Диета ребенка после пневмонии

Диета ребенка после пневмонии thumbnail

Диета после пневмонииЛечебное питание детей при болезнях дыхательной системы (пневмония, ОРВИ, ангина, воспаление легких) определяется в первую очередь тяжестью состояния, величиной температуры тела и выраженностью интоксикации при заболеваниях легких.

Оно должно быть направлено на повышение сопротивляемости организма ребенка, уменьшение воспалительного процесса, предотвращение побочных действий назначаемых лекарственных средств, особенно антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Повышению защитных сил организма после пневмонии способствует физиологически полноценный пищевой режим, с достаточным количеством белка, а также витаминов, в первую очередь А, С, группы В.

Противовоспалительный эффект оказывает некоторое ограничение в меню углеводов и поваренной соли и включение в него продуктов, богатых солями кальция (молоко, творог, сыр, цветная капуста, инжир, листовой салат).
Снижение интоксикации обеспечивается введением в суточный рацион достаточного количества жидкости и витаминов С, группы В.

При лечении больного антибиотиками или сульфаниламидными средствами в диету при пневмании необходимо включать продукты, препятствующие подавлению этими медикаментами микрофлоры кишечника, богатые витаминами группы В (хлеб из муки грубого помола, овсяная и гречневая крупы, дрожжи, мясо, рыба).

В первые дни заболевания пневмонией у детей резко снижен аппетит, они отказываются от еды. В этот период болезни ни в коем случае нельзя кормить больного ребенка насильно.

Пьют дети даже в первые дни пневмонии охотно, что связано с повышением температуры тела и обезвоживанием организма, поэтому поить больного пневмонией ребенка нужно как можно чаще.
В качестве питья лучше всего использовать кислые клюквенный и брусничный морсы, отвары черной смородины, шиповника, кислыми соками (лимонный, гранатовый, айвовый, из кислых сортов яблок), отварами из сухофруктов.

Пищу в первые дни болезни дают только в жидком виде, маленькими порциями каждые 3-3,5 часа.
В это время можно предложить нежирный мясной бульон с гренками или яичными хлопьями, жидкую кашу или слизистый отвар из круп, свежие фрукты, ягоды, молоко, кефир, чай с лимоном. Кефир больному ребенку полезнее, чем сладкое молоко.
Желательно готовить те блюда, которые дети больше любят, если они не слишком жирные или острые и не включают процесс жаренья.

Через несколько дней, когда состояние больных пневмонией детей начнет улучшаться, рацион питания следует расширить, включив в меню каши, овощные пюре, отварные мясо и рыбу (лучше в рубленом виде), блюда из макаронных изделий, творога, яиц.

Диета №2
Примерная диета ребенка, выздоравливающего после пневмонии
.

Завтрак
Салат из капусты с яблоками
Запеканка творожная с изюмом
Кофе с молоком
Хлеб белый с маслом

Обед
Салат из помидоров
Уха с крупой
Мясо, тушенное с луком
Морковь тушеная
Компот из сухофруктов
Хлеб черный

Полдник
Пудинг манный с яблоками
Молоко

Ужин
Яйцо всмятку
Котлеты картофельные
Кефир
Хлеб белый с маслом

Восстановлению эпителия слизистой оболочки дыхательных путей после пневмонии способствует витамин А. Поэтому в меню полезно шире включать продукты, содержащие витамин А и его провитамин (каротин): сливочное масло, сливки, яичный желток, морковь, сладкий перец, зеленый лук, петрушку, листовой салат, абрикосы, плоды облепихи.

В этот период диета должна способствовать нормализации обмена веществ и активизации защитных сил организма, обеспечивать нормальный рост и развитие ребенка.
Поэтому количество продуктов и калорийность допустимо увеличить на 10-15%, включив в питание после пневмонии дополнительно некоторое количество свежих фруктов, овощей и продуктов, содержащих белки животного происхождения. Также обязательны молочнокислые продукты, уменьшающие возможность диспепсических явлений.

Пока не нормализуется температура тела, больному ребенку не следует давать жареные мясные и рыбные, а также жирные блюда, острые приправы, маринады.
Установление нормальной температуры тела, как правило, сопровождается нарастанием аппетита, что позволяет расширить состав диеты и постепенно довести её до возрастной нормы.

Кашель при пневмонии хорошо смягчает щелочное питьё, к примеру теплое молоко с пищевой содой или пополам с боржоми. Можно дать на ночь стакан теплого молока с медом – в нем содержится большое количество витаминов и биологически активных веществ. Однако не стоит давать горячее жирное питьё, например горячее молоко со сливочным маслом, так как жиры не способствуют отхождению мокроты.

После еды больной ребенок, каким бы ни было его состояние, обязательно должен прополоскать рот и горло легким дезинфицирующим раствором марганцовокислого калия, пищевой соды или отваром трав (календула, шалфей, ромашка). Если ребенок сам не в состоянии прополоскать рот, маме нужно обработать его рот салфеткой, смоченной раствором пищевой соды или разбавленным лимонным соком.

Диета при астме

К числу хронических заболеваний бронхолегочной системы аллергического характера относится бронхиальная астма и разновидность бронхиальной астмы у детей раннего возраста – астматический бронхит.

Причиной заболевания детей нередко является пищевая аллергия. Если становится известен пищевой аллерген, его необходимо полностью исключить из рациона питания ребенка.

Однако установить аллерген удается далеко не всегда. Поэтому больным рекомендуется диета при аллергии с минимальными аллергогенными свойствами, ограничить или полностью исключить из меню ребенка пищевые продукты, наиболее часто выступающие в роли пищевых аллергенов.

К ним относятся шоколад, шоколадные конфеты, какао, кофе, мед, орехи, яйца, куриное мясо, куриный бульон, свежая рыба, особенно речная, рыбный бульон, помидоры, гранаты, дыни, апельсины, мандарины, клубника, земляника, семечки, копчености, консервы, специи, раки, икра, грибы и грибные бульоны. Нередко алергию вызывает коровье молоко.

Уменьшение в рационе молока и яиц должно компенсироваться содержанием в нём мяса (говядины) на 10-15%. На 15-20% увеличивается количество растительного масла.

Примерная диета ребенка, страдающего бронхиальной астмой

Завтрак
Вареники ленивые
Чай
Хлеб белый с маслом

Обед
Салат из зеленого лука с творогом
Суп фруктовый с рисом
Котлеты мясо-капустные
Яблоки
Хлеб черный

Полдник
Кекс яблочный
Кефир

Ужин
Салат мясной
Морковь, тушенная с черносливом
Компот из яблок
Хлеб белый с маслом

Содержание углеводов должно соответствовать возрастной норме, но состав их также изменяется. При алергии ограничивается количество продуктов, в состав которых входят простые углеводы – сахара (сахар, конфеты, варенье, джемы, сладкие напитки) и, соответственно, возрастает число блюд из овощей и злаков. Ограничение в рационе простых углеводов связано с их свойством задерживать в организме жидкость, что может усилить аллергические проявления.

Исключение из рациона мясных, рыбных и грибных бульонов диктует необходимость при алергии готовить первые блюда на овощных отварах. Мясные и овощные блюда следует готовить без применения жаренья.

Составляя меню для ребенка, страдающего бронхиальной астмой, трудно полностью обойтись без молока и яиц. Если не выявлена алергия и индивидуальная непереносимость именно этих продуктов, их можно использовать в минимальных количествах для приготовления блюд.

Аллергогенные свойства этих продуктов несколько уменьшаются при длительной тепловой обработке, поэтому молоко кипятят не менее 10 минут, яйца отваривают вкрутую. Замечено, что бОльшим аллергенным действием обладают белки, чем желтки яиц, а цельное молоко чаще провоцирует аллергические проявления, чем сгущенные или кисломолочные продукты. При бронхиальной астме в питании ребенка лучше использовать только кисломолочные продукты.

Не рекомендуется употребление соленых блюд, острых приправ, повышающих проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта для пищевых аллергенов. Чтобы предупредить задержку жидкости в организме, пищу ребенка слегка недосаливают.

Важно обогащать рацион витаминами, особенно витамином С и витамином Р, способствующими укреплению стенок кровеносных сосудов, а также источниками кальция, обладающими противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Источник

Анна Сандалова (2)

Редактор

Анна Сандалова

Пульмонолог, врач высшей категории

Организм ребёнка ослабевает во время борьбы с пневмонией. Иммунная система малыша подорвана антибиотикотерапией. Родителям важно помочь ему, включив защитные силы. Знания о правильном питании и режиме помогут им.

Кроме вопросов питания, в этой статье рассмотрим принципы сестринского ухода, что можно и что нельзя ребенку во время пневмонии. Также частый вопрос “можно ли гулять ребенку во время пневмонии” – тоже будет рассмотрен.

Питание

Питание при пневмонии у детей, организм которых борется с инфекцией, вызвавшей воспаление лёгких, должно быть правильно организовано – это поможет эффективно бороться с болезнью. В острой фазе заболевания нельзя заставлять больного есть. Но необходимо настаивать, чтобы ребёнок больше пил. Для восстановления электролитного баланса назначается Регидрон.

В стационаре детям назначают стол номер 13, который содержит мало жира, минимум рафинированных углеводов, побольше жидкости и витаминосодержащих продуктов.

После того как температура снизится, пищу дают маленькими порциями, но с частыми интервалами. На начальном этапе на стол к ребенку вводятся: кефир, йогурт, протёртые слизистые каши. Затем – пюре, омлеты. Это нужно для исключения резкой нагрузки на пищеварительную систему. Сил у организма на переваривание пищи может не хватить.

А употребление продуктов, содержащих в своем составе некоторые вещества, которые могут вызывать усиленный, неадекватный ответ иммунной системы (например, салицилаты в апельсинах, специфические аллергены в красных ягодах) может привести к резкому изменению течения болезни и ухудшению состояния. Поэтому важно оговаривать возможность введения в рацион ребенка любого продукта с лечащим врачом.

Фото 2Сильный аллергический ответ на столе ребенка может вызвать сдоба, сладкие продукты, приготовленные с большим количеством рафинированных масел, сахара.

Масла, вкусовые добавки и разрыхлители угнетают действие витаминов и микроэлементов, необходимых для выздоровления.

Давать витамины во время разгара болезни можно только по назначению врача. Витаминотерапия применяется наиболее широко и обязательно в реабилитационном периоде. Основа лечения в остром периоде заболевания — правильный прием антибиотиков.

При сильном и частом кашле со стола исключается пища, частицы которой могут попасть в дыхательные пути (аспирироваться). Например: сухари, ягоды с косточками и тому подобное. Калорийность пищи должна быть сбалансирована, направлена на восстановление азотного баланса, восстановление метаболизма углеводов. Но устойчивое мнение, что пациентам с заболеваниями дыхательной системы нужно есть больше белковых продуктов – опасный миф.

Людмила Соколова

Педиатр, врач высшей категории

Задать вопрос

1. У больного пневмонией ребёнка пища с большим содержанием белка может ухудшить состояние, усилить интоксикацию и нарушение дыхания (вызвать одышку)

2. Необходимо поддерживать нормальную частоту стула у ребенка и избегать запоров, особенно при приеме полужидкой и протертой пищи.

Уход

Терапию пневмонии нельзя сводить лишь к приёму лекарств и ингаляциям. Важно организовать правильный режим питания, двигательной активности. Приём лекарств — строго по времени, чтобы поддерживать нужный антимикробный фон в организме и исключить передозировку. За этим следят медицинские работники стационара или родные при лечении на дому. Рассмотрим сначала сестринский уход, затем домашний.

Сестринское наблюдение

Заболевшим пневмонией ослабленным детям дошкольного возраста, проживающим далеко от лечебного учреждения или имеющим сопутствующие заболевания, требуется госпитализация. Роль медицинской сестры в этой ситуации становится важной. Она выполняет назначения врача, и осуществляет уход за ребёнком. В целом, такой уход называют сестринским процессом или уходом.

Фото 3Ребёнка ограничивают в движении лишь на время лихорадочного состояния. Высокая температура может вызвать у ребенка судороги, дать осложнения на сердечно-сосудистую систему. Для профилактики экссудативных явлений (развития плеврита), ребенку необходимо придавать полусидячее положение.

Воспаление лёгких происходит на фоне застойных процессов в бронхиальном дереве и в самих легких. Неподвижное положение лёжа может только усугубить состояние.

Сухой, тёплый воздух способствует высыханию слизи в бронхах и размножению болезнетворных бактерий. Задача медицинского персонала – обеспечить циркуляцию увлажнённого и прохладного воздуха в палате. Обильное питье помогает разжижать мокроту и выводить токсины из организма.

Пневмония – инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным и контактным путём. Поэтому больной ребёнок изолируется в боксированной палате. Медицинский персонал должен следить за цикличностью заполнения больничных коек. Нельзя в палату к выздоравливающему ребёнку госпитализировать больного в острой начальной фазе пневмонии из-за опасности реинфицирования.

Сестринский уход включает влажную уборку палат, она должна проводиться дважды за день. При ней запрещено применение хлорсодержащих дезинфицирующих веществ. Это мероприятие проводят младшие медицинские сестры (санитарки).

Домашнее ухаживание

Дома допустима терапия ребёнка с нетяжелым течением воспаления лёгких.

Правила ухода ребёнка на дому такие же, как в стационаре.

Ребёнку, старше младенческого возраста на протяжении всего лихорадочного периода назначают постельный режим. Он должен быть изолирован от остальных детей. Семье, желательно, соблюдать масочный режим.

Для выздоровления ребёнка проводят мероприятия по уходу:

  • Обеспечивают поступление прохладного чистого воздуха в комнату больного. Температура должна быть не больше 18 градусов. Ребёнка нужно тепло одеть. Никаких обогревателей. Горячие батареи можно накрыть влажными полотенцами при отсутствии специальных приборов для увлажнения воздуха.

Фото 4

  • Предупреждают высыхание слизистых носоглотки больного. Помимо увлажнения воздуха полезно полоскать рот отварами ромашки, душицы под присмотром взрослых.
  • Помогают ингаляции, помимо лекарственных, с минеральной щелочной водой.
  • Убирают из комнаты ковёр, мягкие игрушки, чтобы пыль не раздражала дыхательную систему.
  • Два раза в день проводят влажную уборку.
  • Разжижают мокроту – дают больше пить, особенно при высокой температуре.
  • Строго следуют назначениям врача в дозировках и времени применения терапии.

Важно! При проведении влажной уборки исключить добавление дезинфицирующих веществ, содержащих хлор и средства с резкими запахами. Наличие хлора может быть причиной ожога дыхательных путей! Резкий запах может вызвать спазм дыхательных мышц.

Когда спадёт лихорадка, и уйдут проявления токсикоза нужно сразу начинать проведение массажа и гимнастики. Это способствует отхождению мокроты, профилактике осложнений.

Если воспаление развилось в верхней доле легкого, ребёнка размещают на здоровом боку. В нижней доле – на животе. При помощи подушек придают ему положение вниз головой. Массируют грудную клетку. Поглаживанием, растиранием, поколачиванием разминают мышцы спины. Дренаж совершают по 30 минут 3 раза.

Дыхательные упражнения рекомендованы даже в острый период. Предупреждают застой жидкости в лёгочной ткани:

  • Малыша держат на руках в вертикальном положении. Передвижением ладони от шеи до нижней части спины проводят ритмичные надавливания. На конце выдоха.
  • Ребёнка укладывают на спину. Ритмично надавливают на передние и боковые поверхности грудной клетки в конце выдоха. Грудину не трогают.
  • Попеременно выполняют массирование боковой и задней поверхности грудной клетки, лежащему на боку малышу.

Можно ли гулять при воспалении легких?

Фото 5Прогулки, если нет высокой температуры и на улице нет сильного мороза, врачи считают дополнительным мероприятием к лечению.

Гулять с малышом рекомендуют при температуре воздуха +15. Если температура на улице ниже – гуляют на веранде или хорошо проветривают комнату. При стабилизации состояния и нормализации температуры тела режим можно расширять в течение двух дней.

Длительность прогулок от 20 минут равномерно увеличивают через три дня.

Чего нельзя делать и что можно?

Нельзя при пневмонии:

  • делать банки и горчичники детям дошкольного возраста, а также при повышенной температуре и без назначения врача,
  • использовать для ингаляции протеолитические ферменты,
  • перегревать ребёнка,
  • применять высокочастотные электромагнитные приборы,
  • заставлять ребёнка лежать после завершения лихорадочного периода

В домашних условиях можно:

  • делать массаж и физические дренажные упражнения,
  • полоскать горло под контролем взрослых отварами трав,
  • после завершения острого периода по назначению врача применять средства для коррекции работы иммунитета (адаптогены, витаминотерапия: А, C, В5, 6, 15, 12).

Справочные материалы (скачать)

Кликните по нужному документу для скачивания:

Заключение

Следуя простым правилам, родители могут помочь своему малышу выздороветь. В первые два месяца после выздоровления следует соблюдать осторожность. Для предупреждения возвращения инфекции нужно лечить сопутствующие заболевания, чаще гулять и проводить гимнастику.

Источник

Любая пневмония – это повреждение легких, интоксикация и кислородное голодание всех органов, развитие дыхательной недостаточности и, как следствие, нарушение важнейших функций организма.

Вирусные пневмонии чаще, чем другие виды пневмоний приводят к повреждению легких, так как патологический процесс нередко охватывает не отдельные участки, а всю легочную ткань.

По сравнению с другими типами вирусных или вирусно-бактериальных пневмоний коронавирусная пневмония вызывает еще более серьезное поражение легких:

Вирус SARS-CoV-2 проникает в нижние отделы дыхательных путей и развиваются тяжелые легочные осложнения, начинаются проблемы функционирования сердца, почек, мозга а также страдает система свертываемости крови вплоть до внутрисосудистого свёртывания крови.

Открытием стало то, что у людей даже с «бессимптомным» течением заболевания лёгкие также могут значительно повреждаться. При компьютерной томографии описывают большие участки снижения прозрачности лёгочной ткани – так называемое «матовое стекло». В последующем, на месте поврежденных участков возникает фиброз, замещение ткани легких на соединительную ткань (рубцы). Из-за этого у пациентов, прежде всего тех, кто перенес болезнь в тяжелой форме, развивается хроническая дыхательная недостаточность и другие хронические заболевания легких.

Кроме всех «нелёгочных» осложнений, известен синдром «послевирусной астении», когда человека беспокоит общая слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, частая смена настроения, расстройство сна, депрессия, что тоже требует особого внимания и лечения и укрепления организма.

В период восстановления после перенесенной вирусной (особенно коронавирусной пневмонии) очень важно максимально предотвратить прогрессирование дыхательной недостаточности, провести своевременную коррекцию лечения хронических заболеваний и диагностику остро возникших осложнений.

Восстановление после пневмоний различного происхождения – медленный процесс. Время на восстановление у каждого человека будет разным — в зависимости от возраста, общего состояния организма, сопутствующих хронических заболеваний.

В сложных случаях реабилитация занимает 2-3 месяца и всё это время лучше придерживаться правильного питания. В остальных случаях, чем успешнее проходила лечение и соблюдалась диета, тем быстрее организм входит в привычный рабочий режим. Дополнительно поддержать себя можно благодаря соблюдению режима питания и приему поливитаминов.

Обычно в рацион болеющих пневмонией в остром периоде не включают особенно жирные продукты, так как считается, что они осложняют пищеварение, тогда как организму необходимо направить все силы на борьбу с недугом. Однако есть исследования, согласно которым жиры играют важнейшую роль при лечении пневмонии. Дело в том что легкие состоят из альвеол, которые внутри покрыты так называемым сурфактантом. Это вещество на 99% состоит из жира и разрушается как раз при пневмонии. Поэтому в реабилитационном периоде диета направлена как раз на восстановление альвеол.

Питание в таких случаях должно быть полноценным и полностью обеспечивать потребности организма в белке, жире, витаминах, углеводах. Это необходимо для повышения защитных сил и усиления восстановительных процессов.

Еда не должна вызывать у организма стресс, в противном случае силы организма будут направляться на борьбу со стрессом и на переваривание пищи а не на лечение самой болезни.

Важно уделить внимание налаживанию работы кишечника, баланс микрофлоры которого нарушается из-за приёма антибиотиков. При этом будет полезно есть в течение дня разрешённые продукты, а кисломолочные за 30 минут до отхождения ко сну, что помогают постепенно восстановить баланс. Это называется эубиотический ужин, в задачи которого входит реабилитация клетчатки и кишечной среды после перенесённой пневмонии.

У больных с патологией легких белки распадаются быстрее, и этим объясняется высокое их содержание в рационе. При этом белки должны легко усваиваться и полностью.

Белки являются источником энергии для мышечных тканей, выполняют роль нейромедиаторов и способствуют нормальному усвоению минеральных веществ и витаминов.

Жиры рекомендуются приблизительно в таком же количестве, как и белки.

Из углеводов в рационе присутствуют простые углеводы (мед, варенье, сладкие фрукты, выпечка из белой муки) и сложные (каши, овощи, изделия из цельнозерновой муки).

К обязательным компонентам восстановительного питания относятся минералы и витамины, влияние которых на иммунные показатели имеет большое значение. Иммуногенным потенциалом кроме белков и жиров, обладает целый ряд витаминов, особенно жирорастворимым (A, D, E и K) и водорастворимым (С, B1, B12), и минеральных веществ.

Витамином А богаты печень животных, яичные желтки и сливочное масло, а каротины (провитамины витамина А) образуются в моркови, салате, свежих и сушеных абрикосах.

Источниками витамина D являются сыр и творог, сырой желток, кисломолочные продукты, печень рыб (трески и палтуса), сливочное масло, жирная сельдь, скумбрия, тунец.

Витамин Е можно получить, употребляя ростки злаков, яйца, молоко, разные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, арахисовое).

Витамина С больной должен получать в 2 раза больше, поскольку прием лечебных препаратов влияет на обмен витаминов и ухудшает их всасывание. Источники витамина С обязательно должны быть в ежедневном рационе. Это апельсины, киви, клубника, черная смородина, лимоны, болгарский перец, капуста (особенно квашеная), мандарины, смородина, крыжовник, все виды лука, облепиха, отвары шиповника.

Витамин В1 должен ежедневно поступать с пищей, так как этот витамин не синтезируется в организме. Данный витамин присутствует в пивных дрожжах, коричневом (диком) рисе, пшенице, бобовых, говядине, в пророщенной ржи и других злаках, почках, печени, желтке яиц.

Поскольку Витамин В12 стимулирует синтез белка, то является очень важным в рационе. Большое его содержание в печени рыб, мясе, говяжьей и свиной печени, икре рыб, кисломолочных продуктах, пекарских дрожжах и пивных, салатах, шпинате, зеленом луке, ботве овощей, проростках пшеницы, морской капусте. Остальные витамины группы В содержатся в орехах, пивных дрожжах, бобовых, кукурузе, зерновых, мясе.

Всем вышеизложенным требованиям отвечает лечебное питание Стола №11, который назначается при заболеваниях, сопровождающихся истощением и астенизацией. Это физиологически полноценное питание повышенной калорийности, с увеличенным содержанием белков, углеводов, жиров и витаминов. При этом пища не должна сильно раздражать слизистую желудка и желчный пузырь.

Таким образом, диета в таких случаях должна предусматривать следующие моменты:

· Высокое содержание белка (не менее 120 г и преимущественно животного происхождения), жиров такое же количество и углеводов 350-500 г.

· Богатый витаминный и минеральный состав. Источником их являются овощи, фрукты, соки, отвары рябины, шиповника и калины. Кальций больные должны получать, употребляя молочные продукты, количество которых не ограничивается.

· Калорийность 3000-3500 ккал.

· Обычное содержание соли (до 15 г). Ограничения ее оправданы для усиления диуреза и уменьшения воспаления за счет питьевого режима.

· В случае железодефицитной анемии количество потребляемого белка увеличивается до 140 г (он улучшает абсорбцию железа из продуктов питания) и уменьшается количество жиров, которые затрудняют абсорбцию железа.

· Блюда в тушеном, паровом, отварном или запеченном виде. Степень измельчения зависит от состояния больного и сопутствующих заболеваний ЖКТ.

· Употребление жидкости до 1,5-2 л.

· Дробное питание не менее 5 раз.

Разрешенные продукты

· Белковый компонент, состоящий их молочных продуктов и яиц, белок которых легко усваивается. На втором месте — нежирное мясо, говядина, курица, нежирная свинина, которые можно готовить в вареном, тушёном и запеченом виде. Нужно учитывать, что запеченные блюда хорошо возбуждают аппетит, если в этом плане имеются проблемы. Можно готовить блюда из печени и других субпродуктов, богатых витамином В12. С точки зрения здорового питания нежелательно употребление готовой мясной продукции из переработанного сырья (колбасы, ветчина и прочее) и жирные сорта мяса, мясо гуся и утки.

· Рыба любых сортов и способов обработки, закуски в виде сельди, икры рыб и рыбных консервов.

· Любые молочные продукты по предпочтению больного, средней жирности сыры, творог и блюда из него.

· Любой хлеб в зависимости от предпочтений больного. Различная выпечка и мучные изделия в умеренном количестве. При сопутствующих гастритах и колитах исключается ржаной и зерновой хлеб.

· Разнообразные супы (овощные и крупяные), исключение составляют чрезмерно жирные супы и бульоны на жирной баранине, утином и гусином мясе, жирной свинине. При хорошей переносимости и отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ к первым блюдам можно подавать свежий лук и чеснок, стимулирующие аппетит.

· Гарнир из любых круп, макаронных изделий, бобовых и овощей. Чередование разных круп, блюд из овощей (икра, рагу, котлеты, пюре, запеканки) значительно разнообразит рацион. Можно готовить молочные каши, крупяные запеканки с творогом и овощами.

· Растительные масла (2-3 ст л. в день для заправки салатов и каш), сливочное масло (30-50 г в день). Не желательно употребление в большом количестве тяжелых для пищеварения гусиного, утиного, свиного и бараньего жиров.

· Любые свежие фрукты, фруктовые салаты, морсы и соки из них, компоты и кисели. Полезен отвар шиповника, отвары трав с медом и лимоном. В качестве десертов в ограниченном количестве можно есть варенье, джемы, конфеты, пастилу, мармелад .

· Не слишком жирные и острые соусы.

· Продукты, богатые кальцием и фосфором: цветная капуста, молоко, сыр, кефир, творог, сметана, помидоры, инжир.

· Основным блюдам должны предшествовать овощные закуски (овощные салаты с зеленью, квашеные овощи).

Запрещённые продукты

· Жирные сорта мяса(баранина, свинина), домашней водоплавающей птицы (гусь, утка).

· Бараний, говяжий и свиной жир.

· Пирожные и торты с кремом.

Режим питания

Широкий перечень разрешенных продуктов позволяет составить разнообразное меню питания. Упор в диете должен быть сделан на белковую пищу и ежедневное чередование блюд — рыбных, мясных, из печени, творога. Поскольку усвояемость и пищевая ценность животного белка выше растительного, то ему стоит отдавать предпочтение. Тем не менее, растительные белки в виде бобовых, орехов и различных круп тоже обязательно должны присутствовать в рационе. Разнообразные овощи, фрукты и ягоды в свежем виде и их соки привнесут витаминно-минеральную составляющую в питание. При организации питания нужно учитывать, что интервалы между приемами пищи должны быть примерно 4 часа.

Примерные ежедневные меню.

4 дня в примерах

Есть ещё одна противоречивая рекомендация, касающаяся меню больных пневмонией – употребление красного вина. В большинстве случаев врачи выступает против употребления спиртных напитков при заболеваниях легких, так как считается, что это может помешать действию антибиотиков которые играют ключевую роль в курсе лечения. Однако встречаются случаи, в которых пожилым больным если они не употребляют в это время антибиотики, предлагаются около 30 г красного сухого вина в сутки так как имеется мнение, что это может прибавить больному сил. По-моему лучше не рисковать, хотя про красное вино действительно говорят, что раз в день его бокал полезен для здоровья.

При этом красное вино содержит активный ингредиент, который стимулирует производство протеина. блокирующего рецепторы в жировых клетках. Он способствует расщеплению жиров и замедлению формирования новых жировых отложений и входит в состав кожицы винограда и белого вина, но в этих продуктах он быстро окисляется и становится менее эффективным. Красное вино – уникальный источник действенного сжигатели жиров, однако, как и всякий алкоголь употреблять его следует в терапевтических дозах.

Списки разрешённых и запрещённых продуктовс белками, жирками, углеводами и калориями расписан в отдельных табличках, сервисом размещения которых ДЗЕН не обладает. Поэтому мне пришлось сконвертировать их в PDF-файл и разместить на стороннем сервере (см.активную ссылку).

Если вы прочли все это до конца, то уже не поленитесь и поставьте мне лайк. Не скупитесь.

Источник