Диета с малым содержанием волокон и клетчатки

Диета с малым содержанием волокон и клетчатки thumbnail

без клетчатки

Диета с низким содержанием клетчатки ограничивает волокно и другие продукты, которые трудно переваривать. Волокно состоит из растительного материала, который организм не может полностью переваривать. Остаток – это непереваренная пища, главным образом волокно, которое составляет стул. Диета с низким содержанием клетчатки поможет уменьшить количество непереваренной пищи, следовательно, уменьшит объем кишечника и количество стула.

Специалисты здравоохранения рекомендуют диету с низким содержанием клетчатки или диету с низким содержанием клетчатки перед некоторыми операциями. Диета с низким содержанием клетчатки обычно проводится в течение короткой продолжительности. Вы всегда должны проконсультироваться с диетологом, чтобы спланировать диету с низким содержанием клетчатки. Из-за нарушения усвоения питательных веществ, возможно, вам придется включать витамины в свой рацион.

Диета с низким содержанием клетчатки

  • Диета с низким содержанием клетчатки пример меню
  • Диета с низким содержанием клетчатки список продуктов
  • Диета с низким содержанием клетчатки рецепт
  • Роль упражнений
  • Польза Диета с низким содержанием клетчатки
  • Побочные эффекты Диета с низким содержанием клетчатки
  • ДОС Этикет
  • Вопросы и ответы

Диета с низким содержанием клетчатки пример меню

Время Что есть

Раннее утро

Опции:

  • 1 теплая вода с медом и лимоном

  • Чай или кофе без кофеина

Завтрак

Опции:

  • Яичница с 1 ломтиком белого хлеба

  • Блины

  • Овощной или фруктовый сок

Обед

Опции:

  • Жареная или запеченная курица

  • Салат из овощей (очищенный и поджаренный)

  • Запеченная рыба (удалить кости) со спаржей и зеленой фасолью

Post Обед

Опции:

  • 1 чашка дыни

  • 1 чашка обезжиренного йогурта

  • Свежий фруктовый сок

Вечерняя закуска

Опции:

  • Мучные печенья

  • Мучные крекеры и желе

  • Соленые мучные бисквиты

Ужин

Опции:

  • Белый рис с жареной курицей и овощами

  • Жареная говядина

  • Макаронные изделия

Диета с низким содержанием клетчатки список продуктов

Диета с низким содержанием клетчатки ограничивает потребление клетчатки и нескольких других важных питательных веществ. Следовательно, вы не должны смотреть на эту диету как на долгосрочное решение своих симптомов. Как правило, вам нужно держаться подальше от цельного зерна, орехов и семян, поскольку они полны клетчатки. Тем не менее, есть много других продуктов, которые вы можете наслаждаться как часть своего рациона.

1. Зерновые

  • Белый рис, изысканные макароны и лапша
  • Вареные злаки
  • Холодные хлопья, такие как кукурузные хлопья
  • Хлеб и крекеры из рафинированной белой муки

2. Фрукты и овощи

Обычно кожа и семена плодов волокнистые. Следовательно, вы должны очистить кожу и избежать семян, чтобы насладиться мягкой диетой с низким содержанием клетчатки. Ниже приведен список фруктов и овощей, которые вы можете включить в свою диету с низким содержанием клетчатки:

  • Советы спаржи
  • зеленая фасоль
  • грибы
  • Шпинат
  • Сквош без семян
  • тыква
  • Картофель без кожи
  • Спелый банан
  • Мускусная дыня
  • Авокадо
  • Консервированные груши без кожи и семян

3. Молочные продукты

Вы можете потреблять молоко и другие молочные продукты, но в умеренных количествах. Однако, если вы страдаете от непереносимости лактозы, вы должны держаться подальше от молока и других молочных продуктов.

4. Мясо

Хорошая новость о диете с низким содержанием клетчатки заключается в том, что нет ограничений на потребление мяса и птицы. Вы можете есть говядину, курицу, баранину и свинину, если они мягкие, нежные и худые.

5. Жиры, приправы и соусы

Вы можете съесть следующее как часть своей диеты с низким содержанием клетчатки:

  • Маргарин
  • Масло
  • масла
  • Кетчуп
  • Майонез
  • Сметана
  • Желе
  • Мед
  • Соевый соус
  • Заправка салата

Вы также можете есть простые пирожные, печенье, пудинг, заварной крем, крендели с солью, твердые конфеты, мороженое и эскимосы. Если речь идет о напитках, вы должны смотреть на кофе без кофеина и соду. Кофеин может раздражать ваш желудок. Вы также можете выпить свежие овощные соки. Однако не забудьте натянуть их перед потреблением.

Продукты, которых следует избегать

Есть определенные продукты, которые должны быть полностью устранены из вашего рациона, когда вы будете следовать диете с низким содержанием клетчатки. Эти продукты включают следующее:

  • орешки
  • Семена
  • Сырые фрукты и сухофрукты
  • Цельнозерновые и цельнозерновые продукты
  • Бобы и чечевица
  • Овощи, богатые клетчаткой, такие как брокколи, горох и брюссельская капуста
  • Тофу
  • Соленья
  • Сыры с фруктами, орехами и семенами
  • Попкорн
  • Фруктовые соки с мякотью
  • оливки
  • Квашеная капуста
  • Арахисовое масло
  • Сохраняет
  • Тофу

Диета с низким содержанием клетчатки рецепт

Запеченная рыба со спаржей и зеленой фасолью

Что вам нужно

  • Филе лосося
  • 5 советов спаржи
  • 6 зеленых бобов
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 тимьяновый стебель
  • 1 чайная ложка масла
  • Соль и перец

Как приготовиться

  1. Мариновать рыбу солью, перцем и лимонным соком в течение 10 минут.
  2. Вымойте овощи и удалите несъедобные части и бросьте в миску.
  3. Добавить оливковое масло, масло, соль и перец в миску и хорошо перемешать.
  4. В поддон для выпечки заложите рыбу, немного промокните масло и выпекайте при температуре 180 ° C в течение 5 минут.
  5. Выньте противень и добавьте овощи. Выпекать еще 5 минут.

Вегетарианская альтернатива

Если вы не хотите есть мясо, вы можете использовать картофельное пюре (очищенное).

Роль упражнений

Регулярные физические упражнения будут держать вас в активном состоянии, укреплять мышцы и укреплять ваши кости. Постарайтесь включить минимум 20 минут тренировки в свой распорядок дня. Рекомендуются прогулки, выпадения, бег трусцой, тренировка по лестнице, скачки на веревках, езда на велосипеде и йога.

Польза Диета с низким содержанием клетчатки

  • Выгодно для людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит и болезнь Крона.
  • Успокаивает желудок и предотвращает вздутие живота, диарею и желудочные судороги.
  • Больше питательных веществ поглощается, поскольку время транзита в кишечнике увеличивается.

Побочные эффекты Диета с низким содержанием клетчатки

  • Может вызвать дефицит питания, что может привести к ряду проблем со здоровьем.
  • Поскольку волокно помогает мобилизовать жир, диета с низким содержанием клетчатки может привести к увеличению веса.

Диета с низким содержанием клетчатки может помочь успокоить стенки кишечника и помочь вам чувствовать себя лучше. Проверьте содержимое волокна, прежде чем покупать овощи, фрукты и зерна. Следуйте диете с низким содержанием клетчатки, только если ваш врач советует вам это сделать. Если вы испытываете боль в желудке даже после диеты с низким содержанием клетчатки, немедленно обратитесь к врачу. Кроме того, пребывание на диете с низким содержанием клетчатки может привести к дефициту питательных веществ. Следовательно, вы должны принимать напряженные фруктовые и овощные соки вместе с мультивитаминными добавками.

Вопросы и ответы

  • Сколько волокон присутствует в диете с низким содержанием клетчатки?

Около 1 грамма клетчатки на порцию разрешено для людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, такими как язвенный колит и болезнь Крона.

  • Могу ли я есть шоколад при диете с низким содержанием клетчатки?

Да, вы можете есть шоколад, следуя диете с низким содержанием клетчатки. Тем не менее, вы не можете иметь шоколад, содержащий орехи.

  • Должен ли я следовать диете с низким содержанием клетчатки перед колоноскопией?

Колоноскопия – это процедура, чтобы взглянуть на любое воспаление, кровотечение, язву, рак и полипы на подкладке толстой кишки. Поскольку пищевые продукты с высоким содержанием клетчатки трудно переваривать и могут вызывать воспаление на стенках толстой кишки, рекомендуется проводить диету с низким содержанием клетчатки до колоноскопии.

  • Должен ли я следовать диете с низким содержанием клетчатки, если у меня есть дивертикулит?
Читайте также:  Как люди худеют не сидя на диете

Небольшие карманы или мешочки, сформированные на подкладке кишечника, могут иногда заражаться и воспаляться. Это состояние известно как дивертикулит. Ваш врач может порекомендовать вам находиться на диете с низким содержанием клетчатки в течение некоторого времени, чтобы уменьшить объем кишечника (диета с высоким содержанием клетчатки вызывает увеличение объема кишечника), и инфекция заживает. Соблюдайте мнение своего врача, прежде чем следовать диете с низким содержанием клетчатки.

  • Должен ли я следовать диете с низким содержанием клетчатки, если у меня есть язвенный колит?

Когда подкладка толстой кишки становится изъязвленной, она вызывает диарею и сильную боль. Чтобы успокоить стенки толстой кишки, диета с низким содержанием клетчатки может быть рекомендована врачом. Проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы узнать причину боли в животе и диарею, прежде чем начинать следовать диете с низким содержанием клетчатки.

  • Является ли диета с низким содержанием клетчатки причиной запора?

В то время как на диете с низким содержанием клетчатки или с низким содержанием клетчатки, у вас меньше объема кишечника, и ваши стенки кишечника нуждаются в дополнительном движении и энергии для движения кишечника. Это может привести к запорам. Если у вас есть воспалительное заболевание кишечника, единственный способ избежать запора – выпить достаточное количество воды в течение дня.

  • Могу ли я употреблять алкоголь во время диеты с низким содержанием клетчатки?

Нет. Алкоголь увеличивает перистальтическое движение кишечника и вызывает больше воспаления. Потребление алкоголя будет только еще более раздражать стенки кишечника.

Надеюсь, эта статья была полезна. Если вы хотите поделиться тем, как вам помогает диета с низким содержанием клетчатки, пожалуйста, прокомментируйте это в поле ниже.

Приветствует хорошее здоровье!

Источник

???? Диета с низким содержанием волокон: продукты, планы и многое другое – 2020

none:

  • Что такое диета с низким содержанием клетчатки?
  • Как правило, диета с низким содержанием клетчатки ограничивает потребление клетчатки примерно до 10-15 граммов в день для мужчин и женщин. Диета с низким содержанием клетчатки состоит из продуктов, которые вы не должны есть в больших количествах или полагаться на свое здоровье. Это включает белый хлеб, мороженое и белок. Пока вы придерживаетесь диеты с низким содержанием клетчатки в течение короткого промежутка времени – пока ваше кишечник не заживает, диарея не будет устранена, или вы не исцелитесь от операции – все будет в порядке.
  • язвенный колит
  • мужчины

Что такое диета с низким содержанием клетчатки?

Диета с низким содержанием клетчатки (также называемая диетой с ограниченным содержанием клетчатки) ограничивает количество продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые вы едите каждый день. Это помогает дать вашей пищеварительной системе диета с низким содержанием клетчатки должна:

  • уменьшить количество непереваренной пищи, перемещающейся через кишечник и кишечник
  • облегчить работу, которую ваша пищеварительная система не делает
  • уменьшить количество стула, который вы производите

Только употребляйте диету с низким содержанием клетчатки, если ваш врач говорит вам. Это часто приходится лечить симптомы, такие как диарея и судороги, до колоноскопии, после определенных операций или если у вас вспышка одной из следующих проблем с кишечником:

раздражительный синдром кишечника

  • дивертикулит
  • Болезнь Крона
  • язвенный колит
  • Эта диета ограничивает, ограничивает питание и не предназначена для снижения веса. Если вы не сделаете это правильно, это может вызвать более непредсказуемые побочные эффекты и симптомы в долгосрочной перспективе. Читайте больше, чтобы узнать, как правильно использовать диету с низким содержанием клетчатки.

Что есть Что вы можете съесть на диете с низким содержанием клетчатки?

Как правило, диета с низким содержанием клетчатки ограничивает потребление клетчатки примерно до 10-15 граммов в день для мужчин и женщин. Диета с низким содержанием клетчатки состоит из продуктов, которые вы не должны есть в больших количествах или полагаться на свое здоровье. Это включает белый хлеб, мороженое и белок. Пока вы придерживаетесь диеты с низким содержанием клетчатки в течение короткого промежутка времени – пока ваше кишечник не заживает, диарея не будет устранена, или вы не исцелитесь от операции – все будет в порядке.

Продукты с низким содержанием клетчатки

белый хлеб

  • белые макароны
  • белый рис
  • продукты, приготовленные из рафинированной белой муки, например блинчики
  • горячие и холодные хлопья с низким содержанием волокон
  • яйца
  • хорошо приготовленные консервированные или свежие овощи в небольших количествах
  • картофель без кожи
  • жиры, такие как оливковое масло, майонез, соус и масло
  • молочные продукты, если вы можете терпеть их > нежные источники белка, такие как яйца, тофу, курица и рыба
  • сливочное арахисовое масло
  • Плоды с низким содержанием волокон
  • фруктовые соки без мякоти

консервированные фрукты

  • бананы
  • канталупа
  • honeydew дыня
  • арбуз
  • нектарины
  • папайас
  • персики
  • сливы
  • овощи с низким содержанием волокон
  • хорошо приготовленные или консервированные овощи без семян или шкур

морковь

  • свекла
  • белый картофель без кожи
  • фасоль
  • салат, если вы можете терпеть его
  • томатные соусы
  • желудь сквош без семян
  • протертый шпинат
  • стриженный овощной сок > Вы можете есть огурцы без семян или кожи, цуккини и шре мягкий салат.
  • Следует избегать любой пищи, которой, как вам известно, сложно для вашей системы. Когда вы идете на диете с низким содержанием клетчатки, некоторые продукты, такие как пряные продукты, могут больше влиять на вашу пищеварительную систему.Чай, кофе и алкоголь, возможно, следует избегать в течение этого времени.
  • Продукты, которых следует избегать
  • лук и чеснок

картофель с кожей, оставшийся на

отруби

сырые или вареные крестоцветные овощи

  • сырые и сушеные фрукты
  • бобы, чечевица, орехи и семена
  • цельнозерновые продукты
  • дикий или коричневый рис
  • что-нибудь острое, жареное или жесткое
  • обработанное или жесткое мясо
  • Спросите своего врача об этих продуктах и ​​любых других продуктах, о которых вам интересно, прежде чем вы начните диету. Также сделайте так, чтобы ваше потребление жидкости было высоким. Это поможет вам избежать запора во время этого плана диеты.
  • Всегда говорите своему врачу о ваших конкретных потребностях и типе плана, который принесет наибольшую пользу вашему общему здоровью, прежде чем вы попадете в продуктовый магазин. Обязательно прочитайте этикетки и избегайте приема пищи, содержащей более 1 грамма волокна.
  • Вы также можете встретиться с диетологом для конкретных планов питания и руководства по употреблению диеты с низким содержанием клетчатки.
  • Нужна начальная точка?

Завтрак:

Попробуйте яичницу с масляным белым тостом и овощным соком.

Обед:

Сэндвич с салатом из тунца на незаполненном белом рулоне с половиной банана.

Ужин: Сделайте кусочек слегка выдержанного, жареного лосося с картофельным пюре.

Почему низковолоконный препарат с низким содержанием клетчатки полезен? Вам следует только пойти на диету с низким содержанием клетчатки, если ваш врач скажет вам. Ваш доктор может рекомендовать эту диету, если у вас есть:

Читайте также:  Фенилкетонурия что это за заболевание диета

воспалительное заболевание кишечника болезнь Крона

язвенный колит

дивертикулит

  • диарея
  • судороги в животе
  • запор
  • проблема с пищеварением
  • сужение кишечника, вызванное опухолью
  • послеоперационное выздоровление от желудочно-кишечных процедур, таких как колостомия и илеостомия
  • , прошедшее через радиацию или другие виды лечения, которые могут повлиять на ваш желудочно-кишечный тракт tra
  • Вам также может понадобиться употреблять диету с низким содержанием клетчатки в течение 2 – 3 дней до получения колоноскопии.
  • Повторное введение fiberHow, чтобы начать есть волокно снова
  • После того, как вы сбросите свою пищеварительную систему, вы должны постепенно возвращаться к употреблению продуктов, богатых клетчаткой, путем введения небольшой порции одной еды из волокна в день. Если пища не вызывает симптомов в течение 24 часов, ее можно добавить к вашему рациону.
  • Сколько волокон вам нужно, зависит от вашего возраста и пола.
  • Взрослые (50 лет или моложе)

Взрослые (старше 50 лет)

мужчины

38 г

30 г

женщины 25 г
21 г Избегайте едя все ваше волокно за один присест или еду. Лучший способ получить его – съесть фрукты с остатками кожи, сырые овощи, цельные зерна, фасоль, орехи и семена. Знайте свои волокна
Есть два типа волокон: Растворимые волокна продукты поглощают воду во время пищеварения, что превращает их в мягкое гелеобразное вещество. Растворимые пищевые продукты, такие как яблоки, горох или бобы, менее раздражают пищеварительный тракт и их часто можно употреблять в небольших количествах.

Нерастворимые волокна

продукты полностью не растворяются в желудке. Маленькие кусочки непереваренной пищи, которые остаются, могут раздражать кишечник.На диете с низким содержанием клетчатки вы должны быть особенно осторожны, чтобы избежать таких продуктов, как цельная пшеница, зерно и сырые овощи.

TakeawayTakeaway

  • Используйте только диету с низким содержанием клетчатки, если ваш врач рекомендовал ее. Ваш врач сможет рассказать вам, как долго вам нужно находиться на диете. Это будет зависеть от вашей ситуации или состояния. Работайте с диетологом, чтобы создать индивидуальный план. Во время диеты с низким содержанием клетчатки избегайте продуктов, содержащих нерастворимые волокна, и обязательно обратите внимание на содержание волокон в упакованных продуктах.
  • Многие из продуктов, разрешенных на диете с низким содержанием клетчатки, таких как пудинг и белый хлеб, не должны стать основным продуктом вашей обычной диеты, особенно после того, как вы начнете медленно вводить волокно.

Источник

Мы стараемся грамотно построить рацион питания, строго высчитывая количество белков, жиров и углеводов в блюдах. Но часто забываем о еще одном важном нутриенте — клетчатке. Это пищевые волокна, которые не дают энергию и практически не усваиваются организмом, но играют важную роль в процессах пищеварения. Доказано, что употребление достаточного количества клетчатки благотворно сказывается на здоровье. Богатая клетчаткой пища помогает в лечении запоров, геморроя, дивертикулита (воспалительное выпячивание в пищеварительном тракте) и синдрома раздраженного кишечника.

Источник: www.depositphotos.com

О пользе клетчатки знают в наше время все – даже те, кто далек от здорового образа жизни и правильного питания. В состав волокон входят геми- и просто целлюлоза, пектин, камедь, лигнин и другие органические вещества – сахариды в виде соединенных в цепь отдельных элементов. Такие волокна в разных продуктах питания содержатся в разном количестве: например, в сахаре, муке, сметане их вообще нет, а в отрубях – почти 50%.

Диетологи не всегда были единодушны во мнении, какое оптимальное количество пищевых волокон необходимо человеку. Считалось, что чем больше клетчатки мы едим, тем лучше. Однако далеко не всем людям под силу питаться одними овощами и цельнозерновым хлебом грубого помола. Оптимальным объемом пищевых волокон в ежедневном рационе является порция от 25 до 29 граммов.

Рацион с большим и достаточным объемом пищевых волокон приводит к значительному сокращению числа хронических заболеваний. Люди, употреблявшие овощи, фрукты и другие продукты с пищевыми волокнами, намного реже болели сахарным диабетом 2 типа, инсультом, ишемической болезнью сердца, онкологическими заболеваниями молочной железы и кишечника.

Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Растворимая клетчатка, хотя и не усваивается организмом, меняет свое состояние в пищеварительном тракте; к этой разновидности относятся пектин, альгиназа, гемицеллюлоза. Нерастворимая клетчатка вообще не изменяется – лишь набухает и проходит в таком виде по пищеварительному тракту. К такой разновидности относят целлюлозу и лигнин. Важно, чтобы в рационе были продукты с обоими видами клетчатки – это наиболее полезный вариант.

Источник: www.depositphotos.com

Вот лишь некоторые преимущества достаточного потребления клетчатки:

  • Стимул для перистальтики. Клетчатка заставляет работать даже самый вялый кишечник: перистальтика усиливается под действием достаточно грубой структуры пищевых волокон. Введение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, может также уменьшить риск возникновения дивертикулита (воспаление кишечника), геморроя, камней в желчном пузыре, камней в почках, а также улучшить состояние при синдроме раздраженного кишечника (СРК).
  • Чувство сытости надолго. Важно и такое свойство пищи, богатой клетчаткой, как способность надолго вызывать чувство сытости. Это происходит благодаря свойству даже небольшого количества волокон увеличивать свой объем, поглощая жидкость. Так, если вы съедите за обедом один кусочек цельнозернового хлеба, чувство сытости будет такое же, как после двух кусочков хлеба из пшеничной муки высшего сорта. Но при этом первый вариант намного полезнее и питательней для организма.
  • Диабет. Диета с высоким содержанием клетчатки, особенно нерастворимой клетчатки из зерновых, может снизить риск развития диабета 2-го типа. Если у вас уже есть диабет, потребление растворимых волокон замедлит всасывание сахара и уменьшит уровень сахара в крови.
  • Помощь жиру. Волокна также помогают жиру, который содержится в поглощенной пище, быстрее проходить по ЖКТ, не откладываясь в жировой ткани.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Введение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, может изменить соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина за счет снижения последнего. Потребление большего количества клетчатки также снижает риск возникновения метаболического синдрома и ишемической болезни сердца, сахарного диабета и инсульта.

Важность клетчатки неоценима. Именно диетой корректируются такие заболевания, как ожирение, сахарный диабет, дисбактериоз, атеросклероз, болезни печени и желчного пузыря. Кроме того, пищевые волокна способны выводить из клеток организма радионуклиды, токсины, шлаки, продукты распада и многие другие крайне опасные вещества. Онкологические процессы значительно чаще развиваются в кишечнике людей, очень мало или совсем не употребляющих клетчатку. Ученые единодушны во мнении: клетчатка так же важна для организма, как достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Источник: www.depositphotos.com

Безусловно, продукты с пищевыми волокнами по-разному переносятся людьми. Многие отмечают, что богатая клетчаткой еда вызывает повышенное газообразование кишечника, метеоризм, иногда диарею и прочие нежелательные явления. Диетологи, исходя из исследований, рекомендуют исключить обработанные зерновые продукты – привычные всем мучные изделия – и заменить их на цельнозерновые. Вместо шлифованного риса употреблять коричневый, а также овес и ячмень. Обязательно вводить в свое питание свежие фрукты, овощи, бобовые, семена и орехи.

Клетчатка относится к тем продуктам, которые не могут нанести вред организму человека. Важно здесь подобрать тот состав продуктов-источников пищевых волокон, которые подойдут именно вам, не вызывая неприятных побочных эффектов. Здесь совет прост: если у вас есть проблемы со здоровьем, прежде чем начать обогащать свой рацион клетчаткой, обязательно проконсультируйтесь с диетологом. Разнообразие продуктов позволит легко подобрать те из них, которые будут безопасны и максимально полезны.

Читайте также:  Еда на дом по диете 5

Основными источниками диетических волокон являются овощи, фрукты, цельное зерно, орехи, бобы, чечевица, горох, фасоль, отруби, семечки. Съедайте ежедневно 7-8 порций овощей из рекомендованного списка: брокколи, чеснок, лук-порей, шпинат, сладкий картофель, огурцы, помидоры, спаржа, брюссельская капуста, кабачки, сельдерей, горошек, помидоры, цветная капуста, зеленый перец, стручковая фасоль.

Процент содержания клетчатки в ряде продуктов:

  • Отруби – 44%
  • Миндаль – 15%
  • Соевые бобы — 14,3%
  • Зеленый горошек – 12%
  • Цельная пшеница — 9,6%
  • Хлеб из муки грубого помола — 8,5%
  • Арахис — 8,1%
  • Бобы – 7%
  • Изюм — 6,8%
  • Рис коричневый — 5,5%
  • Чечевица — 3,8%
  • Зеленные культуры — 3,8%
  • Морковь — 3,1%
  • Брокколи – 3%
  • Капуста — 2,9%
  • Яблоки – 2%
  • Мука пшеничная высшего сорта – 2%
  • Картофель – 2%
  • Рис шлифованный — 0,8%
  • Грейпфрут — 0,6%
  • Апельсиновый сок — 0,5%
  • Сахар – 0%

Безусловным лидером по содержанию клетчатки являются отруби. В них также обнаружен высокий процент витаминов группы В, микроэлементов (железа, калия, магния, фосфора и т.д.).

Источник: www.depositphotos.com

Правила употребления клетчатки

Чтобы ваш желудочно-кишечный тракт не испытывал проблем после введения в рацион пищи, богатой пищевыми волокнами, следует соблюдать некоторые правила:

  • пейте больше воды;
  • вводите клетчатку постепенно (в течение десяти дней — двух недель);
  • принимайте витамины. Если ваша пища богата клетчаткой, это может спровоцировать потерю некоторых витаминов и микроэлементов (жирорастворимой группы);
  • найдите баланс между растворимыми и нерастворимыми волокнами;
  • едим клетчатку каждый день!

Чтобы не гадать, какое количество пищевых волокон вы употребляете, внимательно изучайте состав продуктов.

Как увеличить количество клетчатки в вашем рационе?

Главное – употребляйте как можно больше продуктов, содержащих различные виды клетчатки, и следуйте некоторым простым правилам:

  • Начинайте свой день с клетчатки. При выборе блюда на завтрак обращайте внимание на содержание в нем цельных злаков. Просто перейдя с кукурузных хлопьев на кашу можно добавить дополнительные 6 г клетчатки в рацион; при переходе на цельнозерновую крупу — еще больше. Если эти крупы вам не нравятся по вкусу, попробуйте добавить несколько столовых ложек пшеничных отрубей в любимые хлопья.
  • Добавьте фрукты в завтрак. Ягоды богаты клетчаткой, поэтому попробуйте добавить свежие ягоды черники, малины, клубники или ежевики в сухие завтраки или йогурт.
  • Ешьте не меньше 300 г фруктов в день. Это может быть 2 яблока или, например, апельсин + груша. Выбор за вами, важно только, чтобы в вашем рационе присутствовали свежие фрукты.
  • Овощи и фрукты скоблить, а не чистить, так как клетчатка находится именно в кожуре фруктов и овощей.

Источник: www.depositphotos.com

Ешьте не меньше 400 г овощей в день; желательно, чтобы в вашем рационе присутствовали и свежие, и приготовленные овощи. Особенное внимание обратите на все виды капусты, свеклу, морковь.

  • Выбирайте коричневый рис, неочищенную гречу, цельнозерновой хлеб и забудьте о белой муке.
  • По возможности добавляйте в блюда сушеные и свежие фрукты (например, сухофрукты – в кашу). Выпечку пеките с фруктовой начинкой. Варите компоты – и пейте их вместе с мякотью. Делайте полужидкие молочные коктейли с ягодами и фруктами.
  • Ешьте овощи сырыми, готовьте их на пару так, чтобы в приготовленном виде они слегка хрустели (хрустит – значит клетчатка в них не разрушена).
  • Смело добавляйте во фруктовые и овощные салаты семечки и орехи.
  • Не снимайте кожуру с картофеля, ешьте его в мундире.
  • Каждый день готовьте разноцветные салаты.
  • Ешьте овощи, в которых есть семена: огурцы, помидоры, кабачки, цукини.
  • Чаще употребляйте бобовые. Это не самый распространенный у нас продукт, но горох, фасоль и бобы действительно можно добавлять в самые разные блюда (супы, салаты, запеканки). В бобовых, помимо клетчатки, содержится много белка, что значительно повышает их пользу.
  • Супы и салаты дополните орехами, семенами, фасолью, горошком. Артишок также содержит много клетчатки и может быть добавлен в салаты или использован в качестве закуски. Фасоль, горох, чечевица и рис сделают вкуснее супы и тушеные блюда, а главное — увеличат содержание клетчатки в них.
  • Замените обычный и белый хлеб зерновым, черным.
  • Увеличьте содержание клетчатки в выпечке. При выпекании хлебобулочных изделий в домашних условиях заменяйте мукой из цельного зерна половину или даже всю белую муку. В дрожжевое тесто добавьте в этом случае немного больше дрожжей или подождите больше времени, чтобы тесто поднялось. Попробуйте добавить измельченный хлеб с отрубями или необработанные пшеничные отруби в тесто для кексов, пирожных и печенья.
  • Ешьте каши не из обработанных хлопьев, а из цельных зерен. Они варятся дольше, с ними дольше приходится возиться, но они содержат на порядок больше клетчатки разных видов.
  • Предпочитайте фрукты есть целиком, а не пить сок из них, даже свежевыжатый: даже в соке с мякотью содержание клетчатки ниже, чем в целом фрукте, из которого был приготовлен сок.
  • При недостатке овощей и фруктов в рационе, если это обстоятельство изменить трудно, употребляйте регулярно 2-3 ложки рассыпных отрубей (их можно добавлять в блюда – каши, блины, супы – или размачивать в молочных продуктах, кефире, йогурте).

Источник: www.depositphotos.com

Введите в свой рацион семена льна. Небольшие коричневые семена, богатые клетчаткой и омега-3 жирными кислотами, которые помогут снизить уровень общего холестерина в крови. Можно измельчить семена в кофемолке или кухонном комбайне и добавлять в йогурт, яблочное пюре или сухие завтраки.​

  • В качестве легкого перекуса используйте фрукты и овощи. Вымойте, нарежьте и храните (не более суток) фрукты и овощи в холодильнике для быстрого и здорового перекуса. Выбирайте рецепты, в которых есть ингредиенты с высоким содержанием клетчатки: например, тушеные овощи или фруктовый салат.

Если до этого вы употребляли очень мало клетчатки, если в вашем рационе было объективно мало овощей, фруктов, бобовых, то вводите в рацион продукты, богатые клетчаткой, постепенно, не спеша. Ваша пищеварительная система должна приспособиться к изменениям. Для начала добавьте в ежедневный рацион перекус в виде пары яблок и, например, салат из свежих овощей к ужину, купите отрубной хлеб вместо обычного. Если вы употребляете отруби, начинайте с 1 столовой ложки в день.

Чтобы сбросить вес, защитить свое сердце, мозг и сосуды от угрозы инсульта и инфаркта, наладить пищеварение, не нужно сидеть на диетах. Просто введите в свой рацион продукты, богатые пищевыми волокнами, и придерживайтесь этого правила всю жизнь. Здоровый кишечник, чистые от холестерина сосуды, оптимальный вес – все это только малая часть той огромной пользы, которую несет клетчатка.

Будьте здоровы!

Источник