Диета рецепты рыба с овощами в

Диетическое питание подразумевает употребление в пищу низкокалорийных продуктов с минимальным содержанием жира. В зависимости от вида диеты набор продуктов может быть разным – фрукты, овощи, молочные, мясные блюда и т.д.
Рыба особенно популярна среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим весом. В ней содержится уйма полезных веществ, крайне необходимых нашему организму. Кушать рыбу с овощами можно в разгрузочные или белковые дни.
Рецепты для духовки
Для приготовления рыбы с овощами подойдет щука, лещ, путассу, судак, треска, кефаль, камбала, хек, пикша, минтай. Используйте филе. Оно максимально очищено от косточек, его будет приятней есть. Вариантов приготовления блюда множество, поэтому выбирайте наиболее понравившийся и добавляйте его в свой диетический рацион.
Тушеная по-деревенски
Тушеное блюдо обладает мягкой текстурой. Оно получается нежным, ароматным. Сок пропитывает овощи при приготовлении, и блюдо обретает новые краски. Приготовление не занимает и 60 минут.
Вам понадобится:
- филе белой рыбы – 500 г;
- помидоры – 6 шт.;
- картошка – 1 шт.;
- лисички – 100 г;
- сливки маложирные – 100 г;
- специи по вкусу;
- масло (желательно сливочное) – 50 г;
- свежая зелень.
Как приготовить:
- Ингредиенты нарезать на небольшие кусочки. Грибы обжарить на сливочном масле. Для снижения калорийности данный пункт можно опустить и потушить грибы вместе со всеми овощами.
- В глубокую чашу для выпекания поместить овощи, поверх – рыбу, грибы. Посолить, добавить специи. Добавить сливки.
- Плотно закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Тушить не мене 20 минут. Перед подачей добавить свежую зелень.
Данный рецепт подойдет для обеда, так как содержание жиров и калорий в нем слишком велико для ужина. Это блюдо является полноценным приемом пищи, так как содержит в себе все необходимые жиры и питательные элементы.
Интересно! Употребление рыбы полезно для сердца, костей, организма в целом. Она снижает уровень вредного холестерина, содержащиеся в ней микроэлементы участвуют в строении клеток нашего организма.
Запеченная с кабачком
Запекание продуктов позволяет не только снизить их калорийность, но и максимально сохранить полезные вещества. Рыба с овощами, запеченная в духовке, станет отличным компонентом меню худеющих.
Вам понадобится:
- филе минтая – 700 г;
- перец болгарский красный – 3 шт.;
- томат черри – 4 шт.;
- кабачок маленький – 1 шт.;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- лук красный – 2 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- сок лимона – 2 ст.л.
Как готовить:
- Минтай очистить, помыть. Сделать небольшие надрезы, посолить, поперчить, смазать приправами, если есть необходимость. Сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться.
- Подготовить овощи – помыть, нарезать. Нарезать овощи следует кусочками среднего размера. Слишком мельчить не стоит.
- На фольгу выложить овощи. Поверх – рыбу. Еще раз сбрызнуть все соком лимона и накрыть фольгой.
- Запекать 20-30 минут. После открыть фольгу и оставить в духовке до полной готовности рыбы.
Подавать рыбу с овощами, предварительно посыпав свежей зеленью. В дополнительном соусе блюдо не нуждается. Приятный кисловатый вкус в сочетании с рыбой и овощами придется многим по нраву.
Особенность! Рыбу можно запекать не только с овощами, но и с фруктами, грибами, злаками, сыром, орехами. Это универсальный продукт, который легко подстраивается под любой вкусовой оттенок.
На скорую руку
Этот рецепт понравится как взрослым, так и детям, он подойдет для праздничного стола.
Что взять для блюда:
- нежирная рыба – 600 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чернослив – 6 – 7 шт.;
- базилик, укроп по вкусу;
- томат (выбирайте мясистые сорта с наименьшим содержанием сока) – 3 шт.;
- соль, перец черный молотый, паприка по вкусу.
Как приготовить:
- Все составляющие блюда очистить, нарезать. Посолить, поперчить. Овощи и рыба не должны быть слишком большими. Будет достаточно кусочков размером 2-3 см.
- Выложить в форму, на самый верх – рыбу. Добавить приправы при необходимости. Дно емкости смажьте маслом.
- Сверху выложить чернослив. Чернослив при желании можно разрезать на две половинки. Накрыть фольгой. Запекать 30-40 минут.
Особенность! Чтобы снизить калорийность блюда, отваривайте овощи или запекайте с рыбой без дополнительной обработки. Также не используйте для приготовления блюда картофель, растительное масло.
По-азиатски (кисло-сладкая)
Рыба с овощами может быть приготовлена множествами способов. Запеченная, тушеная, обжаренная, приготовленная на гриле – каждое блюдо будет иметь свой неповторимый вкус и аромат. Если вы любите неординарные, необычные вкусовые сочетания, этот вариант точно вам понравится. Как можно красиво подать готовое блюдо, приготовленное по рецепту – показано на фото выше.
Список продуктов:
- хек – 700 г;
- капуста – 100 г;
- чернослив (можно заменить курагой) – 6 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- перец болгарский желтый – 1 шт.;
- ананас маринованный (при желании можно приобрести свежий)– 100 г;
- соус соевый – 100 мл;
- сок апельсина (лучше выжать сок из свежего фрукта, однако если нет такой возможности, приобретите готовый продукт) – 50 мл;
- соль по вкусу.
Как готовить
- Хек помыть, тщательно очистить от костей. Нарезать на небольшие кусочки, сделать надрезы поперек кожицы. Надрезы необходимы для наилучшего впитывания рыбой сока овощей и маринада.
- Овощи произвольно нарезать. Поместить в форму для приготовления в духовом шкафу. Выложить поверх рыбу. Все сбрызнуть соевым соусом и соком апельсина. Добавить немного соли. Накрыть фольгой.
- Выпекать не менее 30 минут до полной готовности рыбы. Помните о том, что соевый соус сам по себе очень насыщенный. Не стоит добавлять слишком много соли и приправ, иначе блюдо получится слишком соленым.
Подавать это оригинальное блюдо можно, украсив черными семечками кунжута, листьями мяты. Оригинальное кисло-сладкое сочетание понравится ценителям всего необычного. Вкус, аромат, полезность, а самое главное, низкое содержание калорий по праву делает это блюдо диетическим.
Интересно! Читайте также, как приготовить полезный рыбный суп или диетический пирог.
Советы
У каждого шеф-повара и опытной хозяйки есть свои секреты. Воспользовавшись ими, вы упростите процесс и ускорите, а также сделаете блюдо еще более вкусным и сочным.
Основные рекомендации:
- Наиболее подходящие приправы для рыбы – лавровый лист, молотый мускатный орех, тмин, кориандр, измельченный чеснок, гвоздика, свежий имбирь, базилик, орегано, мята, укроп, петрушка.
- Не солите рыбу заранее – она потеряет свои соки. Добавлять приправы и соль необходимо прямо перед запеканием. Маринование продукта к данной ситуации не относится.
- Чтобы рыба при жарке сохраняла свой вкус и максимальное количество веществ, ее панируют. Подойдет как обычная мука, так и специальные панировочные сухари.
- Рыбу нельзя варить при сильном кипении. Готовьте ее на слабом огне, не допуская чрезмерного бурления и закипания бульона.
- Замороженная рыба не в чести у опытных кулинаров. При разморозке в воде она становится сухой, в микроволновке – рыхлой. Поэтому, если вы приобрели замороженный продукт, дождитесь, пока он оттает естественным путем на верхней полке холодильника. Так текстура сохранится лучше всего.
- Перед приготовлением блюда, вымочите рыбу в молоке. Достаточно 40-60 минут, чтобы вывести острый запах рыбы.
Выводы
Рыба с овощами – диетическое блюдо, содержащее в своем составе множество полезных веществ. Оно подойдет для питания всей семьи, станет отличным вариантом ужина или обеда. Готовится достаточно просто и быстро, его приготовление не требует особых навыков. Подавать рыбу можно с любыми овощами в запеченном или тушеном виде.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Загрузка…
Источник
Идеальный вариант для сытного и в то же время легкого обеда или ужина пп-шников — диетическая рыба тушеная с овощами в мультиварке. Зимой и летом это блюдо насытит организм витаминами и микроэлементами (селен, йод, фосфор), а мультиварка освободит от долгой готовки. Калорийность тушеной рыбки минимальна: морепродукты и овощи — основа многих диет, к примеру, как замечательны мидии в ракушках с их минимумом калорий и максимумом белка.
Любой проверенный рецепт тушеной рыбы с овощами в мультиварке обязательно пригодится сторонникам пп-питания для приготовления блюда как в будни, так и в праздники.
Как вкусно стушить рыбу в мульте
Как правильно выбрать рыбу для приготовления пп-блюда? К диетическим сортам относятся хек, минтай, пикша, навага, треска (70-90 Ккал на 100 гр).
Чуть жирнее горбуша, форель, кета (120-140 Ккал).
Диетическая пресноводная рыба (щука, сазан, судак) тоже прекрасно подходит для тушения с овощами, но помните — в речной рыбе мелких костей больше, так что или выбирайте тушки покрупнее, или будьте готовы к обилию косточек.
Вкусовые качества готовой еды зависят от качества продукта. Свежесть охлажденной рыбы определить легче, чем замороженной. Можно для нашего блюда взять готовое филе, а можно целую тушку ( снять филе самим или нарезать стейки). Голову и внутренности необходимо удалить. Можно только оставить икру или молоки.
Овощи для тушения берем самые простые и доступные во все времена года — морковь, лук, кабачки, томаты. Вкус этих овощей прекрасно сочетается с рыбой. Летом выбор овощей побольше, поэтому смело экспериментируйте, вводя в рецептуру спаржевую стручковую фасоль, баклажаны, цветную капусту, болгарский перец.
Существенный плюс приготовления в мультиварке — то, что она позволяет сделать блюдо без масла, без зажарок и обжаривания. Но тушение в ней (в современных мультиварках, например в последних моделях Поларис, Редмон, Декс присутствует эффект томления) делает блюдо нежным, сочным, аппетитным.
В процессе приготовления можно добавить сметану, сливки (берем с низким процентом жирности). Рыба в сметане или сливках более калорийна, но и вкус у неё интереснее, нежнее. Так что при желании можно побаловать себя и своих близких.
Добавление пюре томатов или томатной пасты придаст пикантности, изысканности. Специи и пряные травы подбирайте по своим предпочтениям.
Рецепт с луком и морковью
В этом рецепте кусочки филе можно положить на подушку из овощей, они пропитаются соком рыбы. Сама рыба будет готовится почти на пару.
Второй вариант — рыбку накрыть овощами.
Рыба пропитается овощным соком. Кстати, рецепт тушеной с луком и морковью рыбы, уже есть на сайте ПП Вкусно!, смотрите тут, но там мы готовили именно пикшу, этот же способ универсален — подойдёт для любой рыбы.
Калорийность порции (300 г) — 150-200 ккал, бжу — 33-35 г белка, 0,1-5 г жиров, 4,5-6 г углеводов.
Ингредиенты:
– рыбное филе или стейки — 700 г
– лук — 1шт.
– морковь — 1 шт.
– вода (сметана или сливки) — 100-150 мл
– соль, пряные травы, лавровый лист — по вкусу
Приготовление пошагово:
1.Рыбу подготовить (разморозить, нарезать на кусочки). Посолить, присыпать
черным перцем.
2.Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке или нарезать
тонкими кружочками.
3.Подготовленную продукты сложить в мультиварку, добавить соль и пряные травы
по вкусу.
4.Залить водой или сливками, сметаной.
5.Поместить чашу в мультиварку. Выставить режим «Тушение».
6.Через 40-50 минут тушеная рыба с овощами в мультиварке готова! Приятной
трапезы!
Рыба, тушенная в томате
Тушеная в мультиварке рыба с овощами (рецепты с фото можно найти на кулинарных сайтах) приобретет другой вкус, если мы приготовим ее в томате.
Набор овощей может быть самый разный. При желании можно добавить даже молодой картофель (в нем меньше калорий).
Калорийность порции (300 г) — 170 ккал, бжу — 22 г белка, 0,3 г жиров, 14 г углеводов.
Что понадобится:
– рыбное филе — 600 г
– лук — 1 шт.
– морковь — 1 шт.
– кабачок — 1 шт. (небольшой)
– картофель — 3-4 шт.
– болгарский перец — 1 шт.
– томаты — 3-4 шт. (можно заменить томатной пастой /1-2 столовые ложки)
– соль, специи, прованские травы — по вкусу.
Как приготовить:
1.Рыбное филе режем на небольшие кусочки.
2.Овощи чистим и нарезаем: лук — полукольцами, кабачок — небольшими
брусочками, болгарский перец и картофель — кубиками. Морковь натираем на
крупной терке.
3.Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем их любым
способом: режем или протираем в блендере.
4.Если используется томатная паста, в нее необходимо добавить несколько больших
ложек кипяченой воды (тщательно все перемешать).
5.Приготовленные продукты слоями укладываем в мультиварку. Добавляем соль,
специи и пряные травы. Заливаем приготовленным томатным пюре или пастой.
6.Помещаем чашу в мультю. Включаем режим «Тушение». Готовится наше блюдо
около 1 часа. Приятного аппетита!
Советы и секреты
– В конце приготовления можно в блюдо добавить сырную стружку. Она добавит
рыбному блюду приятный сливочный вкус. Сыр выбираем с малым содержанием
жира.
– При подаче на стол блюдо можно дополнить гарниром (бурым рисом, перловкой) и
посыпать свежей зеленью (лук и укроп).
– Перед приготовлением рыбное филе можно заранее замариновать. В качестве
маринада можно использовать сок лимона или грейпфрута.
– Можно добавить 3-4 шт. копчёного чернослива, тогда появится лёгкий аромат и
привкус дымка.
Источник
1. Рыбка под сыром: рецепт для тонкой талии
на 100грамм – 116.52 ккал
Б/Ж/У – 18/4.53/0.47
Ингредиенты:
Форель (или другая морская рыба) 1 кг
Яйцо куриное 4 штуки
Сыр нежирный 100 г
Йогурт натуральный 4 ст. л.
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Взбить яйца, добавить тертый сыр, йогурт, посолить, поперчить.
2. Стейки форели выложить на противень, застеленный пергаментом, полить смесью из яиц. Запекать при 240 градусах 15–20 минут.
2. Запеченная скумбрия с апельсином
на 100грамм – 102.38 ккалБ/Ж/У – 8.26/5.76/4.62
Ингредиенты:
Тушка скумбрии – 1 шт
Апельсин – 0,5 шт
Соль, специи – по вкусу
Приготовление:
Посолить, добавить специи по вкусу.
Апельсин нарезать дольками/кружочками и выложить на рыбу.
Завернуть скумбрию в фольгу и поместить в разогретую до 190 градусов духовку на 40 мин.
После открыть фольгу и ещё подрумянить рыбу на 5 мин.
3. Рыба “по-французски” на ужин!
на 100грамм – 99.52 ккалБ/Ж/У – 14.33/4.46/0.76
Ингредиенты:
Филе рыбы – 500 г (у нас судак)
Помидор – 1 шт
Натуральный йогурт – 1 ст. л
Сыр нежирный – 75 г
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Рыбу нарезать небольшими кусочками
Посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут
Выложить в форму.
Следующим слоем идут нарезанные кружочками помидоры.
Далее смазываем йогуртом.
Натираем на мелкой терке сыр. Выкладываем последним слоем.
Отправляем в духовку на 30-40 минут. Наше блюдо готово.
4. Нежные низкокалорийные рыбные палочки: диетический обед!
на 100грамм – 157.96 ккалБ/Ж/У – 15.42/5.17/11.73
Ингредиенты:
Яйца куриные 3 шт.
Мука цельнозерновая 1 стакан
Филе трески, палтуса или тилапии 450 г
Молотая не очень мелко овсянка 200 г
Сыр нежирный 200 г
Соль, красный перец
Приготовление:
1. Нарежьте филе рыбы брусочками и обваляйте их в муке.
2. Затем взбейте яйца, добавьте перец и соль. Овсянку перемешайте с тертым на мелкой терке сыром. Опустите кусочки рыбы в яйцо и обваляйте в панировке.
3. Выложите филе на противень, смазанный оливковым маслом и отправьте в разогретую до 230 градусов духовку на 15–20 минут.
Рыбные палочки готовы! Подавайте их с любимым соусом!
5. Очень вкусные рыбные фрикадельки в сливочном соусе
на 100грамм – 125.74 ккалБ/Ж/У – 10.33/5.96/8.29
Ингредиенты:
Фарш рыбный — 250 г
Лук — 1 шт.
Сухари (молотые) — 3–4 ст. л.
Сливки молочные (30%) — 300 мл
Сыр (тертый) — 50–100 г
Брокколи — по вкусу
Соль, белый перец — по вкусу
Приготовление:
1. В рыбный фарш (у меня из красной рыбы) прокрутить или очень мелко нарезать небольшую луковицу. Добавить молотые сухари (ориентируйтесь по густоте фарша: если фарш жидковат, положите чуть больше сухарей), соль и белый перец по вкусу.
2. Слепить фрикадельки (величину выбирайте в зависимости от объемов формы, в которой будете запекать).
3. Разобрать брокколи на небольшие соцветия. Можно обойтись и без брокколи.
4. Фрикадельки выложить в порционные формочки или в большую форму и отправить в духовку буквально на 5 минут при 200 °C, чтобы фрикадельки немного “схватились”.
5. Приготовить соус: в миску вылить сливки, добавить тертый сыр, соль, перец по вкусу.
6. Достать формочки из духовки, между фрикадельками выложить брокколи (по желанию).
7. Залить фрикадельки соусом и отправить в духовку при 180–190 °C еще на 20 мин.
8. Все очень быстро и очень вкусно!
6. Белая рыба с соусом и овощами: низкокалорийно и вкусно
на 100грамм – 72.98 ккалБ/Ж/У – 11.94/1.88/2.17
Ингредиенты:
1 красный перец
1 томат средний
1 лайм
500 г филе трески (или другой белой рыбки)
1/2 белого лука
2 зубчика чеснока
базилика, петрушка, розмарин
молотый черный перец, куркума
оливковое масло
Приготовление:
Бланшируем помидор! Не пугаемся – звучит устрашающе, конечно, но все просто. Делаем на томате надрез крестообразный, опускаем в кипяток на пару минут.
Снимаем кожицу, удаляем семена. Мелко режем перец, томат, шинкуем лук, чеснок, базилик и петрушку. Припускаем лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды.
Добавляем перцы, тушим минут. Добавляем томат, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец. Выжимаем сок лайма в смесь. Тушим еще минут 5-6.
Соус готов!
Разогреваем духовку до 180°. Моем филе, укладываем в форму для запекания. Выкладываем соус прямо на рыбку, сверху украшаем розмарином (по желанию). Готовим 20 минут.
7. Оладьи с рыбой и морковью
на 100грамм – 82.48 ккалБ/Ж/У – 12.14/3.15/1.73
Ингредиенты:
филе белой рыбы – 800 г (у нас палтус)
луковица – 1 шт
морковь – 2 шт
яйцо – 1 шт
немного зелени
Приготовление:
Сделать фарш в мясорубке или блендере.
В фарш добавить измельченную луковицу и тёртую морковь, немного зелени, яйцо, соль и перец по вкусу.
Формируем оладьи и выкладываем на пергамент, смазанный маслом. Ставим в духовку минут на 20-25 (до готовности) при температуре 180 градусов.
8. Диетический пирог с рыбой и яйцом
на 100грамм – 91.66 ккалБ/Ж/У – 12.97/3.5/1.52
Ингредиенты:
для коржа:
• 1 яйцо
• 2 яичных белка
• 2 ст. л клетчатки
• 2 ст. л. овсяных отрубей
для начинки:
• 150 г филе минтая
• 2 яичных белка отварных
• 30 г нежирного сыра
• зелень по вкусу
Приготовление:
Корж – все ингредиенты смешать , вылить получившуюся массу в форму. Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.
Начинка – филе минтая перекрутить в мясорубке. Белки порезать мелко. Смешать с фаршем, посолить.
На готовый корж выложить начинку. Сверху посыпать натертым сыром. И опять в духовку минут на 15-20.
9. Рыба, запеченная с помидорами и сыром
на 100грамм – 90.88 ккалБ/Ж/У – 13.17/3.77/1.26
Ингредиенты:
Филе нежирной рыбы (у нас была треска) – 700 г
Крупный помидор – 1 шт.
Греческий йогурт 4 ст.л.
Чеснок 3-4 зубчика
Зелень свежая по вкусу (у нас был укроп)
Соль,перец по вкусу
Сыр твёрдый нежирный – 50 г
Приготовление:
Рыбу нарезать на не большие кусочки, посолить, поперчить. Выложить рыбу в форму для запекания. Посыпать мелко нарубленным чесноком. Сверху смазать йогуртом. Помидор тонко нарезать полукольцами, выложить следующим слоем. Посолить.Зелень мелко порубить, сыр натереть на тёрке. Сыр смешать с зеленью и посыпать сверху. Это завершающий слой.
Запекать в духовке при 200 градусах примерно минут
10. Рыбные тефтели с овощами: лёгкий и полезный ужин!
на 100грамм – 99.29 ккалБ/Ж/У – 9.07/2.88/9.81
Ингредиенты:
рыба (у нас минтая – филе) 600 г
кабачки 200 г
рис (лучше бурый) 0,5 стакана
лук 1-2 шт.
томатная паста 1-2 ст. л.
морковь 1 шт.
тимьян (сушеный) по вкусу
зелень, соль, перец по вкусу
масло оливковое
Приготовление:
Варим рис. В блендере или мясорубке тщательно измельчаем рыбное филе. Перемешать рыбу с рисом, добавляем зелень и тертые кабачки.Тщательно перемешиваем эту массу, молим и перчим. Делаем круглые тефтели.Берем форму для выпекания или сковороду. Смазываем оливковым маслом. Выкладываем тефтели. Выпекаем 20 минут при 180 градусах. Натираем крупно морковь, нарезаем лук. Обжариваем овощи с маслом, смешиваем с томатной пастой, солим, перчим, добавляем немного тимьяна и воды. Тушим 5 минут. Выливаем овощное рагу в форму или сковородку с тефтелями. Подливаем немного воды, чтобы покрыть тефтели. Ставим еще на 20 минут при той же температуре. Готово!
Приятного аппетита!
Источник
Источник