Диета ребенка после энтеровирусной инфекции
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета при энтеровирусной инфекции имеет большое значение при комплексном лечении, поскольку очаг возникновения заболевания находится в кишечнике больного.
Энтеровирусная инфекция – это целая группа инфекционных заболеваний острого характера, возбудителями которых являются кишечные вирусы. После заражения проходит инкубационный период – от одного до десяти дней, а затем заболевание проявляется в резкой, острой форме. Обязательны проявления лихорадки – повышение температуры; сильной слабости и озноба; боли в мышцах и суставах. Иногда наблюдается покраснение слизистых оболочек дыхательных путей, появление несильного кашля или насморка; немного увеличиваются лимфатические узлы, селезёнка и печень. В дальнейшем, обычно, после снижения температуры появляется сыпь – пятна розового цвета, которые беспокоят больного в течение нескольких часов. На нёбе, глотке и миндалинах, на кистях и стопах больного возникают везикулы; появляется конъюнктивит. Возможно появление тошноты и рвоты, поноса, боли в животе.
Инфекция поражает дыхательные пути, сердечнососудистую и центральную нервную систему, опорно-двигательный аппарат. Поэтому, возможны проявления менингита, энцефалита, фарингита или катара дыхательных путей, бронхиолита или пневмонии, острых миокардитов и перикардитов, плевродии – резких болях в мышцах тела больного, которые носят приступообразный характер.
Диета при энтеровирусной инфекции назначается лечащим врачом. Её необходимо придерживаться неукоснительно, поскольку результаты выздоровления пациента во многом зависят от правильности соблюдаемой диеты.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]
Лечение энтеровирусной инфекции диетой
Рацион питания больного энтеровирусной инфекцией достаточно строг. К тому же, необходимо заботиться о правильном потреблении пищи и жидкости больным.
- При энтеровирусной инфекции велик риск обезвоживания организма вследствие частых проявлений рвоты или поноса у больного. Поэтому, необходимо соблюдать обильный питьевой режим, чтобы восполнить потери жидкости в организме.
- Энтеровирусная инфекция вызывает интоксикацию организма. Поэтому, обильное питьё является первостепенным средством выведения токсинов из кишечника. Также, необходимо ввести в рацион питания больного те продукты, которые способствуют удалению токсинов из организма.
- Необходимо удалить из рациона питания те продукты, которые способствуют увеличению перистальтики кишечника.
- Пища должна быть лёгкой и быстро усваиваться.
- Пища должна быть жидкой или протёртой.
- Блюда, которые употребляет больной, не должны быть горячими или холодными. Самая лучшая пища для пациента – тёплая.
- В начале возникновения инфекции назначается строгая диета, которая состоит, в основном из каш на воде, овощных супов и пюре, печёных яблок и большого количества питья.
- После прохождения острого периода, через две-три недели, можно добавлять к вышеприведённому списку и другие продукты и блюда, которые разрешены при данном заболевании.
- Диетическое питание должно сохраняться длительное время после перенесения инфекции и излечения от недуга. Продолжительность диеты и необходимые продукты к употреблению назначает лечащий врач.
Лечение энтеровирусной инфекции диетой зарекомендовало свою эффективность. Одним медикаментозным лечением, без изменения режима питания, нельзя добиться выздоровления больного.
Какая диета при энтеровирусной инфекции?
Для того, чтобы правильно подобрать продукты питания больному, нужно определиться, какая диета при энтеровирусной инфекции?
Принципы диеты при энтеровирусной инфекции заключаются в следующем:
- Важно провести профилактику обезвоживания организма, которое может наступить вследствие поражения больного энтеровирусной инфекцией. Поэтому, рекомендуется в течение каждого часа выпивать небольшое количество воды. За сутки пациент должен выпивать не менее двух литров жидкости.
- Необходимо полностью исключить жареные блюда.
- Можно употреблять пищу, которая готовилась с помощью варки, запекания в духовке, на пару.
- Нельзя употреблять копчёные, острые и солёные продукты.
- Жирная пища находится под запретом.
- Вместо продуктов с большим содержанием жиров используется обезжиренная пища.
- Полностью исключаются молочные продукты.
- Из рациона питания больного исключаются продукты, которые усиливают кишечную перистальтику.
- Нельзя употреблять свежие овощи и фрукты. Вместо них можно кушать овощи и фрукты в печёном, тушёном и варёном виде.
- Питание должно быть дробным. Необходимо организовать не менее 5-6 приёмов пищи в сутки, во время которых съедается небольшое количество еды.
- Иногда энтеровирусная инфекция сопровождается гнилостными процессами в кишечнике. Из-за этого в организме больного выделяются ядовитые вещества. Чтобы вывести их из организма необходимо ввести в ежедневный рацион питания больного печёные яблоки.
Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых
Диета при энтеровирусной инфекции у взрослых должна строиться соответствующим образом:
- Обильное питьё не менее двух литров в день. Жидкость нужно давать в тёплом виде и принимать маленькими порциями, но часто, например, каждые полчаса.
- Хорошо выпивать компоты и отвары из сухофруктов без добавления сахара, некрепкий зелёный чай, минеральную воду без газа, очищенную кипячёную воду.
- В питании в самом начале заболевания необходимо отдать предпочтение жидким кашам на воде – гречневой, рисовой. Хороши также жидкие или протёртые овощным супы. Эта пища легко усваивается организмом и не доставляет беспокойства кишечнику больного.
- Через некоторое время можно добавить жидкое картофельное пюре и пюре из разрешённых овощей.
- Нужно озаботиться тем, чтобы больной каждый день съедал некоторое количество печёных яблок. Этот фрукт способен связывать токсины, которые выделяются в кишечнике, и выводить их из организма.
- После прохождения острой фазы заболевания, в период выздоровления, когда аппетит больного начинает появляться, можно ввести в его рацион питания следующие продукты и блюда:
- сухарики из белого хлеба;
- галетное печенье;
- блюда из нежирного мяса – кролика, индейки, телятины, которые приготовлены на пару;
- омлеты, приготовленные на пару;
- кисели.
Такие продукты следует вводить в рацион питания больного не раньше, чем через две – три недели после начала заболевания. Каждый продукт нужно вводить постепенно, отслеживая реакцию организма на новое блюдо.
[8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]
Диета при энтеровирусной инфекции у детей
Диета при энтеровирусной инфекции у детей соответствует следующим принципам:
- У детей при возникновении данного заболевания очень быстро наступает обезвоживание организма. Поэтому, рекомендуется обильное питьё – каждые полчаса ребёнок должен выписать определённое количество жидкости. Общее суточное количество воды должно составлять не менее двух литров.
- У детей, находящихся на грудном вскармливании, количество выпиваемой за сутки жидкости рассчитывается следующим образом. В течение суток малыш должен употребить: обычный объём грудного молока, приплюсованный к обычному суточному объёму выпиваемой жидкости, к которым добавляется объём жидкости, потерянной при поносе или рвоте.
- Поить малыша нужно маленькими порциями: младенцев – из ложечки, а взрослых детей – из чашки.
- Жидкость, а особенно вода, которую пьёт ребёнок, должна быть тёплой.
- При появлении энтеровирусной инфекции очень быстро наступает интоксикация организма. Для выведения токсинов рекомендуется выпивать большое количество жидкости, и не только воды. Хорошо поить ребёнка узварами – отварами из сухофруктов; компотами, морсами, минеральной негазированной водой.
- Общее суточное количество потребляемой пищи должно быть несколько снижено. Однако, полный голод не является полезным в данном случае.
- Ребёнку необходимо соблюдать дробный режим питания. Нужно кормить детей не менее пяти раз в день (лучше шесть) маленькими порциями.
- Предпочтение следует отдать лёгкой и быстровсасываемой в стенки кишечника пище – жидкому картофельному и овощному пюре; овощным супам; жидким кашам на воде.
- Пища должна быть тёплой – нагретой до 33 – 36 градусов.
[17], [18], [19], [20], [21], [22]
Меню диеты при энтеровирусной инфекции
Меню диеты при энтеровирусной инфекции очень простое. Весь суточный рацион питания нужно распределить на 5 – 6 приёмов пищи. Приблизительное меню при начальной, острой стадии заболевания выглядит следующим образом:
- Завтрак – жидкая гречневая или рисовая каша; зелёный чай без сахара с галетным печеньем или сухариками из белого хлеба.
- Второй завтрак – печёные яблоки; печёные груши.
- Обед – овощной суп; овощной суп-пюре; овощной суп с крупой; картофельное пюре; овощное пюре.
- Полдник – компот из сухофруктов или узвар с сухариками из белого хлеба или галетным печеньем.
- Ужин – жидкая гречневая или рисовая каша.
После того, как больной пойдёт на поправку, но не ранее, чем через две недели можно вводить в рацион и другие диетические блюда. Примерное меню на этот период выглядит следующим образом:
- Жидкая гречневая или рисовая каша; зелёный чай без сахара с сухариками из белого хлеба.
- Второй завтрак – печёные яблоки или груши; или кисель.
- Обед – овощной суп (или овощной суп-пюре, или овощной суп с крупой); паровые котлеты, тефтели, кнели, фрикадельки из индейки, телятины, курицы (или отварное кроличье мясо, отварная птица); картофельное пюре или пюре из разрешённых овощей.
- Полдник – узвар или компот из сухофруктов с галетным печеньем.
- Ужин – омлет из яиц без молока, приготовленный на пару; или жидкая гречневая/ рисовая каша; ромашковый чай без сахара.
Рецепты диеты при энтеровирусной инфекции
- Узвар из сухофруктов.
Ингредиенты: 200 грамм сушёных яблок, 200 грамм сушёных груш, 100 грамм мёда, три литра воды.
Приготовление:
- сухофрукты необходимо промыть и залить холодной водой на десять минут;
- в кастрюлю налить три литра воды и засыпать в неё сухофрукты;
- варить на медленном огне полчаса;
- после этого нужно дать узвару остыть до температуры 60 градусов;
- добавить мёд и размешать;
- накрыть крышкой и укутать, чтобы напиток настоялся;
- оставить на два-три часа, а затем процедить;
- пить в тёплом виде.
- Овощной суп.
Ингредиенты: две картофелины, одна средняя луковица, одна средняя морковка, полтора литра воды, соль.
Приготовление:
- вымыть картофель и морковку, почистить их от кожуры;
- нарезать картофель мелкими кубиками;
- натереть морковь на тёрке;
- почистить лук и нарезать его мелко, как для зажарки;
- вскипятить воду и бросить туда картофель;
- проварить десять минут и бросить лук и морковь, а затем посолить;
- варить суп в течение 7-10 минут, затем снять его с огня, остудить до температуры 33 – 36 градусов и подать больному.
- Котлеты из индейки на пару.
Ингредиенты: 600 грамм индейки, 100 мл воды, четыре куска чёрствого белого хлеба, одна луковица, одно яйцо, соль.
Приготовление:
- хлеб нужно очистить от корочки и замочить в воде;
- лук надо очистить и нарезать на маленькие кусочки;
- мясо индейки нужно пропустить через мясорубку вместе с луком;
- вбить в полученный фарш яйцо и посолить;
- хорошо перемешать полученную массу и начинать формировать котлеты;
- в пароварке котлеты готовятся сорок пять минут;
- если в доме нет пароварки, то можно использовать неглубокую кастрюлю, в которую нужно сложить котлеты и добавить немного кипятка;
- кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать котлетам потушиться на небольшом огне в течение двадцати минут.
- Пюре из картофеля с овощами.
Ингредиенты: две картофелины, половина луковицы, половина средней моркови, соль
Приготовление:
- вымыть картофель и морковь, очистить от кожуры;
- нарезать овощи кубиками и отварить в воде в течение 10 минут;
- лук очистить, нарезать маленькими кусочками и бросить к овощам, посолить;
- варить овощи ещё в течение 10 минут;
- слить часть воды, а остальную воду вместе с овощами взбить миксером или в блендере;
- остудить блюдо до температуры 35 градусов и подавать больному.
Рецепты диеты при энтеровирусной инфекции можно применять и при других кишечных заболеваниях. Поскольку щадящее питание – основа восстановительной диеты при заболеваниях и расстройствах кишечника.
Диета при энтеровирусной инфекции – одно из средств лечения заболевания, наряду с медикаментозным. Если питание больного было организовано правильным образом, то пациент скоро ощутит на себе признаки выздоровления. А затем, и вовсе поправится, избежав тяжёлой формы заболевания и возможных осложнений.
[23], [24], [25], [26], [27]
Что можно есть при энтеровирусной инфекции?
Если задаться вопросом: «Что можно есть при энтеровирусной инфекции?», увидим, что список разрешённых продуктов достаточно скуден. И, тем не менее, при лечении энтеровирусной инфекции нужно придерживаться строжайшей диеты. Итак, при заболевании можно кушать и пить:
- Обезжиренное мясо, которое необходимо отваривать – курица, индейка, телятина, кролик.
- Каши, приготовленные на воде – гречневая, рисовая.
- Овощи в варёном виде – картофель, лук, морковь.
- Картофельное пюре и пюре из разрешённых овощей.
- Жидкие овощные супы, протёртые супы-пюре, крупяные супы.
- Галетное печенье.
- Сухарики из пшеничного хлеба.
- Печёные яблоки и груши.
- Узвар – отвар из сухофруктов.
- Компот из сушёных ягод черники.
- Зелёный некрепкий чай без сахара.
- Ромашковый чай.
- Рисовый отвар, как питьё.
- Минеральная вода без газа.
Чего нельзя есть при энтеровирусной инфекции?
Из рациона питания больного энтеровирусной инфекцией исключаются продукты, которые усиливают кишечную перистальтику, а также тяжёлые продукты:
- Свежие овощи, фрукты и ягоды.
- Свеклу, капусту в любых видах.
- Жирное мясо – свинину, говядину, баранину, утку.
- Жирная рыба лососевых сортов.
- Яйца.
- Мучные изделия и сдобу – чёрный хлеб в любом виде, свежий хлеб, булочки, печенье, вафли, макаронные изделия.
- Кондитерские изделия – торты, пирожные и так далее.
- Сладости – шоколад, конфеты, мармелад, зефир, халва и другие.
- Овсяная крупа, так как увеличивает процессы брожения в кишечнике.
- Пшенная и перловая каши.
- Копчёности, соления и маринады.
- Мясные бульоны и супы, приготовленные с их помощью.
- Жареные блюда и сложные блюда, в которых используется обжаривание продуктов.
- Молочные продукты – молоко, кефир, ряженку, простоквашу, творог, сыр, йогурты, сметану, сливки, сливочное масло.
- Соки – консервированные и свежеприготовленные.
- Газированные напитки, в том числе и газированная минеральная вода.
- Из питания исключаются бобовые – фасоль, горох, чечевица и так далее.
- Растительные масла и сало.
Список того, чего нельзя есть при энтеровирусной инфекции, достаточно велик. Но это необходимая мера, которая приведёт к скорейшему выздоровлению больного и снижению тяжести вероятных осложнений.
Источник
Лечение энтеровирусной инфекции – это комплекс лечебных мероприятий, направленных на снижение токсического воздействия на организм человека и облегчения течения заболевания. Энтеровирусная инфекция имеет более 100 разновидностей, и является одной из наиболее распространённых на Земле. Одна из особенностей её воздействия на человеческий организм заключается в том, что контакт с вирусом не вызывает выработку специфических антител, исключая приобретение иммунитета и невозможность создания профилактических вакцин от энтеровирусов. Кроме того, не разработано специфического противовирусного лечения в отношении энтеровирусов. Однако человечество достаточно успешно с ним справляется, и успешное выздоровление после энтеровируса – это скорее норма, а не исключение.
Особенности методики лечения инфекции
Стандарты терапии при энтеровирусной инфекции включают в себя несколько направлений. В первую очередь для больного разрабатывается симптоматическая терапия. Внешние проявления энтеровируса могут быть клинически разнообразными и некоторые из них могут нанести основательный урон здоровью. Так, например, диарея ведёт к обезвоживанию организма и сгущению крови, высокая температура способствует разрушению вырабатываемых иммунной системой антител, из-за чего человеку сложнее бороться с вирусом и выздороветь. С этой целью врач, в первую очередь, назначит пациенту жаропонижающие препараты и солевые растворы для приема внутрь, с целью восполнения электролитных потерь и жидкости в организме при диареи. Если на фоне общего поражения организма присоединяется вторичная инфекция, например, обостряется хроническая инфекция, необходимо рекомендовать больному антибактериальную терапию.
Вторая комплексная часть терапии против энтеровируса – назначение адсорбирующих препаратов, которые способствуют выведению из организма токсинов, накапливающихся в процессе жизнедеятельности вируса.
Этиотропной терапии при энтеровирусной инфекции на сегодняшний день не существует, но в лечении активно используется иммуномодулирующая терапия, с целью активировать собственный иммунитет для борьбы с энтеровирусом.
Кроме того, если болезнь принимает тяжёлые формы, например, развивается поражение сердца или головного мозга, в программу лечения добавляются более специфические препараты (гормональные, кардиопротекторы и другие).
В зависимости от тяжести заболевания, лечение может проводиться как в домашних условиях, так и в стационаре. Зачастую весь период заболевания заболевший проводит дома. Госпитализация в стационар целесообразна для новорождённых, а также для людей с тяжёлым течением болезни.
Препараты, которые наиболее часто используются во время лечения энтеровирусной инфекции, представлены в таблице ниже.
Торговое название | Действующее вещество | Фармацевтическая группа |
---|---|---|
Амиксин | Тиролон | Иммуностимуляторы |
Анаферон | Антитела к гамма-интерферону человека | Гомеопатия |
Виферон | Интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2, токоферола ацетат | Противовирусные, иммуномодулирующие и антипролиферативные средства |
Генферон | Альфа-2 интерферон рекомбинантный человеческий | Противовирусные и антибактериальные препараты |
Изопринозин | Инозина пранобекс | Противовирусные средства для системного применения |
Кагоцел | Кагоцел | Противомикробные, противовирусные, иммуностимулирующие и радиопротекторные вещества |
Кипферон | Протеин плазмы (содержащего иммуноглобулины G, A и M), человеческий рекомбинантный альфа-2 интерферон | Противовирусные, иммуномодулирующие и противовоспалительные препараты |
Клацид | Кларитромицин | Противомикробные вещества |
Оксолиновая мазь | Оксолин | Противомикробные, противовирусные средства |
Полисорб | Высокодисперсный диоксид кремния | Энтеросорбенты |
Смекта | Диосмектит | Противодиарейные препараты, энтеросорбенты |
Супракс | Цефиксим | Цефалоспориновые антибиотики |
Флемоксин Солютаб | Амоксициллин | Бета-лактамные антибиотики, противомикробные средства |
Фукорцин | Фукорцин, кислота борная, Фенол | Антисептики, препараты для дезинфекции |
Циклоферон | Акридонуксусная кислота | Иммуностимуляторы |
Энтерол | Сахаромицеты буларди CNCM I-745 | Антидиарейные препараты |
Энтеросгель | Гидрогель метилкремниевой кислоты | Энтеросорбенты |
Эргоферон | Антитела к гамма-интерферону человека аффинно очищенные: смесь гомеопатических разведений С12, СЗ0 и С50 | Гомеопатические препараты |
Симптоматическое лечение при энтеровирусе
Симптоматика заболевания очень обширна, она может быть похожа на кишечные расстройства, грипп, простуду, и другие заболевания. У поражённого повышается температура – это один из самых ранних симптомов развития инфекции. Повышение температуры часто сопровождается головной болью. Если температура достигает субфебрильных значений, её не рекомендуется сбивать – это показатель борьбы организма с энтеровирусом, результатом чего и является температура. Если же температура повышается более 38,5 градусов, нужно применять жаропонижающие препараты.
Педиатры с жаропонижающей целью применяют ибупрофен и парацетамол, поскольку они наиболее безопасны из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) для детского организма. Младенцам предпочтительнее назначают свечи для ректального применения.
Ибупрофен, Ибуфен – обладают более пролонгированным действием. Все препараты группы НПВС, включая парацетамол и ибупрофен, имеют противопоказания к применению.
НПВС не назначаются людям:
- с непереносимостью действующего вещества;
- с проявлениями аллергии;
- при заболеваниях крови;
- с почечной и печёночной недостаточностью;
- с язвенными заболеваниями желудка и кишечника;
- детям младше трёх месяцев.
Детям в возрасте до 12 лет предпочтительно рекомендован прием препаратов в форме суспензий или сиропов, а детям старше 12 лет и взрослым можно принимать таблетированные формы препаратов.
Быстрее всего действуют препараты в виде сиропов, жевательных таблеток, микстур и суспензий. Свечи дают результат примерно через 40-50 минут.
Препараты группы ацетилсалициловой кислоты запрещено назначать детям младше 12 лет, поскольку они способны вызывать опасное осложнение в виде синдрома Рея, которое развивается в результате сочетанного действия на организм вирусной инфекции и приема аспирина, вызывая тяжелые поражения печени и развитие отека головного мозга.
Противовоспалительные и обезболивающие средства принимают в виде суспензий, растворимых порошков, таблеток, а в случаях, если температура очень высокая, или слишком сильные боли, можно делать инъекцию внутримышечно.
Насморк и заложенность носа – признаки катаральной формы заболевания. От них можно избавиться с помощью сосудосуживающих капель и спреев для носа – Галазолин, Длянос и Ринонорм можно назначать детям младшего возраста. Назол бэби и Називит можно применять у детей до года. Для взрослых существует большой выбор сосудосуживающих капель на основе ксилометазолина, оксиметазолина, нафазолина – Длянос, Нафтизин, Тизин, Отривин.
Тошнота, рвота, расстройство стула (кишечная форма) требуют приёма сорбентов – детям и взрослым предписывают приём Полисорба, Энтеросгеля, Смекты. Если присутствует изжога, можно принимать Алмагель или Энтерол.
При появлении признаков геморрагического конъюнктивита, на фоне общей противовирусной терапии больному назначают противоаллергические капли, например, Лекролин, Аллергодил – они помогают снизить чувство зуда и жжения в глазах, несколько снижают выделение серозной или гнойно-серозной жидкости. Глаза промывают каплями Окомистин или Витабакт.
Ещё один признак присутствия в организме энтеровирусной инфекции – сыпь по телу и на слизистых оболочках во рту. Высыпания носят достаточно специфичный характер в виде мелкой папулезной сыпи или пузырьков, которые могут охватывать ладони, ступни, живот, спину, лицо, ноги и руки. Они редко чешутся, но всё равно доставляют поражённому дискомфорт. Обычно сыпь сама проходит через несколько дней после первого появления, и не требует специфического лечения. Если пузырьки вскрываются, то необходимо проводить антисептическую обработку вскрывшихся элементов раствором Фукорцина, для предупреждения бактериального инфицирования. Антисептическая обработка ускоряет процесс заживления ранок и уменьшает вероятность попадания в них инфекции.
Поражения в виде пузырьков, которые локализуются в горле, на нёбе и на миндалинах, можно обрабатывать Мирамистином или водным раствором хлоргексидина. При болях в горле можно рекомендовать спрей Татум-Верде или пастилки Стрепсилс. Уже через пару дней на месте пузырьков останутся язвочки, которые быстро и бесследно заживают.
Терапия для детоксикации организма
Детоксикационные мероприятия применяются для выведения из организма токсичных веществ распада и жизнедеятельности вирусов, для лечения интоксикационного синдрома организма. С этой целью необходимо увеличить гидратацию организма, то есть пациенту рекомендуется частое обильное питье, при котором достигается увеличение диуреза. С мочой выводятся большая часть токсинов и продуктов жизнедеятельности вируса.
Приём адсорбирующих препаратов – ещё один способ снизить концентрацию токсинов в организме. Среди них – Энтеросгель, Смекта, Полисорб и Полифелан, которые разрешены к применению даже для грудных детей, беременных женщин и кормящих мам. В этом случае токсины выводятся из организма кишечником.
Из-за состояния интоксикации у поражённого нередко формируются нарушения пищеварения и выработки ферментов. Для нормального переваривания пищи назначают ферментные препараты, например, Креон, Панкреатин. Их категорически нельзя принимать при остром панкреатите или обострении хронической формы панкреатита. Восстановление микрофлоры кишечника происходит за счёт приёма специальных пробиотических препаратов, таких как Нормобакт, Бифиформ, Максилак в детских и возрастных формах.
В условиях стационара детям и взрослым с тяжёлыми состояниями могут делать кислородную терапию или переливание кровезаменителей, чтобы нормализовать их состояние.
Длительность приема дезинтоксикационных средств продолжается от нескольких дней, до нескольких недель, в зависимости от тяжести течение энтеровирусного заболевания. Длительность детоксикационного лечения может составлять до 3 недель.
Иммуномодулирующая терапия
Интерфероны – это группа соединений, которая вырабатывается клетками организма при контакте с вирусом, в самом начале поражения. Они повышают устойчивость клеток к инфицированию. Препараты альфа-интерферонов естественного и рекомбинантного типа нередко назначают для того, чтобы повысить эффективность собственного иммунного ответа организма на вирусное воздействие. К этой группе препаратов относятся Виферон, Генферон, Кипферон.
Лечебные мероприятия при тяжёлых формах болезни
Если человек заболевает тяжелой формой энтеровирусной инфекции и есть вероятность развития опасных осложнений, то он подлежит лечению в условиях стационара. Лечащий врач расписывает общую схему лечения для конкретного случая, с учётом всех патологических процессов в организме.
Патогенетическая терапия энтеровирусных менингитов включает прием «Преднизолона» на протяжении 5-7 суток. Больных в обязательном порядке изолируют на 14 дней.
Применяются также анальгетики, седативные и противорвотные препараты, а также нестероидные противовоспалительные средства,
мочегонная терапия для выведение излишков жидкости из организма, и симптоматическое лечение.
Энтеровирусный гепатит формируется на фоне поражения организма энтеровирусами рода Коксаки и ЕСНО. Клинические проявления поражения печени энтеровирусами могут протекать как в стертых безжелтушных формах, так и с массивной гибелью печеночных клеток и летальным исходом. Лечение также происходит только в стационаре. Больному назначаются гепатопротекторы (Гепабене, Карсил, Левасил), а также назначается детоксикационная и симптоматическая терапия.
Острый паралич при энтеровирусе требует, помимо общей противовирусной, дезинтаксикационной и укрепляющей терапии, назначения физеотерапевтических мероприятий и массажа. Тяжёлые случаи паралича приводят к летальному исходу, особенно у детей, поэтому при необходимости больным назначаются неотложные реанимационные меры. Кроме того, пациенту рекомендуется ноотропная терапия и выписывают вазоактивные препараты для улучшения метаболизма и проводимости нервных волокон, нормализации кровообращения. Витаминные комплексы вводятся больному параллельно с основным лечением.
Для восстановления чувствительности и способности двигаться после острого энтеровирусного паралича, пациенту составляется программа реабилитации, при которой активно используется физеотерапия, массаж и лечебная физкультура.
Миокардит и перикардит представляют собой воспалительные процессы сердца и перикарда. Лечение проводится кортикостероидами, а также средствами для лечения сердечной недостаточности, мочегонными и симптоматическими препаратами. В тяжелых неотложных случаях, проводятся реанимационные мероприятия.
Народная медицина против энтеровируса
Лечение заболевания народными средствами разрешено только в случаях, если оно имеет лёгкую форму, и имеет характер симптоматического воздействия. Народные рецепты – скорее дополнительная помощь организму в борьбе с симптомами болезни, но никак не основная терапия. Например, при наличии кишечных расстройств и запора можно принимать рисовый отвар. Для его приготовления берётся рис любого сорта, его нужно обязательно промыть, после чего продукт помещают в кастрюлю с водой и варят до полуготовности или до готовности. Жидкость сливают, остужают и по половине стакана пьют три раза в день. Клейкий и немного вязкий рисовый отвар обладает связывающим действием, он помогает бороться с диареей, связывает токсины, находящиеся в кишечнике, и выводит их.
Из ромашки и бузины готовят отвары жаропонижающего и противовоспалительного свойства: по 1 столовой с горкой ложки цветков каждого вида заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Готовый травяной отвар остужают, процеживают и пьют по 3-4 раза в день до еды, по половине стакана.
Калина – известное в народной медицине средство против воспалений и высокой температуры. Калиновые компоты и отвары нормализуют работу кишечника и сердца, снимают лихорадку. На литр чистой воды берут 250 грамм ягод, кипятят в течение 10 минут, процеживают, добавляют три столовые ложки мёда. По трети стакана пьют в течение дня по 3 раза. Соцветиями калины тоже можно бороться с недугом – сушёные соцветия в количестве одной столовой ложки заливают кипятком и варят на медленном огне 10 минут. Как отхаркивающее средство пьют по три раза в день половину стакана. Средство помогает при респираторной форме энтеровирусной инфекции.
Редька обладает свойствами стимулирования и укрепления иммунитета. В очищенной и разрезанной пополам редьке вырезают внутреннюю часть, оставляя углубление. В него заливают мёд, прикрывают сверху второй половинкой, настаивают 4 часа в тёплом месте. Сок, который при этом выделяется, сливают и принимают внутрь по чайной ложке три раза в день. Долго принимать это лекарственное средство нельзя – обычно за 4-6 дней оно даёт видимый результат, и приём прекращают.
Уход за инфицированным: что нужно, чтобы вылечиться
Лечение энтеровирусной инфекции требует сочетания трёх факторов – обильного питья, строгой диеты и постельного режима. Собственно, с этих трёх принципов начинается оказание первой помощи больному ещё до того, как он впервые попадёт к доктору. В течение суток рекомендуется выпивать не менее 2 литров глюкозо-солевых растворов, для детей – младше 2 лет – по 50-100 мл после каждого стула; детям от 2 до 10 лет – по 100-200 мл после каждого стула; детям старше 10 лет – столько жидкости, сколько они желают выпить. Грудных малышей желательно часто кормить грудью – грудное молоко для них одновременно и питьё, и еда, придающая силы бороться с болезнью, и набор необходимых иммунных компонентов.
Требования по диетическому питанию одинаковы для детей и взрослых – запрещена любая тяжёлая для переваривания пища, еда, которая способствует газообразованию в кишечнике, а также любые продукты, провоцирующие усиление аппетита. Из рациона исключают хлеб, сдобу, кондитерские изделия, жирное мясо и рыбу, молочную и кисломолочную продукцию, свежие овощи, фрукты, ягоды, грибы, кофе, крепкий чай, консервы, маринованные, копчёные, острые, солёные закуски, жареные и острые блюда, яйца. Вся пища должна быть легкоусвояемой и перетёртой, полужидкой. Овощи и фрукты употреблять нужно, но только печёные или тушеные на воде. При этом подразумевается дробное питание, по 5-6 раз в день маленькими порциями.
Для тех, у кого кишечные симптомы в первые дни проявляются особенно остро, допустимо соблюдать диету, направленную на нормализацию работы ЖКТ и обеспечение необходимого поступления в организм питательных веществ при нарушенном пищеварении. Поэтому из рациона исключаются продукты, провоцирующие гнилостные и бродильные процессы, усиливающие перистальтику (сокращения стенок) кишок и способствующие повышенному выделению желудочного сока.
Постельный режим – с этим, пожалуй, всё понятно. Никаких физических нагрузок, прогулок, поездок в первые дни болезни допускать нельзя. Организму необходимо максимально аккумулировать силы для борьбы с вирусом. Детям нельзя посещать детский сад или школу, взрослым – работу, учёбу, любые мероприятия.
Длительность лечения энтеровирусной инфекции
Острая фаза болезни в среднем продолжается около недели, в зависимости от иммунной реактивности организма. Лечение занимает обычно от 5 до 7 дней – в это время принимают основные противовирусные и иммуномодулирующие средства, противовоспалительные препараты. В общем, процесс выздоровления и окончательной нормализации самочувствия занимает до месяца.
Как понять, что болезнь отступила, а человек уже на пути выздоровления? Если у заболевшего ребёнка или взрослого начал появляться нормальный аппетит, прошла высокая температура, сыпь и лихорадка, и затухли остальные проявления болезни, можно говорить о том, что болезнь отступает. Однако это не значит, что можно расслабиться – обязательно необходимо посетить доктора, который проведёт осмотр и назначит соответствующие анализы для проверки состояния человека.
Лечение от энте?