Диета раздельное питание меню на неделю
Согласно статистике, около 90% людей, начавших сидеть на диете, вскоре отказываются от плана питания, переходя на привычную пищу. Как результат — набор сброшенного веса с дополнительными лишними килограммами. Раздельное питание подразумевает отсутствие ограничений и употребление привычной пищи, но в определенном порядке. Обмен веществ нормализуется, психологически человек не ощущает дискомфорта, снижается масса тела. Килограммы уходят медленно, но организм не страдает от истощения и ограничений. Такой план питания разнообразен, поэтому его несложно соблюдать всю жизнь.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
1
Принципы раздельного питания для снижения веса
При обычном питании в желудке человека оказывается большое количество продуктов, каждый из которых требует разного времени и условий усвоения. В процессе переваривания различные вещества препятствуют друг другу, увеличивая период переработки на несколько часов.
Если желудок не успел переварить еду, а человек начинает очередной прием пищи, к имеющейся внутри смеси добавляется новая порция и длительность процесса увеличивается. Длительный срок усвоения продуктов в организме создает нагрузку на внутренние системы, способствуя газообразованию и нарушению обмена веществ.
Химические компоненты, расщепляющие углеводы, никак не действуют на белковую пищу. Для переваривания крахмала, содержащегося в картофеле и других овощах, требуется слабощелочная среда. В кислом субстрате такие углеводы начинают бродить, способствовать брожению и вздутию.
Получая хлеб, в составе которого содержатся белки и углеводы, желудок приспосабливается и выделяет нейтральный сок. Через некоторое время кислотность повышается и начинается расщепление белков в составе изделий. При поступлении в организм таких составляющих в отдельных блюдах (картофель с мясом), желудок выделяет кислый сок и углеводы не усваиваются, откладываясь в жировые прослойки.
Лучшие продукты для похудения: что поможет быстро сбросить вес?
2
Основные правила диеты
Принцип дробного питания базируется на употреблении белков и углеводов с перерывами в 2–3 часа между приемами. Правила и основы диеты просты:
- 1. Белок различных продуктов не смешивается между собой.
- 2. Исключается масло, ненужное для организма.
- 3. Белки сочетаются с овощами без содержания крахмала: сырыми, тушеными или паровыми.
- 4. Сладости не употребляются с углеводами. Если хлеб, то с маслом, но без варенья или джема.
- 5. Молоко пьется отдельно от других продуктов, так как внутри желудка оно сворачивается, препятствуя перевариванию других компонентов.
- 6. Арбузы и дыни употребляются отдельно от иной еды. Их неплохо есть в качестве перекусов.
Система дробного питания позволяет легко сбросить лишние килограммы. После приема пищи нужно вставать с легким ощущением голода, которое проходит спустя 20 минут. Но если после обеда чувство пустого желудка остается, порции блюд на ужин увеличиваются на 15%. Дробное питание трудно назвать диетой, это скорее правильное питание с соблюдением верного сочетания употребляемых продуктов.
Несовместимые друг с другом продукты питания
3
Сроки соблюдения раздельного питания
Для снижения веса раздельное питание стоит соблюдать на протяжении месяца. За этот период жировая прослойка уменьшается, лишние килограммы уходят. Через неделю такого питания человек ощущает легкость в организме, улучшение пищеварения и обмена веществ. Желудок и другие внутренние органы начинают работать правильно, выводить токсины, негативные химические элементы и добавки, которые скопились в результате приема неправильной пищи. Спустя 10 дней печень перестает фильтровать нитраты и ее состояние заметно улучшается.
Через 2 недели раздельного питания виден первый результат, вес снижается на 2–5% от изначального показателя. При соблюдении диеты 21 день продолжается падение массы тела еще на 3%, улучшается внешний вид кожного покрова, пропадают мешки под глазами, волосы и ногти становятся крепкими и ухоженными. Организм восстанавливается, а человек ощущает легкость, отсутствие тяги к вредной еде: булочкам, шоколаду с добавками, копченостям и газировке.
Используя раздельное питание для похудения, со временем человек соблюдает его на протяжении всей жизни, не нуждаясь в тех вредных продуктах, которые использовал ранее.
Как правильно есть фрукты, в какое время суток
4
Совместимость продуктов
Рацион раздельного питания состоит из разнообразных продуктов, но при этом не все можно употреблять сразу. Важно знать определенные правила, позволяющие правильно соединять еду между собой, чтобы добиться результата.
Таблица совместимости продуктов выглядит так:
Продукты | Допустимые сочетания |
Творог и другая кисломолочная продукция | Сладкие фрукты, сметана, различные овощи (кроме картофеля), орешки, соленый сыр |
Масло сливочное | Грейпфрут, апельсин, ананас и другие кислые фрукты. Крахмалистые и другие овощи, кисломолочные продукты |
Зерновые и бобовые | Крахмалистые овощи, тыква, кукуруза, свекла, редька, брюква, растительное масло и сметана |
Мясо, птица, рыба | Зеленые, некрахмалистые овощи, стручковая фасоль, шпинат, лук, спаржа |
Сухофрукты, сладкие фрукты | Кисломолочные продукты, молоко, творог, сыр. Зеленые листовые овощи |
Масло растительное | Все виды овощей, кислые фрукты, бобовые, орешки |
Кислые фрукты | Растительное и сливочное масла, некрахмалистые овощи, орехи, сыр и сметана |
Сметана | Зерновые, картофель, зеленые листовые и другие овощи, творог и кисломолочные продукты |
Крупы, хлеб и картофель | Крахмалистые и зеленые листовые овощи, сливочное и растительное масла |
Брынза и сыр | Кислые фрукты и помидоры, творог и кисломолочные продукты, листовые овощи |
Орехи | Масло растительное, кислые фрукты и помидоры. Некрахмалистые овощи, творог и кисломолочная продукция |
Яйца | Зеленые и некрахмалистые овощи |
Некрахмалистые овощи и зеленые овощи | Рыба, птица, сыр, брынза, орехи, фрукты сладкие и сухофрукты, кислые фрукты. Масло сливочное и растительное. Не сочетаются с молоком, дыней и арбузом |
Молоко | Ни с чем не сочетается |
Арбуз, дыня | Ни с чем не сочетаются |
Крахмалистые овощи | Зерновые, некрахмалистые овощи, брынза и другие кисломолочные продукты, масло сливочное и растительное |
Примерное меню на неделю стоит составлять исходя из таблицы совместимости продуктов питания. Так в рационе будет присутствовать полезный белок, важные углеводы и жиры.
5
Меню раздельного питания на первые три дня
Ниже в таблице представлен примерный рацион на первые дни. Соблюдая такую последовательность, можно быть уверенными в правильном потреблении еды при раздельном питании:
Приемы пищи | 1-й день | 2-й день | 3-й день |
Завтрак |
|
|
|
Перекус | Персик — 1 шт. | Абрикос — 2 шт. | Смузи из фруктов — 300 мл |
Обед |
|
|
|
Перекус | Болгарский перец, помидор — по 1 шт. | Огурец — 2 шт. | Творог — 200 г |
Ужин |
|
|
|
5.1
Смузи из фруктов
Для приготовления потребуется:
- 200 г клубники;
- 1 банан;
- 5 кубиков льда;
- нежирный йогурт или кефир — 50 г;
- половина апельсина.
Рецепт:
- 1. Клубнику и банан нарезать небольшими кусочками.
- 2. В чашу блендера вылить 50 г йогурта, добавить фрукты и лед.
- 3. Хорошо перемешать, вылить в стакан и выдавить внутрь сок половины апельсина.
Выпить сразу же, пока смузи охлажденный.
5.2
Запеченная сельдь
Для приготовления нужно взять:
- 1 сельдь среднего размера;
- 1 лимон;
- немного соли.
Рецепт:
- 1. Очистить сельдь, отделить голову, просушить рыбу бумажным полотенцем.
- 2. Застелить противень фольгой, можно смазать ее небольшим количеством обезжиренной сметаны.
- 3. Сделать разрезы поперек сельди и вложить туда тонкие полукольца лимона.
- 4. Выложить рыбу на фольгу, слегка полить соком лимона и поместить в духовку, установить температуру 200 градусов, готовить полчаса.
- 5. После приготовления можно посыпать сельдь натертым на терке болгарским перцем.
5.3
Баранья отбивная на пару
Ингредиенты для приготовления:
- нежирная часть баранины — 170 г;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 л воды.
Рецепт:
- 1. Баранину хорошо отбить молоточком.
- 2. Заранее приготовить маринад: налить 2 ст. л. соевого соуса и замочить в нем кусочки мяса. Соли добавлять не нужно.
- 3. Налить в чашу мультиварки 1 л воды, сверху поставить противень для приготовления на пару, на нем разместить отбивные, желательно предварительно застелить противень пергаментом. Установить режим “На пару”.
Если нет мультиварки, можно приготовить отбивные в кастрюле на газе:
- 1. Предварительно налить в емкость воды, дать закипеть.
- 2. Установить сверху мисочку по диаметру, а внутрь разместить бараньи отбивные, накрыв миску крышкой.
- 3. Чтобы не пригорело, можно использовать сковороду с антипригарным покрытием или готовить с фольгой. Время приготовления 30–45 минут.
- 4. Периодически отбивные стоит переворачивать.
6
Меню раздельного питания на последние четыре дня
Приемы пищи | 4-й день | 5-й день | 6-й день | 7-й день |
Завтрак |
|
|
|
|
Перекус | Яблоко — 2 шт. | Орехи — 150 г | Фруктовый салат — 180 г | Грейпфрут — 130 г |
Обед |
|
|
|
|
Перекус |
|
|
|
|
Ужин |
|
|
|
|
6.1
Правильные бутерброды
Для приготовления блюда потребуются:
- цельнозерновые хлебцы — 2 шт.;
- зелень — по вкусу;
- куриная грудка — 70 г;
- помидор — 50 г.
Рецепт:
- 1. Цельнозерновые хлебцы разрезать по диагонали, чтобы получилось 4 треугольника.
- 2. На поверхность одного выложить зелень, далее куриную грудку, сваренную на пару, сверху нее — помидор, нарезанный тонкими ломтиками.
- 3. Сверху положить треугольник хлебца.
- 4. Так же приготовить второй бутерброд.
6.2
Соте из баклажанов
Требуемые ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 4 помидора;
- 2 болгарских перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- 1. Тщательно вымыть овощи и просушить их бумажным полотенцем.
- 2. Выложить на противень пергамент для запекания, сверху баклажаны, помидоры и перцы, поместить в духовку при температуре 200 градусов, готовить 25-30 минут.
- 3. Разместить овощи в полиэтиленовом пакетике на 10 минут, после очистить их, из перцев достать семена.
- 4. Нарезать все небольшими кубиками, поместить в стеклянную емкость, добавить пюре чеснока, оливковое масло и немного соли.
6.3
Коктейль с бананом
Для приготовления нужно:
- 100 г апельсинового сока;
- 1 банан;
- лед.
Рецепт:
- 1. Апельсин нарезать кубиками, добавить в блендер, туда же поместить кусочки банана.
- 2. Тщательно взбить, разлить по стаканам и прибавить пару кубиков льда.
- 3. Пить охлажденным.
Употребление пищи на раздельном питании основано на правильном сочетании белков, жиров и углеводов. Каждый прием еды содержит определенное количество БЖУ, которое обеспечивает оптимальную работу организма, насыщая его всеми необходимыми компонентами.
Диетическое раздельное питание не предполагает ограничений в калорийности, но для достижения максимального результата можно уменьшить потребление до 1200-1500 ккал в сутки.
7
Для кого подойдет раздельное питание
Раздельное питание идеально для женщин, которые стремятся к похудению. Правильно составленный рацион позволит сбросить 5-10 кг за месяц, а также улучшить самочувствие и ускорить обмен веществ.
Мужчинам и детям такое питание показано для поддержания здоровья организма. Уже спустя 1-2 недели соблюдения человек ощущает прилив сил, бодрости. Мужчины, при условии занятий в тренажерном зале, с легкостью получают красивые бицепсы и пресс. Это происходит из-за полного усвоения белка, который так нужен для роста мышечной массы.
Начинающим поначалу будет трудно разобраться с совместимостью и привыкнуть к питанию 5-6 раз в сутки, но со временем человек психологически подготавливается и организм не ощущает стресса. Худеющим такой способ принятия пищи понравится, так как не нужно ограничивать себя в разнообразии блюд, фруктов, овощей, мяса и рыбы. Можно есть всего понемногу.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Герберт Шелтон был основоположником особого способа питания, которое получило название раздельного питания. Он исследовал процесс пищеварения человека в течение всей жизни, и пришел к выводу, что для переваривания разных типов продуктов необходима различная среда.
Так, например, чтобы переварить белки, необходима кислая среда, которая имеется в желудке. Для переваривания другого типа продуктов – углеводов – нужна щелочная среда, которая находится в двенадцатиперстной кишке. Если есть продукты разных групп отдельно, то организму становится намного проще полностью переваривать продукты, усваивать их. При этом пищеварение ускоряется. Если смешивать разные типы продуктов, то пищеварение становится медленным, продукты усваиваются и расщепляются не полностью. В организме появляются вредные вещества, которые засоряют внутренние органы, а также замедленное пищеварение ведет к ожирению.
Суть раздельного питания по Шелтону
1 Крахмалистые продукты следует есть отдельно от белковой пищи. То есть картофель не сочетаем со стейком, а рис не сочетаем с морепродуктами.
2 Крахмалистые продукты едят отдельно от кислых фруктов и овощей.
3 Кислые продукты следует есть за полчаса до основного приема пищи.
4 Кислые продукты не сочетаемы с белковой пищей.
5 Белковые продукты и жиры едятся в разное время. Поэтому исключите из своего рациона мясо с прослойками жира. Предпочтение следует отдавать постному мясу.
6 За один прием пищи следует есть не более одного насыщенного белками блюда. Не рекомендуется сочетать в одном приеме пищи яйца и творог, мясо и яйца и т. д. Поэтому съеденная на завтрак яичница с беконом считается недопустимым сочетанием.
7 Не сочетайте в одном приеме пищи сладкие и кислые фрукты, так как для их переваривания потребуется различная среда. То есть не сочетайте бананы с кислыми яблоками или ананасами.
8 Кислые фрукты едятся отдельно от углеводистых блюд.
9 Дыня и арбуз не сочетаемы ни с чем, и являются самостоятельным приемом пищи. Шелтон утверждал, что эти продукты очень тяжелы для переваривания, поэтому недопустимо нагружать пищеварительную систему дополнительными продуктами.
10 Молоко также не сочетается с другими типами продуктов, и пьется отдельно от всего. Можно выпить стакан молока через полчаса после кислых фруктов.
11 Не сочетайте кислые фрукты с сахаром.
12 Также не стоит сочетать с сахаром крахмалистые продукты. Рис с сахаром, молоком и тыквой считается неудачным сочетанием.
13 Не сочетайте белковые блюда с сахарами. Творог с сахаром и сметаной – плохая идея.
14 С кислыми фруктами и творогом хорошо сочетается зелень (укроп, петрушка, сельдерей, листья салата и т.д.)
15 Зелень также хорошо усваивается и вместе со сладкими и полусладкими фруктами.
16 В одном приеме пищи не должно быть более двух продуктов, богатых крахмалом и сахарами. За один прием пищи рекомендуется съесть только один продукт, насыщенный крахмалом. Например, не стоит есть картофельное пюре и рисовую кашу с хлебом за один прием пищи.
17 Из рациона необходимо исключить десерты, но если они есть в вашем рационе совмещайте их только с зеленью.
18 Следует полностью исключить холодные десерты, например, мороженое.
19 На завтрак лучше всего подходят фрукты, затем можно съесть немного сметаны, простокваши или др. На обед подойдут крахмалистые блюда. На ужин – белковые продукты.
20 Не рекомендуется пить воду во время еды. Необходимое количество воды можно выпить за 15-20 минут до основного приема пищи. А еще лучше за 20 минут до приема кислых фруктов, томатов и зелени.
21 Под запретом находятся вредные продукты: майонез, кетчуп, консервы, булочки с различными начинками, сырки с добавками, любые бутерброды. Единственным допустимым сочетанием считается хлеб с маслом.
22 Жирные блюда (сметана, орехи, сыр) хорошо сочетаются с крахмалистыми продуктами. С крахмалистыми продуктами также замечательно сочетаются некрахмалистые продукты. Единственным исключением является капуста.
23 Между основными приемами пищи должно проходить не менее 3-4 часов.
Раздельное питание для похудения. Меню на неделю
Мы предлагаем вашему вниманию меню раздельного питания на каждый день. Оно поможет вам составить свое собственное меню и понять принципы данного типа питания.
1
День первый:
- Завтрак: овсяная каша на воде, кусочки ананаса;
- Второй завтрак: обезжиренный йогурт с ягодами;
- Обед: овощной суп, ломтик цельнозернового хлеба;
- Полдник: фрукты;
- Ужин: запеченная рыба, некрахмалистые овощи (брокколи, цветная капуста, болгарский перец, лук).
2
День второй:
- Завтрак: творог с яблоком;
- Второй завтрак: стакан молока;
- Обед: капуста, тушеная с мясом;
- Полдник: печеные яблоки;
- Ужин: отварная говядина, салат из зеленых овощей (огурец, перец, капуста, листовой салат, зеленый горошек).
3
День третий:
- Завтрак: смесь фруктов;
- Второй завтрак: горсть сухофруктов (курага, чернослив, изюм);
- Обед: тарелка гречневой каши, овощной салат;
- Полдник: фруктовое смузи;
- Ужин: тушеные овощи, тушеное мясо.
4
День четвертый:
- Завтрак: овсянка на воде с малиной;
- Второй завтрак: 2 груши;
- Обед: перловый суп, запеченные кабачки, ломтик вчерашнего хлеба;
- Полдник: нежирный творожок со сметаной;
- Ужин: запеченная с яблоками курица.
5
День пятый:
- Завтрак: омлет на белках запеченный со шпинатом;
- Второй завтрак: стакан кефира или ряженки;
- Обед: картофельное пюре с кусочком масла, овощной салат (из продуктов, не содержащих крахмал);
- Полдник: 1 апельсин или яблоко;
- Ужин: морепродукты, овощной салатик.
6
День шестой:
В течение дня можно съесть 5 небольших порций фруктов и овощей, которые сочетаются друг с другом.
7
День седьмой:
- Завтрак: салат из фруктов;
- Второй завтрак: стакан кефира;
- Обед: овощной суп, отварное мясо;
- Полдник: несколько кусочков дыни;
- Ужин: запеченная рыба с овощами.
Отзывы о раздельном питании для похудения
Алина, 25 лет:
Об этом питании мне рассказала мама несколько лет назад. Тогда она просто мне говорила о том, что достаточно вредно смешивать те или иные виды пищи. Но тогда проблем с лишним весом у меня не было, и я не особо прислушивалась. Затем, когда появилось 10 лишних килограмм, я стала думать, как можно скорректировать свое питание, чтобы есть, насыщаться и при этом худеть. Тогда я стала искать в интернете подробности о раздельном питании, прочитала книгу о раздельном питании, и стала со временем настоящим специалистом в этой области. Сначала мне было сложно перестроить свое меню, перестать сочетать продукты, которые я привыкла всегда есть вместе. К слову сказать, я очень любила есть картофельное пюре с котлеткой или мясом. Постепенно я перестроилась. Посидев на таком питании несколько месяцев заметила результаты. Я потеряла около 5 кг за первые 3 месяца, при этом ничего особо сложного не делая. Сейчас я сижу на этой системе уже 8 месяцев и мой результат минус 8 кг. Мне нравится. Буду и дальше продолжать.
Мария, 38 лет:
Отличная система питания, организм получает все необходимые вещества и при этом работает в щадящем режиме. Меня перестала мучить изжога, тяжесть после приема пищи, процесс пищеварения улучшился и ускорился, а лишние килограммы стали таять. Питаюсь по такой системе уже полтора года, полностью перестроилась и отучила свой организм от нехороших излишеств. Периодически устраиваю себе разгрузочные дни или голодания, как советовал Шелтон. Мой результат -18 кг!
Валентина, 49 лет:
Я против голодовок, поэтому перешла на раздельное питание, но не применяю голодовки. От голодовок у меня начинает болеть желудок. Зато от раздельного питания научилась получать настоящее удовольствие. Во всем теле ощущается легкость, стала чаще испытывать прилив сил и энергии, а раньше все больше хотелось лежать и спать. Даже на спорт записалась, так как появились на это силы. Ем продукты раздельно, иногда отклоняюсь от рекомендаций, но только по очень большим праздникам, или если совершенно нет возможности съесть что-то полезное. Похудение идет не быстро, но меня это устраивает. Главное – я худею постепенно и правильно, оздоравливая свой организм. За год я потеряла 12 кг.
Видео-дебаты. Раздельное питание по Шелтону. За и Против:
Источник