Диета раз в неделю

Доброго времени суток дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Мои знакомые, зная, что я увлекаюсь здоровым образом жизни, часто задают мне вопрос: полезно ли голодать раз в неделю? Действительно сейчас различное голодание в большой моде, и к нему часто пытаются прибегать те, кто желает избавиться от лишних килограммов.
К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Но одно можно сказать точно: если вы взрослый человек, питаетесь сбалансировано, не страдаете никакими хроническими заболеваниями и дурными привычками, то – да, суточное голодание раз в неделю поможет вам сохранить здоровье и продлить молодость.
Кому полезно суточное голодание?
Голодание (даже если это всего лишь отказ от пищи на 24-36 часов) – это всегда сильный стресс для организма, и относиться к нему нужно серьезно. Этот метод без колебаний можно рекомендовать только полностью здоровым людям в возрасте от 25 до 45 лет. Детям, подросткам и пожилым людям голодать не рекомендуется.
Если же у человека есть какие-либо хронические заболевания (особенно это касается диабета, гипертонии и любых заболеваний желудочно-кишечного тракта), то в обязательном порядке необходима консультация врача.
Категорически нельзя голодать во время беременности и периода кормления грудью. Если плохое самочувствие, то голодать в такой день тоже нельзя.
Честно оцените свою силу воли
Перед тем как попробовать голодание, необходимо с предельной честностью перед самим собой оценить свою силу воли. Ведь цель голодания заключается в очищении и переработке излишков, а также в стимулировании обмена веществ. Но если после целых суток голодания наброситься на еду, то последствия такого переедания принесут сильнейший вред. Вместо похудения вес будет стремительно нарастать, и к тому же резко ухудшатся показатели крови. Поэтому, если вы допускаете «срывы», то лучше вовсе откажитесь от затеи с голоданием.
В чем польза суточных голоданий
Когда человек внезапно меняет привычный режим питания, то в его организме происходит множество бурных изменений. Клетки довольно быстро расходуют тот сахар, который поступил в кровь после последнего приема пищи и напитков. После этого им нужно найти новый источник энергии для того, чтобы продолжать жизнедеятельность, и в ход идут жировые клетки – депо и запасы гликогена. Так как накануне организм не сталкивался с нехваткой пищи, то сжигание жира запускается в нормальном, а не в экономном режиме. В жировой ткани содержится довольно много различных токсинов, и при активном сжигании жира тело от них избавляется.
Существуют и другие важные положительные стороны однодневного голодания:
- Кратковременное голодание отлично активизирует все жизненные силы организма.
- Непродолжительный голод сильно обостряет обоняние и способность воспринимать вкус. Вы будете получать неописуемое удовольствие даже от тех блюд, которые не относятся к вашим любимым. Например, обычный диетический отварной картофель без масла при выходе из голодания доставит вам такое наслаждение, которое невозможно получить даже от роскошного обеда в дорогом ресторане.
-
Уменьшение веса будет происходить постепенно, поэтому, в отличие от стремительного похудения, вам не будет грозить опасность столкнуться с обвисшей кожей или с атрофированной мускулатурой.
Какой день лучше всего выбрать для еженедельного голодания?
Каких-то строгих правил, определяющих «день для строгого поста» не существует.
- Если вы симпатизируете каким-либо самым распространенным религиям, то можете выбрать для этой цели среду, либо пятницу.
- Если вы, подобно очень многим людям, особенно не любите понедельник, то закрепите пост за ним. Тогда уход нелюбимого дня будет вызывать еще большую радость.
С энергетической точки зрения для голодания правильнее всего выбирать тот день недели, на который у вас приходится минимальная физическая и психологическая нагрузка.
Если же вы твердо решили поголодать в какой-то конкретный день, но оказалось, что вам придется много двигаться, то для подстраховки запаситесь чем-нибудь сладким (маленькой шоколадкой или конфетой). Они вам понадобятся на тот случай, если в крови внезапно упадет содержание сахара. Признаками развивающейся гипогликемии являются тошнота, учащенное сердцебиение, покалывание в области губ и пальцев, потливость. Если во время однодневного голодания вы чувствуете эти симптомы, то нужно срочно съесть спасительную конфету, либо выпить чашку сладкого некрепкого чая или сока. Медлить нельзя, иначе можно потерять сознание.
Если же угроза гипогликемии возникает регулярно, значит, данный метод вам не подходит, да и вообще не мешает проконсультироваться у специалиста.
Как питаться накануне голодания?
Самая распространенная ошибка заключается в том, что человек старается «наестся впрок» перед тем как голодать. Подобная тактика не только ошибочна, но еще и очень вредна, так как приводит и ускоренному набору веса, и к хроническому повышению уровней сахара и холестерина в крови.
За день до голодания нужно постараться перейти на легкоусваиваемую диетическую пищу (лучше вегетарианскую). Можно есть любые фрукты, орехи, овощи и пророщенное зерно. Также следует соблюдать питьевой режим, а именно, пить побольше жидкости – чистой воды или фруктовых соков. Во время подготовки к воздержанию от пищи ограничение на соки не накладывается, а вот во время самого голодания их пить запрещается.
Как организовать «день голодовки»?
Для такого дня лучше всего подходит легкая, приятная и неторопливая двигательная активность. Можно позаниматься йогой, помедитировать, совершить небольшую прогулку в парке, а еще лучше в саду.
Устраивать большую стирку-уборку, отправляться по магазинам или в поход – это плохая идея. Но если вы чувствуете себя бодро, и испытываете желание, то причин отказывать себе в этом нет. Для здорового организма один день голода совершенно не опасен. В конце концов, человек относится к всеядным, в том числе хищным существам, а все хищники, которые живут в естественных условиях, питаются крайне нерегулярно, и отправляются на охоту не раньше, чем как следует проголодаются (а это обычно происходит через 2-3 дня после очень сытного обеда).
Во время голодания не забывайте пить достаточное количество воды. Начинать суточное голодание следует так: сразу после пробуждения выпить два стакана воды. В течение дня можно пить столько, сколько захочется, соблюдая разумные рамки.
Пару стаканов воды можно выпивать в привычное время обеда и ужина, а также во время особо острых приступов голода. Когда жидкость поступает в желудок, это уменьшает неприятные ощущения. Конечно же, надолго вода в пустом желудке не задерживается (она очень быстро уходит дальше в кишечник), но переносить голод станет намного легче.
Неопытные голодающие пытаются заглушать голод отрубями. Но делать это категорически не рекомендуется, так как отруби, принятые натощак, очень сильно раздражают и желудок, и кишечник, и даже могут спровоцировать кишечную непроходимость или сильнейший запор.
Как выйти из голодания
Выход из суточного голодания нужно осуществлять не ранее, чем через 24 часа. Но если «пост» заканчивается вечером, то наедаться на ночь не стоит. При выходе из голодания нужно есть диетическую пищу и использовать уменьшенные порции. Если у вас нет изжоги, аллергии или каких-то специфических противопоказаний, начать день можно с лимонного сока с медом.
Затем можно поесть фруктов и любых отварных овощей без масла и без специй. Благодаря настоящему голоду, который вы испытываете, эта пища покажется вам удивительно вкусной, даже если вы ее не любите. Таким образом, вы сможете получить и пользу, и неописуемое удовольствие от еды. Но если вы увлекаетесь голоданием, то правило «выходить из-за стола чуть голодным» нужно соблюдать очень строго.
Что делать, если голод невыносим, но вы твердо решили попробовать голодание?
Если у вас есть сильная мотивация на голодание, то можно попробовать постепенно приучить свой организм к голоду. Для этого четко закрепите в своем календаре «голодный день» и начинайте с того, что просто ограничивайте размер порций. Кроме того, в этот день вместо обычного меню перейдите на вегетарианское. Постепенно уменьшая количество пищи, вы через несколько месяцев в назначенный день сможете сравнительно легко отказаться от еды совсем.
А теперь, дорогие читатели, если вам понравилась статья, поделитесь ссылками со своими друзьями.
Источник
В пользе разгрузочных дней уже никто не сомневается. Во время разгрузочного дня разгружается пищеварительная система, очищается организм, уходит лишний вес.
Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!
Если разгрузочные дни устраивать регулярно, с периодичностью 1 раз в неделю, можно без диет и голодовок похудеть за месяц на 2-3 кг. Вариантов разгрузочных дней огромное множество.
Но наиболее эффективным и даже лечебным считается разгрузочный день на воде – полное однодневное голодание.
Чем голодание отличается от разгрузочного дня? При разгрузочном дне пищеварительная система разгружается, снижается нагрузка на поджелудочную (ведь ей приходиться меньше трудиться над производством ферментов для различных групп продуктов).
При голодании пищеварительная система полностью отдыхает! И все силы, биологические и энергетические ресурсы, которые организм затрачивал на пищеварение, высвобождаются и направляются на очищение, на вывод токсичных отходов.
Именно поэтому голодание считается лечебным. При этом необходимо в день голодания пить воду, чтобы помочь организму быстрее всё это вывести и почиститься.
Существует способ так называемого сухого голодания, когда человек в течение дня не ест и не пьёт. Не буду спорить с теми, кто практикует такое очищение… Но, на мой взгляд, вода нужна обязательно, ведь сухое голодание – это тоже самое, что просто проветрить квартиру, вместо того, чтобы помыть её, сделать капитальную уборку. Именно вода является универсальным растворителем, вымывающим весь биологический мусор из организма.
Однодневное голодание заставляет организм включить внутренние силы, высвободить ресурсы и, что очень важно при похудении, в поисках источника энергии организм начнёт расщеплять жировые клетки.
При кратковременном голодании ускоряются процессы регенерации, омоложения на внутриклеточном уровне. Это оздоравливает весь организм, восстанавливает здоровье, конечно, при регулярном применении голодания.
Начать применять однодневное голодание можно сразу с 24-часового периода времени. Но можно попробовать и 12-часовое голодание, особенно, если ранее вы ничего подобного не практиковали.
В дальнейшем можно увеличить время голодания до 36 часов, например, с вечера пятницы до утра воскресенья. Если в выходные дни у вас много пищевых соблазнов, то можете провести голодание в будний день.
Вы можете заниматься обычными делами, работать, вести обычную активную жизнь. Просто не есть в этот день, только пить. Во время голодания не рекомендуются слишком активные физические нагрузки, тренировки.
Объём воды при голодании не ограничивается. Если в обычные дни вы выпиваете 1-2 литра воды, то при голодании этот объем может увеличиться до 4 литров, но никак не меньше 2-х.
За день голодания на воде вы можете сбросить 1-2 кг. На следующий день, когда вы начнете питаться, вес немного вернётся. Но, как показывает практика, обычно безвозвратно за день голодания уходит 0,5-1 кг. В месяц довольно неплохо, правда? А за полгода при однодневных голоданиях можно избавиться от 12-20 кг.
Как правильно провести однодневное голодание?
1. Вечером, накануне голодания, постарайтесь поужинать легкой низкокалорийной пищей. Лучше всего для этого подойдут тушеные (запеченные, отварные) овощи или овощной салат. Будет не лишним, если вечером сделать очистительную клизму или выпить легкое слабительное.
2. Утром в день голодания выпейте 1 стакан тёплой воды. Это поможет быстрее запустить метаболизм после сна и активизировать работу клеток. Тёплая вода – это вода 36-40 градусов, примерно как парное молоко.
3. В течение дня пейте воду через небольшие промежутки времени. Конкретных временных промежутков нет, просто пейте, когда почувствуете нужным. Некоторые практикуют выпивать по 1 стакану воды через каждый час. Если начать пить в 8 утра и закончить в 21 вечера, получится за день 3,5 литра воды.
4. На следующий день после голодания не набрасывайтесь на еду. Завтрак должен быть легким и растительным. Лучше всего подойдет для завтрака кашка, сваренная на воде с кусочком сливочного масла. Если кашу есть не захочется (такое может произойти и это нормально), позавтракайте фруктами.
5. На следующий день после голодания старайтесь есть растительную пищу – каши, овощи (тушеные или сырые), фрукты (сырые или запеченные), сухофрукты (немного, грамм 50 в день), орехи (тоже немного, пару столовых ложек). Такое питание позволит нормализовать микрофлору кишечника, подкормить полезные кишечные бактерии.
Кому НЕ подходит голодание?
Самостоятельно проводит голодание, даже однодневное, не подходит людям, имеющим такие заболевания, как гастрит, язва, колит. В этом случае голодание проводится только под наблюдением врача.
Если у вас возникнут вопросы, пишите их в комментариях к этой заметке.
***
С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!
Источник
Чит-дей – понятие, знакомое всем, кто хоть раз сидел на диете. Некоторые диетологи и фитнес-тренеры советуют их своим клиентам, чтобы не было желания сорваться.
Другие запрещают, считая, что так можно свести на нет все усилия и жертвы. Следует разобраться, зачем действительно нужен чит-дей и есть ли от него польза.
К слову, я всегда использую чит-дни, называю их иначе “зажорными днями”. У меня это – каждая суббота.
Что такое чит-дей, как он работает
Понятие «чит-дей» практически не переводится с английского. Самый близкий вариант на русском языке – «загрузочный день». Заключается он в том, что раз в неделю (или реже) мы, сидя на диете, можем позволить себе съесть абсолютно все, что пожелаем.
Важное правило – это может быть только один день, после которого обязательно нужно вернуться к тренировкам и правильному питанию!
Поклонники чит-дея объясняют его необходимость тем, что, постоянно ограничивая себя в питании, человек рано или поздно сорвется. Если же регулярно позволять себе что-то «запрещенное», держать себя в рамках намного проще.
Такого мнения, как правило, придерживаются поклонники принципа 90/10 в питании. То есть, на 90% соблюдая правила здорового образа жизни и правильного питания, можно позволить себе в 1 случае из 10 отойти от строгих правил.
Плюс зажорных дней
Спортсмены и диетологи называют такие преимущества загрузочных дней:
- Человеку, особенно непривыкшему к здоровому питанию, легче соблюдать диету. Чит-дей может работать как система вознаграждения за недельное «голодание» и работу в зале.
- У тех, кто сидит на жесткой диете, обедненной углеводами, есть возможность получить недостающие вещества, в том числе глюкозу, которая помогает работе мозга.
- Регуляция гормона аппетита: улучшая работу гормона лептина, мы тем самым улучшаем процесс насыщения организма.
- Нормализация работы щитовидной железы. Постоянно придерживаясь низкокалорийных диет, мы снижаем выработку гормонов, отвечающих за нормальную работу щитовидки. Повышая периодически калорийность питания, мы одновременно стимулируем выработку необходимых гормонов.
- Психологический момент – разрядка и ощущение отсутствия каких-либо запретов. Это чувство помогает повысить самооценку и поддерживает уверенность в себе.
А теперь о минусах
Существует и несколько недостатков чит-дея.
Во-первых, употребляя ударные дозы простых углеводов (а именно тортами и выпечкой грешат многие худеющие), можно нарушить обмен веществ и при определенной склонности организма привести к развитию диабета. Так что, какие-то рамки все равно должны быть.
Во-вторых, после обильного поедания сладкой или соленой пищи возможно появление отечности, последствия которой будут сходить еще пару дней. Кроме того – психологический момент: есть риск не выйти вовремя из загрузочного дня и нарушить диету.
В целом чит-дей выполняет преимущественно психологическую функцию: он поддерживает нас, помогая справиться с ограничениями в питании. Придерживаться загрузочных дней или нет – решение каждого человека в отдельности.
А вы применяете загрузочные дни?
Каждую субботу делаю зажорный день. Мне так проще худеть. Показываю, что ем
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.
Источник
Одна из ошибок, которые совершают люди, следящие за весом — жесткое следование правилам и запретам. На самом деле раз в неделю можно (и даже нужно!) устраивать себе рефиды и читмилы. Что это такое, объясняет врач, кандидат медицинских наук и популяризатор идей здорового питания Андрей Беловешкин в своей книге «Что и когда есть. Как найти золотую середину между голодом и перееданием».
Рефиды и «сладкие дни» — это периодическое увеличение калоража с целью психологической разгрузки («сладкие дни») и с целью повышение уровня лептина и преодоления метаболической адаптации к диете, загрузки мышц гликогеном (рефид).
Постоянное длительное ограничение калорий запускает в нашем теле ряд механизмов, призванных сохранять количество жира, поэтому скорость потери веса снижается. Также пищевые ограничения и запреты увеличивают уровень стресса, ограничивают социальную активность, увеличивают риск нарушений пищевого поведения, срывов, поэтому долгосрочное следование им не совсем здоровое решение. Плановое введение периодических увеличений калоража поможет сохранить психическое и метаболическое здоровье и, как ни парадоксально, ускорить похудение. Многие люди склонны к крайностям и запретам, но они не являются полезными. Помните историю «не думай о белом медведе»? Так же и с пищевыми запретами — запрещая, мы лишь усиливает значимость этих продуктов, они кажутся нам еще привлекательнее и желаннее. Запрет как бумеранг — чем сильнее запретишь, тем сильнее ударит. Фокусируйтесь на упорядочении диеты, отведя место в ней любой пище, которая кажется вам особо привлекательной.
Как появилась проблема?
При контроле своего питания человек сталкивается с рядом побочных эффектов. Они связаны с необходимостью создания дефицита калорий на протяжении длительного периода времени, отказом от определенных продуктов и изменением образа жизни. Так как новое питание не стало еще привычкой, то для его поддержания расходуется большое количество психических ресурсов, что требует волевого усилия. Проблема еще осложняется тем, что изменение состава продуктов приводит к тому, что те блюда, которые давали удовольствие и дофаминовый выброс (сладкие и жирные), изъяты из рациона, и человек сталкивается с дефицитом удовольствия.
Метаболическая адаптация к диете. При длительном ограничении калорийности уровень лептина постепенно снижается. Снижение лептина является сигналом к переходу в режим экономии калорий, что приводит к негативному влиянию на уровень половых гормонов и гормонов щитовидной железы, падению энергичности, настроения и замедлению жиросжигания.
Истощение гликогеновых депо. Снижение количества мышечного гликогена (запас глюкозы в мышцах) при тренировке является эффективным способом стимулировать жиросжигание. Однако сильное его снижение в сочетании с ограничением углеводов может привести к ухудшению самочувствия и повышению уровня кортизола. В таком случае, рефид поможет восстановить энергетические запасы в мышцах (это более актуально для занимающихся силовыми видами спорта). Перед рефидом должна идти интенсивная тренировка на все тело.
Скорость метаболизма в покое. Посты и ограничение калорийности на протяжении длительного времени (более 20 дней) заметно снижают скорость метаболизма. Периодические рефиды помогают частично предотвратить его снижение и увеличить эффективность диеты.
Опасность запретов. Длительный запрет употребления определенной пищи создает риск нарушений пищевого поведения. «Запретный плод сладок», и запрет усиливает фиксацию на еде, вызывает навязчивые мысли, повышает уровень стресса. Поэтому правильнее будет действовать, исходя из позиции краткосрочных ограничений, а не запретов, воспринимая ограничение как структурирование, упорядочивание своего питания, а не тотальный запрет. Жесткие запреты увеличивают риск стресса и срывов, которые могут свести на нет все наши усилия по нормализации режима. Запрет усиливает фиксацию на еде, вызывает навязчивые мысли, повышает уровень стресса. Поэтому правильнее будет действовать, исходя из позиции краткосрочных ограничений, а не запретов, воспринимая ограничение как структурирование, упорядочение своего питания, а не тотальный запрет.
Социальная изоляция. Постоянное жесткое следование определенной диете часто может создавать определенные социальные неудобства, когда вы в какое-то время воздерживаетесь от еды на дружеских встречах, официальных мероприятях и т. п. Это может привести к непониманию и отчуждению. Мой совет — социальная активность, в т. ч. связанная с едой, должна сохраняться, пусть и в компромиссном виде.
Как это влияет на здоровье?
Повышение эффективности похудения. Оптимальный уровень гормонов щитовидной железы и уровень метаболизма в покое и ряд других показателей важны для поддержания прогресса. Рефиды помогают поддерживать успех похудения. Лептин напрямую стимулирует активность симпатоадреналовой системы, усиливая жиросжигание. Из всех нутриентов сильнее всего уровень лептина поднимают углеводы, поэтому именно они чаще используются в рефидах. Согласно исследованиям, рефидная группа похудения после завершения программы практически не имела эффекта отскока (рикошета) веса — и это очень важно для сохранения достигнутых успехов. Асимметрия лептинового цикла заключается в следующем. Если вы едите мало несколько дней, то уровень лептина падает и жиросжигание замедляется. Но когда вы съедаете больше углеводов в 1–2 приема пищи, уровень лептина возрастает и жиросжигание продолжается. Таким образом, уровень лептина возрастает быстро, а снижается медленно. Поэтому краткий ограниченный рефид на фоне диеты помогает поддержать достаточный уровень лептина.
Уменьшение психологического стресса. Рефиды и «сладкие дни» помогают уменьшить стресс и снизить уровень кортизола, сохранить социальную активность.
Еда как награда. Еда, особенно вкусная, вызывает выброс нейромедиатора дофамина, что способствует формированию условного рефлекса с предшествующим поведением. Именно по этой причине маленькими кусочками пищи дрессировщик может заставить животное делать разные фокусы без насилия. Наш мозг также легко строит причинно-следственные связи, поэтому задумайтесь, что происходит, когда вы едите сладкое, будучи в стрессе. Связь следующая: «Я неудачник, поэтому вот мне награда в виде еды. Чтобы в следующий раз получить вкусную еду, надо быть в стрессе». Это очень опасная и нездоровая стратегия, поэтому я не советую есть «праздничную» еду в стрессе. Однако с точки зрения поведения отметить свои успехи в кругу близких друзей вкусной едой, наградить себя за достижения — это вполне рабочая стратегия, призванная в будущем усилить вашу мотивацию на дальнейшие успехи.
Основные принципы
Есть много названий для разных схем рефидов. Это и диета для похудения с повышением калорий (Сalorie shifting diet (CSD), когда вы находитесь 11 дней на диете, а затем следуют 3 дня рефида. Также есть и другие схемы вроде 3+1, когда на три дня диеты приходится один с большим количеством калорий.
Рефид (от англ. re-feed, feed — питание, еда) — это целевое повышение калорийности и углеводов (углеводная загрузка). Рефид полезен для тех, кто находится на выраженной диете и для занимающихся спортом. Рефид оптимально делать углеводными продуктами, с небольшим количеством белка, но без жира и фруктозы (батат, картофель, рис и т. п.). Количество дополнительных калорий также должно быть умеренным, чтобы не перечеркнуть все ваши результаты.
Для спортсменов рефиды тесно связаны с графиком тренировок (EOD refeeds), чередование дней с разным питанием, когда чередуются фазы ограничения калорийности (мало калорий и углеводов + больше жиров для сжигания жира) и фаза наращивания мышц (много калорий и углеводов + мало жиров для наращивания мышц).
Сделайте сладкий день, или читмил. Cheat meal переводится как еда-обман, еда-нарушение. Это один прием пищи раз в неделю, когда вы едите все, что захотите. Обратите внимание, что «сладкий день» переносить нельзя, он должен быть регулярным. «Сладкий день» снижает давление запретов, дает психологическую разгрузку, помогает сохранить социальную активность, снижает риск срывов. При этом необходимо соблюдать общий режим питания в свой «сладкий день». Если у вас сильная зависимость от еды, то вы можете сначала делать «диету через день», чередуя продукты, а затем постепенно каждую неделю-две снижая количество «сладких дней».
Частота и продолжительность. Один день, еще лучше — один прием пищи. Для рефида можно сделать 1–2 приема пищи, а вот для «сладкого дня» (читмила) лучше есть все, что вы любите, но в рамках одного приема пищи. Люди с высоким процентом жира могут делать рефид не чаще одного раза в две недели, со средним — раз в неделю, а с низким уровнем (и интенсивными тренировками) — два рефида в неделю.
Как соблюдать правило? Идеи и советы
Дух свободы. Помните, что еда прекрасна, это источник энергии, и вы всегда можете съесть все, что захотите. «Все можно, но не вам и не сегодня». Делайте запреты краткосрочными, на неделю, на месяц, с возможностью продления. Мысли о том, что до конца жизни вы не будете есть сахар, точно не добавят вам здоровья и уверенности.
Не дома. Делайте сладкий день не дома. Отправляйтесь в любимое кафе, чтобы прием такой пищи дома не входил в привычку. Тщательно и со вкусом выбирайте продукты для «сладкого дня».
Структурируйте пищу. Помните, что «праздничная пища» — только по праздникам (но не обманывайте себя). Подумайте, что особенного вы можете сделать для традиционных или семейных праздников, чтобы подчеркнуть их атмосферу. Многие блюда традиционно используют только на праздники. Не ешьте праздничную еду в будни.
Защита временем. Если тяга сильна, разрешите себе это съесть завтра утром. Когда вы выспитесь и сил прибавиться, возможно, вы измените свое решение.
Защита расстоянием. Чем дальше вы от еды, тем легче держаться. Поэтому не храните готовую пищу дома: так меньше риск ее съесть.
Не ешьте «праздничную» еду во время стресса. Никогда не устраивайте «сладкие дни» в состоянии стресса. Сначала антистрессовые процедуры и релаксация, успокоение — и только тогда еда.
Когда можно назначить «сладкий день»
- У вас достаточно времени поесть и насладиться едой.
- Нет физиологических и психологических признаков стресса.
- Вы здоровы.
- Осознанность и фокус на процессе: вы находитесь «здесь и сейчас», фокусируетесь на процессе «как я буду есть».
- Ритуалы и правила «сладкого дня»: у вас есть фиксированный ритуал употребления: «сладкий день», определенное место, прочие условия.
- Награда: вы добились успеха в сложном деле, которое долго откладывали. Обоснованная награда закрепляет полученный успех на уровне рефлекса.
- Баланс «желание» и «наслаждение»: вы получаете много удовольствия в процессе, не менее чем от самого ожидания и предвкушения.
- Хорошее, спокойное послевкусие, расслабление.
Когда нельзя назначать «сладкий день»
- Вы едите в спешке, на ходу, время ограничено.
- Испытываете стресс, злость и негативные эмоции, мышечное напряжение, повышенное давление, учащенное дыхание.
- Вы болеете.
- Осознанность и фокус на процессе: вы загружены проблемами прошлого или будущими делами, сфокусированы на цели «надо съесть, и мне станет лучше».
- Ритуалы и правила «сладкого дня»: вы не знаете или не соблюдаете.
- Награда: вы ничего не добились или ваши достижения обычны. Пустая награда лишь снижает уровень мотивации.
- Баланс «желание» и «наслаждение»: удовольствие от ожидания сильнее, чем от процесса наслаждения. Да-да, в этом случае нельзя!
- Нехорошее послевкусие, сожаление, тревога.
Отрывок предоставлен для публикации издательством «БОМБОРА».
Источник