Диета протасова выход из диеты меню
Подробное описание диеты Протасова
В отличие от остальных диетических методов, Протасовка допускает небольшие корректировки в продуктах. Например, зеленые яблоки можно заменять желтыми, сыр – творогом. Здесь нужно прислушиваться к собственному организму. Интересно, что похудение может начаться и с первых дней и через 2 недели. Тут все индивидуально.
Еще одна особенность – длительный выход и определенное питание более месяца. Выход из диеты Протасова предусматривает постепенное введение в рацион дополнительных продуктов. Только спустя примерно 2,5-3 месяца вы сможете питаться за общим столом с обычными для семьи блюдами. Однако жирную и вредную еду кушать не рекомендуется. Да вам уже и не захочется питаться по-старому. Воспользуйтесь низкокалорийными рецептами из нашей подборки и сможете всегда питаться вкусно и правильно.
Во время диеты Протасова меню позволяет включать в любом количестве воду, чай, кофе, но без молока и сахара. Указанные на каждый день продукты можно есть в любом количестве. Разрешается их подсаливать.
От себя заметим, в своих отзывах про диету Протасова пользователи не рекомендуют есть салаты тазиками и пить воду ведрами. Хоть автор не ограничивает количество съеденного, большой объем пищи растянет желудок. При переходе на обычный рацион вы будете есть много, как привыкли, и можете снова начать набирать вес.
Положительные моменты Протасовки
- Голодать не придется. Автор считает, что можно есть указанные в диете продукты в любом количестве по мере возникновения чувства голода.
- Блюда, входящие в меню диеты Протасова низкокалорийные. Желудок и кишечник не утяжеляются, поэтому диетчики чувствуют легкость во всем теле уже в начале диетического питания.
- Вес не возвращается после прекращения диеты, при условии, конечно, что в меню не будет превалировать жирная пища и фастфуд.
- Кишечник очищается, как и весь организм в целом. В дальнейшем обеспечена отлаженная работа желудочно-кишечного тракта.
- Меню диеты Протасова включает разные вещества. Благодаря достаточному потреблению кальция, витаминов и белков, организм не истощается. Обеспечивается питание мышечной ткани, выработка коллагеновых соединений. Это не дает обвиснуть коже и мышцам с уходом жировой прослойки.
Недостатки диеты Протасова
- Диетическое воздержание охватывает длительный период. На строгом меню нужно сидеть 5 недель и еще столько же на менее строгом, но с ограничениями. Не все выдерживают такое длительное воздержание. Чтобы настроиться, рекомендуем освоить несколько уроков по мотивации к похудению.
- Поскольку нужно включать свежие овощи и фрукты, жителям некоторых регионов зимой и весной худеть на таком меню проблематично и накладно. Отсутствие супов в рационе не порадует в холодную зиму.
- В оригинале диета Кима Протасова включает сыр 5% жирности. Такой на прилавках бывает трудно найти. В крайнем случае можно заменить сыр творогом до 5% жирности.
- Несколько однообразный рацион может быстро надоесть. Рекомендуем использовать рецепты, которые подойдут для диеты по Протасову, чтобы кушать одни и те же продукты в разных вариациях с удовольствием.
- Не всем подходит соединять в один день молочку и сырые овощи. У некоторых система пищеварения будет испытывать серьезную нагрузку.
Противопоказания
Несмотря на хорошие результаты, не всем можно использовать эту методику. К недостаткам диеты Протасова можно отнести и многочисленные противопоказания. Она считается довольно жесткой и стрессовой для организма. Диета противопоказана:
- при болезнях ЖКТ: язве гастрите, панкреатите, повышенной кислотности, колите и пр.;
- беременным и кормящим женщинам;
- детям младше 16 лет;
- пожилым людям после 70 лет;
- гипертоникам и людям с пониженным давлением;
- при болезнях сердца и сосудов;
- с заболеваниями почек;
- при непереносимости молочных продуктов;
- с аллергией на фрукты или овощи, входящие в диетический рацион;
- при психических расстройствах, депрессии, сильном стрессе.
Рецепты разрешенных блюд первого этапа
Для разнообразия меню первой, второй недели рекомендуем к рассмотрению перечень наиболее популярных «протасовских» блюд.
Свекольник
Ингредиенты:
- огурец – 1 шт;
- красный перец – 1 шт;
- свекла – 1 шт;
- сыр – 100 г;
- корень имбиря – 20 г;
- кефир – 50 мл;
- латук – 40 г.
Принцип приготовления:
- Почистить, нарезать овощи и сыр.
- Имбирь натереть на терке.
- Измельченные ингредиенты смешать в одной емкости.
- Развести кефир со 100 миллилитрами холодной воды, заправить овощи.
- Перед подачей блюдо охладить до 18 градусов, украсить зеленью.
Салат «Зеленая лодочка»
Ингредиенты:
- творог 5 % – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт;
- огурцы – 4 шт;
- укроп;
- соль;
- перец;
- чеснок.
Последовательность технологических процессов:
- Огурцы разрезать вдоль на две половины, из середины вырезать семечки. Полученную мякоть измельчить.
- Нарезать болгарский перец, укроп.
- Чеснок почистить, выжать сок.
- Измельченные продукты смешать с творогом, посолить.
- Начинить огуречные лодочки.
- При подаче блюдо можно украсить «парусником», сформированным из тонкого слайса сыра, нанизанного на зубочистку.
Фаршированное яйцо «По-протасовски»
Ингредиенты:
- плавленый сыр – 20 г;
- яйцо – 1 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль.
Принцип приготовления:
- Отварить, остудить куриное яйцо, разрезать вдоль напополам. Из полученных половинок изъять желток.
- Измельчить чеснок при помощи чеснокодавилки.
- Приготовить начинку: соединить плавленый сыр, желток, чеснок, тщательно перемешать. Полученную смесь присолить.
- Начинку выложить в половинки белка. При подаче посыпать твердым сыром.
Салат «Свежесть»
Ингредиенты:
- луковица – 1 шт;
- помидоры – 2 шт;
- огурец – 1 шт;
- обезжиренный йогурт без наполнителей – 15 мл;
- редька – 1 шт;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль;
- перец.
Последовательность создания:
- Тонко нарезать овощи, сложить в салатницу, перемешать.
- Зелень измельчить, посолить, поперчить.
- Смешать все компоненты салата, заправить обезжиренным несладким йогуртом без наполнителей. При желании в блюдо можно добавить яйцо или сыр.
Гаспачо
Ингредиенты:
- сельдерей;
- болгарский желтый перец;
- огурцы – 2 шт;
- томатный сок – 150 мл;
- лук – 0,5 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- сок лимона – 15 мл.
Последовательность выполнения работ:
- Очистить лук, чеснок от кожуры.
- Один огурец, пол перца нарезать на 3 части, поместить в блендер. Добавить лук, чеснок, влить томатный сок, 50 миллилитров очищенной воды, измельчить до однородности.
- Нарезать кубиками оставшиеся овощи, соединить с овощным пюре.
- Гаспачо посолить, поперчить, заправить лимонным соком, при подаче украсить сельдереем.
Омлет «По-протасовски»
Ингредиенты:
- творог – 150 г;
- яйцо – 1 шт;
- зелень;
- соль.
Принцип приготовления заключается в следующем: яйцо взбить, добавить в воздушную смесь все ингредиенты, перемешать, вылить в емкость для запекания, поставить в микроволновую печь на три минуты.
Яблочно-кефирный смузи
Ингредиенты:
- корица;
- сок лимона – 15 мл;
- яблоко – 2 шт;
- йогурт – 200 мл.
Для получения витаминизированного напитка ингредиенты нужно смешать, взбить в блендере. При подаче украсить мятой.
Принципы работы диеты Протасова и ее особенности
С момента появления диеты от специалиста Кима Протасова её преимущества и многочисленные достоинства отметили и сами худеющие, и диетологи всего мира.
Позже мы подробно пройдемся по всем положительным моментам данной системы питания, а сейчас поговорим о её сути.
- Итак, основу диеты Кима Протасова составляет легкий и вкусный рацион преимущественно из овощей и молочных продуктов.
- Революционность диеты Кима Протасова – в том, что вместо жестких ограничений рациона, которое требуют от желающих похудеть практически все диеты, эта система питания призывает не отказывать себе в принятии пищи. То есть, диетолог Ким Протасов, осуществляя принцип «Что бы ещё съесть, чтобы похудеть!», разрешает есть, сколько хочешь, в любое время дня и даже ночи.
- Но сам рацион диеты Кима Протасова, естественно, регламентирует список разрешенных продуктов.
- Диета Кима Протасова рассчитана на 5 недель и содержит четыре основных периода, в каждом из которых – свой набор специально подобранных продуктов для составления рациона худеющих.
- Если диету Протасова соблюдать правильно, то примерная ежедневная калорийность рациона составит не более 1200 – 1500 ккал.
- Кстати, диета Кима Протасова будет хороша не только для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, но и для тех людей, которые ратуют за здоровое питание.
Мы – современные люди, и не верим в сказку о том, что возможно такое: есть, что вздумается, и худеть. Должен быть секрет диеты, который позволяет запустить в организме механизм похудения, избавления от жиров.
В диете Кима Протасова этот механизм – пищевая клетчатка в комплексе с полноценными белками продуктов, которые и способствуют не только очищению кишечника, но и нормализуют уровень сахара в крови человека, утоляют ненасытный аппетит во время этого режима питания, значительно понижают тягу к сладким, жирным и мучным продуктам.
Организм насыщается аминокислотами, энергией, что положительно сказывается на состоянии мышечной мускулатуры, всех органов и систем, рассасывании жировых отложений. Пищевая клетчатка имеет объем, и поэтому она снижает аппетит и дает ощущение сытости.
В своей системе питания Ким Протасов настоятельно рекомендует отказаться от употребления соли – это позволяет устранять отеки, улучшает общее состояние человека, дарит чувство легкости.
Диета Протасова: меню на каждый день
Поможет упорядочить меню на каждый день таблица диеты Кима Протасова — рацион составлен в соответствии с требованиями методики. Не обязательно придерживаться строгих требований — разрешено немного экспериментировать, учитывая индивидуальные вкусовые предпочтения, особенности организма, состояние здоровья. Главное — за основу брать схему питания диеты Протасова, меню на каждый день составлять с учетом калорийности продуктов.
Диета Кима Протасова, меню на каждый день, рекомендуется таблицу распечатать и ориентироваться на наиболее оптимальный жиросжигающий рацион для периода адаптации:
Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин | |
Понедельник | Творожная запеканка (готовить только из перетертого творога, частички фруктов, муку, сахар не добавлять), перед подачей полить йогуртом, запить нежирным кефиром | Травяной чай (ромашка, череда), яблоко | Овощной суп (кабачки, морковка, зелень), запить кефиром | Овощная нарезка (сырые овощи сбрызнуть маслом оливы), напиток — сок или морс из свежих плодов | Творожная масса с ломтиками фруктов (сырая), кефир |
Вторник | Пекинская капуста, огурцы (салат заправить лимонным соком, маслом кунжута), запить напитком из шиповника | Зеленый чай (сахар не добавлять), разрешено съесть несколько пресных галет | Измельченная капуста (полить соком лимона, разрешено улучшить вкус специями), отварное яйцо | Овощное смузи, если тревожит чувство голода, съесть небольшое яблоко | Перетертый творог (смешать с домашним йогуртом), зеленый чай |
Среда | Салат из любых разрешенных овощей (заправка — масло оливы, сок кислых цитрусов) | Кефир (добавить измельченные дольками яблоки) | Шарики из перетертого творога (полить плодовым соусом), салат из томатов, огурцов | Зеленый чай (улучшить вкус коричным порошком, яблочными дольками) | Сырники (подавать с плодовыми частичками, полить йогуртом) |
Четверг | Отварные яйца (подавать с овощным фаршем) | Сок из морковки | Салат из капусты, огурцов, томатов, сок из помидоров (добавить неострые специи) | Домашний йогурт (добавить фруктовые частички) | Запеченные дольки тыквы, напиток — кефир |
Пятница | Баклажанный салат (не обжаривать, употреблять плоды сырыми), творожная масса без добавок (сахара, сметаны, фруктов) | Одно яйцо (отварить вкрутую или приготовить омлет на пару) | Овощная нарезка (томаты, лук, огурцы, кабачки), сбрызнутая маслом, соком из 1–2 лимонных долек | Яблоко (груша), кефир | Фруктовая или овощная нарезка, кефир |
Суббота | Йогурт (добавлять фрукты, сахар запрещено) | Отжатый из томатов сок, любой фрукт | Салат (овощи или фрукты), зеленый или травяной чай | Питьевой йогурт (кефир) | Нарезка из овощей, травяной напиток |
Воскресенье | Творог (растереть с йогуртом) | Сок, отжатый из яблок | Отварное яйцо, нарезка овощная | Сырая морковка (потереть) | Салат из капусты, морковки, огурцов |
Активное похудение второго периода, диета протасовка по дням, меню:
Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин | |
Понедельник | Творог (смешать с домашним йогуртом) | Любой фрукт (несладкий) | Приготовленная на сыворотке окрошка из сырых овощей | Яблоко (если сильного ощущения голода нет, рекомендуется приготовить сок) | Сок из томатов, творожная масса |
Вторник | Нарезка из овощей (подавать с отварным яйцом), полить несколькими граммами масла (оливы, кунжута) | Творог с йогуртом | Нарезка (из сырых фруктов, овощей), травяной напиток | Запеканка из морковки | Творог (запить соком томатов) |
Среда | Легкий салатик (овощи, масло кунжута) йогурт | Домашний йогурт | Фруктовая или овощная нарезка, зеленый чай | Запеченные яблоки | Творожная масса |
Четверг | Яблоко, чай из трав или плодов шиповника | Жидкий йогурт | Овощной суп (кабачки, капуста, морковка, томаты) | Запечь творог с яблоками | Салат (томаты, сладкий перец, лук), запить кефиром |
Пятница | Растертый с творогом кефир | Несколько морковок или огурцов | Питьевой йогурт | Творожная масса с любыми разрешенными фруктами, ягодами | Сырые овощи (нарезать, сбрызнуть кислым соком цитрусов, маслом) |
Суббота | Йогурт | Фруктовый сок, любой фрукт | Отварное яйцо, нарезка овощей | Творог, запить зеленым чаем | Салат из фруктов, полить кефиром |
Воскресенье | Ряженка с творогом | Напиток из трав, яблоко | Овощная окрошка, салатик из фруктов | Запеканка из творога (разрешено добавить яблоки) | Сырые овощи (обычная нарезка или салат с маслом оливы), зеленый чай |
Меню диеты Кима Протасова на остальные три недели мало отличается от основного питания. Единственное, что нужно учитывать в составлении рациона — разрешено добавить небольшое количество мяса или рыбы.
Диета Кима Протасова; подробное описание по неделям
Основу режима питания составляют овощи и молочные продукты. В рацион также входят мясо, рыба и яйца, но не в самом начале диеты. Самое главное преимущество такого питания: многие продукты не регламентированы по объему, можно есть их в любом количестве. Вот почему диета считается психологически комфортной: при ее соблюдении человек не испытывает чувства голода. Однако ограничения тоже есть, и их необходимо строго придерживаться, чтобы лишний вес уходил.
Рассмотрим диету Кима Протасова с описанием по неделям. Она рассчитана на пять недель. Такой короткий отрезок времени для соблюдения особого режима питания – несомненное преимущество, ведь большая часть методик похудения имеет гораздо больший срок.
Неделя 1
В первую неделю система Протасова предписывает есть только:
- сырые овощи,
- молочные продукты (сыр, йогурт, творог),
- яйца,
- зеленые яблоки.
Овощи можно употреблять в любых количествах. Также в неограниченном объеме разрешены творог, сыр и натуральный йогурт. Но творог и йогурт должны иметь жирность не больше 5% (хотя и обезжиренные продукты не рекомендуются). В день можно съедать одно вареное куриное яйцо или три перепелиных. В любых количествах пейте чай и кофе, но придется забыть про сахар. Из фруктов можно только зеленые яблоки, и их количество тоже ограничено: три в день. Рекомендуется также чистая питьевая вода, до двух литров ежедневно.
Голодным остаться невозможно, ведь сырые овощи и молочные продукты можно есть без ограничений. Также без ограничений можно все смешивать: салаты с сыром, смузи из разных типов овощей, йогурт с яблоками. Нет запретов и по времени принятия пищи, но старайтесь поужинать за три часа до сна.
Неделя 2
Вторая неделя диеты Протасова не нуждается в подробном описании, так как оно идентично первой неделе. Многие «протасовцы» (те, кто уже испробовал на себе ее действие) отмечают, что вторая неделя переносится легче, чем первая. Казалось бы, должно быть наоборот, чем дальше, тем больше однообразное питание надоедает. На самом деле происходит следующее: отсутствуют сложные углеводы, снижается потребление жиров, улучшается пищеварение, и организм привыкает к правильному обмену веществ. Вот почему в первые дни еще хочется сесть что-то запретное, ко второй неделе это желание обычно пропадает.
Неделя 3
К уже сложившемуся рациону добавляют мясо и рыбу. Примерный объем – 300 г ежедневно (имеется в виду вес готовых блюд). Но есть одно правило: на этот же объем необходимо сократить количество молочных продуктов. Мясо с рыбой можно:
- варить,
- готовить на пару,
- запекать,
- жарить.
Как видим, все способы приготовления подходят. Но есть серьезное ограничение: нельзя использовать масло. Так что для жарки нужно применять специальную посуду, в которой можно готовить без масла.
Неделя 4
Четвертая неделя диеты Кима Протасова описания не требует, так как разрешенные продукты соответствуют предыдущей неделе. Приверженцы этой диеты замечают, что вторая «мясная» неделя проходит спокойнее, чем первая. Дело в том, что на начальном этапе, когда мясо отсутствует в рационе, организм отвыкает от него. И некоторым даже приходится себя заставлять съесть хотя бы кусочек. А через неделю употребления рыбы и мяса пищеварительная система вновь приспосабливается к изменению рациона. Так что четвертая неделя считается комфортным периодом диеты.
Неделя 5
В эти дни продолжается режим питания, сформированный в третью и четвертую неделю. С окончанием пятой недели заканчивается и диета.
После пятинедельного ограничительного режима рекомендуется еще столько же выходить из него. Это вполне разумно. Неконтролируемое поглощение сладкого или жирного может нарушить работу желудка и кишечника, спровоцировав тошноту, диарею или приступ гастрита. Но и после завершения этого периода стоит уменьшить употребление вредных продуктов. Больше овощей, фруктов, кисломолочных изделий, немного мяса – и вы на долгие годы забудете, что такое лишний вес.
Источник
Диета Протасова была опубликована в 1999 году журналисткой Ганной Оганесян в газете «Русский израильтянин». Предложенный рацион питания продолжительностью 5 недель после своего опубликования завоевал всеобщее признание и поддерживался множеством форумных сообществ.
К рациону существует ряд противопоказаний, и, ввиду отсутствия его индивидуализации, и нечеткости указаний по энергетической ценности, результаты следования предложенному режиму питания непредсказуемы.
Важнейшим недостатком метода было отсутствие рекомендаций по возврату к нормальному питанию. Однако, вскоре этот недостаток был устранен. Медик и финансист Елена Стоянова, рассматривающая диетологию как свое увлечение, предложила схему выхода, которая немедленно стала рассматриваться как продолжение «диеты Протасова», т.е. ее 6-10 недели.
Выход по Стояновой
Режим выхода Стоянова считает настолько же важным, как и соблюдение диеты.
Ниже приведено меню выхода из диеты Протасова по неделям, в скобках указан номер недели с начала похудения.
Неделя | Продукты |
1 (6) | Сырые овощи – без ограничения. Кисломолочные продукты жирностью 0,5-1%. Каша на воде (2-3 ложки, готовится из 30-40 г сухой крупы). Жареное мясо, рыба, птица (300 г). Яйцо – 1 штука. Зеленые яблоки – 3 штуки. Чай, кофе (без сахара). |
2 (7) | Сырые овощи – без ограничения. Кисломолочные продукты жирностью 0,5-1%. Каша на воде (2-3 ложки). Жареное мясо, рыба, птица (300 г). Яйцо – 1 штука. Кислые фрукты (взамен яблок) – 3 штуки. Чай, кофе (без сахара). |
3 (8) | Сырые овощи – без ограничения. Кисломолочные продукты жирностью 0,5-1%. Каша на воде (2-3 ложки). Жареное мясо, рыба, птица (300 г). Яйцо – 1 штука. Любые фрукты и сухофрукты. Чай, кофе (без сахара). |
4 (9) | Сырые и вареные овощи. Кисломолочные продукты (частично) заменяются на мясные. Каша на воде (2-3 ложки). Жареное мясо, рыба, птица (300 г). Яйцо – 1 штука. Любые фрукты и сухофрукты. Чай, кофе (без сахара). |
5 (10) | Возвращение к прежнему питанию, добавление бульонов. |
Предложенный режим питания Стоянова называет «модифицированным режимом».
На обезжиренные 1% молочные продукты заменяется лишь 400 г 5% молочных продуктов, взамен добавляется 15 г растительного масла (3 чайные ложечки). Общее количество жиров на выходе рекомендуется не более 30-35 г в день, с постепенным подъемом их количества. Сначала жиры употребляются как заправка салата, в составе яичных желтков (4-6 г), и применяются для жарки мяса.
Каши готовятся сначала на воде, с постепенной заменой воды на молоко. При этом кисломолочные продукты заменяются на мясо. К каше добавляются нежирный творог и овощной салат.
На модифицированном режиме, как и на диете Протасова, необходимо пить достаточное количество чистой воды.
Внимание! Замену продуктов Стоянова рекомендует делать при небольшом (или даже нулевом) приросте калорийности модифицированного режима.
В диете Протасова калорийность рациона не указана, но пользователями оценивается в 1300-1500 ккал. Переход на нормальное питание за 5 недель на такой низкой калорийности невозможен.
Даже по завершению выхода (после 10-й недели), в течение 1-2 месяцев в рацион не рекомендовано включать рис, макароны и хлебобулочные изделия.
Критический разбор
Основной недостаток вышеописанного выхода из диеты Кима Протасова, как и самой диеты, продолжением которой он является – отсутствие регламентированного учета энергетической ценности рациона, что на выходе не менее важно, чем на диете.
Поскольку диета Протасова относится к экстремальным и малокалорийным, на выходе из нее необходимо не только постепенно изменять рацион качественно (по составу продуктов), но и плавно увеличивать энергетическую ценность рациона, добиваясь:
- повышения уровня метаболизма до соответствующего весу и физической активности похудевшего;
- отсутствия демотивирующих привесов при увеличении энергетической ценности рациона.
Предложенный режим не является полноценным переходом к нормальному питанию, это продолжение диеты Протасова с продолжающимся похудением, и для выхода из него требуется дальнейшая программа. Однако подобная программа не предусмотрена, и вопрос с завершением диеты Протасова продолжает оставаться открытым.
Рациональная схема выхода
Рекомендуемые 30-35 г жиров на выходе по Стояновой – заведомо заниженное значение.
Важно! Постепенно количество жиров следует довести до значения 1 грамм на каждый килограмм массы тела, а это никак не менее 50 грамм.
Чтобы выйти из диеты Протасова за 5 недель с доведением уровня метаболизма до преддиетного, мы предлагаем иную, более рациональную схему выхода из диеты Протасова с подробным описанием:
- находясь на диете, следует ориентировочно определиться с ее калорийностью в последние 2 недели, предположим, что она равнялась 1300 ккал;
- в первую неделю выхода увеличьте калорийность на 500 ккал, можете не опасаться привесов, небольшая прибавка в весе (до 0,5 кг) закономерна и не является рецидивом ожирения, по факту вы будете продолжать худеть;
- в каждую последующую неделю увеличивайте калорийность меню на 100 ккал, это соответствует возможностям организма по ускорению проходящих в нем обменных процессов.
К концу пятой недели выхода ваш уровень метаболизма достигнет преддиетных значений, и можно смело переходить к обычному питанию, впрочем, не совершая более ошибок, приведших к набору веса.
Поскольку выход из диеты Протасова следует рассматривать как своего рода еще одну диету, возникает вопрос о пользе и вреде выхода, и о наличии противопоказаний.
Польза и вред
Польза выхода несомненна:
- обменные процессы в организме возвращаются к нормальному, преддиетному уровню;
- организм начинает получать больше, чем на диете, витаминов и минеральных веществ;
- улучшается психологическое состояние худеющего, пропадает тревожность.
Может ли выход из диеты навредить? Может, если противопоказания были уже к диете, и вы не прислушались своевременно к предостережениям. Тогда, при ухудшении самочувствия, необходимо немедленно обратиться к врачу.
Отзывы
Юлия: «Изучив отзывы по нескольким диетам, я остановилась на диете Кима Протасова. Результаты меня приятно удивили. Вес падал с каждым новым днем, и в первые 2 недели меня покинули 6 кг. Все обещают основное похудение только во второй половине диеты, но у меня все пошло не так. В последние 3 недели меня покинули всего 2 кг, но стали уходить и обхваты, результат стал сразу заметнее.
Сейчас я на 7 неделе, с опасением добавляю в меню новые продукты, ем уже кашу на молоке, но вес стабилен и не увеличивается. Понравилось и то, что стало лучше здоровье. Ранее меня время от времени беспокоила поджелудочная железа, сейчас беспокойства меньше.»
Екатерина: «Заканчивается последняя неделя выхода из «протасовки». Диета держалась легко, не хочется даже и пробовать ничего другого, кроме разрешенных продуктов. Вначале вес был 93 кг, сейчас 86 кг, меня это устраивают. Желаю всем на этой диете тоже успехов.»
Выводы
На малокалорийной диете Протасова, при ее длительности в 5 недель, неизбежно снижается уровень обменных процессов в организме, и основное назначение выхода из диеты – возврат уровня метаболизма к преддиетному значению, а также постепенный переход на более естественный для современного человека режим питания, без существенных ограничений по продуктам.
Для этого вначале калорийность рациона целесообразно увеличить скачком, а затем еженедельно плавно повышать, одновременно расширяя список допустимых продуктов.
Источник