Диета ребенка после операции кишечника

Операция на кишечнике может проводиться даже новорожденному ребенку, например, при пороках развития органа. Показанием к оперативному лечению кишечника у детей могут стать такие заболевания:
- непроходимость кишечника;
- аппендицит;
- спаечная болезнь;
- болезнь Крона;
- новообразование кишечника;
- диплококковый перитонит;
- травматическое повреждение кишечника.
В результате хирургического вмешательства нарушаются функции кишечника: секреторная, моторная, всасывающая, переваривающая. Это приводит к изменению обмена веществ в организме, снижению общего и местного иммунитета. Для их восстановления необходимо поступление необходимых энергетических и питательных компонентов с пищей или с парентеральным питанием (введением питательных веществ, минералов и витаминов в вену капельно).
Питание в послеоперационном периоде
Через несколько часов после операции ребенку можно понемногу пить воду.
Характер диетпитания и его длительность после хирургического вмешательства на кишечнике зависят от заболевания, ставшего причиной операции, вида оперативного вмешательства (эндоскопическая операция или полостная), состояния ребенка в послеоперационном периоде.
Восстановительный период после вмешательства эндоскопическим путем протекает легче и заканчивается быстрее, чем после полостной операции. После оперативного вмешательства в первые сутки врач разрешает смачивать губы пациента водой, а затем, спустя несколько часов, пить воду. Прием пищи не разрешается, при необходимости проводится парентеральное питание.
Понятно, что новорожденных после операции по разрешению врача прикладывают к груди (продолжительность кормления назначает врач) или кормят сцеженным материнским молоком с помощью пипетки или шприца. Искусственникам дают адаптированные смеси в объеме, разрешенном врачом. В некоторых случаях питание через рот адаптированными смесями разрешается только со второй недели послеоперационного периода.
Пока ребенок более старшего возраста находится в стационаре, решать вопросы с диетпитанием легче, так как руководит им ежедневно лечащий врач. Постепенно вводится жидкая пища: несколько ложек бульона, обезжиренного йогурта или кефира, жидкая (сваренная на воде) манная каша.
Обязательно необходимо обеспечить обильное питье. По разрешению лечащего врача помимо негазированной минеральной воды можно давать овощные отвары и соки, чай (кофеин стимулирует моторику кишечника), отвар шиповника.
Диета после выписки
Не менее важно соблюдать все врачебные рекомендации по диетпитанию ребенка в домашних условиях. Пренебрежение этими советами может не только вызвать боли в животе, но и стать причиной серьезных осложнений и даже потребовать повторной операции. Особенно длительная диета требуется после резекции (удаления) части кишечника.
Задача диетпитания состоит в том, чтобы не создавать нагрузку на пищеварительный тракт, способствовать восстановлению перистальтики (сокращение стенок кишечника для продвижения его содержимого) и нормализации стула. При правильно составленном рационе ребенка не беспокоят боли в животе, ткани восстанавливаются быстрее, реабилитационный период будет короче.
Обычно разрешают в первые дни реабилитации овощные протертые супы и пюре, жидкие каши на воде. Овощи и фрукты особенно полезны, так как содержащаяся в них клетчатка способствует восстановлению функций кишечника.
Необходимо придерживаться таких правил при обеспечении диетпитания ребенку:
- Рекомендуется в течение 2-4 недель (по назначению врача) после выписки обеспечить ребенку механически и термически щадящее питание. Механическое щажение осуществляется приемом жидких и протертых блюд. Разрешается давать блюда, приготовленные методом варки или на пару, запеченные в духовке без жира и измельченные до пюреобразного состояния. Затем постепенно диета расширяется. Термически щадящие блюда должны быть теплыми (не слишком горячими и не холодными).
- В рационе необходимо обеспечить наличие белков животного происхождения.
- Лучше, если ребенок будет принимать пищу в определенные часы, то есть с соблюдением режима дня.
- Необходимо обеспечить дробное питание, то есть 5-6 раз за день, примерно через 2,5 часа.
- Объем порций следует уменьшить до 100-150 мл (в последующем постепенно увеличивать).
- В рацион обязательно должны быть включены кисломолочные продукты.
Необходимо выполнять и такие требования:
- нельзя для подогрева блюд использовать микроволновую печь;
- лучше использовать бессолевую диету или, в крайнем случае, количество соли должно быть минимальным;
- каши нужно готовить на воде (допускается приготовление на обезжиренном молоке);
- мясо и рыба нежирных сортов используются в виде фарша;
- яйца можно варить всмятку или готовить белковый омлет на пару;
- жирность кисломолочных продуктов должна быть минимальной.
Запрещенные и разрешенные продукты
После перенесенной операции на кишечнике не следует давать ребенку ряд продуктов, употребление которых может причинить вред его здоровью.
К запрещенным продуктам относятся:
- все виды капусты (белокочанная, кольраби, цветная, пекинская);
- бобовые культуры;
- макаронные изделия;
- жареные блюда;
- приправы, соусы, специи;
- соленья;
- копчености;
- мучные изделия;
- орехи;
- грибы;
- сладости;
- цитрусовые;
- кислые сорта яблок;
- виноград;
- груши;
- газированные напитки.
К разрешенным продуктам, не создающим дополнительную нагрузку и не раздражающим кишечник, относятся:
- крупы;
- продукты, богатые белками животного происхождения;
- кисломолочные продукты;
- растительные масла;
- яйца;
- фрукты и овощи некислых сортов;
- желе;
- сухари домашнего приготовления из белого хлеба;
- отвары овощные, компоты, овощные соки.
Из фруктов особенно полезны бананы, чернослив, черника, изюм. Банановое пюре и обогатит организм витаминами и минералами, и ощущение сытости даст. Бананы легко усваиваются и не оказывают раздражающего действия на ЖКТ.
Длительность соблюдения диеты устанавливает врач в зависимости от заболевания, послужившего причиной оперативного лечения. Так, если после аппендэктомии соблюдение строгой диеты рекомендуется на протяжении месяца с постепенным последующим расширением, то после резекции кишечника диетпитание назначается не меньше чем на 4-6 месяцев с поэтапным введением новых продуктов под контролем врача.
При нарушении предписаний врача могут возникнуть осложнения в виде кишечного кровотечения, кишечной непроходимости, разрастания полипов в кишечнике или развития опухолевого процесса. Иммунная защита организма в этот период ослаблена, правильно организованное питание ребенка поможет в ее восстановлении.
Примерное меню на неделю
Рыбное суфле обогатит организм ребенка ценным белком, витаминами и микроэлементами.
Чтобы лучше понять общие принципы диетпитания ребенка после оперативного вмешательства на кишечнике, можно ознакомиться с примерным меню на неделю.
Понедельник
- 7-8 ч. – овсяная каша (на воде), стакан зеленого чая;
- 10-11 ч. – яйцо всмятку, сухарики;
- 13-14 ч. – овощной суп, компот;
- 16-17 ч. – фрукты и чай;
- 19-20 ч. – рыбное суфле, компот;
- перед сном – стакан кефира.
Вторник
- 7-8 ч. – гречневая каша (на воде), зеленый чай;
- 10-11 ч. – фрукты;
- 13-14 ч. – овощной суп, компот, сухари;
- 16-17 ч. – ягоды, морс;
- 19-20 ч. – творожная запеканка, мед, чай;
- перед сном – отвар шиповника.
Среда
- 7-8 ч. – рисовая каша (на воде), зеленый чай;
- 10-11 ч. – фрукты;
- 13-14 ч. – рыбный легкий суп, компот;
- 16-17 ч. – яйцо всмятку, сухари;
- 19-20 ч. – картофельное пюре, мясной фарш;
- перед сном – стакан натурального йогурта.
Четверг
- 7-8 ч. – перловая каша (на воде), чашка черного чая;
- 10-11 ч. –белковый омлет на пару;
- 13-14 ч. – тыквенный легкий суп, компот, сухари;
- 16-17 ч. – фрукты;
- 19-20 ч. – картофельное пюре с тефтелями на пару, чай;
- перед сном – стакан кефира.
Пятница
- 7-8 ч. – овсяная каша (на воде), зеленый чай;
- 10-11 ч. – яйцо всмятку;
- 13-14 ч. – суп с курятиной (измельченной блендером), компот;
- 16-17 ч. – фрукты;
- 19-20 ч. – мясное суфле, кисель;
- перед сном – стакан кефира.
Суббота
- 7-8 ч. – белковый омлет на пару, чай, сухари;
- 10-11 ч. – ягоды;
- 13-14 ч. – легкий суп с рисом, компот;
- 16-17 ч. – фрукты, чай;
- 19-20 ч. – картофельное пюре с мясной паровой котлетой, кисель;
- перед сном – чашка отвара шиповника.
Воскресенье
- 7-8 ч. – рисовая каша на обезжиренном молоке, чай;
- 10-11 ч. – яйцо всмятку, сухари;
- 13-14 ч. – овощной суп, компот;
- 16-17 ч. – обезжиренный творог, чай;
- 19-20 ч. – овощное рагу, кисель;
- перед сном – стакан натурального йогурта.
Резюме для родителей
Операция на кишечнике приводит к нарушению его функций. Для их восстановления необходимо тщательно соблюдать рекомендации врача по диетпитанию во время реабилитационного периода.
Продолжительность соблюдения диеты определяет врач в зависимости от тяжести оперативного вмешательства и основного заболевания. Игнорирование требований по питанию может привести к серьезным осложнениям.
Расширение диеты следует согласовывать с врачом, а не принимать решение по своему усмотрению. Об этом должны помнить все члены семьи.
Источник
Хирургическое лечение назначается при полипах, опухолях, кишечном кровотечении, прободении стенки, язвенном колите, завороте кишок, спаечной болезни. Эти заболевания имеют разный подход к восстановлению, но диета после операций на кишечнике назначается во всех случаях. Врач вносит в нее коррективы в зависимости от состояния больного и сопутствующих патологий или оставляет в неизменном виде классический вариант.
Целью лечебного питания является создание максимального щажения пищеварительной системы, важно не допустить осложнений (кровотечения, расхождения швов, непроходимости кишечника) и ускорить процесс восстановления. Для этого предусмотрено поэтапное изменение рациона. В первые дни нужны самые строгие ограничения, затем рацион плавно расширяется.
Разрешенные продукты по дням
В первые два дня питание только через капельницу. Пациенту показаны смеси для парентерального введения, в них содержится оптимальный набор белков, жиров и углеводов. В дальнейшем обычно используют такую схему:
- стол 0а – 2 дня,
- стол 0б – 2 дня,
- стол 4 – 3 дня,
- стол 4б – до 3-6 месяцев после операции,
- стол 4в – на длительное время.
Каждый рацион предусматривает определенный набор продуктов и способов приготовления блюд. Общие правила:
- частый прием пищи дробными количествами;
- строгое соблюдение установленного времени для еды;
- подача свежих и теплых блюд;
- максимальное щажение – измельчение, исключение грубых волокон, острой пищи.
Диета нулевая
Стол 0А предусматривает только жидкие блюда или желеобразной консистенции. Есть нужно 8 раз в день, на одну порцию не более 200 г. К разрешенным блюдам и продуктам относятся:
- бульон из мяса со снятым жиром, слабой концентрации;
- отвар из риса, процеженный без протирания;
- фруктовый, ягодный процеженный компот, кисель, желе, сок не более 50 мл в разведенном состоянии (на 1 часть сока 3 части подслащенной воды).
С третьего дня больным можно яйцо всмятку (не более одного), столовую ложка сливочного масла и 4 ложки сливок на день. Расширение рациона происходит за счет таких блюд:
- основа для каши и супа – вода, к которой добавили сливки, овощной отвар, мясной бульон, молоко (четверть от всего объема);
- рисовая, гречневая крупа и геркулес (протертые) для каши и супа;
- манный суп с мясным бульоном без жира;
- омлет на пару;
- мясное, рыбное суфле, пюре;
- ягодное желе или мусс.
После небольшого расширения рациона объем порции можно повысить до 350 г, а кратность приемов пищи сократить до 6 раз.
Примерное меню нулевой диеты с рецептами
На весь день предусмотрено 3 столовых ложек сахара и 1 столовая ложка масла сливочного, сухари из белого хлеба не более 100 г. План питания:
- каша манная на бульоне из курицы, сливочное масло, чай;
- паровой омлет, компот;
- суп овсяный с суфле из курицы, отвар шиповника;
- рисовая каша с желе из яблок и груш;
- яйцо всмятку, мусс из смородины;
- рыбный паштет, сухарики, чай.
Суфле из курицы
Для его приготовления понадобится отварное мясо курицы (200 г), на котором варился бульон для утренней манной каши. Его нужно дважды перекрутить через мясорубку, добавить одно яйцо и 5 г сливочного масла, 1 г соли. В формочки поместить фарш и готовить на пару 15 минут.
Желе из груш и яблок
Легкий десерт готовят из таких компонентов:
- яблоко – 1 штука,
- груша – 1 штука,
- вода – 100 мл,
- сахар и желатин по чайной ложке.
Желатин заливают водой (1:5) и оставляют на 60 минут. Фрукты очищают от кожицы и семян, нарезают небольшими дольками, пропускают через соковыжималку или блендер с решеткой для выделения сока. Полученный напиток процеживают, смешивают с водой и сахаром, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем вливают разбухший желатин, размешивают до его растворения и разливают по формочкам. Охлаждают при комнатной температуре и помещают на холод.
Рыбный паштет
Понадобится: 300 г филе минтая, соль 2 г и 5 г сливочного масла. Масло растопить, филе отварить и все компоненты взбить блендером до полной однородности. Подавать с подсушенным хлебом.
Разрешенные продукты в меню диеты №4
К списку допустимых продуктов питания добавляются:
- протертый суп с манкой, рисом, отварным мясом, с кнелями, фрикадельками из мясного и рыбного фарша;
- на второе – отварная рыба, фрикадельки или котлеты на пару из окуня, сазана или щуки, блюда из перекрученного мяса. каши на гарнир, приготовленные на воде, бульоне, протертые до пюреобразной консистенции;
- творог, кефир трехдневный;
- зеленый чай, слабый кофе без молока, отвар айвы, ягод черники, смородины, фруктовый сок с водой (нельзя виноградный, из абрикосов, слив).
При переходе на рацион 4Б и 4В в меню последовательно включают:
- овощи для пюре;
- молоко, сметану для добавления в блюда;
- вермишель, домашнюю лапшу, хорошо проваренные крупы (нельзя перловую, ячневую и пшено), запеканки;
- отварное мясо (бефстроганов или кусочками);
- фрукты без кожуры, сладкие ягоды;
- протертый компот, джем, зефир.
При значительном улучшении состояния через полгода пробуют домашнюю выпечку с фруктами творогом или мясом (нельзя мучные изделия есть теплыми). При хорошей переносимости в первые блюда входит капуста и свекла. Молоко остается только для каши и соусов. Расширяется ассортимент овощей и фруктов, сырыми разрешены помидоры без кожицы, мандарины, арбуз. Каши варят более густыми на воде с молоком, при подаче добавляют масло (5г).
В этот же период для закусок используют отварной язык, мясной салат с овощами (отварными), заправленный сметанным соусом. Для усиления вкуса применяется корица, ваниль, мелко нарезанная зелень, лист лаврового дерева. Любой новый продукт вначале вводится в минимальном количестве, даже если до операции на него не было отрицательной реакции.
Что нельзя есть на протяжении года после операции
Даже при хорошем самочувствии и положительной динамике данных обследования больные должны минимум на год исключать из рациона:
- слоеное и сдобное тесто, свежую выпечку, теплый хлеб, хлебные изделия с ржаной мукой и отрубями;
- бульоны из жирной рыбы или мяса, молочный суп, рассольник, окрошку, первые блюда с грибами или фасолью, горохом;
- кулинарный жир, маргарин, сало;
- баранину, свинину с жиром, утку, копченые колбасы, сардельки, сосиски, полуфабрикаты, пельмени;
- все виды консервов, алкоголь, газированные напитки;
- кислые, жирные молочные продукты, острый сыр и сырные продукты с жирностью выше 40%;
- щавель, лук, шпинат, чеснок (можно добавить не более 2 г сушеного в блюда);
- редис, огурцы, грибы, дайкон, репу;
- пирожные, мороженое, торт с масляным кремом;
- финики, чернослив, инжир, урюк и курагу, изюм;
- все покупные соусы, специи – перец, горчица, хрен;
- в свежем виде и для соков – виноград, абрикосы, персики, сливы.
Меню на день и рецепты диеты 4
Питание строится по такому ориентировочному плану:
- овсяная каша с сушеной клюквой, чай с черной смородиной;
- пудинг яблочный с кабачками;
- суп-пюре овощной, плов с отварной индейкой;
- рыба под польским соусом, картофельное пюре, половина помидора без кожуры;
- йогурт с галетным печеньем.
Пудинг яблочный с кабачками
Для приготовления нужно взять:
- кабачок без семян – 200 г,
- яблоко из сладких сортов – 1 штука,
- манная крупа – 10 г,
- яйцо – 1 штука,
- сахар – 10 г.
Яблоко и кабачок почистить и натереть. Добавить 25 мл воды и припустить на самом медленном огне 7 минут. Всыпать манку, отставить на 10 минут. Тем временем отделить белок и взбить его с сахаром. К яблоку и кабачку добавить желток, растереть и осторожно вмешать белок. Готовить на паровой бане 10 минут.
Плов с отварной индейкой
Понадобятся такие продукты:
- рис – треть стакана,
- филе индейки – 100 г,
- морковка – четвертая часть средней,
- сливочное масло – столовая ложка.
Индейку крупными кусками варить до полуготовлности, а затем порезать на полоски (не более 1 см). Морковь потереть и припустить со столовой ложкой воды и сливочного масла. Рис промыть. В кастрюлю с толстым дном выложить индейку, морковь, 100 мл воды, довести до кипения. Засыпать рис и залить водой так, чтобы покрыть верхний слой на 2 см. Готовить на слабом огне до загустения.
Рыба под польским соусом
Для этого блюда потребуется:
- судак – 200 г,
- яйцо перепелиное – 1 штука,
- сливки – 20 г,
- зелень укропа – 1 г,
- сок лимона – четверть кофейной ложки.
Судак готовится на пару или отваривается в воде до готовности. Для соуса необходимо яйцо сварить и порубить на мелкие кубики. Смешать сливки, яйцо, немного подсолить, добавить мелко нарезанный укроп и сок лимона.
Источник
Общие правила
Наиболее частыми причинами резекции кишечника являются:
- Тромбоз мезентериальных сосудов.
- Кишечная непроходимость. Операция проводится наименее травматичным способом — резецируется только измененная кишка, устраняется заворот и инвагинация.
- Злокачественные или доброкачественные опухоли.
- Травмы живота.
- Болезнь Крона. Резекцию значительного участка тонкой кишки выполняют при наличии массивного кровотечения, тонкокишечных свищей. Однако резекция не является излечением от этой болезни и частота рецидивов без медикаментозного лечения достаточно высока.
- Неспецифический язвенный колит. Прибегают к субтотальной резекции ободочной кишки с образованием илеосигмостомы (через 10-12 месяцев выполняются восстановительные операции). Также выполняется тотальная или субтотальная колэктомия.
Протяженность резекции определяет тяжесть состояния больных и нарушения нутритивного статуса. Может проводиться:
- Частичная резекция — длина удаленного участка до 100 см.
- Обширная — удаляется более 100 см.
- Короткая кишка — сохраненная часть тонкой кишки составляет меньше 100 см. Развивается «синдром короткой тонкой кишки».
После резекции в разной степени нарушаются возможности пищеварительного канала в выполнении функций. При обширных резекциях тонкой кишки нарушается всасывание. Тонкая кишка принимает активное участие в пищеварении: пищевая кашица подвергается действию желчи, кишечного сока, панкреатических ферментов, под действием которых пища расщепляется на отдельные компоненты. Здесь питательные вещества всасываются.
После объемных операций нарушаются разные виды обмена, в том числе и обмен желчных кислот, которые принимают участие в переваривании жиров. При операциях на толстой кишке из пищеварения выключается микробиота и возникают иммунные сдвиги.
Обширная резекция тощей кишки (часть тонкого кишечника) сопровождается нарушением всасывания с развитием синдрома мальабсорбции. Типично появление диареи, иногда появляется вздутие живота.
При резекции тощей кишки развивается гиперсекреция соляной кислоты, и повышенная нагрузка ею усугубляет диарею. У больных отмечается дефицит веса, уменьшается жировая ткань и происходит потеря белков. На ранних этапах соответствующее питание и прием препаратов позволяет устранить диарею.
Полная резекция подвздошной кишки (часть тонкого кишечника) приводит к серьезным расстройствам. В ней в норме всасывается 80% желчных кислот, вырабатываемых печенью, а остальная часть в толстой кишке подвергается деконъюгации кишечной флорой. Деконъюгированные продукты частично всасываются в толстой кишке, а часть превращается во вторичные желчные кислоты, которые, всасываясь, попадают в печень для повторных циклов (5-10 циклов в сутки). Это обеспечивает экономию желчных кислот, суточный синтез которых печень не в состоянии обеспечить.
Причиной диареи у больных при удалении этой части кишечника служат потери желчных кислот, а также невсосавшиеся жирные кислоты. Выраженность диареи зависит от длины оставшейся кишки (культи). При ее длине от 50 до 200 см она адаптируется к новым анатомическим условиям, но сроки адаптации разные и зависят от объема удаленной части и резервов оставшейся. Вследствие ухудшения всасывания железа могут появиться признаки железодефицитной анемии. Также развивается дефицит белков, калия и магния. Потребности в белковом компоненте и энергии должны быть повышены в 1,5 раза.
При субтотальной резекции тонкой кишки (удаляется тощая, подвздошная кишка) состояние больных более тяжелое. Функциональные резервы кишечника отсутствуют. В связи с нарушением всасывания питательных веществ больные значительно теряют вес, и резко уменьшается масса жира, их беспокоит выраженная слабость, имеется дефицит калия, кальция, магния, цинка, хлоридов, микроэлементов и витаминов.
Отмечается выраженная анемия в связи с нарушением всасывания железа, фолиевой кислоты и витамина В12 и нарушение всасывания белков. У больных развивается белково-энергетическая недостаточность, дефицит омега-3 жирных кислот и выявляются признаки кахексии. Больные нуждаются в коррекции метаболических нарушений в условиях стационара, поскольку потеря веса может составлять 5% в год. При отсутствии инфузионно-нутритивной коррекции прогноз неблагоприятный.
При тонко-толстокишечных резекциях отмечается осмотическая диарея. Бактерии толстого кишечника ферментируют лактозу и вырабатывают молочную кислоту, которая усиливает диарею. Происходит транслокация кишечной микрофлоры и меняется ее активность, что приводит к дефициту микроэлементов, витаминов, магния, снижению иммунного ответа. Потребность организма в белках в обычных пределах нормы, но энергообеспечение должно быть увеличено в 1,5 раза.
Учитывая данные нарушения, диета после операции на кишечнике должна максимально щадить слизистую пищеварительного тракта с постепенным расширением нагрузки. После операции в течение недели больной получает парентеральное питание в виде внутривенно вводимых растворов. С пятого дня возможен прием внутрь адаптированных смесей. К концу второй недели пациент может быть переведен на Диету №0А, которая включает жидкие и желеобразные блюда:
- обезжиренный мясной бульон;
- ягодный кисель;
- рисовый отвар с добавлением сливок;
- компот;
- отвар шиповника;
- фруктовые (разведенные) соки.
Через три дня можно вводить яйцо всмятку. Прием пищи организуется 7-8 раз в сутки. По прошествии трех дней возможен переход на Стол № 1А (хирургический), включающий:
- жидкие протертые каши (рисовая, овсяные хлопья, гречневая) на мясном бульоне, на воде с молоком;
- слизистые супы;
- обезжиренный мясной бульон с добавлением манной крупы;
- яйца всмятку;
- белковый паровой омлет;
- суфле/пюре из мяса или рыбы нежирных сортов;
- желе, муссы;
- сливки (не более 100 г).
Следующий этап питания — Стол № 1Б (хирургический). Он служит для перехода к физиологически полноценному питанию и содержит:
- супы-пюре;
- паровые блюда из протертого вареного мяса/курицы/рыбы;
- протертый свежий творог с добавлением сливок или молока;
- кисломолочные напитки;
- протертые молочные каши;
- печеные яблоки;
- овощные и фруктовые пюре;
- белые сухари;
- чай с молоком.
Дальнейшее питание и возможности расширения рациона согласовывается с врачом и зависит от объема операции. Больному может быть рекомендован стол лечебной Диеты №1 физиологически полноценная с ограничением возбудителей секреции желудка и раздражителей или с учетом функциональных расстройств (диарея, нарушения всасывания) — Диеты № 4Б (протертую), которую больной должен выполнять до двух месяцев. Данное питание обеспечивает умеренное щажение кишечника и предусматривает:
- дробный прием пищи;
- отварной и паровой способы ее приготовления;
- протертые и пюре образные овощи, крупы и мясо;
- не разрешаются стимуляторы желудочной секреции (редька, редис, сельдерей, репа, щавель, грибы), твердая и грубая пища;
- исключаются продукты, вызывающие брожение (виноград, сладкие фрукты, бобовые, черный хлеб, сладости, бананы, выпечка, цельное молоко, капуста, огурцы, напитки с газом).
Более подробно об особенностях Стола №4Б, показанного больным с диареей, будет сказано ниже.
Для пациентов с резецированной толстой кишкой более характерны нарушения микробиоценоза. Больного беспокоит вздутие и дискомфорт в кишечнике, однако переваривание и всасывание пищи не нарушается. Функциональный резерв оставшегося кишечника достаточен для обеспечения жизнедеятельности или же бывает снижен в течение первых 6 месяцев после операции.
Это распространенный вид вмешательства, выполняемый при раке толстой кишки, полипозе, неспецифическом язвенном колите, осложненном кровотечением, дивертикулезе, болезни Крона и кишечной непроходимости. При левосторонней гемиколэктомии (удаление левой части толстого кишечника) отмечается более выраженный дисбиоз, чем при правосторонней. Среди последствий резекций толстого кишечника можно отметить дефицит магния, витамина К и витаминов группы В.
Разрешенные продукты
Диета после операции допускает употребление:
- Протертых каш, которые варят на воде или слабом бульоне. Крупы можно брать любые, кроме грубых и трудноусваиваемых: пшенной, перловой, кукурузной. Если больной неплохо переносит молоко, то допускается его добавление в каши в небольшом количестве. Пациенты хорошо переносят паровые пудинги из различных круп, особенно протертого риса и манной крупы. При хорошей переносимости можно вводить в рацион отварную тонкую вермишель.
- Супов на слабом (вторичном) мясном/рыбном бульоне и овощном отваре. В первые блюда вводят овощи, лишенные грубой клетчатки — это картофель, морковь, цветная капуста или кабачки. Их хорошо разваривают и по возможности разминают или перетирают. Крупы в супах также разминают, а гречневую и рис рекомендуется протирать. В супы добавляют фрикадельки, нежные мясные или рыбные кнели, яичные хлопья или молочно-яичную смесь, прокрученный вареный мясной фарш. Все эти белковые добавки увеличивают питательность и калорийность блюд, что очень важно для больных. В супы при приготовлении добавляют зелень укропа, петрушки и лавровый лист.
- Нежирного мяса и рыбы. Выбор их достаточно большой: говядина, судак, лещ, телятина, куриное мясо, кролик, минтай, путассу, сайда, треска, хек. Мясные/рыбные блюда готовят на пару в виде суфле, котлет, фрикаделек, тефтелей, кнелей, а несколько позже можно употреблять кусковые.
- Слегка подсушенного пшеничного хлеба, сухого нежирного печенья и бисквита. При хорошей переносимости (отсутствии поноса и вздутия) хлеба и обезжиренных выпечных изделий можно есть до 200 г в день.
- Овощей без большого содержания клетчатки (они указывались выше). Овощи для гарниров отвариваются, тушатся, затем протираются или мелко рубятся. Не исключается употребление паровых овощных котлет с манной крупой. В сезон можно вводить порезанные спелые помидоры без шкурки.
- Ацидофилина, кефира и других кисломолочных напитков, которые можно употреблять в течение дня в качестве дополнительных приемов пищи. Молоко и сливки вводятся в рацион в качестве добавок в чай, кофейный напиток, творог или кашу. Ежедневно нужно есть свежеприготовленный творог и неострый сыр, который лучше потереть. Масло сливочное употребляется с хлебом и в блюдах.
- Яиц всмятку (до 1-2 в день) — омлеты, белковые омлеты. Белки яиц используют для приготовления десертов (меренги, безе).
- Соусов, приготовленных на мясном и рыбном бульоне, молоке и с добавлением сметаны.
- Спелых очищенных фруктов и сладких ягод в сыром виде, печеные яблоки и груши. Однако дыни, арбузы, сливы, персики и абрикосы исключаются в виду возможности усиления диареи. Из ягод можно готовить кисели, компоты, желе — во все десерты разрешается добавлять ванилин и корицу. Можно есть фруктовый мармелад и пастилу домашнего приготовления (без красителей), зефир, домашнее варенье и джем. Сладкие десерты вводятся очень осторожно, поскольку могут вызвать послабление стула.
- Разбавленных натуральных соков (яблочный, вишневый, апельсиновый, мандариновый, клубничный).
- Можно пить чай, напиток цикория с молоком, отвар шиповника, какао на воде.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Продукты, усиливающие гнилостные и бродильные процессы: бобовые, хлеб ржаной, грубые овощи, выпечка из муки грубого помола, цельное молоко, свежий дрожжевой хлеб, сдоба, квас, белокочанная капуста. Также из рациона исключаются супы из бобовых, щи, борщ, рассольник (из-за присутствия в нем соленых огурцов и перловой крупы), холодные (окрошка, свекольник) первые блюда и холодные напитки, возбуждающие моторику кишечника.
- Крепкие и жирные бульоны.
- Свекла, редис, сельдерей, лук, редька, чеснок, грибы, брюква, репа, о