Диета с кальцием и витамином д
Общие правила
Кальций — основной компонент организма и доказана важность этого микроэлемента. На всех этапах жизни протекает множество различных процессов процессов: сокращение и расслабление кровеносных сосудов и мышц, передача нервных сигналов, внутриклеточная и гормональная секреция. И любое изменение уровней кальция в сыворотке крови способно повлиять на одну или более из этих функций. Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет порядка 1200 мг в день и более (в менопаузу и при остеопорозе до 1500 мг).
При потреблении его с пищей абсорбция составляет примерно 30%, а скорость всасывания меняется в широких диапазонах. Так при беременности она увеличивается, а в процессе старения человека — прогрессивно снижается. Среднее потребление этого элемента с пищей составляет 1000 мг в день, но в кишечнике всасывается лишь 200 мг, а остальное выводится с калом. Всасывается элемент из верхних отделов тонкого кишечника, но для этого необходимо присутствие витамина D, лактозы, аскорбиновой кислоты. Всасывание значительно уменьшается при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, колиты, желчнокаменная болезнь, гепатиты).
При недостатке этого элемента наблюдаются неврологические симптомы: онеменение и парестезии, нарушение поведения, судороги, спазмы мышц, гидроцефалия, витамин D-дефицитный рахит (у детей раннего возраста), остеопороз (у лиц пожилого возраста).
Группы риска по дефициту микроэлемента:
- Беременные и лактирующие женщины.
- Женщины в постменопаузе. У детей и молодых лиц костный обмен характеризуется быстрым ростом и формированием скелета. После 25 лет образование костной ткани завершается и метаболизм ее переходит в режим поддержания плотности и структуры. Начиная с 50 лет плотность кости уменьшается, что неминуемо ведет к остеопорозу и переломам.
- Спортсмены, выполняющие интенсивные физические нагрузки.
- Больные с аллергией на молочный белок, а также с непереносимостью лактозы (в виду резкого ограничения или исключения молочных продуктов в рационе).
- Лица, недостаточно употребляющие кальций (подростки и пожилые люди).
- Больные с псориазом и заболеваниями органов ЖКТ.
- При наличии переломов и болезнях суставов;
- Ношение брекетов.
С целью коррекции недостатка микроэлемента лицам группы риска назначается диета, обогащенная кальцием. Диета богатая кальцием показана также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Известно, что артериальная гипертония, атеросклероз, а также недостаточность кровообращения являются кальций-зависимыми заболеваниями. Основные принципы питания просты — обеспечить достаточное суточное поступление микроэлемента и витаминов, способствующих его всасыванию в кишечнике и минимизировать факторы, препятствующие этому процессу.
Кальциевая диета включает:
- Молоко, кисломолочные продукты.
- Овощи, фрукты и орехи (перечисляются с наиболее высоким содержанием): петрушка, чеснок, укроп, хурма, курага, зелень сельдерея, листья одуванчика, листовой салат, зеленый лук, лук порей, кресс салат, кинза.
- Белок животного и растительного происхождения (нежирное мясо, бобовые).
- Витамин D обеспечивает полную абсорбцию кальция из тонкого кишечника. Его суточная доза должна составлять 800 МЕ. Витамин D3 синтезируется в коже под действием ультрафиолетового облучения, а с продуктами питания в желудочно-кишечном тракте всасывается витамин D2.
- Источники этого витамина: морской окунь, сельдь, тунец, скумбрия морепродукты, печень рыб (палтуса и трески), рыбий жир, сыр, сметана, какао, яйца.
- Магний снижает потери кальция с мочой. Достаточное его количество содержится в горохе, овсяной крупе, грецких орехах, фасоли, горчице и гречневой крупе.
- Цинк — улучшает абсорбцию кальция и ускоряет костную минерализацию. Потребность в нем повышается в несколько раз. Цинком богаты семечки подсолнечника, куриные сердца, арахис, креветки, кедровые орехи, соя, морская капуста, сыры. Считается, что триада кальций-магний-цинк и витамин D необходимы при остеопорозе.
- Продукты, содержащие фолиевую кислоту (зеленые овощи, бобовые, брокколи, спаржа, авокадо, брюссельская капуста, семена подсолнечника, льна, миндаль, арахис и витамин В6 (кедровые орехи, фасоль, грецкие орехи, тунец, скумбрия, печень говяжья и куриная, сардины).
- Калий — уменьшает выведение кальция из организма, поэтому целесообразно включать продукты богатые им: курага, фасоль, морская капуста, горох, чернослив, изюм, фундук, миндаль, чечевица, арахис.
Таблица содержания кальция в продуктах питания поможет выбрать продукты с высоким его содержанием и составить рацион питания.
Продукт | Содержание микроэлемента в 100 г |
Кунжутное семя | 1474 мг |
«Пармезан» | 1184 мг |
Молоко сухое | 1155 мг |
Сыр Голландский, Пошехонский и Чеддер | 1000 мг |
Сыр Российский | 880 мг |
Сыр Гауда | 700 мг |
Сыр Сулугуни | 650 мг |
Сыр Адыгейский | 520 мг |
Семена подсолнечника | 367 мг |
Соя (высушенное зерно) | 348 мг |
Шпроты в масле | 300 мг |
Миндаль | 273 мг |
Зелень петрушки | 245 мг |
Зелень укропа | 223 мг |
Нут | 193 мг |
Маш | 192 мг |
Фундук | 188 мг |
Горбуша (консервы) | 185 мг |
Чеснок | 180 мг |
Творог 4%, 5%, 9% | 164 мг |
Курага | 160 мг |
Фасоль (зерно, высушенное) | 150 мг |
Инжир | 144 мг |
Козье молоко | 134 мг |
Хурма | 127 мг |
Кефир, молоко и простокваша нежирные | 126 мг |
Ряженка и йогурт | 124 мг |
Хлеб цельнозерновой | 107 мг |
Шпинат | 106 мг |
Фисташки | 105 мг |
Лук зелёный | 100 мг |
Горох (сушеный) | 89 мг |
Грецкий орех | 89 мг |
Сметана 15% | 88 мг |
Сливки 20% | 86 мг |
Чечевица (зерно, высушенное) | 83 мг |
Кресс-салат | 81 мг |
Изюм, чернослив | 80 мг |
Салат листовой, пекинская капуста | 77 мг |
Арахис | 76 мг |
Кинза | 67 мг |
Финики | 65 мг |
Крупа овсяная | 64 мг |
Краснокочанная капуста | 53 мг |
Репа | 49 мг |
Белокочанная капуста | 48 мг |
Щавель, капуста брокколи | 47 мг |
Красная рябина | 42 мг |
Рис | 40 мг |
Морская капуста | 40 мг |
Киви, малина, земляника | 40 мг |
Редис | 39 мг |
Свекла | 37 мг |
Вишня | 37 мг |
Смородина всех видов | 36 мг |
Мандарин | 35 мг |
Апельсин | 34 мг |
Черешня | 33 мг |
Виноград, ежевика | 30 мг |
Черноплодная рябина, абрикос | 28 мг |
Морковь | 27 мг |
Алыча | 27 мг |
Тыква | 25 мг |
Огурец | 23 мг |
Грейпфрут | 23 мг |
Облепиха, крыжовник | 22 мг |
Спаржа | 21 мг |
Крупа гречневая, кукурузная, манная | 20 мг |
Папайя, персик | 20 мг |
Груша | 19 мг |
Фейхоа | 17 мг |
Яблоки, дыня | 16 мг |
Баклажаны, кабачки, капуста савойская | 15 мг |
Помидор | 14 мг |
Картофель | 10 мг |
Перец сладкий | 8 мг |
Для удобства таблица кальция в продуктах питания построена по принципу убывания содержания этого микроэлемента.
Разрешенные продукты
В питание включены богатые кальцием продукты:
- Молоко и кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка, сыры, сметана. Причем, чем выше их жирность, тем меньше содержание микроэлемента. Считается, что для удовлетворения потребности в этом микроэлементе необходимо ежедневно потреблять более трех порций молочных продуктов.
- Одной порцией считается 30 г сыра, 200 мл молока (кефира, простокваши), 100 г творога, 150 г йогурта.
- Если человек потребляет только 1-2 порции, необходимо обеспечить прием 600 мг кальция в виде препарата. Если же не потребляет вообще, то 1200 мг в виде таблеток.
- Соя и соевые продукты (молоко, йогурт, тофу).
- Рыба, морепродукты (особенно креветки), рыбные консервы (сардины в масле, шпроты, горбуша), тюлька, хамса.
- Овощи — чечевица, горох, нут, маш, фасоль, укроп, петрушка, зеленый лук, латук, сельдерей, оливки, чеснок, краснокочанная и белокочанная капуста, брокколи. Их лучше употреблять в свежем виде.
- Сухофрукты (курага, инжир, хурма, изюм, чернослив, финики) можно использовать на перекус, добавлять во все фруктовые салаты и творог или употреблять с кефиром.
- Семена и семечки (кунжут, тыквенные семечки и подсолнечника) орехи (фундук, фисташки, грецкий орех, миндаль).
- Из всех круп большее содержание кальция в рисе, но это не значит, что нужно есть только его.
Пользуясь таблицей, приведенной выше, можно составить ежедневный рацион с полноценным содержанием этого микроэлемента.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
облепиха | 1,2 | 5,4 | 5,7 | 82 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко 1.5% | 2,8 | 1,5 | 4,7 | 44 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Следует исключить продукты, препятствующие всасыванию:
- Содержащие щавелевую кислоту (шпинат, щавель, крыжовник, смородина, ревень).
- Фитиновую кислоту, которая содержится в бобовых, отрубях и крупах. Высокий уровень фитиновой кислоты во ржи и ржаной муке (ее используют только для закваски). Для уменьшения ее содержания в этих продуктах их необходимо вымачивать. Замачивание позволяет энзимам расщепить фитиновую кислоту. Достаточно замачивания в теплой, немного подкисленной воде на 7 часов. Молочнокислая бактерия lactobacilli вырабатывает фермент фитазу, разрушающий эту кислоту. Поэтому человеку со здоровой микрофлорой не страшен избыток фитиновой кислоты. Введение в рацион лакто-ферментированных овощамей (квашенные капуста, огурцы и помидоры) позволяют бороться с ее избытком. Фермент фитазу активизирует проращивание, поэтому полезнее пророщенные зерна, имеющие низкое содержание фитиновой кислоты.
- Рафинированная мука и выпечка из нее и белый рис меньше содержат фитиновой кислоты, нежели бурый рис и ржаной хлеб. Важно уменьшить употребление фитиновой кислоты беременным, кормящим и при остеопорозе.
- Жирные продукты, жиры, масло, маргарин, майонез, концентрированные жирные бульоны, поскольку он в значительной степени затрудняют всасывание.
- Алкогольные напитки, газированные напитки.
- Блюда, богатые фосфором (сушеные грибы, семена тыквы, зародыши пшеницы, печеная тыква, отруби, мак, сухое молоко, не стоит увлекаться мясными блюдами, но и не исключать их совсем).
- Дубильные вещества (чай, терн, кизил, айва, хурма, некоторые сорта груши, черника, черная смородина, рябина, кофе, лавровый лист) — не рекомендуется их чрезмерное употребление;
- Избыток клетчатки и пищевых волокон злаковых и бобовых, крупы, фасоли, гороха, арахиса, хлеба и отрубей.
- Кофеин содержащие напитки (какао, кофе, крепкий чай), шоколад.
- Значительно ограничить соль и сахар.
Преобладание в рационе продуктов с кислой реакцией (мясо, хлеб крупы) приводит к выделению данного микроэлемента с мочой. Отсюда следует необходимость их ограничения и переход на преимущественно растительно-молочное питание.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Зная суточную потребность в кальции, из разрешенных продуктов можно составить разнообразный и сбалансированный рацион. Основу его должны составлять молочные продукты, рыба, продукты моря, овощи, фрукты и орехи. В рационе ежедневно должно присутствовать кунжутное семя. На фоне основной диеты его достаточно употреблять по 2 ч. л. три раза в день. Для лучшей усвояемости семя лучше смолоть, поскольку оно имеет твердую оболочку, затрудняющую всасывание.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Кальциевая диета восполняет дефицит микроэлемента Са и при некоторых состояниях таких изменений в рационе достаточно. Данное питание не является однообразным и не имеет особых ограничений, поэтому легко переносится и пригодно для постоянного выполнения. Оно обеспечивает организм основными питательными веществами и витаминами. В некоторых случаях назначается прием адекватной дозы препарата кальция. Например, прием 1 г в вечерние часы при постменопаузальном остеопорозе снижает резорбцию костной ткани. Вечерний прием наиболее эффективен и связан с тем, что максимальная резорбция отмечается в утренние часы.
- «… Лечилась в отделении с тяжелым переломом. На рентгене дополнительно выявили признаки остеопороза, поэтому врач сказал употреблять продукты, содержащие кальций. Я заметила, что последние полгода меня тянуло на молочные продукты, я их ела, но этого оказалось недостаточно. В больнице для быстрого и качественного срастания перелома назначили препарат Остеокеа на 2 месяца. Сказали принимать его раз в квартал. В домашних условиях уже было удобно составить правильное питание. Изучила все продукты и стала каждый день есть кунжутное семя, молочную продукцию, орехи (особенно миндаль и фундук), курагу, инжир. Зимой люблю есть хурму. Два раза в неделю ела рыбные консервы — в них косточки мягкие и содержат необходимый элемент»;
- «… Во время беременности заметила сильное выпадение волос и ломкость ногтей, а после 12 недели стал крошиться зуб. Помимо творога и кисломолочных продуктов, я ела зелень, курагу, миндаль по горсточке. Врач порекомендовал еще Элевит — очень хороший препарат и мне помог справиться с этими проблемами. В нем есть все необходимые микроэлементы и витамины. Тем не менее, все равно была нехватка кальция у ребенка — у дочери были мягкие косточки»;
- «… Все-таки питание и витамины играют значение при беременности. Это я ощутила на себе и до сих пор ощущаю. В свою вторую беременность не ела творог и не принимала кальций в таблетках. В итоге у меня развился послеродовой остеопороз и перелом позвонка. Ребенку было тогда 4 месяца. И случилось это просто от того, что взяла на руки ребенка. Ходила в корсете, запретили брать на руки ребенка (можете себе представить, как это возможно) и поднимать тяжести. Прошел уже год, но меня мучают боли в спине каждый день, которые усиливаются после любой работы по дому. Это очень напрягает, так как у меня двое детей и конечно есть постоянная работа. В первую беременность принимала Элевит пренаталь и Кальций Д3 Никомед».
Цена диеты
Обычные и не очень дорогие продукты делают это питание доступным для всех. Стоимость его составляет 1400-1500 рублей в неделю.
Источник
Рекомендации по лечебному питанию следует соблюдать при установленном диагнозе остеопороза, но не менее важно его предупреждение для пациентов из групп риска.
Стоит помнить, что и избыток кальция в рационе оказывает неблагоприятное действие при наличии таких состояний:
- гиперкальциемия (повышенное содержание кальциевых ионов в крови);
- гиперкальциурия (усиленное выведение кальция почками);
- тяжелая недостаточность почечной фильтрации;
- мочекаменная болезнь;
- установленный избыток витамина Д в крови;
- активная фаза туберкулёза;
- тромбофлебит, распространённый атеросклероз, склонность к тромбозам;
- применение сердечных гликозидов.
Перед назначением кальциевой диеты врач рекомендует в обязательном порядке лабораторное и инструментальное обследование.
Принципы питания при остеопорозе позвоночника:
- достаточное употребление продуктов с кальцием и витамином Д;
- сокращение поваренной соли, алкоголя, кофе;
- для всасывания 10 мг кальция нужен 1 г жира, поэтому чрезмерно жирная пища, как и низкожировые диеты при остеопорозе вредны;
- улучшить обмен кальциевых ионов помогают продукты, богатые минеральными солями: магнием, калием, кремнием, цинком, медью, фосфором (в небольших количествах);
- важно обеспечить поступление витаминов К, С и Е;
- уменьшить содержание в меню продуктов, тормозящих усвоение кальция или ускоренно выводящих его из организма (фитин, клетчатка, кофеин);
- белок создаёт кислую среду, нарушающую усвоение кальция из пищи, поэтому рекомендуется ограничение мяса (не чаще 3-х раз в неделю одно блюдо в день), замена его молочными и рыбными продуктами.
Замена мяса на рыбу
Основные акценты в питании пациентов с остеопорозом должны быть сделаны на достаточном поступлении минеральных солей и витаминов для прочности костей.
Продукты, содержащие кальций:
- молочные продукты: 3%-ое молоко, 5%-ый творог, 2,5%-ый кефир, йогурт, сыр твёрдый, брынза, 10%-ая сметана;
- чёрный хлеб;
- сельдерей;
- соя, тофу;
- кунжут, семечки тыквы и подсолнечника, мак;
- сардины, креветки;
- изюм, курага;
- свежая зелень, капуста.
Наиболее усваиваемым является кальций, содержащийся в молоке, кисломолочных напитках, сырах и твороге. Для восполнения кальциевого дефицита важно выбирать свежие продукты без добавок консервантов, красителей или ароматизаторов, сахара.
Лучшими источниками витамина Д являются печень, жирная рыба, яйца. Но для того, чтобы получать достаточно витамина с пищей, требуется, например, 900 г трески или 170 г лосося ежедневно. Чтобы усвоить необходимое количество из яиц, их нужно съедать около 2-х десятков. Еще сложнее обеспечить организм нужной дозой, употребляя сливочное масло и сыр.
Среднестатистическое питание не перекрывает потребности в витамине Д, если в нём больше 3-х дней в неделю отсутствует жирная морская рыба.
Поэтому есть вариант витаминизации при пребывании на солнце. Для средних широт нужное время составляет не менее 10-ти минут в промежуток от 10 утра до 15 часов дня с открытыми руками и лицом. При избыточном весе даже этих мер бывает недостаточно, тогда после определения содержания витамина Д в крови рекомендуются приём его в виде препарата.
Минеральные соли и витамины, которые нужно включить при остеопорозе:
- магний: бананы, капуста, овсянка, пшено, бобовые, орехи, листья салата;
- калий: изюм, печёный картофель, апельсины, чернослив;
- цинк: морепродукты, сельдерей, грецкие орехи;
- аскорбиновая кислота: болгарский перец, чёрная смородина, цитрусовые;
- витамин К: все овощи тёмно-зелёного цвета, листовая зелень;
- провитамин А (каротин): брокколи, морковь, абрикосы, тыква;
- витамин А: рыбий жир, печень;
- фолиевая кислота и пиридоксин (витамина В6): облепиха, орехи, цельнозерновые каши и хлеб, гранат.
Запрещённые продукты при остеопорозе:
- пищевые волокна: отруби, шрот пищевой;
- щавелевая кислота: шпинат, ревень, щавель, ботва свеклы;
- белок: каждые лишние (более 1,2 г на 1 кг веса) 50 г белка приводят к потере 75 мг кальция;
- сахар и белая мука: сладости, кондитерские изделия;
- кофеин: крепкий чай, кофе (разрешено до 2-х чашек), энергетические напитки;
- жиры животного происхождения: свинина, баранина, сало, сливочное масло;
- трансжиры: маргарин, майонез;
- поваренная соль: чипсы, сухарики со специями, консервы, колбаса;
- фитин: бобовые (для разрушения фитина их нужно замачивать не менее, чем на 8 часов);
- алкоголь.
Диета при остеопорозе у женщин в менопаузе предполагает:
- включение продуктов с эстрогеноподобным действием: соевое мясо, тофу, семя льна;
- ежедневное употребление салата с зеленью, растительным маслом, лимонным соком и двумя столовыми ложками молотого кунжута;
- максимальное введение в рацион овощей, фруктов и тёмноокрашенных ягод, зелени;
- ограничение мясных продуктов, полуфабрикатов, консервов, копчений и солений;
- отказ от сахара и замена его на стевию или фруктозу (не более 30 г в день);
- рыба или морепродукты должны быть не реже 4-х раз в неделю;
- снижение общей калорийности рациона при наличии избыточного веса.
Образец суточного рациона для укрепления костей:
- каша из овсяных хлопьев с орехами и курагой, йогурт домашнего приготовления;
- тост с сыром, апельсин или черносмородиновый сок;
- суп-пюре из брокколи, отварная рыба с салатом;
- запеканка из творога с маком и изюмом, цикорий;
- простокваша.
Читайте подробнее в нашей статье о диете при остеопорозе.
Кому показана кальциевая диета
Рекомендации по лечебному питанию следует соблюдать при установленном диагнозе остеопороза, но не менее важно его предупреждение для пациентов из групп риска. К ним могут быть отнесены пациенты с такими данными:
- наследственная предрасположенность к снижению плотности костной ткани (переломы шейки бедренной кости, лучевой выше сустава, позвонков у близких родственников от незначительной травмы);
- возраст после 50-ти лет;
- женщины при наступлении климакса;
Остеопороз - вес до 55-ти кг у женщин и до 70-ти у мужчин;
- рост от 172-х см (женщины) и 183-х см (мужчины);
- астеническое (худощавое) телосложение, узкие кисти и запястья, длинные пальцы;
- гормональный дисбаланс, особенно снижение функции яичек и яичников, редкая половая жизнь, бесплодие, повышенная функция паращитовидных желез, сахарный диабет, тиреотоксикоз, гиперпролактинемия;
- ранний климакс, операция по удалению яичников;
- позднее половое созревание, периоды прекращения месячных вне беременности и климакса;
- курение, алкоголизм, пристрастие к кофе;
- низкая физическая активность, длительный постельный режим;
- проживание в северных районах, постоянное пребывание в помещении;
- применение аналогов гормонов надпочечников, щитовидной железы, противосвёртывающих препаратов, антисудорожных средств и цитостатиков.
Рекомендуем прочитать статью о заболевании остеопороз. Из нее вы узнаете о том, что такое остеопороз, стадиях заболевания, ранних признаках остеопороза костей, вариантах начальной стадии, как можно заподозрить остеопороз и клинических вариантах остеопороза.
А здесь подробнее об анализах на остеопороз.
Противопоказания
Избыток кальция в рационе оказывает неблагоприятное действие при наличии таких состояний:
- гиперкальциемия (повышенное содержание кальциевых ионов в крови);
- гиперкальциурия (усиленное выведение кальция почками);
- тяжёлая недостаточность почечной фильтрации;
- мочекаменная болезнь;
- установленный избыток витамина Д в крови;
- активная фаза туберкулёза;
- тромбофлебит, распространённый атеросклероз, склонность к тромбозам;
- применение сердечных гликозидов.
Гиперкальциемия
Перед назначением кальциевой диеты врач рекомендует в обязательном порядке лабораторное и инструментальное обследование. Этот вид рациона является лечебным и не может быть рекомендован всем без исключения пациентам, следует учитывать противопоказания к его применению.
Принципы питания при остеопорозе позвоночника
Главные правила диетического рациона для повышения плотности костной ткани:
- достаточное употребление продуктов с кальцием и витамином Д;
- сокращение поваренной соли, алкоголя, кофе;
- для всасывания 10 мг кальция нужен 1 г жира, поэтому чрезмерно жирная пища, как и низкожировые диеты при остеопорозе вредны;
- улучшить обмен кальциевых ионов помогают продукты, богатые минеральными солями: магнием, калием, кремнием, цинком, медью, фосфором (в небольших количествах);
- важно обеспечить поступление витаминов К, С и Е;
- уменьшить содержание в меню продуктов, тормозящих усвоение кальция или ускоренно выводящих его из организма (фитин, клетчатка, кофеин);
- белок создает кислую среду, нарушающую усвоение кальция из пищи. рекомендуется ограничение мяса (не чаще 3-х раз в неделю одно блюдо в день), замена его молочными и рыбными продуктами.
Что входит в меню
Основные акценты в питании пациентов с остеопорозом должны быть сделаны на достаточном поступлении минеральных солей и витаминов для прочности костей.
Продукты, содержащие кальций
Наиболее полноценными источниками этого микроэлемента являются:
- молочные продукты умеренной жирности: 3%-ое молоко, 5%-ый творог, 2,5%-ый кефир, йогурт, сыр твёрдый, брынза, 10%-ая сметана;
- чёрный хлеб;
- сельдерей;
- соя, тофу;
- кунжут, семечки тыквы и подсолнечника, мак;
- сардины, креветки;
- изюм, курага;
- свежая зелень, капуста.
Наиболее усваиваемым является кальций, содержащийся в молоке, кисломолочных напитках, сырах и твороге. Для восполнения кальциевого дефицита важно выбирать свежие продукты без добавок консервантов, красителей или ароматизаторов, сахара.
Где найти витамин Д
Лучшими источниками является печень, жирная рыба, яйца. Но для того, чтобы получать достаточно витамина с пищей, требуется, например, 900 г трески или 170 г лосося ежедневно, чтобы усвоить необходимое количество из яиц, их нужно съедать около 2-х десятков. Ещё сложнее обеспечить организм нужной дозой, употребляя сливочное масло и сыр. Среднестатистическое питание не перекрывает потребности в витамине Д, если в нём больше 3-х дней в неделю отсутствует жирная морская рыба.
Поэтому есть вариант витаминизации при пребывании на солнце. Для средних широт нужное время составляет не менее 10-ти минут в промежуток от 10 утра до 15 часов дня с открытыми руками и лицом.
При избыточном весе даже этих мер бывает недостаточно, тогда после определения содержания витамина Д в крови рекомендуется приём его в виде препарата.
Минеральные соли и витамины
Для построения костной ткани недостаточно только кальция и витамина Д, хотя они и считаются основными. Важно также, чтобы в меню входили такие источники микроэлементов и витаминов:
- магния: бананы, капуста, овсянка, пшено, бобовые, орехи, листья салата;
- калия: изюм, печёный картофель, апельсины, чернослив;
- цинка: морепродукты, сельдерей, грецкие орехи;
- аскорбиновой кислоты: болгарский перец, чёрная смородина, цитрусовые;
- витамина К: все овощи тёмно-зелёного цвета, листовая зелень;
- провитамина А (каротин): брокколи, морковь, абрикосы, тыква;
- витамина А: рыбий жир, печень;
- фолиевой кислоты и пиридоксина (витамина В6): облепиха, орехи, цельнозерновые каши и хлеб, гранат.
Запрещенные продукты при остеопорозе
Для улучшения усвоения ка