Диета раздельное питание белки и углеводы

Диета раздельное питание белки и углеводы thumbnail

Общие сведения

Главные принципы раздельного питания описываются во многих источниках – книгах, научных статьях и популярной литературе. Суть этого метода, на первый взгляд, довольно понятна: в одном приеме пищи не рекомендуется потреблять белки и углеводы. Еще в начале прошлого века эта система была разработана Уильямом Говардом Хэем – нью-йоркским врачом, который первым обратил внимание на совместимость продуктов и разработал основы раздельного питания. Интересно, что Хэй разработал эти правила питания для себя, так как у него был излишний вес и, к тому же он болел гломерулонефритом. Доктор детально изучил много работ о влиянии питания на состояние здоровья и сделал вывод, что важны не только продукты, но и то, как и с чем потреблять определенные блюда. Именно эта теория и легла в основу концепции раздельного питания. В итоге такая система помогла доктору Хэю за несколько месяцев похудеть и существенно улучшить состояние здоровья. После этого он выпустил несколько книг, посвященных этой теме.

Позже, в двадцатых годах прошлого века натуропат из США Герберт Шелтон написал книгу, посвященную сочетанию пищевых продуктов. Ее основной идеей была теория о том, что для разных видов продуктов требуются кардинально разные условия для переваривания.

В чем суть раздельного питания, а также как применять раздельное питание для похудения, пойдет речь в этой статье.

Суть системы

Суть этой системы основывается на утверждении, что при поступлении в организм одной разновидности пищи ферменты расщепляют ее более эффективно. Как следствие, процесс пищеварения и дальнейший метаболизм облегчается. Последователи этой системы полагают, что при традиционном питании и поступлении в организм смешанной пищи ферменты «работают» менее активно, и пищеварение нарушается. Это приводит к процессам брожения и гниения, нарушению обмена веществ, повышенному образованию газов и другим нарушениям.

Схема раздельного питания основывается на том, что все продукты подразделяются на «кислые» и «щелочные», углеводные и белковые. Также выделяется особая группа так называемых нейтральных продуктов, к которой относятся сыры, кисломолочная пища, орехи, жиры, фрукты, зелень, овощи и др.

К белковым продуктам относятся мясо, рыба, яйца, бобовые, орехи.

Углеводная пища – это макароны, хлеб, сахар, картофель.

Сторонники этой системы утверждают, что она нормализует обмен веществ, позволяет снизить массу тела и преодолеть ряд заболеваний. Тем, кто стремится практиковать такую схему, рекомендуется выполнять правила, которые описал доктор Хэй:

  • Не совмещать углеводы с белками и кислыми продуктами. Продукты, потребление которых ведет к повышению кислотности в крови (салаты, молокопродукты, овощи фрукты) в общем рационе должны в 4 раза превышать количество пищи, увеличивающей кислотность желудочного сока (белки животные, углеводы, цитрусовые, орехи).
  • Основа питания – овощи, салаты, фрукты. А вот жиры, белки и углеводы должны присутствовать в небольших количествах.
  • Следует полностью отказаться от рафинированной пищи – сосисок, колбасных изделий и т. п.
  • Для того, чтобы польза от такого питания была максимальной, и пища хорошо переваривалась, интервалы между ее приемами должны составлять 4-5 часов. В промежутках между трапезами можно есть овощи или фрукты.
  • Меню раздельного питания нужно составлять таким образом, чтобы каждый день у человека было три приема пищи. Примерное меню следует планировать так, чтобы в первый прием потреблять только щелочные продукты, во второй – белковую пищу, салаты из овощей или фруктов, в третий – крахмалсодержащие продукты, сладкие фрукты и овощи. Несмотря на такие ограничения, существует очень много вариантов такого питания. Поэтому составить разнообразное меню на месяц и дольше получится без труда.
  • Так называемые «нейтральные» продукты совмещаются и с белковой, и с углеводной пищей. Поэтому при формировании меню следует это обязательно учитывать и стараться вводить в рацион максимум овощей и фруктов.

Основные принципы

Один из основателей этой системы Герберт Шелтон не только описал ее суть, но и выделил ряд правил, соблюдение которых поможет быстрее понять схему и настроиться на соблюдение ее принципов.

  • Нельзя совмещать в один прием углеводную пищу с максимально кислыми блюдами. К примеру, не следует совмещать картофель, бобовые, хлеб, бананы с цитрусовыми, помидорами, ананасом, клюквой и другими кислыми фруктами.
  • Не должны присутствовать в одном приеме еды концентрированные белки с такими же углеводами. То есть мясо, рыбу, яйца, сыр нельзя есть с хлебом, злаковыми, кондитерскими изделиями и сладостями в один прием.
  • Нельзя в одной трапезе совмещать два концентрированных белка. Объясняется такое правило тем, что для переваривания белков, имеющих разный состав, требуются разные ферменты. Так, молочные продукты нельзя есть с мясными или с яйцами.
  • Не следует совмещать кислые фрукты и белки. Например, мясо и цитрусовые – это несовместимые продукты.
  • Нельзя есть вместе крахмалсодержащие продукты и сахар либо подсластители. То есть каши нельзя есть с джемами или сахаром, так как это приводит к брожению и ухудшению пищеварения.
  • В один прием пищи нужно есть только один продукт с концентрированным крахмалом. Картофель или каша и белый хлеб – пища несовместимая. Шелтон утверждает, что переваривается только один из этих продуктов, а второй остается в желудке и вызывает брожение, задерживая усвоение другой пищи.
  • Дыню и арбуз всегда нужно есть отдельно от другой пищи.
  • Похожие рекомендации натуропат дает и по поводу молока: его нужно либо пить отдельно от всего, либо вообще исключить из меню. По его мнению, жир, содержащийся в молоке, будет препятствовать выделению желудочного сока, что помешает усвоению другой пищи.
  • Алкоголь можно потреблять в небольших количествах. Однако его нельзя сочетать с углеводами или белковой едой. Из спиртного предпочтительно выбирать качественное вино. Разумеется, его количество должно быть ограниченным. От пива следует отказаться, так как оно содержит большое количество углеводов. С другой стороны, ответ на вопрос о том, полено ли пить спиртное, однозначно негативен. Так что в идеале лучше вообще отказаться от спиртного.

Раздельное питание: таблица совместимости

В первое время соблюдать эту схему поможет специальная таблица раздельного питания. Эта таблица совместимости удобна, так как сразу дает информацию о том, какие продукты можно есть в один прием пищи. Не следует забывать о том, что существуют так называемые нейтральные продукты – например, со многим совместимые овощи и др. Эта таблица пригодится и в процессе похудения, и для тех, кто просто начинает практиковать раздельное питание.

Продукт С чем совмещается
Мясо диетическое, рыба, птица, субпродукты Некрахмалистые и зеленые овощи, в идеале – зеленый салат
Творог, кисломолочноеОвощи (кроме картофеля), сладкие фрукты, сухофрукты, сыры, сметана
СметанаЗерновые продукты, картофель, помидоры, картофель, овощи, кислые фрукты, творог, кисломолочное
МолокоПотреблять отдельно
Сыры твердые, фета, брынзаКисломолочное, творог, овощи (кроме картофеля), помидоры, кислые фрукты
Растительные маслаЗерновые, бобовые, овощи, фрукты кислые, орехи
Масло сливочноеКрупы, хлеб, помидоры, кислые фрукты, овощи, картофель, кисломолочное, творог
Фрукты кислые, помидорыМасло сливочное и растительное, сметана, сыр, орехи, некрахмалистые овощи
ЯйцаОвощи некрахмалистые и зеленые
Фрукты сладкие, сухофруктыНекрахмалистые и зеленые овощи, кисломолочное, творог
Некрахмалистые и зеленые овощиВсе продукты, кроме молока, арбуза, дыни
Крахмалистые овощи, кроме картофеляКисломолочное, творог, масла сливочное и растительные, сыры, некрахмалистые и зеленые овощи, орехи
Арбуз, дыняПотреблять отдельно, в том числе и друг от друга
Бобовые, зерновыеКрахмалистые овощи, кроме картофеля, некрахмалистые и зеленые овощи, сметана, растительное масло
Картофель, крупы, хлеб, вермишельВсе овощи, масла сливочное и растительные
ОрехиТворог и кисломолочные продукты, растительные масла, овощи кроме картофеля, кислые фрукты, помидоры

Раздельное питание: меню на неделю

Чтобы организовать меню на неделю по принципам раздельного питания, следует всего лишь придерживаться четких рекомендаций по поводу совмещения продуктов. Такая диета для похудения и оздоровления предполагает следующие варианты завтраков, обедов и ужинов:

  • Завтрак – первый прием пищи может включать любые фрукты, хлеб с отрубями, а также молочные продукты — сыр, сметану, творог.
  • Обед – стоит предпочесть блюда из белковых продуктов. Подойдут мясные, рыбные блюда. Однако привычный для многих гарнир следует исключить. Вместо него к мясу или рыбе подают порцию овощного салата или просто любые овощи, зелень. Тем, кто предпочитает есть первые блюда, можно выбрать овощной суп или борщ. На десерт подойдут фрукты.
  • Ужин – подойдут углеводсодержащие блюда: запеканка из моркови или картофеля, каши. Хлеб можно тоже включить в меню, однако лучше выбрать изделия с отрубями. Дополнить ужин можно фруктами или овощами.
Читайте также:  Если есть салат и вареную грудку диета

Рецепты раздельного питания

Многочисленные рецепты блюд, отвечающие «стандартам» этой схемы, дают возможность разнообразить рацион тех, кто ее придерживается. Подходят такие рецепты и для похудения, и для повседневного потребления. Для тех, кто придерживается принципов раздельного приема пищи важен тот факт, что такая кухня может быть весьма разнообразной.

Салаты

Салаты можно готовить без особых ограничений. В них допускается сочетать овощи и зелень с мясом, рыбой, курицей, морепродуктами. Заправлять салаты из овощей можно сметаной или маслом. Не следует сочетать картофель с птицей, рыбой или мясом. Также салаты с белковыми продуктами не следует заправлять жирным соусом.

Салат с тунцом

Требуется: консервированный тунец – 150 г, огурцы, помидоры – по 100 г, зелень – пучок, небольшая луковица, растительное масло, соевый соус и лимонный сок для заправки.

Салат с тунцом

Приготовление:очистить огурец, нарезать его ломтиками. Нарезать помидоры и лук. Смешать в салатнице с овощами, зеленью и тунцом. Для заправки перемешать масло, соевый соус и лимонный сок по вкусу. По желанию можно добавить чеснок. Заправлять салат сразу перед подачей.

Салат с куриной грудкой и грейпфрутом

Требуется:грудка куриная – 200 г, грейпфрут – 1 шт., красная луковица, горчица в зернах – 1 ч. л., оливковое масло для заправки, соль, перец, базилик – по вкусу.

Приготовление:филе порезать мелкими кусочками и замариновать в 2 оливковом масле, перец и соли на 10 мин., обжарить. Грейпфрут очистить от перегородок, кожи. Лук порезать, смешать все компоненты. Заправить горчицей и оливковым маслом.

Салат с горошком

Требуется: зеленый горошек мороженый – 200 г, редис – 100 г, яйца – 2 шт., зеленый лук – 50 г, растительное масло – 1 ст. л., сок лимона, французская горчица – по 1 ч. л., перец, соль — по вкусу.

Приготовление: порезать редис и зеленый лук, пробланшировать горошек 2 мин., отварить и порезать кольцами яйца. Приготовить для заправки растительное масло, сок лимона и горчицу. Смешать все и заправить.

Основные блюда

Белковые и углеводные продукты можно готовить по отдельности с зеленью или овощами.

Паста с овощами

Требуется: макароны – 400 г, брокколи, цуккини – по 200 г, перец, черри – по 100 г, луковица, оливковое масло – 2 ст. л, перец, соль, зелень – по вкусу.

Паста с овощами

Приготовление: нарезать все овощи, посолить их и поперчить, обжарить на масле в течение 15 минут. Отварить макароны, процедить и смешать с овощами. Можно подавать с зеленью.

Рисовое соте

Требуется: рис (желательно бурый) – 150 г, лук, сладкий перец морковь – по 50 г, зеленый горошек – 100 г, чеснок – 1 зубок, растительное масло, соевый соус – по 1 ст. л., перец, соль – по вкусу.

Приготовление: натереть морковь, порезать лук, смешать и обжарить все на растительном масле в течение 2 минут. Добавить в сковородку порезанный перец. Чуть позже добавить горошек. Спустя 3 минуты добавить чеснок, соль, черный перец. Перемешать в течение 2 мин. Выключив, добавить соевый соус. Отварить 150 г риса, смешать его с овощами.

Рыба с овощами

Требуется: перец сладкий, морковь — по 1 шт., зеленый лук – 50 г, филе рыбы (хек, тилапия, минтай или другая белая рыба) – 4 шт., соевый соус – 1 ст. л., перец черный – по вкусу

Приготовление: натереть морковь, нарезать перец соломкой. Лук порезать перьями по 5 см. На противень выложить лист бумаги для выпечки и выложить на него предварительно обсушенное салфеткой филе. Сверху на рыбу выложить овощи, посыпать перцем и полить соевым соусом. Накрыть сверху вторым листом пергамента, завернуть его края. Выпекать 15 минут при 200 градусах.

Десерты

При раздельном питании наиболее подходящими десертами являются желе, фруктовые салаты, творожные десерты.

Яблоки печеные

Требуется: яблока – 4 шт., яблочный сок – половина стакана, смесь сухофруктов (изюм, курага) – 1 стакан, сахар – 1 ст. л, корица молотая – 1 ч. л., орехи, пудра сахарная – для украшения.

Яблоки печеные

Приготовление: вынуть сердцевину у яблок, снять кожуру сверху. Выставить яблоки в глубокую форму для выпечки. Приготовить начинку, смешав сухофрукты и сахар, наполнить ею яблоки. На дно формы вылить яблочный сок, прикрыть форму фольгой. Выпекать при 180 гр. 40 мин. Перед подачей полить соком, по желанию посыпать орехами или сахарной пудрой.

Десерт творожный

Требуется: чернослив – 200 г, творог – 100 г, сахар – 2 ст. л, орехи – 40 г.

Приготовление: чернослив залить кипятком на несколько минут. Растереть сахар и творог. Начинить чернослив творогом и выложить его на противень. Запекать, пока творог не станет румяниться. Перед подачей посыпать молотыми орехами.

Салат из моркови банана

Требуется: морковь – 500 г, банан – 4 шт., сметана – 100 г, сахар – 2 ст. л., мята – для украшения.

Приготовление: очистить и натереть мелко морковь, выложить ее в креманки. Сверху выложить порезанный кольцами банан. Сметану взбить с сахаром, полить салат. Сверху украсить мятой.

Плюсы и минусы

В современной диетологии есть много мнений за и против этого метода питания. Но все же если практиковать такую схему непродолжительное время, то вряд ли она может негативно сказаться на здоровье. Что же касается полного перехода на раздельное питание, то здесь важно взвесить все плюсы и минусы, а в идеале — посоветоваться с опытным диетологом.

Плюсы и минусы

Минусы

Пользу такой схемы питания признают далеко не все специалисты. В качестве аргумента против многие высказываются о своеобразной искусственности этой системы и нарушения нормального естественного приема пищи ввиду выполнения всех описанных выше правил.

Исторически организм человека приспособлен к питанию смесью разнообразной пищи. И если длительное время практиковать раздельный прием пищи, то система пищеварения «настроится» именно на такой график и не сможет нормально переваривать обычные смешанные блюда.

Кроме того, говорить о том, что раздельное питание является таковым, не приходится, так как в каждом из продуктов содержатся не только исключительно белки или углеводы. Например, в любом белковом блюде содержатся также жиры и определенная часть углеводов. Поэтому раздельного питания в чистом виде существовать не может в принципе.

Еще один фактор, усложняющий соблюдение такой диеты, — это то, что с традициями нормального, привычного для человека питания она сочетается плохо. Люди с детства вырабатывают определенные пищевые привычки и учатся получать удовольствие именно от привычного питания. Очень часто людям сложно перестроиться на подобную схему, несмотря на то, что она предусматривает потребление практически всех продуктов. И в итоге человек может чувствовать постоянный голод, ощущение неудовлетворения и стойкое желание съесть, к примеру, кусочек хлеба с мясом, что запрещено в такой схеме.

Плюсы

Преимущества у такой системы питания тоже есть. Питание по такой схеме обеспечивает быстрое передвижение по ЖКТ, что упреждает процессы брожения, гниения и, как следствие, существенно снижает вероятность интоксикации организма.

Читайте также:  Фото худеющих на диете кима протасова

После перехода на эту схему через некоторое время существенно улучшается самочувствие. Также человеку удается избавиться от лишнего веса, улучшить контуры тела.

Такой тип питания полезен при некоторых заболеваниях – при расстройствах работы желудочно-кишечного тракта, болезнях сердца и сосудов и др. Соблюдение такой системы снижает общую нагрузку на организм, чем и объясняется положительное влияние при болезнях.

При такой системе потребления пищи удается снизить общее количество еды и преодолеть пагубную привычку постоянно переедать. Это означает, что такая схема может являться альтернативой диеты и помогает вести более здоровый и правильный образ жизни.

Раздельное питание: отзывы и результаты

Посетив сайты отзывов или любой тематический форум, можно встретить много отзывов о такой системе. Их большая часть посвящена тому, насколько эффективна такая схема для похудения. Многочисленные отзывы о раздельном питании свидетельствуют о том, что при условии соблюдения всех правил этой системы результаты похудевших могут быть очень внушительными. Это подтверждают и фото, и рассказы, которым наполнен любой форум худеющих.

Немаловажно, что одним из плюсов такого похудения является устойчивость полученных результатов, особенно в том случае, если принципов раздельного питания человек придерживается систематически.

Многие худеющие пишут о том, что придерживаются правил, которые пропагандирует приверженец здорового питания и общественный деятель Владимир Жданов. Правда, эти принципы практически такие же, как и те, что подает книга Шелтона. На самом деле в сети много информации о данной системе, однако практически каждая статья, презентация или реферат основываются на главных принципах, о которых речь уже шла выше.

Выводы

Таким образом, раздельное питание – это система, имеющая как свои плюсы, так и определенные минусы. Однако в настоящее время она является достаточно популярной. И если практиковать ее непродолжительный период, при этом придерживаясь всех правил, то на состоянии здоровья это отобразиться положительно и, к тому же, поможет избавиться от излишнего веса.

Источник

Раздельное питание – это концепция принятия пищи, при котором белки и углеводы употребляют по отдельности. То есть каши едят отдельно от мяса, а картофель отдельно от курицы, рыбы и грибов. Диета раздельного питания улучшает усваиваемость продуктов. Снижает количество непереваренных масс в кишечнике и вес.

Возможность похудения и оздоровления вызывает интерес к системе раздельного питания у многих людей. В чём заключается раздельное питание и как похудеть, используя его принципы?

Что значит раздельное питание: суть и принципы

Что значит раздельное питание

Основоположниками теории раздельного питания считаются два американца. Первым, заговорившим о необходимости раздельного принятия белков и углеводов, был натуропат Гелберт Шелтон. Он разработал свою теорию правильной еды на основе результатов, полученных в лабораторных исследованиях другим человеком – русским учёным Павловым. Вторым был последователь его теории, американский врач Уильям Хей. Каждый из них по-своему пришёл к разделению пище, при этом получил огромные результаты и после – пропагандировал свои знания людям.

О нежелательном смешении продуктов друг с другом говорили ещё в древности – Гиппократ и Авиценна.

Основные правила раздельного питания для похудения

Сам Шелтон придерживался вегетарианского и сыроедческого образа жизни. Систему раздельного приёма белков и углеводов он разработал в качестве рекомендуемого способа для тех больных людей, которые обращались к нему за поддержкой и лечением. Раздельным питанием Шелтон лечил аллергические реакции, неврозы, болезни органов пищеварения. Он изложил принципы раздельного питания в книге, получившей огромную популярность.

Опишем теорию усвоения еды по Шелтону:

  1. Для расщепления еды в пищеварительномОсновные правила раздельного питания тракте вырабатываются специальные вещества – ферменты. Набор ферментов также разнообразен, как и количество продуктов, которые человек употребляет в пищу. Для каждого продукта выделяется свой уникальный фермент. При этом некоторые ферменты успешно живут и работают в щелочной среде. А некоторые – в щелочном растворе чувствуют себя плохо, но хорошо работают в кислоте. Некоторые ферменты удачно взаимодействуют друг с другом. А другие – являются антагонистами и уничтожают и друг друга. Таким образом, для хорошего усвоения продуктов необходимо разделить их приём по времени. Отдельно есть белки и углеводы, а также отдельно употреблять жиры и ряд других продуктов. Об этом – ниже, в таблице раздельного питания для похудения.
  2. Совместное употребление продуктов из разных пищевых групп, к примеру – белков и углеводов, приводит к нейтрализации ферментов и сред их пищеварения. Кислота, вырабатываемая в желудке для расщепления белков, нейтрализуется щёлочью, которая вырабатывается для расщепления углеводов. Таким образом, пищевой комок из желудка поступает в кишечник без необходимой обработки и без достаточного расщепления.
  3. В результате нейтрализации ферментов в полости желудка пища в кишечнике плохо усваивается. Пищевой комок бродит, загнивает, образует поток токсинов, которые поступают из кишечника в кровь. Формируется токсикоз или отравление.
  4. В кишечной полости накапливаются каловые массы, которые постепенно распирают кишечник и способствуют набору веса. Человек становится тучным, страдает частыми или хроническими запорами. Появляются заболевания кишечного тракта и других пищеварительных органов.

Шелтон не говорил о следующей информации, которая появилась позже. На недостаточно переваренной пище, наполненной токсинами, часто селятся паразиты – глисты. Таким образом, человек получает гельминтоз и ряд других сопутствующих заболеваний.

Основные правила раздельного питания для похудения

Раздельное питание: что ещё кроме разделения продуктов

Кроме принципов разделения белковой и углеводной еды, в теории Шелтона изложены ряд других основополагающих знаний, не менее важных для желающих похудеть. Они дополняют суть раздельного питания правильным приёмом пищи. Правильное питание должно полностью усваиваться и не образовывать токсинов. Оно должно обеспечивать человека необходимыми для жизни веществами. Перечислим, о чём ещё говорил Шелтон:

  • Нельзя запивать еду водой и нельзя пить во время еды. Вода разбавляет пищеварительные соки и снижает их концентрацию. Что сказывается на неполном усвоении пищи. Пить воду можно до еды – за 10-30 минут до принятия пищи. И не ранее чем через полчаса после окончания трапезы.
  • Тщательно пережёвывать каждый кусочек еды. Пищеварение начинается в ротовой полости. Здесь еда проходит предварительную обработку ферментами слюны. В желудок она должна поступить обработанная слюной и тщательно измельчённая. В таком случае, она будет полноценно расщеплена.
  • Не переедать – это возможно только при медленном пережёвывании. Сигналы о насыщении приходят в мозг с опозданием. Поэтому при быстром поглощении пищи ощущение сытости наступает поздно, когда уже съедено лишнее. Этот факт объясняет, почему медленное тщательное пережёвывание способствует снижению веса.
  • Кушать только при возникновении чувства голода. Не кушать, если голода нет, а хочется удовольствия от вкуса, так сказать просто «пожевать».

Обязательно читайте: Кукурузная каша является полезным продуктом для похудения

Нельзя запивать еду водой

При употреблении нескольких продуктов – правильно чередовать их, с учётом белков, углеводов и времени их переваривания: употреблять в пищу продукты местного произрастания.

Перечисленные правила являются основополагающими для снижения веса. Просто деление на белки и углеводы не обеспечит достаточного эффекта похудения на раздельном питании. Необходимо выполнить все принципы теории Шелтона, которые корректируют приём пищи.

Привычная человеку еда усваивается хорошо, поскольку пищеварение содержит необходимые ферменты. Нетрадиционная пища, привезенная из других регионов, та, которую человек ест изредка усваивается плохо. Это связано не с качеством привозной еды, а с отсутствием ферментов, необходимых для её усвоения. Если незнакомый продукт употреблять ежедневно – в организме будут вырабатываться вещества для усвоения.

О чём не знал Шелтон

Что ещё учесть? В начале 20 века, во времена Шелтона ещё не было, а сегодня – производится в огромных количествах так называемое «питание» из ненатуральных продуктов. Они сложно и плохо усваиваются, при этом долго выводятся из организма. Поэтому часто откладываются сначала – в кишечнике и печени, после – в сосудах и многих других клетках человеческого тела. Ввиду сложности выведения от них лучше отказаться совсем. Это – различные «пищевые» добавки, консерванты, которые содержатся в колбасах, плавленых сырах, некачественном дешёвом хлебе, молоке длительного хранения. Их наличие в продуктах можно прочитать в сопроводительной надписи на упаковке.

Читайте также:  Каталог диет от а до я

О чём не знал Шелтон

Группы продуктов по Шелтону

Перечислим, на какие группы делил Герберт Шелтон продукты:

  1. Белки – животные, растительные и молочные. А именно мясо, птица, рыба, яйца (животные белки), сыр и творог (молочный белок), бобовые и орехи (растительные белки),
  2. Углеводы – продукты картофель, крупы, макароны и также хлеб,
  3. Жиры – молочные и растительные масло сливочное и сметана, подсолнечное, кукурузное и др. растительные масла,
  4. Крахмалистые или углеводистые овощи – топинамбур, свекла, тыква,
  5. Овощи некрахмалистые – огурцы, перец, зелень,
  6. Фрукты сладкие, с большим содержанием углеводов, сахаров – бананы, персики, абрикосы, сливы,
  7. Фрукты кислые, в которых углеводов мало – яблоки, кислые абрикосы, цитрусовые,
  8. Молоко – продукт, которые не усваивается ни с чем другим.

В отдельную группу продуктов попали арбузы и дыни. Шелтон определил, что огромное количество сахаров в их мякоти часто становится причиной брожения, особенно если употребить их с любым другим продуктом. Поэтому дыни и арбузы необходимо кушать отдельно. А после того, как они усвоятся, через час после дынного или арбузного перекуса, приступать к более плотной пище. Таковы принципы раздельного питания по Шелтону.

Сочетание продуктов для здоровья и похудения

По теории Шелтона, недопустимы комбинации следующих видов продуктов:

  • Нельзя вместе белки и углеводы,
  • Нельзя вместе белки и кислые фрукты,
  • Нельзя вместе два разных «сильных» белка с большим количеством белкового компонента. Они не усвоятся по причине разнородности белковых структур и их различного расщепления. К примеру – нельзя рыбу вместе с птицей или с мясом,
  • Нельзя вместе углеводы с кислоты (кислыми овощами и фруктами),
  • Нельзя вместе есть различные крахмалы,
  • Нельзя крахмал и сахар в один приём пищи,
  • Нельзя смешивать с чем-то молоко, арбузы, дыни,
  • Нельзя вместе белки с жиры. Особенно неполезно, с этой точки зрения, свиное мясо с прожилками сала – достаточно тяжело усваиваемая еда, которая способствует набору веса.

Обязательно читайте: Как эффективно похудеть за месяц без вредя для здоровья?

Таблица сочетаемости продуктов по Шелтону

Исходя из вышеизложенных правил раздельного питания, Шелтон разработал таблицу сочетаемости продуктов. По ней можно составлять меню и вести дневной рацион.

Таблица сочетаемости продуктов по Шелтону

Чтобы составить дневное меню раздельного питания, необходимо проанализировать, какие продукты совместимы. И использовать их в своём рационе вместе. Несовместимые разделить на отдельные завтраки, обеды, полдники, ланчи и ужины.

Похудение на раздельном питании

Изначально доктор Шелтон, создавая таблицу совместимости и несовместимости продуктов, преследовал цель оздоровления. Он помогал составить рацион питания для больных людей. И его метод позволял излечиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта, снизить проявления аллергии, лечить неврозы. Эффект похудения на фоне разделения приёма белков и углеводов проявился после. Благодаря ему принципами раздельного питаниястали интересоваться даже те, кто прежде не думал о здоровом образе жизни.

Сегодня теория Шелтона подвергается разносторонней критике. Новые исследования учёных, произошедшие после издания книги, обнаружили новые факты пищеварения, о которых не знал прежде Павлов. Однако, эффект снижения веса при переходе на питание по Шелтону подтверждают тысячи откликов и благодарных писем. Поэтому, несмотря на критику, раздельное питание рассматривается как возможность похудеть, оздоровиться и стабильно держать свой вес в норме.

Раздельное питание: за и против или проколы теории Шелтона

Современные исследования учёных обнаружили ряд интересных фактов, которые не согласуются с теорией Шелтона:

  1. Большинство природных продуктовБольшинство природных продуктов не являются монопродуктами. Они содержат углеводы, белки и жиры одновременно, причём в достаточно больших количествах. К примеру, в горохе – 20 г белка и 48 г углеводов в 100 г, а в гречке – 10 г белка и 68 г углеводов. На заметку: скорее, монопродукт является исключением из общего правила (к примеру, куриное яйцо). А сочетание белков, жиров и углеводов в одном продукте – является нормой.
  2. Современная теория совместного усвоения продуктов говорит, что в двенадцатипёрстной кишке белки, жиры и углеводы усваиваются одновременно, вместе. Так расщепляется большая часть природных продуктов, состав которых – комплексный.
  3. Кислота вырабатывается в желудке, а щёлочь – преимущественно в кишечнике. Этим объясняется тот факт, почему всё-таки белки и углеводы одного и того же продукта усваиваются вместе.
  4. Расщепление еды в кишечнике происходит под действием молочнокислых бактерий. При их достаточном количестве они могут справиться даже с неполностью переваренным пищевым комом. Поэтому не только сочетание белокуглевод определяет полноценность пищеварения и образование токсинов. А также наличие в пище молочнокислых продуктов или употребление препаратов, которые восполняют состав кишечной флоры.

Те, кто перешёл на раздельное питание по Шелтону, знают, что ряд продуктов для них запретны. К примеру, сосиски, могут стать причиной сильного отравления. И это – не пустые слова. Дело в том, колбасы содержат много «тяжёлых» консервантов и требуют характерных ферментов для их обезвреживания, выведения. При отсутствии специфических ферментов колбаса не усвоится, поток токсинов станет причиной отравления.

Преимущества раздельного питания

Правильное раздельное питание

Перечислим, что даёт раздельное питание – по отзывам тысяч людей, практикующих этот образ жизни:

  • Правильное раздельное питание с соблюдением всех его принципов улучшает усваиваемость еды. Появляется чувство насыщения, снижается количество пищи, которое человек съедает для сытости.
  • Постепенно очищается кишечник и снижается вес. Если помочь себе и очистить кишечник слабительным или промыть его клизмой, то похудение будет происходить быстрее.
  • На раздельном питании можно худеть без голода. Конечно, придётся отказаться от ряда продуктов, состоящих из сложного комплекса жиров, белков и углеводов. К примеру – от тортов, колбас, сосисок. Однако в целом, кушать можно сколько угодно, при соблюдении принципов разделения продуктов и тщательного их пережёвывания. Вы можете продолжать кушать картофель, каши, хлеб, не ограничивая себя в их количестве. При этом – будете сбрасывать лишние килограммы. Если раздельное питание станет вашим образом жизни, то вес будет всегда в норме.

Герберт Шелтон и Уильям Хей по-разному разработали одну и ту же теорию разделения продуктов для их лучшего усвоения. Чем отличается подход Горварда Хея?

Обязательно читайте: Советы для похудения от доктора Неумывакина

Раздельное питание по Уильяму Говарду Хею

Раздельное питание по Уильяму Говарду Хею

Говард Хей, американский хирург, также исследовал влияние раздельного питания на оздоровление организма. Он также пришёл к выводу о его пользе для человека. И популяризовал раздельный рацион среди своих пациентов. Некоторые из тех, кто лечился у Хея, были известными людьми. Они дополнительно популяризовали натуропатические принципы и разделение белков и углеводов в пище.

Система питания Хея отличается от системы питания Шелтона большей доступностью и простотой. В ней – только три группы продуктов, в то время как у Шелтона их – семь. Хей делит продукты по принципу белкижиры и «не то, не другое» – нейтральные:

  1. К белкам относят преимущественно белковые – мясо, яйца, птицу, рыбу, морепродукты, творог, сыры, орехи, бобовые,
  2. К углеводам относятся картофель, крупы, макароны, хлеб,
  3. К нейтральным относит всё остальное, жиры, фрукты, овощи.

Горвард Хей говорит о том, что нейтральные продукты сочетаются как с белками, так и с углеводами. Он также рекомендует следующее:

  • Исключить из пищи любые рафинированные продукты,
  • Обеспечить меню достаточным количеством продуктов с щелочной реакцией – зеленью, фруктами, овощами,
  • Поддерживать соотношение закисляющих и ощелачивающих продуктов как 1:4,
  • Ограничить количество продуктов, закисляющих организм (тех, которые вызывают кислую реакцию). Употреблять их, по Хею, достаточно в небольших количествах. Это – мясо, сыры, я