Диета рекомендуемая европейским обществом по изучению атеросклероза
Что такое ишемическая болезнь сердца (ИБС) и атеросклероз, к сожалению, знают многие. Лечение этих заболеваний подбирается индивидуально врачом – кардиологом, и в наше время сводится не только к употреблению лекарственных средств, но и включает в себя соблюдение определенной диеты, ежедневную дозированную физическую нагрузку, по показаниям – хирургическое лечение.
Диетические рекомендации больным ИБС и атеросклерозом разработаны Европейским обществом по изучению атеросклероза, они универсальны, и нацелены на снижение уровня холестерина крови, что ведет к замедлению прогрессирования атеросклероза.
«Рекомендуемые» продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим количеством волокон пектина.
Продукты, перечисленные в разделе «ограниченный прием», содержат полиненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров. Если Ваша диета будет содержать небольшое количество жиров, эти продукты допустимы ограничено. Например: «красное» мясо (ограниченный прием) – т.е. не чаще трех раз в неделю, сыры средней жирности и рыбные пасты – один раз в неделю, или домашнее печенье, бисквиты, кондитерские изделия, приготовленные с использованием пригодных (содержащих полиненасыщенные жиры) маргарин или масла – дважды в неделю, или жареный картофель (печеный) приготовленный на соответствующем масле 1 раз в две недели.
Продукты, перечисленные в разделе «не рекомендуется», содержат большое количество насыщенных жиров и должны быть исключены из питания настолько, насколько это возможно.
- ЖИРЫ:
Рекомендуется: ограничить прием всех жиров.
Ограниченный прием: масло и маргарин, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве. Масло: подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое.
Не рекомендуется: масло и жир, получаемые во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенизированные масла и маргарины.
- МЯСО:
Рекомендуется: курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина).
Ограниченный прием: постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки.
Не рекомендуется: мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо с области живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.
- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ЯЙЦА:
Рекомендуется: снятое молоко, низко жировые сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок.
Ограниченный прием: полуснятое молоко, сыры средней жирности (эдемский, камамбер). Плавленные, пастообразные сыры. 1-3 яйца в неделю. Полужирные сыры.
Не рекомендуется: Неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: Чеддер, чеширский и т.п. Сливочные сыры. Жирный кефир.
- РЫБА:
Рекомендуется: вся «белая» рыба (треска, ходок, камбала). Жирная рыба (сельдь, макрель, сардины, тунец, лососевые – кета, горбуша, семга).
Ограниченный прием: рыба, приготовленная на пригодном масле. Моллюски. Морские ракообразные.
Не рекомендуется: икра рыб.
- ФРУКТЫ/ОВОЩИ:
Рекомендуется: все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель варенный (очищенный или «в мундире»(съедая кожуру когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.
Ограниченный прием: жареный, тушеный картофель приготовленный на пригодном масле. Фрукты в сиропе. Засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех.
Не рекомендуется: жареный, тушеный картофель (если он приготовлен на непригодном масле). Картофельные чипсы, хрустящий картофель.
- ЗЛАКИ:
Рекомендуется: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста. Сухари, приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб.
Ограниченный прием: белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Бисквит, приготовленный на воде.
Не рекомендуется: пирожные. Бисквиты с острым сыром. Кондитерские изделия (печенье, пирожные) купленные в магазине.
- ВЫПЕЧКА:
Рекомендуется: низкожировые пудинги: желе, шербет, пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре).
Ограниченный прием: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы, приготовленные на пригодном масле или маргарине. Домашние закуски на ненасыщенных жирах.
Не рекомендуется: Пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах. Клецки, пудинги на нутряном жире. Приправы на сливках и сливочном масле. Все купленные в магазине пудинги и приправы. Закуски, приготовленные на «кипящем» масле (жареные гарниры). Молочное мороженое.
- НАПИТКИ:
Рекомендуется: чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. «Чистые» супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво.
Ограниченный прием: сладкие напитки, малосолодовые напитки, жидкий шоколад с низким содержанием жира (редко). Пакетные супы, мясные супы. Алкоголь.
Не рекомендуется: ирландский кофе (кофе со сливками и алкоголем), богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочные супы.
- КОНСЕРВЫ, СЛАДОСТИ:
Рекомендуется: «Чистые» маринады. Сладости без сахара: таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме.
Ограниченный прием: сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к холодному мясу (кэрри). Мармелады. Мед. Сиропы. Марципаны. Арахисовое масло. Лимонный творог. Горячие сладости. Пастила, мятные лепешки, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза.
Не рекомендуется: шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.
- ОСТАЛЬНОЕ:
Рекомендуется: травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, йогурт.
Ограниченный прием: мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез. Бутылочные соусы. Французские приправы. Соевый соус.
Не рекомендуется: обычные салатные сливки, майонез, сливки или содержащие сливочный сыр приправы.
Соблюдайте рекомендации и будьте здоровы!
Источник
Ðóêîâîäñòâà
Äèåòè÷åñêèå ðåêîìåíäàöèè Åâðîïåéñêîãî êàðäèîëîãè÷åñêîãî îáùåñòâà è Åâðîïåéñêîãî îáùåñòâà àòåðîñêëåðîçà.
Âåðñèÿ äëÿ ïå÷àòè
Ññûëêè ïî òåìå: “Íåêîòîðûå ïðàêòè÷åñêèå ñîâåòû ïî çäîðîâîìó îáðàçó æèçíè (ôèçè÷åñêàÿ àêòèâíîñòü è ïèòàíèå – äèåòà)”; “Îñíîâíûå ïîëîæåíèÿ Îáíîâëåíèÿ 2006 ã. ðåêîìåíäàöèé ïî äèåòå (ïèòàíèþ) è îáðàçó æèçíè Àìåðèêàíñêîé Àññîöèàöèè Ñåðäöà” (íàáîð ñëàéäîâ – ôàéë pdf).
Îáùèå ïðèíöèïû:
- Äîëÿ âñåõ æèðîâ â îáùåé ýíåðãåòè÷åñêîé öåííîñòè ïèùè äîëæíà ñîñòàâëÿòü 30% è ìåíåå
- Äîëÿ æèâîòíûõ (íàñûùåííûõ) æèðîâ äîëæíà ñîñòàâëÿòü íå áîëåå 1/3 îò îáùåãî êîëè÷åñòâà ïîòðåáëÿåìîãî æèðà
- Îãðàíè÷åíèå ñóòî÷íîãî ïîòðåáëåíèÿ õîëåñòåðèíà – ìåíåå 300 ìã
- Óâåëè÷åíèå ïîòðåáëåíèÿ ìîíî- è ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðîâ èç îâîùåé è ìîðñêîé ðûáû
- Óâåëè÷åíèå óïîòðåáëåíèÿ óãëåâîäîâ, ñîäåðæàùèõñÿ â ñâåæèõ ôðóêòàõ, çëàêàõ è îâîùàõ
Äëÿ ãèïåðòîíèêîâ è ëèöàì ñ èçáûòî÷íûì âåñîì äîïîëíèòåëüíî ñíèçèòü óïîòðåáëåíèå ñîëè äî 5 è ìåíåå ã/äåíü; îãðàíè÷èòü ïðèåì àëêîãîëÿ.
Äëÿ ëþäåé ñ èçáûòî÷íîé ìàññîé òåëà îãðàíè÷åíèå êàëîðèéíîñòè ïèùè.
Ðåêîìåíäóåìûå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ îáû÷íî ñîäåðæàò ìàëî æèðîâ è/èëè ìíîãî êëåò÷àòêè. Ýòè ïðîäóêòû äîëæíû èñïîëüçîâàòüñÿ íà ðåãóëÿðíîé îñíîâå â êà÷åñòâå îñíîâû ðàöèîíà. Èñêëþ÷åíèå ñîñòàâëÿþò ðàñòèòåëüíûå ìàñëà, êîòîðûå ðåêîìåíäóþòñÿ â ñâÿçè ñ íàëè÷èåì â íèõ ïîëåçíûõ æèðíûõ êèñëîò. Òåì íå ìåíåå, èõ âñå æå íàäî îãðàíè÷èâàòü èç-çà âûñîêîé êàëîðèéíîñòè.
Ïðîäóêòû îãðàíè÷åííîãî óïîòðåáëåíèÿ ñîäåðæàò íåíàñûùåííûå æèðû èëè íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî íàñûùåííûõ è äîëæíû óïîòðåáëÿòüñÿ â íåáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ.
Ïðîäóêòû, êîòîðûå óïîòðåáëÿòü íåæåëàòåëüíî, ñîäåðæàò áîëüøîå êîëè÷åñòâî íàñûùåííûõ è ãèäðîãåíèçèðîâàííûõ æèðîâ è/èëè ñàõàðà.
Ðåêîìåíäóåìûå ïðîäóêòû
Çëàêè | Õëåá ãðóáîãî ïîìîëà, îâñÿíàÿ êàøà, õëîïüÿ ðàçëè÷íûõ çëàêîâ, ìàêàðîííûå èçäåëèÿ èç öåëüíûõ çåðåí è êîðè÷íåâûé (íåîáðàáîòàííûé) ðèñ, ïîäñóøåííûé õëåá. |
Ìîëî÷íûå ïðîäóêòû | Îáåçæèðåííûå: ìîëîêî, éîãóðò, òâîðîã. |
Ñóïû | Îâîùíûå, êîíñîìå |
Ðûáà | Âàðåíàÿ, êîï÷åíàÿ, æàðåíàÿ ðûáà áåç êîæè |
Ìîðåïðîäóêòû | Óñòðèöû, ãðåáåøêè |
Ìÿñî è äð. ïðîäóêòû | Èíäåéêà, êóðû, òåëÿòèíà, äè÷ü, êðîëèê, ìîëîäàÿ áàðàíèíà. Îäèí-äâà ðàçà â íåäåëþ ïîñòíóþ ãîâÿäèíó, âåò÷èíó, ñâèíèíó. Áåëîê ÿéöà |
Æèðû | Ïîëèíåíàñûùåííûå ìàñëà: ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî, êóêóðóçíîå, ìàñëî ñàôëîðà è ãðåöêîãî îðåõà. Ìîíîíåíàñûùåííûå ìàñëà: îëèâêîâîå, ðàïñîâîå. «Ìÿãêèå» (íå ãèäðîãåíèçèðîâàííûå) ñîðòà ìàðãàðèíà, ñîäåðæàùèå ìíîãî ìîíî- èëè ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðîâ. |
Ôðóêòû è îâîùè | Âñå ñâåæèå è çàìîðîæåííûå îâîùè, îñîáåííî áîáîâûå: ñâåæèå è âûñóøåííûå áîáû, ôàñîëü, ÷å÷åâèöà, íóò (òóðåöêèé ãîðîõ), ñàõàðíàÿ êóêóðóçà, âàðåíûé êàðòîôåëü â òîì ÷èñëå â ìóíäèðå. Âñå ñâåæèå èëè ñóøåíûå ôðóêòû, êîíñåðâèðîâàííûå ôðóêòû áåç ñàõàðà. |
Äåñåðòû | Ôðóêòîâîå ìîðîæåíîå, æåëå, ïóäèíãè íà «ñíÿòîì» ìîëîêå, ôðóêòîâûå ñàëàòû, ãîãîëü-ìîãîëü. |
Âûïå÷êà | |
Êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ | Ëóêóì, íóãà, êàðàìåëüíûå êîíôåòû. |
Îðåõè | Ãðåöêèå, ìèíäàëü, êàøòàí. |
Íàïèòêè | ×àé, ôèëüòðîâàííûé èëè ðàñòâîðèìûé êîôå, íèçêîêàëîðèéíûå áåçàëêîãîëüíûå íàïèòêè. |
Ïðèïðàâû | Ïåðåö, ãîð÷èöà, ïðÿíûå òðàâû, ñïåöèè. |
Ïðîäóêòû îãðàíè÷åííîãî óïîòðåáëåíèÿ
Çëàêè | Ìàêàðîííûå èçäåëèÿ èç áåëîé ìóêè è áåëûé (øëèôîâàííûé) ðèñ. |
Ìîëî÷íûå ïðîäóêòû | ×àñòè÷íî îáåçæèðåííîå ìîëîêî, îáåçæèðåííûå è íåæèðíûå ñîðòà ñûðà (êàìàìáåð, ýäàì, ôåòà, ricotta), íåæèðíûé éîãóðò. Äâà ÿéöà â íåäåëþ. |
Ñóïû | Âñå îñòàëüíûå, íå âîøåäøèå â äâå äðóãèå êàòåãîðèè. |
Ðûáà | Æàðåíàÿ ðûáà íà ðåêîìåíäóåìîì ìàñëå. |
Ìîðåïðîäóêòû | Ìèäèè, îìàðû, êðåâåòêè ðàçëè÷íûõ âèäîâ, êàëüìàðû. |
Ìÿñî è äð. ïðîäóêòû | Ãóñè, óòêè, ëþáîå ìÿñî ñ âèäèìûì âêëþ÷åíèåì æèðà, ñîñèñêè, ñàëÿìè, ìÿñíûå ïèðîãè, ïàøòåòû, êîæà äîìàøíåé ïòèöû. Äâà ÿéöà â íåäåëþ. |
Æèðû | |
Ôðóêòû è îâîùè | Æàðåíûé êàðòîôåëü èëè ôðè, ïðèãîòîâëåííûå ñ ïðèìåíåíèåì ðåêîìåíäîâàííûõ æèðîâ. |
Äåñåðòû | |
Âûïå÷êà | Ïåñî÷íûå è áèñêâèòíûå ïèðîæíûå, ïðèãîòîâëåííûå íà íåíàñûùåííûõ ìàðãàðèíàõ è æèðàõ. |
Êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ | Ìàðöèïàí, õàëâà. |
Îðåõè | Áðàçèëüñêèé, êýøüþ, àðàõèñ, ôèñòàøêè. |
Íàïèòêè | Àëêîãîëüíûå íàïèòêè, íåæèðíûå íàïèòêè èç êàêàî. |
Ïðèïðàâû | Ñàëàòíûå ñîóñû ñ íèçêèì ñîäåðæàíèåì æèðà. |
Ïðîäóêòû, êîòîðûå óïîòðåáëÿòü íåæåëàòåëüíî
Çëàêè | Êðóàññàí, áóëî÷êè áðèîøü. |
Ìîëî÷íûå ïðîäóêòû | Öåëüíîå ìîëîêî, ñãóùåííîå ìîëîêî, ñëèâêè, èñêóññòâåííîå ìîëîêî, æèðíûå ñûðû (áðè, ãîóäà), æèðíûé éîãóðò. |
Ñóïû | Ñóïû ñ áîëüøèì ñîäåðæàíèåì æèðà, êðåì-ñóïû. |
Ðûáà | Èêðà, æàðåíàÿ ðûáà íà íåðåêîìåíäóåìîì èëè íåèçâåñòíîì ìàñëå èëè æèðå. |
Ìîðåïðîäóêòû | |
Ìÿñî è äð. ïðîäóêòû | |
Æèðû | Ñëèâî÷íîå ìàñëî, øïèã, ñàëî, òîïëåíûé æèð, ïàëüìîâîå ìàñëî, òâåðäûå ìàðãàðèíû, ãèäðîãåíèçèðîâàííûå æèðû. |
Ôðóêòû è îâîùè | Æàðåíûé êàðòîôåëü èëè ôðè, îâîùè è ðèñ, ïðèãîòîâëåííûå íà íåðåêîìåíäóåìîì èëè íåèçâåñòíîì ìàñëå èëè æèðå, ðàçëè÷íûå ÷èïñû, ñîëåíèÿ. |
Äåñåðòû | Ñëèâî÷íîå ìîðîæåííîå, ïóäèíãè èëè ïèðîæêè ïðèãîòîâëåííûå ñî ñëèâî÷íûì ìàñëîì èëè ñëèâêàìè. |
Âûïå÷êà | Êîììåð÷åñêèå ïåñî÷íûå ïèðîæíûå, áèñêâèòû, ïèðîãè, ïóäèíãè è ò.ä. |
Êîíäèòåðñêèå èçäåëèÿ | Øîêîëàä, èðèñ, ñëèâî÷íàÿ ïîìàäêà, êîêîñîâûå ïàëî÷êè. |
Îðåõè | Êîêîñîâûé îðåõ, ñîëåíûå îðåõè. |
Íàïèòêè | Øîêîëàäíûå íàïèòêè, èðëàíäñêèé êîôå, ñîëîäîâûå íàïèòêè, ñâàðåííûé êîôå, áåçàëêîãîëüíûå íàïèòêè. |
Ïðèïðàâû | Äîáàâëåíèå ñîëè, ñàëàòíûõ ñîóñîâ, ìàéîíåçà è ò.ï. |
Àäàïòèðîâàííûé ïåðåâîä ïîäãîòîâèë Í. Âàóëèí ïî Clinician`s Manual on Total Risk Management. Wood D. c ñîàâò., Science Press, 2000.
Источник
Жиры
Рекомендуется: ограничить прием всех жиров.
Ограниченный прием: масло и маргарин, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты в большом
Масло: подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое.
Не рекомендуется: масло и жир, получаемые во время жарения мяса и мясных продуктов, свиное сало, кокосовое масло. Маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров. Перетопленное или растительное масло неизвестного происхождения. Гидрогенизированные масла и маргарины.
Мясо
Рекомендуется: курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки), зайчатина.
Ограниченный прием: постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки.
Не рекомендуется: мясо с видимым жиром, грудинка и ребра барана, свинина (мясо с области живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.
Молочные продукты
Рекомендуется: снятое молоко, низкожировые сыры (например, прессованный творог), сыр из снятого молока, из свернувшегося молока. Кефир с низким содержанием жира. Яичный белок.
Ограниченный прием: полуснятое молоко, сыры средней жирности (эдамский, камамбер). Плавленные, пастообразные сыры. 1-3 яйца в неделю. Полужирные сыры.
Не рекомендуется: неснятое молоко, сгущенное и концентрированное молоко, сливки, взбитые сливки. Жирные сыры: чеддер, чеширский и т.п. Сливочные сыры. Жирный кефир.
Рыба
Рекомендуется: вся “белая рыба” (треска, ходдок, камбала). Жирная рыба: сельдь, макрель, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга).
Ограниченный прием: рыба, приготовленная на пригодном масле. Моллюски. Морские ракообразные.
Не рекомендуется: икра рыб.
Фрукты и овощи
Рекомендуется: все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель вареный (очищенный или в “мундире”, съедая кожуру, когда это возможно). Свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан.
Ограниченный прием: жареный, тушеный картофель, приготовленный на пригодном масле. Фрукты в сиропе, засахаренные фрукты. Миндаль. Лесной орех.
Не рекомендуется: жареный, тушеный картофель, если он приготовлен на непригодном масле. Картофельные чипсы, хрустящий картофель.
Злаки
Рекомендуется: мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Овсяная каша. Неполированный рис и рисовая паста. Сухари, приготовленные в духовом шкафу. Овсяное печенье. Бездрожжевой хлеб.
Ограниченный прием: белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него. Обыкновенный полусладкий бисквит. Бисквит, приготовленный на воде.
Не рекомендуется: пирожные. Бисквиты с острым сыром. Кондитерские
изделия (печенье, пирожные), купленные в магазине.
Выпечка
Рекомендуются: низкожировые пудинги: желе, щербет,
пудинги из снятого молока, низкожировые приправы (пюре).
Ограниченный прием: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы, приготовленные на пригодном масле или маргарине. Домашние закуски на ненасыщенных жирах.
Не рекомендуются: пирожные, пудинги, бисквиты на насыщенных жирах, клецки, пудинги на нутряном жире. Приправы на сливках и сливочном масле. Все купленные в магазине пудинги и приправы. Закуски, приготовленные на “кипящем” масле (жареные гарниры). Молочное мороженое.
Напитки
Рекомендуется: чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара. “Чистые” супы. Домашние овощные супы. Низкоалкогольное пиво.
Ограниченный прием: сладкие напитки, малосолодовые напитки, жидкий шоколад с низким содержанием жира (редко). Пакетные супы, мясные супы. Алкоголь.
Не рекомендуется: ирландский кофе (со сливками и алкоголем), богатые жиром солодовые напитки, шоколад, сливочные супы.
Консервы, сладости
Рекомендуется: “чистые” маринады. Сладости без сахара: таблетки сахарина или жидкие сладости на аспартаме.
Ограниченный прием: сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к холодному мясу (карри). Мармелады, мед, сиропы, марцепаны, арахисовое масло, лимонный творог, горячие сладости, пастила, мятные лепешки. Сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза.
Не рекомендуется: шоколадные кремы, начинка для пирога на животных жирах. Ириски. Помадки. Крем, полученный взбиванием масла и сахара. Шоколад.
Остальное
Рекомендуется: травы, специи, горчица, перец, уксус. Низкожировые приправы: лимон, йогурт.
Ограниченный прием: мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез. Бутылочные соусы. Французские приправы. Соевый соус.
Не рекомендуется: обычные салатные сливки, майонез, приправы, содержащие сливки или сливочный сыр.
Пояснения
“Рекомендуемые” продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим количеством волокон пектина.
Продукты, перечисленные в разделе “ограниченные прием“, содержат полиненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров. Если ваша диета будет содержать небольшое количество жиров, то эти продукты ограниченно допустимы. Например: “красное” мясо (ограниченный прием), т.е. не чаще трех раз в неделю; сыры средней жирности и рыбные пасты – один раз в неделю; домашнее печенье, бисквиты, кондитерские изделия, приготовленные с использованием пригодных (содержащих полиненасыщенные жиры) маргарина или масла, – дважды в неделю; жареный (печеный) картофель, приготовленный на соответствующем масле один раз в две недели.
Продукты, перечисленные в разделе “не рекомендуется” содержат большое количество насыщенных жиров и должны быть исключены из питания настолько, насколько это возможно.
Абдыкеримов Б.К. Особенности диагностики и лечения эректильной дисфункции у пожилых мужчин
См. также:
Паспорт здоровья
Уровень
холестерина в крови и болезниУровень
холестерина в крови и питаниеПравильное питание для регуляции уровня холестерина
Питание в
профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеванийВсё, что нужно знать о холестерине и атеросклерозе (Малахова Г.И.)
Как снизить холестерин (Антонова М.)
.
Источник
Всё, что лечит сердце и сосуды. Лучшие народные рецепты, исцеляющее питание и диета, гимнастика, йога, медитацияИрина Станиславовна Пигулевская
Диетические рекомендации Европейского кардиологического общества и Европейского общества атеросклероза
Они были опубликованы в 2000 году. Общие принципы:
— доля всех жиров в общей энергетической ценности пищи должна составлять 30 % и менее,
— доля животных (насыщенных) жиров должна составлять не более 1/3 от общего количества потребляемого жира,
— ограничение суточного потребления холестерина — менее 300 мг в день,
— увеличение потребления моно- и полиненасыщенных жиров из овощей и морской рыбы,
— увеличение употребления углеводов, содержащихся в свежих фруктах, злаках и овощах.
Гипертоникам и лицам с избыточным весом нужно дополнительно снизить употребление соли до 5 и менее г/день и ограничить прием алкоголя.
Людям с избыточной массой тела обязательно ограничить калорийность пищи.
В приведенной таблице указаны полезные и нежелательные продукты по рекомендациям Европейского кардиологического общества.
Рекомендации Европейского кардиологического общества по питанию при атеросклерозе
Натуральные средства контроля холестерина в крови:
Ниацин (никотиновая кислота). Как и витамин В, способен повысить ЛПВП примерно на 29 %, равно как и снизить ЛПНП на 8 %. Терапевтический эффект также включает избавление от дисбактериоза и очищение печени. Рекомендуемая доза: 500 мг 3 раза в день.
Поликосанол (экстракт сахарной свеклы). Уменьшает синтез холестерина в печени. Согласно исследованиям немецких ученых, поликосанол уменьшает общий холестерин на 21 %, ЛПНП — на 29 %, повышает ЛПВП на 15 %. Рекомендуемая доза: 10–20 мг в день.
Бета-гликаны, получаемые из зерен. 1–3 порции овсянки в день за 6 недель существенно снижают общий холестерин и ЛПНП. Рекомендуемая доза: 5–7 г в день.
Бурый рис. Снижает образование холестерина. За 12 недель красный рис в составе низкожировой диеты уменьшает общий холестерин и уровень ЛПНП. Также уменьшает мышечные боли и очищает печень.
Чеснок. Не обладая выраженным свойством понижать холестерин, чеснок содержит вещество аллицин, которое препятствует образованию атеросклеротических бляшек на стенках артерий. Кроме того, на 4 % уменьшается уровень ЛПНП ина 8 % повышается ЛПВП.
Насыщенные кислоты омега-3. Всего две порции рыбы в неделю помогают блокировать синтез холестерина, ускорить его абсорбцию и снизить риск сердечных заболеваний. Рекомендуемая доза: 1–9 г насыщенных кислот в день.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Влияние общества на отношение к смерти
Прежде мы говорили о личном отношении человека к смерти и умирающим. При взгляде на общество в целом возникает целый ряд вопросов. Что происходит с человеком в том обществе, где принято избегать темы смерти? Какие факторы усиливают
БИЧ ОБЩЕСТВА
До сих пор мы вели речь главным образом о гибельных последствиях алкоголя для человека как индивида, личности. Но человек не может жить изолированно, вне общества, он связан зримыми и незримыми нитями с другими людьми, большими и малыми коллективами.Мы все
10.21. Вреден ли онанизм для общества?
Как уже упоминалось, христианская культура, в противоположность языческой, усматривала прежде в онанизме большой грех перед богом и перед людьми. Этот взгляд оставался неизменным у многих авторов ещё до средины XIX века.Иоганн Петер
Происхождение общества
Общество — высшая система, стоящая над человеком. Очень трудно их разделить, потому что прямые и обратные связи между ними одинаково важны (см. Схему рис. 14). По мере развития цивилизации вес общества в этой связке настолько возрос, что большинство
Самоорганизация общества
Никак не могу обойтись без моделей! Поскольку я уже сказал, что явления самоорганизации и сложность биологии не позволяют рассчитывать на точные модели биологических систем, то и ограничусь самой упрощенной моделью общества — только для того,
Эволюция общества
Прежде чем описывать эволюцию общества, остановимся на формализации понятия «идеология». Очень обобщенно я представляю ее как точку в системе двух главных координат. Первая — «X»-собственность на средства производства в виде процентов частной и
Созревание общества
Мне очень нравится термин «созревание» — общества, идеологии, цивилизации. В нем динамика и прогресс, как будто растет дерево или ребенок. В перспективе, к сожалению, маячат увядание и старость. И даже смерть. Но ведь это как посмотреть, что считать
Идеалы зрелого общества
На идеалах для зрелого общества следует остановиться. Разобраться, как они взаимодействуют с противоречивой биологией человека.Власть удовлетворяет потребность в лидерстве, но только у тех, кто правит. Подчиненный, естественно, испытывает
Моделирование общества
Я попытался подойти к оптимизации идеологий через модели социальных систем. Использовались три типа моделей: структурные, статистические и экспертные. В первой делалась попытка воспроизвести экономику, государственный строй страны и психологию
А. М. Коровин. На что нам общества трезвости?[14]
Этот вопрос не раз мне задавали и простые люди, и образованные, учившиеся разным наукам. Нередко вопрос сопровождался легкой насмешечкой, заметным недоверием, и даже добавляли: «Общества трезвости— одни пустяки, забава от
Об авторе
Информация, представленная в книге, основывается не только на личном опыте и мнении автора, но главным образом на рекомендациях по диагностике и лечению артериальной гипертензии Европейского общества кардиологов.
Антон Владимирович Родионов – кандидат
Демографические проблемы современного общества
Общий рост ожидаемой и средней продолжительности жизни сопровождается увеличением числа долгожителей. Этому способствуют экономическое развитие стран, прогресс медицинского обслуживания, улучшение санитарных условий
ГЛАВА 3
ВЕЛИКИЙ СИНТЕЗ (ЕВРОПЕЙСКОГО, АЗИАТСКОГО И ИНДУССКОГО) ПИТАНИЯ
Мы с вами разобрали питание со многих позиций и убедились, что каждое имеет преимущества и недостатки. Теперь нам остается выбрать самое лучшее в науке о питании, самое действенное и использовать с
Микромодель духовно здорового общества
Летом 1991 г. я организовала в труднодоступном ущелье Северного Кавказа у самой кромки вечных снегов оздоровительный лагерь. За два месяца через него прошло более 800 человек, на практике освоивших все элементы моей Системы
Без общества нет человека
До сих пор речь шла о том, что мы с вами являемся органической частью живой и неживой природы Земли, Космоса в целом. И содержание трех предыдущих глав, целиком посвященных многообразным связям человека с окружающим его миром, дают достаточно
Источник