Диета рецепты при гастрите с повышенной кислотностью меню

Диета рецепты при гастрите с повышенной кислотностью меню thumbnail

Многие люди из-за напряженного образа жизни быстро перекусывают, что наносит большой удар по их здоровью. В связи с этим может возникнуть гастрит, который впоследствии может привести к язве желудка, если он не вылечен вовремя. Для этого нужно соблюдать диету. В этой статье вы узнаете о диетических рецептах, которые можно готовить и есть, при повышенной кислотности желудка. 

Как составить меню при гастрите с повышенной кислотностью?

Если гастрит оставлен на волю случая, он может быть чреват язвой и раком желудка. Вот почему, если у вас есть симптомы этого недуга, вам следует немедленно обратиться к врачу.

Важно! Составлять диету должен только врач!

Гастрит с повышенной кислотностью характеризуется следующими симптомами, при которых назначается диета:

  • Изжога, жжение в груди.
  • Отрыжка с неприятным кислым запахом.
  • Боли в животе, проявляющиеся чаще всего натощак.
  • Запоры и другие проблемы с кишечником.

Диета при рефлюкс-гастрите с повышенной кислотностью несколько отличается: это хроническая форма заболевания, здесь разрешено употреблять хлебные продукты для смягчения симптомов. Также допускается слабый чай, кофе с молоком, пироги с вареным мясом.

Как должен питаться пациент?

Помимо диеты пациенту назначают такие препараты, как омез (или омепразол), гастрогель и другие. Они нормализуют секрецию желудка и его работу. Существует несколько домашних рецептов лечения гастрита с повышенной кислотностью.

Если вы сочетаете их с диетой, вы можете получить хороший результат. Главное не увлекаться и не понимать, что только врач может назначить профессиональное лечение, и таким образом можно только заглушить симптомы.

Довольно хорошие результаты принесут травы пижмы, подорожника, зверобоя, мяты перечной, болотисто высушенной мидии, корня аира, шиповника, солодки, цветков календулы. Если вы купили травы в аптеке, сбор должен быть подготовлен и взят в соответствии с инструкциями на упаковке. Но только врач может выписать рецепт на лечение. Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна обязательно соблюдаться.

Какие продукты нужно исключить?

Из-за того, что происходит увеличение секреции желудочного сока, что означает, что кислые продукты не следует употреблять в первую очередь. Диетическое меню при гастритах с повышенной кислотностью позволяет исключить следующие продукты:

  1. Очень сладкие блюда.
  2. Жирные блюда.
  3. Пищу жарят в большом количестве масла.
  4. Соленые блюда.
  5. Молочные продукты.
  6. Сырые овощи, фрукты и орехи — апельсины, мандарины, лимоны и все другие цитрусовые, помидоры, сладкий перец, белокочанная капуста.
  7. Газированные, сладкие напитки.
  8. Соленья и сладкое варенье (в том числе соленые огурцы, помидоры, квашеная капуста и т. Д.).
  9. Кислые ягоды — клюква, брусника, черника, облепиха, черешня, красная и белая смородина.
  10. Алкогольные напитки.
  11. Свежий белый хлеб и выпечка.
  12. Все соусы — это кетчуп, майонез, а также сметана.
  13. Пряные, пряные и агрессивные пряности.

Также следует полностью исключить курение табака, обычных и электронных сигарет, так как наносится удар по животу.

Рекомендуем видео:

Какие продукты можно ввести в рацион?

Мы уже говорили о запрещенных продуктах, теперь давайте поговорим о разрешенных продуктах. Как вы уже поняли, не следует употреблять продукты с «агрессивным» составом, кислые и очень жирные. Вот список продуктов, которые можно есть на диете и при обострении гастрита с повышенной кислотностью:

  1. Зерновые: гречка, пшено, овсяные хлопья, полбы, белый рис. Их следует готовить до состояния вязкой каши, в которой злаки растворяются. Использование кукурузной крупы запрещено.
  2. Хлебобулочные изделия из муки второго сорта: пироги, запеченные в духовке, булочки, несоленые сухарики.
  3. Несладкие фрукты (яблоки, груши, бананы), запеченные в микроволновке или в духовке.
  4. Тушеные фрукты низкой концентрации.
  5. Приготовленное мясо курицы, индейки, постной говядины.
  6. Нежирная тушеная рыба, вареные, паровые котлеты.
  7. Вареные или тушеные, тушеные овощи: картофель, морковь, лук, помидоры, кабачки.
  8. Молочное суфле без наполнителя, зефир без глазури, пастила.
  9. Масло растительное холодного отжима нерафинированное: подсолнечное, оливковое, кунжутное.
  10. Супы с вареными овощами, мясом и злаками.
  11. Нежирный сыр, молоко или докторская колбаса, колбаски, куриный рулет с небольшим количеством специй.
  12. Минеральная вода без газов «Ессентуки» (при отсутствии обострения).
  13. Субпродукты: печень, сердца, желудки, тушеные почки или тушеные в воде без масла.

На диете при гастритах с повышенной кислотностью можно также есть омлеты, какао, крекеры.

От чего нужно полностью отказаться?

Итак продукты, которые следует исключить, потому что они могут раздражать желудок:

  • Алкоголь.
  • Кофе.
  • кислые продукты, такие как помидоры и фрукты.
  • фруктовый сок.
  • жирная пища.
  • жареная еда.
  • газированные напитки..
  • острая пища.
  • аллергенная или симптоматическая пища.

Рецепты блюд при гастрите и язве вкусные и полезные

На диете с гастритом с повышенной кислотностью, хотя большинство продуктов исключены, вы все равно можете готовить довольно вкусные блюда. Питание при гастрите с повышенной кислотностью может быть вкусным и разнообразным.

Яблочный десерт

Ингредиенты:

  • Большое яблоко — 1 шт.
  • Корица по вкусу.

Готовка:

  1. Очистить яблоко и натереть на терке.
  2. Добавить немного корицы в яблоко по вкусу, тщательно перемешать.
  3. Положите смесь в глубокую тарелку, накрыть специальной крышкой и поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность, запекайте 2 минуты. 

Паста с куриным супом     

Ингредиенты:

  • Курица (филе) — 400 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3-5 клубней.
  • Вермишель для супа — 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Очистите овощи, поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте картофель и мясо, нарезав их.
  2. Морковь натереть на терке, лук нарезать мелкими кубиками, добавить в суп вермишель, варить 30 минут.
  3. Немного соли

При подаче добавьте пару ломтиков черного хлеба.

Каши при диетическом питании при гастрите

Сварите рис, овсяную или гречневую крупу до однородной массы (используйте воду или молоко), добавьте кусочек сливочного масла, ложку меда и нарежьте запеченное яблоко.

Первые блюда при диетическом питании гастрите

Аминокислотный глицин, содержащийся в костном бульоне, может быть очень успокаивающим для тех, у кого гастрит.

Рецепт куриного бульона

Ингредиенты:

  • 1 целая курица.
  • 8 стаканов воды.
  • 4-6 стеблей сельдерея, мелко нарезанных.
  • ½ белого или желтого лука, мелко нарезанного.
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезать.
  • 1 столовая ложка рубленой свежей петрушки.
  • 1 дюйм корень имбиря, мелко нарезанный.
  • ½ чайной ложки морской соли.
  • ½ чайной ложки яблочного уксуса.

Приготовление:

  1. Поместите все вышеперечисленные ингредиенты в кастрюлю и готовьте на слабом огне 6 часов.
  2. Вы можете хранить любой лишний бульон в морозильной камере и разморозить при необходимости.

Успокаивающий лечебный суп

Этот суп питает, утешает и успокаивает, и он снабжает вашу кишку всем необходимым для восстановления.

Ингредиенты

  • 200 г чечевицы.
  • 1 авокадо.
  • 1 большая картошка.
  • горстка шпината.
  • 2 моркови.
  • 1 красный болгарский перец (паприка).
  • 2 столовые ложки нарезанного укропа.
  • 1 горсть кешью (грубо нарезанная).
  • 4 зубчика чеснока.
  • 1 коричневый лук.
  • 200 мл без дрожжей, без глютамата натрия.
  • 1 столовая ложка кокосового масла.
Читайте также:  Недельное меню диета 5

Приготовление

  1. Подготовьте чечевицу, если она высушена, и отложите в сторону. 
  2. Затем нужно нарезать лук и чеснок и аккуратно разогреть в очень большой кастрюле с кокосовым маслом.
  3. Пока они подрумяниваются и приправляются, измельчите кожуру и примерно нарежьте сладкий картофель и морковь, а после измельчения добавьте в кастрюлю и смешайте все вместе и залейте маслом. Варите в течение приблизительно 2 минут, чтобы начать нагревать корневые овощи и получить аромат чеснока и лука.
  4. Теперь добавьте овощной бульон и тушите 10 минут, пока овощи не разогреются, но не будут переварены — мы хотим сохранить как можно больше питательных веществ.
  5. Добавьте чечевицу сейчас.
  6. Затем перейдите к блендеру или кухонному комбайну (делайте партиями, если ваш блендер не достаточно большой, чтобы сделать все это сразу) и добавьте в него авокадо, паприку / болгарский перец (грубо нарезанный и порезанный), шпинат и укроп. 
  7. Смешать до однородной массы и подавать с веточками укропа, посыпать нарезанными орехами кешью и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.

Рыба и мясо при диетическом питании при гастрите

Ниже представлены рецепты с рыбой и мясом для пациентов с гастритом.

Курица с картофелем и зеленью

Ингредиенты:

  • Курица или бройлер — 1 тушка весом 1-1,7 кг.
  • Помидоры — 3 средних.
  • Соль, чеснок — по вкусу.
  • Картофель — 1-1,5 кг.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Петрушка — 1 пучок.

Готовка:

  1. Приготовление куриного маринада. Залить помидоры кипятком, очистить от кожуры и нарезать сердцевину. Разрезать на мелкие кусочки. Разогреть сковороду, добавить две столовые ложки воды и помидоры, посолить и добавить чеснок по вкусу. Тушить, пока не превратится в томатную пасту.
  2. Вымойте, потрошите курицу. Разложите его холодным маринадом и оставьте в глубокой миске на 3 часа, поместив в холодильник.
  3. По истечении указанного времени заверните мясо в фольгу и поставьте в духовку на 200 градусов на пару часов. Готовьте картошку в это время.
  4. Клубни очистить, разрезать пополам и варить в соленой воде.
  5. Слейте воду, добавьте масло и мелко нарезанную петрушку к горячему картофелю, перемешайте.

Овощи при диетическом питании при гастрите

При гастрите разрешены запеченные овощи с растительным маслом — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Оно насытит организм необходимыми микроэлементами и витаминами. Вам необходимо добавить в свой рацион следующие овощи:

  • капуста;
  • цуккини;
  • тыква;
  • морковь;
  • помидоры и зелень;
  • огурцы и бобы.

Сырые овощи нежелательны; сметана и майонез строго запрещены. Но есть альтернатива.

Оливье без майонеза            

Ингредиенты:

  • Горох — 1 банка
  • Куриная ветчина — 400 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Морковь — 1 крупная.
  • Картофель — 2 шт.
  • Молоко — 60 мл.
  • Мука — 23 грамм.
  • Сливочное масло — 8 г.

Готовка:

  1. Картофель готовить в мундире, очистите морковь и яйца. Очистить картофель и нарежьте все на маленькие кубики.
  2. Затем нужно нарезать ветчину.
  3. Готовим соус. На сухой сковороде обжарить муку до желто-бежевого цвета, добавить молоко и перемешать до получения однородной массы. Добавить половину яйца и сливочного масла, быстро помешивая, чтобы белок не скручивался.
  4. Смешайте холодный соус с ингредиентами и подавайте. 

Салат из капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 200 г.
  • Брокколи — 210 г
  • Брюссельская капуста — 200 г.
  • Растительное масло холодного отжима — 11 мл.

Готовим:

  1. Возьмите брокколи и цветную капусту для соцветий, промойте.
  2. Варите капусту 20-25 минут, чтобы она сохранила свою форму.
  3. Посолить, красиво уложить на тарелку, залить маслом и посыпать кунжутом. 

 Молочные продукты и яйца при диетическом питании при гастрите

Мучное сладости и напитки при диетическом питании при гастрите

Сладкоежки тоже не останутся в стороне, можно испольовать разрешенные продукты и сделать вкусный десерт.

Желе со взбитыми сливками

Ингредиенты:

  • Желатин — 1 пакетик.
  • Сок (любой) — 500 мл.
  • Вода — 500 мл.
  • Фрукты — яблоко, вишня или персик — по вкусу.
  • Сахар.
  • Взбитые сливки.

Готовим:

  1. Смешать воду с соком, влить в кастрюлю. Залить желатин и довести до кипения, но не кипятить.
  2. Размешайте и дайте остыть.
  3. Разлейте в стаканы холодное желе, добавьте нарезанные фрукты и сахар по вкусу.
  4. Оставьте на 4 часа до полного затвердевания.
  5. При подаче украсить взбитыми сливочными розами.

Напитки

Не нужно пить только воду. Допускаются легкие желе и фруктовые напитки. Сок можно разбавлять водой и пить в небольших количествах.

Меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью 

Таблица 1. 

Завтрак

Обед

Ужин

Лучше всего подавать по утрам несколько кусочков тоста (без масла!) С = кусочками банана или миской овса, опять же с кусочками банана, но с молоком без лактозы или с низким содержанием жира.

Коричневый рис, ячмень и зерновой хлеб — ваши главные продукты

Бережливое мясо, такое как индейка и курица, а также рыба должны быть у вас на ужин.

Добавьте банан, яблоко и груши в ваш овес.

Куриный бульон или суп с лапшой – лучшее блюдо для пациентов. Добавьте морковь, сельдерей, зелень.

Фасоль также разрешена, как брокколи.

Вы можете добавлять листовую зелень, такую как шпинат, а также авокадо и яйца, как только вы сможете съесть зерновые тосты и овес без боли.

Разрешены сыры с низким содержанием жира только если вы соблюдаете диету (чеддер рекомендуется).

Помните, нужно пить воду до и после еды, а не одновременно с ней.

Старайтесь избегать таких подсластителей, как сахар или мед, пока вы находитесь в стадии лечения.

Йогурт (с низким содержанием сахара и жира), будет поддерживать здоровый кишечник

Обязательно введите в свой рацион широкий ассортимент богатых клетчаткой, ярких и красочных овощей, а также чечевицу и горох — все это отличные богатые клетчаткой варианты для здорового кишечника.

Очень важно избегать любых продуктов с высоким содержанием жира или жиров. Это включает в себя бекон, мясо на завтрак или колбасы, или что-нибудь жареное.

С супами, убедитесь, что вы не добавляете жирные ингредиенты.

Пейте воду после или до завтрака, а не во время еды

Зеленый листовой овощ рекомендуется употреблять со всеми блюдами.

Держитесь подальше отцитрусовых соков, кофе или чая.

Если вы вегетарианец, вы можете съесть тофу и зеленые листовые овощи.

Читайте также:  Строгая овсяная диета однодневное меню

Ваша диета должна включать в себя:

  • сок, фруктовый сок из облепихи, брусники, клюквы, шиповника;
  • виноград;
  • морковь;
  • клубника
  • малина;
  • крыжовник.

Помните, что лук не рекомендуется. В небольших количествах потребление цитрусовых является приемлемым — апельсины, мандарины, грейпфруты. Вам нужно употреблять молочные продукты — нежирный творог, молоко, твердые сыры и яйца. Следует исключить те продукты, которые раздражают слизистую желудка. 

Следуйте всем предписаниям врача, проходите необходимое лечение и процедуры, проходите обследование два раза в год и проходите эндоскопию ФГДС, чтобы не осложнять заболевание. Если вы строго соблюдаете диету, симптомы гастрита с повышенной кислотностью быстро отступят!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник

  • 5 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Кристина Чурикова

Такое заболевание, как гастрит (воспаление слизистой желудка), может обременить как ребенка, так и взрослого. При малейших подозрениях на неправильную работу желудочно-кишечного тракта необходимо немедленно обратиться к гастроэнтерологу. Если опасения подтвердятся и специалист диагностирует гастрит, вам первое время стоит воздержаться от физических нагрузок и сделать постельный режим приоритетным. Кроме медикаментозного лечения, в зависимости от уровня кислотности пациенту назначается диета, которая будет помогать скорейшему выздоровлению и предотвратит рецидивы.

Симптомы, по которым распознается гастрит с повышенной кислотностью

  • Отрыжка с кислым привкусом.
  • Отсутствие аппетита.
  • Тошнота.
  • Рвота после приема еды.
  • Боли в животе, в частности в верхней области.
  • Метеоризм.
  • Чувство переполнения желудка до принятия пищи.

Основные принципы питания

Существуют общие рекомендации и нормы, знание которых обязательно тем, кто страдает обострением гастрита или переживает рецидив. Диета при гастрите с повышенной кислотностью, меню, правильный образ жизни помогут быстро избавиться от недуга. Итак, больным гастритом:

  • Ни в коем случае нельзя переедать. Насыщать организм нужно маленькими порциями, которых в течение дня может быть от 5 до 8. Кроме того, лучше, если приемы пищи будут в одно и то же время. Переедание осложняет работу всего ЖКТ.
  • Нужно ограничить, а лучше и вовсе исключить из блюд пряности и соль. Эти вещества вызывают неоправданный аппетит и дополнительное выделение кислоты.
  • Следует контролировать температуру пищи. Нежелательно уходить в крайности и есть или пить что-то слишком горячее или чрезмерно холодное. Все блюда должны быть приятно теплыми.
  • Еда должна быть мягкой и не содержать в себе твердых элементов, которые могут навредить слизистой.
  • Необходимо тщательно пережевывать пищу. Так вы достигнете быстрого насыщения и облегчите работу вашему желудку.
  • Воду и другие жидкости стоит принимать только после еды, желательно выждать около получаса. Минимальная норма жидкости в день – 1,5 литра.
  • Пить нужно регулярно и обильно в течение всего дня, так как жидкость будет разбавлять концентрацию желудочного сока.
  • Стоит отказаться от вредных привычек. Они подтачивают и абсолютно здоровый организм, а в том, в котором есть отклонения и слабые места, бьют именно по ним.

Табу

Выше упомянуты пряности и соль, от которых следует отказаться. Но отказаться совсем от соли очень сложно, важно, чтобы количество ее приема не превышало половины чайной ложки в сутки. Чеснок и лук как продукты тоже лучше максимально ограничить.

А вот категорически нельзя при гастрите с повышенным уровнем кислотности употреблять жареную пищу, холодец, мясные, рыбные и грибные бульоны, колбасы. Также это заболевание требует отказа от курения и алкоголя. Если в случае с солью нужно лишь просто ограничить количество, чтобы не вызвать негативных последствий, последние не заставят себя долго ждать при употреблении вышеперечисленных запрещенных пунктов. Их нужно полностью исключить из меню при обострении гастрита с повышенной кислотностью.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Питание при гастрите становится важной составляющей выздоровления. Людям с гастритом с повышенной и пониженной кислотностью составляют ограничения и рекомендации, но они довольно сильно отличаются друг от друга. Так, к примеру, пациентам при гастрите с повышенной кислотностью, меню которых прописывается до мельчайших перекусов, можно употреблять молочные изделия, тогда как при пониженной кислотности молоко строго исключается из рациона. Однако и в том, и в другом случае не рекомендуется употреблять острое, соленое, жареное. В обоих случаях питание должно способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта

Как питаться в течение дня

Меню при гастрите желудка с повышенной кислотностью должно быть продумано до мелочей. Это очень важно. Ниже представлено примерное меню блюд при гастрите с повышенной кислотностью, на которое следует обратить внимание тем людям, кто болеет сам или ухаживает за пациентом. Следуя общим рекомендациям, нужно помнить, что, несмотря на все ограничения, рацион больного гастритом может быть (и должен быть) разнообразным, полноценным и при этом вкусным.

Суточное количество приемов пищи должно равняться 5-6. Первый и самый важный прием пищи – завтрак. Он должен быть сытным и тонизирующим. Через пару часов после завтрака желательно перекусить чем-то легким. Перекусом может стать и стакан компота или киселя. Но если вы избрали, к примеру, печенье, фрукт или творог, эти кушанья все равно нужно после запить чем-то, чтобы смягчить. Обед – не менее важная, чем завтрак, дневная трапеза – должен обязательно включать в себя первое блюдо. Есть супы и щи рекомендуется ежедневно всем людям без исключения, но мало кто соблюдает эти рекомендации. Для пациентов с гастритом повышенной кислотности первые блюда выступают в качестве союзников в борьбе с чувствительностью и изношенностью стенок желудка. Супы нежно обволакивают желудочное пространство, смягчая все негативные воздействия. Именно таким должно быть питание при гастрите с повышенной кислотностью. Меню можно составлять по своим предпочтениям, главное – учитывать требуемые нормы.

Первые блюда

В рационе любого человека должны присутствовать первые блюда, их желательно употреблять ежедневно. При наличии заболеваний желудка это “желательно” превращается в “обязательно”, ведь различные супы очень благотворно влияют на работу пищеварительной системы. Специальные диетические супы способны обволакивать желудочные стенки и таким образом уменьшить раздражение. Вот некоторые рецепты при гастрите с повышенной кислотностью. Меню, включающее их, станет благотворным спутником в лечении.

Овсяный суп. Нежирное молоко развести водой (1:2) и довести до кипения, добавить 3 столовые ложки овсянки. Довести крупу до готовности и добавить 3 столовые ложки картофельного пюре, нарезанную вареную морковь и довести до кипения. Получившуюся смесь взбить в блендере, добавить петрушку и рафинированное подсолнечное масло.

Читайте также:  Шейный остеохондроз диета меню

Тыквенный суп. Очищенную от кожуры и семечек тыкву нарезать на небольшие прямоугольные кусочки и запечь в духовке. Из запеченых кусочков сделать пюре в блендере. Полученную тыквенную массу развести водой, немного подсолить, добавить несколько ложек манной крупы и довести до кипения. В горячее блюдо можно добавить петрушку и кусочки нежирного сыра.

Щи. Потребуются морковь, картофель, лук, помидор и 300 грамм белокочанной капусты. Все овощи тщательно помыть. Морковь натереть, а остальные овощи мелко нарезать. Помидор нужно обдать кипятком, очистить и мелко нарезать или же измельчить в блендере. В холодную воду поместить капусту и картофель, варить на слабом огне. Оставшиеся овощи потушить, а после закипания воды с капустой и картофелем забросить тушеную смесь туда же. Варить 15-20 минут.

Рыбные блюда

Заливное. Отварить нежирную рыбу (например, хека или судака), припустить в овощном бульоне. Очистить от костей рыбную мякоть и выложить ее на глубокое блюдо с нарезанной вареной морковью и яйцом. В овощном бульоне развести желатин и залить им рыбу с овощами. После застывания желатина можно употреблять в пищу.

Клецки. Отварного хека очистить от костей. Полученную мякоть взбить в блендере вместе с вареной овсянкой и вареной морковью в пропорциях 1:1:1. Туда же добавить немного свежей петрушки. Из полученной массы слепить небольшие шарики. Их обвалять в панировочных сухарях и выложить на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом. Запекать шарики 20 минут при температуре 100-120°С. Заправить блюдо можно нежирной сметаной. Подаются клецки обычно с овощным супом.

Кнели. Охлажденное филе судака вместе с замоченным и отжатым черствым пшеничным хлебом пропустить через мясорубку. К полученной массе добавить яичные белки и охлажденные сливки. Взбить все, а в конце взбивания посолить. Из кнельной массы сформировать кнели в виде клецок и положить их в сотейник, смазанный маслом. Залить горячей водой и варить при слабом кипении до готовности. В качестве дополнения подают молочный соус.

Салаты

Яблочно-морковный. Потереть на мелкой терке отварную (или свежую) морковь и свежее яблоко. Массу, которая получилась, выложить в салатницу. Развести столовую ложку меда с двумя столовыми ложками кипяченой воды, добавить к салату. Чтобы добавить разнообразия, можно положить в салатницу орехи.

Винегрет. Взять одну морковь и свеклу, две картофелины, банку консервированного горошка и укроп. Овощи отварить и измельчить их, смешать в салатнике. Туда же добавить измельченную зелень и горошек. Получившийся салат заправить растительным маслом и небольшим количеством соли.

Огуречно-яичный. Промыть и нашинковать петрушку. Огурец помыть, яйцо очистить. Порезать овощи кубиками, соединить с зеленью, перемешать и немного подсолить.

Оливье. Отварить картофель, морковь, яйца и мясо курицы. Все это, а также свежий огурец порезать кубиками. Огурец обязательно используется свежий. Если кожура твердая и горькая, ее лучше предварительно срезать. Все измельченные продукты смешать в одной емкости и заправить нежирной сметаной или йогуртом.

Меню на неделю

Многих беспокоит количество ограничений, которые появляются при диагнозе “гастрит с повышенной кислотностью”. Меню на неделю, приведенное в пример, докажет, что питание пациента может быть достаточно разнообразным и вкусным, чтобы ограничения стали практически незаметными.

Первый завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Перед сном

Пн

Картофельное пюре
Мясные биточки на пару
Чай зеленый, некрепкий

Кисель
Стакан молока

Щи
Картофельный пудинг с рыбой
Фруктовое желе

Стакан отвара шиповника
Сухарики

Крупеник из гречневой крупы
Стакан молока

Стакан молока

Вт

Морковное пюре
Заливной язык
Чай с молоком

Компот из сухофруктов

Рисовый молочный суп
Картофельное пюре
Рыбные биточки на пару
Апельсиновое желе

Стакан кефира
Галетное печенье

Мясной рулет, фаршированный рисом и зеленью
Паровой кисель из сладких ягод

Стакан отвара шиповника

Ср

Яйцо всмятку
Овсяная каша на молоке
Фруктовый сок

Свежий некислый творог
Отвар шиповника

Тыквенный суп
Пудинг из отварного мяса с рисом
Перетертая клубника

Стакан отвара шиповника
Сухарики

Паровая рыба
Ленивые вареники с творогом
Чай с молоком

Стакан молока

Чт

Банан
Манная каша на молоке
Чай из мелиссы

Запеченные груши

Суп-пюре из кабачков с гренками
Огуречно-яичный салат

Ягодный кисель
Галетное печенье

Отварная гречневая каша
Винегрет
Чай зеленый, некрепкий

Стакан отвара шиповника

Пт

Паровой омлет
Отварная куриная грудка
Фруктовый компот

Перетертая клубника

Перловый суп
Отварные макароны
Морковное пюре

Стакан отвара шиповника
Сухарики

Отварная или запеченная рыба
Морковно-яблочный рулет
Компот

Стакан молока

Сб

Рисовая каша на молоке
Яйцо всмятку
Чай с молоком

Запеченные яблоки

Картофельный вегетарианский суп
Фруктовый мусс

Чай с молоком
Тосты

Куриное паровое суфле
Морковные зразы
Кисель

Стакан отвара шиповника

Вс

Пюре из отварной свеклы и моркови
Чай с молоком

Свекольно-творожные оладьи

Тыквенный суп
Клецки
Сухая булочка с некислым вареньем

Стакан отвара шиповника
Сухарики

Картофельное пюре
Заливное
Компот

Некрепкий какао

Диета при обострении гастрита

Питание при обострении гастрита с повышенной кислотностью отличается несколькими деталями. Так, все продукты необходимо протирать и размельчать. В данный период рекомендованы к употреблению паровые омлеты и яйца всмятку, кисломолочные продукты, картофельное пюре, кисели, компоты и некрепкий чай. Только после того, как обострение отступит, в рацион постепенно вводятся овощи, фрукты и другие продукты. Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью должна быть строгой и последовательной. При ее соблюдении возможно остановить болезнь и избежать ее перехода в хроническую стадию.

Последствия несоблюдения диеты

Многие думают, что соблюдать режим питания не так уж важно. Однако это мнение ошибочно. Фармакологические средства не способны полностью помочь желудку, если при этом вы будете есть все подряд. Препараты способны справиться с симптомами болезни, но при бесконтрольном питании все жалобы в скором времени возникнут вновь. Если не соблюдать инструкции гастроэнтеролога, то вас ждут неприятные последствия от нежелательного дефицита витаминов до непоправимой язвы или рака желудка.

Заключение

При обострении или хроническом гастрите с повышенной кислотностью соблюдение соответствующего рациона необходимо для скорейшего выздоровления. В условиях соблюдения рекомендаций симптомы перестают беспокоить заболевшего уже на третий день после начала терапии. Только комплексное лечение помогает достичь видимых постоянных улучшений и облегчить пациенту жизнь.

Источник