Диета реабилитация после инфаркта миокарда
Питание при реабилитации после инфаркта миокарда
Рациональное лечебное питание имеет огромное значение в комплексе реабилитационных мероприятий после инфаркта миокарда. Диетотерапия дает возможность нормализовать или хотя бы уменьшить явления атерогенной дислипидопротеинемии, а следовательно, эффективна как первичная профилактика повторного инфаркта миокарда.
Одновременное применение гиполипидемических препаратов с началом диетотерапии рекомендуется только тогда, когда необходимо немедленно снизить уровень липидов плазмы у лиц с генетически обусловленной резко выраженной дислипидемией и высоким риском развития ишемической болезни сердца или панкреатита (при высокой гипертриглицеридемии).
В 1987 г. группой экспертов по изучению атеросклероза сформулировано 7 «золотых правил» диеты. соблюдение которых поможет устранить нарушения обмена липопротеинов :
1) сократить употребление жиров;
2) резко уменьшить употребление продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты (животные жиры, сливочное масло, сливки, яйца), так как они способствуют гиперлипидемии;
3) увеличить потребление полиненасыщенных жирных кислот, которые содержатся в следующих продуктах: жидкие растительные масла, рыба, птица, морские продукты, полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень липидов в крови;
4) необходимо увеличить употребление клетчатки и сложных углеводов (овощи и фрукты);
5) полностью заменить при приготовлении пищи сливочное масло растительным маслом;
6) резко снизить употребление продуктов, богатых холестерином ;
7) ограничить количество поваренной соли в пище до 3—5 г в сутки.
Данным условиям соответствует диета № 10. разработанная Институтом питания РАМН.
Общая характеристика диеты включает следующие положения: нормальное содержание белка, ограничение жира (преимущественно животного), углеводов (преимущественно простых), поваренной соли (до 3—5 г в сутки), обогащение питания полиненасыщенными жирными кислотами за счет растительного жира, пищевыми волокнами, липотропными веществами и ограничение содержания холестерина.
Химический состав данной диеты характеризуется содержанием белков — 80—90 г (из них 60% животных), жиров —70 г (из них 1/3 растительных), углеводов — 350—400 г (из них 30 г представлены простыми углеводами), энергетическая ценность — 2300 ккал. Количество жидкости, потребляемой больным в течение суток, составляет 1,2 л, включая суп, компот, кисель и т. д.
Большое значение в диетотерапии приобретает витаминный состав пищевых продуктов, особенно важно содержание в них витаминов A, B1, В2, С, Д. Обоснованием повышенной витаминизации пищи является влияние указанных витаминов на процессы метаболизма миокарда и увеличение их потребления при инфаркте миокарда. Увеличение количества водорастворимых витаминов достигается широким включением в рацион свежих овощей и фруктов, преимущественное использование некоторых крупяных изделий (гречневая, овсяная каша), ряда мясных продуктов (телятина) и т. д. повышенная витаминизация жирорастворимыми витаминами осуществляется за счет включения в рацион оптимального количества жира растительного происхождения.
В нарушении метаболизма миокарда особое значение придается изменениям электролитного состава внутриклеточной и внеклеточной жидкости. Учитывая данный факт, наиболее существенным для миокарда являются перераспределение и дефицит калия. Поэтому диета, направленная на улучшение трофики миокарда, содержит повышенное по сравнению с обычным питанием количество калия. Это успешно достигается включением фруктов и овощей, отваров и настоев из них в рацион больных.
Другим важным компонентом для эффективного сокращения миокарда является кальций. Введение в пищу достаточного количества молочных продуктов, содержащих относительно большое содержание этого электролита, обычно достаточно для оптимального обеспечения миокарда кальцием. Дефицит некоторых микроэлементов, необходимых для нормального метаболизма сердечной мышцы, например, марганца и магния, возможный при инфаркте миокарда, вполне компенсируется использованием разнообразных продуктов как растительного, так и животного происхождения.
Книга известного автора называется “Нет диетам, или “Простой путь” к снижению веса.
Моя цель, пишет Аллен Карр,:
Вы сможете есть столько вашей любимой еды, сколько захотите, так часто, как вы хотите и весить столько, сколько хотите. Вы сможете достичь этого без диет и специальных физических упражнений, без применения хитроумных приспособлений, и, самое важное — без ощущения себя полдавленными и несчастными.
Скачать книгу:
В целях снижения нагрузки на сердечно-сосудистую систему рекомендуется дробное питание. на 1—2 приема пищи больше, т. е. 5—6-разовое, и последний прием пищи разрешается не позднее чем за 3 ч до сна. Кроме того, из диеты исключают продукты, оказывающие возбуждающее действие (крепкий чай, кофе, какао, шоколад, пряности и т. д.).
Инфаркт миокарда: реабилитация после него, питание и меню
Как жить после такого недуга как инфаркт миокарда – реабилитация питание меню. Возможна ли жизнь после инфаркта миокарда – реабилитация как способ выжить. Какие основные правила полноценной жизни после инфаркта миокарда и в чем следует себе отказать, а что следует добавить в свою повседневность?
Инфаркт миокарда — реабилитация, питание, меню – это три основных фактора жизни после лечебной терапии. Именно они помогут вам оставаться не просто здоровым, сохранять физическую активность, но и просто быть живым.
Как не странно, среди тех, кто переживает эту страшную болезнь, а также время ее острого проявления и опасные первые послеинфарктные сутки, целых 5% умирают в течение последующего года. Чтобы избежать подобной участи, необходим целый комплекс мер, который позволит минимизировать то, что оставляет инфаркт миокарда и его последствия .
Данный недуг негативно влияет на работу всего организма. Данное влияние, к сожалению, необратимо. Особенно, если вопрос касается сердца. На нем навсегда остается запечатлен след инфаркта миокарда – рубец, заметно ухудшающий работу органа.
Реабилитация, питание и меню при инфаркте миокарда начинается еще при госпитализации больного. Физическая и кардиологическая реабилитация больного продолжается еще долгие месяцы. Однако не следует упускать тот факт, что часто больному, перенесшему инфаркт миокарда, также может потребоваться и психологическая помощь. Психологическое равновесие является не менее важным фактором в реабилитационных мерах, ведь большинство больных получили инфаркт благодаря нервным расстройствам.
Жизнь после инфаркта миокарда и реабилитация
Однозначно возможна жизнь после инфаркта миокарда – реабилитация будет во многом зависеть от самого больного. Каждому больному лечащий врач выписывают свою индивидуальную программу реабилитации, однако большинство из них определяются общими принципами.
Прежде всего, жизнь после инфаркта миокарда реабилитация заключается в приеме лекарственных препаратов, которые снижают риск повторных сердечных приступов. Иногда их прием рекомендуется пожизненно.
Вторая мера – это необходимость физических нагрузок, они сводятся к минимуму, однако постепенно их интенсивность увеличивается. Дозировку физическими нагрузками необходимо обязательно согласовывать с врачом. После инфаркта к развитию даже самого плачевного исхода могут привести как излишние нагрузки, так и полное их отсутствие.
В-третьих, от человека требуется приверженность здоровому образу жизни. Да, это будет непросто, но нужно будет полностью и навсегда отказаться от спиртных напитков и курения.
Здоровое и правильное питание будет эффективным подспорьем для перенесшего инфаркт миокарда человека. Необходимо отказаться от животных жиров, от жаренной и копченой пищи, злоупотребления солью, кофе и крепкого сахара. По сути, образ жизни и пищевой рацион – это то, что определяет последствия недуга.
Не болейте, и будьте здоровы!
Инфаркт миокарда: реабилитация, восстановление
Опубликовано provizor в Пт, 01/11/2013 — 12:19
Чаще всего инфаркт миокарда возникает у людей старше сорока лет. В этой статье рассказывается о том, что провоцирует инфаркт миокарда, реабилитация после которого довольно тяжела.
При нарушении кровообращения в области сердца человека часто возникает такое заболевание, как инфаркт миокарда. Это отмирание участка сердечной мышцы, который поддается некрозу и не может выполнять свои функции.
Чаще всего этим заболеванием страдают люди старше 40 лет, но, как исключение, может возникать и у молодых людей и детей.
Наиболее беззащитными перед инфарктом миокарда являются гипертоники, курцы, люди, страдающие от атеросклероза, сахарного диабета и ишемии, а также малоподвижные люди с лишним весом.
Причиной появления данного заболевания у людей, к которым не относятся вышеперечисленные проблемы, можно отнести стресс. Из-за стресса даже подростки и дети иногда страдают инфарктом миокарда.
Симптомами инфаркта миокарда считается боль в области сердца, которая может отдавать в руку, лопатку и спину. Также часто больные теряют сознание, появляется отдышка, головокружение, снижается давление. Но, иногда, инфаркт миокарда протекает без болей в сердце. Это характерно для больных сахарным диабетом.
Так как, это заболевание имеет мгновенный характер, каждому человеку следует знать, что нужно сделать для первой помощи.
Во-первых, нужно сразу вызвать скорую помощь. В то время как будет ехать карета первой помощи, нужно измерить давление, чтобы не терять времени. Во-вторых, следует успокоить больного, положить его и постараться успокоить.
Если же рядом с больным никого не оказалось, то действовать нужно самому. Нужно, вызвав скорую помощь, принять таблетку глицерина и успокоительного, а потом в лежачем положении ждать приезда врачей.
К счастью, если вовремя вызвать врачей, то можно избежать трагических последствий.
После проведения курса лечения, больной обязан пройти реабилитацию. Так как у разных больных разные ступени инфаркта, то и последствия в каждом случае разные. Но всем, без исключения, пациентам, нужно восстановление.
Инфаркт миокарда страшен тем, что он имеет высокую вероятность повторения в будущем. Поэтому, пережив приступ, нужно придерживаться основных правил, чтобы избежать этого второй раз. Инфаркт миокарда, реабилитация после которого не была полностью проведена, имеет в два, а то и три раза больше шансов получить «второй удар» болезни.
Процесс реабилитации после инфаркта миокарда
Физическая реабилитация. Она заключается в ряде правил, которых нужно придерживаться не только на протяжении периода реабилитации, но и всю жизнь. Сюда относят:
— правильное питание. Нужно отказаться от вредных привычек и нездоровой пищи, которая содержит много сахара и канцерогенных жиров, а также опасных добавок. В идеале нужно есть домашнюю еду, приготовленную на пару или так, чтобы сохранялось как можно больше полезных веществ.
Категорически запрещается жирная жареная пища, фаст фуд, алкоголь и большое количество соли. Также, не желательно употреблять много мяса (кроме рыбы и птицы) и молочных продуктов;
— физические нагрузки. После перенесение инфаркта миокарда больному нужно восстановить свои физические способности, прийти в хорошую спортивную форму. Но здесь надо действовать без фанатизма, чтобы не навредить еще больше. Оптимальным выходом является выполнять лечебную гимнастику. При этом, нужно следить за своим самочувствием, измерять давление;
Психологическая реабилитация. Страх повторного приступа зачастую преследует больных и не дает им спокойно жить дальше. В этом случае используют помощь специалистов, которые помогают избавиться от страха, а также показывают больному то, что жизнь идет дальше;
Социальная реабилитация. Больной, перенесший инфаркт миокарда, считается нетрудоспособным еще на протяжение 4-х месяцев, по истечению которых он дожжен показаться специальной комиссии. Она пишет свой вывод, который отражает состояние пациента.
Эффективное лечение и реабилитация наблюдается в 50% случаев. Люди возвращаются к своей нормальной жизни. А если что-то пошло не так, то больной получает временную группу инвалидности, как правило, вторую.
Вовремя реабилитации нужно выполнять все требования врача и не спешить влиться в бурную жизнь. Ведь, именно способ жизни, который вел пациент, привел его к такому исходу. Значит нужно что-то менять.
Очень важно, потерпевшим от данного заболевания следить за своим здоровьем и «слушать» себя. Многое из того, что делалось раньше, после болезни делает не стоит. Основными рекомендациями врачей являются такие советы:
— контроль веса. Не стоит ни морить себя голодом, ни изнемогать себя физическими нагрузками. Стоит лишь хорошо питаться здоровой пищей и вести активный образ жизни, пробовать новые виды спорта, двигаться, совершать пешие прогулки и так далее.
— нет курению и алкоголю. Это вполне естественные рекомендации, ведь этого делать не рекомендуется даже вполне здоровым людям.
— лекарства. Если врач назначил применение препаратов, то обязательно нужно принимать их по схеме, указанной в рецепте. В основном, это поддерживающие препараты, которые помогут организму поддерживать работу сердца.
— давление. Не нужно лениться помереть давление лишний раз. Предупрежден – значит вооружен. Очень важно быть в курсе того, на каком уровне находиться давление, его изменения и скачки. Так легче увидеть тенденцию и общее состояние пациента.
— холестерину нет. Пищу, которую употребляет больной, нужно выбирать из этого соображения. Так как холестерину свойственно оседать на сосудах.
И таким образом он усложняет и так непростой приток крови к сердцу больного.
Главное – это понимать, что инфаркт миокарда – это не смертельный приговор, а лишь указание на то, что нужно менять образ жизни и привычки.
Источник
Причиной инфаркта миокарда, как правило, становится тромбоз коронарной артерии. В дальнейшем успешность реабилитации во многом определяется правильностью питания. Диета после инфаркта позволяет существенно снизить риск рецидива и обеспечить планомерное восстановление жизненных функций.
Питание в первые дни
Первая неделя после инфаркта – это острый постинфарктный этап. Именно в эти дни возможны резкие обострения и повторный приступ. Вопрос о том, что можно кушать после инфаркта, требует особого подхода, связанного с соблюдением строгой диеты. Важно обеспечить дробное питание небольшими порциями, до 7 раз в сутки.
Все продукты могут потребляться только протертыми в отварном или тушеном виде. В диете после инфаркта запрещается использование соли. Хлеб можно употреблять только в виде сухариков. Разрешено постное мясо в вареном виде.
Можно ли приносить продукты в больницу?
В острый период больной, перенесший инфаркт, может находиться в реанимационном отделении. Сюда никакие передачи не принимаются. Если он переведен в общую палату, то диета разрешает следующие продукты:
- протертые супы;
- жидкие каши;
- тушеные овощи;
- обезжиренные кисломолочные изделия;
- омлет;
- отвары;
- морковный сок.
Но лучше уточнить список разрешенных продуктов в конкретной больнице.
Принципы питания при инфаркте миокарда
Питание после инфаркта должно обеспечить необходимой энергией организм, одновременно способствуя решению таких задач:
- восстановление функций миокарда и рубцевание зоны некроза;
- сохранение массы тела на нормальном физиологическом уровне;
- нормализация сахара и холестерина;
- увеличение кровяной текучести.
При организации лечебной диеты используются следующие принципы:
- Разделение реабилитационного периода на 3 этапа: острый (7 суток), подострый (2-ая и 3-я неделя) и этап рубцевания (с 4-ой недели и до выздоровления). На каждом этапе применяется своя диета.
- Калорийность и объем. В первые дни они устанавливаются на минимальном уровне (до 1300 ккал) с постепенным увеличением: на втором этапе 1800 ккал и на третьем – до 2400 ккал.
- Дробность питания. В острый период частота: 6 – 7 раз, а затем 4 – 5 раз в день.
- Отказ от потребления продуктов с высокой концентрацией животного жира и холестерина. Необходимое количество обеспечивается растительными жирами (оливковое масло, орехи и т.п.).
- Оптимальная температура пищи. Не допускается холодная или чрезмерно горячая еда.
- Значительно ограничивается, а на первом этапе исключается, поваренная соль.
- Ограничение потребления свободной жидкости.
- Рекомендуется исключить «быстрые» углеводы, отдавая предпочтения «медленным» углеводам (злаки, черный хлеб).
- Особое внимание уделяется микроэлементам и витаминам. Основные их источники – морепродукты и сухофрукты.
- Исключение потребления жареной и ограничение печеной пищи.
При наличии у больного других патологий в питание вносятся соответствующие коррективы. Сахарный диабет требует особой диеты и исключение продуктов с глюкозой.
Другая частая проблема – излишний вес. При такой диете снижается калорийность пищи.
Особенности составления рациона
При разработке диеты следует учитывать такие рекомендации:
- Обязательное потребление овощей (не менее 300 г в день) и фруктов (более 150 г).
- В меню вводится цельнозерновые хлебные изделия, а макаронная продукция должна быть из твердых пшеничных сортов.
- Мясо – только постное. С мяса птицы снимается кожица.
- Морепродукты и рыба потребляются не реже 3 раз в неделю.
- Хотя бы 2 раза в неделю готовятся блюда из бобовых культур (горох, чечевица, сушеные бобы).
- Яйца (только белок) можно съедать до 6 штук в неделю (вареные или в виде омлета).
- Исключение маринадов и солений.
- Молочные и кисломолочные изделия надо использовать в обезжиренном варианте.
- Можно смело применять растительные масла: подсолнечное, оливковое, соевое, кунжутное.
- Надо ограничивать напитки сладкого типа. Кофе лучше заменить кофейным напитком.
Важно понимать, что ограничения диеты не должны влиять на энергетическую ценность питания. Отсутствие соли ухудшает вкусовые качества, что можно исправить употреблением томатного сока или кисло-сладких напитков, добавлением лимонного сока.
Запрещенные продукты
При составлении диеты следует учитывать следующий список запрещенных после инфаркта продуктов:
- белый и свежий хлеб;
- сдобные изделия;
- выпечки;
- жирные мясные продукты и рыба;
- печень;
- субпродукты (в т.ч. мозги);
- колбасы;
- консервированная продукция;
- икра;
- молоко и сливки;
- желток яиц;
- пшено, перловая и ячневая крупа;
- капуста;
- огурцы;
- редис;
- репчатый лук;
- чеснок;
- крахмал (в т.ч. сладкий);
- шоколад и кондитерские изделия;
- кофе и какао;
- виноградный сок;
- пряности;
- паштеты;
- сосиски и сардельки;
- маргарин.
Нельзя есть соленые, маринованные, копченые, чрезмерно сладкие продукты.
Что можно есть после инфаркта?
Что можно есть после инфаркта? Предпочтение следует отдавать таким полезным продуктам:
- Мясная продукция: постная говядина, нежирная курица, индейка, крольчатина, мясо диких птиц и животных (например, зайчатина).
- Оливковое, подсолнечное, кукурузное масло.
- Молочная продукция: снятое молоко, сыр низкой жирности, обезжиренный кефир.
- Рыба: нежирная треска, камбала, любая сельдь, макрель, тунец, лососевые породы.
- Практически все свежие фрукты и отварные овощи, вареный картофель, грецкие орехи, сухофрукты.
- Хлебобулочные изделия из муки грубого помола, сухари, бородинский хлеб.
- Крупы: овсяная и пшеничная, нешлифованный рис.
- Десерты: пудинги с низкой калорийностью, желе, щербет, овсяное печенье.
- Напитки: некрепкий чай, минеральная вода, несладкие фруктовые соки и другие напитки с низким содержанием сахара.
Указанные продукты можно употреблять на любой стадии реабилитации.
Строгие ограничения диеты действуют на первом этапе, но затем постепенно добавляются и другие продукты с ограниченным применением.
Лечение
Риск тромбоза считается одним из самых опасных явлений в постинфарктном состоянии. Для его снижения питание должно дополняться мерами медикаментозного характера. Диету надо совместить с приемом средств, улучшающих реологические параметры крови. Наиболее распространенным препаратом является ацетилсалициловая кислота, т.е. Аспирин.
При стационарных, больничных условиях используются современные препараты на основе этой кислоты. Одно из эффективных средств – таблетки «Тромбо АСС». Данные таблетки имеют кишечнорастворимое покрытие, что позволяет избежать осложнений в ЖКТ.
Диеты по номерам, которых нужно придерживаться
После инфаркта больному назначается лечебное питание, в основе которого лежит диета с присвоенным номером. В острый период используется Стол №10И.
Такая диета предусматривает частое, дробное употребление пищи, причем оно заканчивается за 3 часа до сна. Из рациона исключены все продукты, имеющие ограничения. В диете приоритет отдается продуктам с пищевыми волокнами (овощи, фрукты, крупы), а также рыбе «белых» сортов.
На втором этапе реабилитации следует перейти на Стол №10. Энергетическая ценность такой диеты составляет 2200 – 2400 ккал в сутки. Рацион обогащается витаминами А,С и Д. В него входит постное мясо, растительные жиры и различные овощи и фрукты с содержанием важнейших микроэлементов (калий, марганец, магний, йод и т.п.).
Диета в разные периоды инфаркта
На каждой стадии постинфарктного лечения необходим особый подход в формировании диеты. Он основывается на строгом диетическом питании сразу после случившегося с постепенным ослаблением режима и расширением списка разрешенных продуктов.
Рацион для острого периода
Первый рацион составляется на основе таких принципов:
- энергетическая ценность – 1150 –1300 ккал;
- содержание белков – 55 г, растительных жиров – не более 70 г, углеводов – 180 – 210 г;
- потребность в витаминах: А, В1 и В2 – не менее 2 мг, РР – 15 мг, С – 100 мг;
- свободная жидкость – не более 850 мл;
- максимальное общее содержание соли – не более 2 г;
- суточная норма – 1700 г.
Рацион для подострого периода
При составлении второго рациона после инфаркта рекомендуются такие параметры:
- энергетическая ценность – 1500 –1800 ккал;
- содержание белков и жиров – 55 – 75 г, углеводов – 235 –260 г;
- витаминный состав аналогичен первому рациону;
- общий объем свободной жидкости – до 1 л;
- общее содержание соли – не более 2 г;
- общая масса пищи – 2000 г
Рацион для стадии рубцевания
На завершающем этапе реабилитации после инфаркта повышается калорийность питания:
- энергетическая ценность повышается до 2350 – 2400 ккал;
- содержание белков: 80 – 95 г, жиров: 75 – 85 г, углеводов: 320 – 360 г;
- содержание витаминов и соли сохраняется с предыдущих рационов;
- свободная жидкость – не более 1 л;
- общая масса – 2300 г.
При составлении рациона учитываются индивидуальные особенности организма и ход реабилитации.
Питание для мужчин
Постинфарктная диета должна учитывать половую принадлежность человека. Для мужчин и женщин она формируется по различным принципам. Организация питания после инфаркта миокарда для мужчин учитывает, что наиболее распространенная причина – атеросклероз. С учетом этого главная задача диеты – снижение уровня холестерина.
Основные принципы составления мужской диеты:
- использование только растительного масла;
- полное исключение из рациона сливочного масла;
- минимальное потребление продуктов-источников холестерина;
- увеличенное употребление продуктов с клетчаткой (овощи, фрукты);
- обязательное употребление продуктов с содержанием омега-3 кислот (морепродукты, рыба)
Если составляется диета после инфаркта и стентирования для мужчин, в меню делается акцент на углеводы. Каждый день следует есть сухофрукты и орехи.
Диета для лиц женского пола
Постинфарктная диета для женщин учитывает, что патология чаще всего у них сопровождается сахарным диабетом. Важнейшая задача реабилитации – нормализация глюкозы в крови.
Основные правила женской диеты:
- исключение сладостей и выпечек;
- максимальное употребление овощей и фруктов;
- исключение продуктов, повышающих артериальное давление (кофеиносодержащие, газированные продукты);
О том, что можно есть при инфаркте женщине женщинам, мидики говорят следующее. Рекомендуются такие продукты: гречневая каша, кедровые орехи, авокадо, арбуз, изюм, абрикосы, печеный картофель, бананы, нежирный сыр и творог, нежирная рыба, яблоки, клюква, морковный и свекольный сок. Сахар следует заменить натуральным медом или нектарином.
Примерное меню для питания по неделям
Домашнюю диету в постинфарктный период можно составлять с учетом примерных однодневных меню. Первый рацион может иметь такой вид:
- После пробуждения, натощак выпивается настой чернослива.
- Завтрак: гречневая каша, нежирный творог, кофейный напиток (ячменный).
- Ланч: фруктовое пюре (можно из яблок), отвар шиповника.
- Обед: бульон, вареная курятина, смородиновое желе.
- Полдник: протертый творог, натертая морковь, настой шиповника.
- Ужин: отварная рыба, морковное пюре, слабый чай с лимоном.
- Перед сном можно съесть чернослив, размоченный в воде.
На следующем этапе лечения можно использовать такую диету:
- Завтрак: молочная рисовая каша, омлет из яичных белков, кофейный напиток.
- Ланч: цветная капуста, сухарики, отвар шиповника.
- Обед: вегетарианский борщ, вареная говядина с соусом из фруктов.
- Полдник: яблочное пюре, отвар шиповника.
- Ужин: вареное мясо, гречневая каша.
- Вечером: стакан кефира.
В меню важно контролировать содержание соли (не более 2 г в сутки), сахара, наличие жиров.
Правила приготовления
Диетические блюда готовятся путем варения или тушения. В диете после инфаркта исключается жарка. В острый период все продукты подвергаются протирке, а на втором этапе – измельчению.
Продукты в виде кусочков можно употреблять только на третьем этапе лечения. Если на мясе имеются жировые участки, то они срезаются. Питаться следует только постным мясом. Все блюда готовятся без соли. Не следует подавать холодные продукты с температурой ниже 12 градусов.
Популярные и полезные рецепты блюд после инфаркта миокарда
При организации диеты после инфаркта особой популярностью пользуются некоторые рецепты:
- Салат: помидоры (4 шт), огурец (2 шт), зеленый салат, оливковое масло (3 ст.ложки).
- Картофельный салат: картошка (4 шт), огурец (1 шт), помидор (1 шт), зелень, сметана (3 ст.ложки).
- Суп из сухофруктов: сухофрукты (200 г), перловка (100 г), корица, сметана (2 ст.ложки), апельсиновая цедра, вода (1,5 л).
- Баклажановый суп: баклажаны (3 шт), помидор (2 шт), мука (1 ст.ложка), зелень, растительное масло (2 ст.ложки), вода (2 л). Можно добавить немного кусочков сосисок.
- Рассольник: картофель (3 шт), морковь (1 шт), небольшая луковица, рис (2 ст.ложки), томат-пюре (1 ст.ложка), сметана (4 ст.ложки), вода (1,5 л).
- Морковь с сыром: морковь (600 г), сыр (50 г), растительное масло (50 мл). Сыр натирается.
Особой привлекательностью пользуется рецепт фаршированных яблок. В плоде вырезается сердцевина, и туда закладывается вареная курятина (50 г). Сверху все заливается белым соусом и растительным маслом. Такое блюдо запекается в духовке.
Фрукты и овощи
В диете после инфаркта разрешены практически все овощи и фрукты. Их потребление следует увеличить, что позволит пополнить организм витаминами и клетчаткой. Исключение составляет жареный и тушеный картофель, фрукты, залитые сиропом или засахаренные, миндаль и фундук. Эти продукты следует исключить из рациона. Не рекомендуется употребление картофельных чипсов, щавеля, шпината, грибов, редьки и редиса.
Орехи после ИМ
Научные исследования показывают, что орехи значительно сокращают риски болезней сердца. Они укрепляют здоровье человека, перенесшего инфаркт. В орехах содержатся такие важные компоненты, как белки, растительные жиры, углеводы, витамины, различные микроэлементы.
Особая роль отводится грецкому ореху, который необходимо вводить в диету после инфаркта.
При избыточном весе тела суточная норма лимитируется 30 г. Очень полезны кедровые орехи. Значительное количество витаминов в орехах кешью, но их надо тщательно очищать от кожуры.
Как долго после инфаркта нужно следить за питанием
Продолжительность постинфарктного лечения зависит от тяжести и типа патологии, его обширности, особенностей организма, наличием иных хронических болезней, своевременности и эффективности лечения.
Острый период, как правило, удается устранить в течение 7 суток. Второй этап может длиться 2 – 3 недели, когда еще велик риск повторного инфаркта. С 20-го дня начинается стабилизация выздоровления, сопровождающееся рубцеванием пораженных тканей. Это период может продолжаться несколько месяцев.
Полное выздоровление может установить только лечащий врач после проведения необходимых обследований. Для этого важно обеспечить нужные условия в течение всего периода реабилитации.
Последствия несоблюдения диеты
После перенесенного инфаркта риск повторных патологий сердца значительно увеличивается. Велика вероятность тромбоза. Питание оказывает значительное влияние на реологические параметры крови, уровень холестерина и сахара. Несоблюдение диеты после инфаркта способно нанести серьезный вред здоровью. Неправильное питание – это прямая дорога к повторному инфаркту, а он очень часто приводит к инвалидности и даже летальному исходу.
Заключение
Диета после инфаркта является важнейшим элементом комплексного лечения. Она устанавливается с учетом особенностей этапа реабилитации и базируется на диетических столах 10 и 10И. При организации питания важно полностью исключит запрещенные продукты, увеличивая потребление полезной пищи. Диета должна исключать вред здоровью, но не должна снижать энергетическую ценность питания, что необходимо для полноценной жизнедеятельности.
Источник