Диета против диабета аргументы и факты
Съеденный прямо сейчас очередной гамбургер и выпитый стакан газировки не повлекут за собой развития диабета. Но в целом неправильное питание на фоне неподвижного образа жизни, нервов, стрессов на работе, ожирения и прочих «радостей» современного человека, в совокупности вполне могут способствовать развитию этой болезни. Одного из самых «успешных» убийц XXI века. Заболевания, которое специалисты называют «болезнью образа жизни».
Надо сказать, что питание обычно не называют первоочередным фактором, который приводит к диабету. Но зато таким фактором является лишний вес и особенно — ожирение. Если ваш индекс массы тела превосходит 30, то вы в группе риска. Как ни крути, а лишний вес напрямую связан с питанием. Поэтому для профилактики диабета нам придётся заглянуть в холодильник и проверить свой рацион. А также пересмотреть свои пищевые привычки.
Для профилактики сахарного диабета второго типа следует придерживаться следующих принципов в питании:
Больше воды. Инсулин вырабатывает поджелудочная железа. Она же вырабатывает важный для организма водный раствор вещества бикарбоната. Приоритет — раствору. И если возникает обезвоживание, то выработка инсулина приостанавливается. Кроме того, вода вместе с инсулином доставляет глюкозу в клетки.
Меньше сахара. Рафинированный белый сахар даёт сильную нагрузку на поджелудочную железу — раз. Насыщение от сладких продуктов быстро улетучивается — два. Сахар способствует повышению аппетита и привязанности к сладким и жирным продуктам — три.
Следить за гликемическим индексом. Смотрите таблицу. Тут всё просто: продукты из зелёного списка (с ГИ до 40) можно есть свободно, из жёлтого (ГИ от 40 до 70) — ограничивать, а из красного (от 70 и выше) — исключить. Как ни странно, в запретный красный список попали арбуз, перловая крупа и даже отварной кабачок. А вот сладкие персики и горький шоколад оказались в зелёном. Гликемический индекс показывает, с какой скоростью продукт расщепляется до глюкозы в нашем организме. Чем быстрее это происходит, тем выше индекс: сильнее подскакивает сахар в крови, а потом быстрее наступает голод после еды.
Регулировать жир. Меньше жиров животных. Мясо только постное, птица без кожи и так далее. Но жиры нужны обязательно, поэтому обратите внимание на нерафинированные растительные масла, рыбу и морепродукты. Важно, что рыба и морепродукты должны быть дикими, а не выращенными в неволе, так как фермерские излишне жирные.
Питаться дробно. Небольшие порции не менее 5 раз в день. Так организм сможет усвоить всё полезное и нужное, и не будет слишком сильной нагрузки на поджелудочную.
Уменьшайте порции. В большинстве случаев мы едим, хотя уже наелись. Если есть медленнее, то насыщение будет более качественным, и вы сможете заметить, что уже сыты, вовремя, ещё до того, как протянули руку за добавкой.
Нельзя голодать. При голоде резко снижается уровень сахара в крови, а когда вы поели — сахар повышается. Подобные перепады очень вредны.
Увеличить потребление витамина С и В. Фрукты, овощи, бобовые, злаки, очень важна зелень. Только сверяйтесь по таблице с гликемическим индексом и не употребляйте продукты с высоким показателем.
Включить в рацион:
- Квашеную капусту
- Чернику
- Фасоль
- Цикорий
- Шпинат
- Сельдерей
- Листовую зелень
- Цитрусовые
Исключить:
- Алкоголь
- Газированные сладкие напитки
- Кофе
Ограничить:
- Сладости
- Белый сахар
- Мучное
Оставить
комментарий (1)
Также вам может быть интересно
Источник
Авторизация
Последние комментарии
Я искала ДИЕТА ОТ ДИАБЕТА АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ. НАШЛА! Статья из газеты:
Еженедельник «Аргументы и Факты» № 10 08/03/2017. . Именно этого гормона не хватает больным сахарным диабетом. Факты. Эта диета ещё защищает от рака, болезней сердца и многих возрастных недугов.
ПРИ сахарном диабете в моче содержится большое количество сахара и щавелевой кислоты, что может привести к образованию камней в почках. . 10 фактов из жизни императрицы Анны Иоанновны. Время пошло!
Главная Все темы Уникальная диета против диабета или как восстановить работу поджелудочной железы?
. 10 мес. назад. статья скопирована из “Аргументы и факты”. Ответить Отмена. Татьяна. 10 мес. назад. Диета от диабета аргументы и факты- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!
А вот в отношении диабета 1-го типа, при котором пациентам назначают инсулин, я не столь оптимистичен, даже если у них с помощью диеты начнётся . Статья из газеты:
Еженедельник «Аргументы и Факты» № 10 08/03/2017.
Исследование провели на мышах, но подобную диету испытывали на 100 добровольцах, и она оказалась очень эффективной. Кстати, не только в отношении диабета.
Диета против диабета помогает не допустить развития этого заболевания. . Медицина и лечение. Полезные советы. Интересные факты. Психология.
Оказывается, правильно подобранная диета может помочь воспрепятствовать развитию сахарного диабета 2 типа почти у каждого второго пациента. Исследователи из Университета МакМастера в Канаде подтвердили тот факт, что.
AIF.BY Аргументы и Факты. . Почему диеты не работают?
212. . По распространённости диабета (15-20%) они догнали и перегнали западные.
А вот в отношении диабета 1-го типа, при котором пациентам назначают инсулин, я не столь оптимистичен, даже если у них с помощью диеты начнётся восстановление клеток, производящих инсулин. . Диета от диабета аргументы и факты— 100 ПРОЦЕНТОВ!
Источник:
Аргументы и факты.
Цитата сообщения РИМИДАЛ Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Уникальная диета против диабета или как восстановить работу поджелудочной железы?
. . Факты.
Это интересно. Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты. . Полезные и вредные продукты. Диета против диабета!
Автор:
Ируся 23 дек 2015.
16:
15 20 марта 2017 Источник:
Аргументы и Факты. Похудеть за неделю?
. © Shutterstock.com Диета против диабета. Как восстановить работу поджелудочной железы?
Они показали в деталях, как специальная диета запускает восстановление.
Гинеколог из Бреста Виктор Жедь благодаря правильному питанию избавился от сахарного диабета и гипертонии!
. Диета Виктора Жедя.
Они показали в деталях, как специальная диета запускает восстановление клеток, вырабатывающих инсулин. Именно этого гормона не хватает больным сахарным диабетом. Факты.
Сегодня мы расскажем об эффективных диетах против сахарного диабета. . При здоровом образе жизни, правильном питании и отказе от вредных привычек диабетики живут столько же, сколько и здоровые люди.
По оценкам Диабетического атласа Международной Диабетической Федерации в мире живет 382 миллиона человек с диабетом (это втрое выше, чем в 1990 году!
). . Но это совсем не значит «сесть на диету».
При этом могут быть все признаки диабета, но часто упускается из виду тот факт . Его книга TheFatSwitch («Переключатель жира») развеивает многие устаревшие мифы о диете и похудении. . Столбняк — аргументы против. Соль, которая убивает.
Сегодня случайно увидел публикацию в «АИФ» под заголовком «Диета против диабета. Как восстановить работу поджелудочной железы?
Диабет лечится! Если его выявить на ранней стадии
За последние 30 лет количество людей, больных диабетом, увеличилось более чем на 100%.
Об этом наш разговор с Александром МАЙОРОВЫМ, доктором медицинских наук, заведующим отделением программного обучения и лечения Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ.
«АиФ»: — Александр Юрьевич, в 2013 г. заканчивается срок действия патентов на аналоги инсулинов (самых современных и эффективных лекарств, применяемых при диабете). Ожидается, что на рынок хлынут дешёвые индийские и китайские препараты. К чему это приведёт?
А.М.: — Для фармкомпаний производство инсулина и его аналогов (они везде оплачиваются за счёт страховых компаний) — лакомый кусок. Поэтому часто компании предпочитают входить на рынок не цивилизованным путём, проводя независимые исследования, доказывающие качество препарата, а «административным», предлагая более низкую цену.
Для наших чиновников от здравоохранения решающую роль при выборе препарата играет не качество жизни, а цена. В результате больных могут перевести на новые, менее эффективные препараты.
«АиФ»: — Но, возможно, экономия оправданна?
А.М.: — Люди с диабетом принимают лекарства пожизненно. Их состояние напрямую зависит от качества препарата, которое определяется не только соответствием химической формуле, но даже металлом резервуара, в котором находятся бактерии, вырабатывающие инсулин. Во всём мире, чтобы доказать эффективность нового лекарства, производитель должен заново провести все этапы клинических испытаний. В России достаточно трёхмесячного тестирования препарата на больных диабетом, после которого происходит регистрация. Если за это время пациенту не стало хуже, препарат считается соответствующим норме. Далее качество не отслеживается.
«АиФ»: — Сможет ли врач выписать пациенту не дешёвый индийский препарат, а дорогой европейский?
А.М.: — Теоретически сможет, но для этого понадобится серьёзное обоснование. А кто будет собирать эти доказательства?
«АиФ»: — Чем объясняется резкий рост заболеваемости диабетом?
А.М.: — Всплеск начался в середине XX века, когда калорийная еда перестала быть привилегией богатых, а физическая нагрузка из-за технического прогресса снизилась даже в развивающихся странах. По распространённости диабета (15-20%) они догнали и перегнали западные. Сегодня в мире живут 371 млн людей с сахарным диабетом. Причём 50% из них (по данным Международной диабетической ассоциации) не знают о своём диагнозе.
«АиФ»: — Но симптомы диабета — жажда, частое мочеиспускание — способны насторожить любого.
А.М.: — Эти симптомы появляются, когда уровень глюкозы в крови намного превышает норму. На начальной стадии диабета симптомов, как правило, нет. Болезнь на этой стадии выявляется случайно, когда пациент сдаёт анализ крови на сахар. Поэтому такой анализ нужно после 40 лет сдавать как минимум раз в год.
Куда спешить?
«АиФ»: — Зачем узнавать о своей болезни раньше времени? Ведь диабет всё равно неизлечим.
А.М.: — Высокий уровень глюкозы в крови негативно влияет на все органы и системы организма. Жизнь с этим показателем приводит к быстрому развитию тяжёлых осложнений — поражению глаз, почек, стоп, болезням сердца. На ранней стадии повернуть болезнь вспять реально. Чтобы уровень глюкозы нормализовался, достаточно сбросить вес и начать двигаться.
«АиФ»: — Бытует мнение, что лишний вес и есть симптом начинающегося диабета.
А.М.: — Лишний вес — одна из причин диабета, а не его следствие. Тучного человека любого возраста врач сразу отправляет на проверку уровня сахара в крови. Людям с лишним весом после 45 лет рекомендуется углублённое исследование с нагрузкой. Сбросить вес можно в любом возрасте и при любой болезни. Калории человек получает только из пищи. Чтобы похудеть, нужно потратить энергии больше, чем съесть. Тогда недостающую энергию организм возьмёт из жира.
«АиФ»: — Считается, что люди с сахарным диабетом долго не живут.
А.М.: — До открытия инсулина молодые больные погибали от диабетической комы очень быстро. В 60-70-х годах родителей детей с диабетом предупреждали: ребёнок умрёт в течение 10-15 лет.
Сегодня, по статистике, люди с диабетом, следящие за питанием и находящиеся под постоянным врачебным контролем, живут в среднем на 7 лет дольше своих ровесников с нормальным уровнем глюкозы.
14 продуктов против диабета
При диабете или первых его признаках определенные продукты необходимо исключить полностью, например, жирную и жареную пищу, полуфабрикаты, рафинированный сахар. Вместо них врачи советуют включить в рацион продукты, помогающие снизить уровень сахара в крови.
Их польза обусловлена четырьмя составляющими: клетчаткой, омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, кальцием и витамином D. Плюс ко всему, их можно употреблять как отдельно, так и в составе всевозможных блюд.
1. Фасоль
Богата клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина и отвечает за чувство сытости, а значит, способствует стабильному уровню сахара в крови. Всего в половине чашки черной фасоли содержится более 7 г клетчатки. В чашке белой фасоли — около 100 мг кальция, что соответствует 10% дневной нормы. Этот минерал участвует в жировом обмене и помогает сжигать лишний жир. И, наконец, фасоль — прекрасный источник протеина и, в отличие, например, от красного мяса, не содержит жиров, которые приводят к склерозу артерий и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Как готовить: добавлять в салаты, супы, гарниры и т.д. Разновидностей фасоли настолько много, что можно каждый день недели пробовать новую и не повториться.
2. Молочные продукты
Одна из лучших натуральных комбинаций кальция и витамина D. Как показало недавнее исследование, 1200 мг кальция и более 800 единиц витамина D в ежедневной диете снижает риск заболеть диабетом у женщин на 33%.
Как готовить: заливать молоком мюсли на завтрак, готовить молочные супы, пить молоко вместо сладких газированных напитков или пакетированных соков, есть йогурт на завтрак или десерт.
3. Лосось
Богатейший источник омега-3 жирных кислот, которые защищают от атеросклероза, улучшают иммунитет и повышают восприимчивость к инсулину. К тому же лосось — один из главных немолочных источников витамина D.
Как готовить: тушить филе лосося на обед 1-2 раза в неделю, а также добавлять консервированную рыбу в салаты и омлеты.
4. Тунец
Еще одна рыба, чрезвычайно богатая омега-3 жирными кислотами и витамином D. Однако с тунцом следует быть осторожным: он содержит ртуть, которая в больших дозах токсична для нервной системы. Чтобы избежать этого, ограничьте потребление тунца до 350 грамм в неделю.
Как готовить: в составе сэндвичей, салата с тунцом.
5. Ячмень/перловка
Один из самых полезных злаков, который большинство людей незаслуженно игнорирует. Ячмень богат особой растворимой клетчаткой под названием бета-глюкан, которая, согласно исследованиям, снижает уровень вредных жиров благодаря тому, что препятствует их всасыванию. Порция перловки способна снизить уровень плохого холестерина на 8%.
Как готовить: замочить на несколько часов или на ночь, затем сварить и добавить в суп, в овощной салат, а также использовать в качестве гарнира.
6. Овсянка
Полчашки овсянки содержит 4 г клетчатки. Это помогает снизить уровень холестерина и улучшить резистентность к инсулину. Клетчатка замедляет усвоение углеводов с пищей, а потому препятствует скачкам инсулина.
Как готовить: на завтрак в качестве мюсли, а также добавлять в выпечку.
7. Ягоды
Богаты полифенолами, а также клетчаткой. Ежевика содержит 7,6 г клетчатки на 100 г, а черника — 3,5 г. Опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition исследование показало, что у людей, которые ели ягоды ежедневно в течение 8 недель, нормализовалось артериальное давление и повысился уровень хорошего холестерина.
Как готовить: добавлять в каши, салаты и десерты. Для этих целей подходят как свежие ягоды, так и свежезамороженные.
8. Финики
Чрезвычайно богаты клетчаткой, а также, согласно результатам научных работ, содержат больше антиоксидантов, чем, например, такие признанные их источники, как виноград, апельсины и брокколи.
Как готовить: добавлять в выпечку или в качестве перекусов между основными приемами пищи.
9. Зелень
Всего лишь чашка приготовленной зелени содержит от 3 до 6 грамм клетчатки и от 100 до 250 г кальция. Богата фолиевой кислотой, которая снижает уровень гомоцистеина — аминокислоты, большое количество которой приводит к склерозу сосудов и старческому слабоумию. Ученые подсчитали, что ежедневный прием 400 микрограмм фолиевой кислоты снижает уровень гомоцистеина на 25%.
Как готовить: добавлять в салаты, сэндвичи, закуски, употреблять в качестве гарнира.
10. Чечевица
Как и фасоль, богата клетчаткой: в чашке приготовленной чечевицы ее 16 г. То же количество чечевицы содержит 360 мг фолиевой кислоты и практически покрывает в ней суточную норму взрослого. Чечевица также отличный источник белка для тех, кто не употребляет мясо.
Как готовить: добавлять в супы, пасту или употреблять отдельно, приправив специями.
11. Льняное семя
Богато альфа-линоленовой кислотой, прием которой уменьшает риск инфаркта и других болезней сердца. Льняное семя снижает уровень сахара и плохого холестерина в крови.
Как готовить: добавлять в любые блюда, от фруктовых салатов и смузи до овсяной каши и гарниров.
12. Грецкие орехи
7 орехов содержат около 2 г клетчатки и 2,6 г альфа-линоленовой кислоты. Однако орехи — один из самых высококалорийных продуктов, а поэтому с их количеством не стоит перебарщивать тем, кто следит за весом.
Как готовить: добавлять измельченные орехи в салаты и выпечку.
13. Арахисовое масло
Содержит мононенасыщенные жирные кислоты, полезные для сердца и клетчатку (в 2 чайных ложках ее около 2 грамм). Высококалорийно, употреблять в умеренных количествах.
Как готовить: намазывать на хлеб.
14. Черный шоколад
Богат биофлавоноидами, которые снижают артериальное давление и уровень плохого холестерина в крови.
Как готовить: посыпать измельченным шоколадом ягоды — вкусный, полезный и не слишком калорийный десерт.
Источники: https://www.greenmama.ru/nid/3349672/, https://www.aif.by/health/diabet_lechitsya_esli_ego_vyyavit_na_ranney_stadii, https://www.infox.ru/news/191/house/food/57974-14-produktov-protiv-diabeta
Источник
Диету многие больные диабетом воспринимают как приговор. А врачи считают такое питание идеальным даже для здоровых.
ДИЕТИЧЕСКОЕ питание препятствует развитию диабета 2-го типа, не требующего лечения инсулином, ожирения, гипертонии, инфарктов, инсультов и некоторых видов рака – то есть главных болезней современности. Несмотря на то что количество больных диабетом стремительно растёт, медики знают, как избежать этой болезни, если она “на роду написана”. Известно и то, как жить с ней долго и счастливо, если она уже возникла. Примером тому Шэрон Стоун и Сильвестр Сталлоне: трудно догадаться, что они страдают диабетом.
“САХАРНЫЙ диабет 2-го типа в России стремительно молодеет, – рассказывает Михаил БОГОМОЛОВ, диабетолог и президент Российской диабетической ассоциации (РДА). – В нашем питании есть явный перекос: мы злоупотребляем животными жирами, потребляя с ними 35-45% всех калорий в течение суток вместо положенных 10-20%. Полезных углеводов, которые усваиваются организмом медленно, россияне недоедают. К ним относятся грубые сорта хлеба, овощи и фрукты”.
А вот вредных углеводов, усваивающихся быстро, мы поедаем в избытке. “У молодёжи это происходит за счёт мороженого и газировок, а взрослые люди едят слишком много хлеба”, – говорит главный эндокринолог Екатеринбурга Наталья ТРЕЛЬСКАЯ.
“Желание поесть жирненького и сладенького ведёт нас к болезни, – продолжает Михаил Богомолов. – Дочь в своей будущей семье будет готовить так же, как и её мать. Вплоть до того, что в пельмени будет добавлять точно столько же масла, как и она. Растолстев к 30 годам, она будет утверждать, что полнота у неё наследственная, а о пельменях и не вспомнит, но передаст пищевые традиции уже своей дочери”.
Национальные кулинарные традиции тоже не всегда способствуют здоровому образу жизни. Столь популярные у нас белый и чёрный хлеб, варёный картофель, сладости и манная каша способствуют развитию диабета.
Всем – и здоровым, и уже заболевшим диабетом – важно знать основные продукты, которые повышают сахар в крови. Но это не значит, что их нельзя есть вообще. Людям с диабетом есть можно практически всё, но в меру. Особое внимание нужно уделять продуктам, содержащим углеводы. Специалисты разделяют их на три группы, в зависимости от того, какие углеводы в них содержатся и как сильно они повышают сахар в крови (см. рисунок). Основу диеты при сахарном диабете должны составлять овощи – летом свежие, а сейчас замороженные овощные смеси.
Диабетические мифы
ГРЕЧКА полезна при сахарном диабете. На самом деле много десятилетий она считалась лечебной для больных диабетом, а оказалось, что ничем существенным от других круп не отличается. Содержание в ней большого количества железа и витаминов никакого отношения к сахарному диабету не имеет.
Почти все каши при диабете противопоказаны. Это не так. Каши можно есть умеренно, и лучше выбирать крупы из цельного зерна – чем мельче оно размолото, тем больше повышается сахар в крови. Лучше избегать манной, пшённой и рисовой каш. Рис надо использовать не круглый, а длинный. Все каши при этом рекомендуется слегка недоваривать.
Картофель запрещён абсолютно. Умеренно картофель можно употреблять в запечённом виде или в мундире. А вот варёный картофель и пюре уже относятся к 3-й группе.
Соки полезны для диабетиков. Это относится только к томатному, тыквенному и ткемалевому сокам. Из прочих соков лучше выбирать те, в которых есть мякоть. И помните: лучше съесть яблоко, чем выпить стакан яблочного сока. Организм потратит время и энергию, чтобы расщепить плод, благодаря чему сахар повысится не так быстро и сильно.
При диабете нужно есть много мяса. Мясо достаточно употреблять один раз в день. И строго следите, чтобы оно не было жирным. От колбасы лучше отказаться, в ней есть углеводы в виде крахмала. Относитесь к ней как к продукту из 2-й группы. Если захотелось бутерброд, сделайте его сложным: хлеб из грубой муки, кусочек мяса или колбасы, листик зелени, долька помидора или огурца. Приветствуется рыба.
Алкоголь полезен, потому что понижает сахар. Спиртное действительно иногда может понижать сахар в крови, но делает оно это “неправильно”, часто приводя к гипогликемии – столь низкому содержанию сахара в крови, что это становится опасным для жизни. Таких больных врачи по ошибке часто принимают за изрядно выпивших. Поэтому больному диабетом алкоголь противопоказан. Исключение делается для сухих вин – их можно выпивать по 1-2 бокала в день.
Дурная наследственность
• ДИАБЕТ 2-го типа чаще возникает после 50 лет у людей с лишним весом. В последние годы его выявляют и у очень полных детей.
• На учёте в России состоит около 2,5 млн. больных диабетом, из которых около 90% страдают диабетом 2-го типа. По данным экспертов ВОЗ, статистика ещё печальнее – 9 млн. человек. Диабет 2-го типа наследуется с вероятностью 30%.
Смотрите также:
- Для мозгов – особое меню →
- Вместо пищи – запахи →
- МЕНЮ для мозгов →
Источник