Диета расписанная по часам дням порциям
После диеты и следа не останется от быстрой утомляемости, слабости. За месяц при чередовании обычного питания можно похудеть на 7-8 килограммов.
https://www.youtube.com/watch?v=lpCpXch5U9c
Стали ездить на лифте на четвертый этаж, игнорируя лестницы? Необходимость пройти лишние 100 метров кажется трагедией?
Надоела отдышка и вечно потное тело? Это все ведет к одному – пора худеть!
Содержание
- Вот некоторые правила, они лягут в основу диеты.
- Дни диеты: 1, 3, 5, 7, 9, 51, 53, 56, 58, 60.
- Дни диеты: 2, 4, 6, 8, 11, 14, 16, 39, 43, 45, 47, 49, 50, 52, 55, 57, 59.
- Дни диеты: 10, 13, 15, 18, 20, 22, 24, 35, 41, 44, 46, 48.
- Дни диеты: 17, 19, 21, 38, 42.
- Дни диеты: 23, 28, 30, 32, 34, 36.
- Дни диеты: 25, 27, 29, 31, 33.
- Разгрузочные дни: 12, 26, 40, 54.
Вот некоторые правила, они лягут в основу диеты.
Хотите тратить меньше времени на похудение? Совмещайте диету со спортом! Фитнес, йога, танцы или «приседашки» дома – что угодно, но придется осилить хотя бы 2,5 часа в неделю, если, конечно, Вы хотите худеть качественнее.
Представьте, что в Вас сидит маленький злобный монстр, главная цель которого – сделать Вашу пятую точку неотрывной от дивана и заставить Вас жалеть себя – и заедать горе гамбургерами. С каждым яблоком и морковкой монстр чахнет. Превратите похудение в игру, убейте монстра!
Чувствуйте то, что Вы едите! Не перебивайте вкусы продуктов тем, что само по себе не является блюдом – особенно это касается различных соусов. Любите то, что едите, прожевывайте хорошенько каждый кусочек, будто он последний!
Сведите к необходимому минимуму количество соли в блюдах. Это, пожалуй, самое сложное, такие уж мы, люди, «солелюбвиобильные» в своем большинстве.
Не переживайте, уже через 2-3 недели Вы будете с недоумением и ужасом оглядываться на себя прошлого, который скорее не кушал бы совсем, чем кушал без соли.
Полтора литра воды — отныне это Ваше ежедневное кредо! Пейте воду равномерно в течение дня. Чем больше Вы будете выпивать воды в день, тем большее количество вредных веществ Вас покинет.
Забудьте про существование лифта. Между прочим, прогулка на тот же четвертый этаж вполне заменит 10 приседаний.
Не голодайте. Хочется кушать – кушайте. Но старайтесь немного «недоедать». Если Вы встаете из-за стола с мыслью, что могли бы съесть немного еще, значит Вы наелись.
Наблюдайте за собой, хвалите себя и РАДУЙТЕСЬ, ВЕДЬ ПРОИСХОДИТ ЧУДО!
Составляется диета по часам, Вам нужен личный график, ведь у кого-то утро начинается раньше, у кого-то позже. Кушать нужно часто, маленькими порциями: каждые 2-3 часа. В таких условиях организм будет спокойно извлекать энергию из больших трудом «набранных» мягкостей тела, от которых мы избавляемся. Составлена диета по порциям, обращайте внимание на массу продуктов!
Дни диеты: 1, 3, 5, 7, 9, 51, 53, 56, 58, 60.
- Завтрак: 50 г. кукурузной крупы на воде (168 ккал), стакан творожной сыворотки с сиропом (25 ккал);
- Перекус: три яичных белка (100 ккал), два ржаных хлебца (80 ккал);
- Обед: 200 г. рыбы, приготовленной в мультиварке (270 ккал), 100 г. печеного картофеля (136 ккал), салат из 100 г. сладкого перца и 100 г. томата (85 ккал), стакан апельсинового свежевыжатого сока (95 ккал);
- Вечерний перекус: 120 г. рыбы, приготовленной в мультиварке (162 ккал), 200 г. овощного рагу с кабачками (52 ккал);
- Ужин: 90 г. творога жирностью 0,6% (88 ккал).
Итого: 1261 ккал.
Дни диеты: 2, 4, 6, 8, 11, 14, 16, 39, 43, 45, 47, 49, 50, 52, 55, 57, 59.
- Завтрак: 100 г. пшенной каши (135 ккал), зеленый чай (2 ккал), небольшое киви – до 150 г. (72 ккал);
- Перекус: 70 г. нежирного творога – до 1,8 % жирности с чайной ложкой нежирной сметаны (95 ккал);
- Обед: грейпфрут (75 ккал), 200 г. вареной капусты брокколи (56 ккал), куриная грудка, запеченная в фольге без масла с лимонным или апельсиновым соком — 190 г. (305 ккал), ), огуречно-помидорный салат с оливковым маслом 250 г. (76 ккал);
- Вечерний перекус: 150 г. отварной куриной грудки (255 ккал), 250 г. тертой смеси морковки и яблока (около 55 ккал);
- Ужин – стакан нежирного кефира до 1,5% (100 ккал).
Итого за день: 1226 ккал.
Дни диеты: 10, 13, 15, 18, 20, 22, 24, 35, 41, 44, 46, 48.
- Завтрак: одно вареное вкрутую яйцо (79,5 ккал), зеленый чай (2 ккал);
- Перекус: 200 г. обезжиренного йогурта (114 ккал);
- Обед: Среднее кисло-сладкое яблоко (около 100 ккал), 200 г. крылышка индейки, приготовленного на пару (336 ккал), 250 г. вареного дикого риса (250 ккал);
- Перекус: 10 орехов миндаля (95 ккал), 100 г. моркови цельной (25 г.);
- Ужин: грейпфрут (75 ккал), 50 г. отварного филе курицы (85 ккал), 100 г. листьев салата (25 ккал).
Итого: 1186,5 ккал.
Дни диеты: 17, 19, 21, 38, 42.
- Завтрак: яичница на помидорах без масла (4 белка +1 желток) (110 ккал);
- Перекус: 20 г. сыра до 20% жирности (81 ккал), 40 г. ржаных отрубей (88,4 ккал);
- Обед: апельсин (64 ккал), 150 г. тушеной говядины (348 ккал), огурец (15 ккал), помидор (20 ккал);
- Вечерний перекус: 50 г. цельнозерновых макарон в сухом виде (75 ккал), 100 г. семги на пару (197 ккал);
- Ужин: 70 г. творога жирностью 1,8% (75 ккал), стакан обезжиренного молока (177 ккал).
Итого: 1150 ккал.
Дни диеты: 23, 28, 30, 32, 34, 36.
- Завтрак: стакан кефира 1,5% жирности (102,5 ккал);
- Перекус: 150 гр. фруктового салата (любые фрукты, кроме винограда и банана), можно заправить обезжиренным йогуртом (80 ккал);
- Обед: 150 г. рассыпчатой рисовой каши (156 ккал), 200 г. филе курицы с яблоками, запечённое в фольге (394 ккал), апельсин (54 ккал);
- Вечерний перекус: 50 г. творога жирностью 1,8 % (50,5 ккал);
- Ужин: капуста белокочанная шинкованная 200 г. (54 ккал), 170 г. обезжиренного йогурта (96,9 ккал).
Итого: 987, 9 ккал.
Дни диеты: 25, 27, 29, 31, 33.
- Завтрак: 80 г. творога жирностью 1,8 % (80,80 ккал);
- Перекус: орехи кешью 15 г. (96,45 ккал), 200 г. творожной сыворотки (40 ккал);
- Обед: 250 г. вареного гороха (150 ккал), 200 г. куриных котлеток на пару (можно добавить морковь) (188 ккал), стакан грейпфрутового сока (75 ккал);
- Перекус: два вареных яичных белка (77 ккал), яблоко (78 ккал);
- Ужин: стакан куриного бульона (37, 5 ккал).
Итого: 822, 75 ккал.
Разгрузочные дни: 12, 26, 40, 54.
- Готовим гречку: вечером насыпаем 250 грамм в кастрюлю, промываем гречку, заливаем кипятком. Можно ее оставить на ночь. Чтобы каша получилась наваристой и рассыпчатой, оберните кастрюлю полотенцем. Кушаем кашу в течение дня. Утром и в обед можно запить кашу стаканом кефира до 0,8% жирности.
Итого: 700-800 ккал.
- Вариант: за день нужно выпить полтора литра кефира жирностью 2,5% в день. Старайтесь разделить этот объем по часам, пейте кефир маленькими глоточками.
Итого: около 800 ккал.
В разгрузочные дни не переутомляйтесь физически, пейте много воды и старайтесь не сидеть без дела, чтобы мозг не успел помечтать о вкусненьком.
Количество килограмм, которым Вы сможете помахать ручкой и даже показать язык, сидя на двухмесячной диете, зависит от комплекции тела и от ежедневного образа жизни.
Как правило, это от 0,5 до 1 килограмма в неделю. Ну что, в бой?
Источник
Дробным называют такое питание, при котором человек ест часто (каждые 3-4 часа), но маленькими порциями. Сторонники дробного питания утверждают, что, если человек питается по классической схеме (три раза в день), то в промежутках между приемами пищи успевают вырабатываться гормоны, пробуждающие аппетит. В результате, когда человек садится за стол, он испытывает обостренное чувство голода, и в таком состоянии съедает гораздо больше, чем ему необходимо для насыщения.
Рассмотрим подробнее основы рациона дробного питания, выясним, какие продукты для него больше подходят. Сразу стоит отметить, что данная статья носит исключительно информационный характер. Все изложенное в ней – это не руководство к действию, а только описание, информация к размышлению. Использовать ли на практике описываемую систему питания, каждый должен решать для себя сам, после консультации с врачом.
Основные принципы дробного питания
Существует несколько несложных правил, придерживаясь которых можно организовать правильное дробное питание.
- Питаться нужно 5-6 раз за день. Между завтраком и обедом необходимо устроить ланч, а между обедом и ужином – полдник. При шестиразовом питании после основного ужина, незадолго до сна делают второй легкий ужин.
- Следует составить сбалансированное меню, в котором будут учтены все полезные элементы в грамотных пропорциях. Лучше это делать с профессиональным диетологом.
- От вредных продуктов надо по возможности отказаться. Готовить блюда преимущественно путем варки или тушения. Снизить до минимума потребление соли, сахара.
- Нужно иметь одно расписание приемов пищи на каждый день и строго его придерживаться.
- Порции должны быть небольшими – до 300 грамм.
На чем основана эффективность дробного питания
Чтобы понять, как работает данная схема питания, нужно разобраться в том, какое воздействие оно оказывает на организм.
Режим
Режим – это очень важный фактор, без которого дробное питание может оказаться малоэффективным. Когда человек строго придерживается режима и есть в одно и то же время каждый день, его организм получает возможность под этот режим подстроиться. К моменту приема пищи повышается слюноотделение, вырабатывается желудочный сок, появляется аппетит. Благодаря этому еда усваивается легко. Кроме того, не возникает острое чувство голода, поэтому нет необходимости перекусывать на ходу неполезной едой.
Частота
Между приемами пищи получается около 4 часов. За это время человек не успевает слишком сильно проголодаться, даже если предыдущий прием пищи был легким и некалорийным. Кроме того, если появится чувство голода, мысль о скором приеме пищи поможет легче его перенести.
Объем порции
Благодаря тому, что порции составляют 200-300 грамм, человек не переедает, количество калорий остается под контролем. К тому же, с небольшими порциями желудку легче справиться, поэтому кишечник не забивается, все отходы и шлаки быстро выводятся.
Продукты: разрешенные и запрещенные
Чтобы перейти на дробное питание, которое поможет улучшить состояние здоровья и похудеть, необходимо первым делом исключить из рациона вредные продукты. К ним относятся колбасные изделия, копчености, сдоба, а также все, что содержит в большом количестве консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, прочие вредные добавки. Отказаться нужно от алкоголя и газированных напитков.
Прежде чем приступить к составлению меню, необходимо проконсультироваться со специалистом и выяснить, какое количество калорий для вас будет оптимальным, и с учетом этих данных рассчитывать питание на каждый день.
Особое внимание следует уделить соотношению белков, жиров, углеводов. Есть простая общая формула, по которой можно рассчитать пропорции необходимых веществ. Она предполагает введение по 1-1,5 грамм белков на каждый килограмм веса человека. Жиры должны составлять до 20% от общего количества дневных калорий. На углеводы выделяется 60% дневных калорий, 10 из которых можно отдать под потребление простых углеводов, таких как сахар, шоколад, мед.
В меню для дробного питания вводят такие продукты:
- свежие, отварные и тушеные овощи;
- свежие фрукты;
- сухофрукты;
- телятина;
- индейка;
- говядина;
- кролик;
- птица;
- горький шоколад;
- зефир;
- мармелад;
- мед;
- морепродукты;
- рыба;
- кисломолочная нежирная продукция;
- зеленый чай;
- каши;
- цельнозерновой хлеб;
- хлебцы;
- свежевыжатые соки.
Как перейти на дробное питание
Переход на новый рацион – это очень ответственный этап. Необходимо сменить питание так, чтобы не навредить своему здоровью. Рекомендуется переходит постепенно, по расписанному плану. Замену продуктов, входящих в рацион можно осуществить за неделю, по следующей инструкции:
- 1 день. Отказываемся от фастфуда, заменяем его более полезной едой.
- 2 день. Отказываемся от полуфабрикатов – замороженных магазинных пельменей, вареников, котлет и т. д.
- 3 день. Прекращаем потреблять газированные напитки.
- 4 день. Убираем из рациона жирное и жареное мясо.
- 5 день. Отказываемся от колбасных изделий.
- 6 день. Воздерживаемся от сладостей, в дальнейшем сводим их потребление к минимуму.
- 7 день. Максимально сокращаем потребление сахара.
Кроме поэтапного отказа от вредных продуктов нужно на первой неделе перехода к дробному питанию выполнить еще несколько шагов, которые тоже можно распределить по дням:
- Продумать время для завтрака, обеда и ужина, которое будет удобно в любой день недели. Именно в это время нужно будет организовывать прием пищи, не нарушая выбранный режим.
- Следует определить какого количества калорий, и какого объема пищи на один прием вам достаточно, чтобы насытиться. Постепенно порция будет уменьшаться, но для начала нужно вычислить тот минимум еды, при котором не будет возникать резкое ощущение голода между трапезами.
- Продумать, как заменить жарку другими видами обработки. Можно, например, все, что жарилось до этого в дальнейшем готовить на гриле. Другой вариант – использовать запекание в духовке.
- Ввести в ежедневный распорядок дня обязательные пешие прогулки на свежем воздухе. Можно начать с минимума – полчаса будет достаточно.
- Уделить внимание своему питьевому режиму. Выработать привычку всегда носить с собой бутылку воды и пить ее по желанию. Нужно выпивать в день полтора литра воды.
Если на первой неделе все перечисленное было успешно выполнено, можно переходить ко второму этапу перехода. Для него выделяется вторая неделя, и состоит он из следующих действий:
- Суточную калорийность, которая была рассчитана на первой неделе, сократить на 200 калорий.
- Добавить к трехразовому питанию один перекус. Это может быть полдник или ланч. Не забываем о суточной калорийности, ее нужно разделить на все приемы пищи, включая перекус.
- Далее привыкаем питаться уменьшенными порциями, так как после пересчета калорийности они будут несколько скромнее, чем на предыдущих этапах.
- Рассчитать соотношение белков, жиров, углеводов, и составить меню на следующую неделю с учетом полученных результатов.
- Отслеживать свои пищевые привычки, и убирать из рациона по одному вредному продукту в день.
- Пересмотреть свое поведение в повседневной жизни и начать больше двигаться. По возможности отказаться от лифта – ходить по лестнице пешком. Расстояния в пределах пары километров проходить пешком, вместо того, чтобы ездить на транспорте.
- Суточное потребление воды довести до двух литров.
Заключительным этапом перехода будет третья неделя. Она включает такие шаги:
- Суточный рацион сокращается еще на 300 калорий.
- Добавляется в режим питания еще один или два перекуса. Два основных перекуса – это ланч и полдник. Но можно еще добавить второй ужин. Независимо от того, будет ли в результате питание пятиразовым или шестиразовым, суточную норму калорий нужно делить на все приемы пищи.
- Пересмотреть размеры порций, учитывая новое сокращение калорийности и добавления перекусов.
- Начать делать зарядку по утрам. Это может быть 15 минутная разминка или пробежка на 20-30 минут.
- Подкорректировать водный режим. Теперь нужно рассчитать индивидуальную норму суточного потребления воды. Рассчитывается так – 30 мл воды на каждый килограмм веса человека.
При правильном подходе меньше чем за месяц можно перейти на дробное питание.
Польза питания
Дробное питание позволяет безболезненно отказаться от вредных продуктов, заменив их полезными. Все дело в том, что данная система не требует голодания или резкого ограничения, которое приводит к физическому и психологическому дискомфорту.
Дробное питание предоставляет достаточно широкий выбор продуктов. По сути – разрешено все, что не запрещено. Просто нужно следить за сочетанием, соединять более калорийные продукты с низкокалорийными.
Маленькие порции легче усваиваются, поэтому после приема пищи не возникает ощущение слабости и усталости как после сытного обеда. Благодаря этому люди, выбравшие дробное питание, целый день чувствуют себя бодрыми и полными энергии.
Негативного воздействия на организм дробное питание не оказывает. В отличие от диет, и тем более систем голодания, оно является безвредным. Врачи нередко назначают частое потребление пищи маленькими порциями людям с диабетом, ожирением, различными заболеваниями пищеварительной системы, в послеоперационный период.
Дробное питание – это не система похудения, которая применяется курсами. Это новый образ жизни, к которому легко привыкнуть, и который можно соблюдать всю жизнь.
Есть ли вред?
У системы дробного питания есть свои противники. Они считают, что люди, выбравшие его, подвергают себя целому ряду опасностей:
- Дробное питание вредит зубам – чаще нарушается щелочной баланс, в результате чего повышается риск возникновения кариеса.
- Если такую систему принимает человек с диабетом, ему сложнее контролировать показатели крови.
- Чем чаще прием пищи, тем чаще поднимается уровень инсулина, а он препятствует расщеплению жира.
- К концу дня сильно поднимается уровень эндотоксинов.
- Не испытывая голод, человек не ощущает насыщения, что ведет к перееданию.
Диетологи, защищающие дробное питание как оптимальную систему, говорят о том, что приведенные утверждения верны лишь отчасти. Так, например, вред зубам действительно наблюдается, но он не меньше при перекусах на ходу бутербродами и шоколадками. Людям с диабетом такое питание может быть противопоказано, чтобы не навредить себе, нужно сначала согласовать переход на дробное питание с врачом.
Что касается скачков инсулина – от них не может быть большого вреда, так как они носят краткосрочных характер. А уровень эндоксинов поднимается только в тех случаях, когда во время второго ужина человек позволяет себе много сладостей или мучных продуктов.
Дробное питание и DASH диета
В последнее время особо популярной стала так называемая DASH диета. Она была изначально разработана для гипертоников. Потом ее стали применять для улучшения состояния здоровья больных различными хроническими заболеваниями. Она предполагает употребление всех необходимых для организма продуктов. Ограничение только в их количестве – есть нужно столько, сколько требуется организму для нормальной жизнедеятельности, но не больше. Согласно отзывам на тематических форумах, данная диета не обеспечивает быстрого похудения, затее дает устойчивый результат без вреда для здоровья. Один из основных принципов даш диеты, это дробное питание. Это значит, данные две системы можно объединить в одну.
Три варианта дробного питания для похудения.
Диетологи предлагают три варианта применения дробного питания для похудения. Общее у этих вариантов – это питьевой режим и частое питание маленькими порциями. По количеству приемов пищи и распределению суточной нормы калорий они отличаются.
Вариант 1, ориентир на чувство голода (грейзинг)
Это вариант для людей, ритм жизни которых не позволяет строго придерживаться режима. Им рекомендуется перекусывать минимальными порциями. Например, один перекус может состоять только из фрукта или ломтя хлеба. Но при этом перекусы должны быть еще чаще. Как только человек почувствовал, что голоден, он должен что-нибудь съесть. Между перекусами должно проходить не меньше получаса. Лучше выдерживать интервалы в 45 минут.
У этого варианта есть одно важное преимущество – при нем человек избегает сильного переедания в конце дня. Но, применяя его достаточно сложно контролировать суточную норму. К тому же, он лишает кишечник и ротовую полость времени на отдых, восстановление баланса.
Вариант 2, завтрак обед, ужин и два перекуса
Предполагает обычный режим дробного питания, о котором говорилось выше. При этом калорийность перекусов должна быть меньше, чем основных приемов пищи. Размер порции не должен превышать 200 грамм. Интервал между приемами пищи – не более 3 часов.
Вариант 3, прием пищи по времени
Весь дневной рацион делится на 8-10 приемов пищи. Все порции должны быть примерно одинаковыми. Это компромиссный вариант между двумя предыдущими. Позволяет есть меньше и не испытывать приступов голода.
Рецепты
При правильном питании важен не только состав продуктов, но и грамотное их приготовление. Ниже приведены некоторые рецепты вкусных полезных блюд, подходящих для людей, худеющих на дробном питании.
Морковное пюре
Для порции пюре берут 1 крупную морковь. Ее отваривают, а потом измельчают в мясорубке, при помощи терки или вилкой. После этого смешивают 5 грамм муки, 5 грамм сливочного масла и 50 грамм подогретого молока. Далее смесь вливается в металлическую емкость, туда же кладется измельченная морковь, и все это вместе при постоянном помешивании доводится до кипения. Готовое пюре можно немного подсолить.
Пюре из цветной капусты
Для этого блюда понадобится 200-300 грамм капусты, 100 грамм молока, 50 грамм сливочного масла. Капусту желательно на полчаса залить подсоленной водой, чтобы из нее ушли все насекомые. После этого ее нужно погрузить в кипящую воду, отварить. Вареные соцветия капусты измельчить в блендере. Потом добавить теплое молоко и масло, и снова прокрутить в блендере. В готовое пюре добавить щепотку соли.
Свекольное пюре
Свеклу нужно отварить и измельчить в блендере. После этого в нее добавляют немного воды, соль по вкусу и растительное масло.
Холодный суп-пюре из огурцов
Это блюдо готовится из огурцов, зелени, кефира, лука, чеснока, имбиря. Пропорции выбираются по вкусу. Чеснок, лук и имбирь обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Огурцы измельчаются блендером. После этого в блендер помещают всю подготовленную зелень. Огурцы с зеленью взбиваются блендером. После этого в чашу добавляют немного воды (грамм 100), столько же кефира, обжаренные овощи. Все вместе еще раз взбивается. Готовое пюре оставляют на час в холодильнике, после чего его можно есть, добавив несколько капель лимона.
Овощной суп с мясными шариками
Овощной суп варится на воде, с применением основного состава овощей – лук, морковь, картофель. В данном блюде главное правильно приготовить шарики. Для них берут нежирное мясо, например, филе индейки или курицы. Вместе с луком перемалывают его в мясорубке. В фарш добавляется 100-200 грамм сливочного масла (натертого или мелко нарезанного). После этого в фарш добавляют 1 или 2 ложки манной крупы, подсаливают и все тщательно перемешивают.
Из получившейся смеси делают небольшие шарики, и помещают их в морозилку. В суп их погружают тогда, когда овощи будут почти готовы. Варить примерно 10 минут.
Омлет
Для омлета из 2 яиц потребуется 1 ложка сметаны. Можно использовать кефир или молоко (полстакана). Оба ингредиента смешивают, взбивают вилкой. Далее нагревают сковороду, наливают в нее немного растительного масла, и выливают взбитую смесь. Когда омлет прихватиться, его нужно осторожно перевернуть и накрыть крышкой, убавить огонь и довести до готовности.
Мнение специалистов
Выбирая для себя систему питания, нужно учитывать свои индивидуальные особенности организма и образа жизни. Само по себе дробное питание имеет больше плюсов, чем минусов, но подходит оно не всем. Если человек может легко обойтись без перекусов и не имеет проблем с перееданием, ему лучше придерживаться традиционного трехразового питания. Для тех, кто при длительных интервалах между трапезами испытывает сильное чувство голода и имеет возможность на протяжении дня устроить несколько приемов пищи, больше подходит дробное питание.
Источник