Диета раздельного питания меню на неделю
Согласно статистике, около 90% людей, начавших сидеть на диете, вскоре отказываются от плана питания, переходя на привычную пищу. Как результат — набор сброшенного веса с дополнительными лишними килограммами. Раздельное питание подразумевает отсутствие ограничений и употребление привычной пищи, но в определенном порядке. Обмен веществ нормализуется, психологически человек не ощущает дискомфорта, снижается масса тела. Килограммы уходят медленно, но организм не страдает от истощения и ограничений. Такой план питания разнообразен, поэтому его несложно соблюдать всю жизнь.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
1
Принципы раздельного питания для снижения веса
При обычном питании в желудке человека оказывается большое количество продуктов, каждый из которых требует разного времени и условий усвоения. В процессе переваривания различные вещества препятствуют друг другу, увеличивая период переработки на несколько часов.
Если желудок не успел переварить еду, а человек начинает очередной прием пищи, к имеющейся внутри смеси добавляется новая порция и длительность процесса увеличивается. Длительный срок усвоения продуктов в организме создает нагрузку на внутренние системы, способствуя газообразованию и нарушению обмена веществ.
Химические компоненты, расщепляющие углеводы, никак не действуют на белковую пищу. Для переваривания крахмала, содержащегося в картофеле и других овощах, требуется слабощелочная среда. В кислом субстрате такие углеводы начинают бродить, способствовать брожению и вздутию.
Получая хлеб, в составе которого содержатся белки и углеводы, желудок приспосабливается и выделяет нейтральный сок. Через некоторое время кислотность повышается и начинается расщепление белков в составе изделий. При поступлении в организм таких составляющих в отдельных блюдах (картофель с мясом), желудок выделяет кислый сок и углеводы не усваиваются, откладываясь в жировые прослойки.
Лучшие продукты для похудения: что поможет быстро сбросить вес?
2
Основные правила диеты
Принцип дробного питания базируется на употреблении белков и углеводов с перерывами в 2–3 часа между приемами. Правила и основы диеты просты:
- 1. Белок различных продуктов не смешивается между собой.
- 2. Исключается масло, ненужное для организма.
- 3. Белки сочетаются с овощами без содержания крахмала: сырыми, тушеными или паровыми.
- 4. Сладости не употребляются с углеводами. Если хлеб, то с маслом, но без варенья или джема.
- 5. Молоко пьется отдельно от других продуктов, так как внутри желудка оно сворачивается, препятствуя перевариванию других компонентов.
- 6. Арбузы и дыни употребляются отдельно от иной еды. Их неплохо есть в качестве перекусов.
Система дробного питания позволяет легко сбросить лишние килограммы. После приема пищи нужно вставать с легким ощущением голода, которое проходит спустя 20 минут. Но если после обеда чувство пустого желудка остается, порции блюд на ужин увеличиваются на 15%. Дробное питание трудно назвать диетой, это скорее правильное питание с соблюдением верного сочетания употребляемых продуктов.
Несовместимые друг с другом продукты питания
3
Сроки соблюдения раздельного питания
Для снижения веса раздельное питание стоит соблюдать на протяжении месяца. За этот период жировая прослойка уменьшается, лишние килограммы уходят. Через неделю такого питания человек ощущает легкость в организме, улучшение пищеварения и обмена веществ. Желудок и другие внутренние органы начинают работать правильно, выводить токсины, негативные химические элементы и добавки, которые скопились в результате приема неправильной пищи. Спустя 10 дней печень перестает фильтровать нитраты и ее состояние заметно улучшается.
Через 2 недели раздельного питания виден первый результат, вес снижается на 2–5% от изначального показателя. При соблюдении диеты 21 день продолжается падение массы тела еще на 3%, улучшается внешний вид кожного покрова, пропадают мешки под глазами, волосы и ногти становятся крепкими и ухоженными. Организм восстанавливается, а человек ощущает легкость, отсутствие тяги к вредной еде: булочкам, шоколаду с добавками, копченостям и газировке.
Используя раздельное питание для похудения, со временем человек соблюдает его на протяжении всей жизни, не нуждаясь в тех вредных продуктах, которые использовал ранее.
Как правильно есть фрукты, в какое время суток
4
Совместимость продуктов
Рацион раздельного питания состоит из разнообразных продуктов, но при этом не все можно употреблять сразу. Важно знать определенные правила, позволяющие правильно соединять еду между собой, чтобы добиться результата.
Таблица совместимости продуктов выглядит так:
Продукты | Допустимые сочетания |
Творог и другая кисломолочная продукция | Сладкие фрукты, сметана, различные овощи (кроме картофеля), орешки, соленый сыр |
Масло сливочное | Грейпфрут, апельсин, ананас и другие кислые фрукты. Крахмалистые и другие овощи, кисломолочные продукты |
Зерновые и бобовые | Крахмалистые овощи, тыква, кукуруза, свекла, редька, брюква, растительное масло и сметана |
Мясо, птица, рыба | Зеленые, некрахмалистые овощи, стручковая фасоль, шпинат, лук, спаржа |
Сухофрукты, сладкие фрукты | Кисломолочные продукты, молоко, творог, сыр. Зеленые листовые овощи |
Масло растительное | Все виды овощей, кислые фрукты, бобовые, орешки |
Кислые фрукты | Растительное и сливочное масла, некрахмалистые овощи, орехи, сыр и сметана |
Сметана | Зерновые, картофель, зеленые листовые и другие овощи, творог и кисломолочные продукты |
Крупы, хлеб и картофель | Крахмалистые и зеленые листовые овощи, сливочное и растительное масла |
Брынза и сыр | Кислые фрукты и помидоры, творог и кисломолочные продукты, листовые овощи |
Орехи | Масло растительное, кислые фрукты и помидоры. Некрахмалистые овощи, творог и кисломолочная продукция |
Яйца | Зеленые и некрахмалистые овощи |
Некрахмалистые овощи и зеленые овощи | Рыба, птица, сыр, брынза, орехи, фрукты сладкие и сухофрукты, кислые фрукты. Масло сливочное и растительное. Не сочетаются с молоком, дыней и арбузом |
Молоко | Ни с чем не сочетается |
Арбуз, дыня | Ни с чем не сочетаются |
Крахмалистые овощи | Зерновые, некрахмалистые овощи, брынза и другие кисломолочные продукты, масло сливочное и растительное |
Примерное меню на неделю стоит составлять исходя из таблицы совместимости продуктов питания. Так в рационе будет присутствовать полезный белок, важные углеводы и жиры.
5
Меню раздельного питания на первые три дня
Ниже в таблице представлен примерный рацион на первые дни. Соблюдая такую последовательность, можно быть уверенными в правильном потреблении еды при раздельном питании:
Приемы пищи | 1-й день | 2-й день | 3-й день |
Завтрак |
|
|
|
Перекус | Персик — 1 шт. | Абрикос — 2 шт. | Смузи из фруктов — 300 мл |
Обед |
|
|
|
Перекус | Болгарский перец, помидор — по 1 шт. | Огурец — 2 шт. | Творог — 200 г |
Ужин |
|
|
|
5.1
Смузи из фруктов
Для приготовления потребуется:
- 200 г клубники;
- 1 банан;
- 5 кубиков льда;
- нежирный йогурт или кефир — 50 г;
- половина апельсина.
Рецепт:
- 1. Клубнику и банан нарезать небольшими кусочками.
- 2. В чашу блендера вылить 50 г йогурта, добавить фрукты и лед.
- 3. Хорошо перемешать, вылить в стакан и выдавить внутрь сок половины апельсина.
Выпить сразу же, пока смузи охлажденный.
5.2
Запеченная сельдь
Для приготовления нужно взять:
- 1 сельдь среднего размера;
- 1 лимон;
- немного соли.
Рецепт:
- 1. Очистить сельдь, отделить голову, просушить рыбу бумажным полотенцем.
- 2. Застелить противень фольгой, можно смазать ее небольшим количеством обезжиренной сметаны.
- 3. Сделать разрезы поперек сельди и вложить туда тонкие полукольца лимона.
- 4. Выложить рыбу на фольгу, слегка полить соком лимона и поместить в духовку, установить температуру 200 градусов, готовить полчаса.
- 5. После приготовления можно посыпать сельдь натертым на терке болгарским перцем.
5.3
Баранья отбивная на пару
Ингредиенты для приготовления:
- нежирная часть баранины — 170 г;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 л воды.
Рецепт:
- 1. Баранину хорошо отбить молоточком.
- 2. Заранее приготовить маринад: налить 2 ст. л. соевого соуса и замочить в нем кусочки мяса. Соли добавлять не нужно.
- 3. Налить в чашу мультиварки 1 л воды, сверху поставить противень для приготовления на пару, на нем разместить отбивные, желательно предварительно застелить противень пергаментом. Установить режим “На пару”.
Если нет мультиварки, можно приготовить отбивные в кастрюле на газе:
- 1. Предварительно налить в емкость воды, дать закипеть.
- 2. Установить сверху мисочку по диаметру, а внутрь разместить бараньи отбивные, накрыв миску крышкой.
- 3. Чтобы не пригорело, можно использовать сковороду с антипригарным покрытием или готовить с фольгой. Время приготовления 30–45 минут.
- 4. Периодически отбивные стоит переворачивать.
6
Меню раздельного питания на последние четыре дня
Приемы пищи | 4-й день | 5-й день | 6-й день | 7-й день |
Завтрак |
|
|
|
|
Перекус | Яблоко — 2 шт. | Орехи — 150 г | Фруктовый салат — 180 г | Грейпфрут — 130 г |
Обед |
|
|
|
|
Перекус |
|
|
|
|
Ужин |
|
|
|
|
6.1
Правильные бутерброды
Для приготовления блюда потребуются:
- цельнозерновые хлебцы — 2 шт.;
- зелень — по вкусу;
- куриная грудка — 70 г;
- помидор — 50 г.
Рецепт:
- 1. Цельнозерновые хлебцы разрезать по диагонали, чтобы получилось 4 треугольника.
- 2. На поверхность одного выложить зелень, далее куриную грудку, сваренную на пару, сверху нее — помидор, нарезанный тонкими ломтиками.
- 3. Сверху положить треугольник хлебца.
- 4. Так же приготовить второй бутерброд.
6.2
Соте из баклажанов
Требуемые ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 4 помидора;
- 2 болгарских перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- 1. Тщательно вымыть овощи и просушить их бумажным полотенцем.
- 2. Выложить на противень пергамент для запекания, сверху баклажаны, помидоры и перцы, поместить в духовку при температуре 200 градусов, готовить 25-30 минут.
- 3. Разместить овощи в полиэтиленовом пакетике на 10 минут, после очистить их, из перцев достать семена.
- 4. Нарезать все небольшими кубиками, поместить в стеклянную емкость, добавить пюре чеснока, оливковое масло и немного соли.
6.3
Коктейль с бананом
Для приготовления нужно:
- 100 г апельсинового сока;
- 1 банан;
- лед.
Рецепт:
- 1. Апельсин нарезать кубиками, добавить в блендер, туда же поместить кусочки банана.
- 2. Тщательно взбить, разлить по стаканам и прибавить пару кубиков льда.
- 3. Пить охлажденным.
Употребление пищи на раздельном питании основано на правильном сочетании белков, жиров и углеводов. Каждый прием еды содержит определенное количество БЖУ, которое обеспечивает оптимальную работу организма, насыщая его всеми необходимыми компонентами.
Диетическое раздельное питание не предполагает ограничений в калорийности, но для достижения максимального результата можно уменьшить потребление до 1200-1500 ккал в сутки.
7
Для кого подойдет раздельное питание
Раздельное питание идеально для женщин, которые стремятся к похудению. Правильно составленный рацион позволит сбросить 5-10 кг за месяц, а также улучшить самочувствие и ускорить обмен веществ.
Мужчинам и детям такое питание показано для поддержания здоровья организма. Уже спустя 1-2 недели соблюдения человек ощущает прилив сил, бодрости. Мужчины, при условии занятий в тренажерном зале, с легкостью получают красивые бицепсы и пресс. Это происходит из-за полного усвоения белка, который так нужен для роста мышечной массы.
Начинающим поначалу будет трудно разобраться с совместимостью и привыкнуть к питанию 5-6 раз в сутки, но со временем человек психологически подготавливается и организм не ощущает стресса. Худеющим такой способ принятия пищи понравится, так как не нужно ограничивать себя в разнообразии блюд, фруктов, овощей, мяса и рыбы. Можно есть всего понемногу.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Если вам приходится периодически сидеть на разных диетах в поисках идеального способа сбросить лишний вес, то вы наверняка слышали о раздельном питании. Эта идея не нова, разработана методика была еще в прошлом веке.
Основатель диеты утверждает, что продукты перевариваются в организме с разной скоростью, и для каждой группы нужны свои условия пищеварения. Из чего следует, что одновременно можно употреблять еду только определенных групп, чтобы не зашлаковывать организм и избавляться от лишнего веса, который появляется в результате нарушения обмена веществ.
Суть диеты состоит не в ограничении калорий, а в сочетаемости продуктов. Разделение основано на теории, предложенной доктором Гербертом Шелтоном еще в начале прошлого столетия, — одновременное употребление белков и углеводов приводит к инактивации ферментов.
По утверждению диетолога, из-за разной длительности переваривания отдельных групп продуктов при их одновременном употреблении часть пищи начинает гнить в желудке, пока идет процесс пищеварения. В результате плохо переваренная пища становится благоприятной средой для развития процессов брожения, что приводит к нарушению работы пищеварительной системы и зашлакованности организма.
По каким группам разделяются продукты:
- Белок — рыба, морепродукты, яйца, мясо, молочные продукты, соя.
- Углеводы — крупы, хлеб, фрукты, картофель.
- Растительные и животные жиры.
- Растения — овощи, проростки злаковых, зелень, грибы, орехи и семена.
Хотя система не предполагает отказа от большого количества продуктов, желательно полностью исключить фастфуд, газированные напитки, сахар, кофе, сладкий алкоголь, кондитерские изделия. Это приведет к лучшему результату.
Для удобства составления меню мы подготовили для вас таблицу сочетаемости продуктов.
- Зеленым цветом почемены продукты, которые сочетаются хорошо.
- Желтым цветом – средняя сочетаемость.
- Красным – плохая.
Таблица совместимости продуктов питания
Название продукта | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | |
1 | Мясо, рыба, птица | |||||||||||||||||
2 | Зернобобовые | |||||||||||||||||
3 | Масло сливочное, сливки | |||||||||||||||||
4 | Сметана | |||||||||||||||||
5 | Масло растительное | |||||||||||||||||
6 | Сахар, кондитерские изделия | |||||||||||||||||
7 | Хлеб, крупы, картофель | |||||||||||||||||
8 | Фрукты кислые, помидоры | |||||||||||||||||
9 | Фрукты полукислые | |||||||||||||||||
10 | Фрукты сладкие, сухофрукты | |||||||||||||||||
11 | Овощи зеленые и некрахмалистые | |||||||||||||||||
12 | Овощи крахмалистые | |||||||||||||||||
13 | Молоко | |||||||||||||||||
14 | Творог, кисло-молочные продукты | |||||||||||||||||
15 | Сыр, брынза | |||||||||||||||||
16 | Яйца | |||||||||||||||||
17 | Орехи |
Главный принцип — нельзя сочетать углеводы с белками в один прием пищи. Поэтому мясные и рыбные блюда можно есть только с овощами или жирами. А углеводы употреблять с фруктами или жирами.
Поначалу может показаться сложным освоить программу разделения продуктов для одного приема пищи. Но со временем вы безошибочно научитесь определять, какие блюда готовить на обед или ужин, что можно использовать в качестве перекуса или завтрака.
Как и у каждой диеты, у разделения питания есть свои плюсы и минусы. К положительным моментам относятся:
улучшение работы системы пищеварения;
восстановление обмена веществ, из-за чего происходит быстрое похудение;
возможность сидеть на диете людям с болезнями почек и мочеполовой системы;
полное насыщение за счет больших порций;
длительное отсутствие чувства голода;
устранение проблем с газообразованием;
нормализация стула.
придется полностью изменить пищевые привычки, которые нам прививаются с детства
Мясо нужно будет есть без хлеба, каш, макарон
Фрукты употреблять за пару-тройку часов до основного приема пищи, а не после еды
Во время диеты нельзя делать отступления, иначе нужно будет все начинать сначала. И придется забыть о любимых спагетти с сыром, домашних котлетах с гречкой, плове, бутербродах с колбасой.
Попробуйте пройти сначала 7-дневный курс, чтобы понять, подойдет вам такой метод или нет. Если диета проходит без затруднений, не испытываете чувство голода, при этом теряете лишние килограммы с легкостью, можете продолжить на 14 или 21 день без перерывов.
Таблица меню на неделю:
Дни недели | Завтрак 8.00 | Перекус 11.00 | Обед 14.00 | Полдник 17.00 | Ужин 20.00 |
Пн | зеленые яблоки | Гречневая каша со сливочным маслом | Отварное куриное филе со свежими овощами | Смузи из свежих ягод | Порция творога с натуральным йогуртом |
Вт | Овсяная каша на воде с оливковым маслом | апельсины | Рыбное филе с тушенными в сметане кабачками | Мягкий сыр | Отварной рис с грибами |
Ср | киви | Омлет с тушеными помидорами | Запеченный с беконом картофель с порцией ржаного хлеба | кефир | Рагу с говядиной и овощами —баклажаном, кабачком, томатами |
Чт | Овощной салат: помидор, болгарский перец, огурец, лук, зелень, фета, заправленный оливковым маслом | Любые фрукты кроме бананов | Запеченная скумбрия с брокколи | ряженка | Спагетти с домашним томатным соусом |
Пт | Пшенная каша со сливочным маслом и медом | Смузи из взбитых клубники и банана с добавлением апельсинового сока | Тушеная капуста с фаршем из мяса индейки | Орехи и сухофрукты | Любые морепродукты тушеные с зелеными овощами — цуккини, стеблями сельдерея, брокколи |
Сб | Яичница с беконом и салатом из свежих овощей | Бутерброд из цельнозернового хлеба со сливочным маслом | Тушеная с картофелем и томатами фасоль на оливковом масле | Творог со сметаной | Запеченная цветная капуста с куриной грудкой |
Вс | Тушеный в масле шпинат с сыром и отварными всмятку яйцами | Запеченная тыква с сухофруктами | Мясные щи с кислой капустой без картофеля | Овощное рагу с тостом из ржаного хлеба | Фруктовый салат из кислых фруктов, заправленный сметаной |
Как вы могли заметить, мы не указываем количество порции употребляемых за один прием продуктов. Ешьте столько, чтобы чувствовать насыщение, но не переедать. Старайтесь постепенно уменьшать порции для лучшего эффекта.
Недельное меню составлено так, чтобы получать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Вам необязательно употреблять витаминно-минеральный комплекс, когда сидите на диете.
Обратите внимание, что между приемами пищи должен быть временной интервал не менее трех часов, чтобы еда успевала полностью перевариться. В перерывах можно только пить чистую воду. Черный чай без сахара лучше употреблять за завтраком. После ужина перед сном можно выпить зеленый чай или травяной настой. А от кофе, какао, сладких газированных напитков и вовсе отказаться.
Хотя концепция существует уже сотню лет, диетологи всего мира так и не пришли к однозначному решению. Противники теории считают, что нет никаких научных обоснований утверждению, что белок нуждается в кислоте для переваривания, а углеводам необходима щелочная среда. И, если их соединить, процесс пищеварения будет нарушен.
Задать вопрос
Наш организм содержит в полной мере необходимые ферменты, помогающие расщеплять белки, жиры и углеводы одновременно. И неважно, в каком сочетании мы употребляем продукты. Например, амилаза, содержащаяся в слюне, расщепляет углеводы, пепсин и трипсин в желудке переваривают белки. А жиры расщепляет желчь, вырабатываемая печенью.
Но, как показывает практика, раздельное питание действительно помогает похудеть. Находясь н