Диета с механическим и химическим щажением
(ЩД – щадящая диета)
Показание к применению:
– Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии.
– Острый гастрит.
– Хронический гастрит с сохраненной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения.
– Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
– Нарушение функции жевательного аппарата.
– Острый панкреатит в стадии затухающего обострения.
– Выраженное обострение хронического панкреатита.
– В период выздоровления после острых инфекций.
– После операций (не на внутренних органах)
Данная диета заменяет 1б, 4б, 4в, 5п (1 вариант) номерные диеты.
Цель назначения:
Путем умеренного механического, химического, и термического щажения способствовать ликвидации воспалительного процесса, способствовать репарации, нормализации функционального состояния органов желудочно-кишечного тракта, снижению их рефлекторной возбудимости.
Общая характеристика диеты:
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы и пряности.
Энергетическая ценность:
2170-2480 ккал.
Химический состав:
Белки — 85-90 г. (из них 40-45 г животные), Жиры — 70-80 г. (из них 25-30 г растительные), Углеводы — 300-350 г (из них 50-60 — простые), поваренной соли — 6-8 г/сутки, свободной жидкости 1,5-2л.
Кулинарная обработка:
Блюда готовятся в отварном виде или на пару, протертые и непротертые.
Режим питания:
Температура горячих блюд 60-65°С, холодных не ниже 15°С. Пищу принимают дробно 5 – 6 раз в сутки.
Рекомендуемые и исключаемые продукта и блюда:
1. Хлебобулочные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит, сухари из пшеничного хлеба. Исключаются: свежая выпечка, хлеб ржаной.
2. Мясо и птица: Рекомендуются: нежирная говядина, курица, индейка (без кожи) в рубленном и протертом виде, отварная или приготовленная на пару, колбаса диетическая, докторская, молочные сосиски. Исключаются: жирные сорта мяса (свинина, баранина), утки, гуси, копчености, консервы, жареные блюда из мяса.
3. Рыба. Рекомендуются: нежирные сорта в виде суфле, кнелей, отварная или приготовленная на пару, иногда можно приготовить кусочком. Исключается: жирные сорта, соленая, жареная.
4. Яйца. Рекомендуются: всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты. Исключаются: яйца сваренные вкрутую, жареные.
5. Молочные продукты: Рекомендуются: молоко в блюдах, молоко цельное по переносимости, творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, паровые пудинги, кисломолочные напитки некислые (кислотность по Тернеру не более 90°), ацидофилин, простокваша, кальцинированный творог, неострые мягкие сыры. Исключаются: сливки, сметана в натуральном виде, соленые и острые молочные продукты.
8. Жиры. Рекомендуются: сливочное и растительное масло в блюда. Исключаются: тугоплавкие жиры, маргарин, кулинарные жиры.
9. Крупы. Рекомендуются: манная, рисовая, овсяная «Геркулес», гречневая, вермишель — полувязкие. Исключаются: рассыпчатые каши, бобовые.
10. Овощи. Рекомендуются: цветная капуста, кабачки, тыква, морковь, картофель в отварном или паровом виде, в виде пюре, пудингов, свежие сладкие помидоры. Исключаются: белокочанная, квашеная капуста, лук, огурцы, щавель, чеснок, шпинат, грибы
11. Супы. Рекомендуются: слизистые супы из круп, суп-крем из вываренного мяса, вегетарианские с мелко шинкованными овощами, разваренными крупами. Исключаются: на крепких мясных, рыбных бульонах, борщи, окрошка.
12. Соусы и пряности. Рекомендуются: фруктово-ягодные подливы, бешамель, петрушка, лавровый лист, корица. Исключается: острые, жирные.
13. Плоды и сладости. Рекомендуются: спелые ягоды и фрукты сладких сортов без кожицы и зернышек в виде пюре, компотов, желе, муссов, при переносимости в небольшом количестве в непротертом виде, печеные яблоки без кожицы. Исключаются: виноград, крыжовник, красная смородина, инжир.
14. Напитки. Рекомендуются: чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов.Исключаются: холодные, газированные напитки, квас.
Источник
Аббревиатура «ОВД» в контексте диетического питания расшифровывается как «основной вариант диеты». В нее входит 15 лечебных столов, которые были разработаны еще в 1930 году советским медиком М. Певзнером. Хотя с тех пор прошло уже достаточное количество времени, диета не потеряла актуальности. Ее применяют не только как лечебную методику, но и как систему для избавления от лишнего веса. Однако если человек хочет похудеть на диете ОВД, ему потребуется дополнительно заниматься спортом.
Главный принцип диеты ОВД – это покрыть все потребности человеческого организма в питательных веществах. Пища должна отличаться разнообразием, важно, чтобы в ней присутствовало достаточное количество клетчатки. Продукты подвергают термической обработке – их варят и запекают, но масло при этом не используют. Это позволяет сохранить в готовом блюде максимальное количество витаминов и минералов.
Если человек страдает от сахарного диабета, то во время диеты он должен полностью исключить сахар из своего меню. Под резкое ограничение попадают продукты, которые содержат в своем составе экстрактивные вещества. Нельзя во время диеты употреблять в пищу копчености, приправы и специи (острые), шпинат и щавель.
Средняя суточная калорийность рациона составляет 2170-2400 ккал.
При этом жиры, белки и углеводы распределяются следующим образом:
Белки – 85-90 г. На животные белки приходится 40-45 г от общего количества.
Жиры – 70-80 г. На растительные жиры приходится 25-30 г.
Углеводы – 300-330 г. На простые углеводы приходится 30-40 г.
Хотя рекомендуемая суточная калорийность приравнивается к 2400 ккал, чтобы запустить процесс избавления от лишнего веса, потребуется урезать ее до 1500 ккал.
Содержание:
- Показания к применению диеты ОВД
- Меню на неделю диеты ОВД
- Разрешенные и запрещенные продукты диеты ОВД
- Варианты диеты ОВД
Показания к применению диеты ОВД
Диету ОВД применяют в следующих случаях:
Гастрит хронического течения.
Язва желудка и кишечника в хронической форме.
Хронические патологии кишечника, сопровождающиеся синдромом раздраженного кишечника и запорами.
Острое воспаление желчного пузыря.
Острый гепатит на этапе восстановления.
Гепатит хронического течения (при условии, что печень сохраняет свои функциональные возможности).
Подагра.
Мочекислый диатез.
Нефролитиаз.
Фосфатурия, гиперурикемия.
Сахарный диабет второго типа без ожирения.
Патологии сердечно-сосудистой системы, но без выраженного нарушения в их функционировании.
ИБС.
Атеросклеротические поражения венечных артерий сердца, головного мозга и периферических сосудов.
Инфекционные заболевания в острой стадии.
Лихорадка.
Меню на неделю диеты ОВД
Первый день диеты
Прием пищи | Что едят | Граммы | Калорийность |
Завтрак № 1 | Отварное куриное яйцо | 1/0 | 63 |
Отварная рисовая каша на молоке | 200/5 | 282 | |
Какао на молоке с сахаром | 200/15 | 130,5 | |
Завтрак № 2 | Отвар шиповника | 200/0 | 16,5 |
Обед | Щи со свежей капустой | 500/10 | 163 |
Пикша без головы отварная | 100/0 | 74,7 | |
Картофельное пюре | 200/5 | 204 | |
Маринад овощной с помидорами | 120/0 | 143 | |
Компот | 200/0 | 83 | |
Полдник | Яблоки в свежем виде | 198/0 | 79,92 |
Ужин | Плов с перловой крупой на растительном масле с мясом | 50/205 | 505 |
Перед сном | Кефир | 170/0 | 95,88 |
Суточная энергетическая ценность | 2777,32 ккал | ||
Белки | 96,82 г | ||
Углеводы | 389,68 г | ||
Жиры | 91,68 г |
Второй день диеты
Прием пищи | Что едят | Граммы | Калорийность |
Завтрак № 1 | Сыр | 30/0 | 106 |
Отварная пшенная каша на молоке | 200/5 | 289,2 | |
Завтрак № 2 | Отвар шиповника | 200/0 | 16,5 |
Обед | Борщ на овощах со сметаной | 500/10 | 146 |
Гуляш | 50/55 | 213,18 | |
Гречневая каша | 125/5 | 234 | |
Кисель на основе повидла | 200/0 | 148 | |
Полдник | Апельсин | 200/0 | 75,6 |
Ужин | Отварные сосиски | 70/0 | 260 |
Тушеная капуста с томатным соусом | 200/0 | 159 | |
Перед сном | Ряженка | 170/0 | 95,88 |
Суточная энергетическая ценность | 2680,18 ккал | ||
Белки | 89,28 г | ||
Углеводы | 340,3 г | ||
Жиры | 101,18 г |
Третий день
Прием пищи | Что едят | Граммы | Калорийность |
Завтрак № 1 | Отварное яйцо | 1/0 | 63 |
Геркулес отварной, вязкий | 200/5 | 242 | |
Какао с сахаром и молоком | 200/15 | 130,5 | |
Завтрак № 2 | Отвар шиповника | 200/0 | 16,5 |
Обед | Гороховый суп | 500/10 | 224 |
Тушеная капуста с мясом | 50/200 | 373,5 | |
Компот | 200/0 | 83 | |
Полдник | Фруктовый сок | 200/0 | 76 |
Ужин | Отварная пикша | 100/0 | 74,7 |
Картофельное пюре | 200/5 | 204 | |
Отварной зеленый горошек с растительным маслом | 50/5 | 34,91 | |
Перед сном | Кефир | 170/0 | 95,88 |
Суточная энергетическая ценность | 25554,81 ккал | ||
Белки | 108,97 г | ||
Углеводы | 344,14 г | ||
Жиры | 82,64 г |
Четвертый день диеты
Прием пищи | Что едят | Граммы | Калорийность |
Завтрак № 1 | Сыр | 30/0 | 106 |
Отварная кукурузная каша на молоке | 200/5 | 284,6 | |
Завтрак № 2 | Отвар шиповника | 200/0 | 16,5 |
Обед | Суп на курином бульоне с вермишелью | 500/0 | 169 |
Отварная курица | 100/0 | 234 | |
Картофельное пюре | 200/5 | 204 | |
Компот | 200/0 | 83 | |
Полдник | Яблоко | 198/0 | 79,92 |
Ужин | Творожный пудинг | 100/0 | 262,84 |
Рисовая каша на молоке | 200/5 | 242 | |
Перед сном | Ряженка | 170/0 | 95,88 |
Суточная энергетическая ценность | 2714,56 ккал | ||
Белки | 93,68 г | ||
Углеводы | 377,57 г | ||
Жиры | 90,32 г |
Пятый день диеты
Прием пищи | Что едят | Граммы | Калорийность |
Завтрак № 1 | Отварное яйцо | 1/0 | 63 |
Отварная манная каша на молоке | 200/5 | 232 | |
Какао с сахаром на молоке | 200/15 | 130,5 | |
Завтрак № 2 | Отвар шиповника | 200/0 | 16,5 |
Обед | Рассольник овощной со сметаной | 500/10 | 186 |
Макароны и отварное мясо | 50/200 | 439 | |
Кисель на основе повидла | 200/0 | 148 | |
Полдник | Фруктовый сок | 200/0 | 76 |
Ужин | Пикша отварная | 100/0 | 74,7 |
Овощное рагу | 220/0 | 257,9 | |
Перед сном | Кефир | 170/0 | 95,88 |
Суточная энергетическая ценность | 2656,3 ккал | ||
Белки | 93,01 г | ||
Углеводы | 378,62 г | ||
Жиры | 85,54 г |
Шестой день диеты
Прием пищи | Что едят | Граммы | Калорийность |
Завтрак № 1 | Сыр | 30/0 | 106 |
Отварной Геркулес на молоке | 200/5 | 242 | |
Завтрак № 2 | Отвар шиповника | 200/0 | 16,5 |
Обед | Щи со свежей капустой без мяса | 500/10 | 163 |
Овощное рагу с мясом | 50/210 | 267 | |
Компот | 200/0 | 83 | |
Полдник | Яблоки | 200/0 | 79,92 |
Ужин | Пудинг творожный | 100/0 | 262,84 |
Манная каша на молоке | 200/5 | 192 | |
Перед сном | Фруктовый сок | 200/0 | 76 |
Суточная энергетическая ценность | 2425,08 ккал | ||
Белки | 87,44 г | ||
Углеводы | 349,32 г | ||
Жиры | 84,87 г |
Седьмой день диеты
Прием пищи | Что едят | Граммы | Калорийность |
Завтрак № 1 | Отварное яйцо | 1/0 | 63 |
Отварная пшеничная каша на молоке | 200/5 | 286,4 | |
Завтрак № 2 | Отвар шиповника | 200/0 | 16,5 |
Обед | Борщ на овощах со сметаной | 500/10 | 146 |
Макароны с мясом | 50/200 | 439 | |
Компот | 200/0 | 83 | |
Полдник | Апельсин | 200/0 | 75,6 |
Ужин | Тушеная печень в соусе из сметаны | 50/50 | 168,4 |
Картофельное пюре | 200/5 | 204 | |
Перед сном | Кисель на основе повидла | 200/0 | 148 |
Суточная энергетическая ценность | 2566,72 ккал | ||
Белки | 83,15 г | ||
Углеводы | 379,96 г | ||
Жиры | 77,92 г |
Разрешенные и запрещенные продукты диеты ОВД
Продукты, которые можно употреблять в пищу:
Хлеб с отрубями.
Яйцо куриное.
Мясо и рыба маложирных сортов.
Орехи.
Овощи и фрукты.
Кисломолочные напитки.
Сухофрукты.
Продукты, которые нельзя употреблять в пищу:
Маринованные продукты, солености.
Консервы.
Хлеб и прочая сдоба.
Молоко.
Продукты, прошедшие копчение.
Колбасы.
Мясо и рыба жирных сортов.
Спиртные напитки.
Варианты диеты ОВД
Вариант диеты с механическим и химическим щажением
Если имеются заболевания желудка, то следует выбирать вариант диеты ОВД с механическим и химическим щажением. Это позволяет органам пищеварения работать в спокойном режиме, без нагрузок.
Следует исключить из своего рациона все продукты, которые провоцируют усиленную выработку желчи и желудочного сока, среди таковых:
Любая колбаса.
Все консервы.
Капуста и редька.
Перловая и пшенная крупа.
Грибы.
Солености.
Бобовые.
Кофе.
Кисломолочные напитки и острые сорта сыра.
Жареные яйца.
Жирные сорта рыбы.
Этот вариант диеты предполагает употребление в пищу супов с овощами и крупами, можно кушать вчерашний хлеб, постное печенье. Также разрешено есть печеные пирожки.
К разрешенным продуктам относят:
Мясо птицы.
Крупы.
Овощи.
Отварные яйца.
Вариант диеты с повышенным количеством белка – высокобелковая диета
Высокобелковую диету ОВД рекомендуют людям со следующими показаниями:
Перенесенная резекция желудка на фоне язвенной болезни, но не ранее 2 месяцев после операции.
Демпинг-синдром, воспаление желчного пузыря, гепатит.
Энтерит хронического течения с нарушением работы органов пищеварения.
Глютеновая энтеропатия.
Целиакия.
Панкреатит хронического течения вне обострения.
Гломерулонефрит хронического течения по нефротическому типу, при условии, что не нарушена способность почек к азотовыделению.
Сахарный диабет 1 и 2 типа, не сопровождающийся ожирением. Важно, чтобы не было нарушения азотовыделительной функции почек.
Туберкулез легочной локализации.
Ревматизм в острой стадии на этапе выздоровления.
Неактивный ревматизм без нарушения в системе кровообращения.
Гнойные процессы.
Ожоговая болезнь.
Малокровие, независимо от его происхождения.
Рацион отличается следующим химическим составом:
110-120 г белка, с животными белками 40-45 г.
80-90 г жиров, с растительными жирами 30 г.
250-350 г углеводов, с простыми углеводами 30-40 г.
6-8 г соли в сутки.
1,5-2 л свободной жидкости.
Суточная калорийность рациона не должна превышать 2700 ккал. Количество белков – 120 г максимум и 110 г минимум, половину из которых должны составлять белки животного происхождения. Количество жиров – 90 г, где 1/3 приходится на растительные жиры. Количество углеводов – не более 320 г, где моносахариды и дисахариды составляют 50 г.
Питаться следует часто, не менее 5 раз в день, но умеренными порциями. Обязательно нужно пить достаточное количество воды.
Соли не следует потреблять более 8 г в день. Еда, которая нагружает поджелудочную железу, должна быть исключена. Готовить блюда следует на пару, также можно их варить и запекать. Пищу не обязательно пюрировать, можно есть ее в грубом виде.
Нельзя употреблять сахар, остальные продукты под запрет не попадают. Упор в меню следует делать на белковую пищу: рыбу, маложирное мясо, бобовые.
Вариант диеты с пониженным количеством белка – низкобелковая диета
Данный вариант меню предполагает употребление в пищу продуктов, которые содержат небольшое количество белка. Диету следует практиковать людям с нарушениями в работе почек. Соль ограничивают до 0,5 г в сутки. Количество белков на день – не более 20 г. При этом 15 г должно приходиться на белки животного происхождения. Количество углеводов в день приравнивается к 350 г, а жиров к 80 г. Максимальная суточная калорийность – 2200 ккал.
В меню не должны присутствовать рыбные и мясные блюда, нельзя пить кофе и алкоголь. Рекомендовано ограничить потребление мучных изделий.
Химический состав рациона:
20-60 г белка, где 15-30 г белка животного происхождения.
80-90 г жиров, где 20-30 г жиров растительного происхождения.
350-400 г углеводов, где 50-100 г простых углеводов.
Соль во время приготовления блюд не добавляют. Количество свободной жидкости в сутки составляет 0,8-1 л.
Вариант диеты с пониженной калорийностью – низкокалорийная диета
Низкокалорийная диета показана в следующих случаях:
Алиментарное ожирение, не сопровождающееся нарушениями в работе органов пищеварения, системы кровоснабжения и пр. То есть диеты можно придерживаться при отсутствии серьезных заболеваний, требующих специализированной диеты.
Сахарный диабет второго типа с ожирением.
Заболевания сердца и сосудов с ожирением.
Суточная калорийность рациона должна приравниваться к 1346-1550 ккал.
Химический состав рациона:
70-80 г белка, где 40 г приходится на белки растительного происхождения.
60-70 г жиров, где 25 г приходится на растительные жиры.
130-150 г углеводов, где простые углеводы должны отсутствовать.
Блюда готовят без добавления соли. Количество свободной жидкости приравнивается к 0,8-1,5 л.
Из меню следует исключить копчености, жирные блюда, продукты – источники моносахаридов и дисахаридов. Нельзя употреблять в пищу сахар, варенье, конфитюр и мед. Фрукты должны быть кисло-сладкими, бананы и виноград исключают.
Блюда можно варить или обрабатывать паром. Можно включать в рацион телятину, курицу и мясо индейки.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
ПЕРЕЧЕНЬ СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ
БАЗОВЫЙ РАЦИОН – ДИЕТА Б
Общая характеристика, кулинарная обработка.
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6 – 8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд – не более 60 – 65 °C. Свободная жидкость – 1,5 – 2 л. Ритм питания дробный, 4 – 6 раз в день.
Показания к назначению.
Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет. Сахарный диабет 2-го типа.
Белки – 90 – 95 г (в том числе животные – 40 – 45 г).
Жиры – 79 – 80 г (в том числе растительные – 25 – 30 г).
Углеводы – 300 – 330 г, в том числе моно- и дисахариды (30 – 40 г), рафинированные углеводы исключаются из диеты больных сахарным диабетом 2-го типа.
Энергетическая ценность – 2170 – 2400 ккал.
Витамин C – 70 мг (для ветеранов – 80 мг, для женщин родильных отделений – 100 мг).
Для женщин родильных отделений: дополнительно молоко – 200 мл, соки – 100 мл, фрукты – 100 г.
Близкий аналог номерной системы.
Диета 15.
РАЦИОН С МЕХАНИЧЕСКИМ И ХИМИЧЕСКИМ ЩАЖЕНИЕМ – ДИЕТА П
Общая характеристика, кулинарная обработка.
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, ограничивается поваренная соль (10 г/день). Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, протертые и непротертые. Температура пищи – от 15 до 60 – 65 °C. Свободная жидкость – 1,5 – 2 л. Ритм питания дробный, 5 – 6 раз в день.
Показания к назначению.
Заболевания органов пищеварения, требующие назначения диеты с механическим и химическим щажением. Нарушения жевательного аппарата. Период после операций на внутренних органах.
Белки – 85 – 90 г (в том числе животные – 40 – 45 г).
Жиры – 79 – 80 г (в том числе растительные – 25 – 30 г).
Углеводы – 300 – 350 г, в том числе моно- и дисахариды (50 – 60 г).
Энергетическая ценность – 2170 – 2480 ккал.
Витамин С назначается согласно стандартной базовой диете (Б).
Близкий аналог номерной системы.
Диета 5 (для пациентов в послеоперационном периоде могут готовиться блюда согласно карточкам, определенным для диеты 0 – ДИЕТА ПП).
По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.
РАЦИОН С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА – ДИЕТА М (ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ)
Общая характеристика, кулинарная обработка.
Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничиваются поваренная соль (6 – 8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи – от 15 до 60 – 65 °C. Свободная жидкость – 1,5 – 2 л. Ритм питания дробный, 4 – 6 раз в день.
Показания к назначению.
Заболевания и состояния, требующие введения повышенного количества белка (нарушения всасывания, заболевания почек с нефротическим синдромом без нарушения азотовыделительной функции, сахарный диабет 1-го типа, сепсис и другие тяжелые бактериальные болезни, тяжелая анемия).
Белки – 110 – 120 г (в том числе животные – 45 – 60 г).
Жиры – 80 – 90 г (в том числе растительные – 30 г).
Углеводы – 250 – 350 г, в том числе моно- и дисахариды (30 – 40 г); рафинированные углеводы исключаются больным с сахарным диабетом.
Энергетическая ценность – 2080 – 2650 ккал.
Витамин С – 70 мг.
Близкий аналог номерной системы.
Диеты 5, 7, 7а, б, 10.
По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.
РАЦИОН С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА – ДИЕТА Н (НИЗКОБЕЛКОВАЯ)
Общая характеристика, кулинарная обработка.
Диета с ограничением белка до 0,8, или 0,6, или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (2 – 3 г/день) и жидкости (0,8 – 1 л/день). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся безбелковый белый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, непротертые. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Ритм питания дробный, 4 – 6 раз в день.
Показания к назначению.
Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией. Цирроз печени с печеночной энцефалопатией.
Белки – 20 – 60 г (в том числе животные – 15 – 30 г).
Жиры – 80 – 90 г (в том числе растительные – 20 – 30 г).
Углеводы – 350 – 400 г, в том числе моно- и дисахариды (50 – 100 г).
Энергетическая ценность – 2120 – 2650 ккал.
Витамин C – 70 мг.
Близкий аналог номерной системы.
Диеты 5, 7г.
По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.
РАЦИОН С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА И ПОВЫШЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ – ДИЕТА Т (ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ И ВЫСОКОКАЛОРИЙНАЯ)
Общая характеристика, кулинарная обработка.
Диета с повышенным содержанием белков, жиров и углеводов. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару. Вторые мясные и рыбные блюда в отварном виде куском или рубленые. Допускается обжаривание рыбы и мяса после отваривания.
Температура пищи – от 15 до 60 – 65 °C. Свободная жидкость – 1,5 л. Хлорид натрия – 15 г. Ритм питания дробный, 4 – 6 раз в день.
Показания к назначению.
Туберкулез легких. Ожоговая болезнь.
Белки – 110 – 130 г (в том числе животные – 70 – 80 г).
Жиры – 100 – 120 г (в том числе растительные – 20 – 30 г).
Углеводы – 400 – 450 г.
Энергетическая ценность – 3000 – 3400 ккал.
Витамин C – 70 мг.
Близкий аналог номерной системы.
Диета Т и пациенты с ожоговой болезнью при наличии медицинских показаний.
По показаниям лечащего врача назначаются специальные фармакологические композиты и смеси.
Приложение 2
к Инструкции об организации
диетического питания в
государственных организациях
здравоохранения
_____________________________________
(наименование разработчика)
УТВЕРЖДАЮ
___________________________________
(должность руководителя
организации,
___________________________________
личная подпись, дата, расшифровка
подписи)
Карточка-раскладка (технологическая карта) N ________________
на кулинарную продукцию
________________________________________________
(наименование кулинарной продукции)
1. Рецептура
————————–+————————————————
¦ ¦ Расход сырья на 1 кг или на 1 порцию готовой ¦
¦ ¦ продукции, г/мл (для мучных кулинарных ¦
¦ Наименование сырья ¦ изделий – на 100 шт. или 10 кг) ¦
¦ +———————–+———————–+
¦ ¦ брутто ¦ нетто ¦
+————————-+———————–+———————–+
¦Итого сырья ¦ ¦ ¦
+————————-+———————–+———————–+
¦Масса полуфабриката ¦ ¦ ¦
+————————-+———————–+———————–+
¦Выход готового изделия ¦ ¦ ¦
¦————————-+———————–+————————
2. Описание технологии приготовления кулинарной продукции.
3. Характеристика кулинарной продукции по органолептическим показателям
(внешнему виду, цвету, вкусу, запаху и консистенции).
4. Срок годности и условия хранения.
5. Сведения о пищевой ценности.
————-+————+——————-+—————————-
¦ Белки, г ¦ Жиры, г ¦ Углеводы, г ¦Энергетическая ценность, г ¦
+————+————+——————-+—————————+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
_________________________ ___________________________
(подпись) (расшифровка подписи)
“;
1.18. дополнить приложением 11 следующего содержания:
“Приложение 11
к Инструкции об организации
диетического питания в
государственных организациях
здравоохранения
ТАБЛИЦА ПО ЗАМЕНЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПО БЕЛКУ И УГЛЕВОДАМ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД
———————+————+————————-+————–
¦ ¦ Химический состав ¦ Добавка к
¦ Количество ¦ ¦ суточному
Наименование пищевых ¦ пищевых +——-+——–+——–+ рациону (+)
продуктов ¦ продуктов ¦ белки ¦ жиры ¦углеводы¦или исключение
¦ (нетто, г) ¦ (г) ¦ (г) ¦ (г) ¦ из суточного
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ рациона (-)
———————+————+——-+——–+——–+————–
Замена хлеба (по белку и углеводам)
Хлеб пшеничный из 100 7,60 0,90 49,70
муки I сорта
Хлеб ржаной простой 150 8,26 1,50 48,10
формовой
Мука пшеничная I 70 7,42 0,84 48,16
сорта
Макароны, вермишель I 70 7,49 0,91 48,72
сорта
Крупа манная 70 7,91 0,49 50,12
Замена картофеля (по углеводам)
Картофель 100 2,00 0,40 17,30
Свекла 190 2,85 – 17,29
Морковь 240 3,12 0,24 17,04
Капуста б/к 370 6,66 0,37 17,39
Макароны, вермишель I 25 2,67 0,32 17,40
сорта
Крупа манная 25 2,82 0,17 17,9
Хлеб пшеничный I 35 2,66 0,31 17,39
сорта
Хлеб ржаной простой 55 3,05 0,55 17,64
формовой
Замена свежих яблок (по углеводам)
Яблоки свежие 100 0,40 – 9,80
Яблоки сушеные 15 0,48 – 9,69
Курага (без косточек) 15 0,78 – 8,25
Чернослив 15 0,34 – 8,67
Замена молока (по белку)
Молоко 100 2,80 3,20 4,70
Творог полужирный 20 3,34 1,80 0,26
Творог жирный 20 2,80 3,60 0,57
Сыр 10 2,68 2,73 –
Говядина I категории 15 2,79 2,10 –
Говядина II категории 15 3,00 1,24 –
Рыба (филе трески) 20 3,20 0,12 –
Замена мяса (по белку)
Говядина I категории 100 18,60 14,00 –
Говядина II категории 90 18,00 7,47 – масло +6 г
Творог полужирный 110 18,30 9,90 1,43 масло +4 г
Творог жирный 130 18,20 23,40 3,70 масло -9 г
Рыба (филе трески) 120 19,20 0,72 – масло +13 г
Яйцо 145 18,40 16,67 1,01
Замена рыбы (по белку)
Рыба (филе трески) 100 16,00 0,60 1,30
Говядина I категории 85 15,81 11,90 – масло -11 г
Говядина II категории 80 16,00 6,64 – масло -6 г
Творог полужирный 100 16,70 9,00 1,30 масло -8 г
Творог жирный 115 16,10 20,70 3,27 масло -20 г
Яйцо 125 15,87 14,37 0,87 масло -13 г
Замена творога (по белку)
Творог полужирный 100 16,70 9,00 1,30
Говядина I категории 90 16,70 12,60 – масло -3 г
Говядина II категории 85 17,00 7,47 –
Рыба (филе трески) 100 16,00 0,60 – масло +9 г
Яйцо 130 16,51 14,95 0,91 масло -5 г
Замена яйца (по белку)
Яйцо, 1 штука 40 5,08 4,60 0,28
Творог полужирный 30 5,01 2,70 0,39
Творог жирный 35 4,90 6,30 0,99
Сыр 20 5,36 5,46 –
Говядина I категории 30 5,58 4,20 –
Говядина II категории 25 5,00 2,07 –
Рыба (филе трески) 35 5,60 0,73 –
—————————————————————————
Примечание. Использовать для анализа соблюдения среднесуточных наборов продуктов питания.”.
2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.
Министр В.И.Жарко
Дата добавления: 2016-12-05; просмотров: 312 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов
Читайте также:
Рекомендуемый контект:
Поиск на сайте:
© 2015-2021 lektsii.org – Контакты – Последнее добавление
Источник