смешиваем с медом и йогуртом (4 ст. л);
- Заправляем хлопья, предварительно залитые яблочным соком;
- Питаемся такой кашей весь день.
Диета с сухофруктами
Сухофрукты очень полезны для пищеварения, а в сочетании с хлопьями помогают очень быстро убрать килограммы, если питаться следующим образом:
- На завтрак и ужин кушаем мюсли;
- Обедаем любым нежирным первым блюдом и салатом из свежих овощей;
- На все перекусы оставляем фрукты.
Рецепты для похудения с мюсли
Рецепт батончиков мюсли:
- Перекручиваем в блендере мякоть двух бананов, измельчаем также яблоки и все смешиваем;
- Соединяем все с хлопьями и сухофруктами;
- Помещаем в форму для запекания, готовим в духовке 45 минут.
Рецепт с медом и орехами:
- Размешиваем хлопья с медом, орехами, сухофруктами;
- Добавляем нежирный творог и все взбиваем.
Рецепт с семечками:
- Соединяем семена тыквы, подсолнухов и кунжута (по 30 г);
- Смешиваем по 100 г кукурузных хлопьев и овсянки;
- Добавляем орешки, взбиваем все с нежирными сливками и посыпаем семечками.
К оглавлению
Диета для похудения на мюсли: отзывы и результаты
Достаточно изменить свой рацион всего на 1-2 недели, чтобы получить хорошие результаты:
- Отсутствие проблем с пищеварением;
- Снижение веса без слишком резких скачков.
Выполнив правильный выход после диеты, получится избежать повторного набора килограммов. Для этого нужно сначала отказаться от каши на ужин, заменив ее овощными блюдами, а затем можно и вовсе ее убрать из меню, но врачи советуют этого не делать, т.к. она полезна для здоровья.
Отзывы наших читательниц
Анна, 34 года:
«Кушала вместо сытного ужина мюсли целый месяц, и скинула около 7 кг, чем была сильно удивлена! Теперь буду так питаться и дальше»
Галина, 28 лет:
«Благодаря диете с мюсли я наконец-то убрала ненавистные 7 кг за 4 недели, и для этого мне понадобилось всего лишь кушать их на завтрак, а также пересмотреть свой рацион. Впечатлилась также хвалебными отзывами про кофейную диету, буду пробовать и ее, чтобы привести свою фигуру в полный порядок. »
Лариса, 30 лет:
«Очень понравились диета с сухофруктами, и теперь я ем данное блюдо каждое утро. После него не тянет на сладости, как раньше, и я думаю, что похудеть все же получится»
Проверьте онлайн % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры
Источник
Что такое мюсли
Это смесь злаковых, отрубей, пшеничных ростков, орехов, сухофруктов, меда, пряностей.
В 1900 году швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер изобрел мюсли в целях использования их среди пациентов госпиталя. Ведь, как мы знаем, фрукты, овощи — неотъемлемая составляющая сбалансированного рациона, что особенно важно в период лечения и реабилитации.
«Mus» — «пюре» — слово, являющееся основой для создания термина «мюсли».
В начале 1960-х годов начал расти интерес к здоровому образу жизни и правильному питанию среди людей, населяющих западные страны. С этого момента началась популяризация мюсли в их современном виде.
Мюсли выпускают разные, все они отличаются друг от друга сроками хранения, схемой производства, использованием при их создании консервантов. Они бывают сырыми и запеченными. Процесс изготовления первых происходит без термической обработки. В их состав входят овсяные хлопья, семечки, сухофрукты и орехи, прошедшие механическую обработку.
К запеченным относят гранолу и кранч. При их изготовлении происходит злаков с натуральным соком, медом, растительным маслом. После запекания вкус продукта становится более ярким и насыщенным.
Чем гранола отличается от мюсли
По сути, гранола и мюсли — один продукт, приготовленный разными способами. Главное отличие — технология производства. Гранола производится путем запекания. Получается карамелизированная смесь. Запеченный продукт имеет более сладкий, насыщенный вкус.
В чем польза мюсли?
Завтрак — это главный прием пищи, согласно мнению многих диетологов. Утренняя трапеза дает заряд бодрости, энергии на большую часть дня. Завстракать рекомендуется блюдом, сбалансированным по количеству БЖУ. Каша, цельнозерновой хлебец и мюсли придутся как нельзя кстати.
Самые полезные мюсли не содержат сахар и приготовлены на основе цельных грубых злаков, прошедших минимальную термическую обработку. Что касается десертных — их польза снижена за счет сладких добавок.
Основным ингредиентом мюсли является овсянка — кладезь витамина В, поддерживающего природную красоту и нервную систему, калия — минерала, необходимого для полноценной деятельности сердечно-сосудистой системы, а также кальция, магния, натрия и множества других полезных макро- и микроэлементов.
Среди дополнительных компонентов: орехи, сухофрукты, семечки, которые тоже содержат множество полезных питательных веществ.
В чем же конкретная польза мюсли для нашего здоровья:
- обеспечивают длительное чувство насыщения;
- не провоцируют выработку инсулина;
- поддерживают оптимальный уровень сахара в крови;
- содержат грубые волокна, что положительно сказывается на функционировании кишечного тракта;
- высокое содержание витамина В улучшает состояние волос, ногтей, положительно сказывается на работе нервной системы;
- способствуют выведению избыточного холестерина;
- малое количество калорий помогает похудению;
- богатый арсенал витаминов улучшает работу иммунной системы.
Люди, имеющие недостаточно свободного времени, часто пропускают завтрак, чем еще сильнее вредят здоровью, поэтому даже сладкие мюсли окажут не такой вред организму, как пропуск первого приема пищи.
Можно ли похудеть на мюсли
Несмотря на калорийность продукта, он содержит грубые волокна, на переработку которых требуется больше времени и энергетических затрат. Злаки дарят длительное чувство насыщения, поэтому риск частых перекусов снижается. А еще они впитывают большое количество воды, поэтому лишняя жидкость из организма удаляется быстрее.
Батончики
Батончики заслужили популярность среди людей, у которых мало свободного времени на перекусы. Они удобны, недороги, не требовательны к условиям хранения и продаются в готовом виде. Их часто закупают в дорогу, берут с собой на тренировки или используют в качестве перекуса между основными приемами пищи.
Несмотря на множество плюсов батончиков, диетологи не рекомендуют покупать их в магазинах. Производители добавляют глазурь, шоколад, сахар для улучшения вкусовых качеств, что значительно увеличивает калорийность.
Натуральный продукт
Натуральные мюсли, приготовленные самостоятельно, станут не только полезным завтраком для взрослого человека или частью рациона при похудении, но и любимым безопасным лакомством детей. Готовить их можно из сухофруктов или свежих фруктов. Самое главное — отсутствие консервантов.
Состав и свойства
Основа мюсли — злаки, всевозможные сухофрукты, семечки, орехи, мед, пряности. Некоторые любят добавлять при самостоятельном изготовлении свежие фрукты и ягоды. При условии, что в состав входят только сухофрукты и злаки, калорийность продукта составляет примерно 350-450 ккал на 100 г. Магазинные же изделия отличаются гораздо более высокими цифрами, потому что производители добавляют вещества, улучшающие вкусовые качества.
Дополнительно обогащение витаминами
Зачастую на магазинных полках можно увидеть изделия с привлекательными надписями на упаковке «Обогащено витамином С» или «С содержанием железа». Подобные лозунги нельзя воспринимать всерьез, потому что такие витамины воспроизводятся искусственно, что влияет на ухудшение их усвоения. Повезет, если они выведутся из организма вместе с пищей, намного хуже, когда некачественные компоненты начинают накапливаться в печени. Не приобретайте подобные изделия только из-за возможности сэкономить. Для здоровья полезны только натуральные продукты и настоящие витамины.
Плюсы и минусы мюсли
Первый существенный плюс, о котором можно вспомнить — мюсли действительно питательны. Они способны зарядить энергией на первую половину дня. Все благодаря цельным злакам, сохранившим витамины Е и В, полезные микроэлементы и другие питательные вещества. Чтобы от мюсли была только польза нужно помнить «золотой» состав продукта: необработанные овсяные хлопья в сочетании с ягодами, свежими фруктами или сухофруктами.
Клетчатка, входящая в состав, помогает быстрее очищаться кишечному тракту, что важно при похудении.
Мюсли удобно брать в дорогу, они не занимают много места и не требуют особых условий хранения.
Детей слишком часто баловать таким завтраком не следует, грубые волокна оказывают пагубное воздействие на детский желудок, поэтому не поленитесь приготовить малышу домашнюю овсяную кашу.
Противопоказания
Не рекомендуется приобретать смеси с содержанием сахара и вкусовых добавок. Это влияет на калорийность продукта и негативно сказывается на фигуре. Об этом следует помнить худеющим людям и больным сахарным диабетом.
Немаловажно учитывать содержание соли. Мюсли с солью лучше не употреблять тем, у кого проблемы с давлением. Постоянное употребление продукта даже для здорового человека чревато нарушением водно-солевого баланса, что грозит в будущем развитием гипертонии.
Обратите внимание на наличие растительного масла. Его используют при производстве для термической обработки. Частое употребление мюсли с содержанием масел вредно для сердечно-сосудистой системы.
Механизм похудения
Похудение за счет разумного использования мюсли объясняется следующим:
- клетчатка помогает активно очищать кишечный тракт;
- слабительный эффект способствует выводу шлаков;
- обеспечивается чувство длительного насыщения.
Как правильно есть мюсли
Чтобы продукт приносил пользу организму, необходимо знать, как правильно его употреблять. Их рекомендуется есть аналогично овсяным хлопьям — просто залить водой, выждать время, указанное на упаковке. Для сытного завтрака можно залить смесь молоком или натуральным йогуртом, а в целях похудения — оставить замоченными на ночь в кокосовом молоке.
Сколько можно есть в день
Специалистами рекомендовано утреннее употребление мюсли. Это отличный завтрак или первый перекус. Суточная норма продукта — 55 г.
Можно ли есть на ночь
Ужинать мюсли не рекомендуется. Во многом потому, что они достаточно питательные, сытные. На ночь следует съедать легкую пищу, не требующей длительного переваривания.
Можно ли есть сухими
Продукт продается сухим. Перед употреблением его заливают кипятком, йогуртом или молоком. В сухом виде употреблять мюсли не рекомендуют врачи, т.к. это будет колоссальная нагрузка на ЖКТ.
Рекомендации
Основная рекомендация — употребление мюсли на завтрак, т.к. содержат углеводы, которые в период диеты следует употреблять в утренние часы. А также они заряжают энергией на весь день. Для похудения специалисты не советуют употреблять злаковые смеси более двух недель без перерыва, потому что они достаточно тяжело перевариваются. Несмотря на множество плюсов, продукт не рекомендовано употреблять при целиакии — из-за содержания злаковых, при гастрите и язве — из-за отрубей, при сахарном диабете — из-за сухофруктов.
Рецепты приготовления
Самый лучший продукт — приготовленный собственными руками. Мы подготовили обзор нескольких интересных рецептов.
С кефиром
В чашу положить столовую ложку овсяных хлопьев, пару столовых ложек отрубей, несколько штук кураги и горсточку изюма. Можно добавить немного любимых орехов. Залить кефиром и дать настояться 20 минут.
Запеченные
Смешайте овсяные хлопья с отрубями, добавив к ним мелко нарезанные яблоки. Заправьте смесь медом. Консистенция должна напоминать тесто на оладушки. Смесь выливают на противень, отправляют запекаться 5-10 минут.
С минеральной водой
Мюсли, не содержащие сухофрукты, орехи, можно заливать минеральной водой в таком количестве, чтобы после разбухания получалась вязкая каша.
С овощами
Очистите свежую свеклу и морковь. Измельчите блендером до состояния пюре. Добавьте хлопья и отруби. Можно сделать коктейль, добавив нежирный кефир.
С медом
Поставьте разогреваться духовую печь на 180°. Застелите противень пергаментом. В сотейнике растопить мед с маслом, всыпать хлопья, орехи и корицу. Получившуюся массу выложить на противень, запекать 20 минут. Готовый продукт хранить в герметичном контейнере.
С молоком
Овсяные хлопья с разными добавками можно заливать кипяченым или холодным молоком. Во втором случае мюсли будут настаиваться дольше.
С фруктами
Вам понадобится: полстакана овсяных хлопьев, полстакана нежирного йогурта, пара столовых ложек сухофруктов и орехов, свежие фрукты по вкусу. Смешайте и выложите массу на пергаментную бумагу. Отправьте запекаться на 25 минут.
Отзывы похудевших
Если использовать мюсли в целях коррекции веса, то судя по отзывам в интернете, получалось это не у всех. А если говорить точнее, практически никто не похудел только за счет одних мюсли.
Мнение специалиста
Мюсли — продукт, который рекламируется как здоровое питание. На самом деле это совершенно не так. Часто производители добавляют в них пальмовое масло, которое может послужить причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Синтетические эмульгаторы вызывают аллергические реакции. Большинство добавок: шоколад, глазурь, орехи, сахар — делают продукт более калорийным, что существенное снижает эффективность диет. Поэтому гораздо полезнее будет приготовить самостоятельно овсяную кашу. А для снижения веса займитесь спортом, обратитесь к диетологу, который поможет создать сбалансированный рацион. Ведь только кропотливая работа над собой поможет добиться результатов.
Источник
Диета на мюсли — одна из наиболее эффективных и полезных систем питания, помогающая за двухнедельный период времени избавиться от излишних килограммов и отлично очистить организм от токсинов, шлаков, ядов и других вредных веществ.
Диета на мюсли: суть и особенности ^
Мюсли – это смесь из хлопьев зерен ржи, ячменя, овса и пшеницы, обработанные инфракрасными лучами. Этот универсальный продукт способствует снижению веса и эффективному очищению организма за счет следующих полезных составляющих:
- Клетчатка – избавляет организм от шлаков, радионуклидов и токсинов, улучшает работу кишечника;
- Сложные углеводы – помогают пище медленно перевариваться и долго усваиваться.
Кроме этого, мюсли богаты микроэлементами, витаминами, аминокислотами и растительными белками, которые жизненно необходимы для стабильной работы всего организма. Однако, следует знать, что далеко не все хлопья способствуют похудению. При выборе диетического зернового продукта необходимо учитывать следующие немаловажные моменты:
- Натуральный продукт не должен содержать красителей, синтетических добавок и сахара;
- Допускается присутствие сушеных ягодных или фруктовых кусочков;
- Для похудения используются только те хлопья, которые не подвергались обжарке.
К достоинствам диеты относятся:
- Снижение веса за две недели диеты достигает 8 кг;
- Улучшается самочувствие, состояние ногтей, кожи лица и волос;
- Отлично нормализуется пищеварение.
Данная диета имеет лишь одно противопоказание – появление аллергии и кишечного расстройства на содержащиеся в хлопьях глютен и лактозу.
Правила питания
Диета на мюсли основана на соблюдении нескольких простых правил:
- Следует сократить употребление соли и сахара до минимума;
- Необходимо полностью исключить из питания жирное, сладкое, мучное и жареное;
- Из жидкости разрешается употреблять лишь зеленый чай, воду и соки;
- Ужинать рекомендуется не позднее 20.00;
- Пищевой рацион диеты должен состоять из отрубей, овощей, фруктов, кисломолочных и молочных продуктов, нежирных сортов рыбы и куриного мяса.
Мюсли для похудения: меню на 14 дней ^
Методика рассчитана на 14 дней. В зависимости от индивидуальных особенностей физиологии худеющего, она способна избавить от лишнего веса в среднем от 4 до 8 кг.
Примерное меню диеты из смеси хлопьев для похудения предлагается следующее:
День первый и четвертый
- Завтрак: мюсли, йогурт нежирный (3 ст. л. на 100 мл), яйцо вареное;
- Ланч: свежая морковь;
- Обед: тушеная капуста, рыба паровая;
- Полдник: морковный сок с хлопьями;
- Ужин: хлопья, кефир.
День второй и пятый
- Завтрак: мюсли и свежие фрукты (3 ст. л. хлопьев залить 100 мл. йогурта нежирного и дать им разбухнуть. Затем добавить кусочки киви, зеленого яблока, апельсина, банана);
- Ланч: персик;
- Обед: тыквенная каша, сыр;
- Полдник: яблочный сок, смесь хлопьев;
- Ужин: творожные медовые мюсли с орешками – небольшая порция.
День третий и шестой
- Завтрак: чашечка хлопьев с кефиром, ломтик сыра;
- Ланч: зеленое яблочко;
- Обед: овсяная каша, чай;
- Полдник: мюсли, малина, молоко;
- Ужин: простокваша, курага, мюсли.
День седьмой и десятый
- Завтрак: яблочное пюре с мюсли;
- Ланч: сливы;
- Обед: паровая рыба, тушеные овощи;
- Полдник: персиково — банановый коктейль;
- Ужин: тыквенная каша, хлопья.
День восьмой и одиннадцатый
- Завтрак: мюсли (2 ст. л.), обезжиренный творог (150 гр.);
- Ланч: яблочко печеное;
- Обед: кусочек вареной курицы, одна картофелина;
- Полдник: снежок, курага, хлопья;
- Ужин: куриный овощной суп.
День девятый и двенадцатый
- Завтрак: коктейль бананово – яблочный с мюсли;
- Ланч: мандаринки;
- Обед: салатик из пары яиц, немного сухариков и средней свежей тертой моркови. В качестве соуса – нежирная сметана;
- Полдник: гранатовый напиток;
- Ужин: обезжиренный кефир, хлопья.
День тринадцатый и четырнадцатый
- Завтрак: мюсли (4 ст. л), свежие ягоды (50 гр.), творог (150 гр.);
- Ланч: яйцо, морковный сок;
- Обед: омлет с томатами;
- Полдник: йогуртовый напиток без добавок, хлопья;
- Ужин: рагу из перца, помидора, картофеля, моркови и куриного мяса.
Полезные рецепты из мюсли ^
Для большего разнообразия пищевого рациона диеты рекомендуем приготовить следующие блюда на основе зерновых хлопьев.
Творожные медовые мюсли с орешками
- Смешать по одной чайной ложке меда, изюма, фундука, кураги, со столовыми ложками творога нежирного, сметаны 15 % и смеси хлопьев.
Мюсли с ягодами и йогуртом
- Смешать стакан хлопьев овсяных и яблочного сока, убрать на час в холодильник.
- Красное яблоко натереть, соединить с 4 ст. л. йогурта и меда и добавить в смесь сока с хлопьями.
- Далее готовое блюдо разложить в чашечки и украсить ягодками.
Диета на батончиках мюсли
Батончики мюсли популярны в качестве «перекусов» и отлично заменяют различные калорийные шоколадные изделия. Однако, они будут полезны лишь в том случае, если будут приготовлены в домашних условиях, а не куплены в магазине.
Рецепт приготовления полезных диетических батончиков следующий:
- Пару бананов очистить, нарезать и переработать в блендере до кашицы.
- Яблочки (лучше кислые зеленые) измельчить, переработать в блендере вместе с банановой кашицей.
- Затем хлопья с сухофруктами перемешать с полученной бананово — яблочной кашей.
- Далее в форму на бумагу для запекания выложить получившуюся смесь, выровнять и запекать в духовке 40 минут.
- По желанию бананы можно заменить на другие фрукты.
Батончики мюсли, приготовленные самостоятельно, станут отличным вариантом как для диетического «перекуса», так и для завтрака. Кроме того, натуральными батончиками можно с успехом заменить не только утреннюю трапезу, но и полдник.
Результаты и отзывы похудевших ^
Результаты диеты с мюсли замечательные – плавное, но эффективное снижение веса до 8 кг за 10 — 14 дней. Данный вид диеты переносится довольно легко, так как пищевой рацион ее составлен таким образом, чтобы организм мог получать практически все необходимые полезные вещества и не испытывал острого ощущения голода.
Во избежание возврата лишнего веса рекомендуется не исключать в первые две или три недели после диеты из завтрака хлопья и воздерживаться от высококалорийной пищи.
Отзывы о диете с мюсли, согласно опросу многих женщин, исключительно одобрительные:
- Многим удалось сбросить вес на 4 кг, некоторым на 8 кг, и лишь единицы похудели всего на 2 кг. Такой различный результат похудения зависит, прежде всего, от особенностей конституции организма и наличия или отсутствия физических нагрузок.
- Диетологи же, хотя и считают мюсли полезной пищей, насыщающей организм клетчаткой и медленными углеводами, допускают применение зерновых хлопьев в качестве основного ингредиента диеты для похудения лишь при условии сбалансированного питания.
Загрузка…
Источник