Диета ребенка с экссудативно катаральным диатезом

Диета ребенка с экссудативно катаральным диатезом thumbnail

Диета ребенка с экссудативно катаральным диатезомДиатез представляет собой реакцию организма на раздражители, которые предрасполагают к развитию того или иного заболевания. Диатез может передаваться по наследству, а может быть приобретен. Все дело в том, что все рождаются с разной конституцией тела, но при нормальной конституции тела имеется очень стойкая защита от всевозможных внешних факторов, а при аномальной конституции тела наблюдается длительная неустойчивость. Различают экссудативно-катаральный, нервно-артрический и лимфатико-гипопластический диатез, поэтому диета при диатезе имеет три варианта, в зависимости от вида диатеза.

Экссудативно-катаральный диатез

Экссудативно-катаральный диатез можно встретить наиболее часто. Он проявляется аллергической реакцией организма на вещества из внешней среды или же на вещества, которые образуются в нутрии самого организма. При таком диатезе наблюдается повышенная ранимость слизистых оболочек и кожных покровов.

Диета при экссудативно-катаральном диатезе

Диета при экссудативно-катаральном диатезе подразумевает питание гипоаллергенными продуктами, поэтому из рациона исключаются:

  • Фрукты и овощи красных и желтых цветов, а также цитрусы и их соки
  • Рыба некоторых сортов, морепродукты и икра
  • Какао и продукты с его использованием
  • Маринады, копчености и консервы
  • Сладости, в особенности мед
  • Грибы
  • Орехи
  • Яйца

Ограничению подлежит употребление бульонов и цельного молока, а также тех блюд, в котором оно используется.

В основе рациона находятся:

  • Фрукты и овощи, которые не относятся к оранжевым и красным сортам
  • Кисломолочные продукты

Если речь идет о тяжелом случае заболевания, то нужно соблюдать элиминационную диету, которая направлена на нахождение и исключение источника аллергии. Такая методика подразумевает ведение специального дневника, в котором делаются записи об употребленных продуктах и реакции на них. При этом рекомендуется начать поиск аллергена с низкоаллергенных продуктов, плавно переходя на продукты, степень риска развития аллергии, от употребления которых выше.

Лимфатико-гипопластический диатез

Лимфатико-гипопластический диатез представляет собой аномальную конституцию тела, при которой лимфатические узлы увеличены и наблюдается дисфункция некоторых органов, таких как почки, сердце или селезенка. Обычно малыши, обладающие такой конституцией тела, имеют бледные кожные покровы и высокую массу тела.

Диета при лимфатико-гипопластическом диатезе

Диета при лимфатико-гипопластическом диатезе предусматривает сокращение потребления мучных продуктов и каш, а все остальное питание должно соответствовать возрасты ребенка. Если при этом замечено аллергическое проявление, то нужно переходить на соблюдение гипоаллергенной диеты.

Нервно-артрический диатез

Нервно-артрический диатез сопровождается наличием повышенной нервной возбудимости. Также при данном виде диатеза можно наблюдать расстройства питания и склонность к нарушению пуринового и углеводного обменов.

Диета при нервно-артрическом диатезе

Диета при нервно-артрическом диатезе рекомендует питаться так, как положено для определенного возраста, но при этом нужно ограничивать потребление таких продуктов, как:

  • Тушеные, консервированные, жареные и острые блюда и продукты
  • Ряд овощей: редис, зеленый горошек, редька, щавель, шпинат и цветная капуста
  • Колбасы и копчености
  • Кофе и какао
  • Цитрусы
  • Бульоны

В основе рациона находятся:

  • Отварное мясо и рыба
  • Молочные продукты
  • Пища растительная

Диета при диатезе является строго индивидуальным понятием, поэтому перед выбором подходящего рациона питания нужно обязательно проконсультироваться в этом вопросе со специалистом.

Источник

Экссудативный диатез у детей раннего возраста обычно связан с повышенной чувствительностью к лекарствам, бытовым аллергенам, с погрешностями в диете матери во время беременности или кормления грудью. Однако чаще всего экссудативный диатез у детей раннего возраста развивается в результате повышенной чувствительности к тем или иным продуктам.

К таким продуктам относятся яйца, рыба, кофе, какао, а также овощи и фрукты, имеющие оранжевую или красную окраску, — морковь, клубника, земляника, апельсины, мандарины, абрикосы, курага, шиповник и другие. У детей самого раннего возраста частой причиной аллергии может быть повышенная чувствительность к коровьему молоку и молочным продуктам. Питание при экссудативном диатезе строят по принципу исключения из рациона того продукта, к которому имеется повышенная чувствительность. В случае  ограничения отдельных продуктов их необходимо заменить другими с таким расчетом, чтобы общее количество белков, жиров, углеводов, содержащихся в рационе, оставалось в пределах возрастных колебаний. Срок исключения подозреваемых продуктов устанавливают индивидуально.

У ребенка, находящегося на грудном вскармливании, при появлении экссудативного диатеза необходимо проследить за питанием матери и исключить из ее рациона продукты, наиболее  часто вызывающие аллергические реакции. Если у ребенка, переведенного на смешанное или искусственное вскармливание, установлена повышенная чувствительность к коровьему молоку, можно использовать створоженное молоко (кефир, ацидофилин, «Биолакт»).

Введение прикорма ребенку с экссудативным диатезом надо проводить на 1 мес раньше, но очень осторожно, тщательно наблюдая за его состоянием. Первый прикорм целесообразно, начать с овощного пюре. В состав пюре могут входить картофель, капуста, кабачок. Картофель желательно предварительно вымачивать в измельченном виде в холодной воде в течение 12 ч. Компоненты овощного пюре вводят поочередно, по одному, с учетом их переносимости. Второй прикорм — каши, которые подбирают индивидуально с учетом их переносимости; предпочтение следует отдавать гречневой, рисовой, овсяной. Перед приготовлением каши крупу рекомендуется вымачивать в холодной воде в течение 12 ч.

Каши готовят на половинном молоке, а в случае повышенной чувствительности к коровьему молоку — на овощном или фруктовом отваре. Мясо рекомендуется вводить с 5 мес, причем следует до минимума удалить из мяса так называемые экстрактивные вещества. Это достигают путем вываривания мяса дважды (мясо заливают холодной водой и варят 30 мин, затем воду сливают, заливают вторично горячей водой и варят до готовности). Необходимо отметить, что у детей с повышенной чувствительностью к коровьему молоку нередко наблюдается повышенная чувствительность к говяжьему мясу.

Продукты, которые наиболее часто вызывают аллергию

Продукты, которые наиболее часто вызывают аллергию

В этих случаях можно пробовать ввести в рацион тощее мясо свинины, кролика, индейки. В питании детей с экссудативным диатезом очень полезно применять растительное масло. Начинают его давать с капель, постепенно увеличивая до необходимого по возрасту объема.

При экссудативном диатезе рекомендуется сохранить достаточное количество углеводов, однако целесообразно несколько изменить их состав.

Во-первых, уменьшить количество углеводов легко всасывающихся (сахар, сладости).

Во-вторых, уменьшить количество круп, мучных изделий, а количество фруктов, овощей увеличить за счет тех, которые ребенок хорошо переносит.

К сожалению, у детей с экссудативным диатезом не всегда удается выявить пищевой аллерген, к которому имеется повышенная чувствительность. Большую помощь при этом может оказать специальный пищевой дневник, который должна завести мать ребенка, страдающего экссудативным диатезом. Схема и примерный план заполнения такого дневника приводятся ниже.

ДатаВремя приема пищиРационКоличество пищиНовый продуктИзменение состояния здоровьяХарактер стулаПолучаемое лечение
23.IV.81 г.6 чКефир, мл200Легкое покраснение кожи щекНормальныйПипольфен, лактат кальция
 10 чКаша, г на овощном отваре,150То жеТо жеТо же
тертое яблоко50
 14 чОвощное пюре, г (картофель, капуста)150резное покраснение кожи шеи, появление новых аллергических высыпаний на туловище и конечностях
мясо, г5Мясо

Очень осторожно и с большим вниманием следует отнестись к введению в рацион ребенка с экссудативным диатезом новых продуктов. При этом необходимо строго соблюдать основной принцип: вводить только один продукт в очень малом количестве. Так, соки начинают давать с 2 — 3 капель, пюре — с  1/2 — 1 чайной ложки. Аллергическая реакция на новый продукт может носить различный характер. Чаще всего усиливаются имевшиеся кожные изменения, появляются новые элементы, отмечаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Реакция на новый продукт может быть немедленной (через несколько минут после приема продукта) и замедленной (через несколько часов или даже 1 — 2 дня).

При установлении повышенной чувствительности ребенка к тому или иному продукту последний исключают из рациона. В острый период заболевания исключают также продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции (яйца, рыбу, цитрусовые, землянику, кофе, какао и др.), а также бульоны, копчености, жареные блюда.

Повышенная чувствительность к отдельным продуктам может быть временной, но иногда может сохраняться длительное время, в отдельных случаях всю жизнь. У большинства детей с экссудативным диатезом по мере роста ребенка уменьшается или исчезает повышенная чувствительность к продуктам и соответственно уменьшаются кожные проявления. Это дает возможность расширить их рацион и постепенно приблизить его к рациону здоровых детей.

«Питание детей», Е.Ч.Новикова,
К.С.Ладодо, М.Я.Бренц

Источник

Экссудативно-катаральный диатез (ЭКД) – это особенность конституции ребенка, проявляющаяся склонностью кожи к определенного рода патологическим процессам. Детские врачи относят этот вид диатеза к особенностям иммунной системы, обусловленным генетической предрасположенностью. Поэтому малыши с такой конституцией склонны к различного рода кожным проявлениям аллергических и иных заболеваний, в частности, к атопическому дерматиту и экземе. С каждым годом увеличивается количество новорожденных с данным видом диатеза, что способствует увлеичению числа детей-аллергиков. Эти малыши должны находиться под пристальным наблюдением аллергологов, так как у них повышен риск возникновения бронхиальной астмы в более старшем возрасте.

Причины ЭКД

Возникновение ЭКД чаще всего формируется на фоне генетической предрасположенности организма ребенка к развитию аллергии. Большую роль в активировании данного процесса у детей имеет наличие аллергических заболеваний у родителей. Среди предрасполагающих факторов выделяют сложно протекающую беременность, приводящую к гипоксии плода. Также в этот период оказывают влияние:

  • Токсикоз и гестоз.
  • Антибактериальная терапия мамы.
  • Чрезмерное употребление сладкого, шоколада, продуктов, вызывающих аллергию.
  • Наличие у матери сахарного диабета или других хронических заболеваний.

После родов привести к возникновению ЭКД могут:

  • Неправильное питание и уход за новорожденным, включающее раннее отлучение от груди и переход на искусственное вскармливание, перекорм, раннее введение прикорма. Все это негативно отражается на еще не окрепшем желудочно-кишечном тракте грудничка.
  • Частые простудные и вирусные заболевания.

Довольно много факторов играют роль в развитии экссудативно-катарального диатеза, но в большинстве случаев в основе его формирования лежит пищевая аллергия. В качестве аллергенов выступают: коровье молоко, яйца, цитрусовые, фрукты и овощи красного цвета.

Как развивается механизм ЭКД

До конца механизм развития ЭКД еще не ясен. В основе всего лежит аллергическая реакция, возникающая под воздействием различных факторов. У всех малышей, страдающих от проявлений диатеза, обнаруживается повышенный иммуноглобулин Е.

Основные признаки  ЭКД

Симптомы диатеза можно заметить уже в первые месяцы жизни малыша: покрасневшие щеки, зуд, ребенок становится беспокойным, плохо спит, может наблюдаться жидкий стул.

Особые симптомы, на которые в основном ориентируется педиатр:

  • Гнейс волосистой части головы – шелушение, очень похожее на образование перхоти у взрослых.
  • Молочный струп на щеках.
  • На фоне избыточной массы тела развивается анемия.
  • Опрелости на разных частях тела.
  • Так называемый «географический язык», когда происходит отслаивание клеток с поверхности языка.
  • Бледность кожных покровов.

Бледность у детей

У детей постарше – после года – часто наблюдается тяжело излечимый конъюнктивит, увеличение миндалин. Вышеперечисленные симптомы обостряются при нарушениях диеты, как матери, так и малыша. При неэффективном или не вовремя назначенном лечении симптоматика осложняется, состояние усугубляется и может перейти в тяжелые формы экземы, нейродермита, бронхиальной астмы.

Течение 

Протекает волнообразно. Обострения связаны не только с употреблением аллергенных продуктов, но и с сопутствующими заболеваниями.

Согласно наблюдениям врачей, большинство симптомов может исчезнуть к 2 годам при правильной терапии и уходе. Но у некоторых маленьких пациентов на фоне ЭКД все-таки развиваются различные аллергические заболевания.

Диагностика ЭКД

При любых симптомах, которые беспокоят родителя, следует обратиться к детскому врачу. Для постановки верного диагноза педиатру потребуется опросить родителей и осмотреть пациента. Это необходимо для выявления предполагаемых причин развития аллергии.

В этом случае очень пригодится пищевой дневник, который нужно начинать вести с появления первых признаков диатеза.

Опрос родителей позволяет узнать, мог ли ребенок унаследовать от кого-то из родителей или ближайших родственников диатез. Врач обязательно спросит, как протекала беременность, были ли какие-либо осложнения во время родов. В установлении причин появления аллергии имеет значение любой фактор.

Также педиатр назначит некоторые анализы: общий анализ крови, мочи, кал на наличие дисбактериоза, кровь на показатель иммуноглобулина. Для того чтобы определить вид аллергена, проводят аллергические пробы. Могут потребоваться консультации других специалистов – гастроэнтеролога, аллерголога, иммунолога.

Лечение диатеза

Основа терапии – диета. Если грудничок находится на грудном вскармливании, то у кормящей мамы также должна быть диета. Рекомендуется:

  • Как можно позже вводить прикорм.
  • Сначала вводить в питание подросшего младенца овощи, а не каши.
  • При искусственном вскармливании использовать гипоаллергенные смеси.
  • Если причина возникновения аллергии определенный продукт, то полностью исключить его из питания.
  • Соблюдать режим.
  • Специальный режим питания должен исключать наличие следующих продуктов: коровьего молока, яиц, любых искусственных сладостей, продукты с животными жирами, готовое детское питание – кисели, соки и др.

Лечение

При экссудативно-катаральном диатезе врач-педиатр назначает следующую терапию.

Общую:

  • Противоаллергические препараты для купирования аллергической реакции.
  • Успокоительные средства для снятия зуда, состояния нервозности, нормализации сна.
  • Витамины – аскорбиновую кислоту, кальций.
  • Вещества, укрепляющие иммунитет малыша.
  • Антибиотики для купирования воспалительных процессов.
  • Пробиотики для стабилизации микрофлоры кишечника.

Местную – непосредственно на пораженные участки кожи:

  • Лечебные ванны с отварами трав, обладающие успокаивающим и подсушивающим эффектами.
  • При сильном поражении кожи – гормональные мази.
  • Рекомендуется принимать солнечные и воздушные ванны. Таким детям показано проживание в теплом климате.

При нахождении ребенка на солнце следите за тем, чтобы он не перегрелся.

Пребывание на солнце не означает буквальное понимание – малыш может находиться на воздухе, скрытый лиственной кроной деревьев от палящего солнца. Во всем важен умеренный подход!

Соблюдая прописанные врачом рекомендации, позволяющие облегчить проявления диатеза, обязательно придерживайтесь правил личной гигиены ребенка и ближайшего окружения.

Прогноз 

Благоприятный. Обычно ребенок полностью излечивается к 2–3 годам. Но у 15–20% пациентов экссудативно-катаральный диатез переходит в хроническое аллергическое заболевание. К развитию атопической бронхиальной астмы может привести и такой вид диатеза, как нервно-артритический диатез.

Профилактика ЭКД

К первичной профилактике относится информирование матери о возможности наследования ЭКД, диета во время беременности.

Вторичная профилактика:

  • Длительное грудное вскармливание.
  • Обдуманное и рациональное введение новых продуктов в рацион младенца.
  • Исключение провоцирующих факторов.
  • Ведение пищевого дневника поможет своевременно обнаружить аллергический компонент.

Экссудативно-катаральный диатез успешно лечится. Необходимо лишь набраться терпения и следовать всем рекомендациям врача.

Также рекомендуем почитать: лечение нервно-артритического диатеза у детей

Источник

Питание детей при экссудативном диатезеЭкссудативно-катаральный диатез – это аномалия конституции, предрасположенность организма к повышенной чувствительности на различные внешние факторы, к различным аллергическим заболеваниям.

Аллергическую реакцию могут вызвать не только микробные, лекарственные, физические аллергены, но также и пищевые, к которым относятся яичный белок, мед, земляника, клубника, апельсины, шоколад, иногда белок коровьего молока. Пищевые аллергены проникают в организм главным образом через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому проявления экссудативного диатеза часто развиваются на первом году жизни, поскольку в этом возрасте слизистая оболочка кишечника нежна и чрезвычайно проницаема. С возрастом возможность пищевой чувствительности (сенсибилизации) уменьшается, но полностью не исчезает.

Часто причина экссудативного диатеза – это неблагоприятная наследственность, но бывают случаи, когда экссудативный диатез у ребенка возникает в результате неправильного питания матери во время беременности, неумеренного употребления ею сладостей, особенно шоколада, сгущенного молока, апельсинов, а также в результате приема матерью различных лекарств. В составе всех этих веществ содержатся трофаллергены, которые проникают через плаценту в кровь ребенка, вызывая повышение чувствительности его организма. На таком фоне в последующем у ребенка развивается экссудативно-катаральный диатез.

При экссудативном диатезе наблюдаются значительные функциональные нарушения со стороны многих органов, особенно нервной и эндокринной системы, нарушается обмен веществ, выражена повышенная ранимость кожи и слизистых оболочек, понижается устойчивость организма к заболеваниям.

Начальные   проявления   заболевания   чаще   всего отмечаются у детей 3-5 месяцев, но могут быть в первые дни жизни ребенка. Вначале появляются сальные чешуйки на волосистой части головы, возникают опрелости в паховых, подмышечных областях, в складках шеи, конечностей, за ушами ребенка. Характерным является упорство этих признаков, несмотря на хороший уход за ребенком. На щеках малыша возникает ограниченное покраснение с развитием белых чешуек, суховатых корочек. Затем эти кожные изменения могут перейти в мокнущую экзему, быстро распространяющуюся по всему лицу и телу. Кожные высыпания сопровождаются сильным зудом, ребенок их расчесывает, начинается инфицирование и образование гнойничков. Поражение слизистых оболочек проявляется частыми насморками, конъюнктивитами, ангинами, бронхитами, нередко ложным крупом.

Вскармливание грудных детей с проявлениями экссудативного диатеза, питание таких детей после года – очень сложная и трудная задача. Лучшей пищей для маленького ребенка, страдающего экссудативным диатезом, является материнское молоко. Однако и у детей, вскармливаемых только грудью матери, может наблюдаться обострение экссудативного диатеза. В таких случаях матери необходимо исключить из своего питания продукты, которые могут оказывать аллергизирующее действие,- это икра, копчености, мед, шоколад, цитрусовые. Нельзя есть также острые блюда, крепкие мясные и рыбные бульоны, соленья, следует сократить потребление сгущенного, коровьего молока (не более 0,5 литра в день), ограничить соль. Коровье молоко лучше пить в виде кефира или простокваши. Из фруктов лучше есть яблоки, сливы и груши. Детям со склонностью к экссудативным диатезам рекомендуется при смешанном и искусственном вскармливании лучше применять кисломолочные, ацидофильные смеси (сухие и жидкие), обладающие меньшими сенсибилизирующими свойствами. В них часть белка находится в расщепленном виде, в эти смеси добавлено растительное масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают положительное трофическое воздействие на кожу, способствуют эпителизации тканей, усиливают защитные функции организма. Кислые  смеси   стимулируют  секрецию   пищеварительных желез, что очень важно, так как при экссудативном диатезе у детей отмечается низкая ферментативная активность желез желудочно-кишечного тракта. Исходя из этого детям с проявлениями экссудативного диатеза, находящимся даже на грудном вскармливании, дают по две чайные ложки перед каждым кормлением грудью указанных кислых смесей.

Соки дают с месячного возраста, начинать лучше с яблочного (антоновка, белый налив, семеренко). Новый сок рекомендуют вводить через две недели после предыдущего с большой осторожностью. Фруктовые пюре дают с 1-1,5-месячного возраста. Готовить их следует из свежих яблок, из белой и красной смородины, светлых сортов черешни, груш, давать детям нужно начиная с 5 г и постепенно доводя объем до 30-50 г, но при этом следить за переносимостью малышами каждого фрукта. В этот же период назначают дрожжевую пасту, сначала 5 г, к трем месяцам жизни – до 30 г, а к пяти месяцам – до 50 г в день. С трех месяцев жизни ребенку можно есть круто сваренный желток, начинать следует с 1/8 части и доводить до 1/2 через день с учетом индивидуальной переносимости.

Прикорм детям с пищевой аллергией, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании, дают с 3,5 месяца и обязательно начинают с овощного пюре. Готовят пюре из одного компонента, например из белокочанной капусты или кабачков: вначале одна чайная ложка и постепенно за неделю – до 150 г. Через 3-4 дня вводят дополнительно другой продукт. Картофель предварительно отмачивают в холодной воде в очищенном и нарезанном виде в течение 13-16 часов, что способствует частичному удалению крахмала, нежелательного для детей с экссудативным диатезом. В дальнейшем можно присоединять цветную капусту, свеклу, зеленый горошек, тыкву, брюкву, репу. Замечено, что фрукты, овощи, имеющие оранжевую окраску или красную (земляника, клубника, мандарины, абрикосы, гранаты, морковь, помидоры), могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому их применение в период острых проявлений экссудативного диатеза исключено, а затем вводить их в рацион питания нужно с большой осторожностью и постепенно. В овощное пюре добавляют растительное (одна чайная ложка) или сливочное масло при получении ребенком половины его объема.

Второй прикорм – каши начинают давать с 4-4,5 месяца: крупу следует также вымачивать в холодной воде 10-12 часов.

С пятимесячного возраста детям можно давать протертую печень, мясной фарш. Можно использовать говядину, мясо кролика, индейки, цыплят, тощую свинину. Мясо необходимо подвергать двукратному вывариванию. Сначала его заливают холодной водой и варят в течение 30 минут, затем воду сливают (можно использовать для взрослых), вторично заливают горячей водой и варят до готовности. Можно применять мясное консервированное пюре, сначала 5 г, постепенно доводить его объем до 20-50 г. К году вводят в рацион паровые котлеты.

С шести месяцев дети едят супы, но только овощные и вегетарианские. Запрещаются наваристые, богатые экстрактивными веществами мясные, куриные, рыбные, грибные бульоны, яичный белок, кисели. Нельзя перекармливать ребенка.

Первые блюда дают также в виде овощных, вегетарианских супов. Обработку продуктов производят на пару, путем их отваривания, тушения. Исключают жареные блюда, баранину, мясо гуся, утки, почки, копчености, консервы, острые блюда и пряности (сельдь, горчица, перец, уксус), которые вызывают раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, повышают ее проницаемость для пищевых аллергенов, продуктов, вызывающих обострение экссудативного диатеза.

Необходимо ограничивать также мучные изделия, сахар до половины возрастной нормы, остальное количество ребенок получает в виде ксилита и сорбита. В остром периоде заболевания вместо сахара, меда и сладостей можно давать по 30-35 г ксилита в сутки в течение 20-25 дней.

Детям часть жиров следует вводить за счет растительного масла, также богатого ненасыщенными жирными кислотами (15-20 %). Очень важны различные витамины – В), В6, В12, С, Д, Р, особенно В6 и А, последний влияет на регенерацию кожи и слизистых оболочек. Витамин А содержится в желтках куриного яйца, сливочном масле, сыре, почках, в печени трески. В растительных продуктах витамин А содержится в виде каротина, который в организме переходит в витамин А. Каротина много в моркови, салате, зеленом луке, помидорах, рябине, облепихе, абрикосах.

Существовавшее ранее мнение, что такие продукты, как молоко, творог, яйца; мясо, цитрусовые, сладости, необходимо исключить из питания детей, страдающих экссудативным диатезом, в настоящее время пересмотрено. Питание должно содержать все основные пищевые ингредиенты в необходимом количестве. Нарушение соотношения между белками, жирами, углеводами, одностороннее питание, особенно с преобладанием углеводов, неблагоприятно отражаются на течении заболевания и вызывают усиление кожных проявлений у ребенка. Известно также, что кожные проявления экссудативного диатеза у части детей связаны именно с недостаточным содержанием белка, ненасыщенных жирных кислот в пищевом рационе. Только при высокой чувствительности ребенка к какому-либо продукту, блюду их исключают из питания. Чаще всего это бывают яйца, шоколад, какао, мед, крепкий мясной бульон. Однако ребенок может плохо переносить белок куриного яйца и хорошо – мед. Поэтому для детей при экссудативном диатезе не существует специальной диеты, те или иные продукты исключаются в каждом отдельном случае в зависимости от индивидуальной переносимости ребенка. Матерям рекомендуется вести пищевой дневник ребенка, в котором необходимо ежедневно отмечать, к каким продуктам у него имеется непереносимость, с указанием характера аллергической реакции (сыпь на туловище, покраснение щек, мокнущие опрелости, рвота, жидкий стул и другие). Новые продукты надо включать в рацион не одновременно, а с интервалом в несколько дней, тогда будет ясно, как переносит ребенок каждый вид пищи. Такой дневник должен, предъявляться врачу при каждом его посещении. После исчезновения симптомов болезни в пищу постепенно вводят исключенные продукты питания.

Некоторые пищевые продукты, которые вызывают обострение заболевания, например коровье молоко или куриные яйца, на длительное время исключить из питания невозможно. Для снижения их аллергизации требуется тщательная кулинарная обработка, кипячение молока не менее 10 минут, отваривание яйца в течение 20-25 минут. Сенсибилизирующие свойства молока можно уменьшить высушиванием и подогреванием, поэтому детям с экссудативным диатезом рекомендуется порошковое молоко, творог и кефир, приготовленные из сухого молока.

В последние годы пользуются методом десенсибилизации по Безредка. Ребенок сначала съедает совсем немного непереносимого продукта, например 1/8 чайной ложки яйца, одну чайную ложку молока, а через 50-60 минут – половину или целое яйцо (в соответствии с возрастом здорового ребенка), стакан молока. В большинстве случаев при этом аллергическая реакция не развивается.

При экссудативном диатезе отмечается неустойчивость водного и минерального обмена у детей, поэтому при экссудативных явлениях нужно ограничивать жидкость и поваренную соль в рационе ребенка, так как хлористый натрий может способствовать излишней задержке воды в организме и ухудшению кожных проявлений заболевания.

Источник