Диета с чем можно есть котлеты
Сбалансированное питание подразумевает 3 полноценных приема пищи и 2-3 перекуса. Каждый из них важен и должен нести пользу организму. Сегодня много говорится про правильный завтрак и диеты в целом. Мало кто знает, что можно есть на ужин для похудения, комфортного вечера и засыпания с чувством легкости. Воспользуйтесь идеями из данного поста, чтобы сохранить стройность и отличное настроение.
Правильный ужин для похудения?
Как есть вечером?
Здоровый ужин подразумевает умеренную калорийность и небольшой объем. Пища должна подавлять аппетит и не препятствовать жиросжиганию. Надо ужинать так, чтобы пауза до завтрака была 10 часов. Желательно выдержать 2 часа полного голода до засыпания. Пища должна перейти из желудка в кишечник. Если же сразу уснуть, еда может не перевариться. Примеры вредного ужина — это торты и другие сладости, заправленные майонезом салаты, большая порция жареного картофеля в масле, жирное мясо. От такой еды лучше отказаться, выбрав более легкие блюда.
Продукты на правильном питании
Хорошие идеи для ужина — это легкие салатики, диетические мясные блюда минимальной жирности из курицы или говядины. Многих устраивает употреблять йогурт или творог на ночь. Также уместен сыр. Считается, что ужин для похудения должен готовиться без добавления масел. Запеченные или паровые блюда идеальны вечером. К быстроперевариваемым продуктам относятся яйцо всмятку, бульон и кисломолочная продукция. Порядка 4 часов требуется на переработку салатов, рыбных блюд, картошки, риса и постного мяса. После ужина полезна прогулка на воздухе.
рыбу полезно кушать на ужин
Варианты ужина для похудения
Белковый ужин
Для ужина на диете хорошо подходят белковые продукты вкупе с полезной клетчаткой. Правильный прием пищи вечером обогатит организм протеином, не создаст проблем с перевариванием, даст стойкое длительное чувство сытости. Если после белкового ужина беспокоит чувство голода, то стаканчик кефира без добавок на ночь не повредит. Любители диеты Дюкана уже знакомы с ужином белковой пищей. В этой системе питания уместны рыбные котлеты с отрубями, рыбно-мясные запеканки, шашлыки из куриного филе, творожные запеканки, куриные котлетки с сыром, запеченная рыба.
Низкокалорийный ужин
Как мы знаем, нормы ПП гласят, что на ужин должно приходиться порядка 20% от общей дневной калорийности. При условии, что в день потребляется 1500 ккал, низкокалорийным считается ужин в пределах 350 ккал. Отличные продукты для тех, кто тренируется, это курица, морепродукты, кефир, яблоки, фасоль, морская капуста.
Легкий ужин
Не стоит отдавать свой ужин врагу, это не добавит здоровья и не поможет похудеть. Прекрасный выход — легкий ужин, а тяжелые жирные продукты не подходят для этой цели. Под легким ужином следует понимать салат или овощное блюдо, такая пища может усвоиться менее чем за 3 часа. Но порция протеина тоже необходима, если это будет мясное блюдо, то для усвоения потребуется уже 4 часа, это куриная грудка, яйца, рыба, индейка. Вместо рассуждений пора переходить к практике. Нижерассмотренные блюда — это и есть примеры легкого ужина.
Диетические рецепты
Белковые блюда из рыбы и курицы
Вечером незаменимы блюда из курицы и рыбы. Куриное филе более легкое, чем другие виды мяса, в нем мало жира, оно превосходно насыщает, помогает поддерживать мышцы, и в то же время не перегружает ЖКТ. От мяса не следует отказываться в питании, его кушают на обед и ужин для здоровья и похудения. Рыба также необходима в меню. Можно кушать средне-жирные сорта или изредка очень жирные. Рыба включает массу полезных веществ, восполняет запасы полезных жиров, содержит белки, идеальна для ужина, сочетается с массой продуктов.
Простой жульен
Компоненты:
- вареная курица — 400 г;
- лук — 1 шт;
- замороженные грибы шампиньоны — 1 упаковка;
- соль;
- йогурт — 1 стакан.
Курицу нарезать, обжарить с луком шампиньоны. Продукты положить в удобную емкость, налить йогурт и запечь в духовке примерно 15 минут.
Быстрая запеканка
Компоненты:
- фарш из курицы — 300 г;
- кефир 6 ст. л;
- яйца — 3 шт;
- зерновые хлопья или отруби — 3 ст. л;
- пряности, соль, зелень.
Соединить фарш, яйца, злаки и кефир, добавить соль со специями и любимыми травами. Поместить в тару, печь в духовке 30 минут при 180 градусах.
Нежное мясо
Компоненты:
- филе курицы — в размере 1-2 грудок;
- кефир — 1-2 упаковки;
- соль, перец, зелень.
Курица становится мягкой если ее замочить в кефире, разбавленном водой, на 3 часа, добавив специи. Мясо тушить на сковороде, не добавляя масло.
Горбуша
Компоненты:
- горбуша — 1 рыба;
- приправы, соль, оливковое масло и лимон.
Рыбу натереть перцем с солью, внутрь заложить чеснок, лук, укроп, петрушку, базилик. Сделать разрезы на тушке и положить в них дольки лимона. Положить рыбку на противень, желательно завернуть ее в фольгу, смазанную маслом, время выпечки 30 минут в горячем духовом шкафу.
Рыбные котлеты
Компоненты:
- морская рыба — ½ кг;
- яйцо — 1 шт;
- чеснок, лук, немного масла.
Вскипятить резаную на кусочку рыбу, убрать кости, приготовить фарш с добавлением чеснока и лука. С сырым яйцом сформировать котлеты, запечь при 180 градусах в смазанной маслом пергаментной бумаге 20 минут.
Курица с горчицей
Компоненты:
- куриная грудка — 2-3 шт;
- сок лимона, соевый соус, горчица.
Грудки посолить и смазать горчицей, затем замочить на 2 часа (или более) в маринаде с соевым соусом и лимонным соком. Грудки запечь на противне при 200 градусах, время готовки — примерно 60 минут.
Котлеты из красной рыбы
Компоненты:
- красная рыба — 200 г;
- овсяные отруби — 2 ст. л;
- яйцо — 1 шт;
- чеснок — 1 зубчик;
- лук — 1 шт;
- соль, перец.
Измельчить рыбу, смешать с отрубями и яйцом, нарезанным чесноком и луком, добавить соль с перцем, сделать шарики. Обжарить котлеты на оливковом масле или запечь в духовом шкафу.
Котлеты из рыбы и палочек
Компоненты:
- любое рыбное филе — ½ кг;
- яйцо — 1 шт;
- лук — 1 шт;
- перец, соль, зелень;
- крабовые палочки — 8-10 штук.
При помощи мясорубки сделать единую массу из рыбы, палочек, яйца, соли, перца и других специй. Сделать котлеты любой формы, разложить на противне, запечь в течение 25 минут при температуре 180 градусов в духовке.
Яйца
Вареные яйца
Если нет идей, что скушать на ужин, можно смело отдать предпочтение простому природному продукту — яйцам. Это сытная и полезная еда. Необходимо знать, что яйца всмятку или в мешочке лучше подходят для вечера, так как более стремительно усваиваются, нежели яйца, приготовленные методом вкрутую. Продукт лучше употребить за 2 или 3 часа до отхода ко сну. Вместе с яйцами можно скушать овощное блюдо — вареное, печеное, паровое или без обработки. Калорийность яичного ужина рассчитывается таким образом, чтобы она составила 20% дневной нормы. Хорошо вечером принимать пищу без соли.
Омлет
Компоненты:
- белки — 2 шт;
- оливковое масло;
- молоко — 2 ст. л;
- зелень, соль.
Используя немного масла, приготовить взбитые с молоком и специями белки. Классический рецепт очень быстрый, блюдо готовится до 7 минут под крышкой. Отлично, если вы добавите к белкам с молоком еще и тушеные овощи. Для такой цели подходят фасоль, оливки, шпинат, горох, спаржа, помидоры.
омлет — хороший вариант ужина
Творог
Фруктовая запеканка
Компоненты:
- нежирный творог — 250 г;
- яичные белки — 2 шт;
- сахарная пудра — 2 ст. л;
- манго, апельсин, ананас или другие любимые фрукты.
Творог, белки и пудру взбить в миксере, фрукты порезать. Также подойдут сухофрукты. Все перемешать, положить в термостойкую посуду, разогреть духовку до 180 градусов, выпекать 20 минут.
Творожники с овсянкой
Компоненты:
- маложирный творог — 1 упаковка;
- овсяные хлопья, сахар, соль;
- яйцо — 1 шт.
При помощи блендера перемешать творог с хлопьями и яйцом, посыпать на свой вкус сахар и соль. Используя формы из силикона, запечь творожники при 180 градусах в духовом шкафу, время готовки 15 минут, после чего на слабом нагреве еще 20 минут.
Творожно-яичная запеканка
Компоненты:
- белки яиц — 2 шт;
- творог низкой жирности — 100 г;
- вода — 3 ст. л;
- перец, зелень.
Белки перемешать с творогом, водой, зеленью, перцем. Массу взбить и запечь на сковороде или в духовке. Готовится очень быстро.
Фасоль
Компоненты:
- фасоль — необходимое для ужина количество, в зависимости от количества персон;
- соль и лук.
Замочить фасоль заранее на несколько часов. Продукт варить до размягчения, и в завершении варки добавить соль и жареный лук.
Салат
Компоненты:
- зеленый виноград — произвольное количество;
- руккола — ½ пучка;
- брынза — 100 г;
- авокадо — 1-2 шт;
- кунжут — щепотка;
- лимонный сок — 60 мл и масло оливы 1 ч. л. — полезный соус для заправки.
Все продукты порезать, добавить заправку, затем насыпать семечки.
Низкокалорийное овощное рагу
Компоненты:
- баклажан — 1 шт;
- сулугуни — 150 г;
- капуста — ¼ маленького кочана;
- лук — 1 шт;
- кориандр, кумин, соль, куркума.
Очищенный и нарезанный на кубики баклажан варить 10 минут. Пожарить лук со специями, затем добавить рубленную капусту, жарить еще 5 минут, затем прибавить кусочки баклажана. Под крышкой тушим 20 минут. Положить измельченный сулугуни, готовить еще 5 минут. Употреблять рагу с макаронами, гречкой, рисом.
Капуста
Компоненты:
- цветная капуста — 600 г;
- яйца — 1 шт;
- молоко — 100 мл;
- тертый сыр — 80 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- зелень.
Вареную в подсоленой воде капусту выложить в смазанную термостойкую посуду. Яйца взбить с молоком, чесноком и сыром, добавить перец, соль, залить смесью капусту. Блюдо готовится 10 минут в микроволновке, подается с зеленью.
Гречка
Компоненты:
- гречневая крупа — 500 г;
- кипяток — 1,5 л.
Гречневая диета предполагает употребление крупы утром или вечером. Но можно питаться гречкой и вне диеты, просто приготовив ее на ужин. Этот легкий белковый продукт отлично вписывается в здоровый рацион. Для приготовления диетической каши не применяются сахар, соль, специи и жиры. Достаточно залить крупу кипятком и выдержать несколько часов. Можно не варить гречку.
Кефир
Кефир — неплохой вариант ужина для похудения. Продукт малокалорийный, питает белками, дает насыщение, нормализует работу ЖКТ. Лучший вариант — ужинать однопроцентным кефиром. В ½ литра напитка всего 150-170 ккал. Отличная идея — смешивать кефир с отрубями, зеленью, помидорами, огурцами. Не стоит добавлять сахар.
Рис
Компоненты:
- бурый рис — 1 стакан;
- вода — 1 литр.
Бурый рис часто используется в диетическом питании, продукт очищает и питает организм, дает чувство сытости. Можно блюда по разным технологиям. Вот простой способ. Замочить продукт на 5-6 часов. Вскипятить воду, насыпать злак, варить 35 минут. Промыть рис через дуршлаг, пересыпать в кастрюлю, настоять под крышкой 20 минут.
Смузи
Польза и свойства смузи
Известно, что смузи используют в диетическом питании или для разгрузочных дней. А еще прекрасная идея — употреблять смузи вместо ужина. Коктейль вкусный и полезный, способствует тонусу тела и хорошо усваивается, дарит комфорт, подавляет чувство голода и питает витаминами. Самые частые ингредиенты смузи это свежая зелень и овощи, злаковые составляющие, замороженные и свежие фрукты, жиросжигатели и биостимуляторы такие как имбирь и куркума, разные виды ягод, молочная продукция, овощные и фруктовые соки, семечки и орешки.
Рецепт смузи с медом
Компоненты:
- смородина — 2 ст. л;
- ананасовый сок — 1 стакан;
- мед — 2 ч. л;
- творог — 50 г.
Продукты перемешать блендером, принять сразу же после приготовления. В 100 мл смузи 93 ккал.
Рецепт смузи с творогом и злаками
Компоненты:
- замороженные или свежие фрукты — 2 штуки;
- творог — 1 ст. л;
- пророщенная пшеница — 1 ст. л;
- молоко — 1 стакан.
Все продукты перемолоть в блендере — сначала положить злаки и фрукты, потом другие добавки. В 100 г смузи 105 ккал.
Рецепт смузи с томатом
Компоненты:
- очищенный помидор — 1 шт;
- сельдерей — 2 стебелька;
- свекольный сок — ⅓ стакана;
- морковный сок с мякотью — ½ стакана.
Сельдерей и томат измельчить в блендере, налить сок, взбить в течение 20 секунд. В 100 г смузи 67 ккал.
Протеиновый коктейль для похудения
Чем полезен протеиновый коктейль?
Белковые коктейли хороши тем, что ускоряют обмен веществ, снижают аппетит и помогают уберечь мышцы от распада. Протеиновый напиток можно принимать после тренировки, утром или вечером.
Рецепт фруктово-ягодного коктейля
Компоненты:
- протеиновый порошок — 2 ст. л;
- йогурт — 1 стакан;
- свежие фрукты и ягоды — 100 г.
Все продукты взбить при помощи блендера, сначала положив ягоды и фрукты, затем остальное.
Рецепт коктейля из молока и творога
Компоненты:
- молоко — 200 г;
- обезжиренный творог — 200 г;
- фрукты, корица;
- овсяные хлопья — 2 ст. л.
Размешать продукты в блендере, сразу употребить.
Отказ от ужина для похудения
Пропускать ужин и заставлять себя голодать вредно для здоровья. Дело в том, что при отсутствии питания организм погружается в огромный стресс, и может давать много разных сбоев во всех органах и системах. Развиваются заболевания или тело начинает копить жир про запас. Имейте в виду, если вы проведете неделю без ужина, то возможно, организм начнет подпитываться энергией не только за счет распада жировой ткани, но и за счет мышц.
Побочных эффектов слишком много, и они достаточно серьезные. Голодать ни в коем случае нельзя, себя нужно кормить как следует. Отказ от ужина чреват общей слабостью, снижением жизненного тонуса, изнурительным чувством голода. Учитывая вышесказанное, можно понять, что без ужина страдать не стоит, лучше приготовить себе что-то полезное и легкое, что не навредить здоровью и фигуре.
Следует уделять много внимания питанию вечером и тщательно планировать его. Как видно из вышесказанного, идеальным ужином считаются белковые продукты, клетчатка, а также простая, питательная, легкоусвояемая, низкокалорийная, не создающая нагрузки на ЖКТ пища.
Источник
Диета или переход на правильное питание – это не повод отказываться от блюд из фарша. Диетические котлеты могут быть очень вкусными. При этом они не перегружают пищеварительные органы и не вызывают увеличение жировой ткани. Такие блюда быстро усваиваются организмом, нормализуют обменные процессы, утоляют голод надолго.
Котлеты готовят из мясного, рыбного, овощного, крупяного фарша. Главное – использовать низкокалорийные ингредиенты и выбирать подходящие способы термообработки.
Блюда из фарша – полезно ли на диете и при похудении
Чтобы похудение было стабильным и уверенным, рацион должен максимально напоминать привычный. Для этого нужно пополнить рацион вкусными и разнообразными блюдами. К таковым относят котлеты. Речь идет не о классическом варианте блюда, приготовленного на шипящем масле из жирного рубленого мяса, а о легких, сочных, воздушных биточках из низкокалорийных продуктов. Адаптировать привычные блюда из фарша в диетические совсем не сложно.
Котлетки можно включать в диетическое меню, так как при правильном приготовлении они обладают следующими полезными свойствами:
- Насыщают клетки витаминами, минералами и другими полезными веществами. Например, мясные биточки богаты на белок, а овощные – клетчаткой.
- Не перегружают пищеварительные органы, легко перевариваются, усваиваются организмом, активируют обменные процессы.
- Быстро и надолго утоляют чувство голода, что исключает риск переедания.
- Калорийность блюда при использовании нежирного мяса или рыбы и выборе правильного способа термообработки минимальная.
- При регулярном употреблении диетических котлеток снижается уровень вредного холестерина, уменьшается риск атеросклероза, онкологических заболеваний.
Низкокалорийные блюда из фарша сделают похудение более приятным и стабильным. При правильном подходе вы будете употреблять вкусную пищу, а фигура станет более стройной.
Внимание! Диетическими считаются котлеты из куриного, индюшиного, кроличьего, телячьего, говяжьего (нежирная часть) фарша. Их можно употреблять при гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ. Блюда из жирного свиного, бараньего филе, обжаренные на сковороде, противопоказаны худеющим. Рыбные, овощные, крупяные биточки можно есть при правильном питании.
Как готовить котлетки для худеющих: на пару, в сковороде, духовке, мультиварке
Как упоминалось, чтобы получить низкокалорийное блюдо, нужно использовать продукты с минимальным количеством жира и калорий. Для этого традиционную жирную говядину и свинину можно заменить курицей (белое мясо без кожи) или рыбой (судак, горбуша, треска, минтай и т.д.).
Второе важное правило – диетические котлеты готовят в мультиварке, пароварке, мантоварке. Также блюдо можно запекать в духовке без масла на пергаментной бумаге. Жарить фарш в сковороде на раскаленном жире запрещено, так как его калорийность повышается, он насыщается канцерогенами.
Для диетических котлет нужно подбирать свежие ингредиенты. Лучше покупать охлажденное мясо или рыбу, удалять кости, жир, шкуру, затем пропускать мясо 2 раза через мясорубку. Потом можно взбить массу блендером, чтобы котлетки были воздушными и сочными. Таким же способом готовят биточки из овощей и крупы.
В диетических котлетах нужно ограничить количество соли и специй, которые раздражают слизистые оболочки органов ЖКТ. Поэтому следует уменьшить количество горчицы, чеснока, шафрана, розмарина.
Хлеб, молоко или картошку в традиционном рецепте лучше заменить овсянкой, морковью, капустой и т.д. Нежную консистенцию имеют котлеты с тыквой или кабачками. Чтобы сделать фарш более сочным, добавьте в него оливковое масло, нежирное молоко, йогурт или сметану. А для связки компонентов можно использовать белок.
Самые низкокалорийные рецепты котлет
Рецептов диетических котлет много, поэтому найдется вариант на любой вкус. Мясные, рыбные, овощные с крупой станут отличным дополнением рациона худеющего человека. Главное – использовать низкокалорийные ингредиенты, выбрать подходящий способ термической обработки, а также следовать рецепту.
Паровые котлетки: готовим правильно
Диетические котлеты на пару из индейки настолько легкие и нежные, что их можно употреблять даже детям. 100 г блюда содержат 91 ккал, соотношение БЖУ (белки/жиры/углеводы) в граммах – 14,6:0,9:6,1.
Рецепт приготовления:
- Пропустите через мясорубку 700 г индюшатины, лук дважды или трижды. Потом взбейте массу блендером.
- Перемешайте смесь с овсянкой (6 ст. л.), ½ стакана молока, солью, специями.
- Сформируйте котлетки влажными руками. Выложите их в емкость для готовки на пару.
- Готовьте в пароварке 40-50 минут.
Это простой рецепт вкусного и полезного блюда, которое можно кушать в разгрузочные дни. Диетические котлетки можно приготовить без пароварки, установив дуршлаг в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы он не касался воды.
Запеченные из куриной грудки
По этому рецепту получаются вкусные и сытные биточки, которые не портят фигуру. Они имеют поджаристую корочку и приятный аромат. Калорийность – 113 ккал, БЖУ – 18:1,4:6,5 г.
Пошаговый рецепт:
- Пропустите через мясорубку 500 г грудки курицы и лук.
- Перетрите 2 морковки, потушите на оливковом масле с водой (1:2).
- Добавьте тушеный овощ в фарш, добавьте желток (1 штука), 2 ст. л. нежирного молока, перемешайте. Посолите, поперчите.
- Слепите котлетки.
- Выложите на противень слой репчатого лука, нарезанного кольцами, помидоров или капусты. А сверху положите котлетки. Овощная подушка сделает их более сочными и ароматными.
Подавайте диетические биточки с низкокалорийным соусом, кашей или овощным пюре. Вместо куриной грудки можно использовать телятину.
Говяжьи на пару
Приготовление котлет из говяжьего фарша не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки. Пищевая ценность – до 190 ккал, БЖУ – 16,5:14:1 г.
Этапы приготовления:
- Пропустите через мясорубку 500 г постной говядины, 2 луковицы, 300 г белой капусты несколько раз. Взбейте массу блендером.
- Измельчите пучок зелени (укроп, петрушка или базилик).
- Добавьте в массу 50 мл нежирного молока, яйцо, специи. Тщательно перемешайте, отбейте фарш, положите на полчаса в холодильник.
- Слепите котлетки, выложите их на поддон пароварки, смазанный маслом оливок. Готовьте 25 минут.
Получаются сочные и вкусные диетические котлеты.
Кабачковые в духовке
Этот рецепт входит в рацион по диете Дюкана. Они вкусные, легко и быстро готовятся. Пищевая ценность – примерно 120 ккал, БЖУ – 11,8:5,9:5,3 г.
Этапы приготовления:
- Помойте, очистите 2 кабачка, перетрите их. Отожмите сок.
- Смешайте кабачковую массу с 100 г измельченного куриного филе, небольшим количеством сухого лука, черного перца, адыгейской соли, яйцом, 1 ст. л. молотых отрубей.
- Слепите котлеты, пожарьте их на сковородке с антипригарным дном по 5 минут с каждой стороны.
- Добавьте в сковородку немного воды, накройте крышкой, тушите 10 минут.
Подавайте диетические котлетки с овощной нарезкой, а также зеленью.
Рыбные на пару
Паровые котлеты из рыбного фарша получаются очень сочными и нежными. В этом рецепте используется судак, калорийность которого не превышает 120 ккал/100 г. Соотношение БЖУ – 15,4:4:7,6 г.
Этапы приготовления:
- Измельчите 400 г рыбного филе с помощью мясорубки или блендера.
- Перетрите 1 морковь, измельчите луковицу.
- Перемешайте фарш с овощами, добавьте белок, 3 ст. л. соевого соуса, измельченную зелень, 1 ст. л. молотой овсянки. Оставьте смесь на полчаса, чтобы отруби набухли.
- Сформируйте шарики, выложите в емкость мультиварки или пароварки, готовьте 20-25 минут.
Подавайте паровые рыбные котлетки с нежирным сметанным соусом.
Куриные с овощами и творогом
Это блюдо выглядит очень аппетитно и ярко. Биточки имеют нежную консистенцию, островатый привкус. Энергетическая ценность – 140 ккал, БЖУ – 20,6:5:3,7 г.
Рецепт приготовления:
- Удалите семечки, измельчите 1 горький перец.
- Перетрите 350 г кабачка.
- Измельчите с помощью мясорубки 800 г куриной грудки, 90 г моркови, 3 зубца чеснока.
- Мясной фарш перемешайте с морковью, чесноком, перцем чили, яйцом, 2 ст. л. молотых отрубей, 200 г творога, солью, перцем, измельченным укропом. Поставьте его на полчаса в морозилку.
- Слепите котлетки, готовьте их в режиме «Тушение» примерно полчаса.
Получаются вкусные, сочные биточки с островатым сливочным привкусом.
Капустные с грибами в духовке
В этом рецепте можно использовать цветную или обычную белую капусту. Благодаря основному компоненту и грибам диетические котлеты имеют великолепный аромат. Калорийность – 110 ккал, БЖУ – 3:3:15,3 г.
Этапы приготовления:
- Отварите 300 г капусты 5-8 минут.
- Потушите измельченные шампиньоны (150 г) на антипригарной сковородке на смеси масла оливок и воды (1:2).
- После испарения жидкости из грибов добавьте к ним измельченный лук, тушите 5 минут.
- Смешайте капусту с тушеными овощами, белком, 2 ст. л. молотой овсянки, специями, 2 ст. л. нежирного молока. Тщательно перемешайте, отбейте, оставьте на полчаса в холоде.
- Слепите небольшие котлеты, обваляйте их в панировке, выложите на противень, дно которого застелено пергаментной бумагой.
- Выпекайте до готовности, периодически поливая овощным бульоном.
Кушайте диетическое блюдо с кашей или овощным пюре.
С гречкой и грибами
Если у вас осталась вареная гречка, то не спешите ее выбрасывать. Из остатков каши можно приготовить вкусные котлетки. Пищевая ценность – 97,3 ккал, БЖУ – 5:1,3:17,5 г.
Этапы приготовления:
- Пропустите через мясорубку 500 г отварной гречки.
- Перетрите через мелкую терку морковь, измельчите лук.
- Тушите на сковородке 150 г измельченных грибов 10-15 минут на масле оливок и воде.
- Соедините все ингредиенты, добавьте яйцо, 2 ст. л. молотой овсянки, специи, взбейте блендером.
- Сформируйте лепешки, выложите их на емкость для готовки на пару. Готовьте 20-30 минут в режиме «Тушение».
Получаются воздушные сочные котлетки.
Печеночные
Это блюдо готовится просто и быстро, а в итоге получаются вкусные ароматные биточки. Калорийность – 120 ккал, БЖУ – 16,7:8,5:5,8 г.
Этапы приготовления:
- Отварите и прокрутите в мясорубке 2-3 раза 500 г куриной печени.
- Потушите на сковороде обычным способом (оливковое масло и вода) перетертую морковь, лук до мягкости.
- Соедините овощи с печенкой, добавьте яйцо, 2 ст. л. молотых отрубей, специи.
- Слепите котлетки, выложите их в емкость для готовки на пару, готовьте примерно полчаса.
Кушайте печеночные котлеты с овощным салатом, легким гарниром или соусом.
Морковные
Любители сладкого смогут преодолеть тягу к сладкому с помощью морковных котлеток. Пищевая ценность – около 120 ккал, БЖУ – 6:3:18 г.
Пошаговый рецепт:
- Отварите 1 кг моркови.
- Обдайте кипятком 1 стакан чернослива, оставьте на полчаса.
- Измельчите с помощью мясорубки или блендера готовую морковь, чернослив, белок, 2 ст. л. манки.
- Слепите котлетки, готовьте на пару 20-30 минут.
Подавайте морковные котлеты с медом или йогуртом.
Полезное видео
Основные выводы
Диетические котлеты бывают разнообразными: из мяса, рыбы, овощей, круп. Готовьте блюдо из низкокалорийных продуктов, выбирайте подходящий способ термической обработки: готовка на пару, выпекание, тушение. Откажитесь от жарки на сковороде, использования жирных ингредиентов. Низкокалорийные блюда из фарша станут отличным дополнением рациона худеющего.
Если у вас есть интересный и вкусный рецепт диетических котлет, то делитесь им в комментариях.
Источник