Диета с кефиром апельсинами кабачковой икрой
Можно много говорить и писать о полезных свойствах, которые присущи икре кабачковой. Это легкоусвояемый низкокалорийный продукт. калорийность которой 78 ккал, богата на витамины и микроэлементы. Даже не вдаваясь в подробности, сколько калорий в кабачковой икре, с уверенностью можно говорить, что это очень легкое блюдо. Но если Вы следите за своим весом и покупаете икру, то лучше выбирать ту, где указано, что овощи уварены. Если отдаете предпочтение продукту с насыщенным запахом и вкусом, то следует покупать икру из обжаренных кабачков. Отличить две разновидности икры можно по цвету, темнее, чем вареные, и еще, производители данную информацию обязаны указывать на этикетке.
Как и кабачковая икра, баклажанная, калорийность 148 ккал, не менее полезна. Обладает большим количеством полезных веществ.
Многие диетологи настаивают на включении в рацион данного продукта. Ведь в ней большое количество клетчатки и калия, а они стимулируют работу кишечного тракта.
Хотелось бы рассказать о полезных свойствах, которые несет в себе икра кабачковая. Калорийность в продукте не более 78 килокалорий на 100 грамм. В кабачках, и естественно блюдах, которые готовятся из них, содержится большое количество витамина С, каротина, которые известны общеукрепляющими свойствами. Благодаря кабачкам можно нормализовать водно-солевой обмен и очистить кровь. Также кабачки способствуют выведению холестерина из организма.
Блюда, которые готовят из кабачковой икры, рекомендованы людям при желчнокаменной болезни, гипертонии, атеросклерозе, подагре, при нарушениях обмена веществ. Калий и магний, которые в больших количествах содержатся в кабачках, питают сердечную мышцу. А для людей, которые перенесли операции на желудочно-кишечном тракте, кабачковая икра вообще незаменимый продукт. Что немаловажно, диабетикам также очень полезно употреблять блюда, приготовленные из кабачков. Для женщин, которые борются с целлюлитом, кабачковая икра — один из главных продуктов в питании. Ведь она прекрасно выводит лишнюю жидкость. А благодаря содержанию железа, кровь обогащается кислородом, что в свою очередь помогает справляться с нагрузками. Для пожилых людей также важно включать в рацион кабачки, так как они оказывают благоприятное действие на работу сердца, нормализируют в организме.
Что касается вредных свойств, которыми может быть наделен практически любой продукт, то в таком продукте как икра кабачковая, калорийность которого 78, их практически нет.
Многие хозяйки готовят икру в домашних условиях. Рецепты по приготовлению разнообразны, удовлетворят любые вкусовые предпочтения. Один из самых простеньких рецептов хочу привести ниже. Итак, понадобится 3 кабачка (помыть, порезать), 3 морковки (порезать), 3 средних луковицы (порезать), 3 помидора (на 4 части разрезать), 2 болгарских перца (порезать дольками). Все сложить в сковороду, желательно с толстым дном. Накрыть крышкой и тушить, пока морковка не станет мягкой и весь сок не уварится. После того как все приготовится, дать немного остыть и взбить в блендере. По вкусу посолить, поперчить и немного добавить подсолнечного масла.
Если же нет возможности, желания или по каким-то иным причинам вы не готовите икру в домашних условиях, то ее можно приобрести в любом супермаркете. Сегодня на прилавках магазинов множество различных видов икры, которые отличаются рецептурой, ценой, качеством, производителем. Выбирая в магазине кабачковую или баклажанную икру, будьте бдительны. Берите с полок магазина икру только в стеклянных банках. Покупайте только качественные, вкусные продукты, приносящие пользу организму.
В конце хотелось бы отметить, что икра кабачковая, калорийность 78, — легкий, вкусный и самое главное, полезный продукт.
Конец лета богат на разные овощи, в частности на кабачки. Их жарят, консервируют, засаливают, фаршируют мясом и овощами, а также добавляют в различные блюда. Но одним из наиболее любимых блюд остается кабачковая икра.
Традиционное блюдо России
Мало кто знает, что кабачковая икра является истинно русским блюдом. Выпускать ее начали в 1930 году, но по прошествии трех лет производство было запрещено из-за вспышки ботулизма, в котором, по неясным причинам, обвинили икру. Спустя несколько десятилетий блюдо реабилитировали, но стали строго следить за контролем качества.
Состояние банки нужно внимательно оценивать и при покупке в магазине: крышка вздута — продукт нужно выкинуть. В противном случае возможно отравление. Если вы готовите икру в домашних условиях, то запомните важный совет: перед закрытием нужно проводить тщательную стерилизацию при температуре в 120 градусов, потому что у продукта очень низкая кислотность.
Пищевая ценность продукта
Согласно ГОСТу в состав кабачковой икры входят морковка, сами кабачки, болгарский перец, лук, растительное масло, томатная паста, приправы, сахарный песок и соль. В действительности этот рецепт берется только за основу. Дальше хозяйки и кулинары «колдуют» над составом и создают свои любимые вариации. Поэтому состав БЖУ разных рецептов отличается (данные на 100 грамм):
- Икра кабачковая с чили в мультиварке — 0,7/2,0/5,1 г
- Блюдо с чесноком без добавления масла — 0,9/0,3/5,74 г
- В домашней вариации с чесноком, чили с маслом — 0,9/5,6/5,3 г
- «Тещин язык» — 0,8/6,4/9,2 г
- Икра кабачковая со сметаной тушеная — 1,29/3,28/5,12 г
- Показатели консервированной ТМ «Дядя Ваня» — 1,0/7,0/7,0 г
- Икра с майонезом и приправой куриной «Мивина» — 1,1/6,7/7,9 г
Калории в икре кабачковой
В зависимости от состава меняется и калорийность кабачковой икры. Приведем показатели некоторых вариантов из расчета на 100 грамм готового блюда:
- Икра, приготовленная в мультиварке с добавлением чили — 40,7 ккал.
- Рецепт без масла — 28,3 калории.
- Икра домашняя — 74,7 единиц.
- Рецепт Тещин язык — 95,9 ккал.
- Икра со сметаной — 53,16 калории.
- Питательность магазинной «Дядя Ваня» — 97,0.
- С майонезом — 95,1 ккал.
Хотя кабачковая икра очень вкусная, ее нельзя назвать диетической. Сами кабачки считаются низкокалорийными и имеют малый гликемический индекс, что позволяет включать их в рацион с ограниченным числом калорий.
В процессе приготовления блюда к овощам добавляется растительное масло, причем в достаточно большом количестве, что увеличивает итоговую энергетическую ценность. Так что при диете продукт следует употреблять крайне осторожно.
14.03.2017
Кабачковая диета – прекрасный способ похудеть, но при этом сытно питаться. Эффективность ее доказана такими звездами, как Катрин Денев и Софии Лорен. Достаточно посмотреть на идеальные «габариты» этих знаменитостей, чтобы не сомневаться в пользе кабачков в борьбе с лишними килограммами.
Добиваемся быстрого похудения с помощью кабачковой диеты
Кабачковая диета позволяет достичь быстрого похудения при соблюдении следующих важных принципов:
- Использовать неочищенные кабачки, так как именно в кожуре продукта содержатся полезные вещества;
- Овощ должен быть темно-зеленым (зрелый), крупных размеров;
- Дополнить диету следует фруктами, так как по калорийности ее недостаточно для покрытия минимальных энергетических потребностей организма;
- Отменяется сахар и сладкие продукты;
- Нельзя кушать колбасы, копчености;
- Противопоказан алкоголь и курение.
Если соблюдать данные принципы, нижеприведенные рецепты позволят достичь значительного похудения (10-15 кг) в течение месяца. Более быстрое похудения опасно негативными последствиями для здоровья.
Меню трехдневной диеты из кабачков
Меню трехдневной диеты из кабачков включает больше продуктов в сравнении с семидневным аналогом. Оно способствует избавлению от 3-5 килограмм веса в неделю.
Приводим примерный рацион 3-дневного диетического питания:
День 1
- Блины без масла, напиток из шиповника – завтрак;
- Отварная курица или овощной суп, сок – обед;
- Кабачки с овощами, йогурт – ужин.
День 2
- Запеканка с компотом из сухофруктов – завтрак;
- Рыба с гарниром, овощной сок – обед;
- Тушенный кабачок с грибами – ужин.
День 3
- Любой салат из овощей, вода – завтрак;
- Кабачковая икра, сок – обед;
- Говядина, напиток – ужин.
Для повышения эффективности похудения икра из кабачков должна входить в меню 2-3 раза в неделю. Она позволит не только ликвидировать несколько лишних килограмм, но и помогает очистить кишечник.
Кабачковая диета на 7 дней – меню и рацион
Кабачковая диета для похудения длительностью 7 дней проводится тогда, когда в течение трех дней не удалось достичь нужных результатов.
День 4
- Кабачки с грибами, йогурт – завтрак;
- Брокколи, сок – обед;
- Салат и кефир – ужин.
День 5
- Фруктовый салат, зеленый чай;
- Запеченные кабачки, сок;
- Овощной суп, вода.
День 6
- Кабачковая икра, напиток;
- Вареная курица, апельсин;
- Отварной рис, чай.
День 7
- Оладьи из кабачков, апельсиновый сок;
- Говядина в духовке, кефир;
- Салат из овощей, напиток шиповника.
Кабачковая икра является эффективным средствам для похудения, поэтому советуем включать ее в меню питания, как можно чаще. Народные отзывы свидетельствуют о том, что наличие продукта в рационе 3-4 раза в неделю помогает избавиться от 2-3 килограмм в неделю. Правда, при этом нужно периодически измерять концентрацию глюкозы крови, так как икра при избыточном употреблении способствует гипогликемии.
Отзывы и результаты кабачковой диеты
Кабачковая диета гарантировано позволяет снизить вес на 1 кг в неделю – об этом свидетельствуют отзывы людей. У большинства худеющих результаты более впечатляющи. Если меню правильно организовано, можно сбросить до 3 килограмм за 7 дней.
Кабачковая икра ускоряет похудение, но не следует «форсировать события», так как быстро потеря веса чревата проблемами со здоровьем. Диетологи рекомендуют не стремиться достичь быстрого похудения. Процесс должен осуществляться постепенно, что организм привыкал к изменению обмена веществ, что предотвратит вероятность быстрого набора веса после отказа от диеты.
Читая отзывы о кабачковом рационе, можно заметить, что рацион полностью исключает потребление сладостей и пряностей. Действительно, результаты диетического питания для похудения будут менее впечатляющими, если «допустите слабинку» и скушаете конфету или пирожное во время диеты.
Даже кабачковая икра не позволит достичь быстрого похудения, если человек нарушает рацион диетического питания.
Кабачок – один из подвидов тыквы, который пришел к нам из далекой Мексики вместе с другими, ныне обычными, а в то время, совершенно экзотическими продуктами – картофелем, томатами, кукурузой и сладким перцем. Кабачок, даже более других своих «попутчиков», покорил сердца европейцев своей неприхотливостью и урожайностью. Сейчас в Европе он известен под именем цукини (маленькая тыква), а в Мексике его нежно именуют zapatillos largas (длинные башмачки). Селекционеры вывели массу сортов кабачка, разных по окраске и весу, в восточной Европе самый популярный – белый кабачок.
Кабачок можно порезать дольками, обвалять в яйце и муке, обжарить в масле и тогда получится сверхкалорийное и питательное блюдо, но сегодня мы поговорим о кабачковой икре, чья калорийность гораздо ниже вышеперечисленных ипостасей исходного продукта. Это детище отечественного агропрома появилось на наших прилавках еще в 30-е годы ХХ века и никогда с этих прилавков не исчезало, незаслуженно получив в народе презрительную кличку – «штрафная рота гастронома». Однако простота и доступность кабачковой икры поддерживает ее популярность и в наши дни, когда уже есть из чего выбрать.
Сколько калорий в кабачковой икре?
Если энергетическая ценность сырых кабачков составляет около 25 ккал, то калорийность икры из кабачков 80-100 ккал, в зависимости от рецепта. При этом, готовый продукт содержит витамины А, В, С, РР и другие. Особенно много в нем витаминов А и С. Среди минералов – почти вся таблица Менделеева (в хорошем смысле слова). Там есть и железо, и , и магний, и цинк, и бор, всего не перечислишь. Это мы так тонко намекаем, что диета на кабачковой икре может быть не просто похудением, но и настоящим оздоровлением.
В магазине стоит покупать только проверенную, осеннюю икру от надежных производителей, имеющую характерный однородный цвет, а еще лучше сделать ее самому. Рецептов много на разный вкус, но это надежно и не затруднительно, при этом вы сами будете регулировать энергосостав продукта.
Кабачковая икра при похудении
Для диеты кабачковая икра вполне годится. Самый радикальный способ – это перемолоть свежие, нежные (очень молодые!) плоды, и посолив этот фарш, съедать каждое утро по 100 грамм с укропом и . Калорийность этой домашней кабачковой икры, настоящего малосола, составит лишь 18(!) ккал. Этот рецепт весьма популярен среди любителей худеть в Словении и Хорватии.
Но все же, это не совсем икра. А обычную домашнюю икру диетологи советуют использовать в теплом виде, в качестве гарнира к нежирным блюдам (например, куриная грудка или телятина) в течение одной недели. Эта нехитрая разгрузочная диета позволит вам сбросить несколько лишних кило, при этом поддержит пищевой баланс и повысит тонус.
Кабачок – овощ, полюбившийся большинству людей. Признан диетологами всего мира, как лучший овощ для питания всех возрастных групп. В детском питании с него рекомендуют начинать прикорм, так как он не вызывает аллергии. Для людей других возрастов его рекомендуют включать в рацион питания, как диетический продукт, без ограничений.
Кабачок – кладезь витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Легко усваивается и низкокалориен.
Многие с детства помнят икру из этого овоща. Она пришлась по вкусу и детям, и взрослым. Из-за большого спроса её ввели в промышленное производство более 100 лет назад. И она продолжает держать высокую планку популярности благодаря вкусовым качествам и относительной дешевизне.
Но какой бы ни был спрос на продукт, всегда возникает вопрос о его энергоемкости. Какова калорийность кабачковой икры?
Калорийность кабачковой икры
Сам кабачок имеет низкий показатель калорийности – 25 ккал. Но при приготовлении икры показатель калорийности увеличивается в разы. Так сколько калорий в продукте? Средняя цифра 97 ккал на 100 г. У разных производителей известных марок этого продукта свой состав рецепта, и, соответственно, разная калорийность — от 80 до 100 ккал.
Такой невысокий показатель калорийности кабачковой икры позволяет ей быть лидером в диетическом питании.
Люди, придерживающиеся правильного питания, иногда отдают преимущество магазинной икре. Но не все производители изготавливают кабачковую икру по диетическому стандарту. Очень часто они грешат вкусовыми и пищевыми добавками, а также консервантами, что не только не делает продукт полезным, но даже опасным в употреблении.
Это подталкивает многих хозяек на приготовление кабачковой икры в домашних условиях, соблюдая необходимые правила диетического питания.
Калорийность домашней кабачковой икры, приготовленной из соответствующих продуктов, можно снизить до минимума в 18 ккал на 100 г. В процессе приготовления такой икры овощи со специями измельчаются до однородности и выпаривается лишняя жидкость. Такой низкокалорийный рецепт не дает возможности создать традиционную кабачковую икру, но достаточно полезен при похудении.
Диета на кабачковой икре
Диетологами даже разработана диета на кабачковой икре. Суть этой диеты в том, чтобы, употребляя кабачковую икру, сочетать ее с гречкой или овощами (иногда даже с отварным картофелем). Из напитков оставить зеленый и травяной чаи. В результате правильного рациона за 7 дней можно без особых усилий потерять 3-5 лишних килограмм, улучшив свой внешний вид.
Рецепт диетической кабачковой икры
Рецептов приготовления диетической кабачковой икры множество. Выбрать можно любой, подходящий по вкусу.
Набор продуктов прост:
- 3-4 средних кабачка
- 1 крупная морковь
- 1 крупная луковица
- 0,5 литра томатного сока (можно заменить свежими помидорами)
- соль, петрушка, укроп, перец – по вкусу
Очищенные кабачки измельчить на мелкой терке сложить в кастрюлю, дать закипеть и выпаривать на мелком огне, чтобы масса уменьшилась вдвое. Затем добавить лук и морковь и тушить еще полчаса. Влить томатный сок, посолить и добавить специи. Тушить еще полчаса. Готовую икру можно закатать в банки или сразу употребить.
Разнообразив свое меню кабачками, пополняем свой организм полезными веществами и необходимой клетчаткой.
Несомненно, сделав свой выбор в пользу блюд из кабачка, мы делаем большую пользу своему организму.
Видео по теме статьи
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Методов похудения существует очень и очень много, на любой вкус и цвет. Некоторые худеющие слушают советы диетологов и теряют вес медленно, на протяжении нескольких месяцев. А другим необходимо избавиться от надоевших килограммов быстро – например, похудеть к празднику или к первым дням отпуска. 12-дневная диета – это более полезная альтернатива похудению за 2-3 дня.
Суть 12-дневной диеты – это двенадцать монодиет, по одному дню на каждую. Такой способ питания ещё называют последовательными разгрузочными днями. Переносится такой способ питания, скажем сразу, нелегко: судя по отзывам, не многие выдерживают все 12 суток нового рациона.
Что собой представляет предложенный способ похудения?
- Судя по многочисленным комментариям, 12-дневка позволяет сбросить примерно 10 кг излишков веса. Результаты будут видны уже на третий день диетического питания.
- Прежде чем приступить к соблюдению диеты, важно убедиться в отсутствии противопоказаний: это заболевания желудочно-кишечного тракта, болезни печени и мочевыделительной системы, а также инфекционные заболевания.
- Считается, что 12-дневка легче переносится осенью или в зимний период.
- Диета предусматривает строгое соблюдение меню и некоторых правил: не принимать пищу за три часа до предполагаемого сна, выпивать не меньше 2-х л жидкости, не солить и не подслащивать блюда.
[1]
Меню 12-дневной диеты
- Кефирное меню первого дня: в течение первого дня в три приема выпивается 1 л кефира. Дополнительно допускается употребление воды, чая на основе трав, а также одной ложки растительного масла.
- Фруктовое меню второго дня: пять мандаринов или апельсинов, плюс разрешенные вода или чай, а также растительное масло (1 ст. л.).
- Творожное меню третьего дня: 750 г нежирного творога (домашнего или магазинного), поделенного на три приема.
- Кабачковое меню четвертого дня: один литр кабачковой икры (домашней или магазинной).
- Шоколадное меню пятого дня: стограммовая плитка шоколада (темного, от 76% какао).
- Яблочное меню шестого дня: на весь день – полтора кг свежих яблок, не слишком сладких.
- Сырное меню седьмого дня: на весь день – 300 г сыра («Адыгейского» или «Любительского»), плюс, как всегда, растительное масло и чай на травах.
- Овощное меню восьмого дня: литровая пачка томатного сока, а также тарелка нарезанных овощей.
- Рыбное меню девятого дня: 0,4 кг нежирного рыбного филе, приготовленного в пароварке или духовке.
- Овощное меню №2: три тарелки нарезанных овощей, таких как огурцы, капуста, помидоры, стебель сельдерея и зелень.
- Повторяем меню третьего дня.
- Фруктовое меню двенадцатого дня: 1 кг сырых слив плюс 500 г промытого чернослива.
12-дневную диету не рекомендуется повторять более 4 раз в году. Для более эффективного похудения желательно заниматься легкой гимнастикой, ежедневно прогуливаться на свежем воздухе (по крайней мере, два раза по полчаса).
Что можно есть во время диеты?
- необходимо строго следовать ежедневному меню, в дополнение к которому разрешены только вода, чаи на основе трав и одна столовая ложка любого растительного масла в сутки (предпочтительнее льняное, кунжутное, виноградное, но подойдет и подсолнечное).
Чего нельзя есть?
- нельзя употреблять в пищу любые продукты, не предусмотренные в меню диеты.
Выход из диеты постепенный
- нельзя сразу набрасываться на еду;
- питаться следует помалу, через каждые 3 часа;
- на протяжении первой недели по окончании диеты не рекомендуется употреблять жирное мясо, сало, сливки, а также жареную пищу и сладости;
- вместо последнего приема пищи допускается употребление 200 мл свежего кефира с сухариком.
[2], [3], [4]
В чем преимущества 12-дневной диеты?
Нет необходимости искать низкокалорийные рецепты и готовить еду.
- Меню простое, без изысков.
- Чередование растительной, углеводистой и белковой пищи позволяют поддерживать обменные процессы в организме.
- Результаты можно заметить практически сразу, а за весь период ограниченного питания допускается потеря от 7-8 до 15 кг избыточного веса.
Отзывы о диете двенадцати дней
Диета не такая простая, как кажется на первый взгляд. Поэтому, если вы твердо решили стойко выдержать все положенные дни, то вам необходимо знать несколько правил, основанных на отзывах:
- уберите подальше сахар и соль, чтобы не появилось искушение добавить их в пищу;
- найдите друга или подругу по похудению: вместе будет легче перенести тяготы ограниченного питания;
- если вам сложно питаться трижды в день, то предполагаемое количество разрешенного продукта можно попробовать разделить на пять или больше приемов;
- не забывайте пить воду, так как это поможет избежать постоянного ощущения голода, а также дополнительно очистит организм;
- четко определите для себя стимул для похудения – это помогает держать диету до победного конца;
- психологически легче, если взвешиваться не ежедневно, а, например, один раз в 3-4 дня;
- во время диеты важно хорошо высыпаться и не переутомляться, ведь ограничения в питании – это сильный стресс для организма, и усугублять его не нужно.
12-дневная диета для некоторых может показаться слишком строгой. Поэтому, прежде чем приступить к её выполнению, взвесьте возможности своего организма и состояние здоровья, а также убедитесь в отсутствии физической и умственной загруженности в предполагаемые дни диеты. Хорошо, если кто-то из друзей или близких поддержит вас – это поможет быстрее и качественнее прийти к желаемой цели.
Источник