Диета с чередованием голодных белковых и овощных дней
Данная статья носит информационный характер. Ее цель — рассказать об английской диете, различных ее сторонах. Не стоит сразу использовать ее как способ похудеть, поскольку это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В любом случае — без консультации специалиста не обойтись. В клинике «Доктор Борменталь» используется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о методике здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.
Что такое английская диета
Английская диета относится к категории краткосрочных. Она длиться всего три недели, за которые, как обещают создатели, можно избавиться от 5-10 килограмм лишнего веса. Она базируется на употреблении в пищу преимущественно белковых продуктов, овощей и фруктов.
Скинуть вес на ней действительно можно, поскольку происходит серьезное урезание калорийности рациона, сокращение потребляемых углеводов и жиров. Тем не менее, специалисты не рекомендуют использовать ее для похудения. Они убеждены, что подобная система похудения опасна для организма. Каких правил придется придерживаться на английской диете? Какие опасности она в себе таит? Рассмотрим подробнее.
Правила диеты и рекомендации
Английскую диету можно отнести к категории питания с малым содержанием углеводов. Она во многом напоминает рацион по Дюкану или кето. Рассчитана на 21 день, на протяжении которых происходит чередование фруктовых, овощных и белковых дней. В целом диету можно разбить на три основных этапа:
Разгрузочный. Считается самым сложным, поскольку сильно ограничивается калорийность и количество потребляемой пищи. Человек постоянно испытывает чувство голода, появляются апатия, бессонница, раздражительность.
Белковый. Переносится несколько легче, чем первый. Разрешается есть больше, растет суточная калорийность рациона. Вместе с тем, обилие протеина в питании также негативно отражается на организме. Могут появиться головная боль, головокружение, тошнота.
Фруктово-овощной. Нужен для восстановления организма, пополнения запасов витаминов, минералов и полезных питательных веществ. Но и тут есть подводные камни. Резкое увеличение клетчатки в рационе может спровоцировать расстройства желудочно-кишечного тракта.
Данная диета опасна для организма, она может стать причиной возникновения различных проблем со здоровьем, обострения хронических заболеваний. Придерживаться ее без рекомендации специалиста строго запрещено.
Преимущества и недостатки
Английская диета относится к разновидности белковых. Большинство врачей такую систему питания не признают, считают опасной для здоровья. Рацион с преобладанием протеина при невысоком потреблении углеводов, витаминов групп В и С, жизненно необходимых микроэлементов, может привести к нарушению функционирования внутренних органов и всех систем организма. Это проявляется в виде следующих симптомов:
- запоры;
- частые головные боли, мигрень;
- тошнота;
- плохой аппетит;
- неприятный запах изо рта, напоминающий ацетон;
- боли в животе.
Кроме того, английская диета способствует интенсивному выведению воды из организма. А вместе с ней вымываются полезные вещества, витамины, микроэлементы. Часто у людей наблюдаются признаки обезвоживания, внешний вид становится болезненным.
Английская диета противопоказана в следующих случаях:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- нарушения функционирования почек, печени;
- плохая свертываемость крови, сердечно-сосудистые патологии;
- беременность, период лактации;
- несовершеннолетние;
- люди пожилого возраста.
Данная диета довольно тяжело переносится организмом. Даже абсолютно здоровому человеку трудно выдержать ее полностью. Нужно быть осторожным, отслеживать самочувствие. При возникновении любых симптомов, описанных выше, обратиться к специалисту.
Сколько можно сбросить за 21 день английской диеты
В зависимости от исходного веса на данной диете можно похудеть на 2-8 килограмм. Чем больше лишний вес — тем больше уйдет. Но следует понимать, что при краткосрочных диетах уходят не жировые отложения, а мышечная масса и вода, и вес возвращается так же стремительно, как и уходит.
При этом возможны следующие негативные последствия:
- психоэмоциональные расстройства;
- болезни печени, почек, сердца;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- ухудшение состояния волос, ногтей, кожи;
- недостаток витаминов, питательных веществ, минералов;
- снижение умственных способностей, невозможность сконцентрироваться.
Жесткие диеты сильно воздействуют на человека. Постоянная слабость из-за недостатка питания сказывается на повседневной жизни. Становится труднее работать, выполнять домашние дела. Человек становится раздражительным или, напротив, поддается апатии. Это еще одна причина, по которой специалисты запрещают радикальные программы.
Таблица разрешенных продуктов
В каждый период диеты разрешены определенные продукты. На разгрузочных днях употребляют преимущественно кисломолочные продукты. На белковых — мясо, сыры. На фруктово-овощных, соответственно, фрукты и овощи. Полный перечень разрешенных продуктов представлен в таблице:
Овощи | Все овощи, кроме картофеля. Особое внимание рекомендуется уделить болгарскому перцу, баклажанам, сельдерею, цветной капусте, брокколи, бобовым (фасоль, чечевица, нут), репчатому луку, спарже. Из них можно делать салаты, рагу, запекать в духовке или на гриле. Главное — не использовать растительное масло. |
Фрукты | Все фрукты, кроме бананов, винограда, инжира. Особое внимание рекомендуется уделить яблокам, в частности зеленым, апельсинам, мандаринам, киви. Также разрешено употреблять ягоды, а в фруктово-овощные дни — сухофрукты. |
Крупы | Можно есть в фруктово-овощной период на завтрак, но в небольших количествах (40-50 грамм крупы в сухом виде). Разрешены: гречневая, овсяная, киноа, бурый рис. |
Зелень | Салат Айсберг, руккола, шпинат, петрушка, укроп, тимьян, базилик и другая зелень по вкусу. |
Напитки | Молоко с низким содержанием жира, кисломолочная продукция (кефир, ряженка), зеленый чай, черный кофе, чистая питьевая негазированная вода. |
Хлеб | Цельнозерновой злаковый, ржаной, черный. |
Орехи | Грецкие, кедровые, кешью, миндаль, фундук. Разрешены в небольших количествах (до 20 г) в фруктово-овощные дни. |
Специи и пряности | Черный или красный молотый перец, прованские травы, лавровый лист, орегано, кардамон, корица и другие по вкусу. |
Готовить еду рекомендуется на гриле или в духовом шкафу без добавления масла.
Полностью или частично ограниченные продукты
Помимо перечисленных продуктов в белковые дни можно употреблять следующие:
- белая рыба;
- нежирные сорта мяса: курица, кролик, постная свинина или говядина (но не более одного раза в неделю);
- сыры, особенно творожные;
- мед.
Таблица запрещенных продуктов
Но вне зависимости от стадии диеты запрещены следующие продукты:
- жирные сорта мяса, птицы или рыбы;
- молочная и кисломолочная продукция с высоким содержанием жира, сахара;
- мучные изделия, выпечка;
- кондитерские изделия, конфеты, шоколад;
- сладкие газированные напитки;
- копченые, жареные, маринованные, сильносоленые блюда.
Чтобы легче пережить ограничения, необходимо питаться строго по расписанию, не пропускать приемы пищи.
Подробное меню на 21 день
Как уже было сказано, диета основана на чередовании трех видов питания: разгрузочное, белковое, фруктово-овощное. Предусмотрен 5-разовый режим приемов пищи с интервалами между ними 3-4 часа. Примерное меню на 21 день может иметь следующий вид:
Завтрак 08:00-09:00 | Перекус 11:00-12:00 | Обед 13:00-14:00 | Ланч 16:00-17:00 | Ужин 19:00-20:00 | |
Разгрузочные дни: 1, 2, 21 | Стакан кефира (250 мл) с низким процентом жирности, ломтик черного или ржаного хлеба (40г). | Стакан молока или кефира. | Стакан кефира (250 мл) с низким процентом жирности, ломтик черного или ржаного хлеба (40г). | Стакан молока или кефира. | Стакан томатного сока. |
Белковые дни: 3, 4, 7, 8, 11, 12, 15, 16, 19, 20 | Чашка кофе (можно добавить молоко до 50 мл), ломтик ржаного хлеба (40г), чайная ложка сливочного масла (5 г), чайная ложка меда (10г). | Стакан кефира. | Рыба или мясо, запеченные на гриле без добавления масла (150-200 г), овощной салат с зеленым горошком, заправленный лимонным соком (300 г). | Стакан кефира или йогурта без добавок и сахара. | Омлет из 2-3 яиц без добавления масла, кусочек творожного сыра (до 30 г). |
Фруктово-овощные: 5, 6, 9, 10, 13, 14, 17, 18 | Два запеченных с медом яблока, апельсин. | Порция йогурта без добавок, сахара, горсть сухофруктов. | Запеченные овощи, кроме картофеля, кусочек ржаного хлеба (40г). | Йогурт без сахара, фрукты, кроме бананов, винограда, инжира. | Овощной салат, зеленый чай. |
К блюдам разрешено добавлять различные специи, травы, пряности. А количество соли необходимо сократить, свести к минимуму.
Рецепты
Даже такую жесткую диету, как английская, можно разнообразить. Приемы пищи, приведенные в таблице, можно менять по настроению, желанию. Главное — соблюдать последовательность разгрузочных, белковых и фруктово-овощных дней.
Общие принципы приготовления пищи следующие:
Свести к минимуму количество соли.
Для вкуса можно добавлять специи, пряности, травы.
Не использовать для жарки подсолнечное или другие виды масел, отдавать предпочтение варке, запеканию на гриле или в духовом шкафу.
Не заправлять салаты жирными соусами. Можно использовать лимонный сок или греческий йогурт без добавок.
Овощи лучше есть сырыми. Так удастся максимально сохранить витамины, минералы, питательные вещества.
Рассмотрим подробнее несколько рецептов для каждого из дней.
Для белковых дней
Первый рецепт для белковых дней — хлеб из крабовых палочек. Для приготовления потребуется:
- 8 яиц;
- упаковка крабовых палочек (300 г);
- 3 столовые ложки обезжиренного творога;
- 50 г томатной пасты;
- 10 г любой зелени;
- специи, молотый перец по вкусу.
Для начала необходимо мелко нарезать крабовые палочки и зелень, смешать их между собой. Добавить к получившейся смеси творог, томатную пасту, специи. Выложить массу в мультиварку, выпекать 30 минут на режиме «Выпечка». Оставить в форме до полного остывания.
Следующий вариант — холодный рыбный суп. Для приготовления потребуется:
- 250 грамм любой нежирной рыбы;
- одна небольшая морковь;
- пучок петрушки;
- одно яйцо;
- половина чайной ложки уксуса;
- два-три лавровых листа;
- черный молотый перец, специи и зелень для украшения — по вкусу.
Очистить морковь, натереть на крупной терке, смешать с мелко нарубленной петрушкой. Варить все до готовности на воде. Измельчить в блендере до однородной массы или протереть через сито.
Отварить рыбу и добавить ее к полученному пюре. Заправить взбитым яйцом, уксусом, зеленью и специями, остудить.
Хороший вариант ужина — запеченная на вертеле осетрина. Она также подойдет для праздничного диетического стола. Для приготовления понадобится:
- одна крупная рыба весом до 1 кг;
- лимонный сок;
- прованские травы, черный молотый перец.
Нарезать рыбу на небольшие кусочки, промыть холодной водой. Натереть ее с двух сторон специями, травами, лимонным соком. Оставить мариноваться на 20-30 минут.
Насадить кусочки на вертел, обжаривать 6-10 минут. В процессе можно сбрызгивать водой — так рыба будет сочнее. Подавать можно как самостоятельное блюдо или с запеченными овощами.
Для овощных дней
Для овощных дней подойдут любые сочетания овощей. Их можно готовить как угодно: варить, запекать, главное — не жарить.
Хороший вариант для ужина — салат из щавеля и шпината. Такое блюдо снабдит организм хорошей дозой витаминов и минералов. Для приготовления потребуется:
- упаковка шпината;
- упаковка щавеля;
- пучок петрушки;
- несколько зубчиков чеснока;
- горсть грецких орехов;
- лимонный сок, специи, травы для заправки.
Отделить стебли шпината и щавеля от листьев, отварить 3-5 минут. Листья измельчить в блендере с орехами, лимонным соком, специями, чесноком. Соединить со стеблями — салат готов.
Еще один вариант — салат морковный с клубникой. Необычное, но вкусное сочетание. Потребуются следующие ингредиенты:
- две-три небольшие моркови;
- горсть грецких орехов;
- стакан клубники;
- 100 мл кефира;
- столовая ложка меда;
- упаковка любого салата.
Морковь помыть, почистить, нарезать соломкой. Орехи порубить на довольно большие кусочки. Клубнику нарезать ломтиками. Смешать с морковью, заправить смесью кефира и меда.
Другой вариант салата — с помидорами. Для его приготовления потребуется:
- упаковка любого салата;
- 2-3 небольших томата;
- чайная ложка яблочного уксуса;
- половина чайной ложки горчицы;
- зелень и молотый перец по вкусу.
Нарезать помидоры на дольки, смешать с листьями салата, заправить уксусом, горчицей, специями — салат готов.
Интересный вариант для ужина или праздничного стола — овощной шашлык. Для его приготовления понадобится:
- два небольших баклажана;
- один цуккини;
- два-три болгарских перца;
- 8-10 штук томатов черри;
- красный или репчатый лук;
- чеснок, специи, зелень.
Овощи нарезать крупными кусочками, обмазать их специями и чесноком, предварительно натертом на мелкой терке. Насадить на деревянные шпажки и отправить в духовку на 20-30 минут при 150-180С.
Выход из диеты
Выход из английской диеты должен быть плавным. Шаг за шагом нужно вносить изменения. Рекомендуется составить план, расписать подробно каждый этап. Организму нужно время, чтобы восстановиться, адаптироваться. Длительность данного периода рассчитывается индивидуально. Чем больше килограмм потеряно — тем дольше займет выход из диеты. Обычно он занимает не менее полугода.
На протяжении всего времени необходимо придерживаться следующих правил:
Следить за размером порций. Питаться по часам, соблюдая прежний режим.
Постепенно увеличивать норму углеводов и жиров, доводя ее до нормальной.
Потреблять порядка 1,5-2 литров чистой воды в день. Она необходима организму, чтобы вывести продукты распада белка.
К каждому приему пищи добавлять немного овощей. Клетчатка, содержащаяся в них, поможет восстановить работу желудочно-кишечного тракта.
Специалисты рекомендуют завести пищевой дневник, вести подсчет потребленных калорий, белков, жиров, углеводов. Это наиболее простой, при этом эффективный способ следить за питанием.
Также рекомендуется добавить к ежедневному распорядку легкие тренировки или пешие прогулки. Они помогут организму адаптироваться, наладить работу всех систем, внутренних органов, улучшить общее самочувствие.
Отзывы и результаты
Говоря об отзывах, следует, прежде всего, основываться на мнение специалистов. Часто худеющие оценивают диеты неграмотно. Они считают, что избавление от нескольких лишних килограмм — основная цель. Врачи же убеждены, что нужно не просто скинуть вес, но и сохранить здоровье или даже улучшить его. Английская диета в этом не поможет. Она негативно сказывается на всех системах организма, способна привести к непоправимым, серьезным последствиям. Именно поэтому от данной диеты лучше отказаться.
Источник
Отсроченные результаты часто являются причиной срывов. Возникает естественное желание незамедлительно оценить эффект изменения рациона питания. Так, популярная диета «неделька» рассчитана всего на 7 дней. За этот период легко избавиться от 5 до 10 кг. Включает любимая диета первый день питьевой, а также фруктовые, овощные дни. Легкая детокс- программа не только подарит стройную фигуру, но и поспособствует очищению организма.
Основные принципы
Диета с чередованием питьевых дней позволяет воздействовать на обменные процессы. Благодаря увеличению потребления жидкости активизируется метаболизм, непосредственно влияющий на процесс сжигания липидов. Для успешного похудения необходимо учитывать ряд правил:
- система относится к монодиетам, в основе разработки также стали разгрузочные дни, сочетание позволяет добиться потрясающего эффекта за максимально короткие сроки;
- не требует особых финансовых вложений, традиционный набор продуктов доступен в любое время года, но следует особое внимание уделять качеству приобретаемой продукции, отсутствию консервантов;
- низкокалорийное меню требует снижения физической активности, интенсивные нагрузки в период соблюдения диеты может привести к слабости, головокружению, ухудшению когнитивных способностей;
- базируется на комбинации монодней, так диета включает 1 — день питьевой, 2 — овощной, 3 — питьевой, 4 — фруктовый, 5 — белковый, 6 — питьевой, 7 — сбалансированное питание;
- каждый день предполагает употребление одной группы продуктов, даже строгий первый питьевой день диеты допускает в меню бульоны, чаи, отвары, помогает расширить рацион за счет новых вкусов, избежать срывов;
- перед использованием новой системы питания стоит попрактиковаться в проведении разгрузочных дней, оценить все достоинства и недостатки, без соответствующей подготовки сложно выдержать неделю строгого меню;
- 7 дневная диета, в которой 1 день питьевой, а последующие включают употребление фруктов, овощей не предполагают ограничения в потреблении жидкости, вне зависимости от чередования в день нужно выпивать не менее 1 л воды;
- распространяются ограничения на порции белков и плодов, так за один прием можно съедать не более 200 гр., а на протяжении всего дня — 800–1000 гр. фруктов, овощей, до 500 гр. белковой пищи, такой подход помогает добиться экстремального похудения;
- весь объем разделяется на стандартные три приема, отсутствуют перекусы, нельзя смещать или пропускать завтрак, обед, ужин, последний рекомендуется проводить за 3–4 часа до сна;
- диета один день питьевой, второй овощной, четвертый — фруктовый, а пятый — белковый, рассчитана не более, чем на неделю, желание похудеть на большее количество килограмм многих заставляет продолжать систему, растягивая на месяц, подобные эксперименты чреваты проблемами со здоровьем, также не исключен эффект бумеранга, когда лишний вес не только возвращается, но и удваивается;
- нельзя менять дни местами, если диета включает первый день питьевой, второй овощной, не нужно чередовать по-другому, система рассчитана на постепенное восстановление работы желудочно-кишечного тракта, выведение лишней жидкости, нормализацию лимфотока, изменения могут усилить нагрузку на почки, печень, привести к дисфункциям систем;
- не рекомендуется использовать систему питания людям с дефицитом массы тела, а также при желании скинуть всего пару килограмм, рассчитана на заметное похудение, минимум на 5 кг.
Показания к проведению
Диету, в которой сразу же 1 день питьевой, сложно назвать универсальной методикой. Это система быстрого похудения, не каждому подходит и имеет целый ряд ограничений к проведению.
Кому подходит:
- удачный вариант для тех, кто уже практиковал разгрузочные дни, а также спокойно переносит низкокалорийное меню;
- если ожирение является следствием несбалансированного рациона, при эмоциональной зависимости от вкусной еды лучше поискать другие варианты похудения;
- можно выбирать людям с показателями здоровья, соответствующих норме, при хронических нарушениях работы систем и органов диета с питьевым, овощным, питьевым, фруктовым, белковым днями может привести к ухудшению самочувствия, обострения заболеваний;
- отличный способ проверить силу воли людям с философским отношением к жизни, легко перенесут ограничения, откроют для себя новые возможности самосовершенствования.
Важно выбрать подходящее время для проведения новшеств. Диета по дням, первый день питьевой, а последующие плодовые и белковый, требует стабильного психоэмоционального состояния. Лучшим временем считается отпуск, можно вводить изменения в рацион питания, не отвлекаясь на внешние факторы.
Противопоказания:
- беременность, лактация;
- психические отклонения;
- гипертония;
- патологии печени, почек;
- сахарный диабет;
- аутоиммунные заболевания;
- возрастные ограничения, младше 18, старше 60 лет.
Рацион питания
Существует несколько вариантов меню, отличающихся лишь чередованием овощных и фруктовых дней. Классический вариант подразумевает целых три питьевых дня, позволяющих добиться потрясающих результатов похудения.
Рацион диеты:
- 1 день питьевой — разрешается только жидкая пища, прерогатива напиткам, можно пить чай, травяные отвары, настои специй, также соки, собственного производства, но обязательно разбавленные наполовину водой, без сахара, соли, среди блюд разрешенные вторые мясные, рыбные бульоны, обогатить вкус легко с помощью пряностей;
- 2 день фруктовый — можно употреблять все плоды, кроме сладких, крахмалистых бананов, а также манго и винограда, не стоит ограничивать фантазию, используя лишь в сыром виде, можно запекать, тушить, готовить пюре, но без добавления сахара, весь объем не должен превышать 1 кг;
- 3 день питьевой — повторяется меню первого дня, чтобы комфортно себя чувствовать нужно максимально сократить физическую активность, а также разнообразить меню новыми вкусами чаев, отваров со специями;
- 4 день овощной — исключаются также продукты, богатые крахмалом, это картофель, кукуруза, в основе свежие плоды, можно готовить различные салаты, также рекомендуется сочетать свежие и печеные овощи, подобная комбинация положительно воздействует на перистальтику кишечника;
- 5 день белковый — диета, в которой 1 день вода, 2 день овощи, 3 день вода, 4 день фрукты обязательно включает белки, иначе похудение будет происходить за счет разрушения мышечных волокон, а не липидных тканей, в меню входит филе курицы, индейки, нежирная рыба, креветки, кальмары, яйца, также незаменимым источником аминокислот являются кисломолочные изделия, низкокалорийный рацион представлен йогуртом, кефиром, творогом;
- 7 день представляет собой комбинацию из всех предыдущих дней, можно употреблять овощи, фрукты, бульоны, мясо, рыбу, блюда должны содержать минимальное количество калорий, соли, разрешаются все способы тепловой обработки, но желательно не готовить в одной кастрюле мясо или рыбу с овощами, запекать, тушить лучше основные продукты отдельно.
Весь период, вне зависимости от рациона дня, нужно соблюдать питьевой режим. Выпивать около 2 л воды без газа, не стоит использовать минеральную, ее состав должен подбирать врач.
Меню на 7 дней
Первый день:
- завтрак — грейпфрутовый фреш с мякотью, зеленый чай;
- обед — куриный бульон с фенхелем и тмином;
- ужин — сок сельдерея и тыквы, ромашковый чай.
Второй день:
- завтрак — рагу из баклажанов, овощная нарезка, травяной чай;
- обед — салат из свежей капусты, сладкого перца и маслин;
- ужин — салат из морской капусты с корнем пастернака и сельдерея.
Третий день:
- завтрак — апельсиновый сок, брусничный отвар;
- обед — рыбный бульон с корнем петрушки и укропом, зеленый чай;
- ужин — свекольный сок, отвар с мятой и крапивой.
Четвертый день:
- завтрак — нарезка персиков, абрикоса, нектарина, травяной чай;
- обед — ягодное пюре, ромашковый чай;
- ужин — печеные яблоки, начиненные грушей.
Пятый день:
- завтрак — омлет на воде, травяной чай;
- обед — запеченное филе индейки, йогурт;
- ужин — рыба на пару, креветки.
Шестой день:
- завтрак — ягодный сок;
- обед — куриный бульон с красным, черным перцем, имбирем;
- ужин — тыквенный сок, отвар шиповника.
Седьмой день:
- завтрак — нарезка яблок, персиков, слив;
- обед — отварная курица, салат из брюссельской капусты;
- ужин — творожный мусс.
Рецепты диеты «Неделька»
При соблюдении диеты можно приготовить такие блюда:
Куриный бульон
Компоненты:
- 300 гр. куриного филе;
- 1 л воды;
- 100 гр. корня петрушки;
- 2 звездочки гвоздики;
- щепотка соли.
Куриное филе очистить от пленки, промыть под проточной водой. Переложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту. После закипания проварить еще 5-7 минут, вылить первый бульон. Очистить корень петрушки, нарезать слайсами, переложить в кастрюлю вместе с курицей. Залить водой, поставить на медленный огонь. После закипания добавить звездочки гвоздики. Через час снять бульон и процедить, солить перед подачей.
Омлет
Компоненты:
- 2 яйца;
- 40 мл воды;
- щепотка имбиря, черного перца и соли.
Взбить миксером яйца, после появления пены добавить воду и специи. Форму с высокими краями смазать кунжутным маслом. Перелить яичную массу, разогреть духовку до 180, поставить форму. Через 10 минут выключить духовку и оставить еще на 5 минут.
Рагу из баклажанов
Компоненты:
- 2 баклажана;
- морковь;
- болгарский перец;
- 100 мл томатного сока;
- щепотка соли.
Баклажаны, перец очистить от плодоножек. Разрезать пополам, выложить на фольгу, запечь в духовке до полуготовности. Морковь очистить и отварить. Овощи крупно нарезать, выложить в сотейник и залить томатным соком. Тушить 5 минут, перед подачей к столу посолить.
Творожный мусс
Продукты:
- 300 гр. творога;
- 50 мл воды;
- 5 гр. ванилина;
- 10 гр. цедры апельсина.
Творог перебить в блендере, залить горячей водой, еще раз взбить. Апельсин помыть, натереть цедру, добавить к творожной массе вместе с ванилином. Еще раз хорошенько перемешать.
Преимущества и недостатки
Отзывы о диете, в которой 1 день питьевой, 2 овощной, 3 питьевой, а также 4 и 5 соответственно фруктовый и белковый, достаточно противоречивые. Некоторые хвалят систему за быстрый эффект похудения. Встречаются мнения и о бесполезности строгого меню из-за последующего набора веса. Стоит оценить все плюсы и минусы, прежде чем менять рацион.
Преимущества:
- диета позволяет ускорить метаболизм, очистить организм от шлаков токсинов, приобрести новые пищевые привычки, так оптимальным считается чередование — первый день питьевой, второй овощной, третий питьевой, четвертый фруктовый и пятый белковый;
- всего за неделю удается заметно снизить вес, выполняя основные рекомендации, можно избавиться от 3 до 15 кг;
- рассчитана всего на 7 дней, после для удержания веса нужно придерживаться комбинированного меню, включающего продукты всех дней.
Недостатки:
- чередование в диете питьевого дня, овощного дня, фруктового и белкового основано на принципе разгрузочных дней, без подготовки выдержать удастся не каждому;
- рекомендуется лишь молодым здоровым людям, после 40 лет резкое похудение может привести не только к появлению выраженных морщин, но и к ухудшению состояния здоровья;
- низкокалорийный рацион требует минимальной активности, любые физические нагрузки могут привести к головокружению, тошноте, слабости.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник