Диета с механическим и химическим щажением назначается при
(ЩД – щадящая диета)
Показание к применению:
– Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии.
– Острый гастрит.
– Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения.
– Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
– Нарушение функции жевательного аппарата.
– Острый панкреатит в стадии затухающего обострения.
– Выраженное обострение хронического панкреатита.
– В период выздоровления после острых инфекций.
– После операций (не на внутренних органах)
Данная диета заменяет 1б, 4б, 4в, 5п (1 вариант) номерные диеты.
Цель назначения:
Путем умеренного механического, химического, и термического щажения способствовать ликвидации воспалительного процесса, способствовать репарации, нормализации функционального состояния органов желудочно-кишечного тракта, снижению их рефлекторной возбудимости.
Общая характеристика диеты:
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы и пряности.
Энергетическая ценность:
2170-2480 ккал.
Химический состав:
Белки — 85-90 г. (из них 40-45 г животные), Жиры — 70-80 г. (из них 25-30 г растительные), Углеводы — 300-350 г (из них 50-60 — простые), поваренной соли — 6-8 г/сутки, свободной жидкости 1,5-2л.
Кулинарная обработка:
Блюда готовятся в отварном виде или на пару, протертые и непротертые.
Режим питания:
Температура горячих блюд 60-65°С, холодных не ниже 15°С. Пищу принимают дробно 5 – 6 раз в сутки.
Рекомендуемые и исключаемые продукта и блюда:
1. Хлебобулочные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит, сухари из пшеничного хлеба. Исключаются: свежая выпечка, хлеб ржаной.
2. Мясо и птица: Рекомендуются: нежирная говядина, курица, индейка (без кожи) в рубленном и протертом виде, отварная или приготовленная на пару, колбаса диетическая, докторская, молочные сосиски. Исключаются: жирные сорта мяса (свинина, баранина), утки, гуси, копчености, консервы, жареные блюда из мяса.
3. Рыба. Рекомендуются: нежирные сорта в виде суфле, кнелей, отварная или приготовленная на пару, иногда можно приготовить кусочком. Исключается: жирные сорта, соленая, жареная.
4. Яйца. Рекомендуются: всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты. Исключаются: яйца сваренные вкрутую, жареные.
5. Молочные продукты: Рекомендуются: молоко в блюдах, молоко цельное по переносимости, творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, паровые пудинги, кисломолочные напитки некислые (кислотность по Тернеру не более 90°), ацидофилин, простокваша, кальцинированный творог, неострые мягкие сыры. Исключаются: сливки, сметана в натуральном виде, соленые и острые молочные продукты.
8. Жиры. Рекомендуются: сливочное и растительное масло в блюда. Исключаются: тугоплавкие жиры, маргарин, кулинарные жиры.
9. Крупы. Рекомендуются: манная, рисовая, овсяная «Геркулес», гречневая, вермишель — полувязкие. Исключаются: рассыпчатые каши, бобовые.
10. Овощи. Рекомендуются: цветная капуста, кабачки, тыква, морковь, картофель в отварном или паровом виде, в виде пюре, пудингов, свежие сладкие помидоры. Исключаются: белокочанная, квашеная капуста, лук, огурцы, щавель, чеснок, шпинат, грибы
11. Супы. Рекомендуются: слизистые супы из круп, суп-крем из вываренного мяса, вегетарианские с мелко шинкованными овощами, разваренными крупами. Исключаются: на крепких мясных, рыбных бульонах, борщи, окрошка.
12. Соусы и пряности. Рекомендуются: фруктово-ягодные подливы, бешамель, петрушка, лавровый лист, корица. Исключается: острые, жирные.
13. Плоды и сладости. Рекомендуются: спелые ягоды и фрукты сладких сортов без кожицы и зернышек в виде пюре, компотов, желе, муссов, при переносимости в небольшом количестве в непротертом виде, печеные яблоки без кожицы. Исключаются: виноград, крыжовник, красная смородина, инжир.
14. Напитки. Рекомендуются: чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов.Исключаются: холодные, газированные напитки, квас.
Источник
(1) Основной вариант стандартной диеты
(вместо прежних диет номерной системы №№ 1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15).
Белки ( в т.ч. животные): 85 – 90 (40 – 45) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 70 – 80 (25 – 30) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 300 – 330 (30 – 40) г.
Рафинированные углеводы исключаются из диеты больных диабетом.
Энергетическая ценность 2170 – 2400 килокалорий.
Показания к применению: хронический гастрит в стадии ремиссии (ремиссия – этап течения болезни, характеризующийся временнымослаблением или исчезновением ее проявлений); язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии ремиссии; хронические заболевания кишечника с преобладанием СРК с преимущественными запорами (так написано); острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления; хронический гепатит с нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени; хронический холецистит и желчнокаменная болезнь. А также: подагра, мочекислый диатез, нефролитиаз (мочекаменная болезнь), гиперурикемия (повышение в крови содержания мочевой кислоты), фосфатурия (повышенное выделение с мочой фосфатов); сахарный диабет II типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения; заболевания сердечно- сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз мозговых, периферических сосудов; острые инфекционные заболевания и лихорадочные состояния.
Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Ограничивают азотистые экстрактивные вещества, соль (6 – 8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености.
Блюда приготовляют в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд – не более 60-65 градусов, холодных блюд – не ниже 15 градусов. Свободной жидкости 1,5 – 2 л. Прием пищи 4 – 6 раз в день.
(2) Вариант диеты с механическим и химическим щажением
(ранее – диеты номерной системы №№ 1б, 4б, 4в, 5п вариант I).
Белки ( в т.ч. животные): 85 – 90 (40 – 45) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 70 – 80 (25 – 30) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 300 – 350 (50 – 60) г.
Энергетическая ценность 2170 – 2480 ккал.
Показания к применению: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии; острый гастрит; хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения; гастроэзофагальная рефлюксная болезнь; нарушения функции жевательного аппарата; острый панкреатит, стадия затухающего обострения; выраженное обострение хронического панкреатита; период выздоровления после острых инфекций; после операций (не на внутренних органах).
Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата пищеварительного тракта. Исключают острые закуски, приправы, пряности; ограничивают соль (6 – 8 г/день).
Блюда приготовляют в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. Температура пищи – от 15 до 60-65 градусов. Свободной жидкости 1,5 – 2 л. Прием пищи 5 – 6 раз в день.
(3) Вариант диеты с повышенным количеством белка – высокобелковая диета
(ранее – диеты номерной системы №№ 4э, 4аг, 5п вариант II, 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II)
Белки ( в т.ч. животные): 110 – 120 (40 – 45) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 80 – 90 (30) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 250 – 350 (30 – 40) г.
Рафинированные углеводы (сахар) исключают из диеты больных диабетом и больных после резекции желудка с демпинг-синдромом.
Энергетическая ценность 2080 – 2690 ккал.
Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов (сахар, сласти). При назначении диеты больным сахарным диабетом и после резекции желудка с демпинг-синдромом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничивают соль (6 -8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей.
Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи – от 15 до 60-65 градусов. Свободной жидкости 1,5 – 2 л. Прием пищи 4 – 6 раз в день.
(4) Вариант диеты с пониженным количеством белка – низкобелковая диета
(ранее – диеты номерной системы №№ 7б, 7а).
Белки ( в т.ч. животные): 20 – 60 (15 – 30) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 80 – 90 (20 – 30) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 350 – 400 (50 – 100) г.
Энергетическая ценность 2120 – 2650 ккал.
Показания к применению: хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией (почечной недостаточностью).
Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с ограничением белка до 0,8 г или 0,6 г или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением соли (1,5- 3 г/день) и жидкости (0,8 – 1 л). Исключают азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводят блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Рацион обогащают витаминами и минеральными веществами.
Блюда готовят без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Свободной жидкости 0,8 – 1,0 л. Прием пищи 4 – 6 раз в день.
(5) Вариант диеты с пониженной калорийностью – низкокалорийная диета
(ранее диеты номерной системы №№ 8, 8а, 8о, 9а, 10с).
Белки ( в т.ч. животные): 70 – 80 (40) г.
Жиры общие ( в т.ч. растительные): 60 – 70 (25) г.
Углеводы общие (в т.ч. моно- и дисахариды): 130 – 150 (0) г.
Энергетическая ценность 1340 – 1550 ккал.
Показания к применению: Различные степени алиментарного (от переедания) ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих специальных режимов питания. Сахарный диабет II типа с ожирением. Сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.
Общая характеристика, кулинарная обработка. Диета с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300 -1600 ккал/день) преимущественно за счет жиров и углеводов. Исключают простые сахара, ограничивают животные жиры и соль (3-5 г/день). Включают растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Жидкость ограничивают до 0,8 – 1,5 л.
Пищу готовят в отварном виде или на пару, без соли. Прием пищи 4 – 6 раз в день.
Дополнительная информация
Наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами, в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с их профилем используются специальные хирургические диеты, разгрузочные диеты и специальные рационы.
Рекомендацию ограничивать в основном варианте стандартной диеты азотистые экстрактивные вещества (АЭВ) я лично объяснить не могу. Возможная причина в том, что диета рекомендована на время пребывания в лечебно-профилактическом учреждении. АЭВ – значительный ряд важных органических соединений, в частности, это растворимые белки, набор аминокислот, креатин. АЭВ переходят, экстрагируются в воду при варке мяса с костями и без них. Фактически это наваристый бульон без жира (конечно, не из “кубиков”, а холодное блюдо студень, горячее блюдо хаш и т.п.). Все АЭВ мяса, помимо обладания определенной пищевой ценностью, повышают аппетит, стимулируют желудочную секрецию во время еды, и, следовательно, только способствуют пищеварению. Известно, например, что навар из телячьих ножек быстрее покидает желудок, нежели вываренная говядина, а тощие сорта мяса перевариваются хуже других.
к.м.н. Владимир Василенко
Источник
Показания к назначению
- Гастроэнтероколиты
- Острые энтероколиты и обострения хронических
- Дизентерия в остром периоде
- После операций на кишечнике
Цель назначения
Значительное механическое и химическое щажение кишечника. Исключение продуктов, усиливающих перистальтику кишок и бродильные процессы в кишечнике.
Общая характеристика
Диета с ограничением калорий за счет углеводов и жиров, белки в пределах нижней границы физиологической нормы. Исключают молоко и продукты, содержащие растительную клетчатку. Диету назначают на срок не более 5-7 дней.
Калорийность и состав
- белков 80 г
- жиров 70 г
- углеводов 250 г
- калорий 2000
- витамина С 100 мг
Недостающее в пищевых продуктах количество витаминов группы В и других восполняют витаминными препаратами.
Режим питания
Приемы пищи 5-6 раз в ограниченном количестве. Свободной жидкости 1,5 л в виде горячего чая, черного кофе, бульона, отвара шиповника.
Наименование продуктов | Продукты и виды пищи | |
---|---|---|
Рекомендуемые | Исключаемые | |
Мясо и птица | • Нежирные сорта говядины и птицы (куры, цыплята) в виде паровых блюд из протертого мяса • Цыпленок отварной • Заливное из протертого мяса | • В цельном виде – жареное, тушеное • Жирные сорта баранины, свинины, гуси, индейка • Колбасы, ветчина, мясные консервы |
Рыба | • Нежирные сорта в отварном виде и протертые блюда на пару • Икра зернистая | • Жирные сорта • Копченая и соленая рыба, сельди, рыбные консервы |
Яйца | • Всмятку • Паровой омлет | • Сырые и сваренные вкрутую |
Молочные продукты | • Кефир и простокваша трехдневные • Творог домашнего приготовления из кефира или поставляемый с молочной кухни | • Молоко цельное и добавляемое в блюда • Сметана • Сыр |
Жиры | • Сливочное масло в натуральном виде и добавляемое в блюда | • Все другие |
Крупы. Макаронные изделия. | • Каши на бульоне или на воде со сливочным маслом: манная, хорошо разваренная рисовая, протертые гречневая и геркулесовая • Отварная вермишель | • Пшено, перловая крупа • Макаронные запеканки • Бобовые |
Овощи | • Овощные навары, добавляемые в бульон или в суп | • Все |
Супы | • Нежирные и некрепкие мясные или куриные бульоны с манной крупой, рисом, вермишелью, гренками, фрикадельками • Слизистые супы на бульоне со сливочным маслом | • С овощами • Молочные • Гороховый |
Хлеб и мучные изделия | • Белый выпечки предыдущего дня • Сухари из белого хлеба • Несдобное печенье типа «Мария» | • Свежий белый • Ржаной • Сдобное тесто |
Фрукты, ягоды. Сладкие блюда и сладости | • Соки некислых сортов свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой • Отвар черной смородины и черники • Кисели и желе, приготовленные на этих соках и отварах • Сахар – в ограниченном количестве | • Свежие фрукты и ягоды • Компоты • Мед • Варенье |
Напитки | • Чай • Черный кофе • Какао на воде • Отвар шиповника в теплом виде | • Кофе и какао с молоком • Газированные напитки • Напитки в холодном виде |
Примерное меню диеты № 4
- Первый завтрак: каша овсяная протерся на воде, творог свежеприготовленный протертый, чай.
- Второй завтрак: отвар из сушеной черники.
- Обед: бульон мясной с манной крупой, тефтели мясные паровые, каша рисовая протертая на воде, кисель.
- Полдник: отвар шиповника несладкий теплый.
- Ужин: омлет паровой, каша гречневая протертая на воде, чай.
- На ночь: кисель.
Источник
Общая характеристика, кулинарная обработка.
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, ограничивается поваренная соль (10 г/день). Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и непротертые. Температура пищи – от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость – 1,5–2 л. Ритм питания дробный, 5–6 раз в день.
Показания к назначению.
Заболевания органов пищеварения, требующие назначения диеты с механическим и химическим щажением. Нарушения жевательного аппарата. Период после операций на внутренних органах.
Белки – 85–90 г (в том числе животные – 40–45 г).
Жиры – 79–80 г (в том числе растительные – 25–30 г).
Углеводы – 300–350 г, в том числе моно- и дисахариды (50–60 г).
Энергетическая ценность – 2170–2480 ккал.
Витамин С назначается согласно стандартной базовой диете (Б).
Близкий аналог номерной системы.
Диета 5 (для пациентов в послеоперационном периоде могут готовиться блюда согласно карточкам, определенным для диеты 0 – ДИЕТА ПП).
По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.
РАЦИОН С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА – ДИЕТА М (ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ)
Общая характеристика, кулинарная обработка.
Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничиваются поваренная соль (6–8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи – от 15 до 60–65 °С. Свободная жидкость – 1,5–2 л. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Показания к назначению.
Заболевания и состояния, требующие введения повышенного количества белка (нарушения всасывания, заболевания почек с нефротическим синдромом без нарушения азотовыделительной функции, сахарный диабет 1-го типа, сепсис и другие тяжелые бактериальные болезни, тяжелая анемия).
Белки – 110–120 г (в том числе животные – 45–60 г).
Жиры – 80–90 г (в том числе растительные – 30 г).
Углеводы – 250–350 г, в том числе моно- и дисахариды (30–40 г); рафинированные углеводы исключаются больным с сахарным диабетом.
Энергетическая ценность – 2080–2650 ккал.
Витамин С – 70 мг.
Близкий аналог номерной системы.
Диеты 5, 7, 7а, б, 10.
По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.
РАЦИОН С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА – ДИЕТА Н (НИЗКОБЕЛКОВАЯ)
Общая характеристика, кулинарная обработка.
Диета с ограничением белка до 0,8, или 0,6, или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (2–3 г/день) и жидкости (0,8–1 л/день). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся безбелковый белый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, непротертые. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Показания к назначению.
Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией. Цирроз печени с печеночной энцефалопатией.
Белки – 20–60 г (в том числе животные – 15–30 г).
Жиры – 80–90 г (в том числе растительные – 20–30 г).
Углеводы – 350–400 г, в том числе моно- и дисахариды (50–100 г).
Энергетическая ценность – 2120–2650 ккал.
Витамин С – 70 мг.
Близкий аналог номерной системы.
Диеты 5, 7г.
По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.
РАЦИОН С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА И ПОВЫШЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ – ДИЕТА Т (ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ И ВЫСОКОКАЛОРИЙНАЯ)
Общая характеристика, кулинарная обработка.
Диета с повышенным содержанием белков, жиров и углеводов. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару. Вторые мясные и рыбные блюда в отварном виде куском или рубленые. Допускается обжаривание рыбы и мяса после отваривания.
Температура пищи – от 15 до 60–65°С. Свободная жидкость – 1,5 л. Хлорид натрия – 15 г. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.
Показания к назначению.
Туберкулез легких. Ожоговая болезнь.
Белки – 110–130 г (в том числе животные – 70–80 г).
Жиры – 100–120 г (в том числе растительные – 20–30 г).
Углеводы – 400–450 г.
Энергетическая ценность – 3000–3400 ккал.
Витамин С – 70 мг.
Близкий аналог номерной системы.
Диета Т и пациенты с ожоговой болезнью при наличии медицинских показаний.
По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.
Приложение 2 к Инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения |
____________________________________
(наименование разработчика)
УТВЕРЖДАЮ __________________________________ | |
(должность руководителя организации, | |
__________________________________ | |
личная подпись, дата, расшифровка подписи) |
Карточка-раскладка (технологическая карта) № ________________
на кулинарную продукцию
________________________________________________
(наименование кулинарной продукции)
1. Рецептура
Наименование сырья | Расход сырья на 1 кг или на 1 порцию готовой продукции, г/мл (для мучных кулинарных изделий – на 100 шт. или 10 кг) | |
брутто | нетто | |
Итого сырья | ||
Масса полуфабриката | ||
Выход готового изделия |
2. Описание технологии приготовления кулинарной продукции.
3. Характеристика кулинарной продукции по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету, вкусу, запаху и консистенции).
4. Срок годности и условия хранения.
5. Сведения о пищевой ценности.
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Энергетическая ценность, г |
_________________________ | ________________________»; | |
(подпись) | (расшифровка подписи) |
1.18. дополнить приложением 11 следующего содержания:
«Приложение 11 к Инструкции об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения |
Таблица по замене пищевых продуктов по белку и углеводам при приготовлении диетических блюд
Наименование пищевых продуктов | Количество пищевых продуктов (нетто, г) | Химический состав | Добавка к суточному рациону (+) или исключение из суточного рациона (–) | |
белки (г) | жиры (г) | углеводы (г) | ||
Замена хлеба (по белку и углеводам) | ||||
Хлеб пшеничный из муки I сорта | 7,60 | 0,90 | 49,70 | |
Хлеб ржаной простой формовой | 8,26 | 1,50 | 48,10 | |
Мука пшеничная I сорта | 7,42 | 0,84 | 48,16 | |
Макароны, вермишель I сорта | 7,49 | 0,91 | 48,72 | |
Крупа манная | 7,91 | 0,49 | 50,12 | |
Замена картофеля (по углеводам) | ||||
Картофель | 2,00 | 0,40 | 17,30 | |
Свекла | 2,85 | – | 17,29 | |
Морковь | 3,12 | 0,24 | 17,04 | |
Капуста б/к | 6,66 | 0,37 | 17,39 | |
Макароны, вермишель I сорта | 2,67 | 0,32 | 17,40 | |
Крупа манная | 2,82 | 0,17 | 17,9 | |
Хлеб пшеничный I сорта | 2,66 | 0,31 | 17,39 | |
Хлеб ржаной простой формовой | 3,05 | 0,55 | 17,64 | |
Замена свежих яблок (по углеводам) | ||||
Яблоки свежие | 0,40 | – | 9,80 | |
Яблоки сушеные | 0,48 | – | 9,69 | |
Курага (без косточек) | 0,78 | – | 8,25 | |
Чернослив | 0,34 | – | 8,67 | |
Замена молока (по белку) | ||||
Молоко | 2,80 | 3,20 | 4,70 | |
Творог полужирный | 3,34 | 1,80 | 0,26 | |
Творог жирный | 2,80 | 3,60 | 0,57 | |
Сыр | 2,68 | 2,73 | – | |
Говядина I категории | 2,79 | 2,10 | – | |
Говядина II категории | 3,00 | 1,24 | – | |
Рыба (филе трески) | 3,20 | 0,12 | – | |
Замена мяса (по белку) | ||||
Говядина I категории | 18,60 | 14,00 | – | |
Говядина II категории | 18,00 | 7,47 | – | масло +6 г |
Творог полужирный | 18,30 | 9,90 | 1,43 | масло +4 г |
Творог жирный | 18,20 | 23,40 | 3,70 | масло –9 г |
Рыба (филе трески) | 19,20 | 0,72 | – | масло +13 г |
Яйцо | 18,40 | 16,67 | 1,01 | |
Замена рыбы (по белку) | ||||
Рыба (филе трески) | 16,00 | 0,60 | 1,30 | |
Говядина I категории | 15,81 | 11,90 | – | масло –11 г |
Говядина II категории | 16,00 | 6,64 | – | масло –6 г |
Творог полужирный | 16,70 | 9,00 | 1,30 | масло –8 г |
Творог жирный | 16,10 | 20,70 | 3,27 | масло –20 г |
Яйцо | 15,87 | 14,37 | 0,87 | масло –13 г |
Замена творога (по белку) | ||||
Творог полужирный | 16,70 | 9,00 | 1,30 | |
Говядина I категории | 16,70 | 12,60 | – | масло –3 г |
Говядина II категории | 17,00 | 7,47 | – | |
Рыба (филе трески) | 16,00 | 0,60 | – | масло +9 г |
Яйцо | 16,51 | 14,95 | 0,91 | масло –5 г |
Замена яйца (по белку) | ||||
Яйцо, 1 штука | 5,08 | 4,60 | 0,28 | |
Творог полужирный | 5,01 | 2,70 | 0,39 | |
Творог жирный | 4,90 | 6,30 | 0,99 | |
Сыр | 5,36 | 5,46 | – | |
Говядина I категории | 5,58 | 4,20 | – | |
Говядина II категории | 5,00 | 2,07 | – | |
Рыба (филе трески) | 5,60 | 0,73 | – |
Примечание. Использовать для анализа соблюдения среднесуточных наборов продуктов питания.».
2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
СОГЛАСОВАНО Министр торговли Республики Беларусь В.С.Чеканов 25.03.2011 | СОГЛАСОВАНО Министр финансов Республики Беларусь А.М.Харковец 25.03.2011 |
Читайте также:
Рекомендуемые страницы:
©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных
Поиск по сайту:
Источник