Диета с гликемическим индексом для диабетика 2 типа

Диета с гликемическим индексом для диабетика 2 типа thumbnail

Гликемический индекс (ГИ) – это основа, на которую должен опираться каждый диабетик при составлении своего рациона. Правильно подобранная диета в комплексе с сахароснижающими препаратами или инсулином позволит поддерживать уровень гликемии в целевом диапазоне. При СД 2-го типа чаще всего люди имеют проблемы с лишним весом, поэтому помимо ГИ нужно еще учитывать калорийность.

Каждому пищевому продукту соответствует своя энергетическая ценность. Калорийность блюда зависит от количественного содержания в нем белков, жиров, углеводов, соотношение которых является важным показателем в правильном питании.

Что такое гликемический индекс

Понятие гликемического индекса было введено в 1981 году канадским диетологом Дженкинсом. Он занимался разработкой оптимального рациона питания для больных сахарным диабетом, измеряя уровень глюкозы в крови пациентов после употребления различных продуктов. В дальнейшем термин «гликемический индекс» стал применяться в диетологии и спортивном питании.

ГИ – это относительный показатель влияния углеводов, содержащихся в продуктах питания, на изменение уровня глюкозы в крови. Он говорит о темпе усвоения организмом пищи, содержащей углеводы, по сравнению с употреблением чистой глюкозы.

За точку отсчета берут глюкозу (ГИ=100), относительно ее рассчитывается показатель для других продуктов. Гликемический индекс подразделяется на: высокий, средний и низкий.

Продукты, имеющие высокий индекс, содержат в большом количестве простые сахара. В процессе пищеварения происходит быстрая отдача энергии и значительный скачок уровня гликемии.

Продукты с низким гликемическим индексом содержат много клетчатки, поэтому перевариваются длительное время, в результате чего повышение глюкозы идет медленно и равномерно.

Гликемический индекс продуктов

От чего зависит ГИ продуктов

Гликемический индекс продуктов –  непостоянная величина. На его уровень влияют следующие факторы:

  • структура углевода;
  • содержание клетчатки, белка, жиров;
  • консистенция пищи;
  • степень тепловой и кулинарной обработки;
  • скорость поглощения пищи.

Все эти факторы должны обязательно учитываться при составлении меню для пациентов с сахарным диабетом. Правильно составленный рацион питания должен включать:

  • 10–35 % белков;
  • 20–35% жиров (растительного происхождения);
  • 45–65% углеводов (полисахаридов).

Такое соотношение БЖУ блюд в меню будет оптимальным для диабетиков, подобранные продукты с низким и средним ГИ будут медленно увеличивать концентрацию глюкозы в крови.

Отличие ГИ продуктов от рационов питания

Гликемический индекс определяется для каждой пищевой единицы отдельно и отображает скорость расщепления углеводов с последующим повышением сахара в крови. В практической диетологии принято разграничивать ГИ продуктов и ГИ рациона питания. В классификации гликемического индекса существуют 2 их вида.

Для продуктов питания:

Для рационов питания:

  • низкий показатель – 55;
  • средний показатель – 56–69;
  • высокий показатель – 70 и выше.
  • низкий показатель – 45 и ниже;
  • средний показатель – 46–59;
  • высокий показатель – 60 и выше.

Рацион питания составляется из нескольких блюд, включающих набор разнообразных пищевых единиц с определенным показателем ГИ. Суммарный гликемический индекс рациона питания будет выше, чем отдельных продуктов.

Это повышение может быть спровоцировано употреблением фруктов, некоторых ягод или цитрусовых, а также других продуктов, которые уже имеют ГИ 55 и выше. При составлении рациона питания необходимо учитывать этот фактор.

Для диабетиков меню, составленное из различных продуктов, должно иметь ГИ 45 и ниже (рекомендация Glycemic Index Foundation). Низкий гликемический рацион питания должен быть целью каждого диабетика.

Такой подход дает возможность удерживать уровень глюкозы в крови на оптимальных значениях, избегая его резкого повышения при приеме пищи. При таком питании значительно уменьшается риск развития осложнений СД.

Польза продуктов с низким показателем ГИ при диабете

Диагностированный сахарный диабет, особенно 2 типа, предполагает соблюдение определенного рациона питания с включением в меню продуктов только с низким гликемическим индексом. Такая диета помогает регулировать уровень сахара в крови, тем самым компенсировать заболевание.

Продукты, имеющие определенный индекс, делятся на следующие группы:

  1. До 55 единиц – этому показателю соответствуют продукты с низким уровнем ГИ. В данную группу входят практически все овощи и некоторые представители фруктов, а также блюда, имеющие в высокой концентрации белки и жиры.
  2. 56–69 единиц – часть бобовых овощей, фруктов и зерновых каш имеют средний показатель ГИ.
  3. Свыше 70 единиц – высокий уровень гликемического индекса содержат продукты, имеющие в своем составе быстрые углеводы (сахар, кондитерские и мучные изделия из муки высшего сорта).

Диетотерапия при СД 2 изредка, не более 1–2 раз в неделю, допускает включение в рацион питания продуктов со средним ГИ. Правильно составленное меню из продовольствия с низким содержанием ГИ дает следующие возможности:

  • постепенное высвобождение глюкозы в процессе пищеварения;
  • осуществление контроля над аппетитом;
  • профилактику набора лишней массы тела;
  • рациональное снижение веса без стресса для организма;
  • профилактику диабетических осложнений.

Диету с низким уровнем ГИ можно легко разнообразить. Присутствие в рационе питания большинства привычной еды, только с небольшой коррекцией, делают ее сбалансированной и калорийной, содержащей необходимые питательные вещества для организма.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Как похудеть с помощью гликемического индекса?

Несоблюдение диеты может привести к следующим нежелательным осложнениям:

  • резким колебаниям уровня сахара в крови с развитием гипергликемии или гипогликемии, вплоть до коматозного состояния, опасного для жизни;
  • переходу сахарного диабета 2 типа в инсулинозависимый;
  • появлению сердечно-сосудистой недостаточности с дальнейшим ее прогрессированием;
  • снижению зрения вплоть до его потери вследствие разрушения сосудистой сети сетчатки глаз;
  • развитию диабетической стопы;
  • появлению почечной недостаточности.

Иногда, при СД 2-го типа легкой формы, только при помощи диеты и физических нагрузок можно скорректировать уровень гликемии до нормальных показателей без использования медикаментозных средств.

Продукты с низким гликемическим индексом

Включение в меню из списка определенных продуктов, имеющих низкий показатель ГИ, дает преимущество и возможность быстро просчитать суммарный ГИ и калорийность.

Такое меню способствует улучшению работы пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах и зерновых злаках. Она являет собой разновидность углеводов, которая представлена в следующих видах:

  • растворимая клетчатка – это пектин, присутствующий в яблоках и грушах, который снижает уровень холестерина в крови, способствуя предупреждению развития атеросклероза;
  • нерастворимая клетчатка – это оболочка зерновых злаков, которая не усваивается организмом и выводится непереваренной наружу. Употребление зерновых каш с низким коэффициентом ГИ способствует нормализации работы ЖКТ, предупреждению запоров и снижает вероятность развития онкологического процесса кишечника.
Читайте также:  Вся правда о диетах очерки прикладной физиологии

Поэтому очень важно включать в ежедневное меню диабетиков свежие овощи и фрукты.

Таблица продуктов с низким показателем ГИ

Хлеб, мука, крупыГликемический индексУглеводыКалорийность на 100 г
Отруби153,8319
Овсяные хлопья1515,5303
Перловая крупа3066,9323
Льняная мука359,0270
Рис круглый белый3562,3351
Ржаная мука4061,9198
Мука из киноа4064,16368
Овес4068,0389
Зерновой хлеб4442,85300
Хлеб с отрубями4544,77175
Рис басмати4573,3290
Булгур4557,6342
Ржаной хлеб5049,8214
Гречневая крупа5068,0353
Коричневый рис5065,1331

Мясные блюда и морепродукты

грудка на пару

Говядина255
Курятина грудка0,5114
Индейка грудка150
Буженина497
Рыба всех видов75-150
Колбаса сервелат100,1460
Морская капуста220,35
Сосиски молочные280,3261
Крабовые палочки409,594
Рыбные котлеты5016,1168

Кисломолочные продукты

Сыр сулугуни285
Брынза260
Сыр твердый360-400
Сметана 10%155119
Кефир нежирный253,830
Молоко274,731
Творог нежирный301,288
Творог 9%302185
Сливки 10%303,7118
Йогурт без добавок353,547

Растительные и животные жиры, соусы

Растительные масла500-900
Соус готовый10,3560
Масло сливочное150,8748
Кетчуп152498

Овощи

Брокколи10427
Капуста белокочанная104,325
Лук1010,448
Перец болгарский105,326
Руккола102,125
Салат листовой101,312
Сельдерей102,112
Помидоры103,923
Капуста цветная15429
Маслины158,7361
Оливки151,3125
Редис153,420
Шпинат15223
Грибы151-3,79-38
Огурцы201,813
Чеснок305,2149
Морковь357,235

Фрукты и ягоды

фрукты

Абрикос20940
Вишня2210,349
Грейпфрут226,535
Сливы229,643
Брусника25843
Лимон25329
Черешня2510,650
Чернослив2558,4242
Курага3055240
Малина308,339
Персик309,542
Смородина307,335
Яблоки309,844
Клубника326,332
Груша349,542
Апельсин358,339
Гранат3511,252
Инжир3557,9257
Мандарин408,138
Голубика427,734
Черника438,441
Клюква453,826
Киви5011,549

Орехи и бобовые культуры

орехи и бобовые

Грецкие орехи1544656
Кешью1513,2648
Фундук1538651
Кедровые орехи1520,4716
Арахис2010612
Тыквенные семечки204,7529
Миндаль2513,6645
Чечевица2546,3295
Маш2546,0300
Хумус2524,7211
Нут3061,0364
Бобы308,557
Горох359,081
Кунжут3512,2565
Киноа3557,2368
Фасоль красная4052,7310
Зеленый горошек458,358

Средний ГИ

Продукты со средним гликемическим индексом можно включать в меню диабетиков 2 -го типа, соблюдая определенные правила:

  1. Не сильно измельчать продукты и не подвергать их длительной термической обработке – мелко нарезанные продукты будут быстрее усваиваться организмом с последующей переработкой в глюкозу и, как результат, спровоцируют резкое повышение сахара в крови.
  2. Употреблять овощи желательно в сыром виде – термическая их обработка повышает ГИ в 2–2,5 раза.
  3. Добавить в меню овощи, содержащие клетчатку, – она дает чувство полного и долговременного насыщения. Длительное усвоение ее с другими пищевыми продуктами способствует более равномерному и медленному повышению глюкозы в крови.
  4. Дополнить свой рацион, включающий углеводы, белковой пищей – белок в пищеварительной системе усваивается медленно, при этом уменьшается уровень высвобождающейся глюкозы, предупреждая резкие ее скачки.

Некоторые интернет-источники для снижения ГИ рациона рекомендуют добавлять в меню как можно больше жиров. Я как врач не рекомендую это делать. При СД нарушен обмен липидов, при этом высокий холестерин увеличивает риск сердечно-сосудистых катастроф.

Таблица среднего гликемического индекса

НаименованиеГИУглеводыКалорийность на 100 г
Хурма5015,366
Ячневая каша5119,9111
Печенье песочное5556,74396
Кукуруза в консервах5711,258
Пицца с сыром6022,61240
Банан6021,895
Пшеничные оладьи6255,0314
Макароны с сыром6427,47196
Манная крупа6567,4328
Джем6544,67186
Мармелад6572,22292
Изюм6566264
Картофель в мундире6516,0478
Консервы из овощей656,035
Дыня657,433
Бисквит6652,17299
Ананас свежий6610,649
Круассан6742,98382
Лепешки пресные6942,8294
Мука пшеничная6974,9342
Мюсли6961,15342
Рисовая каша6918,0101

Список продуктов с высоким гликемическим индексом

Употребление продуктов с высоким показателем гликемического индекса провоцирует быстрое их расщепление до глюкозы, вследствие этого происходит резкий скачок сахара в крови.

Читайте также:  Диета при хроническом воспалении желчного пузыря

Абсолютно противопоказанными являются:

  • блюда, приготовленные на основе рафинированных очищенных углеводов, получаемых специальной обработкой из натуральных продуктов;
  • сладости;
  • сахар, различные сиропы (кленовый, агавы, кукурузный);
  • алкоголь;
  • продукты, содержащие холестерин.

стоп сладостям

Относительно противопоказанными являются:

  • хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • макаронные изделия;
  • рисовая и манная каши.

Данные продукты вводятся в рацион питания редко. Ограничение идет также и по объему блюд. Включение таких продуктов в меню обязательно со свежими овощами или белком для снижения скорости усвоения углеводов и резкого повышения сахара в крови.

Таблица продуктов, имеющих высокий ГИ

Наименование продуктаГликемический индексУглеводыКалорийность на 100 г
Картофель отварной7016,782
Каша пшеничная7033,38167
Пирожное7047,37340
Сырки творожные7021,87267
Шоколад молочный7052,4550
Шаурма7024,6158
Пшенная каша7023,93129
Рисовая каша7017,09104
Каша манная7518,17109
Тыква757,728
Халва7550,6522
Хлебцы пшеничные7558,59307
Пончик сладкий7538,8296
Французский багет7551,4262
Вафли7564,7539
Манная каша на воде7516,880
Мед8081,5329
Крекер8063,67408
Морковь отварная855,025
Картофельное пюре9014,1897
Картофель жареный9522,91186
Сдобные булки9555,5339
Тосты из белого хлеба10052,1291
Финики10069,2274
Бублики10070,0336

Правильно подобранный рацион питания для диабетика позволит избежать резкого повышения глюкозы в крови, стабилизировать течение заболевания и улучшить состояние здоровья.

Источник

Диабет 2 типа требует правильного питания, так как это один из способов его лечения. Его следует подбирать индивидуально для каждого пациента, чтобы предотвратить опасную гипергликемию, то есть повышение уровня глюкозы в крови. Так что же есть при диабете 2 типа? Как составить меню?

Диабет 2 типа — причины и симптомы

Диабет представляет собой группу метаболических заболеваний, характеризующихся возникновением гипергликемических состояний в результате дефекта действия и / или секреции инсулина. Последствиями хронических повышенных концентраций глюкозы в крови являются осложнения в виде дисфункций и недостаточности органов, например почек, сердца или кровеносных сосудов.

Подавляющее большинство случаев этого типа заболеваний называется диабет типа 2, первоначально вызванный относительным дефицитом инсулина, сопровождаемый нарушением производства бета-клеток поджелудочной железы из-за резистентности к инсулину периферических тканей (особенно скелетных мышц). Феномен развития пониженной чувствительности тканей к инсулину находит свои причины прежде всего в факторах окружающей среды, таких как:

  • избыточная масса тела — особенно абдоминальное ожирение (так называемый яблочный тип),
  • высококалорийная диета, следствием которой является вес и ожирение,
  • чрезмерное потребление сахара и жира, обработанных пищевых продуктов,
  • отсутствие физической активности,
  • использование стимуляторов,
  • слишком мало сна,
  • стресс.

Причины резистентности к инсулину также могут быть генетическими. Диабет 2 типа — это заболевание, которое часто сопровождает гиперлипидемии (повышенный уровень холестерина, триглицериды), гипертонию или ранее упомянутое ожирение. Важно отметить, что этот тип гликемического расстройства развивается в течение многих лет из-за ненормального образа жизни, изначально не давая каких-либо характерных симптомов, которые пациент может обнаружить. Поэтому очень важным элементом быстрого выявления диабета 2 типа является измерение уровня глюкозы натощак.

Лечение диабета на ранней стадии в значительной степени основано на смене диеты и введении ежедневных физических нагрузок. Не фармакологическая терапия дополняется применением пероральных препаратов, направленных на снижение уровня глюкозы в крови. Постепенно, когда дело доходит до истощения запасов инсулина поджелудочной железы, необходимо вводить инсулинотерапию. Изменение образа жизни человека, страдающего диабетом, и, следовательно, эффективное лечение, призвано снизить риск развития серьезных осложнений, таких как почечная недостаточность или сердечно-сосудистые заболевания.

Диета с диабетом 2 типа — диета с низким гликемическим индексом

Основой нефармакологического лечения этого заболевания является диабетическая диета. Стоит знать, что ее предположения не отличаются от общеизвестных принципов здорового питания. Целью диетического лечения диабета 2 типа является:

  • получение правильного (или близкого к нормальному) уровня глюкозы в крови,
  • поддержание или восстановление нормальных уровней липидов и липопротеинов крови (холестерин, триглицериды),
  • лучший контроль артериального давления,
  • поддержание или восстановление нормальной массы тела.

Диета при диабете должна учитывать снижение избыточной массы тела, что улучшает метаболические показатели, в том числе глюкоза крови или холестерин и артериальное давление. Поэтому при планировании меню вы должны ввести индивидуальный дефицит калорий, что приведет к потере около 0,5-1 кг в неделю. Что важно, однако, использование постных диет не рекомендуется. Энергетическая ценность меню всегда должна планироваться с учетом таких факторов, как масса тела, рост, пол, возраст, здоровье и физическая активность.

Диета при диабете должна обеспечивать все макроэлементы в соответствующих пропорциях от подходящих по качеству источников питания. Диабетическое меню должно включать правильную поставку следующих ингредиентов.

  • Углеводы — их количество в рационе должно планироваться индивидуально. Обычно рекомендуется, чтобы они составляли около 45 процентов. Энергетическая ценность меню. Их основным источником должны быть цельнозерновые зерновые продукты с гликемическим индексом ниже 55. В то же время, источники пищи простых сахаров должны быть ограничены. Рекомендуется исключить сахар и продукты его укорачивания. Рекомендуемое количество клетчатки в рационе человека, страдающего диабетом, составляет 25 или 15 г на каждые 1000 ккал. Разрешается использовать подсластители. Однако рекомендуется использовать их только тогда, когда пациент не может отказаться от блюд или сладких ароматизированных жидкостей.
  • Белки — их доля в пищевой ценности рациона может составлять от 15 до 30 процентов. Содержание этого ингредиента должно планироваться индивидуально. У пациентов с сопутствующей хронической болезнью почек потребление белка должно оставаться на уровне 0,8-1 г / кг массы тела в день.
  • Жиры — они могут обеспечить 25-40 процентов суточной калорийности рациона. Ключевым профилем является адекватное потребление жирных кислот. Количество насыщенной фракции не должно превышать 10%. Полиненасыщенные кислоты должны составлять 6-10%, а мононенасыщенные — 20%. Важным является минимизация источников трансгенных жирных кислот.
Читайте также:  Диета при частичной непроходимости в тонком кишечнике

Важным указанием для человека, страдающего диабетом, при выборе правильных продуктов для составления диеты является гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Они указывают, в какой степени потребляемый продукт будет влиять на уровень глюкозы после приема пищи.

Рекомендуется планировать ежедневное меню на основе продуктов с низким и средним уровнем ИГ и ЛГ. Регулярные приемы пищи также чрезвычайно важны для питания пациента. Контроль качества и количества потребляемой пищи в сочетании с регулярной физической активностью, адаптированной к состоянию здоровья, приводит к улучшению уровня глюкозы и липидов в крови, снижению веса и выравниванию артериального давления. Стоит помнить, что нет универсальной диеты для диабета 2 типа, Как пищевая ценность, так и распределение макронутриентов, количество приемов пищи и, наконец, выбор продуктов питания должны планироваться индивидуально для каждого пациента.

Питание при диабете 2 типа — что можно есть при диабете?

Диета для диабетиков 2 типа должна основываться на необработанных продуктах с низким и средним гликемическим индексом. Ежедневные блюда должны составляться с использованием таких продуктов, как:

  • овощи — особенно зеленые — следует добавлять в каждый прием пищи; если нет противопоказаний, стоит подавать их в сыром виде, тогда как количественные ограничения в этой группе включают только стручки, картофель, вареную морковь и свеклу;
  • фрукты — рекомендуется выбирать продукты с меньшим содержанием углеводов, такие как цитрусовые или ягодные фрукты; однако разрешено употреблять все виды продуктов этой группы — стоит сочетать их в еде с белковыми продуктами (например, натуральным йогуртом) или жирной пищей (например, орехами); однако потребление фруктовых соков ограничено;
  • продукты из цельнозерновой крупы — густая каша, например, гречневая, ячменная, коричневый или дикий рис, макароны из непросеянной муки, овсяная, ржаная или полбы, отруби, лучший диабетический хлеб — ржаная, полбы, грэм;
  • рыба — рекомендуется две порции рыбы в неделю (включая жирных, морских видов, таких как скумбрия, сельдь);
  • постное мясо — такое как курица, индейка, телятина, говядина;
  • яйца — в разумных количествах (в зависимости от источников около 4-8 недель);
  • полужирные и тощие молочные продукты — йогурт, кефир, натуральное пахта, творог;
  • орехи и семена — в ограниченных количествах, обычно до 30 г в день;
  • травы — корица, имбирь, куркума, чили, тимьян, базилик, орегано, розмарин и др.;
  • минеральная вода с низким содержанием натрия, натуральный кофе, чай, овощные соки — все жидкости должны быть без добавления сахара;
  • рапсовое масло, ореховое масло, льняное масло, оливковое масло — добавляют в блюда сырые.

Питание при диабете также должно включать соответствующие методы термического лечения. Готовить в воде и на пару, запекать без жира, тушить без жарки, гриль разрешается. Рекомендуется избегать жарки и запекания с жиром. Полезны доступны, среди прочего онлайн таблицы для диабетиков, которые указывают рекомендуемые и противопоказанные продукты вместе с их гликемическим индексом. Это поможет вам составить рецепты самостоятельно .

Что нельзя есть при диабете 2 типа?

Меню для диабетиков должно основываться на здоровых, необработанных продуктах с низким и средним гликемическим индексом и гликемической нагрузкой. Многие пациенты, однако, задаются вопросом, что они не могут есть при диабете 2 типа ? Рекомендации на этот счет совпадают с известными принципами здорового питания. Диабетическая диета должна ограничивать или исключать из меню следующие продукты :

  • сахар,
  • конфеты,
  • сладкие газированные и негазированные напитки,
  • фруктовые соки,
  • фаст-фуд,
  • мёд, джемы, варенье, мармелад,
  • пшеничный хлеб, небольшие хлопья, лапша из очищенной муки, белый рис, сладкие хлопья для завтрака,
  • жирные сыры, цельное молоко, фруктовые йогурты, кефиры, пахта,
  • жирное мясо,
  • соль,
  • алкоголь.

Хорошо знать, что алкоголь препятствует высвобождению глюкозы из печени, поэтому он может способствовать гипогликемии. Однако в некоторых случаях разрешается принимать небольшое количество. Пациенты, которые должны полностью устранить алкоголь , включают тех, кто имел панкреатит, невропатию и дислипидемию. Также стоит помнить, что мед при диабете не является продуктом, указанным для употребления в больших количествах. Не рассматривайте это как заменитель сахара. Это источник большого количества простых углеводов, включая фруктозу.

Диета с диабетом 2 типа — меню

Диабетическая диета типа 2, или диета с низким гликемическим индексом, основана на регулярных приемах пищи, соответствующих порциях и качестве потребляемой пищи. При его определении следует учитывать вкусовые предпочтения пациента, кулинарные навыки и экономический статус. Пример однодневного меню для диабетиков может выглядеть так:

  • завтрак: ржаной хлеб с пастой из авокадо, помидоры, зеленый перец, редис, яйцо всмятку, зеленый чай без сахара;
  • 2-й завтрак: натуральный йогурт с овсяными отрубями, черникой и грецкими орехами, минеральная вода с низким содержанием натрия;
  • обед: овощной суп без запекания, индейка, запеченная в рукаве с сушеными помидорами и оливками, гречневая крупа, зеленая фасоль, посыпанная маслом, салат из белой капусты, красный чай без сахара,
  • полдник: сырые овощи, нарезанные на кнехты (морковь, кольраби, огурец, сельдерей), минеральная вода с низким содержанием натрия;
  • ужин: копченая скумбрия, маринованный огурец, красный перец, ростки редьки, ржаной хлеб, томатный сок (без добавления соли).

Может ли диабет 2 типа вернуться? Ремиссия диабета возможна только при наличии соответствующего изменения образа жизни, основанного на правильном питании, регулярной физической активности и отмене стимуляторов. Это эффективно снизит риск серьезных осложнений диабета и может отложить начало инсулинотерапии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник