Диета с красным желтым и зеленым списком
Даже в психологии появились цветопсихология и цветотерапия. А несколько лет назад цветная революция пришла и в диетологию.
Последователи цветовой диеты гарантируют снижение веса на 10 кг после месячного цикла.
«Подвинутые» на здоровом образе жизни американцы, а за ними и европейцы почему-то решили, что терапевтическое воздействие цвета на психику должно быть связано не только с тем, одежду какого цвета мы носим, и предметы какого цвета нас окружают, но и с тем, пищу какого цвета мы едим.
Безусловно, сложно спорить с тем, что красная комната доведет человека до бешенства гораздо эффективнее, чем один-единственный красный плед. Вот на этом-то принципе «максимально интенсивного воздействия цветовой гаммы продуктов» и построена, так называемая, цветовая, или цветная диета.
Суть проста – каждый день недели надо есть продукты определенного цвета. И никаких других!
Специалисты по цветопсихологии считают, что такая диета – панацея от колористической какофонии в тарелке, которая сбивает организм с толку и мешает полноценно набираться нужной энергии. Взгляд последователя цветной диеты не раздражает красочное многообразие. Таким образом, во время еды достигается состояние релаксации, и, следовательно, еда лучше усваивается, организм оздоравливается. И худеет.
Кстати, научная эффективность такого способа питания не подтверждена – ни с точки зрения здоровья, ни с точки зрения похудания. Однако, по мнению некоторых специалистов, система эта совершенно безвредна, и можно хоть всю жизнь соблюдать желтые, красные и зеленые дни.
Прелесть цветной диеты еще и в том, что в ней нет никаких ограничений по количеству еды. Однако эта прелесть и есть главный ее недостаток, потому что единственная реальная причина, по которой диета действительно может помочь похудеть – контроль над тем, что мы едим. Впрочем, отбирая продукты по цвету, мы невольно обращаем внимание на еду, а значит, уже не будем сметать все подряд, не глядя в тарелку.
Итак, как всегда с понедельника мы начинаем новую жизнь – с чистого белого листа.
Понедельник – белый
Картошка, рис, бананы, кокос, свежий репчатый лук, молоко, белые сыры типа сулугуни или моцареллы, творог, белый чай, цветная капуста, яичный белок, сахар и соль – по вкусу.
Как видите, все сбалансировано: и углеводы, и жиры, и белок, и даже витамины и микроэлементы.
Дополнительные продукты: к этому каноническому списку можно добавить макароны, белую фасоль, корень сельдерея, морские гребешки, белую рыбу и белое куриное мясо, а также сметану, взбитые сливки и сливочное мороженое. И принцип соблюли, и себя-любимую ничем вкусненьким не обделили.
Вторник – красный
Красная фасоль, помидоры, красные ягоды и красное мясо – говядина и телятина. Еще можно есть гранаты, сладкий перец красного цвета и красный жгучий перец и пить красное вино и красные соки.
Этот день получается как на «Кремлевке» – низкоуглеводным и высокобелковым. Фасоль и мясо – источники белка, минимум «правильных» углеводов набираем помидорами и перцем, витамины – гранатом. Ну, а красное вино – известный антиоксидант, который поможет организму победить холестерин и омолодиться. В умеренных количествах, разумеется.
Дополнительные продукты: добавить сюда, пожалуй, нечего. Разве что назначить красным клубничный торт или вишневое мороженое.
Среда – зеленый
В среду мы становимся вегетарианцами, ибо среда – зеленый день, а зеленое мясо лучше все-таки не есть. В пищу идут: листовой салат, свежие пряные травы, зеленый лук, брокколи и кольраби, стебли сельдерея, огурцы, киви, зеленые яблоки, морская капуста. Напиток – зеленый чай.
Чрезвычайно полезный, но голодноватый получается день. Ни белка, ни жиров. Впрочем, организму не повредит небольшая витаминная встряска и отдохнуть от мясного вторника тоже не лишнее.
Дополнительные продукты: зеленый горошек и стручковая фасоль – вот и почти белки. А еще не забудьте про авокадо, фисташки, зеленый виноград, лайм, и газировку тархун.
Четверг – оранжевый
Прекрасный – яркий и жизнерадостный день! По канонам диеты разрешается есть морковку, тыкву, папайю, спелое манго, облепиху и лососину.
Набор продуктов не богат, зато насыщен всем необходимым. В лососине – полезные мононенасыщенные жиры, в морковке – каротин, облепиха богата витаминами А и С.
Дополнительные продукты: в качестве добавки к оранжевому меню можете съесть апельсин, абрикосы или курагу и красную икру – правда, без хлеба.
Пятница – фиолетовый
На тарелке баклажаны, тёмный виноград, темные ягоды типа ежевики, черники и чёрной смородины. Еще можно есть сливы или чернослив, фиолетовый лук и травку эстрагон.
Витамины на месте, баклажан богат клетчаткой и полезными углеводами, а чернослив стимулирует работу кишечника.
Дополнительные продукты: еще фиолетового цвета свекла, полезная для пищеварения и кроветворения. А для души (и для белка) можно съесть баранину или печень – почему-то их считают лиловыми, то есть почти фиолетовыми.
Суббота – желтый
В субботу мир расцветает солнечным желтым – а как же иначе? Ведь наступил долгожданный выходной! Можно есть ананасы и персики, желтый сладкий перец и кабачки, кукурузу, яичные желтки и мед, а еще зрелый сыр – Эдам, Маасдам…
Согласитесь, неплохо – клетчатка в кукурузе и кабачках, жиры в сыре, бромелайн для похудения – в ананасах. Пить можно желтые соки.
Дополнительные продукты: лимон и обычный черный чай, заваренный не очень крепко.
Воскресенье
Воскресенье, увы, день бесцветный, то есть голодный. Можно пить только минеральную воду.
Советы начинающим
Если вам захочется поменять цвет дней местами – на здоровье! Никакого вреда от этого не будет, а пользе такая перестановка не помеха.
Хотите похудеть – исключайте из рациона все то же, что и при обычной диете – мучное, сладкое, жирное, жареное и «быстрые» крахмалистые углеводы – картошку и бананы.
Насчет безопасной длительности цветовой диеты существует альтернативное мнение – не стоит сидеть на ней больше двух недель подряд.
Для похудания рекомендуется через каждые шесть сытных (цветных) дней делать один голодный (бесцветный) и чередовать две недели цветовой диеты с двумя неделями умеренного питания или с одной неделей соков и кефира. Но, имейте в виду – эффект от успокаивающего одноцветия в таком случае будет ниже.
Последователи цветовой диеты гарантируют снижение веса на 10 кг после месячного цикла. Только строго следуйте рекомендациям, и не ешьте «дополнительных продуктов».
Полина Штрих
Журнал “Будь здорова”
Источник
Полезно и детям, и взрослым
Идея зависимости калорийности и пользы от цветов не нова. Теорию светофора (или трех цветов) в роли специального диетического питания предложил психолог Леонард Эпштейн еще в далеком 1972 году. Доктор Эпштейн разрабатывал методику лечения ожирения подростков, увлеченных чипсами, сладкой газировкой и хот-догами. Детская диетология Эпштейна успешно прижилась, и со временем врачи стали рекомендовать всей семье полным составом придерживаться правил питания.
И дело не только в том, что ребенок повторяет пищевые привычки взрослых или одному выдержать диету сложно, когда мама с папой уплетают за ужином жареную картошку. Просто диета «Светофор» оказалась действительно удачной задумкой.
Уже в 2006 году канадский врач Гленн Бералл рядом практических экспериментов доказал, что светофорная форма питания не только позволяет оптимизировать пищевые привычки, но и помочь выработать правильное пищевое поведение. Как у детей, так и у взрослых.
Итак, в чем суть?
Все пищевые продукты стоит поделить на три категории: красную, желтую и зеленую.
Красный свет – дороги нет
Помните фразу из детства? Это верно не только на дороге, но и во время соблюдения данной диеты. К красной категории относятся все высококалорийные, но при этом бедные ценными веществами продукты. Зато в подобной еде зачастую полно сахара, соли, консервантов, жиров и прочих крайне не полезных для фигуры и здоровья штучек.
Это (как легко догадаться): всяческий фастфуд и полуфабрикаты, сладкая газировка, сладости, сдобная выпечка, сливочное масло (сейчас трудно найти натуральный продукт, а большинство брикетов в магазинах – спрэды с пальмовым маслом, которые пользы точно не несут), сливки, джемы, сгущенное молоко, сахар в чистом виде, сосиски и колбасы, чипсы и прочие снеки – в общем, весь насквозь искусственный ассортимент гастрономов и супермаркетов.
В идеале диетологи вообще рекомендуют отказаться от «красных» продуктов раз и навсегда. Но все мы люди, все слабые и грешные – нет-нет, да и не удержимся от макдональдсовского чизбургера или тортика на дне рождения коллеги. А принуждать себя, используя драконовские меры – верный путь к срывам. Поэтому можно просто ограничить регулярность потребления и количество. Скажем, позволять себе раз в неделю пироженку, шоколадный батончик, булочку или гамбургер (кто от чего отказаться не может). Но! Раз в неделю и в количестве одной штучки или 100-200 граммов.
Внимание на желтый
К желтой категории относятся подчас довольно калорийные продукты, но богатые ценными веществами, которые необходимы организму человека. Их не стоит избегать совсем, однако лучше следить за количеством поедаемого.
Среди «желтых» продуктов: нежирное мясо и птица, рыба и морепродукты, яйца, молочные продукты (молоко, йогурты, творог, сыр), картофель, рис, макароны, овсянка, хлеб (но только цельнозерновой), орехи, сухофрукты, мед, бобовые.
Диетологи рекомендуют на каждый день выбирать поочередно один-два продукта из желтой категории, стараясь не смешивать их между собой, а дополнять «зелеными» продуктами.
Зеленый – смело можно шагать
Их так же смело можно кушать в любых количествах. Ведь зеленая категория отличается низкой калорийностью и изобилием витаминов, минералов, клетчатки и прочих ценных веществ.
Чаще всего, это растительная пища: фрукты, ягоды, овощи, зелень, грибы, натуральные непакетированные соки (но не более стакана в день), консервированные фрукты без добавления сахара.
Если вы любите все вышеперечисленное, вам повезло. Диетологи разрешают поглощать богатства природы в любых количествах. Более того, рекомендуют сделать овощи и фрукты основой своего рациона, употребляя в день до 5 порций.
Чем объясняется деление продуктов на цвета?
По стандартам этой системы питания, продукты красной категории самые насыщенные в плане содержания жиров (в том числе, насыщенных), сахара и соли. Понятно, что чем больше всего этого в пище, тем более она вредная.
Для сравнения:
Красная категория – более 20 г жира, более 12 г сахара, более 1,5 г соли в 100 г продукта
Желтая категория – от 3 до 20 г жира, от 5 до 12 г сахара, от 0,3 до 1,5 г соли в 100 г продукта
Зеленая категория – менее 3 г жира, менее 5 г сахара, менее 0,3 г соли в 100 г продукта
Советы начинающим
Резко поменять свои пищевые привычки практически невозможно. Особенно если привыкли на ходу перекусывать хот-догом, а вместо полноценного ужина на скорую руку варить пельмени.
На этот случай диетологи, рекомендующие систему светофора, подготовили несколько советов для тех, кто хочет, но с трудом переходит на новый режим.
Совет №1
Если сложно сразу отказаться от «красных» продуктов, попробуйте в первое время хотя бы ограничить их порции, наполняя освободившуюся часть тарелки «зеленой» пищей.
К примеру, если вы привыкли есть на обед сосиски с картофельным пюре или макаронами, не переходите сразу на радикальный капустный салат – рискуете через неделю сорваться и свести на нет все усилия. Просто для начала ешьте одну сосиску вместо двух, а картошку или макароны замените овощным гарниром (большой порцией салата из ваших любимых овощей).
Совет №2
Когда вы выбираете продукты из «желтого» списка или грешите «красной» едой, в первую очередь, думайте о размере порции. Чем вреднее продукт, тем меньше должна быть порция. Особенно это касается переработанных продуктов, в которых полезные вещества находятся на нуле, зато пустых калорий – вагон и маленькая тележка.
Совет №3
Избегайте подмены понятий.
Это означает, что многие продукты так и норовят затесаться не в свою категорию. К примеру, яблочный джем из-за высокого содержания сахара попадает в красный раздел, а вот натуральное яблочное пюре – уже в желтый. А если на десерт соорудить салатик из яблок с йогуртовой заправкой и ложечкой меда, то выйдет полезнейший и вкусный микс желтой и зеленой категории – именно то, что вам нужно.
Возможно, сразу кардинально поменять систему питания невозможно или, по крайней мере, очень нелегко, но система питания по принципу светофора отлично поможет в этом. Сформированные полезные пищевые привычки останутся с вами надолго (в идеале – на всю жизнь), и спасибо вам скажет не только постройневшая фигура, но и крепкое здоровье.
Источник
21 августа 2015 /
Анастасия Бубнова
Диетологи выделяют 7 групп продуктов по цвету – красные, оранжевые, желтые, зеленые, голубые, синие и фиолетовые. Давайте разберемся, как продукты разных цветовых групп влияют на наше здоровье.
Красная группа продуктов
К красной группе относятся: мясо (говядина, телятина), красная рыба (семга, горбуша), красный болгарский перец, томаты, гранат, вишня, редис, розовый грейпфрут, клубника, красные яблоки, красный виноград, малина, клюква, арбуз, ревень, чай каркаде…
Общее воздействие на организм: продукты этой группы заряжают энергией, стимулируют активность.
Полезные вещества красных продуктов: флавоноиды, ликопин, фенол, витамин С.
- Флавоноиды защищают организм от образования раковых клеток, борются со свободными радикалами, предупреждают разрушение клеточных мембран, ответственны за хорошую память и острое зрение.
- Ликопин очищает организм, нормализует состав крови и тоже помогает в борьбе с раковыми заболеваниями.
- Фенол является антиоксидантом, содействует в борьбе с депрессиями.
- Витамин С повышает иммунитет, помогает в борьбе с вирусными инфекциями, благотворно влияет на кожу.
Оранжевая группа продуктов
К оранжевой группе относятся: тыква, оранжевый болгарский перец, морковь, абрикосы, манго, облепиха, хурма, апельсины, мандарины, оранжевые кабачки, сыроежки…
Общее воздействие на организм: продукты вызывают прилив энергии, в том числе сексуальной, укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и пищеварение.
Полезные вещества оранжевых продуктов: витамин С, бета-кератин, пектин.
- Бета-каротин выводит токсины, способствует кроветворению, улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет нервную систему.
- Пектин также обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Желтая группа продуктов
К желтой группе относятся: ананас, укуруза, сладкий перец, желтая дыня, патиссоны, желтый сыр, бананы, желтая слива, желтый грейпфрут…
Общее воздействие на организм: продукты укрепляют нервную систему, активизируют работу печени и желудочно-кишечного тракта, обладают жаропонижающими свойствами.
Полезные вещества желтых продуктов: витамин А и витамины группы В.
- Витамин А (ретинол) улучшает состояние кожи и волос, благотворно влияет на зрение, повышает уровень «полезного» холестерина и облегчает состояние при стенокардии.
- Витамины группы В укрепляют нервную систему, органы дыхания, способствуют выработке энергии, восстанавливают гормональный фон, действует как антиоксидант.
Зеленая группа продуктов
К зеленой группе относятся: огурцы, капуста (брокколи, брюссельская, морская), зеленый виноград, салат, авокадо, зеленый горошек, спаржа, зеленые яблоки, киви, свежая зелень (петрушка, лук, укроп), зеленый болгарский перец, шпинат, кабачки, стручковая фасоль…
Общее воздействие на организм: продукты восстанавливают эмоциональное равновесие, расслабляют в стрессовых ситуациях, приводят в норму артериальное давление, лечат головные боли.
Полезные вещества зеленых продуктов: хлорофилл, железо, изотиоцианаты, сульфорафан.
- Хлорофилл способствует снятию стресса и головных болей.
- Железо помогает насыщению крови кислородом.
- Изотиоцианаты и сульфорафан обладают противораковыми свойствами.
- Также многие из зеленых овощей являются источниками зеаксантина и лютеина, фолиевой кислоты и бета-каротина, защищающих глаза и щитовидную железу от вредного воздействия UV-лучей.
Голубая группа продуктов
К голубой группе относятся: судак, голубой карп, обезжиренное молоко, устрицы, кальмары, голубой сыр, голубика, грибы.
Общее воздействие на организм: продукты способствуют ясности и четкости мышления, помогают при похудении, замедляют процессы старения.
Полезные вещества голубых продуктов: птеростильбен, ферменты.
- Птеростильбен замедляет развитие рака толстого кишечника, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина, способствует снижению веса.
- Ферменты улучшают обмен веществ и процесс пищеварения.
Синяя группа продуктов
К синей группе относятся: черника, синяя слива, финики, йогурт черничный, устрицы, терпуг, синий виноград.
Общее воздействие на организм: обладают успокоительным эффектом, нормализуют сон, помогают бороться с воспалительными процессами и заболеваниями вен и сосудов.
Полезные вещества синих продуктов: цинк, антоцианин.
- Цинк нужен для производства тестостерона и других гормонов, способствует обновлению клеток, укрепляет иммунную систему.
- Антоцианин снижает уровень вредного холестерина, необходим для работы мозга (улучшает память и координацию) и сердца (укрепляют сердечную мышцу и уменьшают риск развития инсульта), способствует здоровому сну и эмоциональной стабильности.
Фиолетовая группа продуктов
К фиолетовой группе относятся: краснокачанная капуста, виноград, баклажаны, фиолетовый лук, слива, свекла.
Общее воздействие на организм: продукты улучшают работу дыхательной системы, помогают расслабиться, при этом обостряя мышление.
Полезные вещества фиолетовых продуктов: калий, пектин, ресвератрол.
- Калий необходим для нормального функционирования сердца, предотвращает вероятность хронической усталости, является противосклеротическим средством.
- Пектин обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состав крови.
- Ресвератрол обладает антиаллергическими свойствами.
На основе деления продуктов на цветовые группы разработана специальная цветная диета, где каждому дню недели соответствует конкретный цвет потребляемых продуктов. Диетологи утверждают, что за 2 недели такой диеты можно потерять 5-10 кг.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
1
Органические продукты – это…
Органические продукты дороже обычных, их сложнее купить… А есть ли вообще в них смысл? Есть, и …
4,33
4
Польза морепродуктов
Всем известна заповедь: «Будешь на море — налегай на морепродукты». Сейчас морепродукты доступны …
0
2
Продукты для сексуальной жизни
Для каждого знака Зодиака существует свое средство повышения сексуальной потенции – так называемое …
КОММЕНТАРИИ
Источник