Диета протасова третья неделя меню

Диета протасова третья неделя меню thumbnail

Рецепты 3-5 недели

СветочкаДата: Среда, 19.09.2012, 11:57 | Сообщение # 1

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 5563

Награды: 0

Статус: Offline

Девочки в этом дневнике комментарии не пишем, все вопросы пишите в мой похудательный дневник, ссылка ниже. Очень буду ждать ваших отзывов и предложений. И помощи в создании дневника. Готовим, фотографируем и выкладываем.

Вот и начались, так нами желанные, недели с мясо-рыбой.
Добавляем в рацион рыбу, мясо, при этом немного уменьшаем жирность кисло-молочных продуктов.

Салат с малосольной форелью.
Огурец, редис, перец болгарский, яблоко, йогурт, форель.
Овощи нарезаем соломкой, выкладываем слоями, каждый слой солим, перчим, заправляем йогуртом, верхний слой рыба, порезанная на полоски. Очень смущало меня сочетание йогурта и форели соленой. Обрыскала инет и нашла много сочетаний рыбы и сметаны, попробывала и ,правда, вполне даже. Хотя возможно лучше солить , перчить не овощи, а сам йогурт, так получается вкус интереснее

СВЕТОЧКИН ДНЕВНИК

 
СветочкаДата: Среда, 19.09.2012, 12:12 | Сообщение # 2

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 5563

Награды: 0

Статус: Offline

Запеченая индейка с фаршированными помидорами.
Филе грудки индейки, любимые приправы, помидоры, зелень, чеснок, острый перец.
Индейку замочить в подсоленной воде. Причем, замачивать рекомендуется любое мясо для запекания и жарки, минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Затем обсушить бумажными полотенцами. И тут на вашу фантазию: щедро обмазываем филе приправами, можно дижонской горчицей, можно йогуртом, можно нашпиговать мясо чесноком. Плотно скручиваем в рулет, заворачиваем в фольгу и в духовку на 180-200 гр. на 30 минут. Выключить духовку и оставить до остывания самой духовки.
А пока мясо запекается, приготовим помидоры. Режем мелко зелень (рекомендую с кинзой), чеснок и острый перец, солим. Надрезаем до-середины помидоры крест на крест. И начиняем помидоры нашей смесью. Помидорам тоже лучше немного постоять и пропитаться всеми ароматами.

СВЕТОЧКИН ДНЕВНИК

 
СветочкаДата: Среда, 19.09.2012, 12:18 | Сообщение # 3

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 5563

Награды: 0

Статус: Offline

На диете субпродукты конечно не желательны. Но по-опыту скажу, что разнообразие нам не повредит. Немного скучно питаться одними грудками птицы столько времени. И у меня получилось так, что не успела приготовить себе обед, а домашним как раз потушила куринные сердца с овощами. Вот и выловила я оттуда сердца без тушенных овощей, нарезала свежих и обед готов И не сорвалась и не осталась голодной.

СВЕТОЧКИН ДНЕВНИК

 
СветочкаДата: Понедельник, 24.09.2012, 11:52 | Сообщение # 4

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 5563

Награды: 0

Статус: Offline

Бутерброды.
Огурец, протасовский сыр, малосольная форель.
Всё тонко порезать и сделать бутерброды:огурец-рыба-сыр

У меня сдесь был сыр не протасовский, случайно напала на вот такой, похож на пресованный мягкий творог, жиры на 100гр -0,45, углеводы – 2, белки – 11,5, ккал – 58.

СВЕТОЧКИН ДНЕВНИК

 
СветочкаДата: Понедельник, 24.09.2012, 12:05 | Сообщение # 5

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 5563

Награды: 0

Статус: Offline

Мраморные котлетки
300 гр. говяжей вырезки, 300 гр. куриной грудки.
Мясо перетереть в блендере, раздельно, посолить, поперчить. Каждый вид мяса раскатать в лепешки. Сложить две разные лепешки вместе и немного размять. Сформировать котлетки. Я сначала обжарила на антипригарной сковороде со всех сторон, а потом довела до готовности в духовке. Так же можно взять индюшатину и курицу, цвет не такой контрастный получается, но всё равно заметна разница. В котлеты не положила яйцо, по-хорошему, оно там не обязательно, если хорошо отбить фарш, то он получается очень однородным и яйцо, как связующий компонент не нужно. Ещё для большей сочности в фарш можно добавить творог.

СВЕТОЧКИН ДНЕВНИК

 
СветочкаДата: Понедельник, 24.09.2012, 21:36 | Сообщение # 6

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 5563

Награды: 0

Статус: Offline

Шашлык из форели.
Филе рыбы, соль, перец, лимон.
Режем филе на небольшие кубики, солим, перчим, поливаем соком лимона, нанизываем на шпажки и в духовку 180 градусов 15-20 минут, всё зависит от духовки и размера кусочков.

СВЕТОЧКИН ДНЕВНИК

 
СветочкаДата: Понедельник, 24.09.2012, 21:40 | Сообщение # 7

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 5563

Награды: 0

Статус: Offline

Рыбное суфле.
Филе рыбы, яйцо, немного молока, соль, перец.
В порционную форму режем небольшими кусочками рыбу. Взбиваем яйцо с молоком (если не на диете, то лучше со сливками), солим, перчим и заливаем этой смесью нашу рыбу, немного перемешиваем и в духовку на 180 градусов примерно 20-30 минут.

СВЕТОЧКИН ДНЕВНИК

 
СветочкаДата: Пятница, 28.09.2012, 15:07 | Сообщение # 8

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 5563

Награды: 0

Статус: Offline

Мини фритаты
На 12 мини-фритат : 2 больших яйца, 30 мл молока, 0,5 ч.л. горчицы, 2 ст.л. тертого протасовского сыра либо зерненого творога без жидкости, соль, перец, зелень, копченый (или соленый) лосось
Разогреть духовку до 190’C.
Взбить в миксере яйца, молоко, горчицу. Приправить специями , по вкусу.
На ¾ заполнить формы яичной смесью. Сверху посыпать сыром.
Выпекать в разогретой духовке 10-15 минут.
Вынуть из духовки, немного остудить. Вынуть из форм. Выложить сверху лосось и зелень. Подавать теплыми или охлажденными.

СВЕТОЧКИН ДНЕВНИК

 
СветочкаДата: Вторник, 02.10.2012, 20:58 | Сообщение # 9

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 5563

Награды: 0

Статус: Offline

Теплый салат с куринной печенкой.
Листья салата, помидор, болгарский перец, репчатый лук, огурец, куринная печенка, для заправки: острый перец, листья мяты, сок лимона.
На блюдо выкладываем листья салата, порезанные помидоры, огурцы, перец, лук, солим, перчим, а в центр салата выкладываем поджаренную без масла печень. Мелко режем острый перец и листья мяты, добавляем сок лимона. Поливаем заправкой наш теплый салат.
По хорошему, в этом салате должен быть ещё один теплый ингредиент (печеные помидоры, кабачки, либо тыква), но так как нам пока нельзя, так тоже вкусно. А вот на выходе уже можно будет добавлять.

СВЕТОЧКИН ДНЕВНИК

 
СветочкаДата: Вторник, 02.10.2012, 21:04 | Сообщение # 10

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 5563

Награды: 0

Статус: Offline

Мясные рулеты.
Филе индейки, сушенный болгарский перец, чеснок, дижонская горчица зернами, соль, перец.
Филе индейки отбиваем, солим, перчим, натираем чесноком, горчицей, посыпаем сушеным перцем. Скручиваем в рулет, обвязываем ниткой, кладем в пакет для запекания и в духовку на 180 градусов на минут 40, ну и оставляем в духовке до остывания.
У меня рулет из бедра(темный) и из грудки (светлый). Из бедра получается вкуснее

СВЕТОЧКИН ДНЕВНИК

 
СветочкаДата: Вторник, 02.10.2012, 21:14 | Сообщение # 11

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 5563

Награды: 0

Статус: Offline

Где то читала, что на нашей диете желирующие вещества использовать нельзя. Мне немного не понятно почему. Агар- это водоросли, ладно, исключим, но желатин же чистый животный белок и с 3 недели он вполне нам подходит.
Кефирное желе.
Кефир, желатин, ванилин, сок свеклы, какао порошок (без сахара).
В кефир добавить ванилин, размешать. Развести желатин в небольшом количестве воды, чтоб разбух, чуть подогреть и влить в кефир. Кефир разделить на 3 чашки, в одну добавить какао, в другую сок свеклы, третью оставить так. В креманку залить первый слой, дать загустеть в холодильнике и затем по очереди 2 остальных слоя.

СВЕТОЧКИН ДНЕВНИК

 
СветочкаДата: Вторник, 02.10.2012, 21:20 | Сообщение # 12

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 5563

Награды: 0

Статус: Offline

Кефирно-творожный мусс
Кефир, мягкий творог, желатин, ванилин, цедра лимона.
Смешать кефир с творогом, ванилином и цедрой. Развести желатин в холодной воде пока не разбухнет, подогреть. Влить желатин в кефирно-творожную смесь и поставить в холодильник. Как только наже желе начнет схватываться ( станет чуть гуще киселя), достаем, взбиваем и разливаем по креманкам и в холодильник до застывания.
Кефир для этих десертов лучше брать очень-очень свежий (сегодняшний), без кислинки.

СВЕТОЧКИН ДНЕВНИК

 
СветочкаДата: Пятница, 16.11.2012, 21:46 | Сообщение # 13

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 5563

Награды: 0

Статус: Offline

Рулеты из отварной говядины с овощами.
Отварная говядина, редька, перец болгарский, огурцы.
Порезать пластами говядину, овощи нарезать соломкой. Овощи положить на пласты говядины и завернуть в рулеты. У меня говядина получилась толстовата, поэтому не не совсем завернулись мои рулеты. Ну как всегда, первый блин комом

СВЕТОЧКИН ДНЕВНИК

 
OrioleДата: Среда, 05.12.2012, 11:34 | Сообщение # 14

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 3151

Награды: 0

Статус: Offline

Cалат с креветками

1помидор
1огурец
половина болгарского перца
салат
отварные креветки

Овощи порезать,добавить отварные креветки.Выложить все на салатные листья,полить заправкой и посыпать зеленью.Готово)

Заправка:1ч.л.соевого соуса+1ч.л. лимонного сока.

 
СветочкаДата: Пятница, 14.12.2012, 10:16 | Сообщение # 15

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 5563

Награды: 0

Статус: Offline

Легкий салат

На 1 порцию:
1 тертый огурец
Кусочек отварной кур. грудки
1 помидор, очищенный от кожицы
2 яйца (слой белка, слой желтка с зеленью)
1 ч.л. растительного масла, лучше оливковое
1 ст.л. лимон.сока

сок и масло капнуть на слой огурца и помидора. Для особо худеющих масло исключить, можно сока побольше, чтоб не было слишком постным. Без соли!
Приятного аппетита и стройной фигурки!

СВЕТОЧКИН ДНЕВНИК

 
Анна17Дата: Пятница, 26.04.2013, 04:24 | Сообщение # 16

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 161

Награды: 0

Статус: Offline

Салат из тунца.
Тунец консервированный в собственном соку, помидорки (можно черри), зелень( укроп, петрушка, или др.) , как вариант можно добавить вареное яйцо.

Помидоры порезать, заправить тунцом (у меня была консерва рубленного), добавить зелень.
Есть с удовольствием! 
Достаточно вкусно и не калорийно)) (я не солила, т.к. тунец был достаточно соленый)
Приятного!

Ищу себя….

[/URL]

 
СветочкаДата: Понедельник, 03.06.2013, 11:45 | Сообщение # 17

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 5563

Награды: 0

Статус: Offline

Салат

Салат из лосося, сельдерея и моркови.

Ингредиенты на 2 порции:

Лосось слабо соленый 150 г
Сельдерей 2 стебля
Морковь 1 штука

Инструкция:
Нарезать кубиками филе лосося, кружочками сельдерей, тонкими пластинками морковь. Сбрызнуть лимонным соком. Посыпать свежемолотым черным перцем.
Простой и легкий салат. Сочетание нежно-зеленого и оранжевого настраивает на весенний лад.

На хлебушек не обращайте внимание, фотка не моя, но салатик испробывала и влюбилась в него.

СВЕТОЧКИН ДНЕВНИК

 
NataliTДата: Вторник, 26.11.2013, 17:55 | Сообщение # 18

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 211

Награды: 0

Статус: Offline

Цитата Светочка ()

а желатин разве можно?

Моя диета: диета Протасова

 
СветочкаДата: Вторник, 26.11.2013, 20:38 | Сообщение # 19

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 5563

Награды: 0

Статус: Offline

NataliT, про то, что желатин нельзя, вроде нигде не написано. Желатин- это же белок. Ну и если не объедаться им каждый день, то я не думаю, что это помешает стройнеть.

СВЕТОЧКИН ДНЕВНИК

 
AksiДата: Вторник, 15.04.2014, 18:52 | Сообщение # 20

Группа: Стройнеющая

Сообщений: 118

Награды: 0

Статус: Offline

Девочки, подскажите пожалуйста, а можно ли говяжий язык для 3-5 недели?

[/url]

 

Источник

Диета Протасова – режим питания, рассчитанный на 5 недель. Эта диета практически не ограничивает объем потребляемых продуктов и делится на 2 этапа. Для каждого этапа существует свой список разрешенных блюд.

Свежие овощи

Диета известна с 1999 года и была опубликована в журнале «Русский израильтянин» под заголовком: «Не делайте из еды культа. Худая корова ещё не газель». В этом тексте автор описал основные принципы «протасовки», пообещал избавить приверженцев этой диеты от тяги к сладкому и жирному, а также приобрести «легкость в мыслях» и стать здоровее.

В Интернете автором диеты Протасова называют известного израильского диетолога Кима Протасова, который якобы изобрел эту систему питания, чтобы помочь своим пациентам похудеть на несколько килограмм без вреда для здоровья. По факту о таком диетологе никто не слышал, найти автора Диеты Протасова невозможно.

Между тем отсутствие каких-либо комментариев со стороны автора: он не выступал ни на ТВ, ни на радио, сделало диету народной, уже не один десяток лет помогающей людям терять вес.

В чем суть диеты Протасова?

Суть «протасовки» – в сочетании овощей и животного белка из кисломолочных продуктов.

Основные моменты:

  • ОвощиСырые овощи, которые запрещается как-то термически обрабатывать все пять недель диеты, содержат огромное количество грубой клетчатки. Этот компонент не переваривается организмом, а действует как «метелка», очищая желудок и кишечник.
  • Наличие кисломолочных продуктов, которые являются доминантой в диете Кима Протасова, также обосновано. В отличие от мяса и курицы, этот белок не так сильно воздействует на почки. Также в кефире и йогуртах есть большое количество бифидобактерий. Они сохраняют здоровую микрофлору кишечника, уберегая последователя диеты от возможных проблем со здоровьем.
  • Зеленые яблоки, также разрешенные на диете, выполняют функцию «десерта». В отличие от других фруктов, в яблоках зеленых сортов меньше сахара, что снимает опасность слишком быстрого попадания сахара в кровь и его скачков. Именно такие инсулиновые скачки провоцируют резкий, неконтролируемый аппетит, который на диете Протасова отрегулирован самим выбором продуктов.
  • Вареное яйцо разрешено только один раз в день, оно способствует попаданию в организм здоровых жиров и витаминов группы А, E, D и B12 (эти элементы находятся в яичном желтке). Витамины этой группы особенно необходимы женщинам, так как влияют на толщину и здоровый рост ногтей и волос.
  • Также без здорового количества жиров у женщин наблюдаются нарушения цикла, что в дальнейшем может привести к бесплодию. А всего в одном яичном желтке 12 г жира – треть суточной нормы, остальное можно получить из молочных продуктов.

На переваривание продуктов, богатых клетчаткой, тратится много энергии, что позволяет отнести многие овощи к продуктам с отрицательной калорийностью, т. к. затраты энергии на их переваривание выше, чем энергия, которую вы из них получите.

Особенности диеты

К наиболее главным особенностям данной диеты можно отнести следующие пункты:

  • Неограниченное количество еды. Продукты, которые разрешены на диете, можно есть в любом количестве, даже самыми большими порциями. Однако диета тем и хороша, что не расписывает приемы пищи по часам – вы сможете питаться так, как советуют диетологи: 4-5 раз в день, небольшими порциями. В итоге сахар равномерно поступает в кровь в течение дня, вы не чувствуете сильного голода.
  • Низкокалорийность диеты компенсируется большим количеством овощей. Овощи содержат много клетчатки, которая помогает быстро насытиться и очищает организм. Также в диете много белка, который отвечает за сытость.
  • Можно есть сырые овощи и кисломолочные продукты на этой диете практически в любом объеме. Сочетание этих продуктов улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • За время, пока вы находитесь диете, организм перестроится и вы не будете любить сладости и выпечку так сильно, как раньше – это обеспечит сохранение достигнутого на диете результата.

Продолжительность

Общая продолжительность диеты составляет 5 недель.

Это время делится на два этапа:

  • 1 этап. Каждый день разрешается есть овощи без термической обработки, кисломолочные продукты – творог, кефир, натуральный йогурт и т. п., 3 зеленых яблока в день и 1 вареное яйцо. Объем овощей неограничен, однако для достижения максимального эффекта рекомендуется придерживаться соотношения 2:1. То есть на две части овощей приходится одна часть кисломолочных продуктов: например, 1 кг овощей на 0,5 кг кисломолочки. Такой режим продолжается 2 недели.
  • 2 этап. На 3 неделе необходимо сохранить принципы питания первых недель, но добавить в ежедневный рацион 300 г приготовленного мяса, курицы или рыбы. Их можно запекать, жарить без масла или отваривать.

Количество кисломолочных продуктов в меню необходимо сократить где-то на треть, т.е. вместо 0,5 кг творога или 0,5 л кефира можно съесть примерно 350 г творога или выпить 1 стакан кефира. Яйцо и три зеленых яблока остаются в меню. Этот этап продолжается три недели.

Продукты

Разрешенные

1-2 неделя диеты включают в себя следующие продукты:

  • любые овощи, которые можно есть сырыми: зеленые салаты, огурцы, помидоры, зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик), лук, пекинская капуста, белокочанная капуста, морковь, болгарские перцы и т. п.;
  • творог;
  • кефир;
  • натуральный йогурт без добавок;
  • термостатная ряженка;
  • простокваша;
  • яйца;
  • яблоки.

3-5 недели диеты включают:

  • те же продукты, что были разрешены на 1-2 неделях диеты;
  • нежирное мясо: говядина, курица, индейка;
  • рыба: треска, пангасиус, палтус, лосось и т. п.

Запрещенные

  • Сладости и выпечкасладости и выпечка;
  • сахар и сахарозаменители;
  • фаст фуд;
  • консервированные продукты;
  • крахмалистые овощи: картофель, свекла, и т. п. (все овощи, которые вы не сможете есть сырыми);
  • йогурты с добавками;
  • фрукты (кроме яблок) и сухофрукты;
  • авокадо;
  • мясные продукты – колбаса, крабовые палочки и т. п.;
  • покупные салаты (в них обычно очень много масла);
  • соевые продукты;
  • мясные и овощные бульоны;
  • соки;
  • алкоголь.

Правила диеты

  • При похудении необходимо соблюдать меню диеты и есть только то, что разрешено на этой неделе.
  • Не нужно считать калории.
  • Ешьте внезависимо от времени суток и в любых объемах, но выбирайте только разрешенные продукты. Диетологи рекомендуют на первых этапах диеты съедать 1 кг овощей и 0,5 кг кисломолочных продуктов + 1 яйцо и 3 яблока за 5-6 приемов пищи, равномерно распределяя их в течение дня.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим: пейте 1,5 – 2 литра воды в день. Это притупит чувство голода и ускорит обмен веществ.
  • В дополнение к воде можно пить черный или зеленый чай, кофе. Нельзя добавлять к этим напиткам сахар, сахарозаменители, сливки или молоко.
  • Проверяйте состав продуктов: многие якобы натуральные кисломолочные продукты содержат крахмал, загустители и прочие ингредиенты, запрещенные на Диете Протасова.
  • Следите за жирностью продуктов: рекомендуются 2-5% сорта творога или кефира. Употребление полностью обезжиренных продуктов (особенно на первых этапах диеты) приведет к дефициту жира и проблемам со здоровьем.
  • Ограничьте потребление растительного масла 15 г в день (одной столовой ложкой). Этого вполне хватит для заправки салатов, к ним также можно добавлять специи и немного соли.

Нельзя подвергать овощи термической обработке: варить, жарить, запекать.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
Большой объем разрешенной еды.

Сочетание белков и клетчатки в меню способствует быстрому наступлению сытости и отсутствию голода.

Диета длительная, а значит вы научитесь питаться правильно и нескоро наберете вес обратно.

После понедельного питания такого типа пропадает тяга к сладкому и жирному, организм перестраивается на любовь к овощам.

Простые и доступные продукты.

Если проводить диету НЕ в летнее-осенний период, то разнообразить меню свежими овощами будет проблематично, будет ощущаться нехватка горячей еды – каш, супов и т. п.

Отсутствие сложных углеводов – например, круп, может негативно сказаться на уровне вашей энергии, вы можете почувствовать слабость и быстро уставать. Если эти симптомы не пройдут в течение нескольких дней на диете, рекомендуется её прекратить.

Меню на 5 недель

Примерное меню на 5 недель диеты в таблице:

ДеньМеню
1 неделя Завтрак: овощной омлет из яйца

Перекус: баночка натурального йогурта

Обед: салат «метелка», пачка творога (200 г)

Перекус: стакан кефира

Ужин: суп гаспачо, 50 г сыра 5% жирности

2 неделя Завтрак: запеканка из творога (можно добавить яблоко)

Перекус: 1 стакан кефира

Обед: овощной салат, баночка натурального йогурта (150 г)

Перекус: яблоко

Ужин: холодный суп

3 неделя   Завтрак: мягкий творог 2% жирности, с кусочками яблока и корицей

Перекус: лёгкий творожный десерт

Обед: овощной салат, паровые котлеты из курицы

Перекус: яблоко

Ужин: овощной салат (пекинская капуста, огурцы, свежая зелень)

4 неделя   Завтрак: салат из свежей моркови (морковь, сок 1⁄2 лимона), 1 вареное яйцо

Перекус: яблоко

Обед: суп с куриной грудкой, холодный

Перекус: 150 г зерненного творога, можно добавить 1⁄2 ч. л. корицы

Ужин: овощной салат с запеченной рыбой

5 неделя Завтрак: овощной омлет из яйца (яйцо, шпинат, обезжиренный сыр)

Перекус: 1 стакан кефира

Обед: овощной салат (капуста, морковь, яблоко) с отварной говядиной

Перекус: 2 яблока, нарезать дольками и посыпать корицей

Ужин: салат из овощей (огурцы, помидоры, свежий укроп), запеченная куриная грудку

Рецепты

Овощные блюда

Во время диеты вам придется есть много овощей и составить точное меню на весь период диеты, поэтому подготовьтесь заранее: выберите несколько подходящих для вас рецептов, но не бойтесь и попробовать что-нибудь новенькое! Рассмотрим подробное описание некоторых рецептов.

Салат «метелка»

Ингредиенты: 

  • 300-400 г капусты;
  • свежая морковь;
  • яблоко;
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Салат метелканашинкуйте 300-400 грамм свежей белокочанной капусты;
  • выложите её в глубокую тарелку и помните руками, так, капуста даст сок и салат станет вкуснее;
  • в эту же тарелку добавьте тертую на крупной терке свежую морковь и яблоко, нарезанное соломкой;
  • заправьте 1 столовой ложкой растительного масла;
  • сбрызните лимонным соком;
  • добавьте немного соли и перца.

Диетический греческий салат

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Греческий салаткрупными кубиками нарежьте огурец, помидор, болгарский перец, и половинку маленького лука;
  • перемешайте вместе;
  • заправьте 1 столовую ложку растительного масла;
  • посолите;
  • добавьте специи: замечательно подойдет смесь «Итальянские травы» или сухие базилик и орегано.

«Китайский» овощной салат

Ингредиенты:

  • 300-400 гр пекинской капусты;
  • свежая морковь;
  • огурец;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • имбирь;
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление:

  • Китайский салатнашинкуйте 300-400 грамм пекинской капусты;
  • добавьте потертую на крупной терке свежую морковь и огурец, нарезанный мелкой соломкой;
  • смешайте овощи вместе;
  • приготовьте заправку: 1 столовую ложку растительного масла смешайте с 1⁄2 столовой ложки соевого соуса;
  • добавьте щепотку сухого имбиря и черный перец;
  • залейте овощной салат этой приправой;
  • хорошо перемешайте.

Фаршированные помидоры с яйцом и зеленью

Ингредиенты:

  • 2-3- больших помидора;
  • 1 вареное яйцо;
  • чеснок;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Фаршированные помидорывыберите 2-3 крупных помидоров;
  • вырежьте их так, чтобы получились чашечки: срежьте верхушку, вытащите мякоть;
  • мякоть используйте для начинки;
  • начинка: мякоть помидоров, 1 вареное яйцо, свежий чеснок (подавить), зелень – укроп, зеленый лук, петрушка или кинза;
  • все ингредиенты начинки немного посолите;
  • перемешайте;
  • выложите их в чашечки из помидоров.

Супы

Поскольку во время диеты Протасова запрещено термически обрабатывать овощи, вы можете готовить только холодные супы.

Томатный суп «Гаспачо»

Ингредиенты:

  • 3-5 свежих помидора;
  • соль;
  • черный перец;
  • базилик.

Приготовление:

  • Томатный супвозьмите 3-5 свежих помидоров среднего размера;
  • крупно нарежьте их;
  • перемолите в блендере до однородной пасты;
  • можно добавить воды до желаемой консистенции;
  • добавьте специи: соль, черный перец, свежий или сушеный базилик;
  • ещё раз взбейте.

Холодная окрошка

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • зеленый лук;
  • репчатый лук;
  • свежий горошек;
  • редис;
  • 1 яйцо;
  • куриное мясо;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Окрошкаво время диеты вы можете приготовить даже окрошку, если немного замените ингредиенты;
  • для окрошки пригодятся репчатый и зеленый лук, огурцы, свежий горошек, редис, вареное яйцо, куриное мясо;
  • необходимо нарезать ингредиенты мелкими кубиками;
  • посолить и поперчить;
  • обратите внимание: на диете Протасова запрещен уксус, зато для вкуса вы можете добавить в «окрошку» ложку натурального йогурта.

Блюда из творога

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 1⁄2 ч. л. корицы.

Приготовление:

  • Запеканкасмешайте вместе 200 г творога, 1 яйцо, 1⁄2 ч. л. корицы до однородной массы;
  • смажьте форму небольшим количеством масла;
  • выложите в маленькую форму;
  • запекайте в разогретой до 180 C духовке;
  • запекайте 20-25 минут, пока творожная запеканка не подрумянится.

Лёгкий творожный десерт

Ингредиенты:

  • 100 г брикетированного творога;
  • 50 г мягкого творога;
  • 1⁄2 ч. л. корицы

Приготовление:

  • смешайте вместе 100 г брикетированного творога (не слишком сухого), 50 г мягкого творога, 1⁄2 ч. л. корицы;
  • взбейте смесь блендером, чтобы она стала воздушной и нежной.

Блюда из мяса и рыбы

Запеченная рыба

Ингредиенты:

  • филе рыбы;
  • свежий розмарин;
  • чеснок;
  • сок лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Запеченная рыбавозьмите филе любой рыбы (не слишком жирной);
  • положите её в фольгу;
  • посолите;
  • добавьте специи: черный или красный перец, чеснок;
  • сбрызните соком лимона, положите веточку свежего розмарина;
  • закройте фольгой так, чтобы не вытек сок;
  • запекайте духовке, разогретой до 200 C;
  • запекать 20-30 минут, пока рыба не станет мягкой.

Куриные котлеты

Ингредиенты:

  • куриный фарш 250-300 гр;
  • 1 яйцо;
  • укроп и петрушка;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Куриные котлетыприготовьте из курицы фарш (или купите готовый), понадобится 250-300 г фарша;
  • к фаршу добавьте 1 яйцо, посолите-поперчите, добавьте мелкопорубленные свежие травы – укроп, петрушку;
  • сформируйте котлетки;
  • куриные котлеты можно приготовить в пароварке или потушить на сковороде;
  • для второго способа разогрейте сковороду с небольшим количеством масла, выложите котлеты;
  • обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы котлетки подрумянились;
  • потом залейте котлеты кипящей водой так, чтобы она наполовину покрывала котлеты;
  • тушите под крышкой 15-20 минут, пока котлеты не приготовятся.

Как правильно выйти из диеты?

Выход из диеты Протасова часто выделяют в отдельный этап. Именно в эти 5 недель происходит закрепление результатов, полученных на диете. Более того, при правильном выходе снижение веса продолжается, исчезает опасность срыва и поглощения неконтролируемого количества сладостей.

  • 1 неделя выхода. Выбирайте обезжиренные кисломолочные продукты (0,5 – 1% жирности). Животный жир из этих продуктов заменяйте растительным: оливковым маслом в салаты, 10 орешков или 5 маслин станут хорошей добавкой к вашему рациону. Начните завтракать 2-3 ложками каши на воде: овсянка, гречка, бурый рис.
  • 2 неделя выхода. Два яблока в день заменяем другими несладкими фруктами. Запрещены сухофрукты, бананы и виноград. Можно взять груши, ягоды, апельсины.
  • 3 неделя выхода. Добавляем сухофрукты. Немного, около 50 г в день: курага, чернослив, финики и т. п.
  • 4 неделя выхода. Овощи, наконец, можно отваривать, готовить на пару или тушить. Ещё одну часть молочных продуктов можно заменить на нежирное мясо. Так в рационе станет больше белка.
  • 5 неделя выхода. Введите в меню легкие овощные и куриные бульоны, понемногу добавляйте повседневные продукты. Постепенно сокращайте диетических продуктов.

Даже после полного выхода с диеты рекомендуется оставить овощи и нежирное мясо ключевыми продуктами своего меню. А вот белый рис, макароны (кроме цельнозерновых) и выпечку лучше совсем исключить. Новое, здоровое питание поможет вам сохранить достигнутые результаты как можно дольше.

Результаты диеты

Результаты диеты у людей с разным лишним весом будут отличаться. Например, если у вас до 10 кг лишнего веса, то за все время диеты вы можете потерять 5-8 кг. Люди с лишним весом более 15-20 кг могут сбросить минимум 15 кг. Результаты зависят от того, как четко вы соблюдаете диету и правильно ли вышли из неё.

Противопоказания

  • Непереносимость лактозы. Поскольку в диете много кисломолочных продуктов, людям с чувствительностью к лактозе будет очень сложно перенести её.
  • Заболевание желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки в овощах раздражает желудок. Поэтому людям с гастритом и синдромом «раздраженного желудка» не рекомендуется соблюдать эту диету.
  • Беременность или кормление грудью. Женщинам, которые ждут ребенка или кормят грудью противопоказано сидеть на диетах, так как это может повлиять на лактацию.
  • Не рекомендуется проводить Диету Протасова зимой и весной. В это время ограничен выбор свежих фруктов и овощей, весной у многих людей наблюдается авитаминоз. Кроме того, в холодное время года люди, соблюдающие диету, отмечают, что быстрее мерзнут и испытывают озноб. Это связано с отсутствием горячих блюд в рационе.

Отзывы

Благодаря диете многие люди смогли сбросить свои лишние килограммы.

Предлагаем Вашему вниманию некоторые отзывы:Отзыв о диете ПротасоваОтзыв о похудении на диете Протасова