Диета протасова подробное описание по неделям и дням рецепты
Диета Кима Протасова относится к числу краткосрочных программ похудения. Популярная схема, предполагает включение в ежедневный рацион большого количества грубой клетчатки и кисломолочных компонентов. Выдержать подобный режим питания, может далеко не каждый. Прибегать к диете, имея проблемы со здоровьем, не рекомендуется.
Диета Протасова: подробное описание и особенности
Диета Протасова, имеет достаточно простые, но жесткие принципы:
- Основной состав рациона, составляют овощи. Для поддержания микрофлоры и обеспечения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, в меню включена кисломолочная продукция.
- Под запретом все фрукты, кроме зеленых яблок. В день, можно до 3-х штук.
- Пищу разрешается употреблять в сыром, запеченном виде, либо приготовленном на пару.
- Нельзя жарить и добавлять любые жиры и масла в еду.
- Определенного графика приема пищи нет, кушать допускается по желанию в любое время.
- Ежедневная норма – 1200-1500 ккал/день.
- За сутки, требуется выпить 2-2,5 л. обычной чистой воды.
- Для обеспечения необходимого количества микроэлементов в организме, во время диеты, требуется пить витаминный комплекс.
Начало программы – это самый трудный период ограничений. В течение 14 дней, следует употреблять одни овощи, при чем, преимущественно в сыром виде. Мясо и рыба включается в меню, начиная с третьей недели.
Разрешенные и запрещенные продукты
Предлагаемая схема похудения, имеет определенные ограничения в пище. Дневной рацион должен строиться только из основного списка допустимых продуктов. Любые запрещенные компоненты, исключаются.
Таблица №1 Перечень ингредиентов для «протасовки».
Разрешенные | Воспрещенные |
Все виды капусты | Сахаросодержащие продукты (сладости, соки, соусы) |
Перец, помидоры, огурцы, редиска | Хлебобулочная и кондитерская выпечка |
Баклажаны, кабачки, спаржа, репа | Сыры мягких сортов |
Свекла, морковь, лук, стручковая фасоль | Консервы, соленья |
Зелень, чеснок | Сливочное и растительное масла |
Кисло-сладкие яблоки | Полуфабрикаты и копчености |
Лимоны | Семечки и орешки |
Яйца, твердый сыр | Сухофрукты и фрукты |
Молочка 0-4 % жирности | Майонез, уксус |
Нежирные сорта мяса и рыбы | Алкоголь |
Свежевыжатые овощные соки |
Диета Кима Протасова: этапы
Программа питания предполагает 2 основных и одну закрепляющую фазу.
Придерживаться диетической системы, необходимо минимум 5 недель:
- Первый период – «подготовка», длительностью 2 недели. Основная цель – приучить организм к иному типу питания, изменить вкусовые предпочтения. В рационе могут присутствовать только овощи, немного кисломолочки, зеленые яблоки и яйца. В среднем, за 14 дней можно сбросить до 2-2,5 кг.
- Второй – «активация», занимает 3 недели. К молочно-овощному меню добавляются мясо и рыба. В период интенсивного похудения, уходит до 4-5 кг.
- Выход из диеты. По завершению основного периода, происходит плавное и постепенное расширение рациона. Завершающая стадия направлена на удержание веса. Для закрепления достигнутых результатов, требуется от 5 до 7 недель.
Диета Протасова: меню на каждый день первые две недели
В течение дня, предполагается 4-5 приемов пищи. В сутки требуется съедать до 500 г. различных овощей. Ранним утром и за 3-4 часа до сна, в основном, обязательно употребляются кисломолочные напитки и творог.
В качестве второго завтрака и на полдник рекомендуется съедать по 1 яблоку и любой разрешенный напиток. Яйца, можно позволить себе, не более 2-3-х раз в неделю.
Таблица №2. Примерное меню на две недели.
День | Утро | Второй завтрак | Обед | Полдник | Вечер |
1 | Сырники Стакан ряженки | 1 яблоко, чай или кофе | Салат из белокочанной капусты с огурцом, редиской и зеленью Томатный сок | Яблоко в свежем, запеченном виде, кисломолочный напиток | Творог с яблочной нарезкой Сырая морковь |
2 | Творог Йогурт | Свекольник на кефире | Салат из капусты и яблока Творожок | ||
3 | Творожная масса 250 г. простокваши | Печеные помидоры с чесноком, вареное яйцо | Морковно-яблочный салат творожок | ||
4 | Творожная запеканка | Тушенные кабачки, нарезка из свежих овощей Морковный сок | Творог с огурцом Яблочные дольки | ||
5 | Сырники со сметаной | Запеканка из цветной капусты с сыром | Фаршированные огурцы Яблоки запеченные с корицей | ||
6 | Творожки -2 шт. Кефир | Морковный салат Отварная спаржа | Творожные шарики с зеленью Фрукт | ||
7 | Яблоки, запеченные с творогом Йогурт | Греческий салат Твердый сыр 200 г. | Салат из сельдерея Творожок с кусочками яблок | ||
8 | Творожная масса Стакан кефира | Тушеная фасоль с морковкой и луком Тыквенный сок | Тертая свекла с чесноком и сметаной Яблоко | ||
9 | Запеканка из творога с яблоком | Фаршированные творогом и зеленью перцы Сок | Фаршированные творогом листья салата | ||
10 | Творог Кефир | Овощная нарезка Отварное яйцо Томатный напиток | Творожная масса Салат из редьки | ||
11 | Сырники йогурт | Окрошка на кефире с огурцами и редиской | Морковка Яблоко | ||
12 | Творожно-яблочное смузи | Холодный суп из сельдерея Томатный сок | Овощной салат Печеный фрукт | ||
13 | Яйцо всмятку творожок | Баклажаны с луком духовке | Салат из помидор и зелени Творожок | ||
14 | Мягкий творог Ряженка 250 г | Брокколи с чесноком Листья салата с помидорами черри | Капустный салат Творожная масса |
Диета Кима Протасова: рецепты на каждый день
Используя разрешенные ингредиенты, ежедневный рацион, можно дополнить и разнообразить, в зависимости от индивидуальных предпочтений и фантазии.
Даже из ограниченного списка допустимых продуктов, при желании, можно приготовить вкусные и интересные закуски.
Весенний салат
Легкая нарезка станет идеальным вариантом для ужина.
Для приготовления полезного салата, потребуются следующие ингредиенты:
- помидор – 2 шт.;
- один средний огурец;
- редиска – 3 шт.;
- пучок зелени;
- обезжиренный несладкий йогурт;
- щепотка соли.
Как сделать: Продукты вымыть и высушить. Огурцы и томаты нарезать соломкой, редис порезать полукругом. Уложить подготовленные компоненты в емкость, добавить йогурт, подсолить. Готовое блюдо посыпать мелко порубленным укропом или петрушкой.
Творожно-яблочная запеканка
Запеканка – отличный десерт к чаю.
Для приготовления сытного завтрака понадобятся:
- творог – 300г.;
- одно яйцо;
- яблоко – 1 шт.;
- йогурт – 50 г.;
- корица.
Способ изготовления:
- В глубокой чашке размять творог с яйцом
- Добавить натертый на крупной терке фрукт.
- Влить небольшое количество йогурта, все перемешать.
- Выложить готовую массу в форму, посыпать сверху корицей.
- Выпекать в духовке 20-25 минут.
Сырный омлет
Блюдо рекомендуется употреблять в первой половине дня.
На 1 порцию омлета потребуются:
- нежирный сыр твердых сортов – 100 г.;
- одно сырое яйцо;
- 0,5 стакана кефира;
- соль.
Как приготовить: Взбить яйцо, добавить мелко нарезанные кусочки сыра и кефир. Полученную консистенцию хорошо перемешать, посолить. Вылить готовую смесь на антипригарную сковороду, накрыть крышкой. Горячий омлет посыпать зеленью.
Майонез по-протасовски
Вариантов приготовления домашнего майонеза, несколько:
А) С чесноком
- йогурт – 200 г.;
- чеснок – 4-5 средних долек;
- горчица – 2 чайные ложки.
Б) С лимоном
- йогурт – 150 г.;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- горчица – 1,5 ч. ложки.
Рыбные котлеты
Блюдо можно приготовить на обед, начиная с третьей недели диеты.
Для котлет, потребуется взять следующие компоненты:
- филе минтая (можно любой нежирной рыбы);
- яйцо – 2 шт.;
- приправы – по вкусу.
Способ готовки:
- Рыбу порезать на мелкие кусочки, переложить в емкость.
- Взбить яйца, влить в чашку, подсолить, поперчить.
- Полученную массу хорошо перемешать.
- Выложить небольшими кружочками на разогретую сухую сковороду. Обжарить с двух сторон.
Выход из диеты Протасова
После завершения основного периода, организм успевает адаптироваться и привыкнуть к новому рациону. Стремительное возвращение к высококалорийной пище, может спровоцировать неконтролируемое переедание, проблемы с ЖКТ, нарушение обмена веществ.
Чтобы избежать негативных последствий, выход из диеты должен проходить постепенно:
- Начиная с шестой недели, в ежедневный рацион добавляется растительное масло (3 ч. ложки).
- В качестве перекусов рекомендуется использовать орехи, семечки.
- Яблоки заменяются любыми несладкими фруктами: груша, апельсины, персики, сливы.
- Постепенно в меню вводятся каши и горячие супы.
Также под запретом остается хлебобулочная выпечка, сладости, макаронные изделия, картофель. Продолжительность закрепляющей фазы, рассчитывается индивидуально. Минимальный срок составляет 30-35 дней.
Заключение
Жесткие ограничения в пище и урезание калорийности, приводят к снижению объемов тела. Однако, при возвращении к привычному рациону, все сброшенные килограммы неизбежно вернуться вновь.
Резкие скачки веса, могут привести к нарушению обменных процессов в организме. Обрести стройную фигуру, и при этом сохранить здоровье, можно только при соблюдении сбалансированного питания и ведения активного образа жизни.
Источник
Сила боли – канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 – разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка – https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549
Диета Протасова Кима является одной из самых «жестких» диет. Смысл диеты, впрочем, как и воззрения самого доктора можно описать следующим выражением: «Не делайте из еды культа». Диета довольно долгосрочная – ее длительность составляет 5 недель. Считается, что за это время вы сможете сбросить до 10 кг.
Суть диеты Протасова
Протасова Диета Кима Протасова относится к тем типам диет, которые направлены на очищение и оздоровление организма. Ее соблюдение помогает научиться правильно питаться и избавиться от привычки переедать мучное, сладкое, жирное. В течение 5 недель на этой диете потребляются сырые овощи в неограниченных количествах, кисломолочные продукты без сахара и крахмала с жирностью не более 5%.
Главное, чтобы соотношение продуктов соответствовало пропорции: на каждые 70 г овощей необходимо съедать не менее 30 г кисломолочных продуктов. Разрешено 1 куриное или 3 – 4 перепелиных яйца в вареном виде. В качестве десерта израильский диетолог разрешает съесть 3 зеленых яблока в день.
Обязательно не забывать о значении воды для организма и выпивать не менее 2-х литров в день.
Диета работает благодаря снижению количества жиров и увеличению сложных углеводов и белков. Такая пропорция запускает правильный обмен веществ, а, следовательно, улучшает пищеварение. Что, в свою очередь, влияет не только на вес, но и на общее здоровье организма.
Крепкие волосы, чистая кожа – дополнительные приятные последствия этого режима питания. Вследствие этого диетологи советуют практиковать «протасовку» раз в год даже тем, кто не имеет проблем с лишним весом, но хочет почистить свой организм.
Преимущества диеты Протасова
- Неограниченное количество еды. Продукты можно употреблять в любое время, в любых количествах.
- Очищающий эффект. Диета не только позволяет сбрасывать набранные килограммы, но и освобождает организм от шлаков, оздоравливая его.
- За время диеты вы сможете не только похудеть и избавиться от жировой ткани, но и нарастить мышечную массу.
- Диета уравновешена и не допускает обезвоживания, в отличие от других предлагаемых «рецептов» похудания. Вы не испытаете недомогания, поскольку не будет недостатка в витаминах.
Практически никто из окружающих не догадается о том, что вы «сели» на диету.
Противопоказания диеты Протасова
- Болезни верхнего отдела желудочно-кишечного тракта.
- Язвенные болезни желудка и кишечника.
- Гастрит.
- Эзофагит.
- Дуоденит.
- Нарушение обмена веществ.
Подробное описание диеты Протасова позволит составить меню самостоятельно или воспользоваться некоторыми нашими советами. Главное, внимательно читайте рекомендации и обращайте внимание на распространённые ошибки тех, кто уже обращался к этой системе питания.
Неожиданные бонусы диеты Протасова
Садясь на очередную диету, любой человек, прежде всего, думает об избавлении от лишних килограммов. И бывает приятно удивлен, когда с уменьшением объемов в конце своих трудов получает приятные бонусы. Диета Протасова не исключение.
Если Вам хватило выдержки и терпения дойти до конца, то по окончании:
- почувствуете подъем умственной активности и сообразительности;
- повысится сексуальная энергия;
- за 5 недель диеты и 5 недель выхода из нее пропадет многолетняя зависимость от сладкого, соленого, копченого, пива и алкоголя.
Особенности меню диеты Протасова на 5 недель
1 неделя. Старт диеты начинается с употребления сырых овощей, несладкого творога или твердого сыра 5-процентной жирности. Разрешено кушать любое их количество. Конкретное время для приема пищи и объем порции не устанавливается. Дополнительные продукты на неделе – это вареные яйца (одно в день) и несколько яблок в день. Выпивать жидкость следует около 2 л за сутки.
2 неделя аналогична первой. Придерживаться меню из разрешенных продуктов. Не забывать пить воду, желательно перед едой.
3 неделя. На данной неделе добавляется слегка жареное мясо (200-300г). Особенность рациона: уменьшение потребления молочных продуктов, обеспечение организма белками, содержащимися в мясе и рыбе. Овощи, вода, яйца и яблоки из рациона не исключать.
4 неделя. На этой неделе кушать можно то, что на 3 неделе, и еще разрешается пить зеленый чай, кофе без сахара. Важно учесть, что эти напитки не считаются жидкостью, входящую в 2 литра воды.
5 неделя. Питание этой недели подобно питанию 4 недели. На последней неделе необходимо придерживаться требований и несложных ограничений, чтобы плавно выйти из нее. Утром рекомендуется употреблять овсяную кашу, выпивать 1,5 стакана молока с 1,5%-ной жирностью. Яблоки заменить другими несладкими фруктами, кроме фиников, бананов и манго. Разрешено кушать салаты с растительным маслом, а молочные продукты с 5% жирностью заменить на 1 %.
Меню диеты Протасова на 2 недели
Выход из диеты диеты Протасова
Протасова Ответственный момент, рассчитанный ещё на 5 недель. Меню каждой следующей недели повторяет меню предыдущей, дополнительно разрешаются некоторые продукты. Итак,
— 6 неделя. Добавляем в рацион 3 ложки каши, сваренной на воде.
— 7 неделя. Кроме яблок можно есть сливы, авокадо.
— 8 неделя. Постепенно вводим в рацион сухофрукты, можно варить компоты без сахара.
— 9 неделя. Добавляют отварные овощи. Мяса можно кушать больше, но параллельно уменьшаем количество кисломолочных продуктов.
— 10 неделя. Добавляем в рацион некрепкие бульоны и лёгкие супы.
После выхода из диеты советуем не употреблять мучное ещё 1-2 месяца, сократить до минимума употребление сладостей и не включать в рацион блюда из риса.
Источник
Сила боли – канал о похудении. Автор худеет со 125 кг., ставит цели и финансовую мотивацию. Если не достигает целей, разыгрывает деньги. Если не похудеет до 31 декабря 2020 – разыграет 50 000 руб. среди подписчиков. Ссылка – https://zen.yandex.ru/id/5ee140858d8ff9012f663549
Благодаря исследованиям, диетолог Ким Протасов подарил миру полезную диету, помогающую бороться с мучительным лишним весом. У автора методики неординарный подход к делу, умеющий смотреть на жизнь с позитивом. Он охарактеризовал собственную диету как несложную в процессе. Со стороны никто даже не заметит, что человек пользовался этим диетическим рационом, но заметят положительные изменения во внешнем виде.
Суть диеты Протасова
Диета Кима Протасова относится к тем типам диет, которые направлены на очищение и оздоровление организма. Ее соблюдение помогает научиться правильно питаться и избавиться от привычки переедать мучное, сладкое, жирное. В течение 5 недель на этой диете потребляются сырые овощи в неограниченных количествах, кисломолочные продукты без сахара и крахмала с жирностью не более 5%.
Главное, чтобы соотношение продуктов соответствовало пропорции: на каждые 70 г овощей необходимо съедать не менее 30 г кисломолочных продуктов. Разрешено 1 куриное или 3 – 4 перепелиных яйца в вареном виде. В качестве десерта израильский диетолог разрешает съесть 3 зеленых яблока в день.
Обязательно не забывать о значении воды для организма и выпивать не менее 2-х литров в день.
Диета работает благодаря снижению количества жиров и увеличению сложных углеводов и белков. Такая пропорция запускает правильный обмен веществ, а, следовательно, улучшает пищеварение. Что, в свою очередь, влияет не только на вес, но и на общее здоровье организма.
Крепкие волосы, чистая кожа – дополнительные приятные последствия этого режима питания. Вследствие этого диетологи советуют практиковать «протасовку» раз в год даже тем, кто не имеет проблем с лишним весом, но хочет почистить свой организм.
Преимущества диеты Кима Протасова
- Испытывать чувство голода не придётся. Меню диеты Кима Протасова составлено так, что ограничивать размер порции не нужно. Кроме того, отсутствуют ограничения во времени приёма пищи: хотите есть утром – ешьте, если голод мучает вечером – никто не запрещает подкрепиться.
- Отказ от многих сладостей приводит к тому, что функции поджелудочной железы постепенно налаживаются. Стремление съесть что-нибудь сладкое и вкусное постепенно исчезает.
- Большое количество клетчатки, которая содержится во фруктах и овощах, обеспечивают детоксикацию организма. Прекрасно очищается кишечник и кровь.
- Употребление воды способствует активному выведению токсинов.
- Основными продуктами первых недель диеты считаются яблоки и кисломолочные продукты, которые снабжают организм пектинами, кальцием, лактозой и белком.
- Организм постепенно привыкает к здоровой пище и перестраивается.
Недостатки диеты Кима Протасова
- Судя по отзывам, диету Протасова сложно выдержать тем людям, которые не переносят молочные продукты (это может быть как аллергия на компоненты, так и индивидуальная непереносимость).
- Большое количество клетчатки при некоторых заболеваниях внутренних органов можно употреблять лишь в сочетании с кашами, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, защищая их от повреждения.
- Людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца, стоит ограничить употребление жидкости, иначе отёков не избежать.
Первая и вторая недели диеты Кима Протасова
Диета Кима Протасова содержит список продуктов, разрешенных при понедельном их употреблении, из описания следует, что рацион состоит из 2-х этапов. В первые 14 суток разрешено употребление разнообразных сырых овощей. Третья часть рациона должна состоять из капустных блюд. Кисломолочная продукция не должна быть выше 5% жирности:
- йогурты домашнего приготовления без сахара;
- творог зернистой консистенции;
- обезжиренный кефир;
- обезжиренные сорта твердого сыра.
Разрешается включить в ежедневный рацион 1 отварное яйцо курицы, 3 средних яблока кислого сорта (типа Семеренка). Ко всему полезному рациону требуется добавить большое количество простой воды.
Меню на 1 неделю
Завтрак
Ланч
Обед
Полдник
Ужин
День № 1Кефир — 200 мл, сырникиОтвар из ромашки, яблоко — 1 шт.Свекольник с кефиром и имбиремТоматный сок, салат из огурцовЯблоко, творог, кефирДень № 2Салат «Зеленая лодочка»Травяной чай, яблокоОтварное яйцо, салат из капустыЯблоко, смузи из моркови, тыквыЙогурт, обезжиренный творогДень № 3Сладкий перец, помидоры, омлет «По-протасовски»Яблочно-кефирный смузиШарики из творога с чесноком, салат из зелени, лука, моркови, огурцовОхлаждающий коктейль из зеленого чая, яблока, корицы, льдаСырники, йогуртДень № 4Фаршированное яйцо, листья салатаМорковно-яблочный сокСвекольный салат со сметаной и чесноком, яйцо, томатный сокЙогурт, яблокоТворожная запеканка, кефирДень № 5Запеченные баклажаны с творогом, зеленый чайОтварное яйцоГаспачоКефир, морковьСалат «Свежесть»День № 6Омлет «По-протасовски», йогуртЯблоко, томатный сокКвашеная капуста, сладкий перец, зеленый чайТыква, кефирСыр, огуречный салат, заправленный соком лимонаДень № 7Творог, йогуртЯблочный сок с корицейСыр, салат из томатов, яблокоМорковьСалат из белокочанной капусты со сметаной, помидор
Любители кофейных напитков и чайных церемоний могут не отказываться от привычного рациона, но сахарный песок требуется исключить.
Трапезничать разрешается без ограничений во времени: на рассвете, в дневные часы, вечером, в ночное время. Голодать нельзя – это чревато психологическими срывами, увеличением порций от одной до трех.
Овощи можно подсаливать, нарезать и заправлять йогуртами. Добавление большого количества зелени улучшает вкусовое качество блюда. В укропе, петрушке и листьях салата содержится витаминный клад. В салаты можно добавлять отварное яйцо или заменить его ложкой творога.
Диета Кима Протасова имеет множество приверженцев, которые утверждают, что строгое соблюдение понедельного рациона (описание будет далее) обязательно приведет к стройности и здоровью.
Меню на каждый день, 2 неделя
Завтрак
Ланч
Обед
Полдник
Ужин
День № 8
Печеный болгарский перец с сырно-чесночной начинкой
Яблоко
Салат «Зеленая лодочка», кефир
Творог
Огуречный суп-пюре, простокваша
День № 9
Салат из капусты, яблок, фаршированное яйцо
Томатный сок
Гаспачо
Сырники, зеленый чай
Салат из кабачков, лука
День № 10
Зеленый горошек, омлет, томатный сок
Зеленый чай, сырники
Окрошка из зелени, редиса, огурцов
Творог, йогурт
Травяной чай, морковная запеканка с корицей
День № 11
Салат «Свежесть», сыр, зеленый чай
Йогуртово-яблочный коктейль
Вареное яйцо, морковно-тыквенный сок, капустный салат
Печеные яблоки
Салат из зелени, редьки, свеклы, чеснока
День № 12
Яблочная запеканка, травяной чай
Йогурт с корицей
Фаршированное яйцо «По-протасовски», салат из огурцов, помидоров
Томатный сок
Салат «Зеленая лодочка»
День № 13
Салат из моркови, сладкого перца, листьев салата, травяной чай
Зепеченное яблоко, фаршированное творогом
Вареное яйцо, свекольник
Яблочно-морковный сок
Салат из болгарского перца, лука, зелени, помидора, заправленный сметаной, кефир
День № 14
Омлет «По-протасовски», томатный сок
Йогурт
Гаспачо
Сырники, зеленый чай
Салат «Свежесть», кефир
3-5 неделя недели Кима Протасова
В этот период к рациону добавляется постное мясо. Овощи переходят в разряд гарниров, а мясной ингредиент становится основой блюд. Вы можете запекать мясо в фольге или на гриле, тушить его, обжаривать на сковороде с тефлоновым покрытием без масла. Мясо может быть отваренным на пару или в воде.
КОГДАЧТО ПРИГОТОВИТЬЗавтракТворожная запеканка с яйцом, тертым яблоком, корицей.Первый перекусСалат из овощей.ОбедСалат из овощей с отварным или запеченным мясом; кефир.Второй перекусСалат из овощей с творогомУжинМясо, тушеное в помидорах (кабачках) с луком, чесноком. Салат из овощей под йогуртом.
Вариаций приготовления блюд с мясом и овощами — множество. Самый простой рецепт — обжарить на сухой сковороде мясо, добавить любые овощи, зелень, ароматные травы, и протомить под крышкой до готовности. Если овощи не дают много сока, добавьте в сковороду воду.
Полный список разрешенных продуктов на диете Протасова
- Кисломолочные продукты жирностью 5% или близкой к ним.
- Натуральные йогурты без подсластителей, загустителей и фруктовых добавок.
- Ряженка, простокваша, катык, варенец, кефир, закваска — все высокой жирности.
- Мягкий, зерненный или традиционный творог.
- Сыр несоленый, лучше домашний.
- Не покупайте творог, кефир, сыр и прочее из данного списка, если в названии присутствует слово «продукт» (кефирный, сырный, творожный и т.д.). Это товар низкого качества, не соответствующий требованиям.
- Кисломолочную продукцию можно подвергать термообработке — замораживать, варить (например, сыр), делать запеканки и т.д.
- Мясо, птица и рыба.
- Мясо должно быть постным. Говядина предпочтительнее свинины. Курица и индейка предпочтительнее гуся и утки.
- Морепродукты.
- Субпродукты (печень, почки, куриные желудки и т.д.).
- Рыбная икра может включаться в меню с 15 дня.
- Рыба желательно нежирных сортов. Жирная рыба — максимум 2 раза в неделю.
- Термообработка обязательна. Можно тушить и жарить без масла, запекать в духовке, на гриле (в т.ч. в аэрогриле), на углях (шашлык), варить в воде и на пару. Маринад для шашлыка не должен содержать неразрешенных ингредиентов.
- Яблоки зеленого цвета — 3 штуки в день.
- Сырые некрахмалистые овощи и зелень — в любых количествах и сочетаниях.
- Все виды капусты. Огурцы, редис, перец, спаржа, чеснок, кабачки, тыква, сельдерей (черешки), черемша.
- Зелень: лук (репчатый, порей, шнитт-лук, батут, шалот, зеленые перья); латук и все листовые салаты; щавель; ботва репы и съедобная ботва других овощей; листовая свекла (мангольд); петрушка; шпинат; базилик и другие столовые травы.
- Коренья хрена, имбиря, сельдерея (не маринованные!).
- Сырые среднекрахмалистые овощи разрешены в ограниченном объеме.
- Морковь, свекла, соевые ростки, репа, баклажаны.
- Замороженные овощи относятся к термообработанным — их употреблять нельзя!
- Нори и другие морские водоросли, морская капуста.
- Разрешены сырыми, жареными без масла, сушеными (естественная сушка).
- Одно яйцо в день.
- Термообработка обязательна (вареное, жареное без масла, пашот).
- Кофе и чай без ограничений.
- Без сахара, сахарозаменителей, молока, сливок, фруктов и ягод. Исключение — лимонный или сок лайма.
- Свежевыжатые соки из яблок, томатов (без соли!) и других овощей.
- Соки только домашнего приготовления! Покупные пакетированные запрещены!
- Сок лайма или лимона (но не кислота) для заправки овощей и добавления в напитки.
- Травяные отвары и настои.
- Приправы.
- Горчичный порошок, корица, ванилин (чистый порошок), натуральные специи и травы, сушеный болгарский перец.
Для поддержания полноценного баланса в организме принимайте мультивитаминные комплексы, в составе которых нет масел, крахмала и сахаристых веществ. Особенно желательно присутствие витаминов ряда В.
Запрещенные продукты на диете Протасова
Продукты, употребление которых запрещено на данной диете:
- Крахмалистые овощи — картофель, кукуруза, батат, корень сельдерея и петрушки и т.д.
- Крупы и бобовые.
- Молочные и кисломолочные продукты жирностью более 5%.
- Мягкие виды сыров, плавленный сыр.
- Жирные сорта мяса — свинина, баранина.
- Мясные и рыбные копчености, колбасные изделия.
- Фастфуд.
- Соленья и маринады.
- Сливочное масло, маргарин.
- Сахар и его заменители.
- Выпечка, хлебобулочные и макаронные изделия.
- Дрожжи.
- Покупные концентрированные овощные и фруктовые соки, лимонады.
- Орехи и любые снеки.
- Алкогольные напитки.
Источник