Диета с механическим и химическим щажением

Диета с механическим и химическим щажением thumbnail

(ЩД – щадящая диета)

Показание к применению:

– Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии.

– Острый гастрит.

– Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения.

– Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

– Нарушение функции жевательного аппарата.

– Острый панкреатит в стадии затухающего обострения.

– Выраженное обострение хронического панкреатита.

– В период выздоровления после острых инфекций.

– После операций (не на внутренних органах)

Данная диета заменяет 1б, 4б, 4в, 5п (1 вариант) номерные диеты.

Цель назначения:

Путем умеренного механического, химического, и термического щажения способствовать ликвидации воспалительного процесса, способствовать репарации, нормализации функционального состояния органов желудочно-кишечного тракта, снижению их рефлекторной возбудимости.

Общая характеристика диеты:

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы и пряности.

Энергетическая ценность:

2170-2480 ккал.

Химический состав:

Белки — 85-90 г. (из них 40-45 г животные), Жиры — 70-80 г. (из них 25-30 г растительные), Уг­леводы — 300-350 г (из них 50-60 — простые), поваренной соли — 6-8 г/сутки, свободной жидкости 1,5-2л.

Кулинарная обработка:

Блюда готовятся в отварном виде или на пару, протертые и непротертые.

Режим питания:

Температура горячих блюд 60-65°С, холодных не ниже 15°С. Пищу принимают дробно 5 – 6 раз в сутки.

Рекомендуемые и исключаемые продукта и блюда:

1. Хлебобулочные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит, сухари из пшеничного хлеба. Исключаются: свежая выпечка, хлеб ржаной.

2. Мясо и птица: Рекомендуются: нежирная говядина, курица, индейка (без кожи) в рубленном и протертом виде, отварная или приготовленная на пару, колбаса диетическая, докторская, молочные сосиски. Исключаются: жирные сорта мяса (свинина, баранина), утки, гуси, копчености, консервы, жареные блюда из мяса.

3. Рыба. Рекомендуются: нежирные сорта в виде суфле, кнелей, отварная или приготовленная на пару, иногда можно приготовить кусочком.  Исключается: жирные сорта, соленая, жареная.

4. Яйца. Рекомендуются: всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты. Исключаются: яйца сваренные вкрутую, жареные.

5. Молочные продукты: Рекомендуются: молоко в блюдах, молоко цельное по переносимости, творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, паровые пудинги, кисломолочные напитки некислые (кислотность по Тернеру не более 90°), ацидофилин, простокваша, кальцинированный творог, неострые мягкие сыры. Исключаются: сливки, сметана в натуральном виде, соленые и острые молочные продукты.

8. Жиры. Рекомендуются: сливочное и растительное масло в блюда. Исключаются: тугоплавкие жиры, маргарин, кулинарные жиры.

9. Крупы. Рекомендуются: манная, рисовая, овсяная «Геркулес», гречневая, вермишель — полувязкие. Исключаются: рассыпчатые каши, бобовые.

10. Овощи. Рекомендуются: цветная капуста, кабачки, тыква, морковь, картофель в отварном или паровом виде, в виде пюре, пудингов, свежие сладкие помидоры. Исключаются: белокочанная, квашеная капуста, лук, огурцы, щавель, чеснок, шпинат, грибы

11. Супы. Рекомендуются: слизистые супы из круп, суп-крем из вываренного мяса, вегетарианские с мелко шинкованными овощами, разваренными крупами. Исключаются: на крепких мясных, рыбных бульонах, борщи, окрошка.

12. Соусы и пряности. Рекомендуются: фруктово-ягодные подливы, бешамель, петрушка, лавровый лист, корица. Исключается: острые, жирные.

13. Плоды и сладости. Рекомендуются: спелые ягоды и фрукты сладких сортов без кожицы и зернышек в виде пюре, компотов, желе, муссов, при переносимости в небольшом количестве в непротертом виде, печеные яблоки без кожицы. Исключаются: виноград, крыжовник, красная смородина, инжир.

14. Напитки. Рекомендуются: чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов.Исключаются: холодные, газированные напитки, квас.

Источник


Диета ОВД

Аббревиатура «ОВД» в контексте диетического питания расшифровывается как «основной вариант диеты». В нее входит 15 лечебных столов, которые были разработаны еще в 1930 году советским медиком М. Певзнером. Хотя с тех пор прошло уже достаточное количество времени, диета не потеряла актуальности. Ее применяют не только как лечебную методику, но и как систему для избавления от лишнего веса. Однако если человек хочет похудеть на диете ОВД, ему потребуется дополнительно заниматься спортом.

Главный принцип диеты ОВД – это покрыть все потребности человеческого организма в питательных веществах. Пища должна отличаться разнообразием, важно, чтобы в ней присутствовало достаточное количество клетчатки. Продукты подвергают термической обработке – их варят и запекают, но масло при этом не используют. Это позволяет сохранить в готовом блюде максимальное количество витаминов и минералов.

Если человек страдает от сахарного диабета, то во время диеты он должен полностью исключить сахар из своего меню. Под резкое ограничение попадают продукты, которые содержат в своем составе экстрактивные вещества. Нельзя во время диеты употреблять в пищу копчености, приправы и специи (острые), шпинат и щавель.

Средняя суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 ккал.

При этом жиры, белки и углеводы распределяются следующим образом:

  • Белки – 85-90 г. На животные белки приходится 40-45 г от общего количества.

  • Жиры – 70-80 г. На растительные жиры приходится 25-30 г.

  • Углеводы – 300-330 г. На простые углеводы приходится 30-40 г.

Хотя рекомендуемая суточная калорийность приравнивается к 2400 ккал, чтобы запустить процесс избавления от лишнего веса, потребуется урезать ее до 1500 ккал.

Содержание:

  • Показания к применению диеты ОВД
  • Меню на неделю диеты ОВД
  • Разрешенные и запрещенные продукты диеты ОВД
  • Варианты диеты ОВД

Показания к применению диеты ОВД

Показания к применению диеты ОВД

Диету ОВД применяют в следующих случаях:

  • Гастрит хронического течения.

  • Язва желудка и кишечника в хронической форме.

  • Хронические патологии кишечника, сопровождающиеся синдромом раздраженного кишечника и запорами.

  • Острое воспаление желчного пузыря.

  • Острый гепатит на этапе восстановления.

  • Гепатит хронического течения (при условии, что печень сохраняет свои функциональные возможности).

  • Подагра.

  • Мочекислый диатез.

  • Нефролитиаз.

  • Фосфатурия, гиперурикемия.

  • Сахарный диабет второго типа без ожирения.

  • Патологии сердечно-сосудистой системы, но без выраженного нарушения в их функционировании.

  • ИБС.

  • Атеросклеротические поражения венечных артерий сердца, головного мозга и периферических сосудов.

  • Инфекционные заболевания в острой стадии.

  • Лихорадка.

Меню на неделю диеты ОВД

Первый день диеты

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Отварное куриное яйцо

1/0

63

Отварная рисовая каша на молоке

200/5

282

Какао на молоке с сахаром

200/15

130,5

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Щи со свежей капустой

500/10

163

Пикша без головы отварная

100/0

74,7

Картофельное пюре

200/5

204

Маринад овощной с помидорами

120/0

143

Компот

200/0

83

Полдник

Яблоки в свежем виде

198/0

79,92

Ужин

Плов с перловой крупой на растительном масле с мясом

50/205

505

Перед сном

Кефир

170/0

95,88

Суточная энергетическая ценность

2777,32 ккал

Белки

96,82 г

Углеводы

389,68 г

Жиры

91,68 г

Читайте также:  Чем можно почистить организм перед диетой

Второй день диеты

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Сыр

30/0

106

Отварная пшенная каша на молоке

200/5

289,2

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Борщ на овощах со сметаной

500/10

146

Гуляш

50/55

213,18

Гречневая каша

125/5

234

Кисель на основе повидла

200/0

148

Полдник

Апельсин

200/0

75,6

Ужин

Отварные сосиски

70/0

260

Тушеная капуста с томатным соусом

200/0

159

Перед сном

Ряженка

170/0

95,88

Суточная энергетическая ценность

2680,18 ккал

Белки

89,28 г

Углеводы

340,3 г

Жиры

101,18 г

Третий день

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Отварное яйцо

1/0

63

Геркулес отварной, вязкий

200/5

242

Какао с сахаром и молоком

200/15

130,5

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Гороховый суп

500/10

224

Тушеная капуста с мясом

50/200

373,5

Компот

200/0

83

Полдник

Фруктовый сок

200/0

76

Ужин

Отварная пикша

100/0

74,7

Картофельное пюре

200/5

204

Отварной зеленый горошек с растительным маслом

50/5

34,91

Перед сном

Кефир

170/0

95,88

Суточная энергетическая ценность

25554,81 ккал

Белки

108,97 г

Углеводы

344,14 г

Жиры

82,64 г

Четвертый день диеты

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Сыр

30/0

106

Отварная кукурузная каша на молоке

200/5

284,6

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Суп на курином бульоне с вермишелью

500/0

169

Отварная курица

100/0

234

Картофельное пюре

200/5

204

Компот

200/0

83

Полдник

Яблоко

198/0

79,92

Ужин

Творожный пудинг

100/0

262,84

Рисовая каша на молоке

200/5

242

Перед сном

Ряженка

170/0

95,88

Суточная энергетическая ценность

2714,56 ккал

Белки

93,68 г

Углеводы

377,57 г

Жиры

90,32 г

Пятый день диеты

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Отварное яйцо

1/0

63

Отварная манная каша на молоке

200/5

232

Какао с сахаром на молоке

200/15

130,5

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Рассольник овощной со сметаной

500/10

186

Макароны и отварное мясо

50/200

439

Кисель на основе повидла

200/0

148

Полдник

Фруктовый сок

200/0

76

Ужин

Пикша отварная

100/0

74,7

Овощное рагу

220/0

257,9

Перед сном

Кефир

170/0

95,88

Суточная энергетическая ценность

2656,3 ккал

Белки

93,01 г

Углеводы

378,62 г

Жиры

85,54 г

Шестой день диеты

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Сыр

30/0

106

Отварной Геркулес на молоке

200/5

242

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Щи со свежей капустой без мяса

500/10

163

Овощное рагу с мясом

50/210

267

Компот

200/0

83

Полдник

Яблоки

200/0

79,92

Ужин

Пудинг творожный

100/0

262,84

Манная каша на молоке

200/5

192

Перед сном

Фруктовый сок

200/0

76

Суточная энергетическая ценность

2425,08 ккал

Белки

87,44 г

Углеводы

349,32 г

Жиры

84,87 г

Седьмой день диеты

Прием пищи

Что едят

Граммы

Калорийность

Завтрак № 1

Отварное яйцо

1/0

63

Отварная пшеничная каша на молоке

200/5

286,4

Завтрак № 2

Отвар шиповника

200/0

16,5

Обед

Борщ на овощах со сметаной

500/10

146

Макароны с мясом

50/200

439

Компот

200/0

83

Полдник

Апельсин

200/0

75,6

Ужин

Тушеная печень в соусе из сметаны

50/50

168,4

Картофельное пюре

200/5

204

Перед сном

Кисель на основе повидла

200/0

148

Суточная энергетическая ценность

2566,72 ккал

Белки

83,15 г

Углеводы

379,96 г

Жиры

77,92 г

Разрешенные и запрещенные продукты диеты ОВД

Разрешенные и запрещенные

Продукты, которые можно употреблять в пищу:

  • Хлеб с отрубями.

  • Яйцо куриное.

  • Мясо и рыба маложирных сортов.

  • Орехи.

  • Овощи и фрукты.

  • Кисломолочные напитки.

  • Сухофрукты.

Продукты, которые нельзя употреблять в пищу:

  • Маринованные продукты, солености.

  • Консервы.

  • Хлеб и прочая сдоба.

  • Молоко.

  • Продукты, прошедшие копчение.

  • Колбасы.

  • Мясо и рыба жирных сортов.

  • Спиртные напитки.

Варианты диеты ОВД

Вариант диеты с механическим и химическим щажением

Вариант диеты

Если имеются заболевания желудка, то следует выбирать вариант диеты ОВД с механическим и химическим щажением. Это позволяет органам пищеварения работать в спокойном режиме, без нагрузок.

Следует исключить из своего рациона все продукты, которые провоцируют усиленную выработку желчи и желудочного сока, среди таковых:

  • Любая колбаса.

  • Все консервы.

  • Капуста и редька.

  • Перловая и пшенная крупа.

  • Грибы.

  • Солености.

  • Бобовые.

  • Кофе.

  • Кисломолочные напитки и острые сорта сыра.

  • Жареные яйца.

  • Жирные сорта рыбы.

Этот вариант диеты предполагает употребление в пищу супов с овощами и крупами, можно кушать вчерашний хлеб, постное печенье. Также разрешено есть печеные пирожки.

К разрешенным продуктам относят:

  • Мясо птицы.

  • Крупы.

  • Овощи.

  • Отварные яйца.

Вариант диеты с повышенным количеством белка – высокобелковая диета

Вариант диеты

Высокобелковую диету ОВД рекомендуют людям со следующими показаниями:

  • Перенесенная резекция желудка на фоне язвенной болезни, но не ранее 2 месяцев после операции.

  • Демпинг-синдром, воспаление желчного пузыря, гепатит.

  • Энтерит хронического течения с нарушением работы органов пищеварения.

  • Глютеновая энтеропатия.

  • Целиакия.

  • Панкреатит хронического течения вне обострения.

  • Гломерулонефрит хронического течения по нефротическому типу, при условии, что не нарушена способность почек к азотовыделению.

  • Сахарный диабет 1 и 2 типа, не сопровождающийся ожирением. Важно, чтобы не было нарушения азотовыделительной функции почек.

  • Туберкулез легочной локализации.

  • Ревматизм в острой стадии на этапе выздоровления.

  • Неактивный ревматизм без нарушения в системе кровообращения.

  • Гнойные процессы.

  • Ожоговая болезнь.

  • Малокровие, независимо от его происхождения.

Рацион отличается следующим химическим составом:

  • 110-120 г белка, с животными белками 40-45 г.

  • 80-90 г жиров, с растительными жирами 30 г.

  • 250-350 г углеводов, с простыми углеводами 30-40 г.

  • 6-8 г соли в сутки.

  • 1,5-2 л свободной жидкости.

Суточная калорийность рациона не должна превышать 2700 ккал. Количество белков – 120 г максимум и 110 г минимум, половину из которых должны составлять белки животного происхождения. Количество жиров – 90 г, где 1/3 приходится на растительные жиры. Количество углеводов – не более 320 г, где моносахариды и дисахариды составляют 50 г.

Питаться следует часто, не менее 5 раз в день, но умеренными порциями. Обязательно нужно пить достаточное количество воды.

Соли не следует потреблять более 8 г в день. Еда, которая нагружает поджелудочную железу, должна быть исключена. Готовить блюда следует на пару, также можно их варить и запекать. Пищу не обязательно пюрировать, можно есть ее в грубом виде.

Нельзя употреблять сахар, остальные продукты под запрет не попадают. Упор в меню следует делать на белковую пищу: рыбу, маложирное мясо, бобовые.

Читайте также:  Самая быстрая диета на 10 кг

Вариант диеты с пониженным количеством белка – низкобелковая диета

Вариант диеты с пониженным количеством белка

Данный вариант меню предполагает употребление в пищу продуктов, которые содержат небольшое количество белка. Диету следует практиковать людям с нарушениями в работе почек. Соль ограничивают до 0,5 г в сутки. Количество белков на день – не более 20 г. При этом 15 г должно приходиться на белки животного происхождения. Количество углеводов в день приравнивается к 350 г, а жиров к 80 г. Максимальная суточная калорийность – 2200 ккал.

В меню не должны присутствовать рыбные и мясные блюда, нельзя пить кофе и алкоголь. Рекомендовано ограничить потребление мучных изделий.

Химический состав рациона:

  • 20-60 г белка, где 15-30 г белка животного происхождения.

  • 80-90 г жиров, где 20-30 г жиров растительного происхождения.

  • 350-400 г углеводов, где 50-100 г простых углеводов.

Соль во время приготовления блюд не добавляют. Количество свободной жидкости в сутки составляет 0,8-1 л.

Вариант диеты с пониженной калорийностью – низкокалорийная диета

Вариант диеты с пониженной калорийностью

Низкокалорийная диета показана в следующих случаях:

  • Алиментарное ожирение, не сопровождающееся нарушениями в работе органов пищеварения, системы кровоснабжения и пр. То есть диеты можно придерживаться при отсутствии серьезных заболеваний, требующих специализированной диеты.

  • Сахарный диабет второго типа с ожирением.

  • Заболевания сердца и сосудов с ожирением.

Суточная калорийность рациона должна приравниваться к 1346-1550 ккал.

Химический состав рациона:

  • 70-80 г белка, где 40 г приходится на белки растительного происхождения.

  • 60-70 г жиров, где 25 г приходится на растительные жиры.

  • 130-150 г углеводов, где простые углеводы должны отсутствовать.

Блюда готовят без добавления соли. Количество свободной жидкости приравнивается к 0,8-1,5 л.

Из меню следует исключить копчености, жирные блюда, продукты – источники моносахаридов и дисахаридов. Нельзя употреблять в пищу сахар, варенье, конфитюр и мед. Фрукты должны быть кисло-сладкими, бананы и виноград исключают.

Блюда можно варить или обрабатывать паром. Можно включать в рацион телятину, курицу и мясо индейки.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ

БАЗОВЫЙ РАЦИОН – ДИЕТА Б

Общая характеристика, кулинарная обработка.

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6 – 8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд – не более 60 – 65 °C. Свободная жидкость – 1,5 – 2 л. Ритм питания дробный, 4 – 6 раз в день.

Показания к назначению.

Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет. Сахарный диабет 2-го типа.

Белки – 90 – 95 г (в том числе животные – 40 – 45 г).

Жиры – 79 – 80 г (в том числе растительные – 25 – 30 г).

Углеводы – 300 – 330 г, в том числе моно- и дисахариды (30 – 40 г), рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом 2-го типа.

Энергетическая ценность – 2170 – 2400 ккал.

Витамин C – 70 мг (для ветеранов – 80 мг, для женщин родильных отделений – 100 мг).

Для женщин родильных отделений: дополнительно молоко – 200 мл, соки – 100 мл, фрукты – 100 г.

Близкий аналог номерной системы.

Диета 15.

РАЦИОН С МЕХАНИЧЕСКИМ И ХИМИЧЕСКИМ ЩАЖЕНИЕМ – ДИЕТА П

Общая характеристика, кулинарная обработка.

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, ограничивается поваренная соль (10 г/день). Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и непротертые. Температура пищи – от 15 до 60 – 65 °C. Свободная жидкость – 1,5 – 2 л. Ритм питания дробный, 5 – 6 раз в день.

Показания к назначению.

Заболевания органов пищеварения, требующие назначения диеты с механическим и химическим щажением. Нарушения жевательного аппарата. Период после операций на внутренних органах.

Белки – 85 – 90 г (в том числе животные – 40 – 45 г).

Жиры – 79 – 80 г (в том числе растительные – 25 – 30 г).

Углеводы – 300 – 350 г, в том числе моно- и дисахариды (50 – 60 г).

Энергетическая ценность – 2170 – 2480 ккал.

Витамин С назначается согласно стандартной базовой диете (Б).

Близкий аналог номерной системы.

Диета 5 (для пациентов в послеоперационном периоде могут готовиться блюда согласно карточкам, определенным для диеты 0 – ДИЕТА ПП).

По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.

РАЦИОН С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА – ДИЕТА М (ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ)

Общая характеристика, кулинарная обработка.

Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничиваются поваренная соль (6 – 8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи – от 15 до 60 – 65 °C. Свободная жидкость – 1,5 – 2 л. Ритм питания дробный, 4 – 6 раз в день.

Показания к назначению.

Заболевания и состояния, требующие введения повышенного количества белка (нарушения всасывания, заболевания почек с нефротическим синдромом без нарушения азотовыделительной функции, сахарный диабет 1-го типа, сепсис и другие тяжелые бактериальные болезни, тяжелая анемия).

Белки – 110 – 120 г (в том числе животные – 45 – 60 г).

Жиры – 80 – 90 г (в том числе растительные – 30 г).

Углеводы – 250 – 350 г, в том числе моно- и дисахариды (30 – 40 г); рафинированные углеводы исключаются больным с сахарным диабетом.

Энергетическая ценность – 2080 – 2650 ккал.

Витамин С – 70 мг.

Близкий аналог номерной системы.

Диеты 5, 7, 7а, б, 10.

По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.

РАЦИОН С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА – ДИЕТА Н (НИЗКОБЕЛКОВАЯ)

Общая характеристика, кулинарная обработка.

Диета с ограничением белка до 0,8, или 0,6, или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (2 – 3 г/день) и жидкости (0,8 – 1 л/день). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся безбелковый белый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, непротертые. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Ритм питания дробный, 4 – 6 раз в день.

Читайте также:  Что можно есть на диете перекус

Показания к назначению.

Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией. Цирроз печени с печеночной энцефалопатией.

Белки – 20 – 60 г (в том числе животные – 15 – 30 г).

Жиры – 80 – 90 г (в том числе растительные – 20 – 30 г).

Углеводы – 350 – 400 г, в том числе моно- и дисахариды (50 – 100 г).

Энергетическая ценность – 2120 – 2650 ккал.

Витамин C – 70 мг.

Близкий аналог номерной системы.

Диеты 5, 7г.

По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.

РАЦИОН С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА И ПОВЫШЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ – ДИЕТА Т (ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ И ВЫСОКОКАЛОРИЙНАЯ)

Общая характеристика, кулинарная обработка.

Диета с повышенным содержанием белков, жиров и углеводов. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару. Вторые мясные и рыбные блюда в отварном виде куском или рубленые. Допускается обжаривание рыбы и мяса после отваривания.

Температура пищи – от 15 до 60 – 65 °C. Свободная жидкость – 1,5 л. Хлорид натрия – 15 г. Ритм питания дробный, 4 – 6 раз в день.

Показания к назначению.

Туберкулез легких. Ожоговая болезнь.

Белки – 110 – 130 г (в том числе животные – 70 – 80 г).

Жиры – 100 – 120 г (в том числе растительные – 20 – 30 г).

Углеводы – 400 – 450 г.

Энергетическая ценность – 3000 – 3400 ккал.

Витамин C – 70 мг.

Близкий аналог номерной системы.

Диета Т и пациенты с ожоговой болезнью при наличии медицинских показаний.

По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.

Приложение 2
к Инструкции об организации
диетического питания в
государственных организациях
здравоохранения

_____________________________________

(наименование разработчика)

УТВЕРЖДАЮ

___________________________________

(должность руководителя

организации,

___________________________________

личная подпись, дата, расшифровка

подписи)

Карточка-раскладка (технологическая карта) N ________________

на кулинарную продукцию

________________________________________________

(наименование кулинарной продукции)

1. Рецептура

————————–+————————————————

¦ ¦ Расход сырья на 1 кг или на 1 порцию готовой ¦

¦ ¦ продукции, г/мл (для мучных кулинарных ¦

¦ Наименование сырья ¦ изделий – на 100 шт. или 10 кг) ¦

¦ +———————–+———————–+

¦ ¦ брутто ¦ нетто ¦

+————————-+———————–+———————–+

¦Итого сырья ¦ ¦ ¦

+————————-+———————–+———————–+

¦Масса полуфабриката ¦ ¦ ¦

+————————-+———————–+———————–+

¦Выход готового изделия ¦ ¦ ¦

¦————————-+———————–+————————

2. Описание технологии приготовления кулинарной продукции.

3. Характеристика кулинарной продукции по органолептическим показателям

(внешнему виду, цвету, вкусу, запаху и консистенции).

4. Срок годности и условия хранения.

5. Сведения о пищевой ценности.

————-+————+——————-+—————————-

¦ Белки, г ¦ Жиры, г ¦ Углеводы, г ¦Энергетическая ценность, г ¦

+————+————+——————-+—————————+

¦ ¦ ¦ ¦ ¦

_________________________ ___________________________

(подпись) (расшифровка подписи)

“;

1.18. дополнить приложением 11 следующего содержания:

“Приложение 11
к Инструкции об организации
диетического питания в
государственных организациях
здравоохранения

ТАБЛИЦА ПО ЗАМЕНЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПО БЕЛКУ И УГЛЕВОДАМ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД

———————+————+————————-+————–

¦ ¦ Химический состав ¦ Добавка к

¦ Количество ¦ ¦ суточному

Наименование пищевых ¦ пищевых +——-+——–+——–+ рациону (+)

продуктов ¦ продуктов ¦ белки ¦ жиры ¦углеводы¦или исключение

¦ (нетто, г) ¦ (г) ¦ (г) ¦ (г) ¦ из суточного

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ рациона (-)

———————+————+——-+——–+——–+————–

Замена хлеба (по белку и углеводам)

Хлеб пшеничный из 100 7,60 0,90 49,70

муки I сорта

Хлеб ржаной простой 150 8,26 1,50 48,10

формовой

Мука пшеничная I 70 7,42 0,84 48,16

сорта

Макароны, вермишель I 70 7,49 0,91 48,72

сорта

Крупа манная 70 7,91 0,49 50,12

Замена картофеля (по углеводам)

Картофель 100 2,00 0,40 17,30

Свекла 190 2,85 – 17,29

Морковь 240 3,12 0,24 17,04

Капуста б/к 370 6,66 0,37 17,39

Макароны, вермишель I 25 2,67 0,32 17,40

сорта

Крупа манная 25 2,82 0,17 17,9

Хлеб пшеничный I 35 2,66 0,31 17,39

сорта

Хлеб ржаной простой 55 3,05 0,55 17,64

формовой

Замена свежих яблок (по углеводам)

Яблоки свежие 100 0,40 – 9,80

Яблоки сушеные 15 0,48 – 9,69

Курага (без косточек) 15 0,78 – 8,25

Чернослив 15 0,34 – 8,67

Замена молока (по белку)

Молоко 100 2,80 3,20 4,70

Творог полужирный 20 3,34 1,80 0,26

Творог жирный 20 2,80 3,60 0,57

Сыр 10 2,68 2,73 –

Говядина I категории 15 2,79 2,10 –

Говядина II категории 15 3,00 1,24 –

Рыба (филе трески) 20 3,20 0,12 –

Замена мяса (по белку)

Говядина I категории 100 18,60 14,00 –

Говядина II категории 90 18,00 7,47 – масло +6 г

Творог полужирный 110 18,30 9,90 1,43 масло +4 г

Творог жирный 130 18,20 23,40 3,70 масло -9 г

Рыба (филе трески) 120 19,20 0,72 – масло +13 г

Яйцо 145 18,40 16,67 1,01

Замена рыбы (по белку)

Рыба (филе трески) 100 16,00 0,60 1,30

Говядина I категории 85 15,81 11,90 – масло -11 г

Говядина II категории 80 16,00 6,64 – масло -6 г

Творог полужирный 100 16,70 9,00 1,30 масло -8 г

Творог жирный 115 16,10 20,70 3,27 масло -20 г

Яйцо 125 15,87 14,37 0,87 масло -13 г

Замена творога (по белку)

Творог полужирный 100 16,70 9,00 1,30

Говядина I категории 90 16,70 12,60 – масло -3 г

Говядина II категории 85 17,00 7,47 –

Рыба (филе трески) 100 16,00 0,60 – масло +9 г

Яйцо 130 16,51 14,95 0,91 масло -5 г

Замена яйца (по белку)

Яйцо, 1 штука 40 5,08 4,60 0,28

Творог полужирный 30 5,01 2,70 0,39

Творог жирный 35 4,90 6,30 0,99

Сыр 20 5,36 5,46 –

Говядина I категории 30 5,58 4,20 –

Говядина II категории 25 5,00 2,07 –

Рыба (филе трески) 35 5,60 0,73 –

—————————————————————————

Примечание. Использовать для анализа соблюдения среднесуточных наборов продуктов питания.”.

2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Министр В.И.Жарко

Дата добавления: 2016-12-05; просмотров: 312 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Читайте также:

Рекомендуемый контект:

Поиск на сайте:

© 2015-2021 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление

Источник