Диета с фруктами и молочными продуктами

Одна из самых приятных и вкусных диет. Редко кто не любит фрукты, тем более что выбор их весьма большой. Что касается молока, то его переносят не многие взрослые. Потому прелесть этой диеты с том, что употреблять можно не только молоко в натуральном виде, но и остальные молочные продукты: йогурты, кефир, творог, различные творожки, сыры. Обязательное условие – молочные изделия должны быть нежирными и натуральными. Прелесть этой диеты и в том, что она обогатит ваш организм витаминами и кальцием.
Молочно-фруктовая диета
За две недели диеты можно избавиться от 5-7 кг. Результат, конечно, не заоблачный, но зато здоровый, так как резкое похудение пользы не приносит. Особенность этой диеты в том, что по выходным, кроме обязательных, можно позволить себе иные продукты: мясо, овощи, крупы. Основное требование – не есть сладости и жирную еду.
Если же вы не страдаете непереносимостью лактозы и выбрали для себя именно эту диету, то ежедневно следует пить простое молоко. Пить его надо мелкими глотками, начинать диету можно с одного стакана молока в день, постепенно его количество увеличивается. Продукт должен быть свежий и короткого хранения, не стоит покупать молоко долгого хранения. Помимо молока, необходимо пить много воды в чистом виде.
Во фруктовом рационе есть ограничения. Бананы, виноград, хурма – весьма калорийные, поэтому их лучше исключить. Хорошо подойдут: яблоки (особенно местные сезонные), груши, цитрусовые (очень хорошо — грейпфрут), арбузы, различные ягоды, киви. Если очень захочется сладкого, можно позволить себе мед или финики.
Молочные продукты и фрукты славятся мочегонным эффектом. Такая диета поможет организму избавиться от лишней жидкости, что заметно отразится на вашем самочувствии. Ненужная жидкость нагружает организм, приводит к быстрой утомляемости и снижению жизненной активности. Уже во время диеты вы почувствуете легкость и повышенную жизнеспособность.
Эта диета предусматривает выходные дни. В это время можно добавить в свой рацион мясо, например, куриную грудку в отварном виде или овощной салат без соли с растительным маслом. К примеру, можно на обед съесть мясо, а на ужин овощи. В другой день можно позавтракать молочной кашей с фруктами.
Меню молочно-фруктовой диеты
В день, должно быть, пять приемов пищи. Промежуток во времени между приемами должен быть одинаковым — 3 часа. Желательно не прибегать к незапланированным перекусам. Рацион может быть одинаковым на протяжении всей диеты, а можно менять блюда и продукты по собственному усмотрению.
Примерное меню на день:
Ранний завтрак: чай с добавлением молока или кофе, простое молоко;
Второй завтрак: творог жирностью от 0 до 5%, или кефир 1-2,5%, молоко натуральное;
Обед: салат из свежих фруктов — грамм 200;
Полдник: йогурт (желательно домашнего приготовления) или иной кисломолочный напиток;
Ужин: фрукты свежие (2 яблока, груши, или киви), любые ягоды.
Ежедневно, помимо перечисленных жидкостей, необходимо выпивать минимум два литра чистой воды.
Многим людям первые дни тяжело придерживаться такой диеты, может одолеть чувство голода. В таком случае рекомендуется добавлять в рацион нежирное мясо или крупы (рис, гречка). Вводить дополнительные продукты желательно только в дни привыкания и в выходные дни, в остальное же время следует питаться молочными продуктами и фруктами. В противном случае вам понадобится больше времени, чтоб похудеть. Людям склонным к аллергии, надо аккуратно подходить к подобным диетам. При любых отрицательных реакциях организма во время диеты, следует прекратить ее и обратиться за консультацией к врачу.
Источник
01.01.2020 в 15:55
Овощи фрукты и молочные продукты. Молочно-фруктовая диета
За две недели диеты можно избавиться от 5-7 кг. Результат, конечно, не заоблачный, но зато здоровый, так как резкое похудение пользы не приносит. Особенность этой диеты в том, что по выходным, кроме обязательных, можно позволить себе иные продукты: мясо, овощи, крупы. Основное требование – не есть сладости и жирную еду.
Если же вы не страдаете непереносимостью лактозы и выбрали для себя именно эту диету, то ежедневно следует пить простое молоко. Пить его надо мелкими глотками, начинать диету можно с одного стакана молока в день, постепенно его количество увеличивается. Продукт должен быть свежий и короткого хранения, не стоит покупать молоко долгого хранения. Помимо молока, необходимо пить много воды в чистом виде.
Во фруктовом рационе есть ограничения. Бананы, виноград, хурма – весьма калорийные, поэтому их лучше исключить. Хорошо подойдут: яблоки (особенно местные сезонные), груши, цитрусовые (очень хорошо — грейпфрут), арбузы, различные ягоды, киви. Если очень захочется сладкого, можно позволить себе мед или финики .
Молочные продукты и фрукты славятся мочегонным эффектом. Такая диета поможет организму избавиться от лишней жидкости, что заметно отразится на вашем самочувствии. Ненужная жидкость нагружает организм, приводит к быстрой утомляемости и снижению жизненной активности. Уже во время диеты вы почувствуете легкость и повышенную жизнеспособность.
Эта диета предусматривает выходные дни. В это время можно добавить в свой рацион мясо, например, куриную грудку в отварном виде или овощной салат без соли с растительным маслом. К примеру, можно на обед съесть мясо, а на ужин овощи. В другой день можно позавтракать молочной кашей с фруктами.
С чем совместим творог. Строим меню рационально
Таблица совместимости продуктов распределяет пищу по группам:
- Мясо, птица, рыба — правильное питание подразумевает использование нежирных источников белка, потому в них автоматически будет мало холестерина (вредного жира). Сторонники раздельного питания совмещают данные продукты с зеленью, луком, перцем, спаржей, шпинатом, стручковой фасолью, чтобы вывести вредные животные жиры вместе с клетчаткой.
- Бобовые (фасоль, чечевица) хорошо готовить с жирами (сметаной или растительным маслом), добавлять любые овощи, что даст заряд растительного белка и клетчатки. Однако картофель не относится к желательным продуктам.
- Масло сливочное (жирная сметана и сливки) хороши в дополнение к овощам, хлебу и крупам.
- Сметана имеет много «друзей» в виде бобовых, хлеба, круп и картофеля, кислых и полукислых фруктов, помидоров и любых овощей.
- Хлебобулочные изделия с крупами можно комбинировать со сметаной, растительным маслом и бобовыми, овощами.
- Кислые фрукты включают апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, клюкву, гранаты, мандарины, а также кислые яблоки, сливы. В эту группу входят и помидоры. Хорошо идут с жирами, прочими фруктами и овощами в салатах, а также в качестве перекусов с орехами и сыром.
- Полукислые фрукты включают все ягоды, вишню, абрикосы, сладкие сливы, персики и виноград (не зеленый и не кишмиш). Сочетаются со сметаной и сладкими фруктами, овощами (зелеными и без крахмала), а также с творогом и орехами для перекуса.
- К сладким фруктам относятся бананы, арбузы, дыни, зеленый виноград, все сухофрукты. Сочетаются с другими фруктами, зеленью и кисломолочными продуктами.
- Некрахмалистые овощи (все, кроме моркови, свеклы, тыквы, кабачков, корнеплодов, патиссонов и цветной капусты) комбинируются с любыми продуктами, кроме молока.
- Крахмалистые овощи — только с жирами, в том числе орехами, хлебом и крупами, другими овощами, кисломолочными продуктами и сырами.
Сочетание фруктов и овощей. Мясо + овощи
Овощи и фрукты с кислинкой повышают усваиваемость мясных изделий. Кроме того, не совсем благоприятное соотношение между кальцием и фосфором в мясе частично компенсируется введением в рацион овощей. Лимонная кислота, содержащаяся в кисло-сладких фруктах (ананас) и овощах с кислинкой (томаты), будет способствовать усвоению организмом кальция. А молочная кислота квашеной капусты обеспечит максимальное усвоение гемового железа из мяса. Кстати, перед употреблением квашенную капусту лучше промыть холодной водой от излишков соли.
Единственным исключением является совмещение в одном блюде мясных продуктов и овощей, богатых щавелевой кислотой (шпинат, щавель, ревень, свекла). Щавелевая кислота образует трудноусваиваемые соединения с другими минералами мяса, снижая их биодоступность.
Совет:
- Вместо фруктов-овощей для усвоения питательных веществ, содержащихся в мясе, можно употреблять овощные и кислые фруктовые соки, которые стимулируют секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов.
- Овощные салаты из свежих овощей оранжево-зеленого цвета (морковь, тыква, томаты, салат, зелень петрушки и укропа и др.) необходимо подавать к нежирному мясу в сочетании с растительным маслом или сметаной для усвоения каротиноидов.
- Для снижения калорийности лучше всего использовать так называемые «салатные травки», которым приписывают наличие «отрицательных калорий». Это выражение недалеко от истины: благодаря обилию в них клетчатки на их расщепление уходит иногда больше энергии, чем в них содержится калорий. К ним относят мангольд, цикорий, спаржу, кольраби, кочанный салат, кресс-салат, цукини, сельдерей.
- Самый лучший салат для женщин, которые хотят похудеть — из свежей белокочанной капусты. Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, препятствует превращению избытка углеводов пищи в жиры. Однако эта полезная кислота разрушается при тепловой обработке.
С чем сочетается творог. Основные правила сочетания продуктов
1) Белки + углеводы не сочетаемая комбинация. Они усваиваются по-разному и, будучи смешаны, они мешают друг другу: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.
2) Белки + белки . Тоже не желательное сочетание. Для переваривания белков разных видов выделяется желудочный сок разной кислотности. Поэтому один из компонентов будет переварен не качественно или дольше обычного. Не сочетайте мясо с яйцами, молоко с орехами, сыр и мясо.
3) Белки + жиры . Любые жиры тормозят выработку желудочного сока. Присутствие жиров может отложить переваривание белков больше чем на два часа. Поэтому не сочетайте белки с жирами. Ситуацию может спасти только обилие зелени на столе, которая снижает способность жиров тормозить секрецию.
4) Белки + крахмалы . Для переваривания белков требуется очень кислая среда, а для переваривания крахмалов нужно немного кислоты. Если смешать эти виды продуктов, то расщепление крахмалов будет страдать, так как в желудке сразу выделится много соляной кислоты, предназначенной для белков.
5) Белки + кислоты . Для переваривания белка выделяется соляная кислота и пепсин. Но если употреблять кислую еду вместе с белковой, то организм будет вырабатывать пепсина меньше, чем необходимо. То есть процесс переваривания белков будет задерживаться. Такое сочетание вызывает процесс брожения и гниения белковой пищи.
6) Белки + сахара . Сахара любого вида мешают выработке желудочного сока. Тем самым, тормозится усвоение белковой пищи. Не сочетайте белки с сахарами. Белок, не перевариваясь, слишком долгое время находится в желудке, провоцируя процессы гниения.
Прим. С белками сочетаются следующие овощи: капуста, ботва корнеплодов, лук, кабачки, шпинат, сельдерей и иные овощи, не включающие в себя крахмал. При употреблении белковых продуктов или продуктов содержащих крахмал, наилучшим дополнением являются зеленые листовые овощи, не заправленные ничем. В такой салат можно добавить помидоры, болгарский перец, капусту, редис.
7) Углеводы + кислоты – плохое сочетание. Кислота продуктов разрушает фермент птиалин (альфа-амилазу слюны), необходимый для расщепления углеводов.
8) Углеводы + углеводы (или крахмалы): за раз можно есть один вид крахмала или углевода (например, не следует употреблять вместе хлеб, картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное), так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала/углевода, а остальные останутся нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.
9) Углеводы + сахара не сочетаются. Традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, каши, джем и мед на хлебе или в одном приеме с крупами и картофелем вызывают брожение в желудке.
10) Крахмалы + кислоты . Это не желательное сочетание, так как кислоты уничтожают вещества, переваривающие крахмалы.
11) Крахмалы + сахара . Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости под воздействием ферментов слюны, а заканчивается в желудке. А сахара перевариваются только в тонкой кишке. Таким образом, попав в организм вместе, сахара задерживаются в желудке, что вызывает процесс брожения. Вывод: каши нельзя сахарить или класть в них мед, хлеб с изюмом, черносливом или курагой.
Прим. Крахмал плохо сочетается с другими продуктами. Крахмалистую пищу нельзя сочетать и между собой. Например, картофель и хлеб перевариваются по-разному. Поэтому они будут мешать друг другу. Крахмалистую пищу нужно очень хорошо пережевывать, так как для его усвоения важна обработка его слюной. При варке круп не делайте «размазню», пусть каша будет суховатой – это полезнее. С крахмалами отлично сочетаются легкие овощи и корнеплоды. Те ферменты, которые присутствуют в овощах, способствуют усвоению крахмалов. Крахмалы перевариваются довольно долго, лучше такую еду оставить на обед. Переработка крахмалов длится не менее трех часов. Из крахмалов человек получает много энергии, которую можно тратить на работу после обеда.
Источник
О пользе фруктов знают все: яркие и вкусные продукты насыщают организм клетчаткой, микроэлементами, витаминами. Если вы твердо решили избавиться от лишнего «балласта», то фруктово-молочная диета – то, что нужно.
Лучше отдать предпочтение сухофруктам и свежим продуктам, избегая употребления фруктов в замороженном или консервированном видах.
Молоко и его производные – неотъемлемые составляющие здорового рациона
- Благодаря сбалансированности и низкой калорийности, диета, основанная на молочных продуктах и фруктах, переносится довольно легко.
- На практике можно быстро избавиться от 4-5 килограммов веса, устроив несколько разгрузочных дней в неделю.
В чем суть диеты
Основное предназначение молочно-фруктовой диеты – похудение. Казалось бы, вы «ущемляете» организм, ограничив рацион определенными продуктами, но при этом никак не вредите здоровью. Напротив, в этот момент вы насыщаете организм исключительно полезными веществами.
Каковы преимущества диеты, основанной на фруктах и молочных продуктах?
- Обогащение организма антиоксидантами и клетчаткой
- Система питания отличается небольшой калорийностью
- Диета легко переносится и отличается хорошей сбалансированностью
- Продукты можно приобрести в магазине или на рынке круглый год
- Среди прочих способов ликвидации лишних килограммов такая система питания является наиболее безвредной. Малокалорийная диета не является испытанием для организма в отличие от других разновидностей голодания.
- К фруктовому питанию вы добавляете молоко, начиная с половины литра и доведя объем до двух литров ежедневно. Молоко употребляют в свежем сыром виде, наблюдая, как организм реагирует на такие пищевые эксперименты.
Фруктово-яблочная диета: меню на неделю
Существует несколько вариантов фруктово-молочной диеты, которые удобны для худеющих, которые не хотят уделять много времени приготовлению блюд и ведут активный образ жизни. Длительность диеты может составлять неделю или три недели.
Вариант №1
- Если противопоказаний к употреблению молока нет, то можно смело использовать эту систему питания.
- Можно использовать любые виды фруктов, кроме винограда и бананов. Каждый прием пищи сопровождается молоком.
- Наряду с этим можно пить воду негазированную или очищенную. Молоко пьют мелкими глотками.
- Данный вариант диетического питания возможно растянуть на три недели, делая перерыв на выходные дни. В этот период можно есть любую еду, исключив жирное и сладкое.
Вариант №2
- В меню вводят кефир, йогурт, творог или другие кисломолочные продукты.
- Продукты распределяют на пять приемов в день с трехчасовым промежутком.
Варианты разгрузочных дней
Сочетание белков с углеводами и достаточным количеством клетчатки позволяет не менять привычную деятельность и чувствовать бодрость. Не замахивайтесь сразу на трехнедельный вариант. Лучше попробуйте недельное меню на фруктах и молоке, чтобы организм привык к такой системе питания.
Как выглядит примерный дневной рацион?
- 8.00 – кофе или чай без сахара
- 10.00 – нежирный творог в количестве 200 гр
- 13.00 – комбинация из фруктов в количестве 200 гр
- 16.00 – стакан кефира 2,5 % жирности, йогурта или ряженки без сахара
- 18.00 – фрукты 200 гр
Еще один вариант фруктово-кисломолочной диеты
- 7.00 – чашка чая или кофе с отварным яйцом
- 10.00 – 100 гр творога и чай
- 13.00 – 200 гр творога и чай
- 16.00 – 200 гр творога и чай
- 18.00 – 200 гр творога, травяной чай
Плюсы и минусы фруктово-молочной диеты
Грамотное сочетание фруктов с молоком позволяет организму быстро приспособиться к новой системе питания, поэтому риск нежелательных явлений со стороны ЖКТ снижен. Приведение в норму деятельности печени и снабжение минералами и витаминами, несомненно, скажется на вашей внешности.
Каковы плюсы диеты?
- Понижение веса до 5-7 килограммов
- Укрепление иммунитета
- Улучшение роста ногтей, волос
- Нормализация моторики кишечника и пищеварения
Что касается недостатков системы питания, то можно назвать некоторый дискомфорт в том, что пищу придется принимать по часам.
Сильного чувства голода возникать не должно. Даже если вы чувствуете себя здоровым, лучше проконсультироваться с врачом до начала фруктово-молочной диеты.
Источник
Доктор из Израиля
Диета получила название в честь имени своего основателя — израильского доктора-учёного Кима Протасова*. Впервые диета была опубликована в газете «Русский израильтянин» за 11–17 мая 1999 года.
Диета Протасова не сказывается на внешности, не делает ногти ломкими, кожу — раздражённой, а волосы — сухими. Диета предполагает регулярное питание и отсутствие чувства голода — есть можно в любое время, то есть когда захочется, но только те продукты, которые входят в рацион.
Диета Протасова рассчитана на 5 недель активного похудения и 5 недель отводится на выход из диеты. Уже на третью – четвёртую неделю худеющие замечают уменьшение веса, а общий эффект сохраняется три – четыре месяца.
Диета Кима Протасова хорошо подойдёт тем, кто плохо переносит монодиеты, включающие в рацион только один или два продукта, а также всем, кто хочет перейти на здоровый образ жизни и готов худеть не спеша.
Читайте также: Как правильно худеть →
Принципы «протасовки»
В обиходе диета Кима Протасова называется «протасовка». Принцип диеты прост: снижая среднесуточную калорийность питания, создаём дефицит потребляемой энергии, что заставляет организм перейти на питание из резервов, запасённых в виде жировой ткани.
Главными разрешёнными продуктами являются сырые овощи и молочные продукты низкой жирности. Диета оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения, так как сырые овощи содержат большое количество клетчатки, которая очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность. Молочные продукты дают организму достаточное количество белков, кальция и лактозы.
Продолжительность диеты составляет 5 недель, после окончания диеты предусмотрен так называемый «выход из диеты», длящийся также 5 недель. Именно за это время организм привыкает к выработавшемуся режиму питания, что помогает человеку не только похудеть, но и перейти на здоровый тип питания.
Общая суточная энергетическая ценность должна составлять не менее 1200–1500 ккал, важно пить не менее 1,5–2 л воды в сутки и принимать витамины. Пить алкоголь категорически запрещается, чай и кофе можно пить в любом количестве, главное — без сахара.
Кроме этого, для большего эффекта рекомендуется увеличить физические нагрузки, ввести в режим жизни занятия фитнесом или спортом.
Меню на 5 недель
Продолжительность диеты составляет 5 недель, после окончания диеты предусмотрен так называемый «выход из диеты», длящийся также 5 недель.
1–2-я недели: фрукты, овощи и молочные продукты
В первые две недели ограничивается употребление жиров, питание строится на низкокалорийных молочных продуктах (йогурт, кефир, творог — всё не более 5 %), салатах из свежих овощей, соках и фруктах. Молочные продукты можно есть в неограниченных количествах, но по объёму не больше, чем овощей.
Нюансы:
- для салатов в качестве заправки можно использовать лимонный сок или ряженку;
- не рекомендуется есть высококалорийные фрукты (бананы, манго, курагу, чернослив, виноград), лучше ограничиться только тремя яблоками в день;
- раз в день можно есть одно варёное яйцо.
3–5-я недели: мясо и крупы
К овощам, творогу и яблокам прибавляются порции нежирного мяса, рыбы или птицы — по 250–300 г в день. Разрешается варить супы, запекать или тушить продукты.
Нюансы:
- готовить можно на небольшом количестве растительного масла, но сливочное масло под полным запретом;
- можно готовить каши из круп (овсяная, пшённая, гречневая);
- долю сыра и йогурта в рационе постепенно нужно уменьшать.
5–10-я недели: выход из диеты
В этот период в рацион добавляются другие продукты, например каши на молоке, яичница с сыром и зеленью. Уже можно варить супы на рыбном или курином бульоне.
Нюансы:
- выпечка и сладкое остаются под полным запретом, самый максимальный вариант десерта — это свежие фрукты с нежирными взбитыми сливками;
- салаты можно заправлять растительным маслом или сметаной;
- жареное или запечённое мясо нужно есть очень маленькими порциями, максимум 150 г, и обязательно на гарнир съедать немного овощей;
- можно заменить зелёные яблоки на другие виды фруктов и ягод (кроме бананов, винограда).
Полностью противопоказаны:
– сахар, мёд, сахорозаменители;
– колбасные изделия, копчения, крабовые палочки;
– любые салаты из супермаркетов;
– тушёные и варёные овощи, супы, бульоны;
– соя и соевые продукты;
– блюда с желатином;
– уксус, соль;
– кисломолочные продукты с добавками и сахаром;
– соки из пакетов.
После выхода из диеты важно некоторое время воздерживаться от быстрых углеводов — это сладости, хлебобулочные изделия, макароны, а также ограничивать употребление жиров.
Кому нельзя?
Этот метод похудения рекомендуется применять не чаще двух раз в год, при этом между 10-недельными циклами должны быть большие перерывы.
Диета противопоказана следующим категориям:
- тем, кто недавно перенёс простуду, ОРЗ, серьёзный стресс;
- людям с непереносимостью лактозы;
- аллергикам, особенно тем, у кого имеется реакция на разрешённые диетой продукты;
- диета не рекомендуется при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе — гастрита с повышенной кислотностью;
- эта система питания противопоказана беременным женщинам и кормящим матерям.
*Несколько лет назад появилась информация о том, что создателем «диеты Протасова» на самом деле является журналистка Ганна Оганесян. На своей странице в Фейсбук она рассказала, это выдумала диетолога Кима Протасова, использовав это имя в качестве псевдонима, так как являлась автором сразу многих материалов в газете «Русский Израильтянин». По ее словам, она однажды решила написать про диету, которую ей посоветовала подруга. В своей записи Ганна Оганесян иронично отметила, что диета крайне проста, и удивилась, что выдуманный врач и его метод похудения стали столь популярны.
Источник