Диета против старения организма меню
Сегодня все больше и больше людей, особенно женщин, стремятся сохранить красоту, здоровье и молодость как можно дольше. Для этого используются все возможные методы и средства, например, омолаживающие маски, крема, инъекции и чудодейственные лекарственные препараты. Каждый из методов приносит свои плоды, но достигнуть желаемого можно гораздо проще – скорректировав питание и придерживаясь омолаживающей или антивозрастной диеты.
Правила омолаживающей диеты
Эффективная омолаживающая диета для женщин и мужчин заключается в сокращении количества потребляемых в сутки калорий на 30% и приеме витаминных препаратов, обогащающих организм недостающими полезными веществами. Эти простые методы помогают улучшить самочувствие, предотвращают появление таких заболеваний, как Паркинсон, Альцгеймер, сахарный диабет и т.д.
Переходя на рацион омолаживающей диеты, добавьте в рацион следующие продукты, поддерживающие жизненно важные функции организма, замедляющие процессы старения:
- Рыбу (скумбрию, лосося, форель, сардину), грецкие орехи, тыквенные семечки, сою и другие бобовые. Они богаты кислотами Омега-3, которые продлевают срок жизни клеток, предупреждают появление артроза.
- Оливковое масло, которое улучшает память, работу мозга, сердечной системы, укрепляет стенки сосудов благодаря содержанию витамина Е, мононасыщенных жиров.
- Яйца, печень, жирные виды рыб, способные восполнить недостаток витамина D, который отвечает за крепость костной системы.
- Овощи, фрукты, рис (коричневый), хлеб из муки грубого помола (цельнозерновой), орехи и семечки. Они богаты волокнами, которые улучшают пищеварение, снижают показатель холестерина, сахара в крови.
- Мясо, насыщающее мышцы протеинами.
- Чеснок, укрепляющий иммунную систему.
- Капусту, помидоры, дыню, баклажаны, сладкий перец, чернику, способствующие улучшению зрения.
- Зеленый чай, гранатовый сок, нормализующие давление.
Параллельно этому списку существует еще один перечень для диеты с омолаживающим действием – запретный. В него входят вредные продукты, отравляющие, разрушающие организм, стимулирующие процессы старения. Во второй, «отказной» список относят такие продукты как:
- белый хлеб;
- консервированные фрукты;
- мучное, сладкое;
- копчености, колбасы;
- жареная пища;
- полуфабрикаты;
- еда из фаст-фуда;
- алкоголь;
- сладкие газированные напитки и т.д.
Диета Бихнер-Боннера
Фруктово-овощная диета для омоложения организма была разработана доктором-диетологом из Швейцарии Бихнер-Боннером. Придерживаясь диеты с таким рационом, выпивая 1,5-2 л воды в день, вы сможете:
- похудеть от 1 до 3 кг за неделю;
- запустить омолаживающие процессы в организме.
В основе методики лежит ежедневное употребление фруктов, овощей и салатов из этих продуктов на протяжении 3 недель. Утром разрешено добавлять ложку сгущенки либо сметаны, но не более одной в сутки. Придерживаясь рациона такой диеты, можно:
- избавиться от лишнего веса;
- улучшить самочувствие;
- наладить пищеварение;
- добиться неплохого омолаживающего эффекта.
Бихнер-Боннер разработал несколько рецептов блюд, адаптированных для диеты, способствующих получению омолаживающего эффекта. Что вкусное можно позволить себе съесть:
- Одним из полезных, вкусных является смородиновое пюре. Для его приготовления возьмите 2 ст. л. манки, залейте 4 ст. л. горячей воды. После набухания крупы добавьте ½ ст. черники или черной смородины, подсластитель по вкусу и тщательно все перемешайте.
- Любителям овсянки стоит попробовать сделать такое блюдо: 2 ст. л. овсяных хлопьев разведите кипятком до консистенции каши, всыпьте измельченные грецкие орехи (1/3 ст.), влейте сок 0,5 лимона. Размешайте и наслаждайтесь.
- Если вы любите яблоки и имеете неплохой запас этих фруктов в погребе, приготовьте для диеты такое лакомство: смешайте манку (10 г) с 3 ст. л. кипятка, тертыми яблоками, сгущенкой и крошкой из грецких орехов, взятых в равных пропорциях (по 2 ст. л.). Влейте сок ½ лимона и перемешайте.
Диета Николаса Перриксона
Дерматолог Николас Перриксон утверждает, что находясь на его системе снижения веса, уже через три дня вы заметите, как уменьшится проявление морщин, подтянется овал лица, запустятся омолаживающие процессы. В результате своих наблюдений врач сделал вывод, что вред нашему здоровью приносят не только простые углеводы и жиры, но еще и так называемые «плохие» белки.
Во время диеты с омолаживающим действием нужно все продукты запекать, отваривать или тушить, а также отказаться от:
- сладостей;
- копченой, соленой, жирной, жареной, мучной еды;
- полуфабрикатов, блюд из фаст-фуда, содержащих транс-жиры;
- соусов, маринадов;
- жирных видов мяса;
- картофеля, моркови;
- сухофруктов;
- макаронных изделий из мягких сортов пшеницы, риса;
- крахмала;
- фруктов (бананов, манго, апельсинов, винограда, арбуза);
- бобовых (гороха, кукурузы);
- алкоголя;
- сладкой газировки, соков и кофе.
Питаться во время диеты нужно дробно (3–5 раз), начиная утро со стакана воды комнатной температуры за полчаса до завтрака. Далее в течение дня необходимо выпивать не менее 1,5–2 л жидкости. Основу омолаживающего рациона данной диеты составляют рыба, спаржа и черника, но кроме них нужно добавить в меню еще и такие продукты:
- орехи;
- оливковое масло;
- свежую зелень, шпинат;
- свежие ягоды, богатые антиоксидантами, дыню;
- свежие овощи (капусту, сладкий перец, сельдерей, огурцы, редис, помидоры, лук, кабачки, баклажаны);
- грибы;
- морепродукты;
- фрукты (яблоки, киви, лимон, персик, грушу, сливы);
- постные виды мяса;
- молоко, сыры, кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- зеленый чай.
Меню Николаса Перриксона
Трехразовое омолаживающее меню согласно диете Николаса Перриксона, рассчитанное на 4 дня, может выглядеть следующим образом:
1-й день | 2-й день | 3-й день | 4-й день | |
Завтрак | Омлет из 2 яиц с грибами, 1 яблоко | Творог (150 г) + 1 разрешенный фрукт | Омлет (3 белка+1 желток), овсянка (запаренная, 3-4 ст. л.) + орехи (20 г) + ягоды (1/4 ст.) | Паровой (отварной) лосось (150 г), 1 груша или 2 дольки дыни |
Обед | Вареная курица (1 ломтик) + листья салата, суп-пюре из овощей (150 г), сок фруктовый (1 ст.) | Нежирная паровая рыба (170 г), салат из разрешенных овощей с 1 ст. л. постного масла, киви | Сардина в масле (170 г), спаржа вареная (150 г), ягоды (1/4 ст.), дыня (2 ломтика) | Щи из свежей капусты (150 г), порция отварной рыбы с разрешенными овощами. |
Ужин | Овощи (брокколи, шпинат, свежая капуста), сыр несоленый (2 кусочка), кефир или натуральный йогурт (1 ст.) | Вареная семга (150 г), овощной салат, груша, кефир (1 ст.) | Филе куриное (150 г), фруктовый сок (200 мл) | Котлеты рыбные (2 шт.), салат с морской капустой и 1 ст. йогурта без добавок |
Окинавская диета
Учеными был подмечено, что на острове Окинава очень много долгожителей. В ходе изучения феномена выяснилось следующее: это происходит благодаря не омолаживающим процедурам, а типу питания жителей этого острова, который впоследствии назвали окинавской диетой. Японцы, проживающие на архипелаге, всегда садятся есть в хорошем расположении духа, тщательно пережевывают пищу, используют для приготовления блюд только свежие продукты, подвергая их минимальной термической обработке.
В рацион окинавцев, обладающий омолаживающим эффектом, чаще других включаются такие продукты:
- свинина;
- рыба;
- батат (сладкий вид картофеля);
- овощи;
- японская лапша из гречневой муки;
- рис;
- соевый сыр тофу;
- паста мисо;
- паста из бобов;
- черный, зеленый чай;
- бурые морские водоросли.
Последний продукт считается особенно полезным, поскольку содержит все необходимые для организма витамины, аминокислоты и микроэлементы. В России найти настоящие бурые водоросли непросто, но ученые разработали гель на основе ламинарии – Лактомарин. Продукт создан по технологии, максимально сохраняющей полезные свойства растений. Лактомарин не имеет побочных действий, восстанавливает микрофлору кишечника и является природным энтеросорбентом.
Диета против морщин
В диету с омолаживающим эффектом многие не верят – и напрасно. Клетки нашего организма постоянно участвуют в процессах окисления жиров, белков, нуклеиновых кислот, освобождая энергию, которая необходима для жизнедеятельности, нормального функционирования органов. В результате образуются свободные радикалы, действие которых направлено на борьбу с вирусными инфекциями, бактериями и т.д.
Переизбыток этих высокоактивных молекул кислорода может спровоцировать ишемию, появление язвы желудка, злокачественных опухолей. Для регулирования их количества нам необходимы антиоксиданты, большое количество которых содержится в пище. К ним относят ценные для питания в любом возрасте флавоноиды и антоцианы – вещества с высокими антиокислительными свойствами, отвечающие за яркую окраску растений.
Активные антиоксиданты с заметно выраженным действием содержатся в следующих продуктах:
- красном сорте винограда, красном вине, соке;
- гранатовом соке;
- квашеной капусте;
- цитрусах;
- яблоках;
- зеленом чае, каркадэ;
- голубике, чернике, ежевике, черной смородине.
Диета, рацион которой составлен на основе этих продуктов, поможет легко избавиться от нескольких лишних килограммов, улучшить самочувствие, ощутить омолаживающее действие антиоксидантов. Однодневное меню системы питания против морщин может выглядеть так:
Завтрак | Перекус | Обед | Полдник | Ужин |
Коктейль из черной смородины, голубики либо черники (200 г), обезжиренного кефира (200 мл) и йогурта (1 ч. л.) | Салат из 1 тертого яблока, болгарского перца и 1 ст. л. винного уксуса, зеленый чай | Салат: свекла + яблоко + курица (тофу, рыба), сок граната либо красного винограда (150 мл) | Красные ягоды + натуральный йогурт (небольшая порция), апельсиновый сок (150 мл) | Красное вино (1 бокал), салат из помидоров с болгарским перцем + немного нежирного мяса |
Видео
Источник
Общие правила
Старение сопровождается необратимым и прогрессивно нарастающим снижением практически всех физиологических функций организма. На фоне дегенеративных изменений, вызванных старением, отмечается снижение интенсивности метаболизма, ослабление мышечного тонуса, уменьшение костной массы, нарушения когнитивных функций, снижение иммунитета, накопление в тканях липидных компонентов (холестерина), снижение активности ферментов. Для современного этапа развития земной цивилизации характерно значительное увеличение продолжительности жизни людей, что делает еще более актуальным поиски средств от старости, позволяющих поддерживать здоровье в удовлетворительном состоянии.
В процессе старения в организме пожилых людей снижается способность ассимилировать белки, что способствует увеличению эндогенной потери важнейших компонентов пищи (белка, минералов, витаминов) и появлению признаков ускорения процессов старения. Соответственно, одним из ведущих факторов противостояния такой тенденции является алиментарный фактор. Разработана целая система питания, учитывающие специфику и особенности биологических процессов, протекающих в организме пожилых людей — геродиетическое питание. Однако любая антивозрастная диета строится наследующих принципах:
- Сбалансированность калорийности рационов питания с фактическими энерготратами.
- Максимальное разнообразие и сбалансированность питания по всем пищевым макро/микронутриентам.
- Включение продуктов и блюд легко перевариваемых, нормализующих микробиоценоз кишечника и умеренно стимулирующих секреторную/двигательную функции органов ЖКТ.
- Включение в рацион питания веществ, стимулирующих ферментативную активность.
- Антиатеросклеротическая направленность питания.
Множественные попытки определить роль пищевого фактора в процессе старения продолжаются до настоящего времени, для чего тщательно изучается образ жизни долгожителей, проживающих в различных местах планеты. В частности, большой интерес вызывают жители племени Хунза, чья продолжительность жизни составляет 110-120 лет и при этом, они имеют хорошее здоровье и выглядят очень молодо. В поисках причины, выяснили, что у этого племени в питании преобладает растительная пища — сырые овощи и фрукты летом, пророщенные зерна, высушенные на солнце абрикосы и овечья брынза зимой. При этом, в период, который называется «голодной весной», когда фрукты еще не дозрели они практикуют крайне скудное питание на протяжении 2-4 месяцев и лишь пьют напиток из сушеных абрикосов один раз в день. Такой пост строго соблюдается всеми жителями и возведен в культ.
Врач МакКаррисон, изучающий жителей этой долины на протяжении 14 лет, в том числе и их рацион питания, утверждает, что количество белков находится на уровне ниже нормы, а суточная калорийность в среднем составляет 1933 ккал и включает 50 г белка, 36 г жира и 365 г углеводов. В заключении он пришел к выводу, что именно такой рацион питания, своего рода «омолаживающая диета» является основным секретом долголетия народа долины Хунза.
Безусловно, рекомендовать такую диету всем нельзя, однако питание после 70 лет должно быть максимально рациональным. Омолаживающая диета против старения организма предусматривает снижение энергетической ценности рациона питания до 2000 ккал для мужчин после 60 лет и 1750 ккал для женщин. Ее снижение достигается за счет исключения/ограничения кондитерских/мучных изделий, рафинированного сахара, мясных и молочных продуктов высокой жирности. Контролем соответствия калорийности питания энергетическим потребностям организма является стабильность веса тела.
Суточная потребность в белках из-за замедления основного обмена снижается в среднем до 65 г для мужчин и 55 грамм для женщин, однако, допускать их дефицита нельзя. Ориентировочной потребностью является показатель 1,0 г/кг веса, что не позволит развиться белково-энергетической недостаточности, однако и не активизирует катаболизм.
При этом доля животного белка не должна быть ниже 60% относительно общего количества. Чтобы улучшить аминокислотный состав белкового компонента рациона и повысить его усвояемость, рекомендуется сочетать животные белки с растительными. Особенно ценными белковыми продуктами для пожилых лиц являются морепродукты, рыба, творог, мясо птицы, бобовые культуры, соя, орехи. Если в рационе содержится большее количество белка, возникает повышенная нагрузка на печень/почки, функциональные возможности которых при старении снижены.
Содержание жиров рассчитывается из потребности 0,8-1 грамм/1 кг веса тела, при этом, содержание животных и растительных жиров должно быть приблизительно равным. Ограничение животных жиров происходит за счет исключения тугоплавких животных жиров (говяжье, баранье сало, мясо и колбасы жирных сортов, кулинарные жиры). Крайне необходимо включать в рацион пожилых людей рыбий жир, регулярное и умеренное поступление которого в организм способствует нормализации обмена жиров и холестерина, снижению АД и свертываемости крови. Кроме того, полиненасыщенная жирная кислота омега-3, содержащаяся в рыбе/рыбьем жире стимулирует метаболизм, усиливает выработку жирорасщепляющих ферментов и снижает содержание ферментов, способствующих накоплению жира.
Полезны и молочные жиры, которые легко усваиваются и являются источником жирорастворимых витаминов и лецитина, а потому их квота может составлять до 30% от жиров рациона. Также, внимания заслуживают и растительные масла, особенно холодного отжима, которые лучше тепловой обработке не подвергать, а использовать для заправки каш, салатов, винегретов.
Углеводы в рационе питания пожилых людей должны содержаться в меньшем количестве (340 и 300 соответственно), однако вклад углеводного компонента в энергетическую ценность рациона не должен изменяться даже в преклонном возрасте и составляет около 55-60% от суточной энергоценности. При высоком уровне физической активности и активном образе жизни калорийность питания должна увеличиваться за счет углеводов, но не жиров.
Источниками углеводов в питании пожилых людей должны быть продукты, богатые пищевыми волокнами и пектинами — зерновой хлеб и из муки грубого помола, овощи, фрукты, крупы из цельного зерна, ягоды, которые необходимы для выведения из кишечника токсинов, стимуляции функции ЖКТ и желчеотделения — профилактики запоров и застоя желчи в желчном пузыре.
Ограничению подлежат легкоусвояемые углеводы — сахар, сладкие напитки. сладости, кондитерские изделия. Из простых углеводов более полезными являются фруктоза и лактоза из фруктов, ягод, молочных продуктов. Содержание рафинированных сахаров и простых углеводов в рационе питания не должно превышать 10-15% от общей квоты углеводов, а при наличии избыточной массы тела — 5-10%, что обусловлено возрастными изменениями инсулярного аппарата поджелудочной железы и снижением выносливости к глюкозе, усилением процессов образования жира и холестерина за счет простых углеводов.
Чрезвычайно важно обеспечение организма пожилых людей достаточным содержанием витаминов и микроэлементов, что способствует нормализации обмена веществ, улучшению окислительных процессов и замедлению старения организма в целом. Особо важно следить за содержанием в рационе питания витамина С, Р, холина, инозита, фолиевой кислоты, витаминов группы В (В6, В12). При этом, важно не допускать как их недостаток, так и переизбыток.
Тоже относится и к минеральным веществам. Хотя потребность в них у лиц пожилого возраста относительно невелика, обеспечить ими их организм не так просто, поскольку в организме с возрастом происходит накопление одних и снижение других. Так, содержание йода, железа калия, меди, хрома падает, тогда как свинца, натрия, цинка увеличивается. Особенно важно контролировать содержание кальция, поскольку стареющий организм накапливает кальций в стенке сосудов, а его дефицит является причиной старческого остеопороза. Чрезвычайно важно следить и за содержанием железа, так как его недостаток приводит к железодефицитной анемии.
Серьезного внимания у лиц пожилого возраста заслуживает изменение соотношения калия и натрия в сторону увеличения натрия, что отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, вызывает задержку жидкости в организме. Поэтому необходимо включать в рацион питания продукты, богатые минеральными веществами, являющихся дефицитными для организма.
Оптимальные продукты с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия — овощи и плоды. Овощи необходимо употреблять с растительным маслом/сметаной без добавления соли. Особенно богаты калием различные сухофрукты: курага, чернослив, урюк, изюм. Содержание поваренной соли в рационе пожилых пациентов, должно быть снижено до 7-9 г/сутки. Для уменьшения дефицита йода в рацион питания следует вводить морепродукты (кальмары, креветки), морскую капусту, что также уменьшает активность свертывания крови, улучшает липидный обмен, оказывает антисклеротическое действие Важен и контроль содержания кальция и магния.
Особое внимание должно уделяться достаточному потреблению жидкости, количество которой быть не менее 1,5 л/сутки, преимущественно в виде негазированных минеральных вод, травяных чаев, свежеприготовленных соков, зеленого чая, отвара шиповника. Употребление кофе рекомендуется сократить.
Принято считать, что ряд продуктов, оказывают наиболее выраженный эффект на процессы старения и замедляют его. Продукты питания для омоложения организма — преимущественно с высокой антиоксидантной активностью: овощи семейства крестоцветных (капуста, редис, репа), фрукты и ягоды, артишок, растительные масла холодного отжима, фасоль, томаты, чеснок, авокадо, цельнозерновые крупы, морковь, рыба (сельдь, сардины, лосось), зеленый чай, черный шоколад, семена льна, специи (корица, имбирь, красный перец), костный бульон (содержащийся в нем коллаген полезен от морщин — повышения эластичности и увлажнения кожи).
К продуктам, ускоряющим процессы старения относятся рафинированные продукты, продукция фастфуда, транс-жиры, искусственные подсластители, мясо животных/птиц, содержащее гормоны, продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, соль (соленые продукты), кофе, алкоголь.
Не менее важным является и правильный режим питания с учетом снижения функциональных возможностей системы пищеварения. В этом плане чрезвычайно важно не допускать приема большого количества пищи, питание в одно и тоже время, исключение больших промежутков между приемами пищи. Рекомендуется 4-х разовое питание с распределением энергетической ценности дневного рациона питания в соотношении: завтрак — 25%, второй завтрак — 15%, обед — 35% и ужин — 25%. При наличии различных заболеваний (гипертония, остеопороз, сахарный диабет, атеросклероз, артриты/артрозы и другие) питание должно подвергаться коррекции.
Разрешенные продукты
Омолаживающая диета против старения организма включает:
- Диетическое мясо домашней курицы, кролика, телятины, преимущественно в отварном виде.
- Белок куриных яиц в различном виде.
- Морепродукты (мидии, креветки, кальмары), нежирная морская/речная рыба.
- Овощи с минимальным содержанием крахмала (все виды капусты, шпинат, спаржа, лук, различные виды огородной зелени, зеленый горошек, огурец, сладкий перец, листовой салат, стручковая фасоль, чеснок, кабачок, зелень сельдерея в сыром, тушеном и вареном виде).
- Нежирные молочные/кисломолочные продукты (молоко, творог кефир, ацидофильное молоко, ряженка, сыр).
- Растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое) холодного отжима, орехи, семечки.
- Хлебцы, цельнозерновой/ржаной хлеб, цельнозерновые каши.
- Некрепкий зеленый чай, свежеприготовленные соки, травяной чай, отвар шиповника, минеральная негазированная вода.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
горох вареный | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста пекинская | 1,2 | 0,2 | 2,0 | 16 |
кресс-салат | 2,3 | 0,1 | 1,3 | 11 |
лук красный | 1,4 | 0,0 | 9,1 | 42 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
оливки | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
Фрукты | ||||
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
Мясные продукты | ||||
говядина постная | 22,2 | 7,1 | 0,0 | 158 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная грудка на пару | 23,6 | 1,9 | 0,0 | 113 |
куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
судак | 19,2 | 0,7 | – | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Омолаживающая диета против старения организма исключает:
- Продукты, в которых много простых углеводов (манная крупа, джем, конфеты, мед, сахар, сгущенное молоко, кондитерские изделия, вафли, варенье, сладкие фрукты, сладкие напитки, мороженое).
- Белый рис, макаронные изделия.
- Жирное мясо и мясную продукцию (копчёности, мясные консервы, колбасные изделия, бекон, ветчина, субпродукты, продукцию фастфуда), мясные полуфабрикаты.
- Овощи, содержащие много крахмала (свекла, картофель, баклажаны, кукуруза).
- Жирную морскую/речную рыбу, рыбные консервы.
- Насыщенные жиры (говяжий, бараний, свиной), мясо водоплавающей птицы — утка, гусь, майонез, жирные молочные/кисломолочные продукты (сыр, сметана, творог, сливки, ряженка).
- Соль, соленые/маринованные продукты, консервацию.
- Сладкие газированные напитки, крепкий кофе, алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
сыр янтарный плавленый | 7,0 | 27,3 | 4,0 | 289 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра | 36,0 | 10,2 | 0,0 | 123 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню для омолаживания организма определяется списком разрешенных к употреблению продуктов, заданной калорийностью рациона питания и рекомендованными способами кулинарной обработки продуктов.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Омолаживающая диета против старения организма позволяет адаптировать питание к физиологическим особенностям лиц пожилого возраста и улучшить все функции организма.
- «… Мне уже 68 лет, никогда раньше не думала о том, что нужно корректировать свой рацион питания в соответствии с физиологическими возможностями стареющего организма. Поняла, когда начался повышаться вес, стали болеть суставы, появилась одышка, давление. Дочь отвела к терапевту, и она, в том числе порекомендовала изменить свое питание. Даже не верится, что диета так может помочь. Вес почти нормализовался, кушаю понемногу, но часто. Включаю в рацион много овощей, зелени, фруктов, рыбы и различной молочки. Балую себя орехами и семечками. Изменила образ жизни — много двигаюсь, плаваю. Очень довольна собой».
Цена диеты
Рацион питания омолаживающей диеты включает финансово доступные продукты, затраты на которые варьируют от 1600 до 1700 рублей в неделю.
Источник