Диета с 2 разовым режимом питания
Людям, желающим сбросить лишние килограммы, диетологи советуют есть по 5–6 раз в день маленькими порциями. Однако ритм жизни зачастую не позволяет так питаться. Решение проблемы — двухразовое питание для похудения.
Истоки двухразового рациона
В прошлом люди не могли себе позволить несколько приемов пищи в день. Наши предки подолгу трудились и полноценно ели по вечерам, когда появлялось свободное время. Днем люди тоже могли перекусывать. Для утоления голода использовались фрукты, молоко, травяные чаи.
Подобное питание в прошлом считалось правильным. Употребление небольшого количества пищи или напитков днем позволяло заглушить голод. При этом такой перекус не сказывался отрицательно на результатах труда, а полный желудок считался помехой для работы. В вечернее время организм получал достаточное количество пищи для восполнения энергии и сил.
Мнения ученых и диетологов
Современные ученые считают, что двухразовый рацион является физиологически правильным. Утром после сна голод не ощущается, т. к. организм еще не пробудился. Только ближе к обеду возникает это чувство. Его считают сигналом того, что организму требуется энергия для обеспечения умственной и физической активности. Когда человек ест в обеденное время (примерно в 12 часов дня), в его организме начинается цикл пищеварения. Он длится около 8 часов, т. е. повторно чувство голода возникает где-то в 20 часов вечера.
Ученые также считают, что питание 2 раза в день для похудения является идеальным вариантом. Сразу же после возникновения голодных позывов организм начинает черпать энергию, тратя жировые запасы.
Диетологи с мнением ученых не согласны. Они считают, что даже при кратковременном голоде в организме перестраивается обмен веществ. Надпочечники выделяют кортизол, который останавливает жиросжигание и активирует процессы получения энергии из мышечной ткани. Однако существует еще одно мнение. Некоторые специалисты все же советуют людям с лишним весом воспользоваться диетой и самостоятельно узнать, можно ли похудеть, если есть 2 раза в день. Каждый человек индивидуален. Для одних людей двухразовое питание оказывается эффективным, а для других – безрезультативным.
Основные правила диеты
Диета, базирующаяся на двухразовом питании, может поспособствовать похудению при соблюдении нескольких правил:
- Энергозатраты должны быть больше энергопотребления. Это правило касается всех диет. Рекомендуется вести активный образ жизни – ходить в спортзал, делать физические упражнения в домашних условиях и т. д. Можно и просто регулярно выходить на прогулку. Специалисты доказали, что 1 час ходьбы на улице способен заменить небольшую тренировку.
- При соблюдении диеты нужно строго есть 2 раза в день. Перекусы между приемами пищи нежелательны. В случаях, когда сильно мучает чувство голода, разрешается съедать какой-нибудь низкокалорийный продукт.
- За один раз нельзя съедать много пищи. Неконтролируемое употребление еды сводит к нулю эффективность двукратного питания и негативно отражается на здоровье.
- Из ежедневного рациона рекомендуется исключать жирное, сладкое и мучное. Пищу лучше всего отваривать, готовить на пару, запекать в духовке, избегая жарки в любом жире.
Преимущества и недостатки
Ритм современной жизни зачастую не позволяет питаться дробно – по 5–6 раз в день, поэтому двухразовый рацион – наиболее подходящий вариант питания. Удобство диеты является одним из ее преимуществ. Еще один плюс – отсутствие вреда для здоровья при правильно составленном меню.
К недостаткам двухразового питания относится тот факт, что оно может причинить вред организму. Однако негативное влияние связано не с редким употреблением еды, а с тем, как люди питаются. Добравшись до еды, человек может переесть из-за сильного чувства голода. Употребление слишком большого количества еды может спровоцировать возникновение различных заболеваний (например, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, инфаркта миокарда и т. д.).
Вред двукратного питания также связан с неправильно организованными приемами пищи. Некоторые люди едят на бегу, пьют мало воды или употребляют не самую полезную пищу (чипсы, гамбургеры, сухарики, конфеты и т. д.).
Если проанализировать отзывы о двухразовом питании для похудения, то можно найти в них еще один недостаток диеты. Люди жалуются на мучающие голодные позывы, которые приходится ежедневно терпеть.
Противопоказания к диете
Двухразовое питание могут соблюдать не все люди. Диета противопоказана при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
- гастрит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- сахарный диабет;
- гипотония;
- онкология.
Рекомендуемое меню
Ежедневное меню можно составлять по своему усмотрению. Главное, чтобы еда была полезной. Для диеты идеально подходят овощи. Их можно есть сырыми в виде салатов, отваривать или запекать в духовке. Полезны также несладкие фрукты, молочные и кисломолочные напитки, продукты с небольшим процентом жирности, нежирные мясо и рыба, морепродукты.
Меню на день для двухразового питания может выглядеть следующим образом:
- обед – овсяная каша, приготовленная на молоке и заправленная кусочком сливочного масла, помидор, 2 сваренных куриных яйца, кусочек ржаного хлеба, чай или кофе;
- ужин – любой суп, гречневая каша с куриной грудкой, салат из овощей, компот.
Меню на неделю при двухразовом питании для похудения должно быть разнообразным, поэтому в него рекомендуется регулярно вносить изменения.
Результаты, советы и цена диеты
Те, кто похудел, питаясь 2 раза в день, отмечают, что такая диета оказалась для них эффективной. При соблюдении всех основных правил удается стабильно сбрасывать по 1–3 кг в неделю. Важно не сдаваться при возникновении чувства голода, а помочь могут следующие советы:
- Между приемами пищи пить чистую воду без газа. Она позволит на время обмануть желудок.
- Включать в свой рацион белковую пищу животного происхождения. Она дольше переваривается в организме. Благодаря ей можно отодвинуть на некоторое время возникновение чувства голода.
- Ассоциировать голодные позывы с избавлением от лишних килограмм. Это помогает легче переносить неприятные ощущения и снижает вероятность срыва и отказа от диеты.
Судя из отзывов о диете, питание 2 раза в день не дорогостоящее. На неделю может потребоваться сумма в размере 1,5 тыс. рублей при покупке продуктов среднего ценового диапазона.
Почему стоит выбирать двухразовое питание, а не дробное?
Многие диетологи противопоставляют дробное питание двухразовому и советуют останавливать внимание на первом варианте. Такой выбор они аргументируют тем, что дробный ежедневный рацион является частью здорового образа жизни и способствует похудению без причинения вреда организму. Однако было проведено несколько исследований. Их результаты показали, что факты о дробном питании, считавшиеся ранее достоверными, являются на самом деле мифами.
Миф 1. Дробное питание способствует улучшению состояния здоровья
Диетологи считают, что при употреблении небольших порций на организм ложится меньшая нагрузка. Такая точка зрения ошибочна. При дробном рационе организм в течение всего дня переваривает какую-либо съеденную пищу. Он почти не отдыхает. Это причиняет вред человеку. Отдых организму необходим, т. к. в это время в нем происходят процессы очищения клеток от вредных и ненужных веществ.
Чтобы не причинять вред организму, лучше всего выбирать двухразовое питание для эффективного похудения. При игнорировании этой рекомендации есть риск столкновения с воспалительными процессами и заболеваниями из-за отсутствия у организма времени на самоочищение.
Миф 2. Дробное питание ускоряет метаболизм
Дробное питание не имеет к метаболизму почти никакого отношения. Ускорение обмена веществ происходит в организме только во время переваривания пищи.
Миф 3. При дробном питании невозможно переесть
При дробном питании человек ест через каждые 2–3 часа. Он употребляет пищу до момента возникновения чувства голода, когда организм не нуждается в еде. Это и есть переедание. Кроме этого, при дробном питании некоторые люди забывают о том, какими должны быть порции по объему и съедают больше положенного.
Миф 4. При дробном питании быстрее всего сбрасывается вес
Британские ученые специально провели исследование на тему дробного питания и похудения. Результаты показали, что количество приемов пищи никак не влияет на лишние килограммы. Вес зависит от потребляемых калорий. Когда калорийность рациона небольшая, организм начинает тратить жировые запасы. Важную роль играет двигательная активность.
Миф 5. Дробное питание помогает уменьшить аппетит
Диетологи утверждают, что увеличение количества приемов пищи способствует снижению аппетита. Однако американские ученые из медицинского центра Университета Канзаса доказали, что эта информация недостоверна. Каждый прием пищи ассоциируется с употреблением привычного количества еды, но приходится съедать небольшую порцию. В итоге человек чувствует меньшее насыщение.
Если есть 2 раза в день, то похудеть можно быстро. Так говорят многие люди, придерживающиеся двухразового рациона. Однако это не значит, что такая диета идеальна для всех. Узнать, является ли двухразовое питание подходящим, можно только на собственном опыте. При отсутствии эффекта рекомендуется воспользоваться какой-либо другой диетой.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Наверное, вы не раз слышали о том, что дробное питание, которое заключается в частом потреблении небольшого количества еды в течение дня, является хорошим способом утолить голод и увеличить скорость обмена веществ, при попытке похудеть. Однако, окончательные результаты нового исследования, опубликованные в журнале Diabetologia, могут кардинально изменить стратегию вашей диеты. Исследование предполагает, что более ранние приемы двух больших порций еды и дальнейшее исключение ужина может привести к большей потере веса, нежели потребление шести маленьких порций в течение дня.
Ведущий автор научной работы, доктор Хана Кахлева отметила, что экспериментальные и клинические исследования уверенно поддерживают положительный эффект от периодического голодания.
Исследование
Исследователи из Чехии наблюдали 54 пациента с установленным диагнозом – сахарный диабет второго типа в течение 24 недель. Участников исследования разделили на две группы, после чего ученые перевели их на специальную диету, при которой ежедневная норма потребления энергии была снижена на 500 калорий. В среднем дневной пищевой рацион пациентов состоял из 50-55% углеводов, 20-25% белков и менее 30% жиров.
В течение первых 12 недель одна группа придерживалась трехразового питания: завтрака, обеда и ужина, и также им были положены 3 легких перекуса между основными приемами пищи. Режим питания другой группы состоял из плотного завтрака между 6.00 – 10.00 часами утра и большой порцией еды на обед между 12.00 и 16.00 часами. По просьбе ученых, следующие 12 недель участники не меняли свой режим питания, принимая пищу по схеме, заданной в начале исследования.
Согласно полученным результатам, у обеих групп наблюдались значительное снижение веса и уменьшение количество жира в печени. Группа, которая ежедневно съедала только большие порции завтраков и обедов, больше всего похудели в течение каждой 12-недельной сессии. Также у этих пациентов было обнаружено снижение уровня сахара в крови натощак, а это означает, что выработка инсулина в организме происходила более эффективно.
Время и частота приемов пищи, как оказалось, не влияют на функции бета-клеток, которые производят инсулин, а также на клиренс глюкозы, то есть насколько быстро организмы участников были способны переработать сахар и избавиться от него.
Мнение независимого эксперта
Как отмечает Мелина Джамполис, консультант по фитнесу и правильному питанию, исследование представляет интерес, но, к сожалению, данный режим питания вряд ли пригоден для повседневной жизни, поскольку людям не следует пропускать вечерние приемы пищи каждый день. Она также обеспокоена тем, что, возможно, обе группы, в конечном счете, не съедали одинаковое общее количество калорий, ведь питаясь шесть раз в день, трудно контролировать калории. Исследователи признают, что сделав все возможное для того, чтобы обеспечить обеим группам потребление равного количества калорий, группа, съедавшая большие порции еды всего два раза в день, вполне вероятно, потребляли меньшее количество.
Несмотря на то, что данное исследование было небольшим, Джамполис настаивает на результатах ранних исследований в поддержку потребления легкого ужина в конце дня.
По ее словам, большинство людей потребляют основное количество калорий от суточной нормы именно поздно вечером, когда организм наименее активен. В условиях пассивного состояния чувствительность к инсулину падает. Одно из недавних исследований показало, что ходьба после ужина в течение всего 15 минут помогает снизить риск развития диабета. Голодание в период между обедом и завтраком следующего дня может иметь такой же эффект.
Вывод
Старайтесь не пропускать ужин. Завтрак и обед должны быть плотными, а вот последний вечерний прием пищи должен содержать низкое количество калорий.
Специальность: Врач офтальмолог
Источник
Дробным называют такое питание, при котором человек ест часто (каждые 3-4 часа), но маленькими порциями. Сторонники дробного питания утверждают, что, если человек питается по классической схеме (три раза в день), то в промежутках между приемами пищи успевают вырабатываться гормоны, пробуждающие аппетит. В результате, когда человек садится за стол, он испытывает обостренное чувство голода, и в таком состоянии съедает гораздо больше, чем ему необходимо для насыщения.
Рассмотрим подробнее основы рациона дробного питания, выясним, какие продукты для него больше подходят. Сразу стоит отметить, что данная статья носит исключительно информационный характер. Все изложенное в ней – это не руководство к действию, а только описание, информация к размышлению. Использовать ли на практике описываемую систему питания, каждый должен решать для себя сам, после консультации с врачом.
Основные принципы дробного питания
Существует несколько несложных правил, придерживаясь которых можно организовать правильное дробное питание.
- Питаться нужно 5-6 раз за день. Между завтраком и обедом необходимо устроить ланч, а между обедом и ужином – полдник. При шестиразовом питании после основного ужина, незадолго до сна делают второй легкий ужин.
- Следует составить сбалансированное меню, в котором будут учтены все полезные элементы в грамотных пропорциях. Лучше это делать с профессиональным диетологом.
- От вредных продуктов надо по возможности отказаться. Готовить блюда преимущественно путем варки или тушения. Снизить до минимума потребление соли, сахара.
- Нужно иметь одно расписание приемов пищи на каждый день и строго его придерживаться.
- Порции должны быть небольшими – до 300 грамм.
На чем основана эффективность дробного питания
Чтобы понять, как работает данная схема питания, нужно разобраться в том, какое воздействие оно оказывает на организм.
Режим
Режим – это очень важный фактор, без которого дробное питание может оказаться малоэффективным. Когда человек строго придерживается режима и есть в одно и то же время каждый день, его организм получает возможность под этот режим подстроиться. К моменту приема пищи повышается слюноотделение, вырабатывается желудочный сок, появляется аппетит. Благодаря этому еда усваивается легко. Кроме того, не возникает острое чувство голода, поэтому нет необходимости перекусывать на ходу неполезной едой.
Частота
Между приемами пищи получается около 4 часов. За это время человек не успевает слишком сильно проголодаться, даже если предыдущий прием пищи был легким и некалорийным. Кроме того, если появится чувство голода, мысль о скором приеме пищи поможет легче его перенести.
Объем порции
Благодаря тому, что порции составляют 200-300 грамм, человек не переедает, количество калорий остается под контролем. К тому же, с небольшими порциями желудку легче справиться, поэтому кишечник не забивается, все отходы и шлаки быстро выводятся.
Продукты: разрешенные и запрещенные
Чтобы перейти на дробное питание, которое поможет улучшить состояние здоровья и похудеть, необходимо первым делом исключить из рациона вредные продукты. К ним относятся колбасные изделия, копчености, сдоба, а также все, что содержит в большом количестве консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, прочие вредные добавки. Отказаться нужно от алкоголя и газированных напитков.
Прежде чем приступить к составлению меню, необходимо проконсультироваться со специалистом и выяснить, какое количество калорий для вас будет оптимальным, и с учетом этих данных рассчитывать питание на каждый день.
Особое внимание следует уделить соотношению белков, жиров, углеводов. Есть простая общая формула, по которой можно рассчитать пропорции необходимых веществ. Она предполагает введение по 1-1,5 грамм белков на каждый килограмм веса человека. Жиры должны составлять до 20% от общего количества дневных калорий. На углеводы выделяется 60% дневных калорий, 10 из которых можно отдать под потребление простых углеводов, таких как сахар, шоколад, мед.
В меню для дробного питания вводят такие продукты:
- свежие, отварные и тушеные овощи;
- свежие фрукты;
- сухофрукты;
- телятина;
- индейка;
- говядина;
- кролик;
- птица;
- горький шоколад;
- зефир;
- мармелад;
- мед;
- морепродукты;
- рыба;
- кисломолочная нежирная продукция;
- зеленый чай;
- каши;
- цельнозерновой хлеб;
- хлебцы;
- свежевыжатые соки.
Как перейти на дробное питание
Переход на новый рацион – это очень ответственный этап. Необходимо сменить питание так, чтобы не навредить своему здоровью. Рекомендуется переходит постепенно, по расписанному плану. Замену продуктов, входящих в рацион можно осуществить за неделю, по следующей инструкции:
- 1 день. Отказываемся от фастфуда, заменяем его более полезной едой.
- 2 день. Отказываемся от полуфабрикатов – замороженных магазинных пельменей, вареников, котлет и т. д.
- 3 день. Прекращаем потреблять газированные напитки.
- 4 день. Убираем из рациона жирное и жареное мясо.
- 5 день. Отказываемся от колбасных изделий.
- 6 день. Воздерживаемся от сладостей, в дальнейшем сводим их потребление к минимуму.
- 7 день. Максимально сокращаем потребление сахара.
Кроме поэтапного отказа от вредных продуктов нужно на первой неделе перехода к дробному питанию выполнить еще несколько шагов, которые тоже можно распределить по дням:
- Продумать время для завтрака, обеда и ужина, которое будет удобно в любой день недели. Именно в это время нужно будет организовывать прием пищи, не нарушая выбранный режим.
- Следует определить какого количества калорий, и какого объема пищи на один прием вам достаточно, чтобы насытиться. Постепенно порция будет уменьшаться, но для начала нужно вычислить тот минимум еды, при котором не будет возникать резкое ощущение голода между трапезами.
- Продумать, как заменить жарку другими видами обработки. Можно, например, все, что жарилось до этого в дальнейшем готовить на гриле. Другой вариант – использовать запекание в духовке.
- Ввести в ежедневный распорядок дня обязательные пешие прогулки на свежем воздухе. Можно начать с минимума – полчаса будет достаточно.
- Уделить внимание своему питьевому режиму. Выработать привычку всегда носить с собой бутылку воды и пить ее по желанию. Нужно выпивать в день полтора литра воды.
Если на первой неделе все перечисленное было успешно выполнено, можно переходить ко второму этапу перехода. Для него выделяется вторая неделя, и состоит он из следующих действий:
- Суточную калорийность, которая была рассчитана на первой неделе, сократить на 200 калорий.
- Добавить к трехразовому питанию один перекус. Это может быть полдник или ланч. Не забываем о суточной калорийности, ее нужно разделить на все приемы пищи, включая перекус.
- Далее привыкаем питаться уменьшенными порциями, так как после пересчета калорийности они будут несколько скромнее, чем на предыдущих этапах.
- Рассчитать соотношение белков, жиров, углеводов, и составить меню на следующую неделю с учетом полученных результатов.
- Отслеживать свои пищевые привычки, и убирать из рациона по одному вредному продукту в день.
- Пересмотреть свое поведение в повседневной жизни и начать больше двигаться. По возможности отказаться от лифта – ходить по лестнице пешком. Расстояния в пределах пары километров проходить пешком, вместо того, чтобы ездить на транспорте.
- Суточное потребление воды довести до двух литров.
Заключительным этапом перехода будет третья неделя. Она включает такие шаги:
- Суточный рацион сокращается еще на 300 калорий.
- Добавляется в режим питания еще один или два перекуса. Два основных перекуса – это ланч и полдник. Но можно еще добавить второй ужин. Независимо от того, будет ли в результате питание пятиразовым или шестиразовым, суточную норму калорий нужно делить на все приемы пищи.
- Пересмотреть размеры порций, учитывая новое сокращение калорийности и добавления перекусов.
- Начать делать зарядку по утрам. Это может быть 15 минутная разминка или пробежка на 20-30 минут.
- Подкорректировать водный режим. Теперь нужно рассчитать индивидуальную норму суточного потребления воды. Рассчитывается так – 30 мл воды на каждый килограмм веса человека.
При правильном подходе меньше чем за месяц можно перейти на дробное питание.
Польза питания
Дробное питание позволяет безболезненно отказаться от вредных продуктов, заменив их полезными. Все дело в том, что данная система не требует голодания или резкого ограничения, которое приводит к физическому и психологическому дискомфорту.
Дробное питание предоставляет достаточно широкий выбор продуктов. По сути – разрешено все, что не запрещено. Просто нужно следить за сочетанием, соединять более калорийные продукты с низкокалорийными.
Маленькие порции легче усваиваются, поэтому после приема пищи не возникает ощущение слабости и усталости как после сытного обеда. Благодаря этому люди, выбравшие дробное питание, целый день чувствуют себя бодрыми и полными энергии.
Негативного воздействия на организм дробное питание не оказывает. В отличие от диет, и тем более систем голодания, оно является безвредным. Врачи нередко назначают частое потребление пищи маленькими порциями людям с диабетом, ожирением, различными заболеваниями пищеварительной системы, в послеоперационный период.
Дробное питание – это не система похудения, которая применяется курсами. Это новый образ жизни, к которому легко привыкнуть, и который можно соблюдать всю жизнь.
Есть ли вред?
У системы дробного питания есть свои противники. Они считают, что люди, выбравшие его, подвергают себя целому ряду опасностей:
- Дробное питание вредит зубам – чаще нарушается щелочной баланс, в результате чего повышается риск возникновения кариеса.
- Если такую систему принимает человек с диабетом, ему сложнее контролировать показатели крови.
- Чем чаще прием пищи, тем чаще поднимается уровень инсулина, а он препятствует расщеплению жира.
- К концу дня сильно поднимается уровень эндотоксинов.
- Не испытывая голод, человек не ощущает насыщения, что ведет к перееданию.
Диетологи, защищающие дробное питание как оптимальную систему, говорят о том, что приведенные утверждения верны лишь отчасти. Так, например, вред зубам действительно наблюдается, но он не меньше при перекусах на ходу бутербродами и шоколадками. Людям с диабетом такое питание может быть противопоказано, чтобы не навредить себе, нужно сначала согласовать переход на дробное питание с врачом.
Что касается скачков инсулина – от них не может быть большого вреда, так как они носят краткосрочных характер. А уровень эндоксинов поднимается только в тех случаях, когда во время второго ужина человек позволяет себе много сладостей или мучных продуктов.
Дробное питание и DASH диета
В последнее время особо популярной стала так называемая DASH диета. Она была изначально разработана для гипертоников. Потом ее стали применять для улучшения состояния здоровья больных различными хроническими заболеваниями. Она предполагает употребление всех необходимых для организма продуктов. Ограничение только в их количестве – есть нужно столько, сколько требуется организму для нормальной жизнедеятельности, но не больше. Согласно отзывам на тематических форумах, данная диета не обеспечивает быстрого похудения, затее дает устойчивый результат без вреда для здоровья. Один из основных принципов даш диеты, это дробное питание. Это значит, данные две системы можно объединить в одну.
Три варианта дробного питания для похудения.
Диетологи предлагают три варианта применения дробного питания для похудения. Общее у этих вариантов – это питьевой режим и частое питание маленькими порциями. По количеству приемов пищи и распределению суточной нормы калорий они отличаются.
Вариант 1, ориентир на чувство голода (грейзинг)
Это вариант для людей, ритм жизни которых не позволяет строго придерживаться режима. Им рекомендуется перекусывать минимальными порциями. Например, один перекус может состоять только из фрукта или ломтя хлеба. Но при этом перекусы должны быть еще чаще. Как только человек почувствовал, что голоден, он должен что-нибудь съесть. Между перекусами должно проходить не меньше получаса. Лучше выдерживать интервалы в 45 минут.
У этого варианта есть одно важное преимущество – при нем человек избегает сильного переедания в конце дня. Но, применяя его достаточно сложно контролировать суточную норму. К тому же, он лишает кишечник и ротовую полость времени на отдых, восстановление баланса.
Вариант 2, завтрак обед, ужин и два перекуса
Предполагает обычный режим дробного питания, о котором говорилось выше. При этом калорийность перекусов должна быть меньше, чем основных приемов пищи. Размер порции не должен превышать 200 грамм. Интервал между приемами пищи – не более 3 часов.
Вариант 3, прием пищи по времени
Весь дневной рацион делится на 8-10 приемов пищи. Все порции должны быть примерно одинаковыми. Это компромиссный вариант между двумя предыдущими. Позволяет есть меньше и не испытывать приступов голода.
Рецепты
При правильном питании важен не только состав продуктов, но и грамотное их приготовление. Ниже приведены некоторые рецепты вкусных полезных блюд, подходящих для людей, худеющих на дробном питании.
Морковное пюре
Для порции пюре берут 1 крупную морковь. Ее отваривают, а потом измельчают в мясорубке, при помощи терки или вилкой. После этого смешивают 5 грамм муки, 5 грамм сливочного масла и 50 грамм подогретого молока. Далее смесь вливается в металлическую емкость, туда же кладется измельченная морковь, и все это вместе при постоянном помешивании доводится до кипения. Готовое пюре можно немного подсолить.
Пюре из цветной капусты
Для этого блюда понадобится 200-300 грамм капусты, 100 грамм молока, 50 грамм сливочного масла. Капусту желательно на полчаса залить подсоленной водой, чтобы из нее ушли все насекомые. После этого ее нужно погрузить в кипящую воду, отварить. Вареные соцветия капусты измельчить в блендере. Потом добавить теплое молоко и масло, и снова прокрутить в блендере. В готовое пюре добавить щепотку соли.
Свекольное пюре
Свеклу нужно отварить и измельчить в блендере. После этого в нее добавляют немного воды, соль по вкусу и растительное масло.
Холодный суп-пюре из огурцов
Это блюдо готовится из огурцов, зелени, кефира, лука, чеснока, имбиря. Пропорции выбираются по вкусу. Чеснок, лук и имбирь обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Огурцы измельчаются блендером. После этого в блендер помещают всю подготовленную зелень. Огурцы с зеленью взбиваются блендером. После этого в чашу добавляют немного воды (грамм 100), столько же кефира, обжаренные овощи. Все вместе еще раз взбивается. Готовое пюре оставляют на час в холодильнике, после чего его можно есть, добавив несколько капель лимона.
Овощной суп с мясными шариками
Овощной суп варится на воде, с применением основного состава овощей – лук, морковь, картофель. В данном блюде главное правильно приготовить шарики. Для них берут нежирное мясо, например, филе индейки или курицы. Вместе с луком перемалывают его в мясорубке. В фарш добавляется 100-200 грамм сливочного масла (натертого или мелко нарезанного). После этого в фарш добавляют 1 или 2 ложки манной крупы, подсаливают и все тщательно перемешивают.
Из получившейся смеси делают небольшие шарики, и помещают их в морозилку. В суп их погружают тогда, когда овощи будут почти готовы. Варить примерно 10 минут.
Омлет
Для омлета из 2 яиц потребуется 1 ложка сметаны. Можно использовать кефир или молоко (полстакана). Оба ингредиента смешивают, взбивают вилкой. Далее нагревают сковороду, наливают в нее немного растительного масла, и выливают взбитую смесь. Когда омлет прихватиться, его нужно осторожно перевернуть и накрыть крышкой, убавить огонь и довести до готовности.
Мнение специалистов
Выбирая для себя систему питания, нужно учитывать свои индивидуальные особенности организма и образа жизни. Само по себе дробное питание имеет больше плюсов, чем минусов, но подходит оно не всем. Если человек может легко обойтись без перекусов и не имеет проблем с перееданием, ему лучше придерживаться традиционного трехразового питания. Для тех, кто при длительных интервалах между трапезами испытывает сильное чувство голода и имеет возможность на протяжении дня устроить несколько приемов пищи, больше подходит дробное питание.
Источник